Готовим соусы с желтками
Голландский соус
Возможно, самый известный рецепт с использованием желтков – голландский соус для завтрака. Без него невозможно приготовить яйца Бенедикт. Ещё с голландским соусом часто подают бельгийские вафли, дополняя их ломтиками лосося слабой соли или яйцом пашот.
Голландский соус готовят из аппетитной смеси желтка, сливочного масла и лимонного сока, смешанных вместе до образования шелковистой эмульсии. Как приготовить голландский соус см. здесь.
Голландский соус готовят непосредственно перед подачей. Один из лучших «партнёров» для такого соуса – отварная спаржа. Но и в компании с капустой (в том числе жареной или запечённой цветной и пекинской на гриле), цикорием и цукини, тушёной рыбой он тоже очень хорош.
Яйца Бенедикт с голландским соусом, рецепт см. здесь
Домашний майонез и айоли
Конечно же желтки можно и нужно использовать для домашнего майонеза. Как его приготовить за 1, 5 и 10 мин. мы подробно рассказали здесь.
Готовьте с желтками и айоли. Острая, ароматная приправа, используемая в средиземноморской кухне, ассоциируется с французским Провансом и испанской Каталонией. Эмульсию, приготовленную из чеснока, оливкового масла, желтков и лимонного сока, подавайте холодной к рыбным и овощным блюдам, салатам с картофелем, мясом, рыбой и морепродуктами.
Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом, рецепт блюда, в т.ч. и айоли, см. здесь
Соус для пасты карбонара
Если вас удивляет, почему итальянцы раздражаются, когда люди делают карбонару, используя сливки, попробуйте приготовить классику Апеннин по старинке, и вы сами почувствуете разницу.
Единственный соус, который вам нужен для карбонары – это смесь сырого желтка, островатого твёрдого сыра, лучше из овечьего молока, и небольшого количества воды, оставшейся после отваривания пасты. Именно эту смесь в Лацио или Абруццо, где, как предполагают, и появилось популярнейшее блюдо, смешивают со спагетти и кусочками гуанчале, сыровяленых свиных щёк. Нет гуанчале, готовьте карбонару с качественным и вкусным беконом.
Рецепт итальянской пасты карбонары см. здесь.
Пасту карбонара готовят с желтками, а не сливками
Соус-заправка для салата Цезарь
Знаменитый салат Цезарь невозможен без уникальной заправки. Мы считаем, что именно она сделала это блюдо культовым. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века. Здесь мы разложили соус на части, чтобы соединить их верно.
Настоящий соус для салата Цезарь готовят из сырого желтка, чеснока, горчицы, анчоусов, вустерского соуса, лимонного сока, оливкового масла с щедрой порцией пармезана.
Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Консистенция у него кремовая, а не жирная и жидкая.
Соус для Цезаря настолько хорош, что его можно подавать и с жареной курицей, креветками или беконом.
Заправляем салат Цезарь правильным соусом
Салаты
В состав салатов, как вы понимаете, входят вареные желтки. Соорудить интересный салат с желтками имеет смысл тогда, когда у вас были отваренные вкрутую яйца, но белки вы использовали на другое блюдо (например, под фаршировку).
Какие салаты можно приготовить из куриных желтков?
«Красивая и Успешная» советует не привязываться к точным рецептам существующих салатов, а поискать интересные сочетания, руководствуясь общими принципами сочетаемости компонентов и вкусов. Тем более, мы сейчас не собираемся удивлять наших читательниц оливье или «мимозой»!
- Салат из вареных желтков, зелени и сыра. Зеленью может служить руккола, салат «айсберг» или обычный листовой салат, базилик и другие пряные травы. А в качестве салатного сыра можно взять как фету, так и «лазур», «дор блю» или другой сыр с голубой плесенью и насыщенным вкусом. Заправляется оливковым или другим растительным маслом. Сверху можно посыпать кунжутом.
- Салат из языка. Вареный говяжий или свиной язык режется на тонкие полосочки, к нему добавляются полукольца маринованного лука и желтки. Более «тяжелая» заправка для этого мясного салата – майонез, более легкая – маринад из-под лука.
- Салат с «морским коктейлем». Под названием «морской коктейль» продают замороженные морепродукты – обычно мидии, кусочки кальмаров и осьминогов, мясо креветок и т.д. Отварите эту смесь в течение нескольких минут, слейте воду, смешайте с нарезанными желтками и заправьте майонезом.
Также желтки, нарезанные половинками или кружочками, могут украшать салаты, даже если не входят в их состав.
Печенье на желтках (сырых, вареных): рецепты с фото пошагово
- Мука – 750 гр.
- Желтки яиц – 6 шт.
- Маргарин – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Корица – 2 ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Цедра лимона
- Соль
Приготовление
- Размягчить маргарин. Соединить его с сахаром.
- Нужно хорошо размешать сахар с маргарином, чтобы не было комочков. Немного взбить эти ингредиенты.
- Добавить к ним муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешать.
- Желтки из яиц выложить к получившейся смеси.
- Добавить лимонную цедру.
- Далее, можно делать замес. Тесто должно быть пышным и мягким.
- Раскатать тесто толщиной в 10 мм, и с помощью форм вырезать печенье. Можно использовать фигурный нож для нарезания фигур из теста.
- Печенье необходимо выложить на заранее подготовленный противень.
Тесто имеет свойство увеличиваться, поэтому разложить печенье нужно так, чтобы печенюшки не касались друг к другу.
- Выпекать фигурки из теста необходимо при 200 градусах со временем в 15 минут. Главное, ориентироваться на цвет теста, печенье должно немного подрумяниться.
Можно собирать семью за столом и пить чай с ароматным печеньем.
Самое нежное печенье на желтках
Такой вариант выпечки подходит тем, кто любит выпить чаю с ароматным печеньем в тихой обстановке и насладиться разговором с друзьями.
Печенье из теста с яичными желтками
Основными ингредиентами этого печенья являются желтки. Этот рецепт станет вашим любимым. Стоит только один раз испечь эту вкуснятину, дальше вы сами все поймете.
Печенье «Трюфель»
В рецепте используются вареные желтки яиц. Обсыпка из какао придает сладостям терпкий, шоколадный вкус.
Продукты:
- 100 г сахара;
- 4 сваренных желтка от куриных яиц;
- 150 г слив. масла;
- 250 г муки (пшеничной, предварительно просеять);
- по 2 ст. л. какао (не растворимого) и сах. пудры.
Время, которое понадобится затратить на готовку: 1 ч.
Калорийность в 100 г: 375 ккал.
Яйца отварить, отделить желтки, дать им остыть. Растереть желтки до образования мелкой крошки. Мягкое подтаявшее сливочное масло и сахар перетирают с желтками, пока масса не достигнет однородной консистенции.
Засыпать постепенно муку и замесить не спеша тесто (при правильных пропорциях ингредиентов оно выйдет мягким, податливым). Отрезая от него кусочки, скатать из них шарики и придать им конусообразную форму.
Какао смешать с пудрой. Готовое печенье, пока оно еще теплое, обвалять в получившейся смеси. Подавать десерт после его полного остывания.
Венское печенье на желтках
Желтки яиц делают выпечку нежной. Чтобы запах желтков был не так заметный, нужно использовать больше ароматной ванили.
Очень нежное, песочное «Шахматное» печенье на вареных желтках!
Красивое «Шахматное» печенье, готовится очень просто из песочного теста на вареных желтках. Рецепт в домашних условиях. Также это печенье называется — французское печенье «Сабле», используем очень доступные ингредиенты… Попробуйте, действительно нежное и вкусное!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ванильное тесто:
- Мука — 130 г
- Вареный желток — 1,5 шт
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадное тесто:
- Мука — 110 г
- Какао порошок — 20 г
- Вареный желток — 1,5 шт
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Рецепт приготовления нежного песочного «Шахматного» печенья подробнее можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У трех вареных куриных яиц отделяем желтки, белки нам не понадобятся. Один желток и еще половину добавляем в отдельную чашку для замеса теста
Растираем вилкой желтки, можно через сито пропустить. Добавляю сто граммов размягченного сливочного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, щепотку соли и две столовые ложки сахарной пудры
Хорошо растираю вилкой до однородного состояния. Затем всыпаю 130 граммов пшеничной муки и замешиваю тесто, сначала вилкой, затем руками… Тесто вначале липнет к рукам, а потом хорошо отстает… Долго не вымешиваем
Собираем ванильное тесто в шар и оборачиваем в пищевую пленку, отправим в морозильную камеру, а пока сделаем шоколадное тесто…
В той же чашке растираем вилкой до однородного состояния оставшиеся 1,5 желтка, 100 граммов сливочного масла, щепотку соли и 20 граммов какао порошка. Ванильный сахар я в это тесто не добавляю))
Добавим уже в растертую до однородности массу 110 граммов муки. Муки добавляем меньше, так как всыпали какао порошок — 20 граммов, тесто тогда будет одинаковым по плотности с ванильным
Также оборачиваем в пищевую пленку и в морозильную камеру минут на 10-15.
