Соус песто
Песто — один из самых популярных соусов в мире. Классическому рецепту уже более 200 лет. Соусом песто можно заправлять салаты, а ещё подавать его к рыбе, добавлять в пасту и и супы.
Ингредиенты:
- Базилик — 425 г
- Чеснок — 25 г
- Кедровые орешки — 120 г
- Оливковое масло «экстра вирджин» — 190 мл
- Оливковое масло — 425 мл
- Сыр пекорино (итальянский твердый овечий сыр) — 50 г
- Тертый пармезан — 230 г
1. Отделите листья базилика от стеблей, все поврежденные листья отложите. Вскипятите кастрюлю воды, положите в нее листья базилика. Положите на сито, чтобы стекла вода. Когда они остынут, отожмите руками и отложите в сторону. Достаньте из воды через 5 секунд.
2. Разрежьте зубчики чеснока пополам. Налейте в кастрюлю холодной воды, положите в нее чеснок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выньте чеснок из воды и переложите в миску, наполненную водой со льдом.
3. Крупно нарежьте базилик. Положите базилик, кедровые орешки и чеснок в большую миску. Влейте оба вида оливкового масла.
4. Измельчите блендером до состояния крупнозернистой пасты. Вмешайте в массу оба вида тертого сыра. Разложите по маленьким емкостям для хранения.
Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе
Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус. Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.
Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.
Способ приготовления
Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.
Соус унаги к рыбе
Соус унаги, как правило, принадлежит для блюд кухни японской (морепродукты и рыба чаще всего). Рыба, приготовленная в соусе унаге — отличное решение для того, чтобы удивить своих гостей. Соус можно использовать для любого вида рыба.
Ингредиенты:
- соус соевый — 50 мл.;
- мед — 10 гр.;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- крахмал картофельный — 3 гр.
Пищевая и энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм:
- белки 2 г;
- жиры 46 г;
- углеводы 35 г;
- калорийность 491 ккал.
Количество порций – 5. Время подготовки продуктов – 10 минут. Время приготовления: 15 минут.
Рецепт приготовления:
- Нам необходимо взять соус соевый, оливковое масло, корень имбиря, мед. Имбирный корень натираем на терке, отжимаем марлей.
- Смешиваем в кастрюле мед, соевый соус и масло оливковое. Прогреваем, но ни в коем случае не кипятим.
- Добавляем сок имбиря, крахмал. Варим, не доводя до кипения.
- Обязательно помешиваем. Соус готов!
Густой соус для рыбы с фейхоа и яблоками
Что идет в состав:
- Зеленые яблоки — 3 плода.
- Красная луковица — 1 штука.
- Фейхоа — полкилограмма.
- Сахар — 2 столовых ложки.
- Острый перчик — 1 штука.
- Яблочный уксус — полстакана.
- Тертый имбирь — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 1 головка.
- Оливковое или подсолнечное масло — пара столовых ложек.
- Соль и черный перец — на вкус кулинара.
Приготовление:
- Тщательно промойте фейхоа. Избавив от хвостиков, порежьте на четвертушки.
- Очистите и крупно нашинкуйте яблоки. Соединив с фейхоа, залейте фруктовым уксусом, оставьте минут на двадцать.
- Покрошите луковицу полукольцами, а чеснок мелкими кубиками. Острый перчик нарежьте тонкими колечками, предварительно вынув семена.
- Разогрейте в сковородке масло, выложите трио овощей. Присоедините свежий имбирь и обжарьте всё в течение 3−4 минут.
- Добавьте кусочки фруктов вместе с уксусом. Доведите до кипения, пересыпав сахарным песком.
- Максимально уменьшите силу огня. Продолжайте готовить соус до разваривания овощей (около 25 минут). Соль и черный перец добавьте непосредственно перед выключением.
Разновидности соусов к рыбе жареной
Какие соусы подают к жареной рыбе? В каждой стране есть свой классический состав, который принято готовить. Перечислить все многообразие не возможно, но имеются подливы, которые стали мировыми. В зависимости от основного вкусового акцента принято различать соусы к рыбе:
- на основе сухого вина (чаще белого, но возможны варианты),
- ягодные и фруктовые (томат, клюква, смородина, брусника, лимон),
- грибные (белые или шампиньоны),
- сметанные (сюда же можно отнести смеси на основе йогурта или сливок).
Любой рыбный соус отличается тем, что имеет «изюминку», один ингредиент, который выделяется из основной массы и задает тон.
Белое, красное или зеленое
Не стоит забывать о том, что соус это не только вкусно, но и красиво. С рыбными блюдами отлично сочетаются соусы 3 цветов:
- Красные – на основе помидоров или томатной пасты. Так же ягодные вариации дают отличный алый цвет. Подходят кислые северные ягоды.
- Белые – все кисломолочные смеси. К таким составам обычно добавляют белое вино или лимонный сок.
- Зеленые – состав очевиден, вся летняя трава, но обязательно с кислинкой: мята, кинза, розмарин, тимьян. В таких составах основой служит рыбный бульон.
После того, как особую популярность приобрела азиатская кухня, в кулинарию всего мира вошел соевый соус. Подавать его в чистом виде к рыбе будет не совсем уместно. Но он с успехом может заменить соль во всех рыбных подливах.
Арахисовый соус
Это универсальный соус, который отлично подходит к блинчикам, мясным блюдам и салатам. Будьте внимательны: у многих есть аллергия на арахис. Так что лучше подавайте соус отдельно от блюд.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук-шалот — 2 головки
- Лимонное сорго — 1 стебель
- Перец острый сушеный — 1 ч. л. хлопьев
- Вода — 250 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Арахис — ½ чашки (75 г)
1. Нагрейте в небольшой сковороде растительное масло и обжаривайте измельченные чеснок и лук, пока они не приобретут золотистый оттенок.
2. Добавьте расплющенное сорго, перец и жарьте еще 1 минуту. Влейте воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
3. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, измельчите блендером до получения однородной массы с мелкими кусочками.
4. Добавьте орехи в сковороду с соусом и проварите на слабом огне еще 5 минут. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды: готовый соус должен «задерживаться» на ложке, сразу не стекая с нее.
5. Достаньте из соуса лимонное сорго. Готовый соус разлейте по маленьким порционным соусникам.
По материалам книг «Семейный ужин», «Как научиться готовить»Обложка поста отсюда
Орехово-чесночный
Сливочные соусы для рыбы пользуются огромной популярностью – именно текстура сливок раскрывает все грани готового блюда. Получается нежный, тонкий вкус и аромат – каждому захочется попробовать.
Предлагаем оригинальный и немного пряный рецепт!
- Сливки (15% жирности) – 200 мл
- 2-3 ядра фундука
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2,5 ст. ложки лимонного сока
- 100 м воды
- 100 гр измельченной зелени (укроп или петрушка, можно вместе)
Сейчас узнаете, какой соус лучше подходит к рыбе – этот вариант оценят домашние и гости! Лучше сочетается с белыми сортами, особенно при запекании. Начинаем готовить:
- Орешки давим и размельчаем, аналогично поступаем с чесноком – мелко режем;
- Обжарьте чеснок в масле на протяжении нескольких минут, до золотистого цвета;
- Сливки разводим водой, добавляем в сотейник к чесноку и доводим до кипения;
- Оставьте кастрюльку на небольшом огне – постепенно вводим лимонный сок, фундук и солим по желанию;
- Постоянно помешиваем – варим около пяти минут;
- Выключаем огонь, всыпаем зелень и накрываем сотейник крышкой на несколько минут.
Разумеется, это не единственный ответ на вопрос, какой соус подают к рыбе – продолжаем рассказывать о самых лучших и вкусных заправках!
Айоли
Густой, похожий на майонез соус из Южной Франции. Готовится из чеснока, яиц и масла. Подходит для заправки салатов и сэндвичей.
Ингредиенты:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Яйца — 8 шт.
- Оливковое масло «экстра вирджин» — 1,25 л
1. Очистите зубчики чеснока.
2. Разрежьте каждый зубчик пополам и удалите сердцевину.
3. Разбейте в высокую чашу или стакан яйца. Положите чеснок.
4. Взбейте блендером до состояния однородной массы. Продолжая взбивать блендером, понемногу доливайте масло.
5. Добавьте соль.
6. Разбейте в высокую чашу или стакан яйца. Положите чеснок. У вас должна получиться густая смесь, похожая на майонез или сметану.
Пикантный ореховый соус к рыбе
Состав продуктов:
- 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
- 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
- 2 – 3 зубка свежего чеснока;
- горсть измельченных в крошку орехов;
- лаймовый/лимонный сок по вкусу;
- ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
- ½ десертной ложки сладкой горчицы;
- 2 щепотки шафрана;
- 1 ст. качественного оливкового масла.
Алгоритм действий:
- В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
- Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
- Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
- Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
- Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
- Продолжать взбивание компонентов.
- Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
- С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.
Watch this video on YouTube
Какой соус подходит к рыбе
Рецепты соусов для рыбы
Рецепты соусов к рыбе разнообразны, их множество и они отличаются ингредиентами и технологией приготовлением. Решили ли вы пожарить или испечь рыбку, выбирайте к ней любимую заправку, чтобы было вкуснее!
Очень хорошо подходит к рыбке и зелень укропа, так что не забывайте ее добавлять во все ваши соусы. Соус может быть как белый, так и красный – обе разновидности хорошо подойдут к рыбным блюдам.
Какой соус подходит к рыбе жареной
Соусы для жареной рыбы
Жареная рыбка и так вкусна и аппетитна, но с хорошей подливкой она будет еще лучше. С какой именно?
Соусы для рыбы, запеченной в духовке
Если вы хотите отдельно запечь рыбку и подать с подливой, то в этом случае белые рыбные соусы на основе йогурта – самое то. К рыбке, запеченной в духовке, также подойдет китайский «унаги» или кисло-сладкий соус, и еще лучше – тартар с огурчиками и каперсами.
А вот идеальный соус для запекания рыбы – на основе жирной сметаны или даже майонеза, под такой «шубкой» рыба хорошо пропечется и будет невероятно нежной. Подойдет к ней и красная овощная заливка – с помидорами, лучком, болгарским перцем и неизменной цедрой лимона, и, конечно же лимонным соком.
Какие соусы подходят к рыбе на пару
Соусы для рыбы на пару
Паровая рыбка – пожалуй, самое полезное и витаминное блюдо, а еще и диетическое. От такого приготовления в морских и речных обитателях сохраняются все ценные вещества, так что это блюдо – гимн здорового питания. Но с чем подать, чтобы не было пресно?
Сюда нужны легкие и диетические рыбные соусы, без лишних калорий и жира. Идеальный соус для рыбы на пару – на основе йогурта, с укропом, лимонным соком и цедрой, оливками. Также неплохо украсит вкус блюда соус на основе бальзамического уксуса, он придаст яркие нотки вкуса.
Подливы к рыбе и рису
Для жареной рыбы и риса великолепно подходят овощные заправки. Тут может быть томатная основа, а в качестве добавок – болгарский перец и острый чили, много зелени и специй, лучок и чесночок, лимон, даже вино и чернослив.
Соусы к красной и белой рыбе
Варианты соусов к красной рыбе
Как правило, соусы к красной рыбе подают белые, нежные и воздушные. Они должны быть без лишней тяжести, без жира – но сочные, без чересчур яркого вкуса. И обязательно иметь легкую текстуру, чтобы не «перебить» волокнистость красной рыбки. Это может быть легкая заправка со сливками и белым вином. Или молочный «бешамель» с травами и лимонным соком.
А вот белые сорта рыбки любят более насыщенные, аппетитные заправки, хотя легкие и воздушные подливы тоже к ним хорошо подходят. Но все же идеально – соусы на основе овощей, майонеза, сметаны, томатные подливки. Побольше трав и зелени, смелые эксперименты с горчицей, лимоном, ягодами, вином, травами и пряностями. Тут есть, с чем экспериментировать, в поисках идеального вкуса!
Рис быстрого приготовления с кинзой и лаймом
Аромат цитрусового лайма прекрасно сочетается с рыбой! Кроме того, Instant Pot делает этот гарнир из риса практически без усилий.
Быстрорастворимый рис с кориандром и лаймом
Эта Быстрорастворимый рис с кориандром и лаймом невероятно вкусный гарнир из риса, который подходит ко многим блюдам! От сочетания с вашими мексиканскими закусками до подачи с морепродуктами или блюдами в тайском стиле, этот ароматный рис обязательно станет основным продуктом в доме! Как только вы увидите, насколько это просто, вам захочется приготовить рис в своей кастрюле быстрого приготовления!
Посмотрите этот рецепт
Беарнский соус
Французский яично-масляный соус. Замечательно дополняет мясные или рыбные блюда. Подают соус как в холодном, так и в горячем виде.
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты:
- по горсти листьев эстрагона и кервеля (или петрушки),
- ½ ст. оливкового масла (или топленого),
- 2 желтка,
- 1–2 луковицы шалота,
- ½ ст. сухого белого вина,
- 1 ч. л. белого винного уксуса,
- белый перец,
- соль
1. Мелко рубленную зелень (кроме эстрагона) и лук залить вином, влить уксус, довести до кипения, посолить, выпарить жидкость на 2/3 объема.
2. Отвар процедить, влить в миску с желтками, установленную на водяной бане.
3. Взбить венчиком, вливая масло тонкой струйкой или небольшими порциями, добавить пару капель лимонного сока. Если соус стал слишком густым, влить пару ложек холодной воды и снова взбить венчиком.
4. Посолить, поперчить, всыпать горсть мелко рубленного эстрагона, перемешать. Подавать теплым или холодным к отварной курице или рыбе.
Рецепты вкусных соусов для рыбы
Вот 4 простых и быстрых в приготовлении, но очень вкусных соуса, которые выручат и хозяйку и подойдут к любому рыбному блюду.
Белый соус на сметане
Обжарим на сковородке 2-3 столовых ложки муки до золотистого цвета и дадим ей остыть. Теперь смешаем с мукой 2 стакана сметаны и тщательно разотрём, чтобы не было комочков.
В 2-х столовых ложках любого растительного масла поджарим небольшую нарезанную луковку с мелко порезанной петрушкой и давлеными 2-3-мя зубчиками чеснока. Если не уважаете чеснок, то без него вполне можно обойтись!
В эту же сковородку вольём сметану с мукой, беспрерывно помешивая, и прокипятим на слабом огне до полного загустения (3-5 минут). Перед тем, как снять с огня, посолим по вкусу. Соус готов.
Белый соус на рассоле
Точно так же, как в предыдущем варианте, обжариваем муку. Так же отдельно обжариваем лук, добавив к нему натёртую на тёрке небольшую морковь.
Муку на этот раз разводим огуречным рассолом. Вливаем, размешиваем, кипятим. Перед тем, как солить, обязательно пробуем: возможно, после рассола соль добавлять и не понадобится. Недосол, как известно, – на столе, а вот пересол и на здоровье головы повлиять может!
Если рассола под рукой нет, его с успехом может заменить 2-мя стаканами обычной воды, заправленными половиной столовой ложки лимонного сока или лимонной кислотой. Но и здесь соль добавляем только после снятия пробы с готового соуса!
Томатный соус
Обжариваем муку. Доводим до должной кондиции на подсолнечном масле лук и морковку на сковородке.
Когда поджарка будет готова, кладём в неё 3 столовых ложки томатной пасты и ждём, когда она распустится и закипит. Вот теперь вольем сюда муку, смешанную с куриным или рыбным бульоном (2 стакана). Дадим покипеть до загустения, не забывая постоянно помешивать (на это понадобится около 5 минут). Вкуснейший томатный соус готов!
Яично-масляный соус
И опять – обжаренная мука! Разводить её будем обычной водой. Из поджарки уберём морковь, как при соусе на сметане. Но здесь понадобится 2-3 крутых яйца, протёртых на мелкой тёрке. Вливаем муку на воде, добавляем протёртое яйцо, солим, засыпаем зеленью, а в самом конце распускаем в уже почти готовом соусе 3-4 столовых ложки сливочного масла. Доводим до нужной густоты и гасим газ под сковородкой.
Как можно использовать рыбный соус в повседневных блюдах?
Сам по себе рыбный соус на любителя. Но при готовке блюд он смешивается с другими ингредиентами, и ощущается совершенно не так, как в чистом виде. С приправой можно смело готовить:
- маринованные овощи по-корейски;
- маринады для мяса, птицы;
- заправки для салатов;
- овощи, морепродукты в воке;
- любые рыбные блюда;
- макароны, лапшу и пасту;
- блюда из риса.
Любители рыбного соуса могут употреблять его как готовую заправку. Можно налить 1-2 ст. ложки в смесь овощей, сыра, морепродуктов или подать приправу в красивой пиале для макания горячих и холодных закусок.
Рецепт заправки для салатов
Рыбный соус поможет отказаться не только от соли, но и от майонеза. Попробуйте следующий рецепт:
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря.
Приготовление:
- Мелко нарезать имбирь, чеснок, чили.
- Обжарить в масле на сильном огне 1-2 минуты.
- Выключить плиту.
- Добавить рыбный соус, сок лайма, и в конце сахар.
- Тщательно размешать. Хранить в холодильнике 1 месяц.
Заправка отлично подойдет к салатам из свежих овощей, сырным, мясным, рыбным и любым другим.
Соусы к жареной рыбе
Итак, какие же соусы можно подать к жареной рыбе? Белые соусы: cливочные и молочные, на основе йогурта или сметаны с зеленью и чесноком идеальны для лосося и семги. Соусы на основе майонеза в принципе подойдут для любой рыбы. Если рыба жирная, то подойдут соусы в основе которых есть кислота: на основе лимона, винного уксуса, граната, сухого вина, томата. Для речной рыбы, свойственен запах реки, поэтому подойдут соусы с ароматными травами, которые сгладят посторонний запах.
Универсальный белый соус для жареной рыбы
Такой соус подойдет для любой рыбы и креветок. Нежный, мягкий и очень вкусный. В нем присутствует аромат пряностей и нежный лимонный вкус.
Ингредиенты
- Сметана 15% жирности — 500 г
- Лимон — 1 шт
- Кинза (петрушка) — ½ пучка
- Тмин — ¼ ч.л
- Кориандр — ¼ ч.л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
- От лимона отрежьте дольку размером в 1/5 от лимона. Она нам пригодится, если вдруг соус получится слишком густым. Сок остального лимона выдавите в пиалу.
- Добавьте к соку лимона тмин, сметану, кориандр и соль с перцем. Все хорошо перемешайте.
- Если соус получился слишком густой, добавьте сок от отрезанной дольки.
- Зелень промойте и мелко порежьте. Из зелени можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Добавьте зелень к соусу. Перемешайте.
- Белый соус к рыбе готов.
Молочный соус
Нежный молочный соус со сливочным вкусом. Это основа, его можно подать к жареной рыбе так, а можно добавить разные ингредиенты для усиления вкуса: чеснок, ароматные травы, зелень, специи.
Ингредиенты
- Молоко 2,5% или 3,2 % жирности — 0,5 л
- Лук репчатый — ½ шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Гвоздика — 2 бутончика
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю налейте молоко. Добавьте половину луковицы, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Выключите газ и дайте настояться молоку 15-20 минут.
- Достаньте из молока специи и лук.
- В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно мешая массу на медленном огне доведите ее до светло-бежевого цвета. Проварите минуты 2.
- Медленно добавляйте молоко в мучную смесь, при этом постоянно помешивайте. Пока не получится густой соус без комочков.
- Непрерывно мешая, проварите соус 7 минут. Он должен загустеть. Подсолите и поперчите его по вкусу.
- Молочный соус — основа готов.
Сливочно-горчичный соус к рыбе
Мягкий соус на основе сливок и горчицы. Подойдет к любой жареной рыбе: белому амуру, пеленгасу, камбале, хеку.
Ингредиенты
- Сливки 20% – 200 мл.
- Горчица русская (однородная) – 1 ч.л.
- Дижонская (или французская) горчица – 4 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Укроп.
Приготовление
- Налейте в сотейник или кастрюльку сливки. Включите медленный огонь.
- Добавьте в сливки оба вида горчицы и мед.
- Постоянно помешивайте соус. Когда он закипит, дайте провариться 2-3 минуты.
- Добавьте в соус сок лимона, кориандр и соль по вкусу.
- Порежьте мелко укроп и добавьте в соус. Дайте прокипеть еще пол минуты.
- Сливочно-горчичный соус к рыбе готов!
Томатный соус
Томатный соус особенно подойдет к жирным сортам рыбы. Он добавит кислинку и аромат чеснока.
Ингредиенты
- Томаты (консервированные, кусочками) — 600 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра апельсина — 2 небольшие полосочки
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Сахар песок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло.
- Добавить лук и чеснок, положить два небольших кусочка цедры, она придаст аромат соусу. Прожарить минут 7.
- Добавляем к луку и чесноку уксус и продолжаем жарить помешивая, пока уксус не выпарится.
- Добавляем консервированные помидоры и обжариваем с ними. При помощи вилки хорошо разомните томаты, чтобы соус получился более однородным. Обжариваем 12-15 минут.
- Готовый томатный соус снять с огня. Убрать из сотейника кусочки цедры. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Томатный соус к жареной рыбе можно подавать к столу.
Соус Тартар
Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.
Это французский соус на основе майонеза и зелени к рыбе и морепродуктам. В соус можно добавлять мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Рецепт этого соуса мы уже публиковали на сайте, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления, нажмите на фото.
5
Зеленый рыбный соус
Зелёный соус к рыбе
Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.
Калорийность – 260 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Зелень микс (укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза) – 300 гр.;
- Шпинат – 100 гр.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Орехи грецкие – 1 ст.л.;
- Лимонный и апельсиновый сок – по 1 ст.л.;
- Цедра лимона и апельсина – по 0,5 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Всю зелень промойте, обсушите немного. Удалите стебли, зелень нарежьте и сложите в блендер.
- Туда же бросьте горсть грецких орехов прямо целиком. Можно заменить их другими любимыми орехами: кешью, кедровыми, миндалем, или сделать смесь. От этого вкус выиграет!
- Сложите порезанный чеснок, бросьте цедры лимона и апельсина по пол-ложечки.
- Добавьте измельченный шпинат: можно использовать замороженный, только разморозить и отжать жидкость.
- Всю эту красоту хорошенько измельчите блендером до состояния смузи.
- Теперь осталось посолить, приправить и залить маслом, а также влить лимонного и апельсинового сока.
- Еще раз взбейте массу блендером и сразу же подавайте к столу.
Соус к семге, запеченной в духовке
Правильно подобрав рыбный соус, вы сделаете из обычного обыденного блюда настоящую изюминку. Рыбка становится нежной, сочной.
Данный соус подойдет не только для рыбки, но и для мяса и других блюд. Перед тем, как отправить рыбу в духовку, обработайте тушку соусом или подайте к столу отдельно. Соус имеет небольшую остринку, кроме того, получается очень ароматным и манящим.
Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубчика;
- корнишоны — 1 банка;
- майонез — 4 ст.л.;
- лайм — 1 шт.;
- масло горчицы — 1 ст.л.;
- укроп — пучок.
Яндекс. Картинки
Расчеты энергетич.ценности продуктов на 100 грамм:
- белки 9 г;
- жиры 11 г;
- углеводы 8 г;
- калорийность66.4 ккал.
Количество порций – 5. Время приготовления: 5 минут. Время подготовки продуктов: 5 минут.
Рецепт приготовления:
- Корнишоны натираем на мелкой терке.
- Натираем цедру лайма, отжимаем сок.
- На терке натираем чеснок, режем зелень укропа.
- Ко всем подготовленным ингредиентам добавим майонез, хорошо перемешаем, поперчим.
- Перед подачей соуса капните немного горчичного масла.