Желудки с картошкой в духовке
Еще один вариант приготовления – куриные желудки с картошкой, запеченные в духовке. Готовить будем в специальном рукаве для запекания. В качестве дополнения используем овощи.
- 500 гр. очищенных желудков;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- 2 стручка болгарского перца;
- 60 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Промываем и очищаем желудки. Если они крупные, то их стоит разрезать пополам. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кубикам, которые вдвое меньше, чем кубики картофеля. Перец, очищенный от семян, нарезаем полосками. Баклажан нарезаем крупными кубиками.
Перекладываем подготовленные желудки и все нарезанные овощи в большую миску, солим, приправляем специями, поливаем маслом и перемешиваем. Приготовленную смесь перекладываем в пакет для запекания (если используем рукав, то один край предварительно закрепляем хомутом).
Закрываем свободный край пакета завязками. Пакет перекладываем в сковороду или просто выкладываем на противень.
Ставим противень с пакетом в духовку, которая нагрелась до 190 градусов. Запекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем пакет на другую сторону, чтобы наши продукты более равномерно пропеклись. Запекаем еще 40-45 минут.
Пикантный рецепт куриных желудков
Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.
Состав:
- 700-800 г куриных субпродуктов;
- 2 луковые головки;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- любая смесь овощных приправ.
Как приготовить:
Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.
Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.
Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.
После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.
Куриные желудки с морковью и луком
Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.
Ингредиенты:
- 500-550 г куриных желудочков;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- стакан сметаны;
- стакан воды;
- 3-4 ст.л соевого соуса.
Как приготовить:
Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.
Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.
Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.
Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.
С грибами в сметане
Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.
Ингредиенты:
- 600-700 г желудочков;
- свежие грибы – 400-500 г;
- крупная луковица;
- морковь;
- чесночные зубчики -2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.
Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.
Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.
Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.
По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.
Важно! Чеснок для большей ароматности нужно измельчать ножом
Как готовить куриные сердечки в сметане? Нежно и изысканно
Вам понадобятся:
- 500 гр. куриных сердечек;
- одна луковица;
- 2 средних моркови;
- 100 гр. сметаны;
- столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка растительного масла;
- соль;
- специи.
Разморозьте и промойте сердечки под холодной водой, а потом счистите с них жир и сосуды. Почистите и мелко нашинкуйте лук, а потом натрите морковку на мелкой тёрке. Выложите сердечки на сковороду и обжарьте до золотистой корочки в течение трёх минут, постоянно переворачивая. После этого добавьте лук и морковку, оставьте смесь готовиться на среднем огне примерно на 20 минут. Потом добавьте специи, сметану и томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите ещё 10 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами или гречкой. Ну а если вы не любитель томатной пасты, можете обойтись одной сметаной.
Простой рецепт куриных желудков с картошкой в горшочках
Такое блюдо имеет не только прекрасный вкус, но и подается в глиняной посуде, сам вид которой создает атмосферу тепла и уюта. Приготовление в горшочках придаст нежность такому рагу, а ароматы выбранных специй пропитают его и сделают вкус неповторимым. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка, емкостью по 0,5 л.
Что необходимо:
- 400 г куриных желудков;
- 400 г картофеля;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- масло для жарки;
- немного зелени;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- любимые специи;
- 0,3 – 0,4 л воды.
Как сделать:
1. Желудки порежьте на 4 части. Морковь и лук порежьте небольшими кубиками.
2. На сковороду с маслом выложите субпродукты и жарьте на среднем огне до выпаривания жидкости.
3. Когда вся жидкость выйдет, добавьте на сковороду лук и морковь и обжарьте все вместе еще около 5 минут.
4. Картошку нарежьте крупными кусочками. Посыпьте ее солью, специями, поломанным на кусочки лавровыми листьями и перемешайте.
5. К картофелю добавьте обжаренные субпродукты и овощи, все перемешайте.
6. Разложите полученную смесь по горшочкам.
7. Залейте в каждый горшочек чуть меньше половины стакана воды.
8. Поставьте горшочки в духовку и томите при 170– 180 С около полутора часов. Духовку предварительно не надо разогревать, т.к. глиняную посуду нужно ставить в холодную духовку.
9. В готовые горшочки перед подачей положите немного рубленной зелени.
От себя могу посоветовать картофель перед закладкой в горшочки слегка обжарить. Такая жареная картошка сделает блюдо еще вкуснее. Ели у вас нет глиняных горшочков, то вы вполне можете воспользоваться чугунной или стеклянной посудой и запечь рагу в духовке.
Зная, как правильно подготовить желудки и с чем их лучше сочетать, вы сможете легко приготовить отменный обед. К тому же, они низкокалорийны и богаты микроэлементами, что делает подобные блюда не только вкусными, но и очень полезными. Уверена, что из предложенных рецептов вы обязательно выберете те, что станут вашими любимыми.
А как вы готовите субпродукты? Какие из них вам нравятся больше всего и почему? Буду рада услышать ваши рецепты и отзывы. А я с вами прощаюсь: до новых кулинарных встреч
Рецепт «Тушеные куриные желудочки»:
Продукты, необходимые для приготовления тушеных желудков.
Куриные желудки лучше приобретать уже чищенные. Но если не удалось, почистить самим: надрезать, вывернуть внутренней стороной наружу, снять желтую пленку, удалить излишки жира (если будут). Хорошенько промыть под проточной водой. Разрезать на 2-3 части. Чтобы желудки получились нежными и очень мягкими, лучше их сначала отварить минут 40.
Морковь и лук почистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Стебель сельдерея раздавить плоской стороной ножа и нарезать на части 3-4 см.
Сотейник или посуду с антипригарным толстым дном разогреть, выложить масло растительное и сливочное. Лук и морковь потушить в смеси масел на слабом огне до мягкости. Добавить сельдерей и слегка посолить, чтобы овощи интенсивнее отдавали свой аромат. Пассеровать несколько минут. Выложить желудочки, оставить тушиться 15 минут в собственном соку.
Посолить по вкусу, добавить смесь перцев. Перемешать. Влить кипяток немного ниже уровня желудков, на среднем огне довести до кипения. Убавить температуру до минимума (до слабых бульков), накрыть крышкой и забыть про желудочки часа на полтора.
Через указанное время открыть сотейник, удалить сельдерей, все, что можно, он уже отдал. Добавить лавровый лист, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Перемешать, попробовать на соль и на готовность – куриные желудки должны стать мягкими. Тушим еще 15 минут. Если соуса окажется слишком много, слегка его выпарить. Достать и выбросить лавр. Куриные желудочки с морковью в насыщенном луковом соусе готовы.
Подать можно с любым гарниром: рисом, гречкой, картофельным пюре. Но на мой вкус идеально подходят макароны. Приятного всем аппетита! Радуйте себя и близких : )
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Тушеные куриные желудочки
Куриные желудки – простое и вкусное блюдо. Приготовить его несложно, но если хотите получить мягкое и нежное мясо, придется потратить достаточно много времени. Зато результат оправдает ожидания.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из субпродуктов птицы
Ингредиенты для «Тушеные куриные желудочки»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Субпродукты с картошкой — легкий ужин
Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, то попробуйте стушить куриные желудки вместе с картофелем. По своему вкусу вы можете добавлять любые приправы и соусы. Аналогично готовятся куриные желудки с капустой в мультиварке.
Состав:
- куриные субпродукты (желудки);
- картофель;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправы;
- вода — ½ мерного стакана;
- репчатый лук.
Приготовление:
- Куриные желудки хорошенько промойте, очистите и замочите в воде примерно на 1 час.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте порционными кусками.
- В емкость мультиварки выложите измельченные куриные желудки.
- Выставьте программный режим «Выпечка» и обжарьте куриные субпродукты в течение 40-45 минут.
- Репчатый лук очистите и измельчите.
- По завершении программного режима в емкость мультиварки выложите картофель и репчатый лук. Добавьте поваренную соль, приправы и немного очищенной или кипяченой воды.
- Все компоненты хорошенько перемешайте, чтобы картофель оказался на дне емкости.
- Задайте программный режим «Тушение» или «Мультиповар» и продолжайте готовить второе блюдо в течение 1 часа.
- Куриные желудки, тушенные с картошкой, лучше всего подавать к столу в горячем виде со свежей зеленью или соусом.
Как выбирать
Куриные субпродукты, а желудки особенно, для повара — настоящее минное поле. Дело в том, что хранятся свежие желудки не более 2-х дней, поэтому нарваться на несвежий продукт — очень вероятно. Для начала принюхайтесь — от очищенных желудков не должно быть резкого запаха, не только их содержимого, но и уксуса, с помощью которого их могли пытаться «реанимировать» продавцы. Второе — не покупайте предварительно подмаринованные желудки. Есть вероятность, что продавец решил таким образом продать сомнительный продукт. Наконец, присмотритесь к «пупочкам», они должны быть ровного розового цвета, слегка влажными, свежими на вид и с приятным запахом. Ни в коем случае не склизкими, слишком белыми и, наоборот, заветрившимися.
Блюда из гусиных желудков рецепты с фото
Залить желудочки водой и поставить вариться. В воду можно добавить целую луковицу. Как закипит, посолить.
Отварные желудочки выложить на тарелку.
Луковицу почистить и нарезать не мелко.
В сковороду налить растительное масло, разогреть его немного и добавить лук.
Немного его обжарить и положить отварные желудочки.
Перемешать их с луком и немного “потомить”, не но жарить! Посыпать черным молотым перцем и сразу горячими подавать к столу. К тушеным гусиным желудочкам можно приготовить любой гарнир, какой вы предпочитаете. А очень вкусно их съесть просто так, с овощами.
Для рецепта вам потребуется:
- гусиные желудки (пупки) — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы (маринованные) — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика.
Рецепт приготовления:
Хорошо промытые гусиные желудки варим в подсоленной кипящей воде один час.
Когда желудки можно будет легко проткнуть ножом, можно будет считать их готовыми. Остужаем мясо и нарезаем пластиками толщиной около 5 мм.
Маринованные огурцы нарезаем небольшими брусочками.
Таким же способом измельчаем морковь.
Крупно рубим очищенный чеснок и слегка обжариваем его на сковороде в растительном масле. Тонкой соломкой шинкуем репчатый лук. Вынимаем из сковороды обжаренный чеснок и в этом же масле пассеруем лук до мягкости.
Затем добавляем брусочки моркови, солим и перчим по вкусу. Жарим еще столько же на умеренном огне, время от времени помешивая.
Отправляем к овощам маринованные огурцы, продолжаем томить овощи еще 5 минут.
Далее закидываем в сковороду подготовленные вареные желудки, вливаем 100 мл воды и тушим на слабом огне 1 час . Когда вся вода испарится, жарим, помешивая, еще 2 минуты и снимаем посуду с плиты. Готовые аппетитные желудки вместе с овощами подаем в горячем виде.
Гусиные желудки с морковью и маринованными огурцами на сковороде
средний балл: 4.67 голосов: 3
Фаршированные желудки
Приготовьте начинку: яйца, чернослив, лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите по вкусу. Нафаршируйте охлаждённые желудки приготовленной начинкой. Соедините половинки и уложите в сотейник. Залейте майонезом, взбитым с измельчённым чесноком. Запекайте в разогретой духовке 20 мин.
Ингредиенты:
- отварные желудки-20 шт;
- варёные яйца — 2 шт;
- чернослив без косточек -100 г;
- луковицы-Зшт;
- чеснок — 2 зубчика, чёрный перец, соль;
- майонез-200 г.
Овощное рагу с желудочками
В кастрюле разогреть немного масла, выложить капусту, быстро обжарить, влить немного бульона, в котором варились куриные желудки, добавить полоски перца и обжаренные овощи. Посыпать сладкой паприкой и тмином. Добавить вареные желудки. Влить, немного бульона и тушить до готовности капусты. Рагу готово.
Ингредиенты:
- гусиные желудки — 500г;
- белокочанная капуста -1/2 кочана;
- сладкий перец-2 шт.;
- морковь-2 шт., репчатый лук-1 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- сладкая сушеная паприка — по вкусу;
- соль-по вкусу;
- свежая зелень -1 пучок.
Желудочки с тушеной капустой
К готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и шафран. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Затем высыпаем капусту в кастрюлю, солим, перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим на сильном огне ещё 20-25 минут. Через 15 минут на запах сбегутся все кто находится в радиусе 10-20 метров. Запах потрясающий. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- гусиные желудочки (очищенные) — 500г;
- капуста — 2кг;
- лук — 2 шт.;
- салатный перец -1 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 ч.л.;
- шафран -3 ч.л.
ПрекраснаяЕленаПоваренок 1 уровня
Из минимального количества продуктов – таких, как утиные (куриные) пупочки, лук – вы можете приготовить совсем не сложное и в тоже время вкусное блюдо для обеда или ужина.
Рецепт 1: куриные желудки с грибами (пошаговые фото)
Куриные желудки с грибами в сметане — блюдо диетическое, которое можно рекомендовать всем, кому противопоказаны жареные блюда. Мягкие желудки в бархатистом, нежном соусе.
- Желудки куриные 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Шампиньоны 150 грамм
- Морковь 1 штука
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное 20 грамм
- Мука пшеничная 1 ст.л.
Куриные желудки помыть. Удалить жир и разрезать на две части, выложить в кастрюлю.
Тушить желудки до мягкости 60-80 минут.
Затем добавить нарезанный репчатый лук и морковь. Налить немного подсолнечного масла и тушить еще 15 минут, перемешивая.
Добавить нарезанные шампиньоны.
Сметану перемешать с мукой, чтобы не было комочков. Добавить к желудкам.
Налить 250 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 5-7 минут.
Куриные желудки в сметане с грибами готовы. Подаем с любым гарниром на обед или ужин.
Рецепт 7: куриные желудочки и потроха с грибами в горшочке
- Сердечки куриные — 300 г
- Желудки куриные — 300 г
- Печень куриная — 300 г
- Грибы — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Сливки (Не менее 30%) — 400 г
- Огурец (Соленый) — 3 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
- Соль (По вкусу) — 1,5 ч. л.
- Перец черный (Специи по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Если есть сухие грибы. Их нужно замочить и отварить до мягкости. Бульон пойдет в соус. В кастрюле отвариваем куриные сердца и желудки. Одновременно бланшируем печень в кипящей воде (Опускаем в кипяток на несколько секунд и на дуршлаг.)
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой.
Из желудков удалить жилы и разрезать на 4 части.
Печень режем пополам.
У сердечек отрезаем и выбрасываем хвостик.
Казан смазываем растительным маслом, топим сливочное масло и на небольшом огне обжариваем до мягкости лук и морковь.
Если у вас шампиньоны обжарьте их на отдельной сковороде до небольшой степени обжарки. Вода должна выпариться. Выкладываем жареные грибы в казан. Если есть сухие грибы, порезать крупными кусками и выложить к луку и моркови.
Сразу же выкладываем наши потроха., посыпаем мукой, все перемешиваем и томим 2 минуты. Смесь заливаем сливками или сметаной.
Добавить 2/3 стакана грибного бульона или бульона от варки сердечек и желудков.
Огурцы почистить от кожицы, мелко порезать. Как только все закипело, добавляем огурцы, солим, перчим.
Собираем порционные горшочки. На низ я рекомендую положить небольшой кусочек сливочного масла, затем выкладываем содержимое казана. Я сверху бросила укропчику.
Каждый горшочек запечатать готовым тестом. Посредине тесто нужно несколько раз наколоть вилкой, чтобы пар не порвал крышечку. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Пока все томится и потроха разбухают, наливаясь сливочным соусом, тесто поднимается, и получается не просто крышечка, а румяная слоеная булочка. В ней — особый смак, отламывать по кусочку и макать в соус, подцепляя кусочки грибов и нежных куриных печенок.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует отдать предпочтение охлажденным мясным продуктам. Если такой возможности нет, замороженные желудки нужно оставить на полке холодильника до полного размораживания.
Залог правильного шашлыка — это хорошо выбранный способ маринования желудочков перед приготовлением. Мышца этого органа довольно жесткая, поэтому продукт лучше предварительно отварить.
Рецептов маринада много. В классическом варианте используется свежевыжатый сок лимона, который придаст блюду отменный вкус и неповторимый аромат.
Перед приготовлением размороженные или охлажденные куриные желудки отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение часа. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Классический рецепт приготовления шашлыка из куриных желудков прост. Набор продуктов доступен. Для тех, кто любит пикантный вкус, сок лимона можно заменить соусом наршараб.
Для маринования используют и другие соусы. Подходит для этих целей майонез, чесночный соус с добавлением аджики. Мариновать следует 2 часа. Но можно оставить желудки в маринаде на ночь, поставив миску в холодильник.
Блюдо можно приготовить на шампурах. Но лучше всего подойдут деревянные шпажки, поскольку желудочки маленькие. Перед готовкой шпажки замачивают в воде на 20-40 минут. Готовят шашлыки из желудочков и на решетке. При этом вкус их остается неизменным. При жарке образуется аппетитная хрустящая корочка.
Ингредиенты
- желудки куриные 500 гр
- сок лимона 100 мл
- репчатый лук 1 шт
- приправа для курицы 1 ч. л.
- соль поваренная по вкусу
Шаги
- Куриные желудки отварить, слегка обсушить.
- Лук нарезать кольцами.
- Поместить желудочки в миску, добавить соль, приправу, лук, нарезанный кольцами. Залить соком лимона, перемешать. Мариновать в течение 2 часов.
- Нанизать желудки курицы на шампуры и жарить на огне в течение 10-15 минут.
- Подавать шашлык нужно с соусом, учитывая их упругую структуру.
Шашлык из куриных желудков – хорошая альтернатива блюду на мангале из мяса. В результате получается хрустящая ароматная закуска. Идеально подходит для подачи с пивом и острым соусом. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности блюдо довольно сытное, но при этом не добавляет лишних сантиметров на талии и бедрах
Готовится шашлык быстро, что также важно
Почему куриные желудки называют «пупками»?
Впервые я слово «пупки» услышала от своей покойной свекрови. Так она называла куриные желудки. Если честно, тогда у меня «поехала крыша». Как-то не хотелось спорить с мамой мужа, но я всё не могла понять, почему желудки называют пупками?! Думала, может, я что-то недопонимаю и не знаю. Но выглядеть невеждой не хотелось. Я пыталась найти информацию в кулинарных книгах.
Пища проходит по пищеводу, попадает в зоб, затем дальше она направляется в железистый желудок, а затем – в мускульный. Но опять же, даже нет намёка, хотя бы с натяжкой, на наличие пупка. Разве только месторасположение – в районе живота.
Вы можете представить курицу с пупом? Я – нет.
Открываю любую кулинарную книгу – хоть современную, хоть прошлого столетия. И везде чёрным по белому написано «куриный желудок».
Даже если копнуть глубже и ознакомиться со строением курицы по картинке или схеме, вы всё равно не сможете отыскать у этой птицы пупок.
Пуп есть у тех живых существ, кто питается в утробе через пуповину. Например, мы с вами. Ну, или собаки и кошки, в конце концов. Но у курицы какой пуп?
Кстати, многие бабушки до сих пор называют желудок пупком. А некоторые – ещё похлеще – «опупком». Возможно, это старое слово из какого-то диалекта. Кто его знает.
А может, его придумали те, кого коробит одно упоминание о желудках. Видимо, впечатлительные особы как представят себе выстилающую желудок жвачных животных пупырчатую оболочку – так им дурно становится. Но лично меня коробит от слова «пуп» или «пупок». Чем-то таким веет от одного этого слова, что не должно выставляться напоказ.
Что говорить о простых обывателях, если даже некоторые продавцы на рынке называют этот субпродукт «пупком». И всё-таки откуда «ноги растут», я так и не поняла. А вы?
Как правильно почистить субпродукты
Обычно куриные пупки мы покупаем в магазинах. Но чтобы попасть на прилавок, они проходят механическую очистку, которая бывает не очень тщательной. Их мало просто вымыть, нужно каждый внимательно осмотреть, при необходимости почистить вручную и удалить все лишние плёночки.
Если же вы выращиваете домашних курочек или покупаете потрошки на фермерском рынке, то знать нюансы чистки просто обязаны.
Куриный желудок представляет собой мускулистый орган, сверху покрытый жиром, а внутри выстланный очень жёсткой кожицей – кутикулой. Она имеет жёлто-коричневый цвет и предназначена для защиты стенок от едкого желудочного сока. Вот от жирка и кутикулы и нужно избавиться, оставив только чистое мясо.
Если вы купили тушку курицы со всем её содержимым, то с заполненным желудочком придётся повозиться. Прежде всего удалите с него желтоватый жир, который имеет специфический запах и не пригоден к употреблению. Сам желудок напоминает синеватый овальный мячик, с одной стороны которого можно увидеть розовую полоску. Если по ней провести острым ножом, то пупочек раскроется, не испортив мясную часть.
Теперь необходимо удалить содержимое и хорошенько промыть, после чего положить пупок в ёмкость с холодной водой и приниматься за следующий.
После того как все желудочки были обработаны, пусть они полежат в воде около часа. Она размягчает жёсткий субпродукт и облегчит последующее снятие кутикулы.
Если же вы спешите, то можно воспользоваться двумя секретами для ускорения процесса.
- Холодный. Положите пупочки в морозилку хотя бы на несколько минут – они уплотнятся и плёночку будет легко поддеть ножом.
- Горячий. Обдайте внутреннюю часть желудков кипятком.
Вот теперь можно удалить плёнку, поддев её ножом или ногтями. После предварительной подготовки она легко снимется.
Желудочки из магазина, как было выше отмечено, уже почищены, но могут иметь погрешности в виде кусочков кутикулы или жировых отложений. Просмотрите каждый из них и удалите все несъедобные части, иначе приготовленное блюдо будет горчить. Обычно они встречаются по краям, и чистка не займёт много времени.
Ну вот, субпродукты почищены и готовы к применению. Хотите узнать, как вкусно приготовить куриные желудки? Читайте дальше.
Субпродукты, тушенные с овощами в мультиварке
Существует немало вариантов приготовления куриных субпродуктов в мультиварке с овощами. Вы можете использовать любые сезонные свежие или замороженные овощи. Большое признание и популярность среди хозяек приобрели куриные желудки с кабачками в мультиварке.
Приготовление:
- Куриные желудки хорошенько промойте, затем почистите и замочите в кипяченой прохладной воде на полтора часа.
- Все овощи почистите и помойте. Морковь и кабачки порежьте кольцами.
- Лук измельчите полукольцами или небольшими кубиками.
- В емкость мультиварки влейте немного подсолнечного масла и выложите куриные желудки.
- Задайте программный режим «Мультиповар» или «Жарка» и готовьте куриные желудки в течение 40-45 минут, постоянно перемешивая их.
- Затем добавьте в емкость измельченные овощи и влейте немного очищенной воды.
- Все хорошенько перемешайте.
- Задайте программу «Тушение» и готовьте куриные желудки с овощами в течение 40 минут.
- По истечении времени разложите приготовленные куриные желудки по порциям и украсьте мелко нарезанной зеленью, лучше кинзой или петрушкой.
Куриные пупочки низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка, что делает его незаменимым для людей, следящих за своей фигурой. Пупочки богаты такими полезными микроэлементами как цинк, железо, калий и фолиевая кислота. Этот продукт недорог и доступен. А если приготовить куриные желудки в мультиварке, вы не только сохраните все эти «полезности», но и сбережете свое время, которое пришлось бы провести у плиты. Ведь зачастую единственная причина, по которой хозяйки не любят связываться с субпродуктами, это длительность их приготовления. А для крайне занятых еще и скороварки придумали.
Тушеные куриные желудки в мультиварке
Ингредиенты:
- желудки куриные – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло растительное – для жарки;
- вода – 1/2 ст.;
Приготовление
На режиме «Выпечка» обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами лук. Добавляем к нему накрошенную соломкой морковь, и жарим еще минут 10. После, загружаем в чашу мультиварки хорошо промытые и нарезанные полосками пупки. Солим, перчим. Добавляем сметану, заливаем водой и все перемешиваем. Переключаемся на режим «Тушение» и забываем на 2 часа. На гарнир к тушеным куриным желудкам отлично подойдет любая каша, макароны или картофельное пюре.
Рецепт куриных желудков в мультиварке
Ингредиенты:
- желудки куриные – 650 г;
- шампиньоны (свежие) – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Куриные желудки промываем, удаляем мусор, срезаем жир. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем, даем пупкам остыть и нарезаем полосками. В мультиварке на режиме «Выпечка» слегка обжариваем лук и морковь. Добавляем готовые пупки и нарезанные пластинками грибы. Заливаем все сметаной. Солим, перчим, перемешиваем. Готовим на режиме «Тушение» около часа.
Приготовление куриных желудков с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- желудки куриные – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- приправа для картофеля – 1 ч. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
В чашу мультиварки заливаем масло и выкладываем промытые и почищенные пупки. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» на 45 минут. За время приготовления несколько раз открываем и мешаем. Выкладываем пупочки на тарелку, а на их место отправляем нарезанный четвертинками картофель. Посыпаем приправой. Куриные желудки перемешиваем с полукольцами лука и возвращаем в мультиварку. Солим, перчим. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыла. Закрываем крышку и включаем режим «Плов» на 40 минут.
Куриные желудки с рисом в мультиварке-скороварке
Скороварки и были созданы специально для таких продуктов, как куриные пупки, которые уж слишком долго готовить обычным способом. Так время на варку сокращается вдвое, а пупочки получаются настолько мягкими, что просто тают во рту.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытые пупки варим на режиме «Суп» 5 минут. Спускаем давление и сливаем воду. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и натираем на крупной терке. Куриные желудки вместе с овощами обжариваем в открытой скороварке на режиме «Мясо» около 5 минут. Добавляем томаты, доливаем немного воды и тушим еще пару минут. Засыпаем промытый рис. Заливаем 5 мультистаканов воды. Варим под высоким давление на режиме «Рис» 25 минут.