Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- белое сухое вино – 0,4 л;
- соевый соус – 100 мл;
- корень имбиря – 50 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- мускатный орех – щепоть;
- черный и белый молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
- Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
- Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
- Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
- Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
- Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.
Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.
Что нужно:
- куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
- В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
- Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
- Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
- Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
- Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.
Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.
Что нужно:
- сельдь или скумбрия – 1 кг;
- красное сухое вино – 0.25 л;
- постное масло без запаха – 60 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
- Смешайте вино с солью, специями и маслом.
- Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.
Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.
Что нужно:
- скумбрия или селедка – 6 шт.;
- пиво – 100 мл;
- постное масло – 0,2 л;
- чеснок – 2 головки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
- Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
- Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
- Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.
Как засолить в домашних условиях
Засолить рыбу под силу даже начинающему кулинару. Закуска получается ароматной и безумно вкусной. Оно отлично сочетается с вареным картофелем.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбки;
- 5 штук чёрного перца горошком;
- 400 репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 125 миллилитров постного масла;
- 0,5 пачки пищевой соли.
Чтобы было удобнее разделывать рыбу, нужно присыпать доску крупной солью.
КБЖУ блюда:
- К 118.5;
- Б 9.87;
- Ж 7.64;
- У 2.64.
Количество порций – 4. Время приготовления – 12 часов 30 минут.
Избавить руки от рыбного запаха можно, протерев их лимонным ломтиком или куском марли, смоченным в слабом растворе уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Промыть рыбу, очистить и выпотрошить.
- Отделить все лишнее (голову, хвостик и плавники). Сложить в пластиковый контейнер.
- Высыпать соль и тщательно обвалять тушки.
- Разложить на подносе и оставить при комнатной температуре на три часа.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- По прошествии времени рыбку промыть от соли и выложить в подготовленные баночки, чередуя слои с луком и пересыпая пряностями.
- После этого залить маслом и плотно закрыть банки пластиковыми крышками.
- Поместить в холод и оставить на всю ночь.
Солёная рыбка в домашних условиях готова. Можно звать близких и попробовать невероятно ароматное и вкусное блюдо.
Яндекс картинки
Секреты приготовления сочной и ароматной корюшки
1. Подготовка рыбы. Перед началом приготовления рыбу нужно хорошо промыть и удалить из нее жабры и кишки. Чистую рыбу рекомендуется замариновать в смеси соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Таким образом, рыба насытится ароматными специями и будет сочной.
2. Маринирование. Чтобы мясо корюшки стало мягким и ароматным, рекомендуется оставить рыбу в маринаде на несколько часов или даже на ночь. При этом, рыбу нужно периодически переворачивать, чтобы маринад равномерно пропитал каждый кусочек.
3. Дрова и угли. Для достижения особого аромата и вкуса, рекомендуется использовать для мангала дрова из фруктовых деревьев, таких как яблоня или вишня, или древесные угли. Они помогут придать корюшке неповторимый вкус и аромат.
4. Подходящая температура. Корюшку нужно готовить на мангале при средне-высокой температуре. Слишком высокая температура может привести к пересушиванию рыбы, а слишком низкая – к неполностью проготовленной рыбе.
5. Время готовки. Время готовки корюшки на мангале зависит от размера рыбы и температуры гриля. Обычно рыбу нужно жарить примерно 8-10 минут с каждой стороны. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть рыбу вилкой – если мякоть легко отделяется от кости, значит рыба готова.
6. Украшение и подача. После приготовления корюшки на мангале, ее можно украсить свежей зеленью, лимонными дольками и подать с соусом на выбор. Приятного аппетита!
Корюшка на гриле
Чистить корюшку от чешуи не нужно, а вот выпотрошить все же стоит — и если при этом наберется достаточное количество икры, ее стоит засолить по этому рецепту. Выпотрошенную корюшку сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и как следует перемешайте, чтобы масло и соль распределились равномерно.
Как следует прогрейте гриль (как обычно, уличный гриль Weber вне конкуренции) и выкладывайте рыбу. Корюшка готовится очень быстро — через минуту-другую ее можно будет перевернуть, а еще через пару минут и вовсе снимать с гриля. Можно подавать корюшку сразу, а можно сбрызнуть импровизированным соусом — смешайте пару ложек масла с ложкой лимонного сока и измельченными чесноком и укропом, и как следует взбейте. Ешьте корюшку, пока не остыла. Будет вкусно!
Корюшка, прямо скажем, рассчитана на гурманов. Для многих пахнущая свежим огурцом рыбка — в диковинку. Она обладает не только изысканным вкусом, но и очень полезна. Не приходится по вкусу лишь тем, кто не любит мелкую рыбешку, с которой «надо возиться». Хотя что там возиться: мясо корюшки нежное, косточки мягкие. В общем, если вы не из приверед, определитесь, какой рецепт вам по вкусу, или устройте рыбный день. Рецепты в студию!
Карп в фольге на мангале
При использовании фольги для любой пищи следует учитывать, что этот материал отражает тепло, поэтому время готовки увеличивается. Кроме того, продукт получается скорее тушеным, поскольку все соки остаются внутри. В конце приготовления фольгу сверху можно раскрыть, чтобы лишняя влага испарилась.
Так можно готовить и карпа целиком, и стейки, заворачивая по отдельности. При этом обычно используются овощи, шампиньоны, цитрусы, зелень, пряности.
На одну большую тушку потребуются следующие ингредиенты:
- 2 зубка чеснока;
- 1 сладкий перец (красный);
- 50 г сливочного масла;
- ½ лимона;
- 3 ст. л. постного масла;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Сначала нужно смешать растительное масло с выдавленным чесноком и специями и смазать карпа (с поперечными надрезами) со всех сторон.
Через 15 минут тушку поместить на лист фольги, внутрь положить нарезку из лимона, зелень и половина перца. Оставшуюся часть вставить в подготовленные прорези. Между ними разложить пластинки сливочного масла. Запаковать фольгу и запекать на решетке.
Целиком, в сметане с луком
Очень простой рецепт, для которого потребуется:
- 1 карп;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 1 луковица (большая);
- 1 ч. л. прованских трав;
- по вкусу соль.
Лук нарезают полукольцами, смешивают со сметаной, солью и травами. Обмазывают тушку со всех сторон и внутри.
Через 10 минут делают боковые надрезы, заворачивают в фольгу и запекают на мангале полчаса.
Стейки с овощами
Это блюдо – полноценный обед или ужин: здесь белки, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Все, как говорится, в одном флаконе.
Для 1 кг карпа нужно взять:
- 1 болгарский перец;
- 1 молодой кабачок или цукини;
- 2 помидора;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 ст. л. белого вина;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. мяты;
- 1 ч. л. розмарина;
- по вкусу смесь перцев.
Шаги приготовления:
- Смешать масло, пряности и вино, обмазать стейки и оставить на полчаса.
- Овощи нарезать произвольно – не крупно и полить маринадом из-под рыбы, перемешать.
- На фольгу положить стейк, на него – овощи.
- Запечатать лист и запечь на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Подавать стейки нужно горячими, сразу с мангала, отдельно предложить рубленую зелень.
Рецепт с гречкой
Гречка – традиционный гарнир для блюд из карпа. Нужно подготовить:
- 1 рыбину (0,8-1 кг);
- 1 лимон;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 50 мл белого вина;
- 1 ст. л. меда;
- 60 г гречки;
- 1 луковицу;
- 40 г масла сливочного;
- 30 мл масла постного;
- 1 перчик чили;
- 2 зубка чеснока;
- 3 желтка;
- по вкусу соль, петрушку, лаврушку.
Приготовление:
- В подготовленного карпа положить кругляши лимона и посолить, оставить на 10 минут.
- Лук обжарить на постном масле, добавить лаврушку, кусочек чили, пластинки чеснока, половину масла сливочного и немного воды.
- Положить туда же гречку и готовить на медленном огне 10 минут под крышкой.
- Получившуюся кашу смешать с желтками и соком лимона.
- Из рыбины вынуть лимон и начинить гречкой. Запекать на мангале 20 минут.
- Отдельно приготовить соус из вина, меда, соли и сливочного масла.
Перед подачей карпа украсить кусочками чили, дольками лимона, петрушкой и полить соусом.
Рекомендуем прочитать:как приготовить карпа в духовке
Как приготовить карася на мангале
Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.
Подготовка
Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.
Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.
Мариновать карасей необязательно. Подготовленную рыбу можно сразу укладывать на решетку, предварительно посолив и поперчив снаружи и внутри и слегка сбрызнув растительным маслом или лимонным соком. В брюшко и разрезы на спине можно поместить любимую зелень или ломтики лимона.
Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.
Речная рыба костистая, поэтому вдоль ее спины нужно сделать неглубокие надрезы
В классическом маринаде
Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.
Замариновать карасей можно разными способами.
Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:
Шашлык из карпа на решетке
- половинка лимона;
- одна луковица;
- две столовые ложки растительного масла;
- два лавровых листа;
- перец черный молотый;
- перец душистый горошком;
- гвоздика;
- соль.
Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку.
Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.
Фаршированные
Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.
Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.
Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.
Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.
Запеченных карасей развернуть и переложить на тарелки. Подавать в горячем или холодном виде
В фольге на костре
Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.
На шесть небольших карасей нужно взять:
- две луковицы;
- пучок укропа;
- розмарин;
- майонез;
- приправу для рыбы;
- лимон для подачи;
- молотый перец;
- розмарин;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу разделать и промыть.
- Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
- Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
- Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
- На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
- В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
- Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
- Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
- Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
- Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.
Ингредиенты:
- карась – 1 тушка;
- картофель – 0,5 кг;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – три столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
- Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
- Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Картофель отварить, выложить на тарелку, добавить сливочное масло и подавать вместе с рыбой
С соевым соусом
Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:
- три рыбные тушки;
- по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
- четверть чайной ложки смеси перцев;
- половинку лимона.
Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.
Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.
Рецепт 5: Корюшка в азиатском стиле с соевым маринадом
Ингредиенты:
- 500 г корюшки
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка имбирного порошка
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкции:
- Подготовьте маринад, смешав соевый соус, растительное масло, лимонный сок, мед, чеснок, имбирный порошок, соль и перец в миске.
- Вымойте корюшку под проточной водой и удалите лишние чешуи.
- Положите рыбу в маринад и оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Разожгите уголь и нагрейте мангал.
- Выложите корюшку на горячую решетку мангала и жарьте с каждой стороны около 3-4 минут до золотистой корочки и готовности рыбы.
- Выложите готовую корюшку на тарелку и украсьте свежей зеленью.
- Подаются горячими. Приятного аппетита!
В чесночном соусе под сырной корочкой
Это один из простых способов запекания. В процессе мякоть рыбы приобретает в меру острый вкус и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбки;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г картофеля;
- 110 г твердого сыра;
- 3 г горчицы;
- 80 г майонеза;
- 5 г приправы.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 155.76;
- Б 10.5;
- Ж 9.64;
- У 6.65.
Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 40 минут.
Пошаговый рецепт:
- Картофель почистить, порезать ломтиками и отварить до полуготовности.
- Переместить в огнеупорную форму и приправить.
- Чеснок очистить от шелухи, раздавить ножом и измельчить.
- Смешать горчицу, майонез и чеснок вместе с сырной стружкой. Хорошо растереть массу. Залить клубни частью получившегося соуса.
- Разложить рыбные куски и полить остатками соуса.
- Присыпать сыром и отправить в духовку.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
В дополнение можно подать свежие овощи, листья салата и оливки.
Маринованная корюшка — горячий способ
Для приготовления корюшки горячим способом, применяют два варианта:
Заблаговременно обжаренную рыбу, складывают в чистые емкости, заливают остуженным маринадом и для пропитки отставляют в холодное место (+5), на несколько дней.
Чтобы испробовать второй способ, кроме рыбы, необходимы следующие продукты:
- соль;
- морковь — 2 – 3 штуки;
- репки лука — 3 – 4 штуки;
- уксусная эссенция для маринада — 2 ст. л;
- перец душистый — 20 горошин;
- лавровый лист;
- сахарный песок — по вкусу.
Алгоритм действий:
Перед начало приготовления свежей рыбы, ее засыпают солью, выдерживают на холоде около получаса. Для рассола берется 1, 5 – 2 литра воды, в нее складывают кружочки моркови, лук. Выдерживают на умеренном огне около 10 минут, вносят уксусную эссенцию, перец горошек, лавровые листы, соль, сахар.
Снетка — заливают горячей смесью. Рыба должна быть покрыта маринадом. В таком положении ей необходимо провариться до 20 минут.
Отметим! Готовую корюшку складывают в стерильные банки, покрывают маринадом, закрывают плотной крышкой. Хранят в условиях холодильника.
Барбекю из карпа
Что нужно:
- стейки из карпа – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- мед – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин (свежий) – 1 веточка;
- корень имбиря – 20 г;
- острый перец (в стручке) – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте стейки карпа.
- Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
- Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
- Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
- Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
- Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
- Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.
Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.
В белом соусе
Ароматная сливочная подливка пропитывает мякоть корюшки и дарит волокнам нежность и сочность. Требуется: 500 г корюшки, 2 крупные луковицы, 1.5 стакана сливок пожирнее, ломтик 50 г сливочного масла, пара ст. л. муки, 50 мл белого сухого вина, ½ стакана рыбного бульона или воды, 2–3 ч. л. разнотравья для рыбы.
Способ приготовления по плану:
Припустить на масле нарезанный лук. Отдельно растопить сливочное масло, на нем поджарить муку и влить сливки тонкой струйкой. В процессе постоянно помешивать массу, чтобы в соусе не образовались комочки. Посолить и уваривать соус до густоты.
В кастрюлю сложить рыбу, посыпать поджаренным луком и залить ароматным сливочным соусом. Приправить по вкусу, влить бульон и добавить немного вина. Уваривать до готовности на умеренном огне. Тушенная в сливочном соусе корюшка прекрасно сочетается с молодым картофелем, овощами и белым хлебом.
Классический рецепт карпа на мангале
Что нужно:
- карп – 2 шт. весом до 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка, укроп – по половины пучка;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
- На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
- Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
- Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
- Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
- Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.
Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.
Особенности приготовления маринованной корюшки в домашних условиях
Для маринования лучше применять европейскую корюшку. Ее среда обитания — Северное, Балтийское море, Онежское и Ладожское озера. Снеток имеет некрупные размеры и легко очищается от чешуи и внутренностей.
Важные этапы при мариновании — очищенную и потрошенную рыбу приваривают либо жарят. Иногда корюшку готовят на пару или варят в самом маринаде.
Важно! Мариновать корюшку в металлической таре не рекомендуется, так как она может приобрести неприятный запах и вкус при контакте маринада с поверхностью тары.
Оптимальное время хранения блюда в маринаде — два месяца, но корюшка считается более вкусной, пока свежая.
Отметим! Существует несколько способов мариновать корюшку и каждый стоит попробовать, чтобы найти любимый для своих друзей и семьи.
Креветки на шпажках
Для приготовления ракообразных лучше использовать деревянные шпажки вместо шампуров, которые для нежного мяса слишком крупные. Предварительно их следует опустить в холодную воду на 15-20 минут, чтобы они не прогорели на костре.
Есть освобожденные от панциря креветки намного удобней и приятней, но жареные целиком они получаются сочнее. Перед готовкой ракообразных рекомендуется замариновать их минут на 15-20.
Для самого простого рецепта понадобятся:
- не очищенные варено-мороженые креветки — 1 кг;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Креветки необходимо правильно разморозить. Чтобы не испортить их вкус, размораживать необходимо в пакете, помещенном в холодную воду так, чтобы внутрь она не просочилась. Размороженные тушки промыть и стряхнуть с них излишки влаги.
- Выжать из половинки цитруса сок и смешать его с соевым соусом.
- Тушки креветок поместить в заправку и хорошо перемешать. Оставить для пропитки на 15-20 минут.
- Нанизать ракообразных на подготовленные шпажки желательно с двух сторон.
- Разложить шпажки с креветками на решетку и жарить крупные особи 3-4 минуты, постоянно переворачивая. Более мелкие креветки следует держать над углями не дольше 1-2 минут, так как чрезмерная термическая обработка сделает их жесткими и невкусными.
Если для жарки выбраны сырые креветки, то время маринада следует увеличить, а для доведения до готовности понадобится до 10 минут.
При подаче сбрызнуть креветки соком из второй половинки лимона и украсить свежей зеленью.
Приготовление в духовке с добавлением овощей
Готовится рыба быстро и просто. Подпитываясь соком овощей, мясо получается очень сочным. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к картофельному пюре.
Продукты:
- 4 рыбины;
- 2 лавровых листа;
- 1 кабачок;
- 3 г приправы;
- 70 г моркови;
- 50 г моцареллы;
- 80 г лука;
- 15 миллилитров постного масла.
КБЖУ блюда:
- К 53.84;
- Б 3.42;
- Ж 2.55;
- У 4.24.
Порции – 2. Время готовки – 45 минут.
Перед тем как приступить к готовке, следует убедиться в свежести рыбы: глаза должны быть прозрачными и ясными, жабры розовыми.
Процесс готовки:
- Овощи почистить и вымыть. Цукини нарезать тонкими четвертинками, морковку кружочками, а лук полукольцами.
- Все компоненты, кроме кабачка, распределить на противне, заранее застеленном фольгированной бумагой.
- На овощную подушку уложить тушки, а между ними цукини и лавровый лист.
- Накрыть фольгой и поместить в духовку на 25 минут.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
- По прошествии времени распределить крупными кусочками сливочный сыр, снова убрать в духовой шкаф и позволить им расплавиться.
- Через 3 минуты блюдо будет готово.
Чудесный аромат блюда сразу заполнит собой кухню и соберёт семью за столом.
Яндекс картинки
Почему корюшка на мангале — отличная идея для праздника
Во-первых, готовить корюшку на мангале намного интереснее, чем просто поджаривать ее на сковороде. Дымок и жар мангала придают особое очарование этому блюду. К тому же, готовка на мангале становится само по себе одним из главных аттракционов праздника. Ваши гости непременно оценят ваше мастерство и старания.
Во-вторых, аромат и вкус корюшки, манящие неподалеку сидящих гостей, позволяют создать особую атмосферу на празднике. Сочное мясо корюшки, пропитанное дымком, не оставит равнодушными никого. Гости будут с удовольствием наслаждаться каждым кусочком и радоваться празднику.
В-третьих, корюшка на мангале очень проста в приготовлении, что позволяет вам больше времени провести с гостями. Вы просто натираете рыбу специями, солите и оставляете на несколько минут для пропитывания. Затем выкладываете на гриль мангала и ждете, пока рыба достигнет нужной степени готовности. За это время вы можете пообщаться с друзьями и родными, развлечься и отдохнуть.
Наконец, корюшка на мангале — полезная и низкокалорийная альтернатива другим жирным и калорийным блюдам. Она богата белком и полезными микроэлементами, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия. Даже те, кто следит за своим питанием, смогут насладиться вкусом этой рыбы, не нарушив свою диету.
Фаршированная корюшка с грибами
Особо ценны крупные рыбины, так как их легко запечь с ароматной грибной начинкой. Необходимый перечень компонентов: 10 шт. рыбин (можно мороженной), 150 г шампиньонов, средняя по размеру луковица, 3 стакана сухариков для хрустящей корочки, пара яиц, ½ стакана томатного соуса, 5–8 веток петрушки, лимон, 3–4 ст. л. очищенного масла, щепотка соли.
Способ приготовления по схеме:
Из очищенной рыбы удалить спинную кость, посолить мякоть. Томатный соус прогреть до кипения, выложить грибы и мелкоизрубленный лук. Уваривать массу до густоты, приправить по вкусу и остудить. Наполнить брюшко начинкой и защипнуть края живота, чтобы грибная масса не вывалилась.
Обмакнуть заготовки в перемешанное вилкой яйцо и обвалять в шубе из сухарей. Противень покрыть промасленным пергаментом и уложить на бумагу корюшку. Запекать 20 минут при 180 градусах. Простое с виду и очень вкусное блюдо поразит сочетанием хрустящей корочки и сочной мякоти.
Запекать корюшку можно без панировки, чтобы снизить калорийность блюда.
Как выбрать рыбу для запекания в фольге на углях
Рыба является идеальным продуктом для людей, предпочитающих здоровое питание. Запеченная на костре, она содержит очень мало калорий и огромное количество витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Для приготовления на мангале нужно правильно выбрать рыбу, чтобы не испортить долгожданный отдых на природе.
Жарить на костре можно любую рыбу, хоть речную, хоть морскую, кому что нравится. Для запекания целиком, подойдет экземпляр среднего размера, а слишком крупную тушку можно порезать на стейки.
Для запекания в фольге на углях можно использовать как речную, так и морскую рыбу
Речная рыба
Плюс в том, что ее можно наловить самостоятельно и сразу приготовить на костре. Предварительно рыбку необходимо почистить, срезать плавники, удалить голову и тщательно выпотрошить. После этого промыть и желательно обдать кипятком. Подготовленную тушку маринуют целиком, не разрезая.
Морская рыба
Лучше, если она будет свежая или охлажденная, но чаще в продаже встречаются только замороженные морские сорта. При выборе стоит ориентироваться на слой льда, покрывающий тушку, т. е. чем он тоньше, тем лучше. Это говорит о том, что рыба не подвергалась повторной заморозке.
Очень важно и правильное размораживание продукта. Нельзя использовать для этих целей микроволновку или воду. Рыба должна полностью растаять самостоятельно при комнатной температуре или в холодильнике
Рыба должна полностью растаять самостоятельно при комнатной температуре или в холодильнике.
Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре