Как приготовить фасоль по-бретонски с копченым беконом
Фасоль вкусна не только в пирогах или как самостоятельное блюдо, особый вкус ей могут придать различные добавки. Например, фасоль, если в нее при варке добавить мясной бульон и томат, получится очень вкусной и питательной. Французская кухня тоже неравнодушна к фасоли. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото тушеной фасоли по-бретонски с копченым беконом. Хотя бретонская кухня – это отдельная песня, только о блинах по-бретонски можно написать поэму. Здесь часто готовят рыбу и морепродукты. А рецептов пирогов, печенья и другой выпечки не счесть. В Бретани всегда любили поесть и отнюдь не изысканную пищу гурманов, а все больше каши, да картошку. Но сейчас не об этом, давайте все же познакомимся,
как приготовить фасоль по-бретонски с копченым беконом
Время 60 мин. Количество порций 4 шт. Сложность — средняя
Ингредиенты для тушеной фасоли
• белая фасоль — 600 гр
• копченый бекон — 300 гр
• красный перец — 100 гр
• томатная паста — 3 ст.л.
• чеснок — 3 зубчика
• острый кетчуп — 50 мл
• тмин — 1 щепотка
• перец черный молотый — 1 щепотка Как приготовить фасоль по бретонски
1 . Как приготовить фасоль вы знаете, я об это писала и не один раз, но напомню, что ее лучше замочить накануне, около 14 часов, а можно и на сутки, в холодной воде. Затем отварить, чтобы она стала мягкой.
2 . Нарезать лук, перец и бекон мелкими кубиками.
3 . Обжарить бекон на сковороде (если вытопится много жира, часть можно слить), добавьте лук и перец, слегка обжарьте.
4 . Положить в сковороду томатную пасту и жарить некоторое время.
5 . Добавить отварную фасоль, кетчуп, измельченный тмин, измельченный чеснок и бульон или два бульонных кубика со вкусом копченостей, разведенные водой.
6 . Варить около 5 минут, постоянно помешивая.
7 . Прежде чем подать тушеную фасоль к столу, добавьте майоран и перец по вкусу. Очень вкусна такая фасоль по-бретонски с грузинским хлебом – шоти или лавашем.
Источник
Фасолька по-бретонски с чабером
Фасолька по-бретонски – одно из популярнейших польских блюд. Недаром у многих поляков всегда имеется небольшой запас замороженной фасольки по-бретонски в морозильнике – на тот случай, если захочется её отведать. Вариаций этого блюда существует много. Предлагаем рецепт одной из них.
Сложность: просто Время приготовления: больше часа Количество порций: 4
Нам потребуются: 400 г белой фасоли 400 г подкопченной колбасы (нарезанной кусочками) 300 г копчёного бекона (нарезанного кусочками) 1 луковица (мелко порезанная) 4 зубчика чеснока 150 г томатной пасты 1 лавровый лист 4 горошины душистого перца Майоран Чабер Сладкая паприка (в порошке) 2 ст.л. уксуса 0,5 ч.л. сахара Немного сливочного масла 1 ст.л. муки Соль и перец по вкусу
Приготовление: Фасоль положить в большую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Варить в той же самой воде, добавив душистый перец, лавровый лист, и чабер. Довести до мягкости (в среднем около 60 минут) на маленьком огне под крышкой. Во время варки (примерно через полчаса) добавить соль и перец. На сковородке поджарить бекон, колбасу, лук, чеснок. Когда колбаса подрумянится, а лук станет золотистого цвета, соединить содержимое сковороды с фасолью. Добавить томатную пасту, паприку, майоран и перемешать. Отдельно поджарить на сковородке муку на сливочном масле до золотистого цвета. Фасольку довести до кипения, постепенно ввести муку, чтобы блюдо стало более густым. Добавить сахар и уксус, прокипятить ещё несколько минут. При подаче можно украсить свежей зеленью. Smacznego!
Источник
Рецепт: Фасоль по-бретонски — с готовой белой фасолью в томате
В детстве я каждое лето проводила в Польше. Конечно, давно это было и сейчас я уже не все помню так хорошо, как хотелось бы. Но все же некоторые блюда запомнились на всю жизнь. Сегодня я делюсь с вами одним из таких рецептов. Чаще всего название встречается именно в варианте «фасолька по-бретонски».
Конечно, этот рецепт будет немного отличаться от оригинального, но мне кажется, что и там каждая хозяйка готовит его на свой лад.
Первым делом нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.
После этого добавляем в сковороду болгарский перец. Замечу, что в оригинальном рецепте перца не было, но уж очень он мне нравится. И хоть я это блюдо и не ела, но приготовила, как себе.
Далее нарезаем бекон и калбаску. У меня они уже были нарезаны на кружочки, поэтому не долго думая нарезала все полосочками.
Вслед всыпаем две банки фасоли в томате (по 360 г). Можно, конечно, использовать чистую фасоль, но тогда придется докладывать томат отдельно.
После этого вливаем мякоть томата. У меня она заготовлена дома заранее для таких случаев, но ее можно купить в магазине.
После этого всыпаем соль и все пряности, кладем листики лавра.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15. Если нужно, подлейте в сковороду немного воды.
Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью, даем постоять еще пару минут и можно подавать.
Любители фасоли и колбасы точно останутся довольны. Мой муж один из них, поэтому уминал за обе щечки.Если любите поострее, конечно, можно добавить побольше красного перца или просто взять свежий перец, а не молотый.Главное, что готовится такое блюдо очень быстро и ваш мужчина не скажет, что мяса мало.
* Затраты на приготовление блюда
фасоль — 24,64 руб/б — 2 шт.- 49,28 рублук — 21 руб/кг — 100 г — 2,1 рубколбаса сервелат — 42,4 руб/уп. — 100 г — 28,27 руббекон грудинка — 51,21 руб/уп. — 100 г — 34,14 рубсладкий перец (замороженный) — 85,3 руб/кг — 30 г — 2,56 рубприправы и сахар —
Итого:На блюдо — 121,35 рубНа порцию — 60,68 руб
** Для тех, кто ведет подсчет калорийности и б/ж/у
Блюдо/100 г/Порция:Белки — 74.4/9.2/37.2Жиры — 74/9.1/37Углеводы — 116.9/14.4/58.45Энергетическая ценность (ккал) — 1430.9/176.6/715.45
Источник
Готовим фасоль по-бретонски
Ингредиенты
- фасоль (Бейби Лима Bravolli) 1,5 стак.
- вода 3,5 стак.
- грудинка (копченая) 200 г
- колбаса (краковская) 200 г
- лук 1 шт.
- томаты в собственном соку 200 г
- лавровый лист 2 шт.
- перец душистый 2 горошины
- майоран щепотка
- сахар 1 ч.л.
- петрушка пучок
- масло растительное 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный (молотый) по вкусу
Инструкция
-
1. С предварительно замоченной на ночь фасоли слить воду, промыть, залить свежей водой, довести до кипения, положить лавровые листики, душистый перец и готовить на медленном огне с закрытой крышкой 1 час 20 минут.
-
2. Тем временем в глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости нарезанный кубиками лук.
-
3. Добавить к луку грудинку, нарезанную кубиками, и колбасу, нарезанную кружочками, готовить 10 минут на среднем огне, помешивая.
-
4. Добавить в сковороду фасоль, размятые вилкой томаты, посолить и готовить еще 15 минут, при необходимости добавить небольшое количество воды.
-
5. После фасоль поперчить, всыпать майоран, сахар, перемешать, готовить еще 1 минуту, снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут. Подавать, посыпав нарезанной петрушкой.
-
Калорийность блюда (1 порция) : 675 Ккал, белки – 21,4 г, жиры – 48,2 г, углеводы – 38,9 г.
На заметку
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала фасоль по-перуански. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
15 мин
Овощи
Стручковая фасоль в томатном соусе
14 ч
Овощи
Рецепт красной фасоли по-корейски пошагово
1 ч 50 мин
Овощи
Тушеная фасоль по-кубински
1 ч
Овощи
Рецепт фасоли по-пражски с мясом с фото
Как приготовить
- Фасоль моем и замачиваем в кастрюльке на 10 часов в воде, лучше всего — на ночь.
- На следующий день если нужно доливаем воды, чтобы фасоль была покрыта на 2 – 3 см., бросаем лавровый лист, душистый перец и ставим на малый огонь.
- Готовим дло мягкости, часа 2-3.
- Если имеются копчёные ребрышки – добавляем с самого начала.
- Где-то за полчаса до готовности фасоли начинаем готовить остальные компоненты.
- Лук чистим и мелко режем.
- Колбасу очищаем от оболочки и режем кружочками, грудинку нарезаем полосками или кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем лук.
- К луку добавляем грудинку и колбасу и продолжаем обжаривать.
- Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой, добавляем помидоры вливаем полстакана красного вина, солим и доводим до готовности еще минут пять-десять.
- Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды.
- В самую последнюю минуту — добавьте сахар, поперчите.
- И обязательно бросьте майоран – без него не получится настоящий вкус польской фасольки по-бретонски!
- Если вас пугает перспектива долгой варки фасоли — можно использовать готовую, консервированную, из банки.
- Но вкус, конечно же, будет уже не тот.
Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
Оцените рецепт
Добавить этот рецепт в любимые
Полистать рецепты из раздела Польская кухня
|
Рецепт «Фасольки по-бретонски»:
Наши ингредиенты. Вместо грудинки свиной я взяла копченую куриную грудку.
Если у вас свиная жирная грудинка, нарежьте ее на кусочки и подтопите на режиме Поджаривание, затем добавьте лук и колбаски. Если же используете куриную грудку, как я, сначала на растительном масле поджарьте лук, затем добавьте колбаски и грудку.
Добавьте несколько помидорок, раздавите их лопаточкой. Перемешайте, выключите режим.
Использование готовой фасоли фантастически сэкономит время. Добавьте фасоль и, обязательно, майоран. Без майорана не получится настоящей фасоли по-бретонски.
Перемешиваем и включаем режим Тушение — полчаса, не больше.
Рецепт «Фасоль по-бретонски»:
Фасоль замочить в холодной воде на 7-10 часов, промыть, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу почистить и нарезать крупными кубиками.
На большой сковороде (в сотейнике) разогреть достаточное количество подсолнечного масла. Добавить нарезанный лук, лавровый лист, перец душистый и перец черный горошком. Готовить на медленном огне, пока лук не станет мягким. Это займет 5-8 минут.
К луку добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, воду и специи. Тщательно перемешать и тушить 5-8 минут.
Добавить фасоль и готовить 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с большим куском хлеба. Помните, что вкус раскрывается больше на следующий день.
Оказывается, что фасоль по-бретонски не имеет с Бретанью ничего общего. Откуда же пошло мнение, что родиной этого блюда является Франция? Скорее всего, виной тому человеческая память и язык, которые часто (судя по истории) подводили нас.
Фасоль по-бретонски очень сильно напоминает по вкусу бостонскую печеную фасоль. Оба эти блюда скорее имеют английское, нежели французское происхождение. Во время римской оккупации жителей Великобритании называли Бритонами, поэтому очень правдоподобно, что рецепт фасоли с Британских островов имел название «фасоль по-бритоньски». Постепенно британцев перестали называть бритонами, забылось, откуда походит рецепт и было решено связать это блюдо с французской Бретанью. И вот английское блюдо стало «фасолью по-бретонски».
Впервые этот рецепт приготовления фасоли был опубликован в 1855 году в журнале Frugal Housewife. В рецепте говорилось, что фасоль следует собрать и высушить, а потом готовить до мягкости или немного отварить, а потом запечь. К фасоли добавить свинину и томаты.
Под названием Boston Baked Bean (Бостонская запеченная фасоль) рецепт появился в 1855 году на страницах Improved Housewife. Были внесены некоторые изменения: добавлялась меласса и увеличивалось время приготовления. Именно из-за добавления мелассы фасоль и получила название «бостонская». В то время Бостон был известен производством рома, одним из важных компонентов которого как раз и является меласса.
Фасольки по-бретонски
Это польский рецепт приготовления фасоли — насыщенное, сытное, мужское, зимнее блюдо. В оригинале готовится из жирных колбасок и грудинки с хорошим жирком. Но на дворе весна, хочется еду полегче и времени свободного побольше. Поэтому я предлагаю вам легкий вариант — во всех смыслах.
Примечание
Это блюдо польской кухни. Конечно фасоль должна быть в большем количестве соуса, но я предпочитаю так. Можно положить больше томата, но, чтобы его вкус не перебивал другие вкусы. В блюде обязателен сахар и майоран. Вкус у блюда изумительный. Копчености придают сумасшедший аромат. Очень вкусно и сытно. Рекомендую!
Бридж
Я вот спросить хочу Анжел, а ты читала книгу«Целестина или шестое чувство» Малгожаты Мусерович?ОбяЗательно приготовлю такую фасоль.
ang-kay
Наташа, а стоит прочесть? Если стоит, то прочту. А фасольку приготовь, очень вкусно. Или в книге не советуют? Хотя думаю, что превозносят, потому что автор полячка.
Rada-dms
Какой сытный ужин можно сделать, после морозца такое блюдо самое то! Мммм…
ang-kay
Ага, летом жирновато, а зимой, то что доктор прописал.
elka34
Бридж, я не Анжела, но «Целестину…» обожаю с ранней юности, недавно перечитывала с таким же удовольствием, как и 30 лет назад. УжОс какая я древняя, на бумаге книги не осталось, на планшет скачала и наслаждалась. Анжела, если есть доца лет 13-15 читайте вместе. Анжела, главное забыла! Спасибо за рецептик, прям зачетный!
ang-kay
Елена, спасибо за спасибо. Читать некому и не с кем. Как-то мне и лет 30 назад не попадалась эта книга. Может и прочту, выбрав время.
Бридж
Анжела, я тоже древняя, тоже читаю и перечитываю эту книгу уже тридцать лет. Там как раз упоминается это блюдо, и о нем говорится как о чем то быстром и ленивом. Вот меня всегда интересовал этот рецепт. Теперь вижу, что если не забыть замочить фасоль или взять консервированную-то да, довольно быстро готовится Насчет почитать-это подростковая книга о первой любви, очень позитивная.elka34, как я тебя понимаю. А еще, помнишь, там упоминался «Негр в сорочке»? Такой десерт интригующий. А макароны по-милански? Ой, Анжел, прости за флуд-еще одну родственную душу нашла.
ang-kay
Наташа
, это блюдо, как солянка мясная сборная. Все, что есть, то и кладем. Все быстро. Вот только фасоль и загвоздка.
Заинтриговали. Надо прочесть.
Чучелка
А почему по-бретонски, Если это польская кухня? Правда, интересно. Бретонь (Бретань) — это же французская провинция, или я что-то упускаю?
ang-kay
Фасольки по-бретонски. Блюдо известное каждому поляку. Откуда появилось оно? Об этом ведут споры и кулинары, и историки. Объединяет в этом блюде, столь далёкие друг от друга регионы, пристрастие к добротной и сытой еде, мясной гастрономии основанной на свинине, производство колбас и использование сала.Это блюдо с названием региональным, не отвечающим местности распространения. Поляки его считают национальным.
ang-kay
Нашла слова песни -рецепта этого блюда. Поется на мотив «Сиреневый туман»Промытую фасольводою заливаем,Пусть мокнет два часа,а может, и полдня.И ставим на огонь,и крышкой накрываем,И варим, чтоб онаготовая была!Грудинку на кускинекрупно нарезаем,А также режем луки меленько чеснок.Обжариваем всеи пасту добавляем,И соус кипятимеще минут пяток.С фасолью лишь стаканотвара мы оставимИ соусом егогоряченьким зальем.Добавим сахар, соль,и перчиком приправимИ несколько минутпротушим над огнем.Бургундское винобокалы наполняет,Нарезан белый хлеб,друзья уже идут.И вскоре за столомсо смаком уплетаютБретонскую фасольи славу ей поют.
celfh
Я по молодости все больше Чехова, Моэма читала, о Целестине даже не слыхала)) но это не уменьшает желания приготовить фасоль по этому рецепту))Анжела, очень красивый рецепт в прекрасном исполнении))
Михаська
Да-а-а! Знатная фасолька получилась, Анжелчик! Бардзо прэлестно! Вообще, польская кухня… Этто что — то! Все эти шкворчащие колбаски, свининка… Мням-м-м-м!
ang-kay
Танечка, Ирочка, спасибо, что зашли
Не важно кто и чем увлекался и увлекается, какую литературу читает или не читает совсем. Это дело каждого.А если приготовите фасоль, да еще и понравится, то я буду очень рада
IvaNova
Для меня в рецепте оказалось многовато копчёностей. Поэтому, используя «принцип солянки», заменила охотничьи колбаски на колбаски для жарки.
Жалею, что только сейчас дошла до рецепта
Блюдо простейше в приготовлении, при использовании консервированной фасоли быстро, при этом оооочень вкусно и духовито
Большое спасибо!
ang-kay
Ирина, на здоровье. Спасибо за отчет)