Меню на новый год 2024: что готовить новое и интересное в год деревянного зеленого дракона

Как накрыть новогодний стол в 2024 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Основное блюдо: зеленый цвет дракона

Почему бы не включить в меню блюда, отражающие зеленый цвет Дракона? Салаты с шпинатом, брокколи и ароматные травы не только украсят стол, но и принесут вкус и полезные элементы.

  • Лосось с зеленым соусом.Подайте кусочки лосося, запеченные с зелеными травами, чесноком и лимонным соком. Подготовьте зеленый соус из базилика, шпината, чеснока и оливкового масла. Это сочетание придаст блюду не только вкус, но и насыщенный зеленый цвет.

  • Паста с песто.Подайте пасту, приготовленную с использованием песто соуса, который включает в себя базилик, шпинат, орехи, пармезан и оливковое масло. Это блюдо не только насытит гостей, но и привнесет яркий зеленый акцент.

  • Салат из авокадо и креветок.Приготовьте свежий салат, смешивая креветки, кубики авокадо, листья шпината и рукколы. Полейте салат лимонным маслом с добавлением зеленых трав. Это блюдо не только красиво смотрится, но и обеспечит здоровый и легкий ужин.

Вкусное меню для дома на год Дракона

Новогоднее меню для дома может быть весьма простым: мясная нарезка, канапе или мини-сэндвичи, запеченная птица, салат из доступных продуктов и несложный десерт. Из безалкогольных напитков отдайте предпочтение компотам, морсам или сокам домашнего приготовления.

Запеченный гусь с черносливом и яблоками

Блюдо вкусное, сочное и очень простое в приготовлении.

Подготовьте:

  • тушку гуся (весом до 2 кг);
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 лимонные дольки;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. меда;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 черносливов без косточек;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • сок половины лимона;
  • картофель (по желанию).

Этапы:

Натрите гуся изнутри и снаружи пряностями и солью. Положите его в пакет и оставьте на 1 ч. После начините тушку черносливом, лимоном и крупными яблочными ломтиками, очищенными от семян. Скрепите края зубочистками и обвяжите птицу плотными нитками.

Уложите гуся в термопакет и расположите на дне формы для запекания. По желанию добавьте картофель, нарезанный на крупные дольки. Запекайте около 1,5 ч при 200°. В это время тщательно перемешайте соевый соус с медом и лимонным соком. По окончании приготовления раскройте пакет, полейте птицу приготовленным соусом и верните в духовой шкаф до образования аппетитной корочки.

Салат с крабовыми палочками

«Крабовый» салат – один из самых простых в приготовлении.

Подготовьте:

  • 80 г сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г майонеза;
  • соль (на свой вкус);
  • 2 помидора.

Этапы:

Нарежьте крабовые палочки на некрупные кубики и уложите на дно плоского блюда. Сверху сделайте сетку из майонеза и разложите мелко нарезанные помидоры без сочной сердцевины. Снова промажьте ингредиент майонезом и равномерно распределите сыр, натертый на терке с маленькими отверстиями. Завершите салат слоем из измельченных яиц: сначала выложите желтки, а сверху – белки.

Салат можно формировать на большом плоском блюде или разложить ингредиенты слоями по креманкам.

Мини-сэндвичи с красной рыбой

Несложная в приготовлении, но очень вкусная закуска.

Подготовьте:

  • 4 ст. л. творожного сыра;
  • 20 г свежих листьев салата;
  • 4 куска тостового хлеба;
  • 70 г форели без костей;
  • 20 г маринованных огурчиков.

Этапы:

Разрежьте каждый кусок хлеба пополам (на треугольники), выложите на противень и отправьте в духовку на 5 – 8 мин. при 180° или подсушите его в тостере. Дайте основе остыть около 5 мин. В это время нарежьте рыбное филе на тонкие слайсы.

Остывшие тосты обильно промажьте творожным сыром, на половину из них выложите листья салата и несколько кусочков форели. Накройте заготовки оставшимся хлебом и разрежьте на 2 порционные части. В качестве декора закрепите на каждом мини-сэндвиче маринованный огурчик, используя шпажки.

«Новогодние шишки» из грецких орехов

Десерт из грецких орехов получается не только вкусным, но и красивым. Он прекрасно дополнит новогодний стол.

Подготовьте:

  • 120 г грецких орехов;
  • 1 б. вареной сгущенки;
  • 40 г сахарного песка;
  • 400 г муки;
  • яйцо;
  • 95 г сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • сахарную пудру (для украшения).

