Рецепты шашлыка из свинины на минеральной воде
Ароматный шашлык в простом маринаде
Ингредиенты | Количество |
свиной шейки — | 3 кг |
минералки — | 1 литр |
масла постного — | 2 столовые ложки |
лука — | килограмм |
соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал |
Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент — готовить его нужно заранее. Для большего эффекта мясо маринуется всю ночь.
Приготовление:
Подготовьте мясо: помойте, обсушите, удалите пленку;
Сложите в эмалированную емкость, предварительно порезав порционными кусками;
Порежьте для маринада лук;
Перемешайте руками лук, соль, специи и кусочки мяса;
Залейте все газированной водой, чтобы находящиеся в емкости продукты были полностью прикрыты.
Теперь можно отправлять будущий шашлык в прохладное место на всю ночь (12—15 часов).
Перед приготовлением минералку слейте, а лук используйте на свое усмотрение. Его можно обжарить на шампурах, а можно оставить для другого блюда.
Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка
Минеральная вода имеет нейтральный вкус, поэтому все специи, которые будут добавлены к мясу «дойдут» к нему в неизменном виде и придадут блюду неповторимый вкус. Далее дается еще один рецепт маринада на основе газированной воды.
Используйте следующие ингредиенты:
- На килограмм мякоти свинины — литр минеральной воды;
- Красное вино — 100 мл;
- Лук – 1 кг;
- Две столовые ложки сахара;
- Соль и перец по вкусу;
- Майонез.
Винная смесь: смешайте сахар, немного минеральной воды, указанное количество вина. Сахар должен раствориться.
Последовательность приготовления шашлыка:
- Промойте свинину;
- Нарежьте одинаковыми небольшими кусками;
- Удалите по возможности все прожилки, пленку;
- Используйте все специи, соль. Лук нарежьте полукольцами. Уложите слой приправленной специями мякоти, майонез, слой лука. В таком виде все должно постоять примерно 30 минут. Пусть мясо пустит сок;
- Теперь можно добавить минеральную воду. Не забывайте, что вода должна покрывать полностью нарезанные кусочки.
Кастрюлю с будущим шашлыком никуда не убирайте, пусть маринуется еще от 30 минут до часа.
Гурманы вкуса добавляют вместо майонеза мед или гранатовый сок.
Промаринованное мясо обжарьте на шампурах. Пока шашлык готовится, поливайте его специальной смесью с вином, что придаст блюду дополнительный аромат.
Газировка и лимон — прекрасный тандем для мариновки мяса
Для шашлыка хорошо использовать шейку свинины, если мясо запланировано жарить на гриле, однако можно взять и ребрышки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.
Продукты:
- Приблизительно полтора килограмма свинины;
- Сильногазированная минералка — 1,5 л;
- Килограмм лука;
- Четыре лимона;
- Соль и специи.
Лук порезать, из лимона выжать сок, перемешать с кусочками свинины. Добавить приправы, посолить, еще раз перемешать и оставить на 15—20 минут.
Используйте те специи, которые нравятся. Можно взять разные виды перцев, хмели-сунели, кориандр, немного карри. Теперь добавьте минеральной воды.
Шашлык уже можно жарить через часа 2—3. Хотя, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно будет.
Рецепт самого сочного шашлыка
Если мяса берется немного, то минералка, конечно, уходит не вся. Оставшейся водой хорошо поливать шашлык при жарке.
Для следующего рецепта понадобится:
- Килограмм свиной шеи;
- 200—300 грамм лука;
- Минеральная вода;
- Перец черный молотый;
- По вкусу соль;
- Специи: паприка, кинза, сушеные помидоры.
Маринуем блюдо так: порезанный кольцами или полукольцами лук, мясо, перец, соль перемешать. Из специй добавьте кинзу, а также сушеные помидоры и паприку.
Емкость выберите глубокую, чтобы продукты можно было перемешивать без опасения, что они вывалятся. Залейте газировкой, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит мясо в прохладном месте, тем лучше.
Паприка и сушеные помидоры добавят пикантности. Жарьте шашлык и наслаждайтесь его вкусом.
Шашлык из курицы в духовке в кефире можно приготовить, если вырваться на природу не получается.
Как замариновать лук для шашлыка правильно, читайте перед пикником в нашей статье.
Собираясь на пикник, прочитайте нашу как приготовить шашлык из рыбы на мангале. Вы узнаете много интересного.
Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке
Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук репчатый — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
- Тан — 1 литр
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Традиционный способ приготовления с майонезом
Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.
Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.
Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины нужно:
- Лук репчатый — 750 г
- Майонез — 250 г
- Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Сумах — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.
2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.
3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.
Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком
Состав:
- мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сушеный базилик – 20 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
- Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
- Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.
- В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
- Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.
Мясо лучше оставить мариноваться на ночь. Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.
Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.
Кавказский рецепт
Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- стакан гранатового сока;
- стакан сильногазированной минералки;
- пряные травы;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
- Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.
- Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.
Быстрые маринады
В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка — и пикник удастся на славу!
Лук и уксус
«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5 кг
- Лук – 800 гр
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло оливковое – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.
Дамский-кефирный
Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Кефир – 1 л
- Соль, специи – по вкусу
Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.
Майонезный пан
Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца и выдерживается от 3 до 10 часов. Лучше всего поставить шашлык на ночь в холодильник, тогда он будет максимально насыщен вкусами маринада.
Винный маринад
«Пьяный барин» — маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Мясо – 2 кг
- Оливковое масло – 100 мл
- Лимон – дольки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вино (сухое белое) – 0,5 л
- Дополнительные специи – по вкусу.
Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой — лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования — в зависимости от вида мяса от 2 до 8 часов. Филе или крылья курицы 2-3 часа, свиная шея 3-6 часов, говядина или баранина 5-8 часов.
На основе минералки
Самый простой маринад для шашлыка — «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.
Ингредиенты:
- Мясо – 3 кг
- Лук – 1 кг
- Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
- Минеральная вода – 1 л
Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.
Классический рецепт маринада с минералкой и луком
Состав:
- минеральная вода средней или сильной газации – 1 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи для мяса, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кольцами. Помните его немного руками, чтобы он пустил сок.
- Подготовленное мясо положите в емкость, в которой будете мариновать шашлык. Посуда не должна быть из алюминия, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, а кислота содержится не только в уксусе, но и во фруктах, овощах, в том числе и в луке.
- Посыпьте мясо специями, полейте маслом, перемешайте руками, чтобы приправа покрыла каждый кусок равномерно.
- Добавьте луковые кольца, снова перемешайте. Положите сверху листья лавра. Залейте мясо минеральной водой.
- Для ускорения маринования можете сверху установить гнет.
Маринуйте свинину 10-12 часов, курицу – 5-6 часов. За час до готовности не забудьте подсолить. Во время маринования держите мясо в холодильнике. Для говядины и баранины маринад, сделанный по данному рецепту, не считается подходящим.
Лучшие ответы
Анабелла Е***КХ.99:
в одной. ещё лучше будет
КЗ:
в одной можно, ничего с ней не будет.
Элеонора Смирная Дворкина:
А почему бы и нет, всё равно курица останется курицей, а свинина свининой и друг друга они не испортят.
Sandrbell:
Можно
R@STISHKA:
маринад для свинины не особо подходит для курицы…ИМХО. А вообще можно
Инна Фролова:
это лучше спрашивать экспертов в этой области. смотря чем вызван вопрос.
Svetlanka:
А я бы не стала все «бодяжить»в одной кастрюльке, чай не поросята (курица быстрее маринуется, а для свинины нужно некоторое время…. да и маринад может быть разным…
Артем Ангелов:
Я бы все таки разделилбы и в курицу еще помидоры и баклажаны бы нарезал
МОНАРХИЯ:
так маринад для того и иного абсолютно разный.. я же надеюсь не в маянезике пресловутом мясо портите
Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка
Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.
Кислотная основа сделает шашлык мягким
Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.
Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.
Растительное масло сохраняет сочность шашлыка
Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.
Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус
-
Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.
-
Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.
-
Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.
Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.
Мягкий и сочный шашлык в маринаде с киви
Этот способ маринования является, наверное, самым быстрым. Мясо готово уже через 30 минут, а готовя таким образом, главное не передержать в маринаде больше, иначе оно станет слишком мягким и невкусным. Киви обладает таким сильным свойством размягчать волокна.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- киви — 5 шт.
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
1.Для вкусного шашлыка лучше всего использовать свиную шейку, в крайнем случае окорок. Нарезаем мясо довольно крупными кусками.
2. Репчатый лук нарезаем кольцами, руками немного перетираем, чтобы он выделил сок и выкладываем его на дно. Затем идет слой мяса, используем только часть для первого слоя.
3. Киви чистим от кожуры и также нарезаем кружочками. Но этот фрукт лучше использовать в перетертом виде. Можно просто перетирать кружочки руками и водружать на мясо, а можно измельчить в блендере.
4. Теперь солим, перчим по вкусу и сдабриваем приправой.
5. В такой же последовательности выкладываем все ингредиенты, получится 2-3 слоя. Руками можно еще немного помять содержимое кастрюли, чтобы образовалось больше сока.
6. Через полчаса мясо достаем и выкладываем на решетку или нанизываем на шампуры. Жарим на углях до румяного цвета.
Рецепт шашлыка на минералке
Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.
Быстрый рецепт с лимоном
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
- Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна. Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- минералка – 1,5 л;
- лимоны – 4 шт.;
- лук (красный или репчатый) – 1 кг;
- приправы для шашлыка – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
- Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
- Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
- Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
- Обжарить мясо до готовности.
С маслом
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
- Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.
Ингредиенты:
- свинина – 3 кг;
- минералка – 1,5 л;
- масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
- лук – 1 кг;
- приправы – 70 г.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в кастрюлю или пластиковый контейнер.
- Добавить измельченные луковицы, специи. Перемешать.
- Залить сильногазированной минералкой. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 12 часов.
- Слить маринад, отжать мясо.
- Влить масло, перемешать.
- Жарить свинину до готовности.
- Био-пух — наполнитель для верхней одежды
- Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео
- Билирубин в крови — таблица нормы для детей и взрослых. Причины повышенного билирубина в крови и как понизить
Маринад для шашлыка с подсолнечным маслом
Данный рецепт считается самым простым. Блюдо получается очень сочным, красивым, ароматным.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 1 кг
- Большие луковицы – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – 50 г
Порядок действий:
Мякоть хорошо промыть, нарезать на кубики желаемого размера. Сложить в глубокую чашку. Поперчить, посолить по своему вкусу. Одну большую луковицу нашинковать кольцами, толщиной около 5-7 мм. Разобрать их друг от друга.
Вторую луковицу измельчить в блендере. Выложить массу в общую чашку. Всё хорошо перемешать, втирая лук в мясо. Для этого выделить около 5-10 минут.
Влить растительное масло.
В завершение, добавить луковые кольца. Аккуратно перемешать, чтобы они не сломались. Накрыть чашу пищевой плёнкой или крышкой. Оставить в таком состоянии на 4-5 часов, лучше на всю ночь.
Шашлык получится очень вкусным, нежным. Надеюсь, что вам понравится и всё обязательно получится.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Важные вопросы
Поливать ли мясо маринадом при жарке?
Поливать мясо в процессе жарки или нет — личное дело каждого, я разбавляю остатки маринада красным вином и слегка сбрызгиваю мясо за 5 минут до готовности, это способствует приданию дополнительной сочности шашлыку, а кислота, содержащаяся в вине, добавляет мягкости и приятного аромата. Также в конце готовки можно бросить в мангал несколько веточек свежих трав, тимьяна или розмарина. Если вы готовите рыбу, то это может быть лист лайма или лемонграсс.
Как определить готовность?
В случае с говядиной или бараниной, которые не прожариваются полностью, — лучше всего градусником-щупом.
В свинине или курице надо сделать прокол (обратите внимание, что не надрез!) и посмотреть, какого цвета вытекает сок, если прозрачный — готово, если розовый, нужно еще подождать. Нужно ли давать шашлыку отдохнуть?
Нужно ли давать шашлыку отдохнуть?
Свинине и курице — не нужно отдыхать, ведь вы прожариваете мясо полностью. Что касается говядины и баранины, то их не следует прожаривать до конца, чтобы не получить сухое, не жующееся мясо. Рекомендуемая степень прожарки medium-medium well (внутри кусочков должно быть 60-65 градусов, можно проверить градусником щупом), и такому мясу следует немного «отдохнуть». Соки равномерно распределятся, и вы получите мягкое, сочное, ароматное блюдо.
Маринад шашлыка из свинины на минеральной воде
Опытные шашлычники советуют брать для приготовления мяса сильно газированную воду. Желательно, чтобы в минералке было много калия и натрия. Для приготовления маринада на основе минеральной воды для жарки шашлыка из свинины потребуется:
- 3 кг. шейки свиньи,
- 1 кг. репчатого лука,
- 1 литр минеральной воды,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- Соль, перец и другие специи.
К шашлыку из свинины отлично подойдет семена горчицы, имбирь, майоран. Для маринада используется соль и перец. Но еще больший эффект будет, если после приготовления мяса добавить в готовый шашлык тертый чеснок или корень хрена.
Свинина промывается под холодной водой и высушивается. Если это филе, то хорошо. Останется только нарезать мясо на одинаковые квадраты на 5 см в толщину. Если же это не филе, то нужно подготовить мясо: удалить кость, срезать жир при необходимости, удалить тонкую пленку с мяса. Затем мясо также нарезается на куски, которые помещается в отдельную емкость.
Очищается и шинкуется лук, кладется в миску к мясу. Добавляется немного соли, перец, специи. Все заливается минералкой, чтобы мясо покрылось полностью. Емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник на 15 часов. После вода сливается, в мясо добавляется растительное масло. Все хорошо перемешивается.
Шашлык из свинины с минералкой часто дополняется и другими компонентами. Например, есть маринад на основе минеральной воды и лимонного сока. Есть рецепт быстрого маринада с майонезом, когда мясо будет готово к жарке уже через час.
Мясо нарезается, отправляется в глубокую емкость, после чего добавляется соль и перец. Туда же идет нарезанный лук. Причем он укладывается вторым слоем на мясо, то есть лука потребуется много. Третьим слоем идет майонез. Чередовать слои нужно до тех пор, пока не закончится мясо. В конце все заливается водой, чтобы мясо полностью скрылось под жидкостью. Так шашлык маринуется примерно 1 час. Теперь можно готовить блюдо на углях.
Секрет шашлыка не только в маринаде на основе минералки
Важно еще правильно подобрать мясо свиньи. Рекомендуется брать корейку или шейку, так как это мясо наиболее мягкое, и там есть тонкие прослойки жира. В процессе жарки жирок внутри кусков растапливается, что делает шашлык еще сочнее
В процессе жарки жирок внутри кусков растапливается, что делает шашлык еще сочнее.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- 1 большое киви;
- 1 болгарский перец;
- 3 луковицы;
- соль, перец;
- приправы по желанию.
Порядок приготовления:
- С киви и 2 луковиц снять кожуру, нарезать произвольными кусками и положить в блендер. Довести продукты до состояния однородного пюре.
- Всыпать соль, перец, приправы и пряности по вкусу. Залить мясо и перемешать руками, чтобы куски равномерно покрылись маринадом.
- Оставшуюся луковицу и сладкий перец нарезать кольцами. Всыпать в шашлык с киви и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Убрать в холодильник, чтобы свинина пропиталась соусом.
В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.
Как быстро замариновать куриный шашлык с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким и сочным
Ничего прекрасней нет, чем шашлыки с друзьями на природе. Курица недорогое и доступное мясо, которым можно накормить большую компанию людей. Как приготовить шашлык из курицы, теоретически знают многие, но не все знают правильные пропорции для маринада.
Репчатый лук и уксус идеальное сочетания продуктов еще с советских времен, о котором еще знали наши бабушки.
Ингредиенты:
- Курица: 3 кг
- Лук репчатый: 2-3 кг
- Соль: 1-1,5 столовых ложек
- Уксус 9%: 3 столовые ложки
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Смесь перцев: 1/2 чайной ложки
- Кориандр или другая любимая Вами приправа: 1 столовая ложка
Для этого рецепта используются куриные бедра. Крупные мы разрезаем, если бедро небольшое, то оставляем как есть. Помещаем в кастрюлю. Очищаем и нарезаем репчатый лук.
Добавляем лук и соль, и очень хорошо перемешиваем, придавливаем лук руками чтобы он пустил сок. Затем добавляем 3 ложки столового 9% уксуса.
Добавляем масло растительное и приправы. Приправы можно использовать ваши любимые (куркума, паприка), или те, которые предназначены для маринования куриного мяса.
Все снова хорошо перемешиваем, ставим все это под гнет, и оставляем на 4 часа. Лучше убрать мясо в прохладное место. Жарим мясо на решетке, или на шампурах, выкладываем на решетку, и жарим на углях до готовности.
Куриное мясо получается сочное и нежное, так как готовится в уксусе, то вообще, тает во рту. Зовите друзей дегустировать. Удачного вам открытия шашлычного сезона.
Шашлык из баранины на основе лимонного сока
баранина – 2,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- соевый соус – 200 грамм;
- репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- сухой базилик, майоран и черный перец по вкусу.
Приготовление
- В подготовленную посуду для маринования выдавливаем сок лимона.
- Добавляем соевый соус, растительное масло, содержимое перемешиваем.
- Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, добавляем в маринад.
- Смесь солим и добавляем специи по вкусу.
- В готовый маринад можно закладывать мясо.
- Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами, укладываем поверх мяса.
- Посудину накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов.