Рыбные котлеты из путассу — общие принципы приготовления
Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.
Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.
Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.
Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.
В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.
Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.
Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.
Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.
Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом — отличный гарнир для котлет.
Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.
Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.
Ингредиенты:
• 175 мл молока (3,2%);
• 40 гр. масла растительного;
Способ приготовления:
Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.
Луковичку разрежем на четыре части.
Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.
Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.
Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.
Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.
Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.
Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.
Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.
Ингредиенты:
• 30 гр. хлеба черного;
• три л. ст. крупы манной;
Способ приготовления:
Путассу освободим от плавников и косточек.
Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.
Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.
Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.
Ингредиенты:
• 100 гр. хлеба белого;
• по ч. л. красного перчика и соли;
Способ приготовления:
С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.
Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.
Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.
Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.
Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.
Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.
Через короткое время можно приступать к ужину.
Очень вкусный рецепт котлет из мойвы в сметанном соусе с фото
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 16
Ингредиенты
- мойва мороженая с головами – 2 кг;
- лук репчатый крупных размеров – 2 шт.;
- морковь красная средних размеров – 1 шт.;
- зелень (укроп и/или петрушка) – 2 пучка;
- несвежий белый хлеб или батон – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 1 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный свежемолотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом разморозьте мойву. Чтобы ускорить процесс, её нужно залить тёплой, но не горячей водой (от кипятка продукт может свариться). Оторвите головы, отрежьте плавники, выпотрошите внутренности и промойте рыбу проточной водой — полоскание позволит удалить чешую. Расстелите на столе бумажное полотенце и разложите заготовки для просушки.
- Очистите овощи, промойте их, а затем мелко нарежьте кубиками лук и потрите на крупной тёрке морковку. Перемелите или разомните (скалкой, стеклянной бутылкой) горошины чёрного перца. Мелко нарубите зелень, удалив при этом толстые стебли. Залейте хлеб молоком, предварительно срезав корочку.
- Теперь пора заняться фаршем. Пропустите мойву через мясорубку с мелкой сеткой и добавьте туда лук и замоченный в молоке хлеб (отожмите его в мисочку или тарелку). Перемелите эти компоненты вместе ещё раз, чтобы хорошо переработать косточки.
- Вбейте оба яйца, насыпьте рубленую зелень (петрушку и/или укроп), перец и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
- Займитесь соусом. Возьмите молоко, которое осталось после отжимки хлеба, добавьте туда сметану, майонез и сушеную молотую паприку. Посолите по вкусу и перемешайте.
- Включите духовой шкаф, разогрейте его до 190°C.
- Смажьте растительным маслом огнеупорную форму, только хорошенько его разотрите. Слепите мокрыми руками котлетки и разложите их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Полейте сверху приготовленным соусом, и если духовка уже нагрелась, отправьте туда котлеты на полчаса.
- Подавать блюдо к столу лучше всего с жареным картофелем, пюре, рассыпчатым рисом (как на плов), свежими овощами, приготовленными из них салатами и консервированными изделиями (огурцами, помидорами, баклажанами, перцами и т.д.).
Поперчить и посолить массу, сформовать из нее котлеты желаемого размера и формы, запанировать в сухарях и до зарумянивания обжарить с двух сторон
Мелко нарезать лук и морковь (ее можно потереть на мелкой терке), обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости, остудить и пропустить через мясорубку. Соединить овощи и рыбный фарш, вбить яйцо, положить отжатый предварительно вымоченный в молоке кусочек батона, тоже перекрутив его в мясорубке. Рыбу очистить, разделать на филе, затем перекрутить филе в мясорубке. Для гарнира к таким котлетам лучше подходит картофель в виде пюре, жареный или отварной.
Залить молоком хлеб, дождаться разбухания, затем перекрутить его в мясорубке вместе с филе минтая или измельчить все блендером. Поперчить фарш, посолить, вымесить руками – такое вымешивание позволит добиться пластичности фарша, его однородности и котлетки не будут разваливаться. Размороженное филе промыть, обсушить, порубить мелко, измельчить лук, порубить зелень, затем все можно перемешать с помощью блендера или перекрутить в мясорубке.
Есть еще один весомый повод приготовить котлеты из путассу: эта рыба совсем не костлявая. Как приготовить котлеты из хека. Замороженное подтаявшее филе хека перекрутить в мясорубке. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом.
Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.
То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом.
Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.
Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.
Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.
Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.
С картофелем и морковью
Ингредиенты:
- путассу — филе 250 г;
- картофель среднего размера — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- хлеб белый — 150 г;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука пшеничная для панировки.
Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.
С майонезом и салом
Ингредиенты:
- путассу — 1 кг;
- майонез — 1 столовая ложка;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежее сало — 50 г;
- булка — 2 куска;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.
Без яиц
Ингредиенты:
- филе путассу — 500 г;
- булка — 200 г;
- сало — 50 г;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.
Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.
В мультиварке на пару
В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:
- Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
- Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
- В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
- Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.
Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
- Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.
Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу — отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.— 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
— 1 средняя луковица,
— 60 грамм белого хлеба,
— 1 столов. л. сметаны,
— растительное масло для жарки,
— соль,
— перец.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.
Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.
Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.
Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.
Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.
Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются
Котлеты из путассу, рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.
Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.
Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Путассу — 1 кг.,
- Сало — 100 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Панировочные сухари — 50-80 гр.,
- Соль и черный перец — по вкусу,
- Растительное масло.
Диетические котлеты
Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:
- Филе путассу – 140 г.
- Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
- Молоко коровье – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
- Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
- Смазать пергаментом сливочным маслом.
Готовятся изделия достаточно просто. Для этого необходимо:
- Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
- Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.
Обычный и смачный рецепт котлет из путассу с салом на сковороде
Сама рыба малокалорийная и доступная, что делает ее вожделенным продуктом. Для придания котлетам сытности, можно дополнить состав куском сала. Это вариант, когда не жутко прирастить калории блюда! Выходит весьма смачно, если не верите, тогда предлагаю вкупе со мной приготовить этот роскошный рецепт. Ценностью путассу является огромное содержание белка и маленькое количества жира, потому она подойдет и для диетического питания.
Ингредиенты:
- путассу – 600 гр.;
- грудинка/сало – 250 гр.;
- лук – 150 гр.;
- батон/белоснежный хлеб – 150 гр.;
- яичко — 1 шт.;
- молоко – 150 гр.;
- зеленоватый лук;
- соль, перец;
- сухари панировочные – 80-100 гр.;
- масло растительное.
1. Рыбу помыла, почистила ее, отрезала плавники, голову, и аккуратненько удалила хребет. Нужно кропотливо вынуть все кости, в особенности если котлеты будут есть детки. Кожу тоже убрала.
2. Лук почистила и поделила его на 4 однообразные части.
3. Беру грудинку либо просто сало, нарезаю на большие куски для предстоящего прокручивания на мясорубке.
4. Куски батона расположила в отдельную миску и залила молоком. Нужно подержать их 3-4 минутки.
5. Прокрутила через мясорубку все перечисленные выше ингредиенты, включая замоченный хлеб. Остатки молока добавила к получившемуся фаршу. Добавила яичко, нарезанный мелко лук зеленоватый и специи, кропотливо перемешала фарш руками, вроде бы слегка отбивая. Потом накрыла миску пленкой оставила на полчаса в холодильнике.
6. Приготовила воду для смачивания рук и миску с горкой панировочных сухарей. Слепила котлеты руками, каждую окунула в сухари. Лепить можно хоть какой формы, какая больше нравится.
7. Разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваю там котлеты. Поначалу на наивысшем огне обжарила две стороны, потом потушила незначительно, сбавив огнь.
8. Вот таковая золотистая и прекрасная корочка обязана получиться.
Гарнир подойдет хоть какой. Благодаря добавленному салу в фарш, котлеты заполучили сочность, пышность и особый вкус, их съели прямо со сковороды!
По желанию в фарш можно добавлять не только лишь зеленоватый лук, да и другую возлюбленную зелень.
Советы, как приготовить диетические рыбные котлеты
Готовить обычные блюда умеют практически все. Но если вы решили перейти на полезное питание или посидеть на диете, надо научиться готовить диетические рыбные котлеты на пару, сковородке, мультиварке. Рецепты ПП отличаются от обычных не только отсутствием жирных, высококалорийных продуктов, но и способом приготовления. Рассмотрим некоторые особенности готовки разными методами.
Диетические рыбные котлеты на пару
Необязательно иметь дома мультиварку или пароварку, чтобы готовить паровые котлетки. Можно обойтись подручными средствами. Подойдет дуршлаг или сито. Их нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Тогда фарш дойдет до готовности с помощью пара, который будет подниматься. При этом конструкцию нужно обязательно закрывать крышкой.
Рыбные котлеты на пару диетические получаются светлые, без красивой желто-коричневой корочки. Чтобы сделать их привлекательней, можно добавить в фарш при готовке естественный краситель. Красивый цвет, например, придадут специи: карри, куркума, паприка. Они же улучшат вкусовые свойства блюда, помогут активизировать обмен веществ.
Паровой способ приготовления делает фарш нежным, не сухим, поэтому добавлять в него сливки, молоко или сметану не нужно.
Рыбные котлеты ПП на сковороде
Приготовление на сковороде дает небольшое количество канцерогенов, акриламида, свободные радикалы, гетероциклические амины. Все это вредно для организма.
Чтобы диетические рыбные котлеты на сковороде не превратились в отраву, делайте огонь тихим и не выбирайте масло с низкой температурой дымления. Не подойдут для обжаривания масла:
- кунжутное;
- подсолнечное нерафинированное;
- канола нерафинированное;
- кукурузное нерафинированное;
- сливочное.
Чтобы обойтись небольшим количеством масла, размажьте его по сковороде кулинарной кистью. Если корочка начнет подгорать, можно полить немного воды и накрыть крышкой.
Диетические рыбные котлеты в духовке
Духовку перед использованием нужно разогревать до 150-180 градусов. Запекать изделия из рыбы при температуре более 180 градусов не рекомендуется.
Чтобы рыбка не получилась сухой, можно сбрызнуть ее разбавленным водой лимонным соком. Разводите его в пропорции 1 чайная ложка сока на 2 таких же ложки воды.
Диетические рыбные котлеты в духовке приобретут более насыщенный вкус, если фарш перед запеканием отстоять 20-25 минут.
Компоненты за это время успеют пропитаться соками друг друга и получится более однородная масса.
Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные
• половина килограмма путассу;
• ч. л. сухого чесночка;
• две ложечки ст. майонеза.
Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.
Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.
В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).
Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.
Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.
Перемешиваем рыбную смесь руками.
Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.
Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.
Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.
Диетические котлеты
Таковой рецепт непревзойденно подойдет для малеханьких деток либо людей, по любым причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации пригодятся:
- Филе путассу – 140 г.
- Яичко куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
- Молоко коровье – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соли нужно добавлять по вкусу, но смотреть за тем, чтоб ее количество было наименьшим.
- Сметана, смешанная с куриным яичком для смазывания поверхности котлет.
- Смазать пергаментом сливочным маслом.
- Создать фарш и добавить в него все другие составляющие вкупе с молоком и сметаной.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать узким слоем сливочным маслом.
- Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их консистенцией сметаны с яичком с помощью кисточки. Поставить в духовку примерно на 35-40 минут для запекания.
Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями
Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).
Потребуются такие продукты:
- треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
- лук – 2 шт. (150 г);
- овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
- панировка – какая есть.
Как делать:
- Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
- Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
- Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
- Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
- Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
- Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.
Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.
Варено-жареные
Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.
Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:
- Путассу — 100 г.
- Куриное яйцо — 15 г.
- Луковицы репчатой — 15 г.
- Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
- Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
- Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.
После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:
- Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
- Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
- Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
- Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
- Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.
Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.
Очень сочные рубленые котлеты из горбуши в духовке
По-настоящему диетическое, полезное блюдо получаем, используя изысканную красную рыбу и отказываясь от жарки в пользу запекания. Результат неизменно удивляет своей нежностью сочностью, отсутствием лишнего жира.
Подготовим:
- Горбуша (или другая красная рыба) – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 50 г
- Зелень – 50 г
- Соль, перец – по щепоти
- Масло растительное – 1-2 ч.л.
Приготовление:
- Филе мелко порубить ножом на кубики примерно по 0,5 см. Это поможет сохранить максимум сока, вкуса в готовом блюде.
- Рис несколько раз промыть до чистой воды (пока крупа не перестанет выделять мучнистую взвесь), отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и снова промыть.
- Зелень вымыть под проточной водой, немного обсушить и тщательно порубить ножом. В ход может идти все, что нравится, в наличии – петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук.
- Смешать в глубокой емкости все ингредиенты, тщательно смешать руками или ложкой.
- Сформировать из массы шарики или продолговатые котлетки (по желанию). Для этого рекомендую предварительно хорошенько вымыть руки, а потом влажными приступать к лепке, периодически дополнительно смачивая кожу холодной водой.
- На сковороде с малым количеством масла быстро обжарить заготовки с двух сторон, чтобы на них образовалась корочка. Так удастся сохранить красивую форму блюда.
- Переложить их на противень, поставить допекаться в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 20 минут.
- Подавать с любым гарниром, можно дополнительно приготовить соус.
Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами
• соль и перчик – по вкусу;
Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.
Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.
При помощи того же блендера измельчаем путассу.
Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.
Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.
Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.
Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.
Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.
Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних критериях
За счет маленькой цены рыбы можно хорошо сберечь на обеде. Получится килограмм нежнейших котлет за 80 рублей! Можно накормить всех домашних и еще остается на ужин.
Ингредиенты:
- рыба путассу – 1,5 кг.;
- морковка;
- луковка;
- картошка;
- соль, перец;
- растительное масло.
1. Рыбу помыла, потом отрезала голову и вычистила все внутренности, включая черную пленку. Пальцами удалила позвоночник с большими костями. Почистила овощи и порезала их большими кусками для мясорубки.
3. Перекрутила все ингредиенты (филе с овощами). Лучше пропустить через мясорубку два раза, чтоб кости буквально перемололись. Добавила специй и кропотливо перемешала, формируя фарш.
4. Слепила однообразные круглые котлеты руками. Обжариваю их на сковороде без панировки. На одну сторону уйдет 2 минутки. Потом огнь убавила и тушила 12 минут, закрыв крышкой.
Получаются прекрасные и пышноватые котлетки. К ним непревзойденно подойдет хоть какой гарнир.
Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти
Диетические котлеты
Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:
- Филе путассу – 140 г.
- Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
- Молоко коровье – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
- Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
- Смазать пергаментом сливочным маслом.
Готовятся изделия достаточно просто. Для этого необходимо:
- Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
- Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.
Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные
Ингредиенты:
Половина килограмма путассу;
Ч. л. сухого чесночка;
Луковичка;
Сухарики из белого хлеба;
¼ стаканчика молочка;
Две ложечки ст. майонеза.
Способ приготовления:
Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.
Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.
В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).
Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.
Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.
Перемешиваем рыбную смесь руками.
Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.
Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.
Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.