Лук маринованный в уксусе
Данный рецепт был привезен от повара, который встретился нам на Мальдивах. Лук при этом готовится в банке. Самый приятный на вкус маринованный лук, естественно, получается только из красного. Согласитесь, кольца лучка розового оттенка смотрятся гораздо лучше. Вся красота продукта будет видна в нарезке.
youtu.be/5CdWguTN16Q
Для приготовления нам понадобится:
- красный лучок – 4 штуки;
- сахар – 3,5 столовые ложки;
- уксус – 30 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- перчик (горошком) – по вкусу.
Готовим.
Шаг 1. Лучок для начала тщательно очищаем, а затем нарезаем обычными кольцами. Ширина одного колечка – 4 мм, так лук лучше держит форму. Нарезанный овощ складываем в миску, потом складываем его в банку. Не забудьте ни в коем случае между слоями добавлять перчик.
Шаг 2. Далее будем готовить пряный и пикантный маринад. Наливаем водичку в кастрюлю, а позже доводим ее до кипения. Добавляем дальше соль, а также сахар. Мешаем до полного их растворения. Выключаем огонь и добавляем винный уксус.
Шаг 3. Кипящим маринадом заливаем лучок в банке. Оставляем обязательно его на столе до того, как он остынет, а потом обязательно убираем в холодильник, через сутки продукт будет уже готов.
Приятного аппетита!
Вкусная шаурма без майонеза
Рецепт понравится тем, кто хочет уменьшить количество жирных продуктов в рационе. Вместо классического майонеза тут используется сметана. А еще ее можно заменить белым йогуртом без сахара.
Вот, что нужно для шаурмы:
- 250 г спелых томатов;
- 250 г огурцов;
- 300 г копченой курицы (лучше использовать грудку);
- соль;
- 3 тонких лаваша;
- 3–4 листа пекинской капусты;
- 200 г сметаны 10–20%-й жирности;
- черный перец желательно взять свежемолотый или дробленый для полного раскрытия аромата.
Готовится шаурма с пекинской капустой так:
- Сметану смешивают с черным перцем и небольшим количеством соли. Можно добавить для аромата зелени.
- У пекинской капусты вырезают жесткую часть листочков.
- Придают лавашу квадратную форму. Если края подсохли, лучше срезать небольшое количество.
- Смазывают лепешки сметанным соусом.
- Отступив от краев, выкладывают подготовленные листочки капусты.
-
Сверху на листья в 2 ряда рядом друг с другом выкладывают курицу и огурцы, нарезанные мелким кубиком.
-
В центре, поверх огурцов и курицы, выкладывают ряд помидоров, нарезанных таким же мелким кубиком.
-
Сворачивают лаваш и подают шаурму в свежем виде. Можно также обжарить на сковородке.
Вместо пекинской капусты можно взять свежий салат или «Айсберг», но тогда на сковороде шаурму лучше не прогревать.
Как быстро замариновать лук на зиму в банки без стерилизации в домашних условиях
Данный рецепт был привезен из Германии. Женщинам и мужчинам подобный лучок помогает быть всегда в форме. У них есть такое поверье, что кто ест маринованный лук, всегда будет в форме. Делитесь этим рецептом с друзьями.
youtu.be/MvVj7L-fLrA
Для приготовления нам потребуется:
- лук – 1 кг;
- острый перец – 2 штуки;
- семена горчицы – одна столовая ложка;
- перец черный (горошком) – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 3 столовые ложки;
- уксус – 250 г.
Готовим.
Шаг 1. Чистим лук. Кладем его позже в банку, далее заливаем его кипящей водой. Закрываем крышечками и закрываем на пять минут.
Шаг 2. Приготовим маринад. Для данной цели берем воду, добавляем соль, сахар, семена горчицы, а также столовый уксус (нужен 9%). Затем ставим на сильный огонь до закипания.
Шаг 3. Сливаем обязательно из банки воду, в каждую баночку добавляем перец горошком. Перец чили разрезаем на дольки и добавляем в банки. Уже выглядит очень красиво и аппетитно. Заливаем баночки маринадом, предварительно хорошенько помешать его. Закатываем банки. Через 2 недели он уже будет полноценным блюдом.