Этапы:

Взбейте яйцо с сахарным песком. Масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте в яичную смесь. Влейте молоко и перемешайте компоненты. Приступайте к замешиванию неплотного теста, засыпая муку небольшими порциями. Готовую основу уложите в пакет из полиэтилена и отправьте в морозилку на 20 мин.

Подмерзшее тесто натрите на терке с большими отверстиями и распределите по противню с пекарской бумагой. Запекайте 10 мин. при 200°. После того, как крошка станет румяной, остудите ее и смешайте со сгущенным молоком, добавив измельченные грецкие орехи.

Уложите сладкую массу в емкость, схожую по форме с шишкой, или в рюмку, слегка примните и выложите на плоское блюдо для подачи. Подобным образом сформируйте другие пирожные и присыпьте их просеянной сахарной пудрой.

Десерты на новогодний стол 2024

Когда застолье приближается к завершению, наступает время новых десертов в новогоднем меню. Как правило, ни у гостей, ни у хозяев нет, ни желания, ни возможности дегустировать сложные калорийные десерты. Учитывая, что празднование проходит в ночное время, лучше ограничиться несколькими простыми блюдами, которые можно приготовить на Новый год.

Новогодний торт

Сочетание оригинальности и легкости – подходящий рецепт новогоднего десерта. В год Дракона таким десертом станет торт «Снежная клюква». В основе изюминки новогоднего меню нежный бисквит с легкими нотками апельсина и клюквы, который очень легко готовить накануне Нового года.

Бисквит:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 8 шт;
  • разрыхлитель – 4,5 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • мука – 620 г.;
  • сливочное масло – 450 г;
  • сахар – 440 + 90 г.

Для крема и пропитки:

  • цедра апельсиновая;
  • фреш апельсиновый–300 мл;
  • сливочное масло – 240 г;
  • мука – 2 ч.л.;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • яйца – 8 шт;
  • клюква – 600 г;
  • сахар – 700 г.

Для украшения:

  • клюква;
  • апельсиновая цедра;
  • сыр сливочный – 0,5 кг;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • апельсиновый ликер– 1 ст.л.

Этапы приготовления бисквита:

  1. Нагреть духовой шкаф до 190℃.
  2. Соединить разрыхлитель, соль и муку. Смесь просеять через сито.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. Миксером взбить сливочное масло.
  5. К маслу добавить желтки, просеянную муку и молоко.
  6. Белки в отдельной посуде взбить с сахаром и добавить к основной смеси.
  7. Распределить тесто по формам и выпекать не более 35 минут.

Крем для наполнения торта на Новый год:

  1. Проварить апельсиновый сок с клюквой.
  2. Перебить заготовку блендером и пропустить сквозь сито.
  3. 100 гр. смеси убрать для пропитки бисквита.
  4. В полученную массу добавить крахмал, муку и взбитые яйца с сахаром. Варить до загустения.
  5. Добавить к готовой заварной основе сливочное масло.
  6. Накрыть крем пленкой и оставить до полного остывания.

Крем для покрытия:

  1. Соединить ликер, апельсиновый сок, сахарную пудру, цедру и сливочный сыр.
  2. Взбить миксером до пышного состояния.
  3. Чтобы собрать торт, нужно пропитанные и смазанные кремом коржи соединить друг с другом.
  4. Оформить полученную заготовку сырным кремом.
  5. Оставить в холодильнике на 7-12 часов.
  6. Перед подачей украсить свежими ягодами клюквы.

Фруктовый шашлычок в шоколаде

Это сладкое блюдо легко готовить, оно отлично впишется в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • фрукты;
  • шоколад;
  • шпажки;
  • по желанию: орехи, кокосовая стружка, кандурин

Этапы приготовления:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.
  2. Нанизать фрукты на шпажки.
  3. Обмокнуть или полить растопленным шоколадом каждую заготовку.
  4. Украсить по желанию.

Десерт мороженое с бананом

Этот десерт можно готовить в качестве акцента новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 гр. мороженого.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать мякоть бананов.
  2. Растопить масло на сковороде.
  3. Добавить сахар, регулярно помешивая.
  4. В полученную смесь уложить заготовку бананов. Обжаривать до готовности с каждой стороны по несколько минут.
  5. Выложить готовые бананы на бумажные полотенца для удаления остатков масла.
  6. Переложить готовые кусочки на тарелку, добавив шарик мороженого.

Фруктовое канапе «Шапка Деда Мороза»

Этот незатейливый десерт на Новый год можно готовить прямо перед подачей. Если приобщить к процессу детей, можно создать новую интересную новогоднюю традицию. Для приготовления канапе понадобится банан, клубника, виноград и маршмеллоу или зефир, а также шпажки для крепления. На шпажку нужно нанизать фрукты в такой последовательности: виноградина, кусочек банана, целую клубнику, маршмеллоу.

Закуски на Новый Год 2024

Праздничный стол должен включать не менее 2-3 закусок, они могут быть холодными или горячими. Вот несколько новых идей для вкусного позднего ужина.

Слоеные тарталетки с рыбной начинкой

Вкусные, сочные тарталетки готовятся не особо долго, зато их точно не отнесешь к полуфабрикатам – даже основа выпекается самостоятельно! Хотя сам рецепт достаточно прост.

Подготовим такие продукты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка
  • Авокадо – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рыба красная слабосоленая – 150 г
  • Оливки – 10 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Перец по вкусу

Тесто слегка раскатываем, вырезаем из него кружочки банкой или стаканам подходящего размера.

Затем из них же внутри выдавливаем кружки меньшего размера, получая колечки.

  • На застеленный пергаментом противень выкладываем большие кружочки, поверх них, предварительно смазав края заготовок сырым яйцом, размещаем колечки – они будут играть роль бортиков.
  • Запекаем самодельные тарталетки (вместе с оставшимися маленькими кружочками, они понадобятся для следующего рецепта) до готовности в духовом шкафу при 180-200 градусах до зарумянивания.

Авокадо чистим, режем кубиками.

  • Измельчаем предварительно сваренные яйца, слабосоленую семгу, оливки.
  • Смешиваем продукты, заправляем майонезом, перчим.
  • Выкладываем начинку по корзинкам, украшаем икрой, зеленью, оливками.

Креветочные канапе

Еще одна интересная идея для закуски, готовить ее лучше вместе с тарталетками, описанными ранее – тут используются остатки теста с прошлого рецепта. Так сказать, безотходное производство.

Подготовим:

Слоеное тесто запеченное (кружочки, которые остались после приготовления тарталеток из прошлого рецепта) – по количеству гостей

  • Креветки – так же
  • Сырок плавленый мягкий – 1 упаковка
  • Оливки – по количеству гостей
  • Укроп – небольшой пучок

Укроп измельчаем, смешиваем с сыром

Смазываем смесью кружочки из слоеного теста

Отваренную, очищенную креветку сворачиваем дугой, внутрь вкладываем оливку, прокалываем насквозь конструкцию шпажкой для канапе, вонзаем с тесто с сырным соусом

Канапе с красной рыбой

Еще один вариант канапе, но тут используются готовые ингредиенты, ничего специально выпекать не нужно. Быстро, просто, можно поручить даже мужу или ребенку!

Для закуски стоит купить:

  • Хлеб темный (ржаной) – 0,5 кирпичика
  • Сырок плавленый – 1 упаковка
  • Рыба красная – 100-200г
  • Маслины по количеству бутербродов

Огурец промываем, осушаем салфеткой. Срезаем верхушки и при помощи картофелечистки нарезаем тонкими пластинами.

Хлеб нарезаем поперек толщиной около 1 см, а затем кубиками по 3-4 см, получая основу для будущих канапе.

Смазываем их сыром.

Рыбу нарезаем крупными кубиками, каждый кусочек оборачиваем полоской огурца, закрепляем шпажкой, на которую нужно предварительно нанизать маслину.

Остается установить шпажку в хлебную основу и украсить блюдо с такими аппетитными бутербродиками!

Какие блюда можно и какие нельзя готовить в год Дракона 2024

На новогодний стол всегда хочется приготовить что-нибудь новое и интересное. Однако, составляя меню на Новый год 2024, необходимо учитывать предпочтения покровителя — Зелёного Деревянного Дракона. Какие блюда можно готовить а какие нельзя, чтобы угодить этому своенравному животному? Давайте попробуем разобраться.

Сразу следует заметить, так как Дракон является особой фигурой, которая приближена к Императору, то и новогодний стол 2024 должен быть богатым и разнообразным. Кроме этого, со всей ответственностью необходимо перейти и к оформлению праздничного стола.

У Зелёного Деревянного Дракона есть свои особые предпочтения в еде и продуктах. Поэтому рекомендуем позаботиться о том, чтобы в блюдах на новогоднем столе присутствовали следующие ингредиенты:

  • рыба;
  • различные морепродукты;
  • рис;
  • мясо (Дракону больше всего понравится курица или индейка);
  • свежая зелень;
  • острые специи.

Дракон считается неприхотливым в выборе продуктов, он всеядный. Но любит покушать много и вкусно. Он любит всё «живое», поэтому продукты на новогоднем столе должны быть исключительно свежими и натуральными. А вот различные консервации, закрутки и маринованные продукты не рекомендуются.

Специальных запретов при выборе блюд на Новый 2024 год нет. Дракон — животное всеядное, поэтому в праздничное меню можно включить любой рецепт.

На праздничный стол обязательно следует подать блюда из натуральной рыбы и мяса. Не рекомендуется использовать полуфабрикаты при приготовлении. Покровитель года этого не оценит.

Покупая продукты на новогодний стол, старайтесь проверить их на свежесть

Это очень важное условие

Новогодний стол в год Дракона должен быть как можно более разнообразным и обильным — Дракон любит поесть много и вкусно! Причём продукты не обязательно должны быть дорогими. Можно ограничиться бюджетным и вкусным набором ингредиентов. Если вы к новогоднему столу подойдёте экономно, то символ 2024 года нисколько не обидеться. Каждый может себе позволить то, что позволяет бюджет. Подойдёт всё — от жареных куриных окорочков до затейливых и интересных восточных кушаний.

Дракон оценит по достоинству, если вы решите приготовить необыкновенные блюда прямо на открытом огне — на мангале или жаровне. Это может быть шашлык, стейк, курица, бифштексы и т.д. Символ года обожает всё «с пылу, с жару»!

Дракон обожает мясо! Всё-таки он хищник и охотник. Кроме этого, покровитель 2024 не откажется от рыбы и любых морепродуктов.

И самое главное, Дракон — существо огнедышащее, поэтому при приготовлении блюд не жалейте специй. Можно использовать любые — чёрный и красный перец, базилик, кардамон, корицу, гвоздику и другое. Особый акцент сделайте именно на острых специях.

Но наш Дракон ещё является и сладкоежкой, поэтому без десерта на праздничном столе не обойтись. Особенно приветствуются восточные сладости!

Продумывая меню к Новому году 2024 у нас есть небольшой плюс. Вот подумайте, на год Кролика нам нельзя есть крольчатину и зайчатину, при встрече года Быка — говядину, Кабана — свинину, Петуха — курятину. А на Новый год Дракона разрешается употреблять в пищу любое мясо без исключений. Ведь мясо Дракона нам всё равно нигде не достать, а всех остальных он есть сам=).

Отдельно следует сказать про спиртное. Если в предыдущий год Кролика, алкоголь крайне не приветствовался, то встреча года Дракона без него никак не может обойтись. Символ 2024 года просто обожает «огненную воду»! Конечно, требуется соблюдать меру и здравый рассудок.

Теперь давайте поговорим о том, как правильно составить меню на Новый год 2024 с конкретными примерами.

Новогоднее меню 2024 – закуски

Выбирая рецепты для стола на Новый год 2024, не стоит забывать о порционных закусках в горячем и холодном варианте.

Закуска с авокадо на крекерах


Прекрасный вариант порционной закуски в виде украшенных елочек.

На упаковку крекеров:

  • 2 авокадо;
  • 100 г мягкого или творожного сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • красная икра для украшения.

Авокадо очистить, мякоть взбить блендером с добавлением лимонного сока, сыра и измельченным чесноком. Полученную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездой. Крекеры разложить на блюде и выдавить крем по спирали, формируя елочки. Украсить икрой и немедленно подавать.

Закусочный баклажанный торт


Вегетарианский тортик станет украшением праздничного стола.

На 3 баклажана:

  • 2 яйца;
  • 3 помидора;
  • 200 г любого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • майонез, соль, перец, растительное масло для жарки, листья салата.

Баклажаны очистить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку и специи, все перемешать. На разогретую маленькую сковороду выкладывать по паре ложек теста, размазывая по всему диаметру. Обжарить каждый блинчик с обеих сторон и остудить.

Помидоры нарезать тонкими кружками. Сыр натереть, измельченный чеснок смешать с майонезом.

Собираем торт:

  • блинчик смазать майонезом;
  • сыр;
  • помидоры посыпать солью;
  • следующий блинчик.

Слои повторять. Верхним должен оказаться блинчик. Смазать его майонезом, украсить кусочками салатных листьев и поставить в холодильник для пропитки.

Рулетики из форели с апельсинами


Горячая порционная закуска. Рыбу можно замариновать заранее, а запекать в последний момент.

На 500 г филе форели (можно использовать любую красную рыбу):

  • 2 апельсина;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец, листья салата для подачи.

Снять маленькой теркой цедру с апельсинов, удалить косточки и пленки, разобрать на дольки. Рыбу нарезать на тонкие слайсы, добавить специи, цедру, уксус и лимонный сок и отправить в холодильник.

Перед запеканием на каждый ломтик рыбы выложить апельсин, свернуть рулетом и установить вертикально в форму для запекания, смазанную маслом.

Залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать на листьях салата, для удобства можно каждый рулетик скрепить зубочисткой.

Тарталетки


Порционная закуска готовится моментально, если заранее подготовить начинку.

На упаковку тарталеток (12 штук):

  • 1 упаковка творожного или мягкого сыра;
  • 1 баночка красной икры;
  • 2 зубца чеснока;
  • петрушка для украшения.

Чеснок измельчить и смешать с сыром, начинку поместить в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Перед подачей в каждую тарталетку отсадить сыр в виде звездочки, пустоты заполнить икрой и посыпать измельченной петрушкой.

Закуска на крекерах с пастой из авокадо


Еще одна порционная закуска на крекерах с авокадо, которая готовится в течение 5 минут при наличии готового крема.

На упаковку крекеров:

  • 1 авокадо;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль, помидоры черри для украшения.

Авокадо очистить и вместе с соком, солью и сыром превратить в пюре с помощью блендера. Поместить в кондитерский шприц с фигурной насадкой. Крекеры разложить на блюде, отсадить крем, украсить разрезанными пополам помидорками. Сразу же подавать.

Сладкие десерты

Конечно же, нельзя представить себе роскошный новогодний стол без оригинальных десертов, которые с нетерпением всегда ждут и дети и взрослые – мы предложим интересные рецепты сладких блюд, которые разнообразят ваше меню для встречи 2024 года.

Фруктовый салат фламбе

Дракон у нас огнедышащий, поэтому предлагаем удивить гостей классным десертом с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • бананы – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • ананас свежий – 1 шт.;
  • коньяк – 100 мл.;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • мороженное – 200 гр;
  • листочки свежей мяты (для украшения).

Можно брать любые фрукты, которые есть в наличии, включая яблоки и груши, но с экзотическими вкус будет более ярким.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезать кубиками среднего размера.
  2. Обжарить на сливочном масле.
  3. Выложить горячими в тарелку.
  4. Влить 100 мл коньяка и поджечь.
  5. Дождавшись, пока пламя погаснет, украсить шариками мороженного и листочками свежей мяты.

Пирожное Моти

Традиционный японский десерт, который может удивить гостей очень разнообразной начинкой и оригинальным сочетанием вкусов. Мы приготовим моти с ореховой начинкой.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 100 г;
  • печенье – 30г;
  • ореховая паста – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 100г;
  • киви – 1 шт.;
  • клубника – 50 г;
  • пищевой краситель (можно несколько, разных оттенков);
  • сахар.

Приготовление:

  1. Нарезать клубнику и киви.
  2. Измельченное печенье смешать с ореховой пастой до консистенции плотного теста.
  3. Из орехового теста слепить лепешку и спрятать внутрь кусочки клубники и киви, сформировав шарик.
  4. Приготовить заварное рисовое тесто. В воду добавить сахар и рисовую муку, перемешать и варить 5 минут на водяной бане до консистенции клея. Добавить краситель для получения нужного цвета.
  5. Поднос присыпать крахмалом, выложить на него рисовое тесто тонким слоем и разделяем на порции.
  6. Ореховые шарики оборачиваем разноцветным рисовым тестом.

Трайфл творожно-шоколадный

Интересная идея для хозяек, у которых после приготовления новогоднего торта останутся обрезки бисквитных коржиков.

Ингредиенты:

  • бисквит (можно испечь или использовать обрезки от тортика) – 100 г;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 сл. л.;
  • варенье;
  • голубика (или другие ягоды);
  • кондитерская присыпка для украшения.

Приготовление:

  1. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  2. Добавьте сливки, какао, маскарпоне, размешайте лопаткой до образования однородной массы.
  3. С помощью кондитерского шприца массу выдавливайте в стакан.
  4. Располагайте ингредиенты в такой поочередности: шоколадно-сырная масса, бисквит, варенье, шоколадно-сырная масса, бисквит, варенье, шоколадно-сырная масса.
  5. Украсьте десерт кондитерской присыпкой, свежими ягодами.

Для украшения также можно использовать по желанию кокосовую стружку, измельченные орехи, тертый шоколад.

  • Украшение салатов на Новый 2024 год
  • Торты на Новый 2024 год
  • Бутерброды на Новый 2024 год

Чем украсить комнату на новый год

Из бумаги и других новогодние украшения окна можно делать снежинки и иные новогодние украшения на окне, или просто красить специальными красками для моющих средств.

Светодиодные гирлянды являются классикой из декора интерьера, можно ее сделать в виде узора для привлечения большей удачей к 2024 году. Светодиодные шторы также стали трендом.

Шарики могут быть разных цветов или одного цвета, вешаются в виде веночек или укладываются на небольшой корзинке вместе с ветками еловых.

Гирлянды в виде хвойных веточек, ели или сосны, можно повесить на стены и двери.

Декоративные подушки и тематические покрывала идеально подойдут для оформления вашей гостиной.

Композицию, состоящую из веточек, ели, мандаринов и экзотических фруктов станет идеальной атрибутикой вашего Нового года.

Корзинка из мандаринов, имбирных пряников и орешков особенно подойдет к кухне, но и служит отличным украшением в других помещениях.

Ароматические свети, посвященные Новому году, можно добавить в ванную комнату.

Итак, следуя рекомендациям и советам по сервировке праздничного и новогоднего стола вы сможете привлечь удачу, богатство и благополучие в новом году.

Закуска «Дракончики»

Чуточку фантазии, чуточку творчества, и такие смешные дракончики порадуют ваших гостей. Готовятся ну очень просто.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр творожный – 150 г
  • Икра красная – 80 г
  • Укроп – 1 веточка (-и)
  • Морковь – по вкусу
  • Огурец – по вкусу
  • Перец черный – 12 шт. горошек
  • Салат – по вкусу

193 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, остудить и вынуть желтки.
  2. В глубокую чашку выложить творожный сыр, нарезанный укроп и желтки от яиц.
  3. Выложить в белки яиц по чайной ложке красной икры.
  4. Скатать шарик из творожной массы, слегка придавить его от середины к краю так, чтобы получилась своеобразная мордочка дракона. Выложить творожную массу на яйцо с икрой.
  5. Сделать с помощью листов салата ушки.
  6. Вырезать из кусочка огурца глазки и выложить их на дракончиков.
  7. Добавить к глазкам горошины чёрного перца и выложить носик каждому дракончику с помощью красных икринок.
  8. Вырезать из кусочка моркови языки дракона и добавить к закуске.

Видео-рецепт:

Меню на стол, как готовили в СССР

Без оливье представить новогодний стол в СССР трудно. Если вы решите воссоздать меню тех времен, добавьте в него фаршированные яйца, запеченную курицу на соли и торт «Наполеон».

Яйца фаршированные

Сварите яйца вкрутую, остудите, снимите скорлупу и разделите на 2 равные части, разрезав каждое из них вдоль. Аккуратно извлеките желтки, разотрите их вилкой и смешайте с дополнительными ингредиентами. После наполните белки выбранной начинкой и распределите их по сервировочному блюду, украсив свежей зеленью.

Варианты начинок:

  1. Вареный желток + обжаренная мелко нарубленная луковица + немного майонеза/сметаны + соль/перец по вкусу.
  2. Мелко натертый сыр + желток + майонез + измельченный зубчик чеснока.
  3. Сваренный желток + майонез + консервированная рыба.
  4. Мелко нарубленный маринованный огурчик + горчица + майонез + желток.
  5. Желток + майонез + колбаса и соленый огурец, нарезанные мелкими кубиками.

Салат Оливье

Для приготовления салата лучше использовать вареную «Докторскую» колбасу.

Подготовьте:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 1 – 2 соленых огурца;
  • морковь;
  • 3 – 4 яйца;
  • 2 – 3 ст. л. сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, черный свежемолотый перец (на свой вкус);
  • 150 г майонеза.

Этапы:

Отварите морковь, картофель, яйца до полной готовности, остудите и очистите. Нарубите сваренные продукты, соленые огурцы и колбасу мелкими кубиками. Смешайте ингредиенты в объемной миске, добавив горошек и некрупно нарубленный зеленый лук. Заправьте салат сметаной, майонезом, поперчите и присолите по вкусу, перемешайте.

Курица на соли

Чтобы блюдо было более ароматным и пикантным, заранее замаринуйте птицу.

Подготовьте:

  • тушку курицы;
  • розмарин;
  • 1 кг соли;
  • тимьян.

Этапы:

Промокните курицу бумажным полотенцем. Натрите тушку изнутри и снаружи пряностями. Края крыльев оберните фольгой, чтобы они не подгорели, а ножки перевяжите плотной ниткой. Засыпьте в посуду для запекания соль и уложите курицу филейной частью вниз. Готовьте 120 – 150 мин. (в зависимости от размера продукта) при 180°.

Торт «Наполеон»

Сливочное масло, которое в этом рецепте используют для приготовления теста, можно заменить маргарином для выпечки.

Подготовьте:

  • 300 г размягченного и 300 г подмороженного сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • яйцо;
  • 1 б. сгущенного молока;
  • 3,5 ст. муки;
  • ¾ ст. сметаны.

Этапы:

Соедините муку с солью и пропустите через сито. Натрите масло на терке и смешайте с подсоленной мукой руками. Добавьте яйцо, взбитое со сметаной, и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодное место на 20 мин.

«Подошедшее» тесто разделите на 7 равных частей, каждую из которых раскатайте в пласт на рабочем столе, припыленном мукой. Выпекайте каждый корж по отдельности 12 – 15 мин. при 200° до румяного оттенка. Сделайте края ровными, срезая лишнее тесто острым ножом таким образом, чтобы все коржи были одинакового размера.

Взбейте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Сформируйте торт, выкладывая коржи на плоское блюдо, хорошо промазывая каждый из них сладким кремом и прижимая их. Из обрезков готового теста сделайте крошку и посыпьте ею поверхность торта. Отправьте изделие в холодильную камеру на 4 ч.

Десерты

В этом году актуальны десерты из свежих фруктов, яркие. Мороженое и желе, шоколад. В тренде необычные сочетания, экзотические фрукты, яркие цвета.

Фруктовый шашлычок в шоколаде

Очень оригинальный десерт для детей и взрослых. Подходит под шампанское и легкие сухие вина. Приготовить очень просто, нарежьте киви кружочками, а апельсин или ананас треугольничками. Можно использовать дольки мандарина или другие фрукты. Нанижите на деревянные шпажки. На водяной бане растопите черный или молочный шоколад, опустите шпажку одной стороной в жидкий шоколад. Дайте застыть пару минут. Готовый десерт выложите на плоское блюдо.

Десерт из мороженого с бананом

Очень вкусный десерт из мороженого. Для приготовления нужно купить два вида мороженого разного цвета, взбитые сливки в баллончике, банан и грецкие орехи. Банан очистить от кожуры и положить на тарелку. Поверх выложить два или три шарика мороженого разного цвета. Сверху добавить немного взбитых сливок и посыпать молотыми грецкими орехами. Подавать сразу к столу.

Фруктовый десерт – Канапе “Шапка Деда Мороза”

Интересный десерт в виде шапки Санта Клауса. Для приготовления потребуется свежая клубника, банан, маршмеллоу и виноград.

Банан нужно нарезать кружками, а у клубники отрезать нижнюю часть с плодоножкой. Затем нанизать фрукты в последовательности как указано на фото и сверху украсить маршмеллоу. Такой десерт придется по душе детям и привнесет новогоднего настроения!

Актуальные цвета на год дракона 2024

Главный вопрос, какие цвета могут привлечь удачу и богатства в год дракона? В сервировке тоже этот фактор учитывается.

В году зеленого дракона лучше придерживается яркости, легкости и свежести. Поэтому в сервировке для встречи Нового 2024 года использовать золотой, зеленый, красный и черный цвета.

Золотой цвет символизирует стиль, деньги и богатство. Этот оттенок привлекает успех и процветание.

Зеленый цвет успокаивает и благоприятно влияет на психику.

Красный цвет в год дракона привлекает успех, удачу и счастье.

Черный – фаворит дракона. Это цвет элегантности, сдержанности и благородства.

36

Сладкое — торты и десерты

Кролик (Кот) необычайные сластены, поэтому на новогоднем столе обязательно должны присутствовать всевозможные сладости. Это может быть:

  • сладкий пирог с ягодами или фруктами;
  • кремовые пирожные;
  • всевозможные торты;
  • конфеты и др.

Мы же предлагаем вам удивить своих гостей:

Шоколадный фондан

Для его приготовления понадобиться:

  • темный шоколад – 80 гр.;
  • сливочное масло – 50гр.;
  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 30 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • какао – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад на куски.
  2. Растопите его на водяной бане вместе с маслом.
  3. Взбейте сахар с яйцами.
  4. Добавьте в этот раствор расплавленный шоколад с маслом. Просеянную муку добавьте в полученную массу, взбивая смесь венчиком.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Смажьте формы маслом и поместите в них приготовленную массу.
  7. Присыпьте блюдо какао
  8. Выпекайте изделие 5-7 минут.
  9. После приготовления, дайте изделию слегка остыть
  10. Перед подачей на стол фондан можно украсить мятой, свежими ягодами и присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 500 гр.;
  • сливочное масло – 500 гр.;
  • яйца – 10 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кукурузная мука – 70 гр.;
  • сахарная пудра – 400 гр.;
  • тертый имбирь – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  3. Очищаем и натираем имбирь.
  4. Растапливаем масло и шоколад на водяной бане. Добавляем в эту смесь имбирь, муку, какао-порошок и взбитые яйца.
  5. Вымешиваем состав до однородной массы.
  6. Смазываем форму для выпекания маслом и помещаем в нее получившееся тесто.
  7. Выпекаем изделие в духовке в течение 45 минут.

Миндальное печенье

Ингредиенты:

  • очищенный миндаль – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка.

Приготовление:

  1. Миндаль ошпарить и замочить в течение 1 минты.
  2. Снять с миндаля кожицу и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Измельчить орешки на блендере до получения муки. Смешать с мукой сахарную пудру, ваниль и вбить яйцо. Смазать маслом противень и выложить порционно ореховую массу.
  4. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать печенье в течение 25 минут.

Яблочный пирог в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • яблоки – 4 шт.;
  • черная смородина – 4 ст. л.;
  • зефир – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло с сахаром на сковороде.
  2. Добавить нарезанные яблоки.
  3. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Затем добавить смородину и еще несколько минут тушить на слабом огне.
  5. Расстелить лаваш и смазать его сметаной.
  6. Посыпать измельченным зефиром.
  7. Нанести на поверхность подготовленную начинку.
  8. Свернуть лаваш в рулет, чтобы не было открытых боков. Смазать сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов.
  9. Запекать до румяной корочки.

Банановый десерт с нектаринами

Ингредиенты:

  • бананы – 2шт.;
  • нектарин – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбить сливки с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  2. Нарезать бананы на небольшие кусочки.
  3. Смешать бананы с кремом.
  4. Разложить смесь по креманкам.
  5. Нарезать нектарины на кубики и украсить ими крем с бананами.
  6. Перед подачей десерт следует охладить.

Сливово-яблочный смузи

Ингредиенты:

  • сливы – 8 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Почистить сливы и яблоки от косточек и снять кожуру.
  2. С помощью блендера измельчите сливы с корицей и какао. Нарежьте яблоки на кубики.
  3. Добавьте мед и яблоки к предшествующей смеси и снова перебейте состав.
  4. Наполните смузи праздничные фужеры.

Говяжий язык под грибной шубкой — горячее блюдо на Новый год

Вкусное и очень простое блюдо, которое достойно высших похвал.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих грибочков;
  • один лук репчатый;
  • 200 грамм сыра твердого;
  • полкило говяжьего языка;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • пару средних помидорок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 миллилитров 20 % сливок;
  • соль и меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1. Грибы помыть, подсушить от капель воды и порезать средними брусочками.

2. Лук почистить и мелко нарубить.

3. В сковородке нагреть масло и отправить сюда лучок. Через пару минут, за ним последуют и шампиньоны.

4. Муку перемешать со сливками, посолить и приперчить. Заливать сразу все количество сливок не нужно. Сначала залейте в муку половину объема, доведите до ровной массы, а затем добавьте остальное количество. Таким образом, не будет мучных комков.

5. Полученный соус влить в грибную массу, перемешать и на небольшом огне дождаться загустения, а потом снять с плиты.

6. Сыр нарезать не толстыми пластинками.

7. Помидоры нарезать пополам, а затем на тонкие полу-пластинки.

8. Говяжий язык сварить в подсоленной воде и порезать на пластинки в 1 сантиметр толщиной.

9. Форму для выпекания смазать маслом и ровным слоем выложить язык.

10. Сверху разровнять грибную массу. Покрыть томатами, посолить и приперчить.

11. Покрыть ломтиками сыра. Отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 20 минут.

Подавать лучше горячим! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: