Нежная куриная пастрома
Блюдо, приготовленное таким образом, получается более нежным, сочным и мягким, чем традиционное. Это, в некотором роде, отступление от классического рецепта, которое может стать достойной заменой не только магазинной мясной закуске, но и колбасе. Для пастромы надо:
- 0,5 литра молока
- 2 полные чайные ложечки меда
- 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха
- 2 полные столовые ложечки оливкового масла
- 1 полная столовая ложечка смеси перцев
- 3 крупные чесночные зубка
- 400 грамм курятины (1 крупная грудка)
- 2 полные чайные ложечки сладкой паприки (молотой)
- 1,5 чайной ложечки соли
- 2 полные чайные ложечки горчичных зерен
- 1\2 чайной ложечки куркумы
Мясо моется под проточной водой, затем обмакивается полотенцем. Молоко соединяется с солью и размешивается до растворения кристаллов. Затем жидкость наливается в миску или пиалу и туда помещается мясо. Нужно оставить его мариноваться не менее, чем на 3 часа. Предпочтительнее положить курятину в молоко с солью с вечера, а продолжить готовку утром. Во время пропитывания филе должно находиться на холоде.
Тем временем делается «обмазка». Для этого чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо натирается на мелкой терке. Затем он соединяется с медом, оливковым маслом и всеми специями. Нужно размешать состав до полной однородности.
Промаринованное куриное мяско подсушивается кухонным полотенцем, затем со всех сторон намазывается специально приготовленным составом и кладется на лист для запекания, застеленный фольгой. Нужно оставить курятину в таком виде примерно на час, затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Фольгу нужно приподнять с боков, но полностью не накрывать ней мясо, иначе оно не зарумянится. Когда деликатес будет готов, не стоит сразу его извлекать, лучше дать «дойти» примерно 30 минут, затем достать и тонко нарезать. Для большей эффектности пастрома подается на стол присыпанной свежей зеленью.
Почему пастрома из курицы так популярна
1. Здоровое питание.
Пастрома из курицы – это отличный выбор для тех, кто следит за своим питанием. Курица – источник белка и низкокалорийного мяса, поэтому пастрома из куриного филе является более полезной альтернативой классической пастроме из говядины.
2. Вкус и текстура.
Приготовленная из курицы, пастрома имеет более нежный и мягкий вкус по сравнению с говяжьей пастромой. Курицу легче прокладывать специями и приправами, она прекрасно впитывает ароматы и придает блюду неповторимый вкус.
3. Более быстрое приготовление.
Курица гораздо быстрее готовится, чем говядина. При приготовлении пастромы из курицы не требуется столь длительное время, как для классической пастромы. Это позволяет экономить время и ускорить процесс приготовления.
4. Вариативность.
Приготовление пастромы из курицы позволяет экспериментировать с разными ингредиентами и специями, добавлять новые акценты во вкус и аромат блюда. Это открывает широкие возможности для творчества и самовыражения в кулинарном искусстве.
5. Доступность.
Мясо курицы доступней говядины и более распространено в многих странах. Это делает пастрому из курицы более доступным и популярным блюдом по сравнению с классической пастромой.
В итоге, пастрома из курицы завоевала множество поклонников, благодаря своей полезности, вкусовым качествам, быстрому приготовлению и разнообразию возможностей. Попробуйте приготовить эту удивительную закуску из куриного филе и убедитесь сами в ее уникальности и прекрасном вкусе!
3 рецепта куриной пастромы
куриная грудка – 2 шт
молоко – 1/2 стакана
вода – 1/2 стакана
соль – 1,5 ч. ложки
паприка молотая – 2 ч. ложки
чили молотый – 1 ч. ложка
мёд жидкий – 1 ч. ложка
кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
мускатный орех молотый – 1/4 ч. ложки
куркума – 1/4 ч. ложки
соевый соус – 1/2 ч. ложка
масло оливковое – 3 ст. ложки
чеснок – 2 зубчика
1
Куриные грудки осторожно разрезать в пласт. Замочить на ночь в рассоле: вода + молоко + соль. 2
Достать грудки, обсушить. Свернуть рулетом, обвязать веревкой. Обмазать смесью специй: смешать все указанные специи + мед + давленный чеснок + соевый соус + оливковое масло
2. Достать грудки, обсушить. Свернуть рулетом, обвязать веревкой. Обмазать смесью специй: смешать все указанные специи + мед + давленный чеснок + соевый соус + оливковое масло.