Лук готов! Можно смело есть.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом
Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.
Ингредиенты:
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Лук — 2-3 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.
2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.
3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.
4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.
5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.
Рецепт капусты для шаурмы
- полкилограмма пекинской капусты;
- 1 морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса;
- перец, лавр;
- немного подсолнечного масла;
- 200 г воды.
- В первую очередь следует сделать маринад. Он будет состоять из приправ и жидкости. В кастрюлю с кипятком добавить соль, сахар, следом опустить перец горошком, дополнить уксусом, растительным маслом. Состав варить в течение 2 мин. После чего снять с плиты и остудить.
- Пекинскую капусту порубить крупными кусками. Морковь измельчить с помощью тёрки. Всё поместить в кастрюлю, тщательно перемешать.
- Поверх овощей залить маринад, поставить в холодильник пропитаться на 24 ч.
- По истечении этого времени квашеная капуста будет готова.
Правильные пропорции для маринования лука
Маринованный лук — это отличный способ добавить вкус и аромат в различные блюда. Он может использоваться в салатах, бургерах, сэндвичах и многих других блюдах. Однако, чтобы получить идеальную закуску, необходимо знать правильные пропорции.
Первое, что нужно учитывать — это соотношение между уксусом и водой. Обычно используются пропорции 1:2, то есть на каждый стакан 9 % уксуса нужно добавить 2 стакана воды. Это позволяет смягчить кислотность уксуса и сделать маринад более приятным на вкус. Если процентность кислоты больше, то и воды, соответственно, потребуется тоже больше.
Следующий важный ингредиент — сахар. Он добавляется для балансировки кислотности и придания сладости маринаду. Обычно на 250 мл. уксуса нужно добавить 6 ст.л сахара. Однако, если вы предпочитаете более сладкий или менее сладкий маринад, то можете изменять количество сахара в соответствии с вашими предпочтениями.
Также можно добавить различные специи и травы для придания маринаду дополнительного вкуса и аромата. Например, можно добавить гвоздику, корицу, лавровый лист, чеснок, имбирь или перец. Однако, не стоит переборщивать с количеством специй, чтобы не перебить вкус лука.
Когда вы определились с пропорциями, можно приступать к приготовлению. Для этого необходимо нарезать овощ тонкими кольцами или полукольцами и поместить его в маринад на несколько часов или даже на ночь. Чем дольше лук будет находиться в маринаде, тем более насыщенным будет его вкус.
Маринованный лук в майонезе к шашлычкам
Еще одни вариант маринованного лука, который нередко подают в качестве закуске к мясным шашлыкам – это добавление майонеза. Благодаря этому компоненту овощ становится более пикантным, а в сочетании с мелко рубленной свежей зеленью трансформируется в простой и вкусный салат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 головки;
- майонез – 2 ст.л.;
- паприка красная – 1 ч.л.;
- зелень – 3-4 веточки
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук почистите, промойте под проточной водой и нарежьте кольцами, полукольцами, либо маленькими четвертинками, если головки небольшие. Для усиления вкуса обязательно посолите и поперчите, а также посыпьте молотой паприкой. Нашинкуйте зелень и положите ее к остальным ингредиентам. В конце заправьте майонезом и дайте промариноваться около 30 минут в холодильнике. После этого можно подавать к столу.
2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото
Как уже упоминалось ранее, начинку для шаурмы можно приготовить различными способами. Ниже мы приводим 2 самых вкусных варианта, которые вы можете легко приготовить дома.
Классическая овощная
В классическом варианте овощная начинка предназначена для домашнего соте:
- белокочанную капусту;
- помидоры;
- 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
- зелень и специи по вкусу;
Также приготовьте белый или томатный соус, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
Простой и вкусный вариант
Время приготовления составляет 45 минут.
Уровень сложности — легкий.
- куриное филе 500 гр.
- помидоры 2 шт.
- огурцы 2 шт.
- белокочанная капуста 150 гр.
- хмели-сунели 0.5 ч. л.
- кориандр 0.5 ч. л.
- соль по вкусу
- майонез 2 ст. л.
