Кухня панамы, блюда, рецепты, история

Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления

Итальянский рецепт сальса верде

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
  • 15 зеленых оливок.
  • 1 столовая ложка каперсов.
  • 0,5 стакана оливкового масла.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,5 чайной ложки морской соли.
  • свежемолотый черный перец.

Технология приготовления

    1. Промытую зелень нарезать.
    2. Оливки и каперсы крупно порезать.
    3. Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
    4. Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
    5. Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.

Примечания

  • Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин — допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
  • Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
  • Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
  • Кстати, вот здесь  посмотрите на различные измельчители.  Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.

Популярные рецепты соуса сальса

Томатный соус сальса: Вам понадобятся помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, лаймовый сок, кинза и специи по вкусу. Сначала помидоры обдайте кипятком и удалите кожицу. Затем мелко нарежьте помидоры, лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте оливковое масло, лаймовый сок и специи. Перемешайте, чтобы соус вышел однородным.

Авокадовый соус сальса: Вам понадобятся спелые авокадо, лук, помидоры, чеснок, лаймовый сок и специи по вкусу. Сначала нарежьте авокадо, лук и помидоры мелкими кубиками. Добавьте измельченный чеснок, лаймовый сок и специи. Перемешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться в холодильнике несколько часов.

Соус сальса с манго: Вам понадобятся спелые манго, красный лук, огурец, зеленый перец, лаймовый сок и специи по вкусу. Сначала нарежьте манго, лук, огурец и перец мелкими кубиками. Добавьте лаймовый сок и специи. Перемешайте и оставьте соус в холодильнике на несколько часов, чтобы ароматы хорошо сочетались.

Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь неповторимым вкусом соуса сальса вместе с ваши избранными блюдами!

Польза и вред

Salsa – измельченная овощная заправка, в которой содержатся жиры и белки. Врачи советуют ее есть в свежем виде, то есть не подрумянившуюся на сковороде и не пролежавшую в морозилке.

Употребляя в пищу красный соус и зеленый, вы помогаете своему организму лучше переваривать пищу. Работа поджелудочной железы и печени нормализуются.

Острый компонент в классическом варианте заправки предупреждает язвенные заболевания. Он также улучшает снабжение сосудов кровью, тем самым помогая бронхиальной слизи легче отхаркиваться.

Люди, постоянно употребляющие его в еде или работающие на фабриках по его переработке, не знают насморка.

В соусе содержатся:

  • витамин А – знаменитый каротин;
  • витамин В, укрепляющий память человека;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • железо и марганец, улучшающие кровообращение;
  • Е, благоприятно воздействующий на гормональный фонд.

Но какой вред от таких соусов?

Постоянно употребление острых блюд может привести к эрозивному гастриту – состоянию, когда воспаляется слизистая оболочка желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом, язвой, колитом (воспалением толстой кишки), гепатитом и панкреатитом, такие заправки нельзя употреблять.

Также постоянное его использование может привести к потере вкусовых рецепторов: человек перестает «понимать» вкус основной еды.

Перец, содержащийся в его составе, повышает артериальное давление, поэтому людям с гипертонией его нужно есть аккуратно.

Сальса из физалиса для начос

Популярным блюдом мексиканской кухни является начос, это подобие чипсов, которые подаются в качестве закуски. Готовятся они из кукурузной муки. Сальса – отличное дополнение для начос. Для этого блюда можно приготовить любой вариант соуса, но мы предлагаем сделать сальсу из овощного физалиса. Впрочем, вместо физалиса можно взять желтые помидоры.

  • 500 гр. физалиса;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук);
  • соль, оливковое масло, черный перец по вкусу.

Промоем физалис, разрежем его пополам и узким концом ножа удалим семена. Нарезаем мякоть физалиса ножом очень мелко. Очищаем белый лук и чеснок, также нарезаем эти продукты мелкими кусочками. Лук нужно резать тонко. Измельчаем зелень кинзы.

Острый перец вместе с семенами режем очень мелко, количество этого ингредиента регулируем по вкусу, ведь не все любят очень острые блюда. Смешиваем острый перец, чеснок и зелень к физалису, перемешиваем. Приправляем по вкусу солью и молотым черным перцем. Затем добавляем сок лайма, его количество также определяем на вкус. Осталось добавить примерно ложку масла и перемешать.

Перевоплощение: развитие рецептов соуса сальса в разных регионах

Соус сальса имеет долгую историю развития, и его рецепты претерпевали изменения в разных регионах мира. Каждая культура вносит свои особенности и ингредиенты в этот популярный соус, создавая разнообразные вариации соуса сальса.

Мексиканская сальса

В Мексике соус сальса символизирует огромное разнообразие региональных кулинарных стилей и ингредиентов. Здесь основными компонентами сальсы обычно являются помидоры, лук, чили и кориандр. Мексиканская сальса отличается остротой, свежими вкусами и грубой текстурой. Она может быть сырой (pico de gallo) или приготовленной (salsa roja или salsa verde).

Американская сальса

В США американская сальса часто имеет отличительные особенности в зависимости от региона. В Техасе популярна сальса с розовыми помидорами, а в Нью-Мексико предпочитают использовать зеленый чили. Варианты соуса сальса включают как традиционные рецепты с мексиканским влиянием, так и современные, экспериментальные вариации. В американской кухне соус сальса часто используется в бургерах, тостадас и других блюдах.

Европейская сальса

В европейской кухне соус сальса часто интерпретируется на свой лад. Здесь ингредиенты соуси и их пропорции могут варьироваться в зависимости от региона и предпочтений. В Испании, например, существуют различные вариации сальсы с томатами, луком, оливковым маслом и уксусом, которые используются в традиционной кухне. В других странах Европы соус сальса может включать такие ингредиенты, как огурцы, зелень, малина или морская капуста.

Перевоплощение и эксперименты

В современной кулинарной практике разнообразие соусов сальса постоянно расширяется. Повары и любители кулинарии вносят свои собственные изменения в традиционные рецепты, добавляют новые ингредиенты и экспериментируют с сочетаниями вкусов. В результате возникают уникальные и неожиданные соусы сальса, которые радуют гурманов по всему миру.

Вывод

Рецепты соуса сальса развивались на протяжении многих лет и продолжают развиваться в наше время. Разные культуры и регионы придают этому соусу свои особенности и вносят свои уникальные ингредиенты. Сегодня соус сальса имеет множество вариаций, и каждая из них отражает культуру и кулинарные предпочтения региона, в котором он используется.

Соус Сальса классический

Ингредиенты Порции: –+7

  • красные мясистые помидоры ½ кило.;
  • лук репчатый 100 граммов;
  • чеснок 4 зубочка;
  • перец чили 2 стручка;
  • лимонный (в оригинале — лаймовый) сок 40 мл.;
  • зелень кинзы (свежая) 50 граммов;
  • соль, черный или душистый перец по вкусу.

На порцию
Калории: 68 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 4.5 г

Шаги
1 час. 10 мин.Печать

  • Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
  • Лук чистим и также мелко-мелко нарезаем. Соединяем с помидорами.
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку, выжимаем сок из лимона и отправляем все к помидорам и луку.
  • Чили мелко рубим, при желании уменьшить остроту – предварительно чистим от семян. Рубим кинзу. Смешиваем перец и зелень с соусом, солим, перчим (по желанию).
  • Выдерживаем в холодильнике 40-60 минут.

Обратите внимание:

  1. По этому рецепту готовит томатную сальсу Джейми Оливер, правда он использует зеленые перцы чили и добавляет в состав соуса пучок свежего рубленого кориандра и 2 ст.л. оливкового масла.
  2. Сальса из помидоров может быть приготовлена и другим способом. Перед измельчением все овощи нужно полить оливковым маслом, сложить на противень и запечь 15 минут в духовке при температуре 200°С. После этого снять шкурку помидор, овощи мелко-мелко нарезать, смешать с соком лимона, солью и рубленой кинзой.
  3. Также есть рецепт соуса Сальса в домашних условиях, который предусматривает 10-15-минутную термическую обработку после того, как все компоненты нарезаны и смешаны. Вкус данного блюда отчасти напоминает вкус острой домашней аджики. Для такой сальсы сырой соус доводится до кипения в кастрюльке на плите и проваривается на небольшом огне. Подается после остывания.
  4. Аналогично делаются Сальса из манго и Сальса из авокадо, когда в рецепт классического соуса добавляется 1 мелко-мелко нарубленный плод манго или авокадо. Есть варианты, где добавляются оба эти фрукта.

Виды соуса

Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.

Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.

На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.

Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.

Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом

Буррито. Мексиканская кухня

Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.

Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!

Рецепт 3: мексиканские такос с мясом

  • Лепёшки «тако» — 2 шт.
  • Мясо свинины – 150 г
  • Сыр бри – 50 г
  • Сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Натуральный йогурт для заправки – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – ½ ч. л.

Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть.  Это делается для того, чтобы они были хрустящими.

Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.

Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.

На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.

Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.

Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.

Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.

Интересные факты о соусе

С соусом сальса, как и с его основным ингредиентом (помидорами), европейцы познакомились благодаря путешествиям Колумба. Попав на территорию, которая сегодня принадлежит Мексике, испанцы были покорены местной кухней.

Одним из кулинарных открытий стал острый соус, который местные жители готовили из помидоров, острого перца, авокадо и семян местной тыквы. Именно испанцы дали название блюду, без затей «окрестив» его «сальсой», что по-испански означает «соус».

Состав сальсы

Что же всходит в состав соуса? Точного «канонического» рецепта не существует. Приготовление сальсы имеет свои нюансы в разных странах и даже у разных поваров. Но все же пять ингредиентов остаются неизменными:

  • Помидоры. Требуется использование спелых и мясистых томатов. В Мексике иногда используется особый вид физалиса – томатильи, но для нас этот плод является экзотикой. Выбор основы соуса определяет его цвет. Из помидоров соус получается красным, а из физалиса – зеленым.
  • Чили. Острый перец в Мексике обожают, его добавляют практически во все блюда, за исключением десертов. Естественно, добавляют чили и в соусы.
  • Чеснок. Этот ароматный овощ придает заправке особую пикантность.
  • Зелень. Этот ингредиент используется для придания соусу аромата, а заодно – для украшения. Букет зелени вы можете подобрать на свой вкус, можно использовать не только укроп и петрушку, но и эстрагон, мяту, орегано.
  • Цитрусовые. Для заправки соуса применяют зеленый лайм или обычный лимон.

Соус сальса имеет специфическую консистенцию, его составляющие, как правило, просто измельчают ножом, не пользуясь блендером и не перетирая через сито.

Различают сырую и вареную сальсу. Первый вариант, безусловно, полезнее, так как в овощах и зелени сохраняются все витамины. Но зато вареный вариант соуса дольше хранится, его можно даже заготовить на зиму.

С чем едят

А с чем едят сальсу? Эта заправка отлично сочетается с блюдами мексиканской кухни, но вы можете подать его и к другой еде. Например, к шашлыкам, жареному мясу, блюдам из фасоли, к пасте или рису.

Томатный соус сальса

Этот томатный соус готовится быстро, так как используются консервированные томаты.

  • 500 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
  • 2 стручка перца халапеньо (можно взять маринованные);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайные ложки нарубленного укропа;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара.

В сотейник выливаем содержимое банки с помидорами, прогреем до кипени и, убавив огонь, будем томить до мягкости томатов. Пока помидоры готовятся, перец халапеньо разрезаем пополам и тщательно вычищаем семена.

Крупно нарезаем чеснок и лук, кладем овощи в чашу блендера, туда же кладем халапеньо и все взбиваем до однородности. Затем добавляем в чашу слегка остывшие размягченные помидоры вместе с соком. Все взбиваем, солим и добавляем специи. Еще раз включаем блендер, чтобы все специи равномерно распределились. Храним соус в холодильнике.

Полезные свойства соуса сальса

Соус сальса, помимо своего яркого вкуса и аромата, также обладает рядом полезных свойств:

1. Богатый антиоксидантами состав: Сальса содержит множество овощей, таких как помидоры, лук, перец, которые богаты антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться с повреждением клеток, предотвращают развитие рака и замедляют процессы старения.

2. Высокая витаминная ценность: Соус сальса содержит значительное количество витаминов. Особенно богаты витамином С помидоры и перец, которые являются основными компонентами сальсы. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа и препятствует развитию простуды.

3. Низкая калорийность: Сальса состоит главным образом из овощей, которые обладают низкой калорийностью, но высокой пищевой ценностью. Это делает соус сальса идеальным для тех, кто хочет потерять лишний вес или поддерживать здоровый образ жизни.