Укладываем на доску сначала шоколадный пласт, затем сверху на него ванильный и в морозильник на минут 40-50, чтобы оно у нас хорошо охладилось, таким образом его будет удобно ровно нарезать…
Мясной рулет с яйцом
На семейный ужин или к приходу гостей приготовьте красивое яркое блюдо – яично-мясной рулет. Его эффектная подача впечатлит любого, а нежный вкус вызовет волну восхищений. Для приготовления понадобится мясной фарш, лучше приготовить его дома, если не получается, купите в магазине, но только хорошего качества.
Состав:
- 600 г фарша свинина-говядина;
- булочка;
- стакан молока;
- крупная морковка;
- головка лука – 1 шт.;
- головка чеснока;
- 7 яиц (6 вареных, одно сырое);
- перец, соль.
Как приготовить:
Булочку разомните, залейте молоком и оставьте набухать на полчаса. Морковку очистите, натрите на крупной терке. С луковицы снимите шелуху, мелко порубите. Чесноковку почистите, зубчики пропустите через пресс. Подготовленные овощи соедините с мясной массой в глубокой чашке и перемешайте. Разбейте в фарш сырое куриное яйцо, добавьте перец, соль.
Приготовьте форму для выпекания: на ее дно постелите фольгу, смажьте тонким слоем масла. Если листы маленькие, то положите их крест на крест, нужно оставить часть, чтобы закрыть рулет. Выложите в форму мясную массу, слой делайте толщиной не больше 3 см. Когда весь фарш будет выложен, в центр положите в ряд вареные яички.
С помощью фольги сверните края мясного рулета к центру. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите в него форму с содержимым и запекайте не менее 4- минут. За 10 минут до окончания фольгу сверху уберите, чтобы блюдо подрумянилось.
Как только верхушка зажарится, выключайте нагрев, блюдо нарезайте кусочками и угощайте домочадцев и гостей. Кстати в холодном виде рулет тоже очень вкусный.
Не добавляйте в фарш слишком много хлеба, иначе он будет разваливаться.
Десерты с вареными желтками
Суфле с вареными желтками — это легкое и воздушное блюдо, которое отлично подойдет для десерта. Для его приготовления вам понадобятся вареные желтки, сахар, ванильный сахар, сливки и белки. Суфле можно украсить свежими ягодами или шоколадной крошкой.
Салат с вареными желтками — это необычное и вкусное сочетание овощей и яиц. Для его приготовления вам понадобятся вареные желтки, свежие огурцы, помидоры, зелень, майонез и специи. Салат можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Сырники с вареными желтками — это прекрасная идея для сладкого десерта. Для их приготовления вам понадобятся вареные желтки, творог, мука, сахар и ванильный сахар. Сырники можно подавать с вареньем, сгущенным молоком или йогуртом.
Майонез с вареными желтками — это оригинальный и вкусный соус, который можно использовать для приготовления различных десертов. Для его приготовления вам понадобятся вареные желтки, масло, сок лимона, сахар и специи. Майонез можно добавить в сладкий салат или использовать как гарнир к десертам из фруктов.
Террин с вареными желтками — это изысканное и праздничное блюдо, которое отлично подойдет для десерта. Для его приготовления вам понадобятся вареные желтки, мясо, овощи, специи и зелень. Террин можно подавать с овощным гарниром или свежими овощами.
Блины с вареными желтками — это классическое сладкое блюдо, которое всегда пользуется популярностью. Для их приготовления вам понадобятся вареные желтки, мука, молоко, сахар и соль. Блины можно подавать с вареньем, сгущенным молоком или йогуртом.
Омлет с вареными желтками — это быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или на десерт. Для его приготовления вам понадобятся вареные желтки, яйца, молоко, сыр и зелень. Омлет можно подавать с овощами или грибами.
Сладкий десерт с вареными желтками — это отличная идея для завершения ужина или обеда. Для его приготовления вам понадобятся вареные желтки, сахар, ванильный сахар, масло и специи. Сладкий десерт можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.
а) Десерт «Крем Брюле» с вареными желтками
Для приготовления «Крем Брюле» с вареными желтками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 вареных желтка;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 стакан сливок;
- ванильная паста по вкусу;
- тростниковый сахар для посыпки.
Для приготовления десерта необходимо смешать вареные желтки с майонезом до получения гладкой массы. Затем добавить сахар, сливки и ванильную пасту. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
Полученную массу нужно разлить по креманкам или другим неглубоким формочкам. Десерт следует выпекать в разогретой духовке при температуре 150-160 градусов примерно 20-30 минут, пока не появится золотистая корочка сверху.
После выпекания десерт нужно охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей необходимо посыпать десерт тростниковым сахаром и при помощи кулинарного горелки запечатать сахар, чтобы он превратился в хрустящую корочку.
«Крем Брюле» с вареными желтками можно подавать как самостоятельное блюдо, так и совместно с фруктами, сэндвичами, омлетом, салатом, сырниками, блинами или в составе сладкого террина.
б) Десерт «Трюфель» с вареными желтками
Для приготовления десерта «Трюфель» с вареными желтками вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вареные желтки | 4 штуки |
Суфле | 200 г |
Майонез | 2 столовые ложки |
Сырники | 4 штуки |
Террин | 100 г |
Салат | несколько листьев |
Омлет | 2 штуки |
Сладкий сыр | 100 г |
Шаги приготовления:
- Разделите вареные желтки на две части.
- Смешайте суфле с майонезом и выложите полученную смесь на одну половину желтков.
- Положите на суфле салат, сырники и террин.
- Положите на сырники вторую половину желтков и прикрепите их зубочистками.
- Подайте десерт «Трюфель» с вареными желтками на омлете, украшенном листочком салата и кусочком сладкого сыра.
Десерт «Трюфель» с вареными желтками станет отличным дополнением к вашему столу и непременно порадует гостей своим изысканным вкусом и привлекательным внешним видом.
Ванильная панакота
Возьмем:
- 350-400 мл жирных сливок;
- 150 гр. сахара;
- 2 желтка (без белков!);
- 15 гр. желатина;
- Апельсин или другой фрукт;
- Ванилин.
Готовится десерт так:
- Первым делом замочим желатин водой, чтобы он набухал.
- Возьмем сотейник и смешаем в нем почти все сливки с сахаром и щепоткой ванилина. Немного сливок (пару ложек) оставьте для дальнейшего приготовления. Поставим сотейник на огонь и доведем смесь практически до кипения на слабом огне.
- Соединим 2 желтка, оставшиеся сливки и желатин, и добавим к смеси на плите. Опять доводим до кипения, но не даем сильно кипеть, все время помешиваем!
- Теперь сотейник можно снять с плиты и дать сливочно-ванильной массе чуть-чуть загустеть. Потом взобьем ее миксером на большой мощности, чтобы она стала воздушной, и можно разливать по формам.
- На дно каждой формы положите нарезанный на мелкие кусочки апельсин (или любой другой фрукт) и залейте сливочной смесью. Ставим в холодильник. Десерт Панакота требует минимум 3 часов застывания в холодильнике. А потом можно наслаждаться!
Если после использования белков, желтков осталось очень много, то можно приготовить мягкий сладкий крем, который может послужить для украшения торта или как самостоятельный десерт с фруктами, орехами или мороженным.
Крем на желтках
Нам понадобится:
- 100 гр. сливочного масла
- 170-180 гр. сахара
- 5 яичных желтков
Рецепт приготовления:
Это самый простой крем из желтков. Вам необходимо просто растереть желтки с сахаром до однородности, затем смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу взбейте миксером и готово!
В зависимости от того, сколько белков вы взяли на другой рецепт, количество желтков в данном креме легко можно увеличить или уменьшить, пропорционально изменяя и остальные ингредиенты.
Масляный крем
Есть и второй рецепт более сложного желтково-масляного крема. Возьмем:
- 4 желтка (без белков!)
- 100-120 г сахара
- 2 ч.л. крахмала
- 3 ч.л. какао
- 200 мл молока
- 200 г сливочного масла
Как приготовить:
Желтки разотрите с сахаром и какао, добавьте крахмал.
Молоко доведите до кипения и осторожно введите в полученную желтковую смесь.
Наливаем смесь в сотейник и варим на медленном огне до загустения.
Когда смесь остынет, смешайте ее с размягченным сливочным маслом, и крем готов!
Классический десерт гоголь-моголь
Для гоголь-моголя потребуется:
- 2 желтка;
- 5 г растворимого кофе;
- 3,5 ч.л. сахара.
Приготовление:
Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Нам потребуются только желтки. Начинаем взбивать их миксером до появления пены, добавляем понемногу сахар, продолжая взбивать.
Напоследок добавьте кофе, и взбивайте до полного его растворения. Готовый десертный напиток пить сразу же!
Необычный десерт на желтках «Королевская яичница»
Ингредиенты:
- 6 желтков
- 2 ст. сахара
- 1 ст. воды
- Корица
- 30 г коньяка или рома
Как приготовить:
- Отделите желтки от белков и уберите белки в сторону – они нам не понадобятся. Желтки интенсивно взбейте миксером (минимум минут 5) и залейте в сковородку или форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправляем форму в духовку и ждем, пока желтки запекутся, учтите, что они должны оставаться воздушными.
- Приготовим сахарный сироп. В сотейник добавьте требуемое количество воды и сахара, и немножко корицы, доведите до кипения.
- Запеченные желтки измельчите так, как вам нравится, и положите в горячий сахарный сироп. Дайте полученной смеси хорошо остыть.
- Добавьте в желтково-сахарную массу рюмку коньяка или рома. Это сделает десерт еще более пикантным. Такого необычного десерта вы, наверное, еще ни разу не пробовали, так что дегустируйте, не медлите!
Лакомства из яичных белков считаются более распространенными, но из желтков тоже можно приготовить интересные и вкусные десерты. Теперь вам не придется выкидывать оставшиеся ингредиенты, вы сможете грамотно ими распорядиться, так что вся семья останется довольна
И неважно, приготовите ли вы горячий гоголь-моголь на ночь или сладкую панакоту, ваши кулинарные таланты и практичность будут оценены по достоинству, а десерт станет вашим фирменным блюдом!
Как приготовить сладкие гренки
Сладкие гренки — это оптимальный вариант для быстрого и очень вкусного завтрака для всей семьи. Ингредиенты для приготовления этого простого блюда найдутся в каждом доме, а еще не придется выбрасывать подсохший хлеб, ведь он вполне сгодится для гренок, которые разойдутся за считанные минуты. Итак, чтобы приготовить вкусные и очень ароматные гренки из белого хлеба нам понадобятся взбитые яйца с сахаром. Да, все очень просто. На 2 яйца и небольшое количество сахара можно еще добавить около 100 мл свежего молока, если хлеб подсохший, а свежий хлеб можно обжаривать и без молока. Яйца взбиваются с сахаром до пенообразной смеси. В этой смеси хлеб вымакивается с двух сторон и затем обжаривается на раскаленной сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. На все приготовления блюда уйдет не более 10-15 минут, как раз самое принятое время для приготовления завтрака.
Также можно добавить мед или варенье. Вот только во время приготовления самих гренок следует брать немножко меньше сахара, иначе они получатся очень сладкими еще с добавлением сладких добавок. В яичную смесь можно добавлять также ванилин или корицу, что придаст блюду особого аромата. А можно готовить даже гренки с добавлением в взбитые яйца белого или красного вина. Сверху на такие гренки очень часто выкладывают замороженные фрукты или даже подают гренки с мороженным или просто посыпанные сахарной пудрой.
Самое быстрое печенье
Наиболее распространены десерты из яиц и муки. Их великое множество, и среди этого разнообразия трудно отдать предпочтение чему-то определенному
Но один из рецептов привлекает внимание тем, что требует на воплощение очень немного времени – а его в нашей жизни вечно не хватает. Для сотворения этого печенья нужно размягчить полпачки масла (не греть, не топить – естественным путем)
К маслу вбиваются два яйца, всыпается мука (полтора стакана), пол-ложечки соды и полная – корицы. Любители имбиря могут сдобрить выпечку и этой пряностью. Замешивается негустое тесто, ложкой выкладывается на простеленный пергаментом противень – и в печь, минут на десять, до красивой корочки. Снимать с листа нужно горячим.
Это самый известный десерт из яиц и сахара. Готовится он несложно, если соблюсти правила взбивания белков. Их всего два:
- И яйца, и емкость для взбивания должны быть охлажденными.
- Посуда должна быть идеально сухой.
Пять белков очень аккуратно отделяются от желтков и обрабатываются миксером до устойчивых, плотных пиков. Затем, не останавливая взбивания, по паре ложек вводится сахар (стакан). Здесь нужно набраться терпения и призвать на помощь настойчивость. Процесс должен длиться не меньше 10 минут. Масса раскладывается небольшими горками по листу, печка греется до 100 0 по Цельсию, и безе убираются в нее примерно на час.
3 рецепта на случай, когда остались желтки
Хочу поделиться с вами тремя самыми востребованными рецептами для кондитера. Эти рецепты вы сможете использовать практически для всех своих изделий. Уверена, они вам понравятся, и вы обязательно их попробуете приготовить.
Рецепт №1 – домашнее мороженое
Итак, первый вариант того, что можно приготовить из яичного желтка, чтобы порадовать домашних – мороженое.
Ингредиенты:
- 2 желтка С0
- 40 гр сахара
- ½ чайной ложки ванильной пасты (или любой другой по вкусу)
- 250 гр сыра маскарпоне
- 70 гр молока
Приготовление:
- Смешать яичный желток, сахар и ванильную пасту миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
- Объединить на низких оборотах миксера сыр маскарпоне и молоко. Если используете кофе или какао, то предварительно добавьте ингредиенты в молоко. Если используете ягодное или фруктовое пюре, а также ореховую пасту, то просто добавьте к сыру с молоком.
- Объединить взбитые желтки и сырно-молочную массу силиконовой лопаткой. Накрыть плёнкой «в контакт» и убрать в морозилку примерно на час – полтора часа.
- Достать массу из морозилки, промешать на средней скорости миксера примерно одну минуту. Накрыть плёнкой «в контакт», убрать в морозилку на час. Повторить еще два раза.
- После того, как масса будет перемешана три раза, убрать мороженное в морозилку на три – четыре часа.
Рецепт №2 – тарталетки с манговым курдом
Предлагаю попробовать отличные тарталетки с манговым курдом. Их легко можно приготовить, если остались желтки от яиц.
Ингредиенты:
- 300 гр пшеничной мука в/с
- 150 гр холодного сливочного масла
- 2 яичных желтка С0
- 30 гр холодной воды
- 100 гр сахара
Приготовление:
- Муку просеять, добавить сахар, соль и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло. Объединить до состояния мелкой крошки.
- Добавить желтки, хорошо объединить с сухими ингредиентами. Добавить воду, все перемешать. Тесто должно получиться очень пластичным.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 2-3 мм. Уложить в форму, оформить бортики, проколоть вилкой дно. Убрать в морозилку примерно на 10 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать основу 12-15 минут до золотистого цвета.
Такая основа отлично подойдет и для чизкейка.
Ингредиенты:
- 120 гр мангового пюре
- 100 гр сахара
- 60 гр желтков
- 60 грамм мягкого сливочного масла 82.5%
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном смешать желтки, сахар и пюре. Нагреть до 80-82 градусов, постоянно помешивая.
- Снять с огня и остудить. Добавить размягченное сливочное масло, пробить блендером. Убрать в холодильник на 6-8 часов до полной стабилизации.
- Собираем тарталетки.
Рецепт №3 – заварной крем
Еще один вариант, куда использовать желтки. Главный герой любимых эклеров и профитролей – заварного крем. Делюсь одним из вариантов заварного крема на желтках.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 50 гр сахара
- 50 гр желтков
- 15 гр кукурузного крахмала
- 100 гр сливочного масла
Приготовление:
- Нагреть молоко с экстрактом ванили до кипения. Смешать сахар, желтки и крахмал.
- Кипящее молоко аккуратно добавить к желткам, постоянно помешивая.
- Перелить всю смесь в сотейник с толстым дном и уваривать на среднем огне, непрерывно помешивая. После закипания варить 3-4 минуты до загустения. Снять с огня, остудить массу до 45 градусов и ввести сливочное, нарезанное кубиками.
- Пробить крем погружным блендером до гладкости. Накрыть плёнкой «в контакт» и убрать в холодильник на 3-4 часа.