- калорийность 156 кКал
- белки 12.21 гр.
- жиры 6.24 гр.
- углеводы 10.26 гр.
- майонез 3 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец 2 щепотки
- чеснок 2 зубчика
- петрушка 3 веточки
Инвентарь:
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- 4 неглубокие тарелки для овощей.
- 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).
Самый вкусный экбак-кебаб готовят в Стамбуле. Как приготовить люля-кебаб из баранины, читайте в этой статье.
Как приготовить лучшую начинку в домашних условиях:
- Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.
- Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
- В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
- Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.
- С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
- После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.
- В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
- Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.
Это важно: все ингредиенты для шаурмы должны быть как можно более свежими!
Следите за тем, чтобы все ингредиенты были как можно более свежими:
Где используется маринованный лук?
Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.
Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.
Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.
Маринуем быстро лук для салата с уксусом и сахаром
Во многие салаты мы добавляем репчатый лук. Для смягчения его горечи хозяйки иногда его обжаривают или маринуют. Например, для Селедки под шубой я часто использую маринованный лучок. Прекрасно он подходит и для салатов со свежими овощами. Предлагаю вам быстрый, без заморочек, вариант приготовления на 1- 2 порции салата.
Нам понадобится:
- красный лук — 250 гр.
- укроп — 2 веточки
- вода — 400 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ст. л.
- уксус 9 % — 1 ст. л.
- стеклянная баночка — 500 мл.
Приготовление:
1.В салатах, на мой вкус, красивее смотрится красный сорт, его и будем использовать. Также по желанию берем любую свежую зелень — укроп, петрушку или кинзу.
2. Головки нарезаем тонкими колечками и помещаем в чистую пол-литровую банку. Сверху меленько нарезаем свежий укроп. Овощи не утрамбовываем, не ломаем, колечки должны чувствовать свободу.
4. Прямо в банку сверху всыпаем столовую ложку сахара и половина соли. Сюда же вливаем уксус, нам понадобится 1 ст. ложка.
5. Воду используем холодную, можно ее заранее закипятить и остудить. Но если вода колодезная или хорошего качества водопроводная, то можно использовать и ее. Наливаем воду до горлышка, чтобы прокрыла содержимое банки.
6. Сверху закручиваем крышкой и банку хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Оставляем баночку в холодильнике минимум на 1 час, а затем добавляем в любой салат.
Такая баночка с уксусом может храниться в холодильнике около месяца. Удобно для любого овощного салата нырнуть в нее и достать несколько кружочков хрустящей и пикантной закуски.
Рецепт маринованного лука с укропом
Если вы попросту не очень любите горький и достаточно острый привкус лука в салатах, то его вы можете сменить на маринованный. Так гораздо вкуснее! Он преобразит любое блюдо: шашлык, бутерброд, салат или же селедку. Особенно хорошо есть маринованный лучок с пучком укропа.
youtu.be/IpaDxoO4Yg8
Нам потребуется:
- лук – две штуки;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- укроп – один пучок;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – по вкусу;
- вода – один стакан.
Готовим.
Шаг 1. С самого начала делаем рассол. Для него берем и наливаем в миску воду, добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем все. Все ингредиенты есть выше.
Шаг 2. Остается нарезать только лук и зелень. Лучок нарезаем произвольной формы. Он может быть красным. Это на ваш вкус. Нарезаем зелень. Если у вас нет зелени, можно ее и не добавлять. Но так вкуснее. Укроп можно брать замороженный или же сухой.
Прошло 20 минут, сливаем уксус и можно подавать! Блюдо готово, приятного аппетита!
Продукты для маринада
-
Для маринада лука шаурмы лучше всего подойдет красный лук, так как у него более мягкий вкус и аромат. Также можно использовать белый лук, но он может быть более острой и пряной. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
-
Уксус является основным ингредиентом маринада для лука шаурмы. Лучше всего использовать яблочный или виноградный уксус, так как они обладают мягким вкусом. Уксус добавляется для придания луку нежности и кислинки.
-
Сахар добавляется в маринад для лука шаурмы, чтобы смягчить его вкус и сделать его более приятным. Можно использовать обычный сахар или коричневый сахар в зависимости от предпочтений.
-
Соль необходимо добавить в маринад для придания луку некоторой пикантности. Также можно использовать различные специи, такие как черный перец, куркума, кардамон и др., чтобы придать луку дополнительные ароматические нотки.
-
Растительное масло добавляется в маринад для лука шаурмы, чтобы придать ему мягкость и улучшить текстуру. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло в зависимости от предпочтений.
-
Зелень
Для добавления свежести и аромата в маринад для лука шаурмы можно использовать различную зелень, такую как петрушка, укроп или кинза. Зелень нарезается мелко и добавляется вместе с остальными ингредиентами.
Правильно подобранные продукты для маринада помогут достичь идеального вкуса маринованного лука для шаурмы. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями продуктов и находить свой уникальный рецепт маринада.
Разновидности лука для маринада
Белый лук
Белый лук — самый популярный вид лука для маринада. Он имеет острый, немного пряный вкус, который отлично сочетается с мясом. Белый лук также обладает антибактериальными свойствами, что помогает сохранить мясо свежим и предотвратить его порчу во время маринования.
Красный лук
Красный лук отличается от белого лука своим фиолетовым или красным цветом. Он имеет более сладкий и мягкий вкус, чем белый лук, поэтому добавляет мясу более нежную и сладкую ноту. Красный лук также обладает высоким содержанием антиоксидантов и витамина С, что полезно для иммунной системы.
Помимо белого и красного лука, в маринаде для шаурмы можно использовать зеленый лук, который добавит свежести и аромата. Также можно экспериментировать с разными сочетаниями этих разновидностей лука, чтобы достичь желаемого вкуса и аромата.
Важно помнить, что маринад с луком должен время от времени перемешиваться, чтобы лук равномерно распределялся по мясу и придавал ему сочность и аромат. Также рекомендуется оставить мясо в маринаде на несколько часов или даже ночь перед готовкой, чтобы оно полностью впитало в себя вкус и аромат лука и других ингредиентов
Используя разные разновидности лука для маринада, можно подобрать тот, который лучше всего сочетается с определенным видом мяса и удовлетворяет вкусовые предпочтения каждого.
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 0,5 л.1 ч.
Шаги9 ингредиентов
-
лук-севок
1200 г
-
соль крупного помола
120 г
-
вода
1 л
-
зелень
на выбор
-
уксус столовый
2–3 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
сахар
1 ч. л.
-
чёрный перец горошек и душистый
по 5–7 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,2 ккал
белки: 1,4 г
жиры: 0 г
углеводы: 9,8 г
- С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
- В закипевшую воду всыпать соль.
- В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
- Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
- В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
- Сверху уложить плотно лук.
- В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
- Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
- Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
- Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.
Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.
Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.
Рецепт №2
легко
Мелкий лук с яблочным уксусом
банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.
Шаги10 ингредиентов
-
мелкий лук
2 кг
-
сахар
70 г
-
соль
50 г
-
яблочный уксус
200 мл
-
вода
1 л
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
гвоздика
3 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
лавровый лист
3 шт.
-
укроп
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 47,94 ккал
белки: 2,97 г
жиры: 0,06 г
углеводы: 5,15 г
- Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
- Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
- В подготовленную тару выложить луковицы.
- Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
- Дать закипеть.
- Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
- В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
- Плотно закупорить.
- Остудить в перевёрнутом виде.
- Убрать на хранение до зимы.
Рецепт №3
легко
Жемчужный маринованный лук
0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
лук мелкий
1200 г
-
перец чёрный горошком
8 шт.
-
душистый перец
8 шт.
-
гвоздика
4 шт.
-
корица
2 палочки
-
лавровый лист
4 шт.
-
уксус 6%
250 мл
-
сахар песок
4 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,44 ккал
белки: 0,70 г
жиры: 0,04 г
углеводы: 8,82 г
- Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
- Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
- В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
- Разложить луковицы по банкам.
- Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
- Вскипятить чайник.
- Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
- Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
- Из банок вылить воду.
- Залить их горячим маринадом.
- Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
- Через 8–10 часов убрать на хранение.
Видео-рецепт
Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук
Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.
Рецепт №4
средне
По-немецки с перцем чили
0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
лук-севок
2 кг
-
гвоздика
4 шт.
-
перец чёрный горошком
12 шт.
-
душистый
16 шт.
-
лавровый лист
8 шт.
-
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
250 мл
-
зёрна горчицы
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 38,2 ккал
белки: 0,72 г
жиры: 0,02 г
углеводы: 8,68 г
-
Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.
-
Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.
-
С остывших луковиц снять верхний слой.
-
В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.
-
Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.
-
Вылить уксус, прокипятить 2 мин.
-
Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.
-
Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.
Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.
Простой способ с добавлением уксуса
Заготовку можно добавлять в горячие блюда и подавать как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- лук (белый или красный) – 4 головки;
- вода – 250 мл;
- уксус столовый 9 % – 60 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.
Приготовление:
Подготовив все необходимое, приступаем к процессу. Очищаем лук, промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Режем полукольцами.
В сотейнике кипятим воду, добавляем нужное количество сыпучих компонентов, после полного их растворения вливаем уксус, кипятим маринад в течение одной минуты, снимаем с огня и заливаем им овощ. Оставляем до полного остывания. На это уходит примерно час.
Этот рецепт стоит взять на заметку тем, кто не знал, как замариновать лук для салата в горячей воде с добавлением уксуса. Получается довольно быстро и очень вкусно.
Очень вкусный маринованный лук с гранатом
Вот, например, очень интересный рецепт, где лук маринуется в гранатовом соке.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 4-5 луковиц
- Гранат — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала нужно очистить и нарезать лук.
2. А дальше остается сделать самое интересное в этом рецепте — добыть из граната сок))
Для этого сначала нужно, надавливая, покатать его по столу во всех плоскостях, а потом еще промять в руках, раздавливая через кожицу зернышки. Затем сделать ножом несколько небольших отверстий в кожуре и выдавить сок.
3. Все хорошо перемешиваем, чтобы лук пропитался соком. При этом обычный репчатый лук становится очень красивого нежно-розового цвета…
Чуть-чуть присаливаем и добавляем немного черного молотого перца. Даем настояться полчаса и получаем необыкновенный кисло-сладкий маринованный лук. Сахара дополнительно класть не нужно, для сбалансированного вкуса его вполне достаточно в гранатовом соке.
При подаче такой лук хорошо украсить зернышками граната — будет смотреться очень эффектно. А вообще он просто создан для шашлыков и горячего узбекского плова…
Как правильно мариновать лук
Приготовление маринованного лука требует нескольких шагов:
1. Очистите лук от кожуры и нарежьте его на полукольца или кольца.
2. Поставьте лук в емкость, подходящую для маринования. Вы можете использовать стеклянную или пластиковую емкость, но избегайте использования металлической посуды, так как металл может реагировать с маринадом, изменяя вкус лука.
3. Добавьте в емкость маринад. Маринад для маринованного лука обычно состоит из уксуса, соли, сахара и специй. Вы можете экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов, чтобы достичь желаемого вкуса. Хороший вариант маринада: 1/2 стакана уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 1/2 чайной ложки специй (например, черного перца, корицы или зиры).
4. Перемешайте лук с маринадом, чтобы он хорошо пропитался. Для лучшего результата рекомендуется оставить лук в маринаде на несколько часов или даже на ночь, чтобы он пропитался ароматами маринада.
5. Храните маринованный лук в холодильнике. Он может храниться вплоть до нескольких недель, благодаря консервирующим свойствам маринада.
Пример пропорций маринада:
Ингредиент
Количество
Уксус
1/2 стакана
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка
Специи
1/2 чайной ложки
Маринованный лук готов к использованию в шаурме или других блюдах. Он отлично подходит в качестве соуса или добавки к мясу и овощам. Попробуйте различные пропорции ингредиентов маринада и находите свой идеальный вкус!
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой
Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.
Ингредиенты:
• шесть луковиц среднего размера;
• бордовая свёкла – 1 шт.;
• стакан светлого винного уксуса;
• 250 мл воды;
• чёрный перец;
• половина ложки соли, сорта «Экстра».
Способ приготовления:
1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.
2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.
3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.
4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.
5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.
6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.
7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.