Технико — технологическая карта cухарный соус п/ф
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Сухарный соус п/ф вырабатываемое — Наименование организации — и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.
Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
Рецептура
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г | |
Брутто, г | Нетто, г | ||
1 | Сухари панировочные | 300 | 300 |
2 | Лук репчатый | 238 | 200 |
3 | Масло подсолнечное рафинированное | 575 | 575 |
4 | Лимон | 60 | 25 |
5 | Специи Перец черный молотый | 3 | 3 |
6 | Специи Мускатный орех | 1 | 1 |
7 | Специи Гвоздика | 1 | 1 |
8 | Соль поваренная пищевая | 5 | 5 |
Выход полуфабриката, г: 1110
Выход готового изделия, г: 1000
Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению
Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья. Нагреть растительное масло, обжарить лук, добавить панировочные сухари и специи. Следить, чтобы не подгорало. В конце влить лимонный сок.
Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Показатели качества и безопасности
Органолептические показатели
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сухарный соус п/ф | |||
Компоненты в составе равномерно распределены, отсутствуют комочки, цвет — ровный, однородный | Равномерный, однородный, свойственный компонентам, входящим в состав рецептуры. | Немного вязкая, в зависимости от состава рецептуры. | Приятный с ароматом компонентов в составе соуса, вкус выраженный, в меру соленый, острый. Без посторонних примесей и порочащих признаков. |
Нормируемые физико — химические показатели:
Сухих веществ | Жира | Сахара | Поваренной соли | |
Мин. | Макс. | Мин. | Макс. | |
Сухарный соус п/ф (в целом блюде (изделии)) | ||||
74,91 | 88,13 | 45,95 | 57,44 | — |
Для определения минимального содержания жира использован метод Гербера
Содержание сахара по сахарозе
Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.15.)
КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются: | ||||
БГКП(колиформы) | Е/coli | S.aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |
Сухарный соус п/ф | |||||
5 х 10^3 | 1,0 | — | 1,0 | 0,1 | 25 |
Пищевая и энергетическая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
1 порция (1000 грамм) содержит | |||
42,57 | 581,35 | 193,55 | 6176,63 |
100 грамм блюда (изделия) содержит | |||
4,26 | 58,14 | 19,36 | 617,66 |
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Adblock detector
Котлеты из щуки под соусом польским
Ингредиенты:
• одна небольшая щука (700 г);
• 60 г свиного сырого сала;
• 100 г сухого пшеничного хлеба;
• 100 мл жирных сливок;
• одна луковица;
• 4 яйца куриных;
• подсолнечное масло;
• 150 г муки пшеничной;
• 180-200 г масла сливочного или топлёного;
• 30 мл лимонного сока;
• половина апельсина;
• пару веточек зелени петрушки;
• щепотка чёрного молотого перца;
• щепотка эстрагона;
• веточка тимьяна;
• соль.
Процесс приготовления:
1. Щуку помыть, удалить внутренности, срезать голову, хвост и плавники. Ещё раз промыть под струёй холодной воды. Срезать филе и удалить кожу с чешуёй.
2. Лук почистить, обмыть и нарезать на произвольные кусочки.
3. Хлеб сухой пшеничный поломать руками и залить в миске сливками. Оставить на несколько минут, чтобы он пропитался.
4. Филе нарезать на кусочки и измельчить на мясорубке. Затем измельчить сало свиное, хлеб вместе со сливками и лук.
5. Полученный фарш заправить солью и перцем чёрным молотым, добавить одно сырое яйцо, перемешать. Аккуратно отбить 1-2 раза. Отставить на пару минут.
6. Из получившегося фарша руками формовать небольшие шарики и придавать им овально-приплюснутую форму котлет. Муку просеять в сухую широкую миску, в которой панировать котлеты.
7. На сковороде разогреть масло подсолнечное и положить котлеты. Когда на их нижней части появится поджаристый рисунок, перевернуть котлеты. Сковороду закрыть крышкой, а нагрев плиты убавить. Затем в процессе жарки ещё 1-2 раза перевернуть котлеты, пока они не достигнут полной готовности.
8. Пока заняться соусом. Три яйца сварить вкрутую, остудить и почистить, нарезать каждое яйцо на несколько частей.
9. Зелень петрушки и тимьяна перебрать, промыть и чуть обсушить при комнатной температуре. Крупно нарезать.
10. Сок апельсина выдавить и процедить. Смешать с лимонным соком и вылить в чашу блендера. Добавить туда же яйца и зелень. Перемолоть всё на малых оборотах вращения до получения кашицы однородной консистенции.
11. В отдельном сотейнике развести сливочное масло и добавить в него содержимое чаши блендера. Заправить солью, эстрагоном и чёрным молотым перцем. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.
12. К этому времени котлеты должны быть уже готовы. Выложить котлетки в форму для запекания и полить их соусом.
13. Отправить в прогретую духовку на 10 минут. Можно при желании посыпать тертым сыром.
14. Подавать блюдо горячим.
Простой соус к рыбе с рисом
Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8
Ингредиенты:
- масло оливковое — 50 мл;
- зелень петрушки;
- чеснок 2 зубца;
- черный молотый перец.
Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.
Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке
Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.
Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.
Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.
И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.
Какую рыбу лучше использовать?
Рыбная мякоть приобретает особую мягкость и нежность от сочетания с польским соусом. Заливку можно подать отдельно или использовать как массу для тушения или запекания.
Треска
Треска богата белками и Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для организма, а также не содержит жиров. Для аппетитного блюда требуется: 1 кг трески, 150 г 82%-ого масла, 4 отваренных яйца, ½ плода лимона, по 1 луковице и моркови, ломтик 50 г твердого сыра, пара листьев сельдерея, щепотка тмина, свежеперебитого перца и соли.
Пошаговый алгоритм приготовления: Натереть яйца на терке с мелкими ячейками. Вымытую и очищенную треску нарезать порционно, лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на среднюю терку. В сковороде растопить масло, на нем протомить лук с морковью. Выложить треску, влить немного воды и прикрыть сковороду крышкой.
После выпаривания жидкости влить выдавленный сок лимона, посыпать смесь солью и поперчить, тушить до мягкости трески. Растопить масло и выложить в него тмин, измельченный сельдерей и яйца. Довести до однородности и по вкусу приправить специями. Полить соусом треску в сковороде и подать в теплом виде.
Лучше всего сочетать соус с рыбным филе без косточек.
Хек под соусом
Рецепт прекрасно подойдет, чтобы накормить детей, которые не всегда едят рыбу в чистом виде. Требуется: 1 кг хека, ½ пачки масла, 4 вареных вкрутую яйца, 150 мл 20%-х сливок, небольшая морковка, ½ плавленого сырка «Дружба», 6–7 веток укропа, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.
Приготовление по шагам: Нарубить яйца мелкой крошкой. Вырезать филе хека, удалить косточки и нарезать мякоть кусочками. Морковь нарезать тонкими кружками. В сотейник отправить слоями морковь и хек, каждый слой поперчить и посыпать солью. Залить продукты водой и варить 20 минут на малом огне.
Отдельно растопить масло, высыпать кубики яиц, нарубленную зелень, протертый сыр. Массу поперчить и посыпать солью. Перемешать соус и довести вилкой до однородности. Влить сливки и подержать на огне 2–3 минуты. Подать хека с морковкой, щедро поливая теплым соусом.
Важно! Лучше использовать яйца из фермерских хозяйств, так как они полезнее, вкуснее и ярче
Минтай
Ломтики минтая получаются мягкими внутри с поджаренной корочкой снаружи. Составляющие компоненты: 1 кг минтая, качественное сливочное масло – 150 г, 4 сваренных яйца, 4 листа лавра, морковка, 3 ст. л. пшеничной муки, луковая головка, небольшой кусочек сельдереевого корня, 2 ст. л. лимонного сока, по пучку укропа и петрушки, свежеперебитый перец и соль – по ½ ч. л.
Рыба под польским соусом получится аппетитной и мягкой, если готовить по шагам: Выложить в воду лаврушку, перец, нарезанный сельдерей, луковицу и ½ морковки. Разделать минтая на филе и нарезать мякоть кусочками. Опустить рыбу в рассол и отварить 10 минут. Отдельно в сковороде поджарить нарезанную кружками половину моркови. Каждый ломтик минтая обмакнуть в муке и поджарить в масле до румяности.
Яйца натереть. Растопить масло и выложить в него муку и сок лимона. Все перемешать, всыпать яйца с зеленью и посолить. Массу перебить блендером до однородного состояния. Полить минтай соусом в тарелке, подать с овощами и пюре из картофеля.
Чтобы придать остроты и пикантности соусу, в состав можно ввести чили на кончике ножа или продавленный чеснок.
Рыба с польским соусом в духовом шкафу
Мякоть судака, запеченная в духовом шкафу – идеальная идея для готовки праздничного угощения. Блюдо выглядит празднично и не утяжеляет желудок. Необходимый продуктовый набор: филе судака – 1 кг, 150 г качественного сливочного масла, 4 желтка, 4 картофелины, луковица и сочная морковь, 100 г соленого твердого сыра, 1 ч. л. муки, дижонская горчица – 1 ст. л., майонезный соус – 1 ст. л., лимон, ветка тимьяна, по щепотке куркумы, перебитого перца, соли и высушенного базилика.
Приготовить блюдо нужно по шагам: Промазать противень маслом. Выложить нарезанную тонкими пластинками картошку, морковку и лук. Разложить по овощам кусочки судака, посыпать перцем и солью. Залить противень 200 мл воды и готовить 10 минут при 180℃.
Приготовить соус: взбить желтки с майонезным соусом, горчицей, пряностями и мукой. Влить сок от ½ лимона. Достать противень, полить блюдо соусом и посыпать сырной стружкой. Продолжить запекание еще 20 минут.
Польский соус на перепелином яйце
- сливочное масло – 0,35 кг;
- сметана – 60 мл;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- лимонная цедра – 5 г;
- зелень петрушки и базилика – по 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите в соленой воде и очистите от скорлупы перепелиные яйца. Мелко порежьте.
- Подготовьте цедру. Лучше всего ее натереть со свежего лимона.
- Помойте зелень. Отделите листики и мелко их порубите. Смешайте с яйцами и цедрой.
- Растопите на сковороде размягченное сливочное масло, положите в него яйца с зеленью, немного потомите, добавьте сметану, перец и соль. Потушите в течение 3–4 минут.
Готовый соус можно перелить в сотейник или использовать для приготовления рыбных блюд, которые в нем можно запечь или потушить.
Польский соус с топленым маслом и апельсином
- топленое масло – 0,2 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- эстрагон – щепоть;
- кориандр – щепоть;
- соль – по вкусу.
- Из цитрусовых выжмите сок и перемешайте.
- В подсоленной воде отварите яйца, остудите их и очистите. Крупно натрите.
- Яйца смешайте с соком цитрусовых. Всыпьте в эту смесь пряности и соль, перемешайте.
- Прогрейте на сковороде масло. Когда оно станет жидким, добавьте в него подготовленную смесь. Перемешайте и подержите на слабом огне буквально минуту.
Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности. Он придает соусу насыщенный, сливочный вкус и тонкий аромат. Дополните вкус соуса свежей петрушкой. Не экономьте на петрушке
Важно, чтобы его было много в смеси. Свежая петрушка укрепляет иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает пищеварение
Пряный польский соус с лаймом
Ингредиенты:
• пару веточек тимьяна;
• один лайм;
• 200 г масла сливочного;
• васаби на кончике ножа;
• молотый имбирь;
• по вкусу соль;
• щепотка чёрного молотого перца;
• 3 яйца куриных.
Процесс приготовления:
1. Лайм помыть, ошпарить кипятком, снять с половины цедру и разрезать лайм пополам. Выдавить в емкость сок и процедить. Понадобится только цедра и сок.
2. Яйца помыть, отварить. Немного остудить и почистить. Нарезать на произвольные кусочки.
3. Тимьян ополоснуть, соединить с яйцами. Переложить в чашу блендера и перемолоть в однородную кашицу.
4. Масло сливочное растопить, смешать с цедрой и соком лайма. Добавить кашицу из блендера, соль, васаби, молотый имбирь и перец чёрный молотый. Перемешать и подавать к любой рыбе.
Соусы к жареной рыбе
Итак, какие же соусы можно подать к жареной рыбе? Белые соусы: cливочные и молочные, на основе йогурта или сметаны с зеленью и чесноком идеальны для лосося и семги. Соусы на основе майонеза в принципе подойдут для любой рыбы. Если рыба жирная, то подойдут соусы в основе которых есть кислота: на основе лимона, винного уксуса, граната, сухого вина, томата. Для речной рыбы, свойственен запах реки, поэтому подойдут соусы с ароматными травами, которые сгладят посторонний запах.
Универсальный белый соус для жареной рыбы
Такой соус подойдет для любой рыбы и креветок. Нежный, мягкий и очень вкусный. В нем присутствует аромат пряностей и нежный лимонный вкус.
Ингредиенты
- Сметана 15% жирности — 500 г
- Лимон — 1 шт
- Кинза (петрушка) — ½ пучка
- Тмин — ¼ ч.л
- Кориандр — ¼ ч.л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
- От лимона отрежьте дольку размером в 1/5 от лимона. Она нам пригодится, если вдруг соус получится слишком густым. Сок остального лимона выдавите в пиалу.
- Добавьте к соку лимона тмин, сметану, кориандр и соль с перцем. Все хорошо перемешайте.
- Если соус получился слишком густой, добавьте сок от отрезанной дольки.
- Зелень промойте и мелко порежьте. Из зелени можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Добавьте зелень к соусу. Перемешайте.
- Белый соус к рыбе готов.
Молочный соус
Нежный молочный соус со сливочным вкусом. Это основа, его можно подать к жареной рыбе так, а можно добавить разные ингредиенты для усиления вкуса: чеснок, ароматные травы, зелень, специи.
Ингредиенты
- Молоко 2,5% или 3,2 % жирности — 0,5 л
- Лук репчатый — ½ шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Гвоздика — 2 бутончика
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю налейте молоко. Добавьте половину луковицы, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Выключите газ и дайте настояться молоку 15-20 минут.
- Достаньте из молока специи и лук.
- В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно мешая массу на медленном огне доведите ее до светло-бежевого цвета. Проварите минуты 2.
- Медленно добавляйте молоко в мучную смесь, при этом постоянно помешивайте. Пока не получится густой соус без комочков.
- Непрерывно мешая, проварите соус 7 минут. Он должен загустеть. Подсолите и поперчите его по вкусу.
- Молочный соус — основа готов.
Сливочно-горчичный соус к рыбе
Мягкий соус на основе сливок и горчицы. Подойдет к любой жареной рыбе: белому амуру, пеленгасу, камбале, хеку.
Ингредиенты
- Сливки 20% – 200 мл.
- Горчица русская (однородная) – 1 ч.л.
- Дижонская (или французская) горчица – 4 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Укроп.
Приготовление
- Налейте в сотейник или кастрюльку сливки. Включите медленный огонь.
- Добавьте в сливки оба вида горчицы и мед.
- Постоянно помешивайте соус. Когда он закипит, дайте провариться 2-3 минуты.
- Добавьте в соус сок лимона, кориандр и соль по вкусу.
- Порежьте мелко укроп и добавьте в соус. Дайте прокипеть еще пол минуты.
- Сливочно-горчичный соус к рыбе готов!
Томатный соус
Томатный соус особенно подойдет к жирным сортам рыбы. Он добавит кислинку и аромат чеснока.
Ингредиенты
- Томаты (консервированные, кусочками) — 600 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра апельсина — 2 небольшие полосочки
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Сахар песок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло.
- Добавить лук и чеснок, положить два небольших кусочка цедры, она придаст аромат соусу. Прожарить минут 7.
- Добавляем к луку и чесноку уксус и продолжаем жарить помешивая, пока уксус не выпарится.
- Добавляем консервированные помидоры и обжариваем с ними. При помощи вилки хорошо разомните томаты, чтобы соус получился более однородным. Обжариваем 12-15 минут.
- Готовый томатный соус снять с огня. Убрать из сотейника кусочки цедры. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Томатный соус к жареной рыбе можно подавать к столу.
Соус Тартар
Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.
Это французский соус на основе майонеза и зелени к рыбе и морепродуктам. В соус можно добавлять мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Рецепт этого соуса мы уже публиковали на сайте, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления, нажмите на фото.
5
Рыба по-польски в духовке
Рецепт запеченной рыбы по-польски довольно прост, но это не сделает саму запеченную рыбу невкусной, а наоборот очень и очень вкусной.
Итак, какие ингредиенты нужны для этого чудесного и вкусного угощения:
- Два сваренных вкрутую яйца, сразу очистить их
- Сливочное масло где-то 50-100 грамм
- Филе судака или судака, нарезанное кусочками
- Одна луковица, я обычно беру лук, но можно, на самом деле, любую
- Соль
- Молоко 200 грамм или около 1 стакана
Чтобы приготовить польскую рыбу в духовке:
- Берем нашу форму для запекания и сверху кладем кусочки судака или другой рыбы и сразу же добавляем немного соли в каждый кусок (можно под ними натереть морковь и лук)
- Яйца и лук мелко нарезать и посыпать ими нашу разложившуюся рыбу
- Берем наш стакан молока и наливаем его в блюдце, другое яйцо варим в холодном, чистим, мелко режем и выливаем в миску с молоком, все хорошо перемешиваем и выливаем нашу рыбу на противень (или в специальный казан для варки)
- Теперь отправляем все в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия
- Подождите примерно 15 минут, затем снимите сковороду
- На каждый кусок рыбы положить кусочек сливочного масла и снова поставить в духовку еще на 20-30 минут
Это вся наша рыба запеченная в печи по-польски, достаньте ее и побалуйте себя и угостите своих гостей этим лакомством.
Польский соус с лаймом
Состав:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- тимьян – 1 веточка;
- лайм – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молотый имбирь – щепоть;
- васаби – на кончике ножа;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте лайм и выжмите из него сок, процедите. С половины фрукта снимите цедру и смешайте с соком.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и крупно порежьте.
- Поместите тимьян с яйцами в чашу блендера и измельчите.
- Взбейте яйца блендером, добавив к ним сок и цедру лайма, молотый имбирь, васаби, соль и перец. Васаби можно заменить горчицей, взяв ее чуть больше – на вкус готового соуса это серьезно не повлияет.
- Растопите в небольшой емкости сливочное масло и положите в него получившуюся массу.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и снимите с огня.
None Для придания польскому соусу чуть более пикантного вкуса и остроты в него можно добавлять обжаренные лук и чеснок.
Популярно сейчас:
Салат из огурцовСалат из помидоровСалат из курицыСалат с капустойПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат из кабачковСалат с фасольюСалаты из морковиКлассические салатыОгурцы на зимуПомидоры на зимуСалаты на зимуБолгарский перец на зимуКабачки на зимуЛечоКабачковая икраБаклажаны на зимуВаренье домашнееСалат из огурцов на зимуКомпоты на зимуСок на зимуБез стерилизацииПальчики оближешь на зимуМалосольные огурцыМаринованные огурцы на зимуСливы на зиму Джем на зимуЯблоки на зимуКапуста на зимуЗасолка огурцовАджика рецептыМаринованные помидоры на зимуМорковь на зимуОпята на зимуЛук на зимуПомидоры пальчики оближешь на зимуЛечо из помидорГрибы на зимуКонсервированиеСвекла на зимуХреновина на зимуВаренье из сливыЗеленые помидоры на зимуМаринованные опятаСалат из помидор на зимуПомидоры в собственном сокуАджика из помидорСалат из баклажанов на зимуСоус на зимуСок томатный домашнийСоленияВаренье из яблокПомидоры с перцемБаклажаны с помидорами на зимуКомпот из яблокСалат пальчики оближешь на зимуВаренье из крыжовникаПирогиШарлоткаПирожкиПеченье домашнееБлины и блинчикиОладьиШарлотка с яблокамиСырникиОладьи из кабачковБулочкиПирог с яблокамиПирожноеДраникиБлины и блинчики на молокеМанник – манный пирогПироги в духовкеОладьи на кефиреПончикиЛепешкиХачапуриБорщРассольникСолянкаБульоныХарчоВ духовкеФаршированные блюдаЗамораживаниеКабачки в духовкеКартошка в духовкеНа сковородеФаршированный перецВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеПомидоры в духовкеКашаКотлетыЗапеканкиПловРагуЗапеканка творожнаяСтейкиОмлетГолубцыВ кляреВареникиКаши на молокеПиццаПаста, спагеттиТефтелиЗапеканка из кабачковОвощное рагуГуляшЛагманЧебуреки с мясом и безКабачки быстроБаклажаны быстроДомашнее виноДомашнее вино из виноградаКвас домашнийКомпот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурмаРулеты и рулетикиЗаливное, холодец, студеньДрожжевое тестоТесто для пиццыТесто для пироговТесто для пирожковПодливкиТкемали домашнийКабачки с фаршемКабачки с помидорамиКартошка с мясомСмотри весь каталогПикантный и простой в приготовлении соус для вкусной рыбки! Красивый желтоватый соус с вкраплениями зелени, сливочным вкусом и приятной кислинкой. Прекрасно подойдет к нежирным сортам рыбы. Очень вкусен с отварной рыбкой.
Рецепт польского соуса к рыбе был разработан в Голландии на основе сливочного масла, круто отваренных яиц, зелени и сливок. Нежнейшее дополнение к рыбным блюдам прекрасно оттеняет вкус мякоти, придает ей сливочную текстуру и свежий аромат.
Пошаговое приготовление
Для приготовления польского соуса вам понадобятся: масло, яйца, лимон, соль и петрушка.
Вареные яйца варить не менее 10 минут после закипания воды.
С остывших яиц снимаем скорлупу и тщательно измельчаем.
Петрушку мелко нарезать.
Выжмите сок лимона с помощью соковыжималки. При отсутствии соковыжималки хорошо выжмите половину лимона рукой.
Шаг 6:
Растопите масло на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы оно не подгорело. Довести масло до жидкого состояния и убавить огонь до минимума.
Шаг 7:
Добавить нарезанную петрушку и яйца в масло, посолить и добавить сок лимона. Продолжаем варить, постоянно помешивая, около 3 минут. Снимите сковороду с огня.
Польский соус с топленым маслом и апельсином
Сложный:
- топленое масло — 0,2 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- апельсин — 0,5 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- эстрагон — щепотка;
- кориандр — щепотка;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Отжать цитрусовый сок и перемешать.
- Яйца отварить в подсоленной воде, остудить и очистить. Натереть на крупной терке.
- Смешайте яйца с соком цитрусовых. В эту смесь всыпать специи и соль, перемешать.
- Разогрейте масло на сковороде. Когда он станет жидким, добавить приготовленную смесь. Перемешайте и продолжайте на слабом огне буквально минуту.
Аромат и вкус апельсина придают польскому соусу необычный аромат и делают его подходящим не только к рыбе, но и к мясу. В частности, хорошо сочетается с куриной грудкой.
Рецепты приготовления соуса
Существует несколько способов готовки питательного польского соуса, каждый из которых отличается по кислоте, жирности и калорийности.
Классический вариант
Традиционный польский соус – пикантная заправка, которая готовится просто, делает рыбные блюда вкуснее и нежнее. Важным условием является использование свежих ингредиентов высокого качества. Составляющие компоненты: 300 г жирного 82% масла, свежая зелень укропа – пучок, 5 свежих яиц, большой плод лимона, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.
Способ готовки: Вымыть яйца, сложить в кастрюлю и круто отварить 15 минут. После этого остудить и очистить. Измельчить яйца в блендере до мелкой крошки или натереть на терке. Укроп мелко нарубить ножом. Из лимона выжать сок без мякоти и косточек.
Масло нарубить кусками и растопить в сотейнике, не доводя до кипения. Добавить в масло оставшиеся компоненты и продолжить прогревание 3 минуты. Посолить и поперчить массу по вкусу и снять с плиты. Вылить массу в соусник и подать в теплом состоянии.
В процессе следует следить, чтобы масло не пригорело, так как вкус соуса от этого пострадает.
На перепелиных яйцах
Перепелиные яйца намного полезнее и безопаснее, чем куриные. Для аппетитного соуса нужно: 350 г качественного масла, 60 мл жирной сметаны, 8 перепелиных яиц, 1 ч. л. лимонной цедры, по 50 г зелени базилика и свежей петрушки, по щепотке перца с солью.
Рецепт готовки по шагам: Отварить яйца, мелко изрубить ножом. Снять цедру со свежего, вымытого лимона. Зелень нашинковать и смешать с яйцами и цедрой. На толстодонной сковороде растопить масло и высыпать в него оставшиеся продукты, посолить и посыпать перцем. Тушить 3 минуты без кипения. Подавать соус отдельно или протушить в нем мясистые куски филе.
Соус можно презентовать с отварными креветками в бокале для коктейлей.
С апельсином
Пикантные нотки цитрусовых фруктов нейтрализуют запах рыбы в блюдах. Компоненты: пачка 82%-ого масла, 3 яйца, ½ плода апельсина, ½ лимона, по щепотке мелкого кориандра и эстрагона, ½ ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления: Выжить на соковыжималке сок из цитрусовых. Яйца отварить и мелко нарубить. Смешать сок с яйцами, приправить специями и посолить. Прогреть масло до жидкого состояния и высыпать в нее нарубленную массу. Подержать на малом огне 2 минуты и снять с огня. Приготовленный пикантный соус прекрасно подойдет не только к рыбному стейку, но и к диетической куриной грудке.
Важно! В рецептах с апельсином лучше не использовать сметану, чтобы соус не расслоился. Как приготовить рыбу по-польски
Как приготовить рыбу по-польски
С лаймом
Вкус лайма намного мягче и интереснее, чем лимона. Польский соус по данному рецепту получится умеренно пряным, вкусным и ароматным. Требуется: пачка 200 г масла, ветка тимьяна, большой лайм, 3 круто отваренных яйца, щепотка свежепромолотого имбиря, васаби на конце ножа, по щепотке мелкой соли и подробленного перца.
Соус по-польски к рыбе можно приготовить по схеме: Выжать сок из лайма и смешать с цедрой из ½ плода. Яйца нарубить помельче и смешать с измельченным тимьяном, лаймовой цедрой и соком. Взбить блендером массу, смешать со специями и посолить. В сотейнике растомить масло и выложить в него компоненты. Прогреть пару минут и перелить в соусницу. Подавать в теплом виде.