Можно ли рвать облепиху с ветками. когда и как правильно собирать облепиху с веток

Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях

Сколько хранится ягода?

Срок годности зависит от способа заготовки. Без обработки плоды портятся быстро — в течение 3-4 недель. Отделяют от веток свежую облепиху в домашних условиях, а не там, где собирали — тогда удастся сберечь больше сока. Затем ее можно заморозить — по уже описанному способу или просушить.

В последнем случае технология меняется. Существуют и другие варианты заготовки ягод перед тем, как подготовить к хранению на зиму. Если есть прохладный погреб, то можно использовать все методы, описанные ниже.

В воде

В домашних условиях свежую облепиху можно заготавливать следующим способом — промыть, разложить по простерилизованным банкам, залить кипяченой водой и закатать жестяной крышкой или закрыть нагретой пластиковой. В холодном месте — на полке холодильника или подвале, заготовки будут стоять до весны. При повышении температуры выше +3…+4°С содержимое емкости скиснет.

В холодильнике

Как уже упоминалось, в ящике для овощей плоды не испортятся в течение 3-4 недель. До 1,5 месяцев не портятся в холодном подвале с постоянной температурой. А вот заготовить свежую облепиху на зиму таким способом не получится, независимо от вида закладки — на веточках или отдельно.

В морозилке

Отдельно ягоды замораживают по тому же принципу, что и на веточках. Срок хранения — 1 год. Плоды отделяют от веток, перебирают, моют и просушивают. Отправляют в камеру шоковой заморозки на 8-10 часов, разложив в 1 слой. Затем ссыпают в герметичные контейнеры или мешки из пищевой пленки.

В сахаре

Чтобы продлить срок годности на полке холодильника до 6-8 месяцев, можно плоды засыпать сахаром. Сначала их перебирают, моют, просушивают при комнатной температуре, разложив в 1 слой на бумажном полотенце, периодически переворачивая. Затем смешивают в тазу с сахаром, в соотношении 1:1, и раскладывают по стеклянным банкам. Герметично закрывают и убирают на полку.

Внимание!

Можно использовать такой способ, чтобы не подавить ягоды — их укладывают в банки на 3/4 высоты, а оставшееся место заполняют сахарным песком. Закупоривают, и минуты 2-3 трясут банку, чтобы все перемешать.

После сушки

Если заготовку проводят в лечебных целях, то лучше сохранить облепиху в сушеном виде. Целебное действие — 1,5 года, условия: сухое темное место и температура +18…+22°С.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
  2. Растворяют 1 ч. л. соды в 1 л кипяченой воды, нагревают до кипения.
  3. Снимают раствор с огня и опускают плоды на 10-15 секунд, и сразу же промывают проточной холодной водой.

Высушить можно естественным образом на солнце, разложив по противням и накрыв марлей, чтобы не повредили насекомые. В этом случае потребуется не меньше месяца. Ускорить процесс поможет духовка. Сначала устанавливают поддоны на 3 часа, выставив температуру на +35…+48°С, а затем увеличивают нагрев до +60°С и оставляют еще на 2 часа. Дверцу не закрывают.

Высушенные ягоды оставляют, прямо на противнях, на 1 день в открытом виде, при комнатной температуре, а затем ссыпают в пакеты из бумаги или герметичные контейнеры. Подойдут и стеклянные банки.

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето. Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета)

Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.


Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Как сушить облепиху дома

Чтобы облепиха сушеная принесла только пользу, предварительно промытые ягоды немного подсушивают естественным путем: разложить плоды однослойно на полотне или подносе, поставить в прохладное и несолнечное место, дать подвялиться примерно сутки.

Теперь остается выбрать, как сушить облепиху в домашних условиях:

1. Досушивать в тени, примерно 4-6 суток, постоянно вороша ягоды, чтобы они равномерно сохли.

2. Сушить в духовке при температуре 40-50 С (не выше) до полной готовности.

3. Доводить до сухости в электросушке, также при температуре не выше 50 С.

Обязательно время от времени смотреть за процессом сушки, облепиха может начать гореть. Поэтому, выбирайте время, чтобы правильно просушить плоды и получить удивительно полезный продукт на зиму.

Удобно сушить отдельно жмых, предварительно выдавив из ягод масло – получается двойная польза. В жмыхе также сохраняются все витамины и микроэлементы, продукт употребляется для заваривания чаев, приготовления настоек и всего, что делают с ягодками. Жмых также подвяливают на ветерке и отправляют на досушку в духовку или электросушилку.

Облепиха сушёная 100 гр.
Облепиха издавна считается одним из лучших источников витаминов, применяется для лечения профилактики многих заболеваний.

Сушка облепихи в домашних условиях

Облепиха – это не просто растение, а в полной мере лекарственное сырье, целебные свойства которого широко применялись еще в далекие времена Древней Греции.

Безусловным лидером, по своим целительным свойствам, у облепихи являются ягоды, из которых главным образом делают масло, добавляя в целый ряд лекарственных препаратов. В народной медицине, помимо плодов, используют также листья и семена.

Облепиха – это одно из немногих растений, в котором, хотя бы в малой доле, но содержатся практически все основные виды витаминов. В облепихе содержится большое количество витамина «В», «С», «Р», «К», есть присутствие яблочной кислоты, каротина, железа.

Облепиху назначают при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, различных заболеваниях кожи, авитаминозе, отитах. Ее широко применяют в гинекологии, лечении болезней глаз. Облепиховый сок является средством для лечения пневмонии и затяжного кашля. Облепиха обладает свойствами натурального, природного антибиотика. К примеру, чай, приготовленный из листвы облепихи является великолепным противогриппозным и противовоспалительным средством, который можно принимать как в профилактических, так и лечебных целях. Его принимают для лечения артритов и болезней суставов. Хотя, следует учитывать, что облепиха и все ее составляющие противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.

Для сушки плодов облепихи в домашних условиях, ягоду необходимо собирать не ранее конца августа, в сентябре, октябре, вплоть до первых заморозков. После заморозков кожица ягод зачастую лопается и плоды трудно становится собирать для последующей переработки, хотя они не теряют своих целебных свойств даже после сильных морозов. Ягоды стряхивают с дерева на заранее приготовленную чистую ткань. Поскольку кожица облепихи очень нежная, ягоду следует мыть очень аккуратно под небольшим напором. Затем плоды перебирают, выбрасывая плохие и слегка подсушивают на воздухе до полного высыхания воды. После этого облепиху в один слой следует положить на противни и подвялить на воздухе. Сушка облепихи в домашних условияхобязательно должна проводиться в тени, во избежание разрушения на солнце ценного каротина ягод. Досушивать в духовке при температуре 50?С. Плоды не должны подгореть.

Наиболее целесообразным является сушка жмыха в домашних условиях. Таким образом, можно достичь максимального использования ягод: для сока и масла и только затем семена. Причем жмых в высушенном виде обладает абсолютно теми же свойствами, что и целые, уже высушенные ягоды. Жмых помещают в небольшие марлевые мешочки и подсушивают в тени. Затем жмых ягод облепихи досушивают таким же способом, как и ягоды в духовке. Высушенный жмых прокручивают на мясорубке или перемалывают на кофемолке вместе с косточками и используют затем для приготовления 80% облепихового масла, путем добавления растительного масла и настаивания в течение 3-х недель в тройной экстракции. Для приготовления второго и третьего экстракта старый жмых отжимают и удаляют, а в полученное масло добавляют новый жмых, повторяя процедуру настаивания. Затем, полученное масло тщательно процеживают.

