Рецепт 2. Вермишелевая запеканка с фаршем как в детском саду
Ингредиенты
одна куриная грудка;
зелень петрушки;
мелкая вермишель – стакан;
молоко – половина стак.;
масло слив. – 30 г;
томатная паста – 10 г.
Способ приготовления
1. Вермишель отвариваем в большом количестве воды, предварительно слегка посолив ее. Макаронные изделия откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Перекладываем в миску, кладем масло и перемешиваем.
2. Куриную грудку моем, помещаем ее в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. Не забываем вовремя снимать шум. Вынимаем мясо, остужаем его и перекручиваем через мясорубку.
3. Соединяем куриный фарш с вермишелью и перемешиваем чистыми руками
Это важно! Ингредиенты нужно перемешивать именно руками
4. В молоко вбиваем яйца. До однородности взбалтываем венчиком. Выкладываем вермишелевую массу в жаропрочную форму, разравниваем и заливаем яично-молочной смесью. Отправляем на сорок минут в духовку. Выпекаем при 180 С.
5. В курином бульоне разводим томатную пасту и увариваем соус в сотейнике, пока половина жидкости не выпарится. Готовую запеканку нарезаем порционно и подаем, полив томатным соусом и посыпав измельченной петрушкой.
Запеченные в духовке макароны с мясом и томатной подливой
Макароны получаются очень сочные в томатном соусе с мягкими фрикадельками из свиного фарша. Такое блюдо идеально подойдет для семейного ужина. Какое сочетание может быть лучше, чем перья с томатной подливой и сыром. Я бы ела такое каждый день, три раза на день, правда без фрикаделек, потому что не ем мяса. Кстати, если мяса не едите, то тоже можете сделать без него. Я так делаю частенько. Это очень вкусно!
Блюдо понравится тем, кто неравнодушен к итальянской кухне. И любители макарон по-флотски будут в восторге от такой запеканки. Можно сказать, что это ленивая лазанья, ведь по вкусу они схожи.
Рецепт:
- 6 столовых ложек оливкового масла (можно другое растительное)
- 2 зубчика мелко нарезанного чеснока
- 1 большой мелко нарезанный красный или золотой лук
- 1 нарезанный кубиками сладкий перец
- 1 горсть свежих листьев базилика, мелко нарезанных (можно другую любимую зелень)
- 2 x 400 гр. банки консервированных помидор (можно домашние перетертые помидоры)
- 500 гр. нежирного свиного фарша
- 100 гр. свежих панировочных сухарей
- 1 взбитое яйцо
- 6 ст. л. обычной муки
- 500 гр. перьев
- 1 нарезанный шарик моцареллы (можно заменить другим любимым)
- 100 гр. сыра пармезан, тертый (можно заменить другим любимым)
- Соль и черный перец
На масле обжариваем лук и сладкий перец до размягчения. Всыпаем консервированные помидоры, базилик, соль и перец. Тушим на медленном огне 30 минут.
К фаршу добавляем сухари, горсть базилика, соль, перец и яйцо.
Вымешиваем руками и формируем фрикадельки.
Обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле, не забываем переворачивать.
Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Отвариваем макароны до готовности в подсоленной воде. Промываем, сливаем воду и добавляем к ним наш томатный соус. Перемешиваем. Добавляем фрикадельки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки.
Посыпаем моцареллой и тертым пармезаном или любым другим.
А вот посмотрите как красиво оформлена запеканка. Это же произведение искусства!
Друзья, надеюсь вам понравилась подборка рецептов. Рекомендую также приготовить вкусные и быстрые вареники с картошкой.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с мясом
Ранее мы уже говорили, что сегодня вермишелевую запеканку готовят не только в качестве сладкого десерта. Также такая запеканка может стать полноценным и питательным основным блюдом. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кому уже надоели макароны с мясом в классическом варианте их приготовления.
- Макаронные изделия – 170 г
- Куриная мякоть – 350 г
- Бульон – 350 мл
- Молоко – 130 мл
- Сливки – 75 мл
- Мука пшеничная – 65 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 45 г
- Оливковое масло – 60 мл
- Соль, специи по вкусу
- Приготовление блюда по данному рецепту нужно начать с проваривания макаронных изделий. В этом случае мы рекомендуем использовать именно вермишель – макаронные изделия из пресного теста в виде коротких палочек. После проваривания их нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. После того как вся вода с вермишели стечет, добавьте в нее указанное количество сливочного масла и аккуратно перемешайте.
- Теперь займемся мясом. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо, например, индюшатину, телятину, однако, вкуснее всего такая запеканка получается с курицей. Куриную мякоть промойте, отварите. Во время приготовления мяса бульон не солите, и не сдабривайте специями. Выливать его не нужно, так как он нам еще пригодится. После того как филе остынет, измельчите его. Можно порезать его небольшими кусочками или перебить в блендере.
- Затем нужно очистить лук и мелко его нарезать. В сотейнике разогреваем указанное количество оливкового масла и обжариваем на нем лук, после отправляем туда же мясо, несколько ст. л. бульона. Готовим содержимое 7 мин. На этом этапе добавляет в блюдо соль и все пряности по вкусу.
- Яйца вбиваем в глубокую тарелку и туда же вливаем молоко. Теперь эти ингредиенты нужно взбить миксером до появления небольшой пены.
- Теперь соединяем макаронные изделия с содержимым сковороды, перемешиваем ингредиенты.
- Емкость для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте в нее ранее приготовленную массу. Затем влейте сюда же взбитые с молоком яйца.
- Отправляем нашу вермишелевую бабку с мясом запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
- Ну, а пока наша вермишелевая запеканка с мясом как в детском саду готовится, предлагаем вам приготовить для нее вкуснейший сливочный соус. Подогрейте оставшийся бульон, он не должен быть сильно горячим, оптимально, чтобы он был теплым. Добавьте в него просеянную пшеничную муку, как следует перемешайте ингредиенты.
- После добавьте туда же сливки и варите соус на самом тихом огне до тех пор, пока он не станет нужной вам густоты. По желанию его также можно сдобрить специями и посолить.
Сочный рецепт с мясным фаршем
Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!
- 500 г. спагетти;
- 350 г. отварной телятины (можно заменить другим видом отварного мяса);
- 3 целых яйца и 1 желток;
- 3 ст. л. муки;
- 120 мл. молока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- Сварите спагетти в соленой воде, добавьте масло, чтобы они не слиплись.
- Сваренную говядину порежьте на кусочки, если вы хотите запеканку с фаршем, то прокрутите мясо через мясорубку. Можно сделать еще проще: обжарить на сковороде готовый фарш.
- На маленьком огне обжарьте лук, высушите его на бумажной салфетке, добавьте к мясу.
- Яйца взбивайте до образования пены, добавьте к ним муку и молоко, перемешайте и отправьте смесь к макаронам.
- Половину макаронно-яичной смеси выложите на смазанный маслом противень, затем выложите слой мяса, потом снова макароны.
- Закончит предварительный этап один желток: им нужно смазать поверхность запеканки.
- Выпекайте блюдо полчаса при температуре 170 градусов. Его готовность вы легко определите по золотистой корочке.
Для еще большей пользы можно запивать запеканку мясным или куриным бульоном.
Азы правильного изготовления
- Творог необходимо протирать через сито либо размельчать в блендере. Когда творог приобретет однородную пастообразную консистенцию, запеканка будет без комков и отлично подымется.
- Используйте панировочные сухари. В особенности если смесь для запеканки густая и прилипает ко дну. Чтоб не разрушить чашу мультиварки, не считая смазывания маслом, присыпьте дно столовой ложкой панировочных сухарей.
- Не доваривайте макароны. Потому что при выпекании макароны будут готовиться еще от 20 до 60 минут, их рекомендуется откидывать на дуршлаг немного сыроватыми.
- Перемешивайте массу миксером для получения воздушной запеканки. Если же желаете рыхлую структуру — перемешивайте вилкой.
- Промывайте макаронные изделия прохладной водой. Так они сохраняют форму при запекании.
Греческая макаронная запеканка с фаршем — Пастицио
Нам нужны:
- 500 г макарон ( перья)
- 4 шт яиц
- 200 — 250 г сыра
Для соуса:
- 1 л молока
- 70 г сливочного масла
- 70 г муки
- соль, перец, специи
Для мясной прослойки:
- 500 г мясного фарша
- 200 мл натертых помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты, разведенной водой
- 100 мл сухого вина
- 1 шт. луковица
- соль, перец, по вкусу
- 0,5 ч.л. прованских трав
Приготовление:
1.Подготовим вначале помидоры. Делаем надрезы и обдаем их кипятком, так снимется легче шкурка. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.
2. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем до прозрачности, добавляем к нему фарш и помешиваем лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
3. Заливаем в фарш вино и специи, перемешиваем. После выпаривания вина, кладем помидоры или томат и тушим 10 -15 минут до густой консистенции.
4. Готовим соус:
- обжариваем муку на сливочном масле до легкой золотистости
- заливаем молоком, порциями, и тушим 5 минут, помешивая. Кладем специи, солим и увариваем соус до густоты майонеза.
5. Твердый сыр натираем на мелкую терку.
6. Отвариваем макароны, сливаем воду где они варились и промываем холодной водой.
7. Взбиваем яйца и заливаем макароны, размешиваем.
8. Сливочным маслом смазываем форму, посыпаем сухарями и выкладываем 1/2 часть макарон ровным слоем. Слой макарон посыпаем 1/3 частью сыра,
сверху выкладываем мясную начинку, ее посыпаем снова сыром,
а затем оставшимися макаронами.
Заливаем равномерно соусом и посыпаем оставшейся частью сыра.
9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 30 — 40 минут.
Готовую запеканку остудить, затем разрезать. Подавать с соусом.
Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом
Советы по выбору продуктов
- Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
- Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
- Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.
Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.
Ингредиенты
Макароны (сухие) | 200 г |
Творог жирный | 200 г |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Отвариваем макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Воды берем в 5-6 раз больше, чем сухих макарон.
- Откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть. Если мы добавим яйца в горячие макароны, они попросту сварятся.
- Творог (200 г) протираем через сито и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я обычно кладу в запеканку 2-3 столовые ложки без горки, так как не люблю очень сладкую.
- Вбиваем 3 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем остывшие макароны и снова перемешиваем.
- Форму слегка смазываем маслом и перекладываем туда массу для запеканки. Верх разравниваем.
- Ставим запеканку в горячую духовку на 15-20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Дольше ее запекать не нужно, так как все продукты уже готовы. Как только появилась румяная аппетитная корочка, вынимайте форму из духовки.
Подача блюда
Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.
Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.
Видео рецепта
Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.
https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbA)
Советы по приготовлению
- В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
- Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
- Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.
Запеканка из макарон с куриным фаршем. С фаршем и сыром
Простой вариант вкусного и питательного ужина
Важно, чтобы в процессе приготовления использовался не жирный фарш. Такая предусмотрительность позволит сохранить у запеканки не только равномерный цвет, но и форму
Быстро, просто и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – половина килограмма.
- Лук репчатый – пара головок.
- Макароны – пачка.
- «Гауда» – 100 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Яйцо отборное – пара штук.
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
1.Макароны сварить до состояния полуготовности.
2.Слить воду. Дать немного стечь.
3.Репчатый лук измельчить.
4.Сыр перетереть, используя крупную тёрку.
5.Яйца сбить, используя миксер или венчик. Как только получилась плотная пена влить молоко и ещё раз перемешать.
6.Лук пассировать на сковороде до полной готовности.
7.Выложить на сковороду фарш. Продолжить приготовление. Как только продукты приобретут золотистый оттенок, снять с огня.
8.Остывшие макароны положить ровным слоем в форму для выпекания.
9.Распределить готовый фарш с луком.
10.Аккуратно выложить оставшиеся макаронные изделия, чтобы полностью покрыть начинку.
11.Посыпать перетёртым сыром.
12.Влить яично-молочную смесь. Поместить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.
Запеканка из макарон с куриным фаршем может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Хотя лучше всего её подать с салатом или просто с овощами. В таком случае еда будет не только питательной, но и полезной.
Приготовление запеканки из вермишели с фаршем:
1 подготавливаем воду для макарон и репчатый лук.
Сначала налейте необходимое количество очищенной воды в глубокую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Тем временем очистите лук острым кухонным ножом, вымойте его, высушите кухонной бумагой, положите на разделочную доску и нарежьте кубиками размером 1 см.
2 тушим лук с фаршем.
Затем переключите ближайшую конфорку на средний огонь и положите в сковороду две столовые ложки растительного масла. Через несколько минут в разогретый жир опустите нарезанный лук. Обжаривайте их в течение 2-3 минут, пока они не размягчатся и не приобретут светло-золотистый цвет. Затем добавьте к обжаренным овощам свежий свиной и говяжий фарш. Приправьте солью и перцем, добавьте молотый черный перец и смесь специй, указанную в рецепте, и тушите около 5 минут или пока фарш не изменит свой красный цвет на светло-серый, энергично разбивая его кухонной лопаткой. Затем уменьшите нагрев до минимума. Налейте в кастрюлю немного очищенной воды, достаточно 50 миллилитров. После еще 10 минут приготовления снимите с огня и оставьте остывать на плите до тех пор, пока не будете готовы к использованию.
3 варим вермишель.
Пока мясо готовится, доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте немного соли и аккуратно перемешайте макароны. Готовьте лапшу 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Затем пересыпьте их в дуршлаг, тщательно промойте под холодной проточной водой и оставьте в раковине на 5-7 минут, чтобы стекала лишняя жидкость.
4 подготавливаем форму, духовку и сыр.
Не теряйте времени, откройте духовку и разогрейте ее до 200 градусов Цельсия. Затем, используя кондитерскую кисть, нанесите столовую ложку растительного масла на дно и внутренние стороны антипригарной или жаропрочной сковороды. Затем чистым ножом срежьте восковую корочку твердого сыра и натрите его в чистую миску с помощью мелкой, средней или крупной шинковки.
5 готовим сметанную заливку.
Затем положите сметану в глубокую миску, добавьте сырые куриные яйца, немного соли, перца и специй. Помните, что все специи уже были использованы, и вам не нужно добавлять слишком много приправ! Взбейте все ингредиенты до гладкости и пушистости и переходите к следующему шагу.
6 формируем запеканку из вермишели с фаршем.
Затем слегка остывший фарш переложить в глубокую миску, добавить приготовленную вермишель и хорошо разрыхлить ложкой. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, залейте его ранее приготовленной сметано-яичной смесью, разровняйте в ровный слой и посыпьте тертым сыром.
7 доводим запеканку из вермишели с фаршем до полной готовности.
Поместите еще сырую запеканку в предварительно разогретую до среднего жара духовку и выпекайте на решетке в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Когда блюдо подрумянится, наденьте кухонные перчатки и перенесите его на разделочную доску, предварительно положенную на рабочую поверхность. Оставьте ароматное блюдо немного остыть, затем разделите на порции с помощью кухонной лопатки, разложите по тарелкам и подавайте.
8 подаем запеканку из вермишели с фаршем.
Запеканка с фаршированными макаронами подается горячей или теплой в качестве второго основного блюда. Подавайте его порционно и ставьте на стол с любимыми гарнирами, например, салатами из свежих овощей, соленьями и соусами, например, помидорами, сметаной или обычным майонезом или кетчупом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
— Если в вашей духовке есть функция гриля, включите гриль примерно за 10 минут до окончания времени приготовления, чтобы корочка хорошо подрумянилась,
— Вместо сметаны можно использовать кефир, молоко, ряженку или двойные сливки,
— Домашнюю сметану перед смешиванием с сырыми яйцами следует развести 50 миллилитрами кипятка, чтобы она не свернулась во время выпечки,
— В этом рецепте используется свиной и говяжий фарш, но можно использовать и другой фарш, например, куриный или индюшиный,
— Очень часто мясной фарш и лапшу смешивают с рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или весенним луком,
— При желании специи можно варьировать не только по вкусу, но и по составу.
Вариант 3: Детская запеканка с фаршем (рыбным)
Готовить детские запеканки можно не только с говядиной, но и с рыбой. Этот ценный продукт станет прекрасным источником белков, а также ценных минеральных веществ. Идеально для детского рациона подходит треска. Указано количество филе. Здесь еще один рецепт с картофелем.
Ингредиенты
- 8 картофелин;
- 400 г трески;
- 80 г лука;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- соль;
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель ставим вариться. Можно готовить клубни целиком или разрезаем на несколько частей, но обязательно очищаем и тщательно промываем.
Шаг 2:
Кипятим молоко, солим. С картофеля сливаем воду, разминаем, вводим молоко. Немного остужаем пюре, добавляем взбитое яйцо. Отставляем.
Шаг 3:
Репчатый лук и филе трески измельчаем. Можно просто перекрутить через мясорубку. Или же взбиваем кухонным комбайном.
Шаг 4:
Берем 10 граммов масла, смазываем внутри форму. Выкладываем картофельное пюре с яйцом, затем рыбный фарш из трески, прикрываем новым слоем картошки.
Шаг 5:
У нас осталось сливочное масло. Можно его растопить и смазать картофель сверху или просто натираем на картошку. Ставим рыбную детскую запеканку в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах. Если не хочется подрумянивать корочку, можно накрыть фольгой.
Можно делать детскую запеканку и с вареной рыбой. Для этого готовим треску с луковицей, кипятим до мягкости, затем измельчаем и закладываем в блюдо. Время приготовления в духовке сократится до пятнадцати минут.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с яблоками
Такая ароматная и нежная вермишелевая запеканка как в детском саду послужит прекрасным десертом, который понравится вашим домочадцам, а главное, ребенку не меньше, чем торт или конфеты. А красивая ее подача станет изюминкой и сделает вашу трапезу еще праздничнее и приятнее.
- Макаронные изделия – 250 г
- Творог – 120 г
- Яблоки сладкие – 3 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 60 г
- Сливочное масло – 70 г
- Мед, сгущенное молоко по вкусу
- Листочки свежей мяты для украшения
- Привариваем макаронные изделия практически до готовности, промываем и даем воде стечь. После этого добавляем в них сливочное масло. Интересно выглядит вермишелевая бабка, если готовить ее из такого вида макаронных изделий, как бантики или ракушки.
- Творог пюрируем блендером или протираем через сито. Блюдо будет вкуснее, если вы будете использовать жирный домашний творог.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и измельчаем мелкими кусочками.
- Теперь соединяем макароны с творожной массой и яблоками, аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Яйца взбиваем с сахарным песком до появления пены. На этом этапе в массу можно добавить ванильный сахар, корицу, разные натуральные ароматизаторы, цедру лимона и т. д.
- Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее массу из макаронных изделий, творога и яблок, равномерно распределяем ингредиенты.
- Теперь вливаем поверх них взбитые яйца, их также равномерно распределяем.
- Осталось только испечь вермишелевую запеканку с яблоками как в детском саду и красиво ее подать. Запекается блюдо при температуре 180 градусов примерно полчаса.
- Далее нарезаем нашу запеканку на квадратные куски среднего размера. Каждый кусочек поливаем медом или сгущенным молоком и украшаем листочком свежей мяты.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с фаршем
- Макаронные изделия – 450 г
- Мякоть телячья – 250 г
- Индюшиная мякоть – 150 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Мука пшеничная – 50 г
- Молоко – 150 мл
- Оливковое масло – 20 мл
- Лук – 1 шт.
- Соль, пряности по вкусу
- Привариваем макаронные изделия в подсоленной воде, промываем и откидываем на дуршлаг. Как только вся вода стечет, добавляем в макароны оливковое масло и перемешиваем их. Масло нужно добавлять для того, чтобы наши макароны не слиплись между собой.
- Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять такой вид макаронных изделий как лингуине – классические итальянские макаронные изделия крупного формата, но если таких у вас не окажется, берите любые, на вкус блюда это никак не повлияет.
- Теперь займемся мясом, из него мы самостоятельно сделаем фарш. Если же вы хотите упростить себе задачу и ускорить процесс приготовления этого блюда, купите уже готовый фарш в магазине. Итак, промойте индюшиную и телячью мякоть, обсушите бумажными полотенцами и пропустите через мясорубку. Также для этой цели можно использовать блендер.
- Такой кухонный девайс также отлично справляется с задачей. Конечно же, измельченное мясо имеет немного другую консистенцию, но для такого рецепта она подойдет.
- Затем обжариваем на небольшом количестве масла приготовленный фарш, солим его и сдабриваем специями.
- На отдельной сковороде обжариваем лук, после отправляем его к мясу.
- Теперь берем яйца и взбиваем их со щепоткой соли до появления пены. Это можно сделать вилкой, миксером или блендером. Сюда же отправляем молоко и муку и еще раз всю массу хорошенько перемешиваем.
- Емкость, в которой вы будете запекать вермишелевую бабку с фаршем, смажьте небольшим кусочком масла.
- Затем соедините макароны с фаршем и выложите получившуюся массу в форму. По желанию можно выложить запеканку в форму слоями, так блюдо будет выглядеть праздничнее и красивее.
- Поверх этой массы влейте взбитые яйца, равномерно распределите их.
- Так как все ингредиенты у нас можно сказать готовы, запекать такое блюдо нужно не долго, примерно 25-30 мин. при температуре 180 градусов.
Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.
Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:
- Макаронные изделия – 270 г
- Творог – 320 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 90 г
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль по вкусу
Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:
- Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
- Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
- Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
- Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.
Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды
Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин
- Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
- Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
- Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
- Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
- Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
- Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.
Рецепт для сладкоежек
Основа этого рецепта бережно сохранена нашими бабушками и берет начало в далеком и счастливом детстве. Правда, тогда не добавляли в запеканку шоколад. Но это новшество сделало вкус блюда еще более насыщенным. А для ребенка такое лакомство — настоящее удовольствие. Если вы не знаете, чем сытно накормить свое чадо и хотите его побаловать, предложите ему это блюдо. В таком исполнении он точно станет есть привычные макароны.
Нам потребуются:
- 250 г. макарон;
- 300 мл. молока;
- 4 яйца;
- 60 г. сливочного масла;
- 200 г. тростникового сахара «Демерара»;
- пакет ванильного сахара;
- 100 г. любимого шоколада.
Приготовление:
- Приготовьте какой-либо сорт некрупных макарон (особенно симпатично смотрятся «бантики»), смешайте их с маслом, потом равномерно выложите в форму для выпечки.
- Взбейте яйца с сахаром «Демерара». Этот вид сахара добавит запеканке карамельный вкус, но за его отсутствием, можно взять и обычный. К смеси добавьте ванильный сахар и чуть подогретое молоко.
- Залейте получившейся смесью макароны и отправьте на 30-40 минут в разогретую до температуры 170 градусов духовку. Чтобы оценить готовность, слегка потрясите блюдо: оно должно быть плотным.
- Потом настает очередь самой вкусной составляющей запеканки: шоколада. Выложите его поверх макарон, можно в виде сердечка или солнышка.
- Отправьте запеканку в духовку еще на несколько минут, чтобы шоколад полностью расплавился.
Имейте в виду, что этот рецепт подходит для деток постарше, которые уже кушают шоколад и не страдают аллергией на него.
Вот такие простые и вкусные рецепты вы можете взять на заметку. Если вы до прочтения нашей статьи готовили макароны исключительно в виде гарнира, то теперь наверняка разнообразите привычное меню такими запеканками.
Секреты самой смачной запеканки
У каждой хозяюшки есть кулинарные хитрости, которые она заботливо хранит в тетрадке либо голове. Мы, естественно, не исключение! И еще более, чем собирать секреты кулинарного мастерства, мы любим ими делиться. Ловите несколько загадок изготовления наилучшей макаронной запеканки:
- Перед тем, как запекать макароны, их необходимо сварить. Но мы рекомендуем не делать этого до конца, так как в процессе выпечки макароны будут продолжать готовиться. Обычно, 5 минут варки будет довольно.
- Если вы желаете приготовить наивкуснейшую запеканку для малышей без слипания макарон, после того как они сварились, помойте их в холодной воде.
- Многие хозяйки уже издавна полюбили панировочные сухари для изготовления разных кулинарных изысков в мультиварке либо духовке. Нередко смазывание формы не выручает шедевр от прилипания ко дну либо пригорания. На масло узким слоем посыпьте панировочные сухари, и вы точно не столкнетесь с этой неувязкой.
- Для более смачного и полезного блюда предпочтительны твердые сорта макарон.
- Посреди нашей коллекции рецептов макаронных запеканок вы отыщите варианты с смачным и полезным творогом. Для того чтоб получившийся продукт не огорчил вас комками и был воздушным, мы советуем разрыхлить его. Для этого комфортно использовать блендер либо сито.
- Если вы желаете приготовить рыхлую и достаточно густую запеканку, используйте вилку для того чтоб перемешать составляющие. А для более воздушной смеси прекрасно подойдет миксер.
Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу
Секрет вкусной запеканки картофельной с фаршем – это ее приготовление по ГОСТу 31987-2012, разработанному для системы общепита. Советские технологи-пищевики придумали рецепт, исходя из доступности продуктов для того времени.
Ингредиенты:
- Говядина вареная – 600-700 г (лучше брать грудинку, лопатку или корейку, отделить мясо, на этих частях туши оно нежнее и мягче).
- Картофель – 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый).
- Лук репчатый – 1 головка (размер ее на любителя).
- Молоко коровье 3,2% жирности – 0,5 стакана (лучше деревенское).
- Яйцо – 2 шт.
- Масло натуральное, сливочное – 50 г (не менее 82% жирности). Спред, маргарин или «продукт с растительными маслами» не подойдет.
- Соль по вкусу.