4. Содержит полезные минералы: Соус сальса — источник таких полезных минералов, как калий, магний и железо. Калий помогает поддерживать нормальное давление крови, магний способствует здоровью мышц и нервной системы, а железо необходимо для нормального обмена веществ.

5. Стимулирует аппетит: Острый перец, который присутствует в составе соуса сальса, способствует усилению обонятельных и вкусовых ощущений. Это помогает стимулировать аппетит и повышает удовольствие от еды.

Важно помнить, что полезные свойства соуса сальса будут максимальными, если он приготовлен из свежих и качественных ингредиентов без добавления консервантов и других вредных веществ

Сальса в международной кухне: применение в разных странах

Сальса — это соус, который широко применяется в международной кухне, особенно в Латинской Америке и странах, где популярна мексиканская и испанская кухня. Однако, сальса также нашла свое применение и в других кулинарных традициях мира.

Сальса в Мексике

В Мексике сальса считается национальным блюдом и используется во множестве разнообразных блюд. Традиционная мексиканская сальса обычно делается из помидоров, лука, чили, кориандра и других специй. Она имеет яркий вкус и острый аромат, и является отличным дополнением к таким блюдам, как такос, энчиладас и гуакамоле.

Сальса в Карибском регионе

В странах Карибского региона сальса тоже имеет свои вариации. Она обычно приготовляется из фруктов, таких как ананас, манго или папайя, с добавлением специй и острых перцев. Карибская сальса сладкая и освежающая, и прекрасно сочетается с рыбными блюдами или морепродуктами.

Сальса в Южной Азии

В Южной Азии существует много различных версий сальсы. Например, в индийской кухне существует чатни — соус, который делается из томатов, лука, зеленого перца, лимонного сока и специй. Он подается с индийскими закусками, такими как самоса или пакора.

Сальса в Испании

В Испании существует множество разнообразных типов сальсы. Одна из самых популярных — это алиоли, соус, который делается из чеснока, оливкового масла и соли. Он отлично сочетается с морепродуктами или мясом.

Сальса в других странах

Кроме того, сальса может быть найдена во многих других кулинарных традициях. Например, в Таиланде существует пикантная сальса, известная как нам пли, которая делается из перца чили, рыбного соуса, лайма и сахара. В японской кухне существует соус васаби, который делается из морской водоросли и имеет острый вкус.

В общем, сальса является универсальным соусом, который может подойти к различным блюдам и кухням. В разных странах существуют сотни вариаций этого соуса, и каждая из них имеет свой уникальный вкус и аромат, что делает сальсу такой популярной и интересной для гурманов.

Зеленый соус «сальса верде»

Соус сальса верде – это итальянская версия мексиканской сальсы, этот зеленый соус готовится на основе оливок, зелени и зеленого перца чили. Заправка не варится, поэтому долго не хранится. Готовьте соус в таком количестве, чтобы съесть его на 1-2 дня.

  • 2-3 помидора;
  • 30 оливок, выбирайте продукт без косточек;
  • 1-2 стручка зеленого перца чили;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 2 головки лука шалотт;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • по небольшому пучку петрушки, базилика, мяты;
  • сахар, перец, соль по вкусу.

Все хорошо вымоем и обсушиваем. Нарезаем помидоры крупными кусочками, кладем лук-шалот, всю зелень, напополам разрезаем оливки. Все компоненты складываем в чашу блендера и измельчаем. В этом соусе нет необходимости резать ингредиенты ножом, он имеет пюреобразную консистенцию.

В отдельной мисочке смешиваем уксус и масло. Выливаем эту смесь в наш соус, добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Все перемешиваем. Даем два часа в холодильнике, чтобы соус настоялся.

Сальса соус для тортильи: пикантное начинка для мексиканской лепешки

Существует множество рецептов сальсы для тортильи, и каждый из них имеет свои отличительные особенности. Однако основу для всех вариаций составляют томаты, лук, чили перец и специи, которые придают соусу неповторимый вкус и аромат.

Основные ингредиенты

Для приготовления сальсы соуса для тортильи вам понадобятся:

Томаты – 4 штуки
Лук – 1 штука
Чили перец – 1 штука
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Кориандр (по желанию) – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление

1. Томаты необходимо обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить в блендере.

2. Лук мелко нарезать, чили перец очистить от семечек и также измельчить.

3. В большой миске смешать измельченные томаты, лук, чили перец и сок лимона.

4. По желанию можно добавить свежий кориандр и соль. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.

5. Сальса соус готов к использованию. Он будет идеальным сочетанием острого и кислого вкуса, прекрасно подходящим для тортильи и других мексиканских блюд.

Попробуйте приготовить собственную сальсу соус и удивите своих гостей настоящим мексиканским вкусом!

Традиционный мексиканский соус сальса: классический рецепт

Ингредиенты:

Помидоры — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Стручки острого перца — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сок лимона — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Кориандр (по желанию) — по вкусу

Приготовление:

1. Начните с приготовления овощей. Помидоры нарежьте на кубики, лук мелко нашинкуйте, а перец и чеснок мелко нарежьте.

2. Сложите все нарезанные овощи в большую миску и добавьте сок лимона.

3. Посолите сальсу по вкусу и, если хотите, добавьте немного свежего кориандра для аромата.

4. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались друг другом.

5. Готово! Ваша традиционная мексиканская сальса готова к употреблению. Подают ее с тортильями или чипсами. Приятного аппетита!

Виды сальсы

Сальса роха, или красная сальса – классика соуса, в его составе традиционно присутствуют перец чили и красные помидоры. Подвергается (при желании) термической обработке.

Сальса верде, или зелёная сальса – итальянская вариация, основанная на свежей зелени. Подается без термической обработки.

С фруктами – сальса из манго, сальса из авокадо, а также сальса из нектаринов, вишни и т.д. подразумевает введение указанного фрукта в состав классического соуса. Чтобы при этом не получилась традиционная сальса из помидоров, в некоторых странах готовят подобные фруктовые соусы исключая из рецептуры чеснок, лук и помидоры. В итоге соус трансформируется во фруктовый салат с рубленой зеленью, приправленный лимонным соком.

Подают соус Сальса к мясным, куриным и рыбным блюдам, к овощам, яйцам и чипсам из тортильи, а также к спагетти и макаронным изделиям.

Красная и зеленая сальсы могут служить основой для других соусов, а также первых и вторых блюд.

Сладкая сальса – густой десертный соус, основой которого служит вишня.

Противопоказания и вред соуса сальса

Не стоит увлекаться заправкой и употреблять её в пищу практически каждый день — диетологи и гастроэнтерологи наряду с полезными свойствами активно обсуждают вред соуса сальса.

Витаминная заправка обладает достаточно острым вкусом, поэтому может нанести вашему желудку серьёзный вред, особенно если вы редко употребляете в пищу жгучие продукты (перец чили, горчица и др.). По этой же причине соус не рекомендован людям, страдающим от воспалительных и эрозивных заболеваний желудка.

Многие потребители и не догадываются, что при регулярном употреблении соуса сальса в больших количествах можно потерять чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных во рту. При таких обстоятельствах человек перестаёт ощущать вкус еды, поэтому любые блюда кажутся ему пресными.

Также врачи акцентируют внимание, что сальса, как и любой другой острый продукт, может стать причиной обострений подагры, мочекаменной болезни и гипертонии. Поэтому, если у вас есть перечисленные патологии, сведите к минимуму потребление соуса либо полностью откажитесь от него

Что такое соус сальса?

Соус сальса обычно подают с такими блюдами, как тортильяс, тако, буррито и другие мексиканские блюда. Он также может использоваться как дип для овощей и чипсов. Сальсу можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине, где она доступна в различных вариантах и вкусах.

Соус сальса является популярным соусом во многих странах мира и широко используется не только в мексиканской кухне, но и в различных фьюжн-блюдах. Его острота и пикантность делают его отличным дополнением к разнообразным блюдам, придающим им особый вкус и аромат.

В следующем разделе мы рассмотрим несколько популярных рецептов соуса сальса, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Гуакамоле рецепт

Гуакамоле. Блюдо Мексиканской кухни

Соус гуакамолев Мексике используется так же часто, как майонез в европейских странах, являясь основным компонентом для многих блюд. В классический гуакамоле входят авокадо, лайм или лимон, что объясняет его редкое использование в России, так как авокадо стоят у нас довольно дорого.Мексиканский гуакамоле имеет калорийность значительно ниже, чем наш уважаемый майонез, что сказывается на его безусловной пользе для здоровья. Ингредиенты гуакамоле растительного происхождения позволяют употреблять его людям соблюдающим пост.

Приготовление гуакамоле состоит из следующих шагов:
Разрежьте авокадо и отделите косточки от мякоти, а с помощью ложки освободите мякоть от кожуры. Чтобы мякоть не стала темной, ее следует сразу сбрызнуть соком лайма, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. В полученную массу выжать сок лимона или лайма, добавить по вкусу черный молотый перец, соль, пару ложек сметаны и три ложки оливкового масла и снова перемешать в блендере до однородного состояния. Ваш гуакамоле готов!
Он прекрасно гармонирует с помидорами, всеми видами мяса, начинками для шаурмы, лаваша и многими другими блюдами.

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.

Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.

Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.

Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым

С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

Рецепты блюд с соусом сальса

Согласно мексиканским традициям, сальсой всегда приправляют лепешки тартильи, начосы и другие виды национальных закусок. Подлива отлично сочетается с салатами и мясными блюдами.

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с использованием сальсы:

Рисовый салат по мексиканскому рецепту. Сварите 2,5 ст. риса. Промойте его под холодной водой (чтобы был рассыпчатым) и оставьте сушиться на пергаменте. Приготовьте 100 г соуса сальса и смешайте его с 2 ст. л. сока лайма. Добавьте в смесь итальянскую салатную заправку (100 г) и уже подготовленный рис. Мелко нарежьте 1 красный болгарский перец и 220 г зёрен свежей кукурузы (зёрна перед использованием желательно немного проварить). Добавьте к полученной смеси несколько веточек кинзы и зелёного лука (мелко нарезанного). Салат готов, теперь ему необходимо настояться в холодильнике в герметичном судке.

Мясные трубочки. Мелко нашинкуйте 1 головку репчатого лука и 1 средний зубчик чеснока. Поджарьте ингредиенты на 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним 340 г говяжьего фарша. Во время жарки активно разбивайте комки мяса с помощью лопатки. Подержите мясо на сковороде 3 минуты, а затем залейте его 0,5 ст. сальсы и посыпьте специями: 2 ч. л. чили-пудры, солью и перцем. Тушите смесь на мелком огне на протяжении 10 минут. Купите в магазине лепёшки тортильи и разогрейте их в микроволновой печи. Готовый фарш выложите на лепёшки так, чтобы он образовал тонкий пласт

Важно, чтобы края лепёшки остались не задетыми. Посыпьте фарш тёртым сыром чеддер

Заверните лепёшки в трубочки. Теперь их следует отправить в духовку. Для этого выложите закуски на противень, застеленный фольгой. Немного взбрызните трубочки растительным маслом. Запекайте 10 минут. Подавайте лепёшки к столу, когда они приобретут румяную корочку. Вкуснее есть трубочки со сметаной.

Рыба в фольге. Купите филе белой рыбы — для приготовления данного блюда вам потребуется примерно 900 г продукта. Смажьте рыбу растительным маслом, солью и перцем. Приготовьте маринад для рыбы: смешайте сальсу с небольшим количеством лимонного сока, мелко нарезанной головкой репчатого лука, 2 сочными помидорами и 2 ст. л. рубленой петрушки. Готовый маринад выложите на уже подготовленное филе рыбы. Заверните его в фольгу и запекайте в духовке на протяжении 15-18 минут.

Горячие бутерброды с сыром. Смешайте 45 г сливочного масла с тёртым сыром пармезан (количество сыра выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в полученную смесь соус сальса и мелко нарезанную петрушку. Теперь займитесь подготовкой багета. Его впоследствии будете запекать в духовке, поэтому нарезайте хлеб так, чтобы нож не доходил до основания и батон с одной стороны оставался цельным. Разместите приготовленную начинку между ломтиков хлеба и отправьте багет в духовку. Выпекайте закуску на протяжении 15 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Говядина с острым соусом. Поджарьте на растительном масле 1 головку репчатого лука и 1 болгарский перец (нашинкованные). Нарежьте продолговатыми кусочками 0,5 кг говядины и добавьте её в сковороду к овощам. Обжаривайте мясо до готовности. В практически готовое блюдо добавьте 1 ст. соуса сальса, 400 г консервированных помидоров в собственном соку. Все ингредиенты потушите на медленном огне 3-5 минут. Говядина готова! Подавайте её к столу с любым гарниром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: