Рецепт приготовления классической творожной пасхи
И теперь самое интересное как приготовить творожную Пасху дома? Такое кулинарное произведение можно приготовить двумя разными способами. Есть рецепт приготовления можно приготовить на сыром твороге, а можно приготовить заварную историю. И о каждой расскажу подробнее. Начнем думаю с самого простого.
Ингредиенты:
Творог 1 кг.
Масло 200 граммов.
Сливки 200 мл.
Сахарная пудра 250-300 граммов.
Желтки 5 штук.
Изюм 100 граммов.
Цукаты 100 граммов.
Ванилька.
Марля.
Продукты должны быть свежие. Особенно это касается творога так как творог продукт скоропортящийся. Изюм вместе с цукатами желательно вымочить в крепком алкоголе, лучше в коньяке.
Соль использовать в этом рецепте категорически запрещается.
Также не меняйте сахарную пудру на сахарный песок.
И еще для этого блюда обязательно использовать только натуральный творог. Сходите на рынок и купите у бабушек настоящий творог который сделан из молока, а не из молочного продукта. Этот нюанс очень важен.
Для приготовления этого блюда вам потребуется приобрести специальную пасочницу. Раньше готовили исключительно в деревянных пасочницах, но если вам не попадется, то можно приготовить и в пластиковой.
Процесс приготовления.
Отделите желтки от белков. Будем использовать только желтки. Теперь нужно пропустить желтки через сито и растереть их с пудрой.
Творог тоже потребуется перетереть на сите. Можно конечно пропустить его через мясорубку пару раз.
Полученную творожную массу смешать с мягким сливочным маслом. Именно с мягким а не с растопленным. Оставьте масло при комнатной температуре на несколько часов и оно станет мягким и податливым. Хорошо смешайте масло и творог.
Сливки нужно хорошенько взбить. Как приготовить взбитые сливки?
К творожной массе подмешивай взбитые сливки.
После того как сливки хорошо смешались с творогом можно вносить в него наши желтки с сахарной пудрой и ванильку.
Также теперь можно добавлять заготовленный изюм и цукаты. Хорошо все перемешай.
Когда масса будет полностью готова её нужно переложить в специальную форму.
Пасочницу застелить марлей в два слоя и выложить приготовленную творожную массу. Закладывать массу нужно плотно постоянно приминая творог. Когда пасочница будет полной накрывай её марлей и поставить какой-нибудь груз для того что бы творожная масса уплотнилась в форме. Оставляем творожную Пасху на сутки в холодильнике.
Помни что настоящий творог долго не хранится максимум день два. Но думаю что такая вкуснятина долго не задержится.
Рецепт заварной творожной пасхи «Три шоколада»
Этот десерт меня сразу привлек своей оригинальностью и красивой окраской тремя оттенками. Я сначала думала, что приготовление займет много времени и усилий. А в результате оказалось, что приготовить такое угощение совсем несложно, главное иметь нужные ингредиенты.
Нам понадобится:
- творог — 540 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- желтки куриный яиц — 3 шт.
- сметана — 140 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- белый шоколад — 30 гр.
- молочный шоколад — 60 гр.
- черный шоколад — 70 гр.
Приготовление:
- Творог перетираем с желтками. Можно просто смешать ложкой, пока не заботясь об однородной массе.
2. Добавляем сахар и ванильный сахар. Учтите, что еще будете добавлять немало шоколада, поэтому если не любите сладкое, можно количество сахара уменьшить.
3. Перекладываем всю массу в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем на небольшом огне. Не доводя до кипения, прогреваем и постоянно мешаем ложкой. Когда масса приобретет вязкость и станет податливой, снимаем с огня.
4. Для того, чтобы десерт получился нежным, необходимо довести его до однородной консистенции. Для этого пробиваем все блендером.
5. Теперь полученную массу разделим на 3 неровные части: маленькую, среднюю и побольше.
6. Белый, молочный и черный шоколад растопим на водяной бане или в микроволновке. Белый добавляем в меньшую порцию, молочный в среднюю, ну а черный в самую большую.
7. И еще в каждую из разноцветных мисочек распределяем сметану (на глазок). Размешиваем до однородной массы.
8. Пасочницу застилаем марлей, оставляя свисать концы. Марля лучше прильнет к стенкам, если ее смочить водой. На самый низ перевернутой формы выкладываем белую массу, затем светло-коричневую, а наверх из темного шоколада.
Укутываем концами марли, форму ставим на тарелку, в которую будет стекать жидкость, сверху ставим груз и оставляем в холодном месте минимум на 10-12 часов.
9
По истечении времени пасочницу переворачиваем, убираем осторожно бока формочки и марлю
10. Украшаем остатками растопленного шоколада, фруктами или готовой посыпкой. Вам простор для фантазии.
Вот такая стильная пирамида получается.
Советы и рекомендации
Мало кто может представить праздник Светлой Пасхи без ее главного символического блюда
Приготовление пасхи из творога довольно кропотливый процесс, во время которого важно придерживаться особых советов и рекомендаций:
- Чтобы пасха получилась вкусной и хорошо держала форму, молочные продукты необходимо брать с высоким процентом жирности.
- Перед тем, как смешать творог с остальными ингредиентами, его необходимо обязательно измельчить. Для этого можно использовать сито, мясорубку с насадкой «паштет», кухонный комбайн или блендер.
- Творог нужно брать самого лучшего качества, ни в коем случае нельзя использовать творожный продукт.
- Сливочное масло перед добавлением к остальным ингредиентам нужно достать из холодильника, чтобы оно успело немного подтаять.
- Пасху можно приготовить тремя способами: сырым, заварным и вареным. Каждый интересен по-своему.
- Для получения более нежной и мягкой консистенции, все ингредиенты желательно взбивать по отдельности, а потом соединить их в одной посуде.
- Чтобы творог не прилип к марле, она должна быть слегка влажной. Смачивать лучше в молоке или сыворотке.
- Если использовать топленое молоко, готовое изделие приобретет приятный кремовый оттенок.
- В массу можно добавлять не только изюм, но и курагу, любые орехи, интересно получается с черносливом или вялеными вишнями.
- Что касается специй, то больше всего к творожному десерту подходит молотая корица, кардамон, ванилин, шафран.
И самый важный совет: чтобы приготовить красивую и вкусную пасху, необходимо просто в точности следовать выбранному рецепту. В заключение еще три варианта приготовления праздничного десерта.
Рецепт приготовления царской творожной пасхи с цукатами и изюмом
Пасху из творога станет лучшим украшением богатого застолья в Светлый праздник. Это по-настоящему царское угощение не оставит равнодушными ни домашних, ни гостей. Приготовить пасху без проблем поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Творог 9-20% – 400 г;
- Сахар – 170 г;
- Сливки 33% – 200 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Изюм – 50 г;
- Цукаты – 50 г;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Ванилин;
- Ром или коньяк – 40 мл.
Как готовим:
- В отдельной пиале соединяем цукаты и изюм. Заливаем их любым на выбор спиртным и даем постоять. В чашу блендера пересыпаем творог и измельчаем до кремообразной консистенции.
- Взбиваем холодные сливки миксером до образования воздушной белой массы. В другой миске взбиваем два яичных желтка и половину порции сахара. Добавляем пару столовых ложек взбитых сливок и далее взбиваем яичную массу.
- В миску кладем мягкое сливочное масло, высыпаем оставшийся сахар. Взбиваем миксером до побеления. В конце добавляем ванилин. В отдельной посуде соединяем протертый творог, взбитое сливочное масло, желтки с сахаром и перемешиваем до однородности.
- Вливаем взбитые сливки, продолжая вымешивать. В конце кладем замоченные в коньяке цукаты и изюм. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Оставшийся коньяк не выливаем, а пропитываем им марлю, сложенную в два слоя. Застилаем этой тканью специальную форму и заполняем творожной массой. Марлю заворачиваем конвертом и сверху пасочницы ставим что-то тяжелое.
- Отправляем в холодильник на пару суток. Затем разворачиваем марлю и выкладываем десерт на плоскую тарелку. Украшаем исходя из своих предпочтений и пожеланий.
Пасха без масла
Рецепт не предусматривает добавление сливочного масла, а это значит, что пасха получится еще вкуснее и нежнее.
Ингредиенты
- творог – 420 г;
- сливки – 140 г;
- сахарная пудра – 1/2 стакана;
- курага – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- желатин – 10 г.
Приготовление
1. Желатин замачиваем, немного уменьшаем пропорции воды, которые указаны на упаковке. Курагу заливаем водой.
2. Цедру апельсина натираем на мелкой терке.
3. Творог протираем через решето.
4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной консистенции.
5. Соединяем творог, сливки и цедру. Перемешиваем.
6. Курагу измельчаем, а желатин, ставим на водяную баню до полного растворения кристалликов.
7. Добавляем сухофрукты с желатином в творог и размешиваем.
8. Пасочницу с марлей устанавливаем в глубокую тару, переливаем туда нашу творожную массу. Ставим в холодильную камеру.
9. Как только пасха начнет застывать, сверху укладываем какой-нибудь груз.
10. Оставляем на ночь.
Надеемся, наши рецепты творожной пасхи вам понравятся. Готовьте в удовольствие и тогда все получится. Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовят пасху и куличи в Свято-Успенском — Николо-Васильевском монастыре.
Как приготовить творожную пасху без формы
Если пасочницы вдруг под руками не оказалось, или вы просто хотите приготовить вкусный десерт без религиозной подоплеки, тогда можно обойтись и без нее использовав любую подходящую чашу. Салатницы, кстати бывают интересных конусообразных форм.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Желтки — 4 шт
- Цедра 1 лимона
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 150 г
- Изюм — 50 г
Приготовление:
1. Творог перетираем через сито и смешиваем с изюмом и измельченными сухофруктами. И изюм и сухофрукты нужно предварительно замочить на час-другой в воде.
2. В отдельной миске взбиваем миксером 2 желтка с сахаром, размягченным сливочным маслом и сметаной. Причем сначала взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем и взбиваем масло, и последней добавляем и взбиваем сметану.
3. Оставшиеся 2 желтка смешиваем со сливками, медом и ванильным сахаром и, помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
Как только начинают активно образовываться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня.
4. Сметанную и сливочную смеси соединяем вместе, взбиваем миксером на высокой скорости.
5. И смешиваем ее с творожной массой.
6. Затем выстилаем подходящую форму пищевой пленкой.
7. И наполняем ее творожной массой. Тщательно накрываем пленкой, чтобы избежать попадания воздуха и заветривания творога и убираем в холодильник на сутки.
8. Через сутки достаем форму, переворачиваем ее на тарелку и аккуратно убираем пленочку. Творожная пасха готова, осталось только украсить ее посыпкой.
https://www.youtube.com/watch?v=AOn2mZ6KmLc
Рецепт 8: творожная пасха с цукатами
- Творог – 500 г
- Яйца (только желтки) – 2 шт.
- Сахар – 125 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана (сливки) – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сухофрукты (цукаты) – 100 г
Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.
Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.
Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.
Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.
Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.
Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.
Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.
Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.
Пасха из творога с желатином
Желатиновый вариант сделать гораздо проще, чем обычный.
Ей не потребуется долго отстаиваться, с нее ничего не течет, всю влагу желатин желирует и, благодаря этому, ей можно придать любую форму.
Приготовление
Смешаем сметану, творог, масло, пудру в одной посуде, миксер нам в помощь.
Должен получится однородный крем.
Желатин зальем водой, чтобы набух, после чего на водяной бане полностью его растворяем.
Соединяем желатин с творожным кремом и хорошо еще раз проходимся миксером, чтобы он лучше распределился.
В массу кладем цукаты, перемешаем лопаткой.
Остается только погрузить творожную желатиновую массу в форму на марлю.
Груз в этой ситуации нам не нужен, желатин и так прекрасно застывает, с пасхи ничего капать не будет.
Часов через 10 все полностью готово! На самом деле даже раньше, как только застынет желатин.
Но очень удобно делать ее вечером и оставлять на ночь.
Тогда уже пасхальным утром у вас будет готова вот такая пасочка!
Заварная пасха из творога
Красивый творожный десерт на жирных сливках с начинкой.
Приготовление
Берем творог. Если у вас зернистый, то предварительно протрите его через сито или измельчите в блендере.
Однородность — это важная деталь для красивого результата.
Соединяем в одной посуде наш творог, с куриными желтками (белки нам не понадобятся) и маслом, которому нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
Миксером тщательно взбиваем массу 2 минуты, чтобы была пышной и воздушной.
На выходе получается вот такой пышный творожный крем.
Поместим его в кастрюлю или сотейник с толстым дном и высокими стенками.
Ставим кастрюлю на огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая, чтоб ничего у нас не пригорело.
Кипятить эту массу нельзя, нужно только довести до первых пузырьков и выключить.
Вы заметите, что при нагревании наш творожный крем станет более жидким, так и нужно.
Добавим еще экстракт ванили для аромата.
Творожную массу остужаем и когда она остынет, убираем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут, если спешим.
Пока масса стынет в холодильнике, промойте изюм или сухофрукты и залейте их кипятком. Если кладете орехи, то измельчите их как вам нужно.
После холодильника творожная масса значительно загустеет. Она уже очень вкусная! Но, чтобы сделать ее особенно нежной, добавим в нее сливки.
Для этого хорошо охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Во взбитые сливки кладем наш творог и лопаткой перемешаем их, чтобы они хорошо соединились.
Кладем начинку — подсушенный изюм и также размешиваем лопаткой или ложкой.
Нам осталось только сформировать десерт.
Пасочницу поместим в глубокую тарелку, укроем ее двумя слоями влажной марли, которую мы окунули в кипяченую воду и отжали.
Наполняем ее сливочным творогом с начинкой.
Выкладываем все до верху, укутываем марлей, размещаем поверх нее какой-нибудь груз, чтобы создать давление.
Подойдет разделочная доска, на которую ставится емкость с водой.
Или любой другой пресс, который вы посчитаете годным для этого дела.
В таком положении пасху отправляем в холодильник на 1-2 суток.
При этом вся лишняя сыворотка будет стекать в поддон, а пасха будет приобретать более плотную структуру.
Спустя указанное время из пасхи выйдет лишняя жидкость, она станет более плотной и хорошо будет держать форму.
Открываем ее, прислоняем плотно тарелку или блюдо и переворачиваем получившийся творожный кулич на него.
Разбираем форму, освобождая изделие. Удаляем марлю не спеша, аккуратно, чтобы не повредить.
Вот такая красота получилась!
Вы можете декорировать ее по своему вкусу. Как-то нежно, по-весеннему.
Она получается ОЧЕНЬ вкусной!
С нежным сливочно-творожным вкусом, а если поэкспериментировать с начинками, то может получится еще интереснее.
Рецепт во всех отношениях удачный. Берите на заметку, дорогие хозяюшки!
Творожная ПП пасха с желатином — рецепт без выпечки на молоке: 153 ккал
Эта диетическая ПП пасха из творога на основе классического заварного способа обезжиренная и низкокалорийная. Мы готовим её с желатином как его преданные фанаты из-за полезного коллагена. Однако, если заменить желатин агар-агаром, рецепт позволяет еще немного срезать калорийность.
Ингредиенты:
- Творожок обезжиренный — 500 г;
- Молоко (жирность 1%) — 1 стакан;
- Желатин — 10 грамм (или 5 грамм агар-агара);
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Курага, изюм — 150 грамм;
- Ядра грецких орехов — 50 грамм;
- Стевия или другой подсластитель — по вкусу;
- Ванилин — 1/4 чайной ложки.
Выход творожной прелести — 850 грамм
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
152,3 | 13,8 | 5,4 | 12 |
Приготовление творожной ПП пасхи без выпечки.
- Желатин залейте водой для набухания, как указано в инструкции.
- Сухофрукты промойте горячей водой и оставьте в воде на 15 минут.
- Яйца со щепоткой взбейте в густую пену. Продолжайте взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
- Пышную массу поставьте на самый маленький огонь или водяную баню. Не прекращая мешать, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте подсластитель, ванилин и разбухший желатин.
- Слейте воду с сухофруктов и нарежьте небольшими кусочками. Так же порубите орехи.
- Творог с помощью блендера или кухонного комбайна взбейте до однородности. Добавьте чуть остывшую яично-молочно-желатиновую массу, продолжая взбивать. На финише вмешайте в тесто нарезку сухофруктов и орехов.
- Зафиксируйте тесто в форме и оставьте застывать в холодильнике.
Подавать можно с дополнительным топингом: стружка горького шоколада или кокосовая, несколько целых орехов, свежие ягоды и фрукты.
Этот рецепт можно оттенить новым вкусом, например, шоколадным: добавьте 1 столовую ложку какао вместе с молоком на этапе взбивания. Очень эффектно смотрится и двухцветная пасха, где только половину теста мы подкрасим какао или горьким шоколадом.
Если ПП рецепт творожной пасхи делают с агар-агаром, то его кипятят с помешиванием, добавив 100 мл воды. Соединять агар со взбитыми яйцами и молоком нужно в горячем виде (от 40°C), чтобы он не начал застывать раньше времени.
Ореховая пасха
Для любителей орехов — этот вариант просто идеален. Ими можно не только украсить пасху внешне, но и добавить внутрь как немного давленными, так и дроблёнными. Они придают не только аромат, но и прекрасный вкус такой пасхе, особенно, если использовать миндальный орех.
Ингредиенты:
- Домашний творог – 1200 г.
- Сливки – 200 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 200 г.
- Ванильный сахар – 1 щепотка
- Сливочное масло – 200 г.
- Очищенный миндаль – 200 г.
- Цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
1. Свежий домашний творог тщательно растереть со сливками до однородного состояния. Затем положить его в миску (или дуршлаг), накрыть пищевой плёнкой или марлей. Сверху поставить небольшой пресс на целые сутки. На следующий день переложить массу в глубокую чашку, а вытекшую сыворотку вылить.
2. Творожную массу протереть 2-3 раза через мелкое сито. Небольшими пластиками нарезать подмороженное сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо оставить в теплом помещении примерно на 30-40 минут.
3. В отдельной ёмкости взбить миксером яйца до образования пены. Затем поставить их на водяную баню и довести до кипения. Во время нагрева, добавить маленькими порциями сахарный песок и ванильный сахар. Всё постоянно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Нагретую яичную смесь убрать с плиты, хорошо остудить. Отдельно взбить сливочное масло, чтобы оно стало воздушным.
5. Соединить масло с остывшей яичной смесью и всё перемешать.
6. Орехи подавить или измельчить в блендере до более мелкого размера. Всыпать их в яичную массу, добавив туда же лимонную цедру, сок, творог. Всё очень хорошо перемешать. Можно это сделать погружным блендером, масса станет более однородной и ровной.
7. Форму для пасхи застелить марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить в неё всю творожную массу и накрыть свободно – свисающими концами марли. Поставить под гнёт на сутки, в холодное место.
8. Выложить сформированную пасху на праздничный поднос или блюдо. Украсить десерт на свой вкус.
Лакомство из творога готово, можно подавать на стол. Каждая порция пасхального десерта получается удивительно вкусной с нежнейшим цитрусовым ароматом! Готовьте с любовью!
Заварная творожная пасха без выпечки с изюмом и цукатами
Это традиционный вид вареной пасхи, она имеет название « Царская».
Время приготовления общее – 24 часа, активное – 1 час.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Сахар ванильный – 1 ч. л;
- Изюм – 100 г;
- Цукаты – 100 г.
Приготовление.
1. Промываем изюм под водой из крана, заливаем горячей кипяченой водой и даём ему время, чтобы размякнуть, примерно полчаса. Когда пройдет условленное время, воду сливаем и обсушиваем изюм с помощью бумажного полотенца.
2. Протираем творог. Для этой цели можно взять мясорубку и пропустить через нее творог два раза или взбить его с помощью блендера, но имейте в виду, что в этом случае пасха будет не такая пышная и воздушная, как если вы воспользуетесь ситом.
3. Теперь в ход идут – сметана, яйца, сахар простой и ванильный. Добавляем их в творог и тщательно всё смешиваем.
4. Туда же отправляем сливочное масло. Предварительно порежем его на кусочки и оставим размягчаться. Снова взбиваем смесь, чтобы сделать ее однородной.
5. Берём толстостенную кастрюлю, выливаем в неё полученную смесь, ставим на огонь и нагреваем. Смесь беспрерывно помешиваем, доводим до закипания. Как только увидим, что масса начинает пузыриться, выключаем огонь. Наполняем свободную емкость холодной водой, ставим в нее кастрюлю со смесью и остужаем, помешивая.
Пугаться не надо – это нормально. Убираем творожную смесь в холодильник, она снова загустеет, как только остынет. Двух часов будет достаточно.
6. Достаем охлажденную смесь, засыпаем в неё изюм и цукаты, размешиваем, как можно тщательнее.
7. Пришло время применения пасочницы. Ее застилаем марлей, которую сначала складываем в два слоя и смачиваем водой. Осталось заполнить ее творожной смесью, что и делаем.
Прикрываем верх пасочницы марлей, ставим на нее груз, а саму пасочницу устанавливаем в емкость, куда обычно стекает сыворотка. Убираем емкость с пасхой в холодильник, теперь уже на 24 часа.
Достаём готовую пасху, вынимаем из формы и устанавливаем на подходящую посуду.
Видео о том, как приготовить творожную пасху в духовке
Это не самый распространенный способ приготовления творожной пасхи, но уверяю вас, по вкусу он ничуть не хуже той же заварной. Готовиться она достаточно быстро и не надо выстаивать в холодильнике по 12 часов.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Яйца — 5 шт
- Яичные желтки — 3 шт
- Сливочное масло — 150 гр
- Сахар — 1 стакан
- Крахмал — 1 стакан
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Изюм — 1 стакан
- Орехи любые — 1 стакан
А так же, вместо изюма и орехов, можно добавить курагу, цукаты, чернослив. Это по вашему вкусу и настроению.
Я называю такую пасху быстрой, потому что ее можно уже есть как только она остынет. А получается этот десерт очень вкусный и нежный.
Мини – пасха с ананасовыми цукатами
Такой мини – вариант пасхи очень удобен тем, что её можно не разрезать на части, а сразу подавать каждому в порционном размере. Получается очень привлекательная внешне и удивительно вкусная мини — пасха.
Ингредиенты:
- Сливочного масло – 200 г.
- Свежий творог – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана — 150 г.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Цедра 1 лимона
- Ананасовые цукаты — 150 г.
Приготовление:
1.Мягкое сливочное масло хорошо взбить миксером до получения более воздушной консистенции.
2. Творог протереть несколько раз через сито. После этого он станет более мягким и эластичным.
3. В отдельной посуде взбить в хорошую пену яйца со сметаной и добавить всё в творог. Туда выложить и подготовленное сливочное масло. Полученную смесь перемешать и переложить в кастрюлю.
4. Наполненную кастрюлю поставить на медленный огонь и довести содержимое до горячего состояния, при этом постоянно помешивать.
5. Нагретую смесь остудить, добавить в неё сахарную пудру и цедру лимона. Всё хорошо перемешать.
6. Если цукаты крупноваты, на ваш взгляд, можно их порезать на более мелкие части и добавить в основную массу.
7. Готовую массу разложить по формам, застланным смоченной марлей.
8. Соединить концы марли поверх формы, поставить под груз в холодильник на сутки.
Готовые десерты извлечь из форм на красивые блюдца и украсить. Ещё не начав пробовать, мы чувствуем идущий от такой маленькой пасхи просто невыносимо приятный аромат. Так и тянет откусить кусочек.
Хорошего вам дня и приятного аппетита!
Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками
Потренировавшись на первом рецепте, можно переходить к тем, в которых побольше ингредиентов. Сложнее от этого они не становятся, просто логика процесса немного другая и требует больше внимания.
Ингредиенты:
- 500 г творога 5%
- 90 г сливочного масла
- 250 г сливок 33%
- 80 г яичных желтков
- 100 г сахара
- 100 г сухофруктов и цукатов (клюквах, изюм, курага и т.д.)
- 25 г фисташек
- 25 г миндаля или Кешью (можно любые орехи по вашему выбору)
Приготовление:
1. Как я уже говорил, в царской пасхе много орехов и сухофруктов. И если сухофрукты легко нарезать на не крупные кусочки ножом, то с орехами немного сложнее. Чтобы их покрошить, но не превратить в порошок (как это обычно получается блендером), рекомендуется сложить орехи в пакет и постучать молотком для мяса.
2. Размягченное сливочное масло комнатной температуры режем на бруски и взбиваем с помощью миксера, пока оно не превратится в посветлевшую пышную массу. К этой массе добавляем подготовленные измельченные сухофрукты с орехами и перемешиваем.
3. Творог перетираем через сито или перебиваем погружным блендером.
4. Сливки ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим!
Пока сливки закипают, взбиваем венчиком желтки с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не посветлеет.
5. Когда сливки закипят, начинаем вливать их в яичную смесь тонкой струйкой, не переставая помешивать.
6. Получившуюся сливочную массу снова ставим на средний огонь и, интенсивно помешивая, завариваем ее до состояния соуса (консистенция жидкой сметаны).
7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем вместе сливочно-ореховую пасту, яично-сливочный соус и творог в одной глубокой миске. Перемешиваем лопаточкой до полного растворения ингредиентов и образования единой однородной массы.
8. Теперь все наконец-то готово к заливке пасхи. Для этого собираем форму, ставим ее верхушкой на плоскую тарелку и раскладываем в ней влажную марлю, сложенную в 2 слоя.
9. Аккуратно заполняем форму творожной массой.
10. Накрываем основу марлей в несколько слоев, ставим сверху груз, который будет давить на творожную массу и придаст ей прочность, достаточную для сохранения формы после снятия паски.
11. Убираем форму на сутки в холодильник, после чего заварная творожная пасха готова.
https://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE
Творожная сырая пасха с желатином
Это изделие напоминает творожный десерт. Она получится не такая жирная, как в классическом рецепте. Благодаря желатину пасха прекрасно держит форму. Детям она очень понравится, поэтому можно смело делать этот десерт не только на праздник. Для этого рецепта можно использовать любые силиконовые формы.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог 9% – 600 гр.
- Сметана 20% – 125 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Сливки 12% – 30 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Ваниль
- Соль
- Цукаты по вкусу
1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и отставляем для набухания.
2. Творог перетираем через сито для придания нежности и рыхлости. Можно взбить творог с помощью блендера до однородной массы.
3. В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, сливочное масло, ваниль и все хорошо перемешиваем вручную или автоматически.
4. Желатин полностью растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в творожную массу, перемешиваем. Добавляем цукаты.
5. Выкладываем творожно-цукатную смесь в приготовленную и застеленную влажной марлей, форму. Так, как масса с желатином, жидкость не будет выделяться из творога, просто отправляем ее для застывания в холодильник на 2 часа.
6. Достаем из холодильника, освобождаем от формочки и видим яркую, красивую, прекрасно держащую форму пасху.
Классическая пасха из творога с цукатами
Продукты:
- творог — 550 г,
- сливочное масло — 100 г,
- жирная сметана — 120 г,
- сахар 150 г,
- цукаты — 40 г,
- ванильный сахар — 1 ч. л.,
- цветная посыпка.
Творожная пасха с цукатами без выпечки — пошаговый рецепт с фото:
Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.
Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером. Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.
Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.
Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.
Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.
Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.
Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.
Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.
Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.
Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.
Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.
Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.
С изюмом и цукатами
Такая пасочка собрала в себе все яркие цвета, от которых и настроение поднимается. Кстати, на сайте есть пошаговый фото-рецепт пасхи с цукатами.
Ингредиенты
- домашний творог – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное (или маргарин) – 80 г;
- сливки (или сметана высокой жирности) – 0,2 л;
- изюм – горсть;
- цукаты – горсть;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
1. Творог тщательно протираем через мелкое ситечко или взбиваем блендером.
2. Сливочное маслице растапливаем при помощи микроволновки, высыпаем ванилин, перемешиваем. Полученную смесь выливаем в тару с творогом.
3. Яйца соединяем со сливками высокой жирности, ставим вариться на водяную баню до закипания, затем огонь уменьшаем и постоянно помешивая ждем, пока масса немного загустеет и станет похожа на манную кашку. Охлаждаем.
4. В изюм заливаем горячую воду, оставляем на 10-15 минут. Чтобы он хорошо распарился. Цукаты режем произвольными кусочками.
5. Творожную массу соединяем с яичной. Перемешиваем до однородности.
6. Добавляем цукаты и распаренный изюм. Вновь размешиваем.
7. В пасочницу с марлей выкладываем, утрамбовывая, творожную смесь. Сверху ставим груз. Отправляем в холодильную камеру на 10-12 часиков. Освобождаемся от марли и формы, украшаем пасху.