Как пожарить путассу на сковороде: рецепт с фото
Для начинающих кулинаров хочу сделать небольшой мастер-класс и показать, как пожарить путассу на сковороде. Рецепт с пошаговыми фото мне в этом поможет. Совсем недавно я учила жарить эту рыбку свою дочь, надеюсь, кому-нибудь пригодится мой урок.
Кстати, регулярное потребление морской рыбы позволит вам отказаться от аптечных капсул значительного числа витамин, а в зимнее время станет профилактическим средством против заболеваний дыхательных органов. С виду неприглядная, среднего размера, — путассу содержит минимальное количество жиров и углеводов, при этом по объему Омега-3 ничуть не уступает своим сородичам из семейства тресковых.
Жареная путассу имеет нежный, мягкий вкус
Важно приобрести исходный качественный морепродукт
При покупке, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она не должна быть желтоватого оттенка или «одета» в ледовый панцирь. Поврежденная и примятая, возможно, неоднократно замораживалась
Поврежденная и примятая, возможно, неоднократно замораживалась.
Для жарки используйте масло без запаха. Подавать рыбу можно со свежими овощами, с гарниром из пюрированного или отварного картофеля, политого сливочным маслом, с рисом или гречкой, с соленьями или салатами из капусты, свеклы, моркови.
Ингредиенты:
- рыба путассу – 4-5 штук;
- мука– 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное для жарки.
Как вкусно пожарить путассу на сковороде
Если вы планируете приготовить рыбу на ужин, постарайтесь утром достать тушки из морозилки и переместить на нижний ярус холодильника. Рыба сохранит полезные свойства при таком щадящем способе разморозки. Не до конца размороженные тушки очистите и уберите внутренности. Отрежьте головы, по желанию, кончики хвоста, срежьте колющие плавники.
Вымойте рыбу, затем каждую тушку разрежьте на 2-3 куска, в зависимости от ее размера, и переложите в удобную емкость. Посолите кусочки, перемешайте, чтобы рыба просолилась равномерно, и оставьте на 5-7 минут.
Далее слейте жидкость и каждый кусочек обмакните в муке.
Сковороду с постным маслом разогрейте и выложите кусочки рыбы.
Жарьте путассу на среднем огне.
После появления румяной корочки переверните на вторую сторону и жарьте до полной готовности. Накрывать крышкой сковороду не стоит, в противном случае рыба станет слишком мягкой и влажной, без аппетитных бочков.
Выкладывайте жареную путассу на подготовленное блюдо и подавайте на стол с любимым гарниром из картофеля или круп, легкими овощными салатами.
Рекомендуем вам рецепт, в котором вы узнаете, как пожарить карпа без костей.
Сказать спасибо автору!
(0)
Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке
Ингредиенты
- 1 кг – рыба путассу;
- 3-4 шт – лук репчатый;
- 350-450 мл – молоко;
- Соль, специи по вкусу;
- 40 гр — масло растительное без запаха и вкуса.
Смею вас заверить, зря ее недооценивают. Рыба путассу, хоть мелкая и непрезентабельная на вид, все же относится к благородному семейству тресковых. Поверьте, по вкусу она нисколько не уступает благородной треске.
Это действительно представитель семейства тресковых, в которое входит не только треска, но и хорошо известные хозяйкам минтай, налим, пикша и так далее. Они обладают очень мелкой чешуей и плавниками без колючек, что серьезно облегчает чистку рыбы перед приготовлением. Рыбы этого семейства являются вполне диетическим продуктом и поэтому прекрасно подойдут для любой диеты.
А в этой статье я расскажу, как приготовить путассу тушеную с луком в молоке. На первый взгляд, это очень необычное сочетание, но несмотря ни на что, обладающее великолепным вкусом. Сама по себе рыбка мелкая и если ее просто пожарить, как обычно мы жарим рыбу в панировке, то получится суховато. Вот как раз чтобы этого избежать и добавим молоко.
Приготовление
Рыбку надо разморозить естественным образом. Для этого просто оставляем ее в миске на несколько часов, однако до конца ее размораживать не будем, а оставим в пограничном состоянии. Так она не развалится при тушении и не уйдет влага.
Отрежем размороженной рыбке голову. Лучше это делать ножницами, так намного удобнее. Затем аккуратно отрезаем все плавники, на брюшке и спинке, вынимаем кишки и обязательно снимаем черную пленку внутри брюшка, иначе рыбка будет горчить. Промоем рыбу в проточной воде и теми же ножницами разрежем на несколько частей.
Настала очередь репчатого лука. Его можно не жалеть и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо. Чистим репчатый лук от шелухи, промываем в проточной воде, нарезаем на полукольца, причем можно нарезать и крупные луковицы, так даже лучше будет. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук
Тушим лук до полуготовности и что важно, не накрывая крышкой!
Поверх лука выкладываем кусочки путассу, солим, перчим, добавляем приправу для рыбы и перемешиваем. Тушим рыбу несколько минут периодически перемешивая лопаточкой
Делаем это осторожно, чтобы рыбка не развалилась. Вот теперь самое время добавить молоко. Дадим ему закипеть и убавим огонь
Накроем крышкой и потушим почти уже готовое блюдо еще несколько минут
Дадим ему закипеть и убавим огонь. Накроем крышкой и потушим почти уже готовое блюдо еще несколько минут.
Вот и все! Путассу тушеная с луком в молоке полностью готова. Ароматное, нежное и вкусное рыбное блюдо подаем на стол с гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт
Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.
Основные моменты путассу рыба (рецепт с фото)
Продукты:
- рыба путассу – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- помидорчки черри – несколько штук;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – для украшения;
- соль;
- мука – 1 ст. л.
Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин.
Порций: 3.
Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять). Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Не попала на фото мука, но будем иметь ввиду, что понадобится горсточка муки для панировки рыбы.
Как и что приготовить из путассу (рецепты с фото)
Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.
Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.
Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.
Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.
Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.
Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.
Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.
Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).
Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.
Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет:
- рыба путассу рецепты приготовления с фото,
- жареная путассу рецепты с фото.
Путассу — замечательная по своим питательным свойствам и вкусовым характеристикам рыба, которая также отличается доступной стоимостью. К тому же засолить этот продукт в домашних условиях не составит особенного труда. После засолки или вяления в мясе рыбы происходят уникальные процессы, влияющие на последующий вкус продукта. В данной статье будут рассмотрены самые вкусные и оригинальные варианты засолки путассу дома, которые точно придутся Вам по душе.
К процессу вяления рыбы в домашних условиях следует подходить очень ответственно. Если упустить из виду какие-то рекомендации, на выходе можно получить невкусный или низкокачественный продукт, употребление которого может спровоцировать отравление или вызвать другие неприятные последствия.
- Для вяления лучше всего использовать свежую путассу. Тушки не должны отдавать рыбой или водой. Свежее мясо рыбы должно быть плотным на ощупь, а на его поверхности не должно быть бурых пятен.
- Для засолки не следует применять эмалированную посуду. Подойдет емкость из дерева, керамики или стекла.
- Соль также нужно подобрать подходящую — она не должна быть йодированной. Это негативно скажется на вкусе рыбы. Лучше всего, чтобы соль была крупная.
- Определить нужное количество соли можно путем погружения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности. Если этого не случается, нужно добавить чуть больше соли и тщательнее ее размешать.
Ниже будет подробнее рассмотрено, как засолить путассу в домашних условиях.
Особенности приготовления
Потушить путассу – задача несложная, с ней успешно справится даже начинающий кулинар. Но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Свежая рыба считается вкуснее замороженной, но путассу поступает в продажу в виде целиком замороженных тушек, поэтому выбирать не приходится. Однако это не означает, что можно брать первую попавшуюся на глаза упаковку рыбы, так как товар может оказаться некачественным или испорченным
Перед покупкой важно убедиться, что срок годности продукта не истек и не успеет истечь до того, как вы его приготовите и употребите в пищу. Также не желательно приобретать упаковки с рыбой, в которых имеются куски льда, снег или вода, так как их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта
Из-за этого страдают не только органолептические качества рыбы, но и ее безопасность. Размораживать путассу нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что путассу потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной, чем могла бы быть. Потрошить и разделывать на филе путассу желательно до того, как она оттает полностью, так как в этом случае этот процесс более легкий. После потрошения у путассу удаляют голову, хвост и плавники. Последние удобно отрезать кулинарными ножницами. Затем тушки промывают, одновременно удаляя черную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, тушеная рыба будет горчить. Остается обсушить тушки бумажными полотенцами, разделать на филе или нарезать порционными кусками (в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте). Перед тушением путассу часто панируют в муке и обжаривают. Эта манипуляция позволяет подрумянить рыбу и запереть сок внутри кусков. В результате блюдо выходит более сочным и аппетитным. Однако обжаривание рыбы повышает калорийность закуски, поэтому сторонники здорового питания иногда предпочитают тушить путассу без предварительного обжаривания. Время тушения путассу зависит от величины кусков и наличия предварительного обжаривания. После обжаривания целые тушки рыбы тушат 15-20 минут, порционные куски – 10-15 минут, филе – 8-12 минут. Без предварительного обжаривания рыбу тушат на 5-10 минут дольше. Превышать указанное время не желательно, иначе рыба может развалиться, из-за чего готовое блюдо станет менее аппетитным. Чаще всего путассу тушат с овощами. Обычно это лук и морковь, которые маскируют специфический запах рыбы и делают кушанье более аппетитным. Также можно использовать перец, томаты, сельдерей и ряд других овощей. Потушить путассу можно в воде, бульоне или соусе. Наиболее подходящими считаются томатная подлива и сметана, их используют чаще всего.
Подавать тушеную путассу можно отдельно, но обычно ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать рис или картофельное пюре.
Консервы из рыбы путассу в домашних условиях
Из путассу получается вкусная консерва, которая совсем не уступает сардине. Ингредиенты простые, не дорогие, но настраивайтесь на то, что процесс готовки займет около 4 часов.
Готовить консервы лучше в мультиварке:
- Обжарьте лук и морковку с томатом, добавьте сахар.
- Отдельно немного обжарьте рыбу, чтобы появилась корочка.
- Соедините ингредиенты в мультиварке, поставьте на тушение (1,5 – 2 часа).
Выполните рекомендации по рецепту, простерилизуйте банки, приготовьте рассол из кипяченой воды, специй, с добавлением уксуса. Законсервируйте рыбу и используйте по мере необходимости.
Вкусно приготовить рыбу путассу достаточно просто. В статье описаны рецепты, которые пользуются особой популярностью. Поверьте, даже из такого недорогого вида рыбы могут получиться оригинальные, аппетитные и интересные блюда.
Приготовление
Брюшная рыбья полость хорошенько вычищается, изнутри снимается черная пленочка. Поскольку путассу мелкая рыбешка, для того, чтобы жарить, берется несколько штучек. Выпотрошенные, их хорошенько промывают в прохладной водице, складывают в дуршлаг для стекания жидкости.
После того, как рыбку почистили, все ее ненужные органы следует удалить. Прежде, чем жариться, тушки укладываются в глубокую емкость, солятся, приперчиваются, можно побрызгать их лимонным соком, так продукция должна полежать 15 или 20 мин. Вынув рыбинки, обмакивают в панировочные сухарики, раскладывают по разогретой с подсолнечным маслицем сковородке, и принимаются равномерно жарить каждую сторону. Когда рыбинки становятся румяными, их снимают и раскладывают по общей тарелке. На то, чтобы жарить, понадобится 10 либо 15 мин.
На сковороде
На кило рыбин потребуется стакан пшеничной мучицы и полстакана растительного масла. Если рыба была замороженная, ее постепенно размораживают в условиях комнаты или за 10 часов в холодильной камере. Вычищенные тушки обваливаются в муке. Включают огонь на среднее значение. На сковороде нагревается маслице. Переключив режим, жарят на медленном огне, пока тушки не станут золотистые.
Можно пожарить отдельно мяско путассу. Примерно 500 грамм рыбного филе разрезается горизонтально на две части. Кусочки пропитываются солью и перцем в течение 15 мин.
Для сочности делается кляр. Пара куриных яиц с солью взбивается, присыпается 3 больших ложки мучицы, состав перемешивается до однородной массы. Добавляется 3 ст. л. майонеза. Тщательно перемешав, обмакивают в этой смеси рыбье мяско. Жарить каждую сторону по 6 или 7 мин. Получатся красивые, румяные и нежные внутри кусочки.
Котлеты
На кило рыбы потребуется: морковина, яичко, луковка, 2 ломтя подчерствевшего хлебушка, треть стаканчика жирного молочка, соль по вкусу, полстакана панировочных сухарей, немножко душистого перца и паприки, 5 ст л. подсолнечного маслица.
Мясо путассу перемолоть в блендере, добавить тертую морковь, мелко посеченный лук, хлебушек, который был вымочен в молочке. Добавив яички и приправки, вымешивают фарш, формируют из него котлеты. По времени их следует жарить на разогретой чугунной сковородке с маслом несколько минут, пока они не станут слегка красноватыми.
В майонезном соусе
Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.
В майонезном соусе
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- мука в/с — 100 г;
- яйцо;
- качественный майонез — 500 мл;
- подготовленная рыба — 1 кг;
- перец, соль — по предпочтениям.
Порядок приготовления:
- Путассу достать из морозилки, оставить до полного оттаивания. С помощью ножниц отрезать головы, хвосты и плавники. Убрать кишки. Промыть тушки под краном, одновременно удалить черные пленки, иначе рыба будет горчить. Просушить на бумажных полотенцах.
- Майонез разбавить питьевой водой до сметанной консистенции, присоединить муку и яйцо. Поперчить и посолить смесь, тщательно перемешать до исчезновения всех комочков.
- Окунуть каждую тушку в майонезный соус, выложить на заранее раскаленную с маслом сковороду.
- Жарить продукты в кляре до красивого золотистого оттенка.
Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.
Салат из путассу
Для приготовления салата из путассу возьмем триста граммов вареного филе путассу, две картошки, три отварных вкрутую куриных яйца, три помидора, немного зелени петрушки, базилик, лимонный сок и майонез.
Приступаем к приготовлению данного довольно необычного салата. Заранее измельчаем филе рыбы, хорошенько перемешиваем его с предварительно отваренной картошкой, нарезанной кубиками, нарезанным на ломтики яйцом, нарезанным на полоски помидором, измельченной зеленью петрушки, небольшим количеством базилика. Заправим полученный салат майонезом и небольшим количеством лимонного сока. Выкладываем смесь в форме купола на сервировочное блюдо, украшаем сеточкой из майонеза и оставшимися дольками яйца и помидоров. Немного охладим сала и можем подавать к столу.
Путассу, тушенная с луком и морковью
- путассу – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительно масло, мука – сколько уйдет.
- У тушек путассу удалите головы, хвосты, плавники. Выпотрошите их и промойте, одновременно удалив черную пленку с внутренней поверхности брюшков.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Обваляйте рыбные тушки в муке.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тушки путассу с двух сторон, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
- Выложите рыбу со сковороды на тарелку.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите лук и морковь в горячее масло, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Выложите на овощную подушку тушки путассу.
- Томатную пасту разведите водой, немного подсолите. Залейте рыбу и овощи получившимся соусом.
- Накройте сковороду крышкой. Потушите путассу с овощами 15 минут на небольшом огне.
При подаче к столу покройте путассу овощами, с которыми она тушилась, и полейте томатным соусом со дна сковороды. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
В рукаве для запекания
Простой рецепт приготовления в духовке – запечь рыбу в рукаве. Эффект получается почти такой же, что и с фольгой, но некоторые люди считают рукав для запекания более экологичным. Основное преимущество данного способа в том, что продукты готовятся в собственном соку без добавления масла. Вкус получаемого блюда остается неизменным, независимо от того, подразумевает ли рецепт рыбы в духовке в рукаве или в фольгированной бумаге.
Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции. Готовиться она будет 40 минут. Пищевая ценность: 82,2 ккал/10,8г/3,1г/2,8г.
- Тушки очищают, промывают, отрезают голову.
- Обсыпают каждую рыбку специями, сбрызгивают лимонным соком и обмазывают сметаной.
- Лук нарезают кольцами средней толщины.
- Путассу и лук закладывают в рукав вперемешку. Плотно завязывают и проделывают зубочисткой несколько отверстий.
- Укладывают в форму для запекания или на противень, и выпекают полчаса при температуре 200 градусов.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде
Самый простой рецепт со времен наших бабушек.
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Готовим рыбу под маринадом
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли.
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой.
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке.
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу. Обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой.
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком.
Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны. Если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой. Добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут.
Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия. Если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу. Для остроты можно добавить немного красного перца.
Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой. Если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями.
Добавляем воды до верхнего слоя овощей. Накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.
По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться. Есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.
Рецептурные особенности
Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.
Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?
Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде
К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно. Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты
Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде
Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.
Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.
В томате
Когда семейный бюджет не позволяет поужинать в ресторане, не стоит отчаиваться. Так как такая закуска, как путассу тушеная в томате, сделанная дома своими руками, по качеству получится не хуже той, что готовят известные шеф-повара. Яркий, летний, насыщенный вкус помидоров придаст полезной рыбке сочность и особый вкус.
Составляющие
- Морепродукт — 900 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 4 шт.
- Сельдерей — 50 г
- Масло на растительной основе — 5 ст. л.
- Томат — 7 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Рыбу тщательно очистить, удалить головы и хребты, отварить в подсоленной воде.
- С особой тщательностью перебрать, освобождая мякоть от косточек.
- Лук и сельдерей измельчить. Морковь натереть, применяя крупную терку. Подготовленные овощи поставить тушить, прибавив немного масла. После влить томат, и как закипит, выключит газ.
- Соединить рыбу и тушеные овощи.
Аппетитное блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Как пожарить путассу на сковороде с луком
Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:
- рыба — 1 кг;
- лук;
- сок от лимона;
- соль — несколько щепоток;
- мука — для обвалки рыбы;
- подсолнечное масло — для жарки;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок.
- Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
- Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
- В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
- Все хорошо перемешать. Маринад готов.
- Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
- По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.
Как пожарить путассу на сковороде — рецепт с фото
- 300-500 грамм рыбы путассу,
- соль по вкусу,
- 4-5 столовых ложек обычной муки,
- 50-70 миллилитров подсолнечного масла
Последовательность приготовления
Как я выше писала, необходимо срезать у путассу головы, удалить внутренности, а затем хорошо промыть рыбу под краном проточной воды.
После этого необходимо хорошо посолить путассу и оставить ее буквально на 10 минут.
В глубокую и большую миску необходимо насыпать муку.
В нее необходимо обмакнуть каждую рыбину с двух сторон.
Подсолнечное масло нужно нагреть на сковороде, а затем выложить туда рыбу.
Обжаривать рыбу следует до красивого и золотистого цвета на среднем огне.
Рыба путассу отлично подходит для приготовления не только вторых блюд, но также супов, салатов, закусок.
Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D.
Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.
РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ
Что нужно:
800 г потрошенной путассу без головы0,5 ст. сметаны2 яйца3 ст.л. панировочных сухарей2 ст.л. топленого масласоль, перец – по вкусу
Как приготовить путассу в сметане:
1. Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место. Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца , обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
2. Обжаривайте на топленом масле с двух сторон. Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения. Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.
РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
Что нужно:
800 г путассу200 г копченой грудинки3-4 ст.л. натертого сыра2 ст.л. горчицысоль – по вкусу4 веточки укропа
Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:
1. Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.
2. Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.
3. В форму влейте небольшое количество воды.
4. Посыпьте блюдо сыром.
5. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.
РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ
Что нужно:
4 потрошенных путассу без головы60 г панировочных сухарей40 г брынзы1 яйцо4 веточки петрушки2 зубчика чеснокарастительное маслочерный молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:
1. Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.
2. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
3. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.
4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ
Что нужно:
500 г филе путассу100 г белого хлеба2 яйца0,3 ст. молока1 луковица1 морковьрастительное масло4 ст.л. муки
Как приготовить котлеты из путассу:
1. Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.
2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.
Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!
Как выбрать путассу – полезные советы
Свежая рыба обладает гораздо большим набором полезных свойств, чем замороженная или приготовленная. При выборе отдавайте свое предпочтение выпотрошенной охлажденной тушке без видимых повреждений.
На брюхе рыбы не должно быть никаких спиралей, комочков или ленточек – это следы пребывания паразитов.
Свежая рыбешка должна быть довольно упругой – при надавливании на нее пальцем, она быстро принимает свою форму обратно.
Обращайте внимание на глаза – у свежей рыбы они незамутненные, выпуклые и имеют светлый окрас. Если путассу несвежая и некачественная, то глаза будут мутные и ввалившиеся.. Покупать рыбу нужно в торговых центрах и крупных магазинах с хорошей репутацией
Желательно, перед покупкой товара, спрашивать у продавца сертификат качества
Покупать рыбу нужно в торговых центрах и крупных магазинах с хорошей репутацией. Желательно, перед покупкой товара, спрашивать у продавца сертификат качества.