Листья, молодые веточки и почки облепихи для сушки в домашних условиях следует собирать во время цветения. Абсолютно не подходят для сбора листьев растения, растущие у дорог и в загрязненных местах, поскольку их не моют перед сушкой. Листья и веточки просматривают на предмет загрязнения, удаляют посторонние растения или возможный мусор, раскладывают небольшим слоем и просушивают в тени на воздухе или сухом помещении. Почки необходимо просеять, чтобы ненужные листочки отлетели. Высушенные листья и почки складывают для хранения в мешочки или картонные коробки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Облепиха с медом и лимоном

Простой рецепт настоящего облепихового меда, т.к. цвет заготовки очень похож на майский мед. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заварить в виде чая или любимого напитка. Ее употребляют как варенье или джем, используют для начинки в пироги и выпечку.

Приготовление облепихи с медом и лимоном:

  1. Ягоды помойте, выложите на полотенце и просушите.
  2. Лимон вымойте в горячей воде, высушите, нарежьте ломтиками и удалите все косточки.
  3. Затем облепиху и лимон перемолотите блендером или перекрутите через мясорубку.
  4. В облепихово-лимонное пюре насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Сложите облепиховый мед в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре +4°С.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1.
Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.

Сушеная ягода

Когда нет возможности для сохранения ягод в замороженном или консервированном виде, их можно засушить. Целебные качества такая заготовка сохранит в полном объеме, и подходит для изготовления напитков и десертов.

Сушить ягоды нужно в определенной последовательности:

  1. Плоды перебирают, промывают и обсушивают при комнатной температуре.
  2. Изготавливают раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды) и нагревают его почти до закипания.
  3. Плоды опускают в горячий раствор на 3 — 4 секунды, и сразу же промывают в чистой воде.
  4. Слегка просушенные ягоды размещают на противне одним слоем и накрывают сеточкой или пергаментом. Чтобы они полностью высохли потребуется время. Сушка облепихи может занять до 1 месяца в условиях жаркой и сухой погоды.

Также можно высушить облепиху в духовке. Для этого сначала будет нужна невысокая температура (+35°С — +40°С) и 2 — 3 часа времени. Затем температуру увеличивают до +60°С, и держат плоды в таких условиях с открытой дверцей духовки до полного высыхания.

Сушеные ягоды еще 1 — 2 дня выдерживают в естественных условиях, после чего размещают по бумажным пакетам или стеклянной таре.

Хранение сушеной облепихи должно происходить при температуре до +18°С.

Компот

Компот из облепихи станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, он укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, она идеально оттенит вкус и придаст освежающий аромат.

Приготовление компота из облепихи:

Слегка недозревшие ягоды промойте, обсушите и засыпьте в стерилизованные подогретые банки.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Насыпьте сахар, выключите огонь и хорошо размешайте, чтобы рафинад полностью растворился.
Залейте облепиху горячим сахарным сиропом до плечиков банки, прикройте чистыми крышками и поставьте на пастеризацию при температуре не более +90°С: банки объемом 0,5 л — на 10 минут, 1 л — на 15 минут

Обратите внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Отличие — это температура воздействия

При пастеризации она не превышает +90°С.
Затем сразу закатайте банки крышками, переверните установив их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Медленное остывание продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в тёмном и прохладном месте.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Культурную облепиху, ранние сорта, за исключением Чуйского, собирают в 20 числах августа. Поздние — в сентябре-октябре. Желательно выбрать солнечные дни, чтобы ягода была сухой. Переспевшие плоды можно стряхивать с веток, расстелив под деревом ткань. Для заготовки сочной, с высоким количеством витамина С, используют специальные приспособления:

  1. Вручную — срезают веточки секатором с побегами. Этим способом злоупотреблять не стоит, иначе дерево перестанет плодоносить
  2. Щипцами из проволоки. Сгибают прут и проводят по ветке сверху вниз, отделяя спелые ягоды в емкость, например — в ведро.
  3. Кобра — приспособление для среза, петлю, закрепляют на ручке из древесины.
  4. Рогатка — принцип работы как и предыдущих приспособлений, но вместо проволоки на каркасе закрепляется струна.
  5. Комбайн или скребок — приспособление промышленного производства. Представляет собой совок с зубцами по краю, со встроенной емкостью. Можно изготовить самостоятельно, приделав изогнутый цветочный совок с обточенным краем к обрезанной пластиковой бутылке.

Если предстоит делать домашние заготовки, ягоды сортируют и промывают. Замораживают или сушат — достаточно перебрать и удалить мусор. Можно хранить облепиху, не снимая с веточек.

Внимание!

Перед сбором нужно надеть перчатки и одежду, которую не жалко. Брызги сока могут спровоцировать аллергическую реакцию. А одежду после загрязнения отстирать будет невозможно.

Свойства облепихового чая

Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.

Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.

Какие витамины содержатся в напитке

Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:

  1. Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
  2. Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
  3. Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
  4. Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).

Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.

Содержание микроэлементов:

  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Польза облепихового чая

Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:

  • Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
  • Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
  • Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
  • Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  • Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
  • При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
  • Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.

Вред облепихового чая

Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.

Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению облепихового чая

Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
  2. Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
  3. Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
  4. Мочекаменная болезнь.

Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.

Как хранить и заваривать напиток из сушеных ягод облепихи?

Эта сушеная облепиха
приедет к вам в пакете, сберегающий влажность сушеных ягод. Надо пересыпать их в стеклянную банку с притёртой крышкой, или плотно закрытой вощеной бумагой, чтобы ягоды не набирали из воздуха лишнюю влагу. Ни в коем случае не храните ягоды в металлической посуде. Если у вас есть сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение, то ягоды можно хранить в мешочках из натуральной ткани. Так сушеная смородина сохраняет свои волшебные свойства в течение двух лет. Вы сможете долго наслаждаться целебными свойствами этой ягоды.

Любители этой целебной ягоды готовят из неё великое множество самых полезных напитков, настоек, десертов. Например, отвар — великолепное средство против хворобы, можно приготовить очень просто -залейте две столовые ложки ягод стаканом кипятка и варите на слабом огне минут десять, пусть отвар постоит в течение часа. Процедите и принимайте по четверти стакана три раза в день. Такой витаминный напиток заменит самые дорогие витаминные комплексы, продающиеся в аптеках.

Ну а еще просто считайте эти ягодки вкусным и полезным десертом к нашему иван-чаю!

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Способы сушки

Все описанные способы сушки сохраняют в ягодах облепихи полезные вещества и свойства. Перед началом любого вида обработки собранное сырье необходимо подвергнуть предварительной просушке: разложить тонким слоем на ровной поверхности и оставить в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха на одни сутки.

В духовке

Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф (газовый или электрический), разогретый до 50 градусов. При наличии функции конвекции ее необходимо включить, при отсутствии – слегка приоткрыть дверцу духовки. Требуется регулярно помешивать слой и контролировать готовность. На сушку одного противня потребуется 4-6 часов. Готовая облепиха должна уменьшится в объеме в 2-3 раза, стать твердой и сухой на ощупь, но не хрупкой.

Хороший способ2Так себе1

На воздухе

Этот способ займет наибольшее количество времени – до 7-8 суток. Подготовленные ягоды необходимо разложить на ровной поверхности в один слой и поместить в теплое, хорошо проветриваемое место, избегая прямого попадания солнечных лучей. Сверху облепиху прикрыть марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.

Для равномерного просушивания содержимое подноса необходимо перемешивать несколько раз в день. Готовую облепиху легко отличить по вкусу, она значительно слаще, и отсутствию сока при разламывании.

Хороший способ1Так себе3

В электросушилке

Простой и быстрый способ заготовки облепихи впрок. Электросушилка справится с большим урожаем всего за 4-7 часов работы. Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить на решетке прибора и разровнять. Выставить температуру 45-55 градусов и включить прибор. Во время работы потребуется несколько раз поменять решетки местами для равномерности просушки.

Хороший способ7Так себе1

Сушка жмыха

Жмых, оставшийся от заготовки сока, также пригоден для сушки и дальнейшего употребления. Его можно использовать как основу для компотов или добавлять в выпечку.

Первый этап подготовки жмыха – подвяливание. Его необходимо поместить в марлю и вывесить на свежий воздух на одни сутки. После удаления лишней жидкости можно высушить жмых до готовности любым удобным способом:

  • разложив на поддоне на открытом воздухе (до 5 дней);
  • поместив в духовку при температуре около 50 градусов (3-4 часа);
  • использовав сушилку или дегидратор (3-4 часа).

Хороший способ2Так себе

Сушка облепихи – это удобный и надёжный способ заготовки этой ягоды впрок. Таким образом сохраняются все полезные свойства и остаётся неизменным ее яркий вкус.

Любимые осенние ягоды
Боярышник 15.83%

Брусника 19.03%

Калина 19.21%

Клюква 18.66%

Облепиха 12.72%

Рябина 9.52%

Выбираю другую ягоду 5.03%
Проголосовало: 1093

ОблепихаДата: 19.09.2020.

Облепиховое мыло

Приготовление

Растопите мыльную основу, добавьте облепиховое масло и молоко, перемешайте и разлейте по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.
При желании в растопленную массу можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками
Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: компот, варенье, желе или косметическое мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.Облепиха в корзинке
А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!
Все еще мало рецептов? Вот еще несколько интересных блюд, напитков и заготовок из этой замечательной ягоды:

  • Сырое желе из облепихи
  • Домашнее облепиховое масло
  • Облепиховое масло: что лечит и как его приготовить
  • Облепиха — полезный осенний дар. Сохраняем витамины по максимуму
  • Поспела облепиха — уходи, лихо! Чем полезна ягода
  • Согревающий облепиховый напиток: пряный, терпкий, зимний
  • Вкусные и полезные заготовки октября

Занимаемся заготовкой правильно

Если вы хотите использовать листья облепихи в лечебных и профилактических целях,

то лучше всего собирать и заготавливать их самостоятельно, нежели покупать в аптеках и органических магазинах. Так выйдет дешевле, а также вы получите качественный продукт, в качестве которого уверены.

Также следует следовать некоторым правилам, благодаря которым вы сможете собрать полезные листья. Для этого нужно найти облепиховые деревья, которые находятся подальше от промышленных зон, за пределами мегаполиса.

Лучше всего, если облепиха растёт у вас на садовом участке, или хотя бы на даче у ваших знакомых. Думаю, они будут не против поделиться листьями, так как они мало кому нужны для использования. Их лучше срезать целыми ветками, так сохранится больше пользы.

А когда собирать их? Лучше делать это в нежаркое время года, то есть в конце весны либо в начале осени.

Теперь поговорим о следующем немаловажном шаге, а именно о том, как сушить облепиховые листья… После того, как вы произвели качественный сбор листьев, их необходимо засушить в любом тёплом и светонепроницаемом месте, после чего оставить там на несколько дней. Если хочется ускорить процесс, то можно воспользоваться специальной сушилкой, при помощи которой листья дойдут до нужной кондиции в течение пары часов. На выходе должны получиться светло-зелёные листочки, которые легко рассыпаются и крошатся, поэтому особое значение нужно уделить их хранению

На выходе должны получиться светло-зелёные листочки, которые легко рассыпаются и крошатся, поэтому особое значение нужно уделить их хранению

Если хочется ускорить процесс, то можно воспользоваться специальной сушилкой, при помощи которой листья дойдут до нужной кондиции в течение пары часов. На выходе должны получиться светло-зелёные листочки, которые легко рассыпаются и крошатся, поэтому особое значение нужно уделить их хранению.

Засушенные облепиховые листья можно распределить по нескольким мешочкам, сделанным из хлопка или льна, которые пропускают воздух и препятствуют образованию плесени на продукции. Вы можете смело пользоваться ими на протяжении 1-2 лет, а через время собрать новые и засушить их по той же технологии.

Применение листьев облепихи в народной медицине

В традиционной медицине облепиховые листья используются еще не в полную силу. Сравнительно недавно был выпущен противовирусный препарат под названием Гипорамин, который используется для лечения гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Зато в народной медицине они используются уже давно и плодотворно. В основном из них изготавливают настои, отвары, чаи и настойки.

Рецепты целебных настоек

Настойка из листочков готовится очень просто. Смешиваются 1000 мл кипящей воды и 4 столовых ложки сушеных листьев облепихи. Можно использовать и свежие листья, но в этом случае их необходимо слегка измельчить и взять чуть большее количество – 5 столовых ложек. Затем смесь настаивают в теплом месте под крышкой от получаса до часа.

Совет! Лучше всего использовать для настаивания термос.

Потом смесь процеживают через несколько слоев марли или тканевый фильтр. Принимают полученный настой обычно три раза за день по 50 мл. Хранится настой недолго, около двух – четырех суток в прохладном и темном месте. Лучше каждый день готовить новую настойку.

Она весьма эффективно действует при заболеваниях, связанных с обменом веществ и поражением суставов: ревматизме, остеохондрозе, подагре, отложении солей, а также при диабете. Настой можно также применять в период возрастания угрозы вирусных инфекций.

Применяют его и наружно – принимать ванны при некоторых дерматологических заболеваниях.

Отвар из листьев облепихи

Отвар готовится чуть продолжительнее по времени, но сложным этот процесс совсем не назовешь. Тем более что по полезным свойствам отвар превосходит все остальные препараты. Точно так же берете 4 столовых ложки сухих листьев на 1 литр кипятка и нагреваете все на очень медленном огне под крышкой или еще лучше на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем настаиваете смесь еще в течение 30-50 минут, процеживаете и остужаете. Хранится отвар также совсем недолго – максимум 5 дней.

Отвар принимают в качестве противовоспалительного средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении и профилактике сахарного диабета, болезнях печени, артериальной гипертензии.

В этих случаях принимают отвар 3-4 раза в день по 50-100 мл за один прием в течение довольно длительного времени. Отвар используют также для полосканий горла при фарингите, ангине и ОРВИ и полости рта при стоматите, гингивите и прочих стоматологических заболеваниях.

Замечание! В таких ситуациях его допускается сделать более концентрированным (использовать до 6 столовых ложек на литр воды).

Полезный чай из листьев облепихи

Пожалуй, чай, приготовленный из облепиховых листьев, пользуется самой большой популярностью. Поскольку готовится он традиционным способом, и пьют его обычно с добавлением меда, сахара, имбиря или лимона.

Достаточно залить одну столовую ложку листочков стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить сквозь ситечко. Мед и прочие компоненты добавляют по вкусу.

Этот напиток – незаменимое средство профилактики простудных и вирусных заболеваний. Также с его помощью можно приостановить воспалительный процесс в любой части тела. Полезен он и при любого вида отравлениях.

Пить чай из облепихи можно 2-3 раза в день, лучше в теплом виде.

Настойка из листьев на спирту

Часть целителей считают самым полезным препаратом из листьев облепихи настойку на спирту. Во многом они правы, поскольку в этом случае лечебные свойства сохраняются длительное время, и нет необходимости в ежедневном приготовлении лечебных препаратов. Кроме того, серотонин, один из самых ценных компонентов облепиховых листьев, растворяется в спирте гораздо лучше, чем в воде.

Для приготовления настойки 2 столовых ложки сухих или 5 ложек свежих листочков залейте 100 мл водки или 40-градусного спирта. Оставьте на 2 недели в темном месте для настаивания, время от времени перемешивая содержимое. Принимают настойку, в зависимости от тяжести заболевания, от половины до целой чайной ложки за один прием 2-3 раза в день. Допустимо разбавлять ее в воде.

Настойка применяется для излечивания любого из вышеупомянутых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: