Постный песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 кг. яблок (плотных и сочных);
- орехи, мак;
- немного меда жидкого;
- абрикосовый джем.
Способ приготовления:
Смешать сухие ингредиенты. Яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Добавить орехи, мак. Орехи я порубила довольно крупно.
Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить слегка медом. Повторять слои. Последний слой сухая смесь, посыпать слегка. Верхний слой не должен быть слишком толстым, а то будет жесткая корочка.
Выпекать при 180С минут 50, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог должен быть золотистый. Остудить в форме, верх покрыть тонким слоем абрикосового джема. Несмотря на простоту рецепта, вкус вас не разочарует, а просто удивит! И никто не поверит, что пирог постный и без масла. На манник ничуть не похож, скорее на медовый торт. Приятного чаепития!
Берлинский яблочный пирог из песочного теста
Ингредиенты:
Начинка:
- яблоки 600 г;
- сахар 100 г;
- изюм без косточек 70 г;
- корица молотая 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал 4 ст. л.
Тесто:
- мука 380 г;
- сливочное масло 160 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- сахар 120 г;
- ванилин 1 г;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль 1 щепотка.
Способ приготовления:
Холодное масло растираем руками с сахаром, ванилином солью, разрыхлителем и мукой до получения крошки. Яйца слегка взбиваем венчиком – только до однородности.
Добавляем яйца к масляно-мучной крошке и замешиваем мягкое тесто. Долго не месим – нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
Тем временем займемся начинкой. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем к ним сахар, корицу, промытый изюм и крахмал. Ложки набираем хорошо полными, но без большой горки. Все перемешиваем до однородности.
Делим тесто примерно на 34/4 и 1/4. Большую часть распределяем по форме диаметром 26см, дно которой желательно предварительно выстелить бумагой для выпечки. Бортики можно не смазывать. Выкладываем начинку.
Оставшееся тесто рекомендовалось раскатать, вырезать кружочки и ими украсить верх пирога.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Пирог должен сверху зарумяниться, но следите, чтоб он не подгорел. Перед подачей полностью охладить яблочный пирог из песочного теста и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Песочный пирог — это всегда вкусно, а если он ещё и с яблоками – тогда в двойне! Приготовить такой ароматный десерт легко, а ингредиенты доступны в любом магазине. Авторы сайта bystryerecepty.ru рекомендуют обязательно приготовить яблочный пирог из песочного теста – равнодушных не будет!
Как приготовить насыпной пирог с творогом и молоком
Это не порог, это целый торт, вынимаешь его из духовки, нарезаешь, он как настоящий торт, очень пышный, нежный, сливочный. Такое чувство, как будто он уже с кремом.
Ингредиенты для теста:
- сахар — 100 гр. (по кусу)
- манка — 125 гр.
- овсянка — 125 гр.
- мука — 1 стакан
- разрыхдитель — 1 ч. л. с горкой
Для начинки:
- творог — 1 кг.
- сахар — 120 гр. (по вкусу)
- яйца — 2 шт.
- ванилин — по желанию
Для заливки пирога:
молоко — 250 мл. (горячее)
В этот пирог я добавляю измельченные в муку овсяные хлопья. Измельчаю их в кофемолке, беру 125 грамм. Соединяю с манной крупой.
К сахару я добавляю манку, овсянку, пшеничную муку. Все сыпучие продукты хорошо смешиваем. Всыпаем разрыхлитель для теста. Не советую заменять содой, в этом рецепте используется разрыхлитель.
Теперь готовим начинку. В творог добавляю яйца и сахар, измельчаю толкушкой для картофеля. Сахар добавляйте по вкусу. Кстати, я поделила сахар, взяла стакан. Половину добавляю в тесто, половину добавляю в творог.
Начинаем собирать пирог. Выпекать я его буду в разъемной форме. Бока и дно формы застелила пергаментом, но можно смазать мягким сливочным маслом.
Сухое тесто нужно поделить на 4 равные части, а творожную на 3 равные части. Первым слоем выкладываю сухие продукты. Затем творожную массу.
Творог разровнять сложно, но возможно. Это получается не пирог, а целый торт, отличная творожная запеканка. Дети такие запеканки обожают.
Так формируем пирог пока не закончится тесто и творог. Верх пирога я предлагаю залить горячим молоком.
Нужно наколоть вилкой 7-8 раз по всей поверхности пирога, в разных местах. Чтобы горячее молоко проникло внутрь. Отправляем на 1 час в духовку, которую предварительно мы разогрели до 180 градусов.
Вынимаю из формы, дою немного остыть, присыпаю сахарной пудрой.
Но в теплом виде еще вкуснее. Это чудо выпечки вправе можно назвать ленивым тортом. Приготовьте, уверяю, вы не пожалеете.
Традиционный рецепт вкусной выпечки
Состав теста:
- хлебопекарная мука – 350 г;
- маргарин – 230 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- холодная вода – 15 мл;
- яйцо – 1 шт.
Состав начинки:
- яблоки – 400 г;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- крахмал – 10 г;
- корица (молотая) – 5 г.
Инструкция по выпеканию пирога:
- В пластиковом тазу смешиваем белый сахар, муку высшего сорта, соль. Добавляем к ним масло и руками перетираем в крошку.
- В смесь вливаем питьевую воду и собираем состав в колобок. Разрезаем его пополам, оборачиваем в целлофановый пакет и кладем в холодильную камеру на 20 минут.
- Мякоть вымытых яблок рубим на тонкие кусочки и складываем на тарелку. Присоединяем к фруктам сахар, корицу, крахмал, лимонный сок и всё перемешиваем.
- Один кусок теста распределяем по дну и бортикам обмазанной маслом емкости для выпекания. На него выкладываем яблоки.
- Второй колобок раскатываем в лепешку и покрываем начинку. Защепляем края пластов, делаем небольшие проколы по всей поверхности заготовки. Убираем емкость на час в холодильник.
- Смазанный яйцом пирог ставим в нагретую духовую печь (200 °C) на полчаса.
Охлаждаем сказочно вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой, густо обсыпаем сахарной пудрой.
Полезные советы
- Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
- Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
- Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
- Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный дрожжевой пирог с яблоками, а также классический, неподражаемо ароматный пирог с яблоками и корицей. Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным насыпным пирогом с яблоками!
Нежный лимонный пирог с безе
Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- 1 крупный лимон;
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 4 свежих яйца;
- 1 пакетик ванильки;
- 170 гр. сливочного маслица;
- 250 мл ледяной водички;
- 3 щепотки соли.
Приготовление пошагово:
- Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
- Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
- Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
- Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
- После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!
Пирог с яблоками «Цветущая роза» на сметане
Очень вкусный и простой рецепт красивого пирога-шарлотки из нежного сметанного теста, которое тает во рту.
Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- яблоки — 800 г (4-5 шт.);
- сахар — 200 г;
- сметана — 150 г;
- растительное масло — 80 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. или сода – 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
Разбить в миску 3 яйца, всыпать к ним сахар (оба вида), добавить небольшую щепотку соли, взбить до полного растворения крупинок с помощью венчика. После того, как масса побелеет, вмешать сметану и растительное масло.
Соединить муку с разрыхлителем, через сито ввести в тесто, перемешать до однородного состояния, консистенция средней густоты.
Яблоки почистить, разрезать пополам и избавить от сердцевины с семечками. 2 половинки измельчить тонкими слайсами и отложить для украшения, а остальные — порезать на маленькие кубики со стороной 1,5-2 см.
Яблочные кубики высыпать в тесто, перемешать, перелить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху украсить пирог яблочными слайсами. Если выкладывать их в «стоячем» положении, продвигаясь от краев к середине, то должен получиться узор, напоминающий розочку.
Выпекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Перед подачей выпечку охладить, по желанию украсить сахарной пудрой.
Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком
Какие продукты понадобятся:
- яблоки (кислые) – 5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стак.;
- сливочное масло – 30 г;
- манка, мука, сахар – по 1 стак.;
- разрыхлитель пекарский – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки (не обязательно).
Рецепт приготовления с поэтапными фото:
-
Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, полить свежевыжатым соком из лимона, перемешать. Начинка готова, ее можно пока отставить в сторону.
-
В одну миску ссыпать манку, разрыхлитель, сахарный песок и муку. Размешать все ложкой.
-
Разделить сухие компоненты на 4, а яблоки – на 3 примерно равные части.
-
В смазанную маслом или простеленную бумагой для выпекания жароупорную форму высыпать первую часть сыпучих ингредиентов. Сверху выложить 1 порцию начинки. Заполнить форму, повторяя слои в этой же последовательности.
-
Молоко немного подогреть на плите, положить кусочек масла. Когда оно растопится, снять смесь с огня и вылить в форму. Вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать частые проколы по поверхности, чтобы жидкость проникла как можно глубже.
Печь пирог в прогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.
Классический песочный пирог
- Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
- Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
- Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.
Песочный пирог с безе
Помимо молотых орехов, в заготовку для безе можно добавить некоторые пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или лимонную цедру.
Яблочный пирог из заварного теста «Альмойшавена»
За основу этого простого пирога с яблоками взят рецепт сладкой лепешки «Альмойшавена». Он готовится из классического быстрого заварного теста и получается с легкой, нежной текстурой и ярким вкусом.
Ингредиенты на 8 порций (стакан – 250 мл):
- вода – 1 стак.;
- мука – 1 стак.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление:
Воду налить в ковшик/кастрюлю небольшого объема, положить щепотку соли и поставить на плиту. При умеренном нагреве довести до кипения и добавить порезанное кубиками масло, помешивая, дать ему растаять. Когда смесь начнет закипать повторно, высыпать муку и быстро перемешать деревянной лопаткой. Заваривать тесто, непрерывно перемешивая, пока оно не станет собираться в единый ком. При этом поверхность кома должна быть гладкой, а на стенках и дне посуды образоваться тонкая корочка. Обычно на это уходит 3-5 минут.
Снять тесто с плиты, дать ему остыть до теплого состояния, добавить 1 яйцо, хорошо его вмешать, затем добавить следующее.
Распределить тесто тонким слоем по противню с бумагой для выпечки.
Яблоки натереть на мелкой терке и выложить на основу пирога, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Особенности приготовления песочного теста для яблочного пирога
Песочное тесто – рассыпчатое, сладкое, тающее во рту является основой для приготовления разнообразной выпечки. Благодаря высокому содержанию жиров в составе –сливочного масла, сметаны, оно приобретает рыхлую, песочную структуру после термической обработки. Замешивать песочное тесто следует из продуктов комнатной температуры. Поэтому, яйца, масло и сметану заранее достают из холодильника. Выпекают песочные изделия при температуре 180 градусов. Цвет должен быть приятный, золотистый. Ну а время приготовления зависит от вида духового шкафа.
Классическое тесто под названием песочного готовят только из масла, сахара и муки. Однако, сегодня кулинары замешивают его с добавлением сметаны, какао, разрыхлителя и других компонентов, что позволяет широко экспериментировать с песочной выпечкой.
Следующие тонкости позволят вам правильно замесить песочное тесто для яблочного пирога:
- сливочное масло должно быть немного теплым, но не подтаявшим;
- при добавлении куриного яйца тесто приобретает жесткость, но, чтобы этого не произошло можно использовать только желтки;
- чтобы тесто в процессе приготовления не нагрелось, его замешивают очень быстро и не вымешивают долго руками;
- песочное тесто не пластичное, поэтому раскатывается трудно – необходимо двигаться скалкой от центра к краям на хорошо посыпанной мукой поверхности.
Существует несколько разновидностей песочного теста. Классический вариант – обычный замес в блендере, когда в жидкую основу добавляют муку. Однако, пирог с яблоками из песочного теста в духовке можно приготовить и из так называемого рубленного теста. Для этого масло рубят с мукой до состояния крошки ножом и добавляют остальные ингредиенты. Или по немного другой технологии, когда руками растирают масло с мукой и смешивают с другими составляющими.
Дополняем десерт черникой
Состав пирога:
- нежирная сметана – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 190 г;
- ванилин – 4 г;
- крахмал – 60 г;
- яблоки – 2 плода;
- черника – 200 г;
- хлебопекарная мука – 150 г;
- соль – 3 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сливочное масло – 150 г.
Изготовление десерта:
- В емкость кладем сахарный песок (100 г), муку высшего сорта (150 г), разрыхлитель, соль, крахмал (1 ст. л.), два яйца, размягченное масло (150 г), замешиваем тесто.
- Распределяем его по круглой емкости для выпекания, обязательно сооружая бортики.
- Отправляем форму в нагретую печь на 10 минут.
- Яблоки нарезаем на тонкие пластинки. Соединяем их с черникой и обсыпаем сахаром (60 г).
- В посуду кладем сметану, немного сладких кристаллов (20 г), ванилин, крахмал, яйца, взбиваем массу миксером.
- По выпеченному тесту распределяем фрукты и сметанную смесь.
- Ставим изделие в нагретую (200 °C) духовую печь на 20 минут.
Неимоверно вкусный торт остужаем и посыпаем шоколадной крошкой.
Вариант 6: Пышный яблочный пирог с ягодами
Те, кто любят использовать ягоды для создания пирогов, несомненно, оценят этот рецепт. Ведь помимо традиционных яблок мы предлагаем включить свежую вишню, чернику, клюкву, малину и смородину.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- 3 куриных яйца;
- 145 грамм белого сахара;
- 100 грамм ягод;
- 155 грамм муки;
- 6 грамм разрыхлителя;
- ванилин;
- масло (сливочное).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие ягоды в холодной воде вымыть. Удалить косточки, если они есть. Яблоко вымыть и, вырезав сердцевину, порубить кубиками.
Шаг 2:
Отставить фрукты в сторону. Охлажденные яйца перебить до крепких пиков с сахаром и ванилью.
Шаг 3:
Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, не забыв добавить разрыхлитель. Замесить тягучее тесто.
Шаг 4:
Сливочным маслом смазать подходящую форму. Уложить на дно яблоки и ягоды. Влить внутрь подготовленное тесто.
Шаг 5:
В хорошо разогретую (185 градусов) духовку поставить форму с пышным яблочным пирогом. Запекать его 37-38 минут. Выключив огонь, выпечку остудить. Подать со сметаной или вареньем.
Если нет свежих ягод, допустимо использовать замороженные
При этом их важно заранее разморозить и аккуратно отжать. Иначе сок не позволит пирогу «подняться»
К слову, из него можно сделать ягодный соус.
Пирог «Мечта» с яблоками
Готовится пирог с яблоками «Мечта» элементарно, получается очень вкусным. Займет достойное место на вашем столе при каждом чаепитии.
Ингредиенты:
Мука 3 ст Масло сливочное 170 гр Желтки 3 шт Сахар 2/3 ст (стакан 200 мл) Соль щепотка Ванильный сахар 0,5 ч. л Разрыхлитель для теста 1 ч. л
- Белки 3 шт
- Сахар 1/2 ст
- Сок лимона 1 ч л
Как приготовить:
Готовим тесто
Первым делом отделяем белки от желтков. Желтки нам понадобятся теста, а белки пойдут в крем.
К желткам добавляем 2/3 стакана сахара. Хорошо размешиваем миксером.
Добавляем растопленное сливочное масло и опять хорошо перемешиваем миксером.
Затем добавляем ванильный сахар и щепотку слои. Перемешиваем.
2,5 стакана муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто.
Муку добавляем частями — сначала одну половину и размешаем миксеров, затем вторую половину.
Далее тесто вымешиваем на столе. Посыпаем поверхность мукой и выкладываем тесто. В общем на тесто уходит примерно 3 стакана муки. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Делим тесто на две неравные части и меньшую половину скатываем в колобок и убираем в морозилку на 30 минут.
Дно разъемной формы (24 см) выстилаем пергаментной бумагой.
Выкладываем тесто и распределяем его по дну формы. Одновременно делаем бортики высотой примерно 3 см.
Готовим крем
Для этого к белкам высыпаем сначала четверть стакана сахара и добавляем немного лимонно сока и взбиваем миксером до пышной пены. Затем добавляем еще четверть стакана сахара и продолжаем взбивать до пышной белой массы.
Яблоки натираем на крупной терке. Кожуру очищать необязательно.
К тесту в форму выкладываем яблоки.
Следующим слоем выкладываем белковый крем.
Далее сверху натираем на крупной терке тесто, которое мы охладили в морозилке.
Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до готовности примерно 40 минут.
Даем пирогу немного остыть, достаем из формы и подаем к столу.
Источник
Пирог Мечта с яблоками — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Пирог Мечта с яблоками станет изюминкой чайной трапезы повседневного меню или дружеского застолья. В основе выпечки – песочное тесто. Оно определяет нежную рассыпчатую текстуру блюда. Яблочный компонент придает пирогу легкую кислинку, а взбитый белок – воздушную консистенцию.
Время приготовления:
— подготовка составляющих, замес теста – 20 минут;
— приготовление начинки – 15 минут;
— выпечка – 40 минут.
Весь процесс занимает 1 час 15 минут.
Количество порций:
Из указанных компонентов получается пирог на 6-8 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г;
- Желтки – 3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Ванильный концентрат – 5 мл;
- Мука – 260 г;
- Соль – щепотка.
Компоненты для начинки:
- Яблоки (кисло-сладкие) – 300 г;
- Белки – 3 шт.;
- Сахар-песок – 90 г.
Пирог Мечта с яблоками рецепт пошагово с фото
Ополаскиваем яйца. Отмеряем необходимое количество муки, сахара, разрыхлителя, ванили. Моем яблоки. Выкладываем размягченное масло.
Шаг 2
Аккуратно отделяем желтки от яичных белков, используя воронку. В стеклянную емкость насыпаем сахар. Вводим желтки. Тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем размягченное масло, ванильный экстракт, разрыхлитель. Доводим до гомогенной консистенции.
Шаг 4
Всыпаем отмеренное количество просеянной муки. Интенсивными движениями замешиваем тесто. Пятую его часть, завернув в пленку, кладем в морозилку.
Шаг 5
Яблоки, без снятия кожуры, натираем.
Шаг 6
Взбиваем белки, используя миксер. Вводим сахар-песок, продолжая процесс. Аккуратно добавляем яблочную стружку. Перемешиваем.
Шаг 7
В огнеупорной емкости распределяем тесто. Поверх укладываем начинку. Завершающий штрих – посыпка натертой крошкой из подмороженного теста. Ставим в заранее разогретую духовку. Интенсивность жара — 180° C.
Шаг 8
Яблочный пирог Мечта нарезаем на порции. Горячим подаем к столу. Нежная, тающая во рту выпечка составит гармоничный тандем с ароматным свежезаваренным чаем.
Яблочный пирог из слоеного теста
Фото: aroma-avenue.ru
Предлагаем использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Время приготовления: 50 минут.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 250 г слоеного теста
- 3-4 яблока
- 0.3 стакана сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. джема
Пошаговый рецепт:
- Тонко раскатай тесто, выложи в форму и сформируй небольшие бортики пирога.
- Нарежь яблоки тонкими дольками вместе с кожурой и перемешай их с сахаром.
- Красиво выложи яблоки на тесто и разложи маленькие кусочки сливочного масла.
- Отправь яблочный пирог в духовку на 30-35 минут при 190 градусах.
- Нагрей на плите джем с 1-2 ложками воды, и смажь этим сиропом готовый пирог.
Яблочный пирог «Восхитительный» на сливочном масле
Мягчайший, сочный и простой пирог, его без преувеличения можно есть буквально губами, настолько он нежный. Готовится он довольно быстро, а получается вкусным.
Ингредиенты:
- сливочное масло (82,5%) – 180 г;
- яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
- сахар – 180 г (в тесто) + 2 ст. л. для посыпки;
- мука – 200 г;
- ванилин – 1 г;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление:
Масло выставить на стол за 1 час, чтобы размягчилось, или подогреть 30-60 секунд в микроволновке на минимальной мощности. Выложить масло в просторную чашу, всыпать всю норму сахара и ванилин.
Взбивать на высоких оборотах 5-6 минут, пока масса не станет светлой и пышной.
Затем вбить 1 яйцо и взбивать до однородности, поочередно ввести остальные по такой же технологии. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в масляно-яичную смесь, перемешать лопаткой или взбить на низких оборотах миксером. Тесто получится гладким, кремовым, мягким, маслянистым.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшим кубиком или на 4 части, на каждой из которых сделать частые продольные надрезы. Я в этот раз решила совместить оба способа нарезки, чтобы яблоки ощущались в тесте мелкими и крупными кусочками, но можно выбрать только 1 вариант.
Если вы хотите, чтобы яблочные дольки не утонули, а остались на поверхности пирога, их нижнюю часть нужно окунуть в манку. Тогда выпечка будет выглядеть примерно, как на фото ниже.
Мелко нарезанные яблоки высыпать в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки. У меня была силиконовая форма, поэтому я ее не смазывала. Металлическую, керамическую или стеклянную посуду нужно выстелить пергаментом или смазать маслом и припылить мукой.
Слегка разровнять поверхность теста, равномерно выложить яблочные четвертинки, притрусить их сахаром и поставить пирог в прогретую духовку.
Время выпекания – 45 минут при 180 градусах на режиме верх-низ.
Безумно вкусный насыпной песочный пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото
Этот пирог имеет итальянские корни и называется «Сбричолата». Преимущество десерта в простом и невероятно легком приготовлении. На подготовку полуфабриката уйдет всего-то 15-20 минут! Пошаговый фото-рецепт поможет получить идеальный результат с первого раза.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество: 10 порций
Ингредиенты
- Холодное сливочное масло: 85 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 330 г
- Сахар: 220 г
- Соль: щепотка
- Разрыхлитель: 6 г
- Яблоки: 600 г
- Корица: 0.5 ч. л.
- Лимонный сок: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Очистить яблоки от кожуры и серединок. Измельчить мелкими кубиками. Посыпать корицей, сахаром (100 г), мукой (30 г). Полить соком лимона. Хорошенько перемешать и отставить пока в сторонку.
-
В отдельной емкости соединить сухие компоненты: муку (300 г) с сахаром (120 г), солью, ванилью и разрыхлителем.
-
Добавить кубики холодного сливочного масла.
-
Вбить одно небольшое яйцо. Перетереть все в однородную крошку.
-
Щедро смазать форму растопленным маслом.
-
Выложить большую половину приготовленной песочной смеси в форму и хорошенько утрамбовать.
-
Поверх ровным слоем разложить пряную яблочную начинку.
-
Аккуратно засыпать второй половиной крошки. Отправить заготовку в заранее разогретую духовку — до 180 градусов. Время выпечки — 45 минут.
Вкусный яблочный пирог с сочной фруктовой начинкой готов! Нужно дать ему полностью остыть, после чего нарезать на кусочки и подать к свежезаваренному чаю. Приятного вам аппетита!
Постный яблочный пирог
Фото: maxvps.ru
Даже в пост можно приготовить для себя отличный пирог с яблоками.
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для пирога
- 4 яблока
- 150 мл яблочного или другого сока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. корицы
- Для корочки
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Смешай яблочный сок с маслом, а все сухие ингредиенты для пирога смешай отдельно.
- Постепенно соедини обе массы в жидкое тесто и добавь туда произвольно нарезанные яблоки.
- Вылей все в смазанную маслом форму для выпекания и отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
- Смешай масло и сахар для корочки до растворения сахара, залей пирог и допеки его еще 15 минут.
Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:
1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.
2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло ( такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.
3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе ( или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.
Вот, что у нас получается:
Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:
— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?
В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
— Нужно ли смазывать форму?
Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.
— Почему корочка безе получается не хрустящей?
Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.
— Можно ли добавить орехи в безе?
Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.
— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?
Не рекомендую, так как, кислые яблоки потребуется подсластить, они дадут сок и песочный корж размокнет от большого количества влаги. Кисло-сладкие сорта яблок будут хороши в рецепте медовых кексов с яблоками и орехами.
Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?
Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:
Яблочный пирог «Любимый» из готового слоеного теста
Говорят, что поклонником этого простого пирога был сам А. С. Пушкин. Конечно, рецепт с тех пор немного изменился, стал более простым за счет использования готового слоеного теста. Но результат остался таким же вкусным, неповторимым и нежным.
Ингредиенты:
- яблоко — 4 шт.;
- сливочное масло — 30 г + для смазывания формы для выпекания;
- мед — 50 г;
- корица — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 1/2 шт.;
- сахар — 40 г;
- сметана 20% — 200 г;
- яйцо — 1 шт. + 1 желток для смазывания;
- слоеное тесто дрожжевое — 400 г.
Приготовление:
У яблок удалить середки с косточками специальным инструментом или ножом, очистить от кожуры, нарезать каждое на 12-16 ломтиков. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить яблочные ломтики, полить медом, присыпать молотой корицей и апельсиновой цедрой. Перемешать начинку и томить 5 минут при умеренном нагреве.
В отдельную миску высыпать сахар, добавить к нему сметану, вбить яйцо, перемешать венчиком. Отправить в полученную массу поджаренные яблоки, снова перемешать.
Форму для выпекания промазать маслом, положить слегка раскатанное слоеное тесто, подгибая края, свисающие с бортов.
Залить в форму яблочно-сметанную смесь равномерным слоем, подогнуть уголки теста внутрь, смазать яичным желтком и выпекать пирог при 180 градусах 30 минут.
Яблочный пирог с карамелизированными яблоками
Фото: pinterest.com
Напоминает классическую шарлотку с яблоками, только еще вкуснее!
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 4 яйца
- 1 стакан и 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 ч.л. молотой корицы
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 30 г сливочного масла
- 2-3 яблока
Пошаговый рецепт:
- Отправь на сковородку сливочное масло и 2 ложки сахара, и растопи, помешивая.
- Тонко нарежь яблоки, отправь туда же, и посыпь корицей. Готовь минут 5, помешивая.
- Взбей яйца и оба вида сахара до пены миксером. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай.
- Смажь форму маслом и красиво выложи остывшие яблоки. Залей их тестом.
- Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Начинка для шарлотки
Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.
Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:
Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).
Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.
Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.
Яблочный пирог с арахисовой пастой
Фото: the-challenger.ru
Необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Время приготовления: 45 минут.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 200 г рисовой муки
- 3 яблока
- 2 яйца
- 30 г меда
- 30 г арахисовой пасты
- 70 г коричневого сахара
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром.
- Добавь мед, арахисовую пасту, яйца, и снова взбей.
- Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай.
- Нарежь яблоки дольками и выложи половину в смазанную маслом форму.
- Сверху вылей тесто и выложи остальные яблоки.
- Выпекай пирог в духовке примерно полчаса при 180 градусах.