3. Запекать в духовке при 220 гр. около 30 минут. Оставить в духовке до остывания.
4. Нарезать и наслаждаться!
Пастрома получается очень вкусная, подходит как холодная закуска, как горячее к гарниру, как замена колбасы на бутерброды и замечательно идет в салаты!
Филе куриной грудки
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки коричневого сахара (можно обычный белый)
1 чайная ложка черного перца горошком
2-3 лавровых листа
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка сладкой паприки
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
пару зубчиков чеснока (выжатых через чеснокодавку)
Куриные грудки помыть, разделить на 4 филейные части (у меня сразу были 4 пол грудки). В емкость, в которой будем мариновать, налить воду, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положить в маринад, накрыть пищевой плёнкой, и поставить в холодильник на 24 часа (в крайнем случае, на ночь).
На следующий день мясо вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой, и обсушить салфеткой.
Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока. Грудки хорошо обмазать глазурью, и оставить промариноваться на 2-3 часа.
После того, как мясо промаринуется, свернуть его в рулет, плотно обвязать ниткой и убрать в холодильник на ночь (можно убрать еще на сутки).
На следующий день, противень застелить фольгой, выложить мясо, и отправить в уже нагретую до 160 градусов духовку на один час. Если вы будете запекать в форме, то просто ставим форму с мясом в нагретую духовку. Через 35-40 минут от начала запекания, вынуть мясо из духовки и смазать его накопившимся соком. В последние 20 минут увеличить температуру до 180 градусов. Готовое мясо вынуть из духовки и дать ему остыть.
Если подаем в горячем виде, то можно сразу подавать, если будем использовать в холодном виде, то полностью остужаем и убираем в холодильник.
P.S. Процесс маринования достаточно длинный, но телодвижений требуется минимум
Получается очень вкусное мясо, несравнимое с покупным, советую всем попробовать! Минимум усилий — максимум вкуса и пользы!
Пастрома из куриной грудки в винном маринаде
В отличие от пастромы в меде и паприке, у этого варианта свой потрясающий аромат и чуть заметная кислинка от винного маринада.
Куриная грудка — 2 шт (цельные грудки, НЕ половинки, у нас они такие продаются, или можно самим аккуратно освободить грудь от кости, вес около 1кг обе)
Вино красное сухое — 1,5 стакана
Горчица в зёрнах — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 3-4 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Перец горошком — 1 чайная ложка с горкой
Мёд (жидкий) — 2 столовые ложки
Паприка — 1 столовая ложка
Розмарин сухой — 0,5 чайной ложки
соль крупная — 1,5 столовые ложки
Приготовление: Грудки промыть, отчистить от пленок (только аккуратно, чтобы повредить их форму).Вино смешать с медом, специями, солью, перцем, выдавленным чесноком. Прогреть на среднем огне (можно и не прогревать).
Выложить грудки в закрывающуюся посуду, залить маринадом (остуженным, если вы его прогревали) и оставить на сутки в холодильнике. Маринад должен покрывать мясо полностью.
Перед приготовлением скрутить каждую грудку в рулет, скрепить шпагатом или зубочистками.
Духовку нагреть до 250 градусов. Мясо положить в жаропрочную открытую посуду и поставить в разогретую духовку на 25 минут. По истечении времени, выключить духовку, и оставить там мясо остывать.Остывшее мясо охлаждаем, сервируем и подаем.
edalnya.com
Категория: Рецепты из птицы
Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке
Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.
На 1350 г филе (3 грудки):
- 1 ч. л. кухонной соли;
- щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
- 3 зубка чеснока.
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.
Рецепт:
- Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
- Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
- Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
- Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.
Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.
Источники
- https://webpudding.ru/vyalenaya-kurinaya-grudka-v-domashnih-usloviyah/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/136041/?page=2
- https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/ptica/vyalenoe-myaso-kuritsy-v-domashnih-usloviyah-protsess-prigotovleniya
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163530/
- https://vkusneedoma.ru/vyalenaya-kurinaya-grudka/
Пастрома из куриного филе в рукаве
И вот он – рецепт, в котором мясо, в нашем случае куриное филе, будет вымачиваться в молоке. Что это дает блюду – повышает его вкусовые качества или это просто излишний шик? Чтобы это узнать, приступим к приготовлению.
Чтобы сделать пастрому в рукаве, возьмем:
- куриную грудку – 1 шт.;
- молоко – стакан;
- чеснок – 20 г;
- паприку – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Запасаемся рукавом для запекания и приступаем:
- Куриную грудку освобождаем от костей и лишних пленок. Заливаем молоком и отправляем в холодильник. Время вымачивания подбирайте на свое усмотрение: рекомендовано не менее трех часов.
- Когда решите, что время пришло, извлекаем курицу из холодильника, обтираем от лишнего молока посредством бумажных полотенец.
- Теперь смешиваем прессованный чеснок, специи и масло. Последний компонент поможет специям распределиться равномернее.
- Промазываем полученной смесью курицу. Связываем крепкой ниткой, формируя колбаску.
- Закладываем будущую пастрому в рукав для запекания. Туда же для большего аромата отправляем очищенные, разрезанные напополам дольки чеснока.
- Отправляем пастрому в рукаве в духовку, прогретую до 180 °С. Не забываем проткнуть несколько раз пакет зубочисткой, чтобы лишний воздух выходил.
- Запекаем 35-45 минут. Точное время зависит от величины грудки, а также плотности, с которой вы скрутили филе в колбаску.
Куриная пастрома, запеченная в рукаве для запекания, готова.
Так чем же отличается пастрома в молоке от пастромы на воде? При условии соединения молока с паприкой мясо отдает кисло-сладким вкусом, находящимся на грани сливочного послевкусия. Кроме того, молоко в отличие от воды не только пропитывает мясо специями, но и делает его более нежным и мягким.
Описание технологии производства пастромы
Технология производства пастромы из куриной грудки — это процесс, требующий тщательной подготовки и навыков:
1
Вначале необходимо выбрать свежую куриную грудку высокого качества без кожи и костей.
2
Затем грудку режут на тонкие ломтики или целиком, в зависимости от предпочтений.
3
Далее происходит маринование мяса в специальной смеси из соли, специй и трав. Мариновка может занимать от нескольких часов до нескольких дней в холодильнике, чтобы мясо полностью впитало вкус и аромат ингредиентов.
4
После маринования куриную грудку смывают от соли и выдерживают в сухом и прохладном месте для вяления. Вяление подразумевает длительную сушку при контролируемых условиях, чтобы мясо стало более плотным, ароматным и приобрело специфическую текстуру.
5
В завершении процесса приготовления пастромы из куриной грудки, ее можно по желанию дополнительно запечь или приготовить другими методами нагревания для усиления аромата и получения дополнительного вкусового букета.
В результате получается восхитительная и аппетитная пастрома из куриной грудки, готовая украсить ваши кулинарные эксперименты и приятно удивить гостей.
Базовый рецепт блюда в духовке
Пастрома притягательна тем, что, помимо мяса, в ней используется минимальное количество продуктов. И может показаться, что для получения задуманного блюда предстоит воспроизведение многошагового рецепта. Но это не так, несмотря на ароматное и безупречное лакомство, готовится оно на три счета.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- мед – 20 г;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- масло растительное – 35 мл;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Ход работы:
- Отмеряем такое количество воды, чтобы выбранная для превращения в пастрому курица полностью в нее погружалась. Теперь доводим воду до кипения, растворяем в ней соль.
- Остужаем. Оставляем филе в растворе минимум на 3 часа. Если есть возможность, то лучше отвести на маринование целую ночь или день: в этом случае грудка получится равномерно приправленной, как внутри, так и снаружи.
- Извлекаем мясо из солевого раствора. Даем высохнуть самостоятельно или убираем лишнюю жидкость посредством бумажных полотенец.
- Приготовим смесь для промазывания грудки. Смешиваем масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым, мед, пюрированный чеснок и весь набор специй. Кстати, количество чеснока можно подбирать на свой вкус, если любите поострее, берите побольше.
- Полученной остро-сладкой смесью промазываем грудку. И вновь оставляем. Теперь будет достаточно получаса для хорошего маринования.
- В это время вы как раз успеете прогреть духовку до 210 °С.
- Если вы удалили кость, то берем кулинарную веревку, джут, например, и связываем филе, формируя этим традиционную для колбасы форму.
- Самодельную колбаску заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить максимум сочности и вкуса. Если в запасе имеется маринад, то повторно промазываем мясо перед заворачиванием.
- Отправляем заготовку запекаться. Оставляем жар на 25 минут, а затем выключаем. Но саму пастрому не извлекаем. Даем ей остыть при постепенном ее снижении температуры.
Следует сказать, что не только не стоит извлекать пастрому из горячей духовки, но также не рекомендуется открывать дверцу шкафа, чтобы не выпускать жар. Мясной деликатес, приготовленный нами, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салатам.
Рецепт куриной пастромы из грудки в духовке
Всего 15 минут в духовке и деликатесное блюдо у вас на столе! В этом рецепте мы раскроем все секреты приготовления пастромы в домашних условиях из куриной грудки.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 0,8 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- горошки черного перца – 6 шт.;
- красный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
- листы лавра – 4 шт.;
- сухие травы;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- горошки душистого перца;
- молотый перец (смесь) – ¼ ч. л.;
- вода (кипяченая) – литр;
- масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку промойте и просушите. Удалите кость и кожу. В глубокой емкости соедините холодную воду с солью, горошками перцев, сахаром, гвоздикой и лавровыми листами. Погрузите мясо в жидкость и отправьте в холодильник на 10-12 часов. В отдельную емкость отправьте сухие специи.
- Влейте масло и хорошо размешайте до однородной консистенции. Филе курицы достаньте из холодильника, просушите бумажными полотенцами. Смесью специй тщательно намажьте мясо. Переложите в форму, выстеленную фольгой, и отправьте запекаться на 15 минут. Температура должна быть максимальной.
- Не забудьте дождаться полного остывания в духовке, нельзя даже немного приоткрыть дверцу. Подавайте и на завтрак, и на ужин в качестве мясной нарезки. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить пастрому разными способами, вы обязательно найдете идеальный рецепт для себя. Окунитесь в атмосферу молдавской, румынской и еврейской кухни. Такое блюдо выручит вас и на праздничном столе, и в приготовлении повседневных блюд. И не забывайте, что пастрома вкуснее, когда нарезана максимально тонко.
Пастрома, пасторма, пастрами — есть ли разница
С недавнего время в ресторанах и кафе можно встретить еще такое блюдо как пастрами. В принципе, можно смело утверждать, что корни у этого блюда одни, а значит, и есть некая схожесть Пастрами популярна в США, именно оттуда и пошло это название. Некоторые утверждают даже, что это смесь слова пастрома и салями, но точного подтверждения этому нет.
Разница между этими двумя блюдами в том, что пастрами готовится значительно дольше. Срок приготовления достигается целых двух недель и делается это все в промышленных масштабах. Своими руками приготовить пастрами невозможно, поэтому вам придется наслаждаться ее вкусом в ресторане. Обычно пастрами кладут в сэндвичи и бургеры.
Фото: @obesquatchbbq
Классическая пастрома из курицы
Такая закуска на порядок вкуснее магазинной, к тому же, в ней нет красителей, консервантов и прочих вредных компонентов. Готовится блюдо относительно просто, для него надо:
- 2 куриных филе
- 2 столовые ложечки растительного масла (предпочтительно оливкового)
- 1 чайная ложечка сладкой паприки
- 1 полная чайная ложка жидкого меда
- 60 грамм соли (можно «Экстра»)
- 1\2 литра воды
- 3 чесночных зубка
Из указанного количества продуктов получится 5-6 порций пикантного лакомства.
Вода смешивается с солью до полного растворения кристаллов, затем все наливается в объемную посудину.
Мясо моется под проточной водой и кладется в маринад. Нужно выдержать его около 6 часов или чуть больше, так что удобнее всего сделать это с вечера, чтобы утром приготовить пастрому. Желательно поместить емкость с курятиной и соленой водой на холод: вынести на балкон или поставить в холодильник.
После маринования филе промокаются кухонными бумажными полотенцами и перевязываются поперечно нитками. Последнее не обязательно, но желательно сделать, чтобы готовое лакомство выглядело более привлекательно.
Чесночные зубчики чистятся от шелухи и моются, затем пропускаются сквозь пресс. Если мед застыл, его следует растопить на водяной бане, либо в микроволновой печке. Далее пчелиный продукт выливается в пиалу или мисочку, туда же кладется измельченный жгучий овощ, паприка и растительный жир. Все перемешивается до однородного состояния.
Филе смазываются медово-масляным миксом с паприкой и чесноком, затем кладутся на лист с антипригарным покрытием и отправляются в духовку. Печется мяско приблизительно 20 минут (при температуре 220 градусов). По окончанию готовки желательно не извлекать его сразу же из печи, а дать немного «дойти». Пастрома подается на стол тонко порезанной, ее можно кушать в теплом и холодном виде.
Свиная
- Время: 26 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: румынская.
- Сложность: легкая.
Пастрома из свинины идеально подходит к алкогольным и неалкогольным напиткам, подается на праздничный стол как закуска. Для приготовления не стоит брать кусок весом более 1 кг: он плохо промаринуется и не пропечется в середине. Лучше всего использовать нежное мясо с минимальным количеством жира и без жил – подойдет шея, так блюдо будет более мягким и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- свинина (шея) – 1 кг;
- паприка – 10 г;
- смесь приправ к мясу – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: воду вскипятите, размешайте в ней соль, сахар, уксус, проварите его 2 минуты, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
- Промойте и обсушите мясо, поместите его к маринаду, а также добавьте туда горошины перца и лавровый лист.
- Дайте свинине промариноваться сутки.
- Смешайте все сухие специи, положите горчицу в зернах и влейте растительное масло, тщательно все перемешайте.
- Полученной смесью натрите свинину.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Заверните мясо в фольгу, поместите на противень, запекайте 50 минут.
- По окончании запекания разрежьте фольгу, а пастрому подсушите в духовке еще 10 минут.
- Подавайте с чесночным соусом.
Особенности приготовления
- Для пастромы желательно брать свежую или охлажденную куриную грудку. Замороженное мясо при размораживании теряет значительное количество влаги, становится сухим, и реанимировать его – непростая задача. Если вы все же вынуждены готовить замороженную грудку птицы, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Тогда ущерб будет минимальным. Попытка же ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Технология приготовления пастромы предусматривает несколько этапов. На первом этапе мясо солят, на втором – маринуют, на третьем – запекают при максимальной температуре минимальное время, на четвертом позволяют мясу дойти до готовности, вызреть. Пропускать какой-либо из этапов не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на конечном результате.
- Готовить пастрому можно из целой и даже не очищенной от кожи куриной грудки, но все же обычно для этой цели используют филе, отделенное и от костей, и от кожи.
- Солить грудку курицы можно в рассоле на основе воды или молока. Раствор может быть сделан с одной только солью или с добавлением специй. В рассоле мясо выдерживают 2 часа.
- Маринуют грудку в пряностях, в которых ее после и запекают. Из приправ обычно используют паприку, чеснок, горчицу, розмарин, базилик и другие пряные травы. Также в состав маринада для пастромы из куриного мяса часто включают мед, растительное масло. Процесс маринования длится от 30 минут до 3 часов.
- Запекают пастрому из куриного мяса в форме, на фольге или завернутой в фольгу в течение 15-20 минут на максимальной температуре. В большинстве духовых шкафов это 250 градусов, но в некоторых – 230 градусов.
- На последнем этапе пастрому оставляют в выключенной, но уже прогретой духовке, на срок от 3 до 6 часов. Можно оставить ее в духовке и на ночью Дверцу духового шкафа в это время желательно не открывать.
Подают пастрому в качестве холодной закуски, поэтому перед этим ее не помешает некоторое время подержать в холодильнике, затем нарезать тонкими ломтиками.
Запеченная нежная свинина
Этот рецепт домашней пастромы очень хорошо будет смотреться на торжественном застолье.
Для приготовления пастромэ из свинины потребуются:
- Свинина (корейка) – 1,2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 50 г;
- Паприка сладкая, прованские травы, смесь молотых перцев, горчичка в зернах – по 1 ст. ложке;
- Мёд – 20 г;
- Яблочный уксус- 15 мл;
- Оливковое масло – 50 мл.
- Вам уже стало понятно, что любая пастрома в домашних условиях сначала проходит процесс замачивания. Этот рецепт не исключение. Замачивать будем в самом обычном рассоле. Смешиваем воду с солью до полного ее растворения и погружаем в неё свиную корейку. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
- Для ароматной корочки смешиваем специи с оливковым маслом и мёдом. Просоленное мясцо достаем из воды и хорошенько обсушиваем. Обмазываем его со всех боков приправками и заворачиваем в пергамент, скрепляем прочной натуральной ниткой. Полученный сверток оборачиваем фольгой, кладем в форму и готовим в уже разогретой до 220 градусов духовочке 40 минуток. Готовая пастрома из свинины остаётся внутри остывающей духовки около 3 часов.
Ароматная и очень вкусная пастрома из куриных грудок в мультиварке
Этот замечательный мясной деликатес готовится не быстро. Но в результате получается очень вкусное блюдо с ароматом трав и чеснока, нежное и пикантное.
Время готовки: 7 часов 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций — 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 3 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4-5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Аджика – 2 ст.л.
- Готовая горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Паприка молотая – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. В закипевшую воду бросаем туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Провариваем одну минуту, снимаем с огня и остужаем. В остывший рассол укладываем промытое куриное филе и оставляем просаливаться не менее чем на два часа. Если время позволяет, можно подержать курицу в рассоле подольше, часов 6-8.
2. Вынимаем филе из рассола, хорошенько промываем под проточной водой и тщательно обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
3. Приступаем к маринаду. Чеснок выдавливаем при помощи пресса либо трем на мелкой терке, добавляем аджику и горчицу, насыпаем прованские травы, паприку и молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Количество специй можно менять по своему вкусу.
4. Распределяем маринад по куриному филе, активно втирая, и даем постоять минут 30.
5. Берем кулинарную или простую прочную нить и обвязываем ею промаринованное филе, чтобы оно держало форму. Можно обвязать каждое филе отдельно, а можно связать все три филе вместе.
6. Выстилаем чашу мультиварки фольгой и перекладываем туда обвязанное куриное филе.
7. Готовим на режиме «Выпечка» 40 минут. За 15 минут до окончания готовки пастрому нужно перевернуть.
8. Готовую пастрому оставляем в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания. Затем вынимаем из мультиварки, заворачиваем в пергамент и кладем часа на два в холодильник. И вот пастрома готова. Нарезаем и пробуем!
Пригoтoвлeниe coчнoй паcтрoмы из куринoгo филe
Для пригoтoвлeния coлeвoгo раcтвoра в глубoкую миcку налить вoду. Дoбавить cаxар‚ coль‚ лимoнный coк. Вce пeрeмeшать. Дoбавить тимьян и рoзмарин.
Тeпeрь oтправить в пoдгoтoвлeнный coлeвoй раcтвoр куринoe филe. Мoжнo прeдваритeльнo cрeзать c филe жир. Я нe cрeзала. Оcтавить филe в coлeвoм раcтвoрe примeрнo на 30-40 минут‚ а лучшe — 1 чаc.
Для пригoтoвлeния маринада взять нeбoльшую миcoчку и влить в нee раcтитeльнoe маcлo. Мoжнo иcпoльзoвать любoe маcлo. У мeня oливкoвoe. Такжe влить coeвый coуc‚ вcыпать паприку‚ cушeный чecнoк‚ мoлoтый пeрeц чeрный либo cмecь пeрцeв и пeрeц чили. Сoль нe дoбавлять‚ так филe прocаливаeтcя в coлeвoм раcтвoрe и в coeвoм coуce такжe приcутcтвуeт coль.
Пo иcтeчeниe указаннoгo врeмeни куринoe филe вынуть из coлeвoгo раcтвoра и вылoжить на буимажнoe пoлoтeнцe. Вынуть вeтoчки. Выcушить вce при пoмoжи бумажныx пoлoтeнeц. Փилe дoлжнo пoмeнять цвeт.
Приготовить форму для запекания пастромы из куриного филе. Застелить ее фольгой в два слоя. Выложить на фольгу филе. Хорошо промазать все мясо маринадом со всех сторон, переворачивая филе. На филе выложить веточки тимьяна и розмарина из солевого раствора. Закрыть филе в форме пищевой пленкой и оставить для маринования примерно на 1 час.
Духовка к этому времени уже разогрета до 250 градусов. Отправить филе в форме, не прикрывая сверху фольгой, в духовку для запекания. Время запекания примерно 15-18 минут. Форму ставить на средний уровень. Нагрев верх-низ.
После приготовления филе выключить духовку и оставить филе остывать прямо в духовке. На это уходит примерно 2 часа
Духовку не открывать! Это важно
Примечание: Если филе малого размера, запекать его нужно 12-15 минут.
После остывания форму вынуть и достать готовую полностью остывшую пастрому из образовавшегося сока. Завернуть куриное филе в фольгу и отправить в холодильник на 3-4 дня. После этого пастрома готова к употреблению. Тогда она получается очень вкусной.
***************