Картошка в сливках в духовке 5 рецептов с фото

Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты

400 мл сливок;

килограмм картофеля;

соль морская и перец;

пару зубчиков чеснока;

160 г плавленого сыра;

масло сливочное – 50 г;

300 мл молока.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.

2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.

3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.

4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.

5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.

Способ приготовления запеченной картошки с соусом в духовке

Картофель очищаем от кожуры, заливаем кипящей водой, солим, отвариваем до полуготовности. На это понадобится 10-12 минут. Готовую картошку откидываем на сито.

Готовим картошку и откидываем на сито

В сотейник наливаем немного растительного масла, кладём сливочное масло, растапливаем. Мелко режем небольшую луковицу, измельчаем дольки чеснока. В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем на тихом огне несколько минут. Овощи для этого рецепта запеченной картошки не должны зажариться и превратиться в коричневые чипсы, готовим только до полупрозрачного состояния.

Насыпаем в сотейник пшеничную муку, помешивая обжариваем овощи с мукой, пока смесь не станет золотистой и появится легкий ореховый аромат.

Вливаем в соус сливки тонкой струйкой, помешиваем, чтобы соус получился гладким, без комков. Нагреваем на тихом огне почти до кипения. Этот соус можно готовить и на молоке, соус выйдет менее жирным и калорий будет меньше.

В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем несколько минутНасыпаем в сотейник пшеничную мукуВливаем в соус сливки, помешиваем и нагреваем на тихом огне почти до кипения

Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, по вкусу солим и перчим свежесмолотым чёрным перцем. На мелкой тёрке натираем мускатный орех и добавляем щепотку в соус

Мускатный орех – яркая специя, приправлять соус стоит им с осторожностью, нужна небольшая щепотка, чтобы оттенить вкус. Чересчур большое количество этой специи может его испортить

Приправляем соус

Выкладываем отваренные до полуготовности клубни картофеля в форму для запекания подходящего размера, выливаем соус.

Смазываем картофель майонезом. Для салатов вкусен домашний майонез, а для запекания советую готовый. С домашним майонезом красивая золотистая корочка не выходит, сколько не старайся. Видимо, секрет в добавках, скорее всего крахмал или другой загуститель.

Выкладываем клубни картофеля в форму и выливаем соусСмазываем картофель майонезом и отправляем запекаться

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Отправляем картофель в разогретый духовой шкаф на 20 минут, в самом конце можно включить гриль на пару минут, чтобы добиться самой золотистой и аппетитной корочки.

Тающая запеченная картошка с соусом в духовке готова

Запеченная картошка с соусом в духовке готова – подаём на стол горячей. Такой картофель идеально подойдет к отварной рыбе, курице или холодному мясу, впрочем, с сосисками тоже будет вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить картошку в сливках (молоке) и сыре

  1. Очищенные и слегка проваренные клубни нарежьте кружочками, толщиной не больше одного сантиметра. Уложите их в форму, смазанную жиром.
  2. В другую ёмкость вылейте молоко вбейте яйцо и добавьте специи. В этот момент можно добавить часть сыра, натёртого на мелкой тёрке. В процессе запекания в духовке он расплавится в молоке, образует нужную густоту. Молочный соус взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Приготовленную жидкую часть блюда вылейте в форму, в которой уже уложен картофель.
  4. Поскольку картофель в форму уложен в полуготовом виде, то натёртый сыр можно выкладывать поверх него сразу.
  5. Дальше все просто: запекайте при средней температуре. Время приготовления в духовке, в моем случае – 20 минут. Примерная температура – 180С. Блюдо готово!

Я картошку для запекания всегда провариваю: зимой найти сорт с белой мякотью – проблема. Картошка с повышенным содержанием крахмала имеет и свои преимущества – при длительном хранении она долго не вянет.

Есть и другой способ запекания: можно уложить в форму сырую картошку, покрыть её соусом и слоем сыра, но затем обязательно накрыть фольгой, чтобы поверхность блюда не пригорела, пока картофель достигнет необходимой мягкости. Затем снимите фольгу и подрумяньте корочку.

Украсить «Дофине» можно свежим зеленым лучком, как на первом фото. Если захочется разнообразия, то вместе с картошкой можно положить в форму жаренное или варёное мясо с черносливом. Другая версия – жареные грибы и репчатый лук, можно попробовать вариант с тыквой или фасолью, с цветной капустой. Картофель и все перечисленные продукты, запеченные в молочном или сметанном соусе в духовке с пряной зеленью, приобретают удивительно нежный и приятный вкус. Когда приготовите, не забудьте поделиться впечатлениями.

До новых встреч на вкусном сайте!

Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной

Ингредиенты

1 кг 200 г картошки;

по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;

зелень петрушки;

две ст. ложки масла сливочного;

луковица;

мука – 50 г;

300 г ветчины;

черный перец молотый;

неполный стакан жирных сливок;

200 мл молока пополам со сливками.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.

2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.

5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.

6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

Картошка по-французски с яблоком и грибами

Блюдо для любителей экспериментов, выходит оригинально и необычно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Шампиньоны – 8-10 шт
  • Яблоко – 1-2 шт
  • Сыр твердый – 150-200 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Майонез – 50 г
  • Соль, специи, зелень,  растительное масло.

Приготовление:

Картофель чистим и режем на 4 части. Солим и посыпаем специями. Режем грибы и яблоки, тоже на 4 части. Добавляем к картофелю, поливаем маслом и перемешиваем. Растительным маслом смазываем противен и кладем в него картофель с грибами и яблоками. Сверху мажем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 45-50 минут с температурой 180-190 градусов. Можно украсить зеленью и подавать на стол.

Картофель в сливках с курицей

Картофель, наполненный грибами и сливками. Нарежьте грибы перед приготовлением, затем добавьте их в кастрюлю с нарезанным луком. Добавьте одну столовую ложку муки и смешайте. Влейте свой грибной бульон и доведите смесь до кипения. Добавьте крем и соль, перемешайте и продолжайте нагревать на медленном огне.

Как только все закончится, добавьте смесь в каждый картофель. Поместите в духовку на несколько минут. Картофель, наполненный специями и бобами. В теплой масляной кастрюле добавьте вашу смесь специй и подождите, пока она хорошо приправлена. Добавьте слитые бобы и чили, варите, пока смесь не загустеет.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, филе)– 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки нежирные – 200 мл.
  • Сметана густая – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарежь ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Посоли, поперчи. Добавь половину сметаны и тщательно перемешай.
  3. Выложи картофель в форму для запекания, разровняв его.
  4. Курицу промой, разрежь на куски.
  5. Чеснок выдави или протри.
  6. Смешай чеснок и сметану.
  7. Полученным соусом со всех сторон обмажь куски курицы.
  8. Выложи курицу на картофель. Дай постоять 30 минут.
  9. Влей в форму сливки.
  10. Запекай 1 час при температуре 200 градусов.
  11. При подаче посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.

Если у вас есть курица, но вы больше поклонник хрустящей картошки — рекомендуем . В данной вариации картошка получается хрустящей за счет жира.

Вы можете украсить свой картофель смесью. Посыпьте тертым сыром и добавьте кубики авокадо, кориандра и немного крема. Чеснок Это на самом деле не один из основных ингредиентов гритина, но он привносит тонкий маленький вкус. Вы можете использовать его двумя разными способами: либо вы натираете свое блюдо с зубчиком чеснока, либо можете сжать его в молоке и сливках, но будьте осторожны, он будет присутствовать!

Крем Первоначально было введено только молоко. Но времена изменились, сегодня, половина крема и половина молока. Молоко Взять цельное молоко для ультраплавки. Пуристы будут использовать только молоко, но гурманы ценят с добавлением крема, поэтому забывают о половинном обезжиренном и обезжиренном молоке.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

  • Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
  • Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
  • Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
  • Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
  • Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
  • Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
  • Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
  • Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
  • Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
  • Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.

Сытное блюдо с фаршем

Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 – 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Делать такую запеканку совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
  3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
  4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
  5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
  6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
  7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

Watch this video on YouTube

Гратен из картофеля по-провански

Фото: zen.yandex.ru

Бульон должен быть свежим и теплым.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, полстакана овощного бульона, по 2 веточки майорана и петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь кружочками помидоры и картофель. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем помидоры и оставшийся картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец, измельченные зелень и чеснок. Влей бульон, накрой крышкой и запекай в духовке 40 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь гратен пармезаном и подрумянь еще 7-10 минут при 200 градусах.

Вариант 5: Рецепт картошки с мясом в сливках в духовке с цветной капустой

Чтобы снизить калорийность запечённого картофеля с мясом в сливках в духовке, можно добавить в блюдо немного цветной капусты. Его вершинки, выглядывая из-под сливочного соуса, запекутся и станут золотистыми и хрустящими, добавляя блюду оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр.;
  • Упаковка замороженной цветной капусты (400 гр.);
  • Сливки — 200 мл;
  • Мясо — любое по вашему вкусу;
  • Немного соли и крупного перца;
  • Щепотка паприки (желательно копченой);
  • Кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить и порезать картофель, смешать с соцветиями цветной капусты, приправить солью и специями.

Очистить от пленок и костей мясо, нарезать кусочками, смешать с овощами. Переложить в смазанную маслом форму для духовки, залить сливками и запечь до готовности мяса и овощей.

Для начала температуру стоит выставить около 180С, а перед тем, как блюдо будет готово, ее можно поднять почти до максимального уровня, чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка. Готовить около 40 минут.

Подавать такой картофель к столу можно в теплом виде, с любым овощным салатом — например, обычным винегретом, приготовленным без добавления картофеля.

12.03.2018

Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!

Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.

Ингредиенты:

  • картофельные корнеплоды — 1 кг;
  • сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
  • сыр твердый — 200 г;
  • масло мягкое сливочное — 50 г;
  • перец;
  • сухие ароматные травы или другие специи;
  • соль.

Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром

Ингредиенты

стакан сливок;

по две щепотки соли и молотого черного перца;

30 г сливочного масла;

натертый сыр – 100 г.

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.

2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.

3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.

4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.

Картофель в сливках с фаршем

Добавьте соль, перец, зелень и яичный желток. Посыпать тертым сыром и несколькими каплями масла перед выпечкой до золотистого цвета. Картофель, наполненный томатом и рикоттой. Разделите картофель оливковым маслом на листе для выпечки и нагрейте до готовности, в течение 50 минут. Украсьте помидоры солью, перцем и оливковым маслом в другом контейнере.

За 15 минут до того, как картофель будет готов, поместите помидоры в духовку и оставьте их, пока они не начнут трескаться и оставить сок. Разрежьте одну треть каждого картофеля и сделайте небольшую округлую область для каждого картофеля. Добавьте помидоры и рикотта и вернитесь в духовку, пока сыр не расплавится. Посыпьте, если хотите, нарезанные травы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Говядина (или другое мясо) – 500 г.
  • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
  • Сметана густая – 100 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо дважды пропусти через мясорубку.
  2. Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  3. Добавь фарш. Обжаривай, пока он не посереет. Добавь соли и перца, перемешай.
  4. Картофель нарежь тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.
  5. Смажь форму для запекания маслом и выложи треть картофеля внахлест.
  6. Посоли поперчи, полей третью сливок.
  7. Выложи фарш (половину от общего объема).
  8. Выложи еще треть картофеля. Снова посоли, поперчи и полей сливками (100 мл).
  9. Выложи оставшийся фарш, сверху картофель. Посоли и поперчи.
  10. Оставшиеся сливки соедини со сметаной и перемешай для получения однородной массы. Получившейся смесью залей картофель.
  11. Запекай 1 час в духовке, разогретой до 170 градусов.

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в сливках в духовке

Картофель с мясом в сливках в духовке обладает очень нежным вкусом, а разнообразить блюдо можно добавляя в него разные сорта мяса, овощи и специи с приправами — чтобы привычное блюдо играло каждый раз новыми красками. Блюдо сытное, вкусное и отлично подойдет для питания всей семьи в течение недели, но и для праздничного стола — лишним не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) — 700 гр.;
  • Картофель свежий — 900 гр.;
  • Репчатый лук — 2 некрупные головки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сливки для запекания — 300 мл;
  • Сладкая паприка — 0,5 ч. ложки;
  • Сухой базилик — большая щепотка;
  • Соль и крупномолотый перец — по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • Зелень петрушки — несколько стебельков.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в сливках в духовке

Очистить овощи от кожуры, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде до румяного цвета. Мясо зачистить от жира и пленок, нарезать тонкой соломкой — тогда оно быстрее приготовится и станет мягким. Перед тем, как нарезать мякоть говядины — ее можно отбить, мясо станет только нежнее на вкус.

Добавить ломтики говядины к обжаренному луку, подзолотить бочка и хорошенько обжарить. Если нет уверенности, что мясо успеет приготовиться и стать мягким — можно слить немного воды и закрыв крышкой, потушить.

Очистить картофель, нарезать его ломтиками средней величины. Остудить немного мясо, смешать с сырыми картофельными ломтиками, вмешать пряности и специи, посолить, добавить пару раздавленных зубчиков чеснока для аромата, и переложить в смазанную форму.

Поставить противень в духовку, запекать 20 минут, чтобы картофель покрылся немножко румянцем. И только теперь уже можно слить сливки, чтобы ломтики картофеля не развалились до приготовления блюда. Запекать еще 37- 40 минут при средней температуре.

Подают картофель с мясом в сливках в духовке только горячим, украсив зеленью в порционных глубоких тарелках вместе с зеленью и свежими овощами.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Картошка по-французски с помидорами

Это блюдо подойдет даже для праздничного стола. Имеет очень богатый вкус  и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Мясо свинины – 300 г
  • Майонез – 200 г
  • Помидор – 3-4 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

В начале режем мясо на небольшие куски и немного отбиваем. Также немножко солим и перчим. Картофель режем тонкими кружочками. Соус готовим с майонеза и чеснока.  Помидоры режем на тонкие кружечки а лук полукольцами. Картофель заливаем подсолнечным маслом и солим. Смазываем противен и выкладываем половину картофеля. Смазываем соусом а сверху выкладываем лук а потом мясо. Далее опять картофель, смазываем соусом, кладем лук. Сверху выкладываем плотненько помидоры. Все это отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 30-40 минут. Потом достаем и сверху посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку еще на 10-15 минут. Можно подавать на стол.

Картошка в сливках

Картофель в мундире, запеченный в духовке со сливками, — это вкусный и аппетитный гарнир, который вы, возможно, никогда раньше не пробовали. Поэтому я настоятельно рекомендую вам однажды приготовить это блюдо для своей семьи вместо привычных чипсов или традиционного картофельного пюре. Картофель в мундире по этому рецепту когда-то стал для меня настоящим открытием, потому что, на мой взгляд, он прекрасен во всех отношениях: во-первых, его довольно легко и быстро приготовить, во-вторых, он выглядит очень аппетитно, в-третьих, у него удивительный вкус и текстура, в-четвертых, он настолько питателен, что его можно использовать как самостоятельное вегетарианское блюдо для особого ужина. Следует отметить, что калорийность картофеля со сливками и сыром не очень низкая, что вполне объяснимо при таком богатом составе, но все же она не такая уж и высокая, ведь 148 ккал на 100 грамм не критично, если не есть гарнир с жирным мясом и стараться вообще не злоупотреблять картофелем. Конечно, в праздники мы обычно балуем себя более изысканными блюдами, поэтому картофель в сливках можно подать, например, с жареной свининой или куриным рулетом, и в этом случае он будет отлично смотреться на вашем праздничном столе, но в будние дни по диетическим соображениям больше подойдет запеченное филе индейки или постное рагу, а можно ограничиться и овощным салатом, ведь в любом случае у вас получится сытный и полноценный ужин или обед.

Приготовление этого гарнира совсем не сложно, но оно состоит из двух этапов, которые важны для оптимального результата: Сначала картофель слегка обжаривается в горячей смеси молока и сливок в сотейнике, затем выкладывается в форму для запекания и запекается еще полчаса в сливочном соусе, а в конце посыпается тертым сыром, который добавляет последний штрих и делает это блюдо практически идеальным. Благодаря этой интересной технике приготовления картофель получается очень вкусным, так как при варке в кастрюле картофельные ломтики полностью пропитываются сливками, придавая им очень тонкую текстуру и приятный сладкий запах и вкус, а при дальнейшем приготовлении часть сливок впитывается в картофель, а другая часть слегка поджаривается и вместе с расплавленным сыром образует удивительно насыщенный соус. Это блюдо хочется съесть с первого взгляда, а аромат в доме настолько хорош, что семья приглашает вас на кухню и выстраивается в очередь, вооружившись вилками и тарелками. Поэтому вам обязательно стоит попробовать этот рецепт, особенно если вы пытаетесь найти меню, подходящее для всей семьи — как для маленьких детей, так и для взрослых. Сделайте это, и вы не пожалеете!

Запеченная в духовке картошка с сыром и сметаной

В данном рецепте будет использоваться и сметана, и жидкие сливки. Если хотите, можете заменить всё сметаной, но тогда берите не очень густую. А еще можно смешать майонез со сметаной, такой вариант тоже пользуется популярностью. В общем, картофелю для вкуса и нежности нужно что-то жирное и сливочное.

Для яркости и аппетитности добавим сыр чеддер, но подойдет и другой сыр. Можно даже натереть немного копченого сыра, чтобы картофель получил характерный аромат дымка.

Ингредиенты:

  • Картофель – около 2 кг.
  • Сыр – 150-250 г. (количество по желанию)
  • Сметана (либо майонез) – 120 г.
  • Жидкие сливки (25-30%) – 120 мл.
  • Растительное масло для смазки формы
  • Соль, черный перец, сладкая паприка – по вкусу
  • Чеснок — по желанию;

Как запечь картофель с сыром и сливками

Шаг 1. Первым делом чистим и моем картошку. Далее нарезаем ее тонкими пластинками. Также можно заранее натереть сыр, чтобы потом не отвлекаться.

Шаг 2. Смазываем дно и стенки формы растительным или сливочным маслом. Укладываем небольшой слой из картофельных ломтиков.

Шаг 3. Солим и перчим. Выдавливаем тонкую сеточку из сметаны и посыпаем небольшим количеством сыра.

Шаг 4. А теперь снова повторяем аналогичный слой: картошка, специи, сметана, сыр. Делаем так, пока не кончится картофель, здесь уже зависит от размера формы и высоты бортиков.

Шаг 5. На последний слой распределяем остатки сметаны, щедро посыпаем сыром и равномерно поливаем сливками.

Шаг 6. Разогреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Форму с картофелем накрываем листом фольги, чтобы всё равномерно пропеклось. Запекаем так около 45 минут (можно дольше, если общий слой картофеля высокий).

Далее снимаем фольгу, пробуем пару ломтиков на готовность и даем еще пропечься без фольги минут 10 до образования золотистой корочки сверху.

Всё, наша картошка с сыром и сметаной готова! Перед подачей на стол можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Как еще можно готовить такое блюдо

Прелесть этого рецепта в том, что его можно подстроить под любые вкусы, а если добавить мяса, дополнительных овощей, грибочки и прочее-прочее, то получится не просто сытное, а великолепнейшее блюдо, которое можно будет смело подавать на праздничный стол. Но так далеко заходить не будем, я просто подкину несколько вариантов, которые помогут разнообразить привычный вкус.

Добавьте лука

Почему бы не добавить репчатый лук? Причем его можно не только класть в сыром виде вместе с сырым картофелем. Некоторые предварительно обжаривают лук до румянца и приятного аромата.

Добавьте грибы

Грибы желательно предварительно пожарить, чтобы из них вышла лишняя влага. Можно уложить их одним отдельным слоем, в центре или поверху, а можно чередовать между собой картофель и грибной слой.

А можно с помидорами

Тонко режем томаты, укладываем их на финальный слой. Промазываем майонезом или сметаной и посыпаем сыром. По итогу снизу у нас нежная картошечка, а сверху образуется вкус, напоминающий пиццу.

Или с морковью

Если просто добавить сырую морковь (кружочками или в тертом виде), вкус станет тушеным, не слишком ярким. А вот когда тертая морковь предварительно обжарена до мягкости вместе с тем же луком, получается ароматная смесь, которую уже можно будет закладывать вместе с картошкой.

Превращаем в запеканку

Если в конце не просто залить сливками, а хорошенько смешать их с парой-тройкой куриных яиц, получится типичная заправка для запеканки. Подсыпаем туда же соль и перец, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Поливаем этой смесью картофель и ставим в духовку.

Классический рецепт картофельного гратена с сыром грюйер

Фото: cookist.com

В сыре грюйер удивительно сочетаются сладкий и соленый вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана молока, 100 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

Смажь форму маслом и выложи картофель. Залей молочно-сливочным соусом и накрой двойным слоем фольги. Запекай гратен 40 минут в духовке при температуре 160 градусов. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 200 градусах.

Картофель, запеченный в сливках, рецепт

Румяная корочка из тертого сыра добавит еде пикантные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 200 гр сыра жестких сортов;
  • 400 мл сливок;
  • перец, соль;
  • мускатный орех.

Картофелины вымойте, очистите, нарежьте тонкими кружками, как на фото.

Выкладывайте нарезанные клубни в форму для запекания слоями, каждый слой посыпайте перчиком, солью и молотым мускатным орехом.

Слоев не должно быть слишком много, иначе угощенье превратится в картофельную кашу.

Залейте все слои картофеля сливками, в которые насыпан натертый сыр. Поверх картофельных ломтиков в сливках положите кусочки масла.

Накройте форму фольгой, поставьте ее в духовку, которая предварительно нагрета до 180 градусов.

Запекайте картофель в сливках в духовке примерно полчаса. Время запекания зависит от размера порции и мощности печи.

Чтобы проверить, готовы ли овощи, уберите фольгу, проткните картофель, запеченный в сливках, вилкой.

Снимите фольгу, оставьте кушанье запекаться в духовке еще на 20 минут.

Практически готовый картофель, запеченный в сливках в духовке, присыпьте натертым сыром и пеките еще 5 минут. За это время сыр успеет подрумяниться до золотистого цвета, но не подгорит.

Когда выложите на тарелку, украсьте гарнир из запеченного картофеля петрушкой или укропом. Подайте его к рыбе, мясу, курятине или салату из овощей.

Разнообразить нежный вкус овощей можно, посыпая картофельные кружки еще на этапе готовки прованскими травами или измельченным чесноком.

Картофель в микроволновке: рецепты

Биточки из картофельного пюре

Постные вареники с картошкой, рецепт

Как запечь картошку в микроволновке быстро

Картофель в сливках в мультиварке

Готовить это вкусное блюдо в мультиварке просто. Потребуется меньше часа времени. Картофель в сливках получается рассыпчатым, годится на гарнир.

Если же добавить мясо, грибы или овощи, кушанье станет настоящим кулинарным шедевром.

Количество порций: 4.

Понадобится:

— 15-18 картофелин; — 350 гр сливок; — 150 гр твердого сыра; — 70 гр сливочного масла; — 2 зубчика чеснока; — соль, перец; — лавровый лист, паприка; — зелень.

Клубни очистите, промойте, нарежьте крупной соломкой или средним кубиком. Средний размер кусочков оптимальный для указанного времени приготовления, для получения хороших вкусовых показателей кушанья.

Соедините сливки с солью и специями.

Очистите чесночные дольки, натрите на мелкой терке, добавьте к сливкам.

Картофель выложите в миску, залейте заправкой из сливок с чесноком, дайте настояться 30 минут.

В чашу мультиварки положите сливочное масло. Пусть растопится в режиме «Подогрев». Как только масло растает, выложите в чашу картофель, влейте сливки.

Натрите на крупной терке твердый сыр, посыпьте картофель сверху.

Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 30-45 минут. Время приготовления зависит от мощности мультиварки.

Картофель подавайте к столу горячим, так вкуснее. Сверху порции посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, полейте соусом из сливок с чесноком из чаши.

На закуску подайте салат из свежих овощей.

Картофель в сливках на сковороде

Из этого обычного овоща можно приготовить вкусный ужин. Достаточно приготовить картошку со сливками на сковороде, предлагаю простой рецепт.

Особо много на сковороде не приготовишь.

Количество порций: 2.

Потребуется:

— 4-5 картофелин; — 2 луковицы; — 200 мл жирных сливок 20%; — 150 гр твердого сыра; — растительное масло; — перец, соль.

Подготовьте овощи: очистите, промойте.

Нарежьте картошку тонкими кружочками примерно по 3 мм, иначе она будет долго пропекаться.

Выложите кусочки в сковороду с разогретым маслом. Посолите, поперчите. Обжарьте слегка до появления золотистой корочки.

Положите к картофелю нашинкованную полукольцами луковицу. Влейте сливки.

Тушите картофель в сливках на сковороде с закрытой крышкой 10 минут. За это время картошка полностью пропечется.

Посыпьте поверх картошки тертый сыр. Опять закройте крышкой, подождите, пока сыр растает.

Картошка в сливках с сыром очень вкусная. Скорее подавайте ее к мясу, курице или со свежими овощами.

Посмотрите простой рецепт приготовления молодой картошки дольками, запеченной в духовом шкафу.

Картошка жареная с грибами (шампиньонами) и сметаной

Как пожарить картошку с грибами в сметане? Да очень просто. Мы сделаем это так, чтобы кусочки были отдельными, не превращались в единую массу. Будет вкусно, я вас уверяю.

Запасайтесь продуктами из списка и будем готовить вместе!

Список ингредиентов:

  • Картошка – 16-18 шт. среднего размера
  • Шампиньоны – 14-15 шт. среднего размера
  • Сметана – полстакана или по вкусу
  • Пучок зелени
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло без запаха для обжаривания

Процесс приготовления:

Картофель и грибы мы будем жарить отдельно. Это поможет сохранить целостность всех кусочков. Поэтому, сразу запаситесь двумя сковородами.

Корнеплоды  очищаем, режем соломкой или кубиком, как вам привычнее. После нарезки промываем холодной водой дважды. Затем нужно высушить кусочки с помощью бумажных полотенец или кухонной салфетки.

Наливаем в сковородку с толстым дном растительное масло. Его должно быть достаточно много

Теперь важно нагреть посуду на высокой мощности до максимума

Перекладываем сюда картошку, выравниваем немного.

На огне выше среднего или среднем (в зависимости от вашей плиты) жарим ее, не трогая, 5-6 минут. Переворачивать пока не нужно.

Тем временем, займемся грибами. Их моем и, при необходимости, чистим. Нарезаем полупластинками или другой формой.

В другую сковороду наливаем растительное масло. Перекладываем сюда шампиньоны. Готовим на среднем огне. Сначала они выделят воду – нам нужно дождаться, когда она выпарится. Затем слегка подрумяним их еще минут 5. Перед выключением, посолим по вкусу.

В результате овощ жарим до готовности. Перемешивать нужно не чаще, чем каждые 5 минут. В общей сложности блюдо готовится примерно 15 минут. Перед финальной пятиминуткой посолим и поперчим по вкусу.

В завершении добавляем мелко нарубленную зелень.

К картофелю перекладываем грибы. Сверху поливаем сметаной. Аккуратно, но старательно перемешиваем состав. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 5 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=SGpmAXVxnik

В принципе, все компоненты блюда уже были до соединения доведены до готовности. Сейчас нам остается лишь «подружить» их и прогреть вместе.

Попробуйте на вкус. Если хотите, подсолите или добавьте специй. Например, чеснока или еще чего-то.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: