Завяливаем хурму
Не самый обычный способ обработки этих ягод. Исходным сырьем будут незрелые плоды, твердые, бледного желтого цвета. Срежьте у них чашелистики, плотно прилегающие к кожице, плодоножку, на которой держится ягода, оставьте. Ошпарьте ягоды кипятком и коротким ножом для фруктов снимите с них размякшую кожицу. Возьмите крепкую бечевку и на расстоянии 10-15 сантиметров подвешивайте на нее очищенные ягоды. Делайте связки не более чем по 8-10 штук, иначе они будут рваться при высушивании.
В большую кастрюлю налейте воды на две трети, вскипятите ее с горстью сахара и по очереди опускайте туда связки хурмы. Выдерживайте 5-7 секунд, доставайте и сразу развешивайте на просушку. Для этой цели хорошо подходят туго и часто натянутые веревки. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, быть прохладным и без насекомых.
В зависимости от размера плодов процесс вяления занимает от четырех до шести недель. О готовности хурмы свидетельствует темный оранжевый или коричневый цвет, плотная сморщенная кожица и беловатый сахарный налет на всей поверхности плодов.
Приготовление
Какие плоды годны для сушки, а какие — нет?
Для приготовления качественной и вкусной хурмы, сохраняющей после сушки все первоначальные свойства, необходим правильный подбор плодов. При выборе хурмы нужно располагать следующими правилами:
- Хурма должна быть ярко-насыщенного оттенка, с гладкой блестящей кожуркой. Пятна и полоски на плодах свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.
- Для сушки подходят терпкие и нетерпкие сорта.
- Плодоножка и хвостик должны быть сухими.
- Необходимы зрелые и плотные плоды, мягкие и перезрелые в процессе сушки растекутся и прилипнут к лоткам.
- Если вы сушите хурму сорта «королек», то выбирайте плоды темно-оранжевого цвета.
С помощью электросушилки
- Помойте плоды и тонким слоем снимите с них кожицу (приемлема сушка и с кожицей). Вокруг черенка оставьте тонкий слой кожицы, чтобы хурма при сушке не упала от собственной тяжести.
- Подготовленные плоды наколите на шампур и поместите на вешало сушильной камеры (можно разрезать плоды на две части и выложить на противни для сушильной заготовки).
- При раскладывании плодов на противни поместите их на расстоянии, при котором половинки хурмы не соприкасаются, иначе ваш труд будет испорчен.
- Запрограммируйте сушильную установку на технологический режим сушки или вяления хурмы.
- Через 10-12 часов на хурме появится белый налет, свидетельствующий о выделении сахара. Этого не стоит пугаться, так как этот налет создаст некоторый защитный слой для ваших плодов.
- Хурма вялится 24-36 часов (нарезанная сушится быстрее). Готовая вяленая хурма должна быть нежной и ароматной.
Как завялить с помощью ниток?
- Помойте и очистите от кожуры, кроме области вокруг черенка.
- Далее заготовьте нитки для подвешивания. Возьмите плотную хлопчатобумажную нить или шпагат и сделайте петлю. Наденьте ее на подножку и туго затяните.
- Нанизывайте так все плоды на расстоянии около 10 см между каждым черенком.
- Ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, затем добавляем горсть сахара и окунаем хурму в кипящую воду. При опускании в воду плод нужно сразу вынуть, затем стряхнуть с него капли.
- Подвешиваем связки на какую-нибудь перекладину или веревку.
- Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, плоды не должны касаться друг друга.
- Через несколько часов хурма покроется тонкой пленкой — признак того, что процесс сушки пошел.
- На вяление уходит порядка 2-5 недель. Когда плоды сморщатся, потемнеют и покроются белым налетом, можно снимать фрукты и употреблять в пищу.
Как сделать в духовке?
- Плоды промыть и протереть, нарезать ломтиками не более 3 см.
- Разложите ломтики на духовочном листе и сбрызните лимонным соком (для сохранения насыщенного цвета).
- Разместите плоды в духовке, предварительно разогрев ее до 90 градусов. Готовьте так 3 часа.
- О готовности фруктов будет говорить плотная и румяная корочка.
Как делается в микроволновке?
Далее приведен рецепт приготовления в микроволновке:
- Промойте и нарежьте плоды как можно тоньше (для быстрой сушки).
- Разложите ломтики в один слой на подходящей посуде.
- Используйте наименьшую мощность микроволновки во избежание подгорания плодов.
- Сперва запустите микроволновую печь на 20 минут, затем откройте дверцу и подождите 10 мин. Так сделайте еще 2-3 подхода. Во время «проветривания» плодов оценивайте их состояние.
При сушке хурмы руководствуйтесь следующими правилами:
- Не готовьте во влажном помещении.
- Не готовьте в помещении с насекомыми.
- Не оставляйте плоды, которые после приготовления пахнут гнилью или имеют зеленый цвет.
Как сушить фрукт в микроволновке?
При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.
Ингредиенты:
- Хурма – 5 кг
- Мука – 2 ст.л.
Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:
- Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
- Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
- Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.
Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга
- Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
- Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.
Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней
- Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.
Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными. Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора
Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.
Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:
- Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
- Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
- Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
- Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
- Готовый продукт переложить в емкости для хранения.
Электросушилка
Состав сушеной хурмы
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
- По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
- Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
- Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
- Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
- Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
- Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Полезные свойства
Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу. Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.
Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.
Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.
Чем полезно «сердечное яблоко»?
Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:
- микронутриент А, В2, С, Е, РР;
- лимонная и яблочная кислоты;
- бета-каротин.
В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.
Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.
Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях эффективна хурма?
Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.
Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците. Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости. Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.
Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата. Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В. Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.
Также читайте на нашем сайте: Мандарины при беременности: за и против употребления цитрусов
Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством. Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону. Хурма помогает при:
- цинге;
- авитаминозе;
- гипертонии.
Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта. Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.
Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты
Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г. Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства
Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.
Как сушить правильно
Так как хурма является очень сочным фруктом, то процесс сушки занимает длительное время. Для заготовки может потребоваться от нескольких часов до нескольких месяцев. Все зависит от выбранного метода.
Сушить хурму можно естественным способом (на солнце) или при помощи электроприборов. Несмотря на то, что первый способ очень длительный, в плодах сохраняется максимум полезных веществ. А при сушке в электроприборах теряются не только витамины, но и вкусовые качества.
Фрукты заготавливают целыми или нарезанными. Для того, чтобы кусочки не мялись, используют острый нож. На солнце сушат исключительно целые плоды. В качестве места выбирают балконы, подоконники, навесы, террасы.
В свежей хурме не бывает вредителей. А в вяленых плодах иногда встречаются насекомые и их личинки. По этой причине во время сушки плоды укрывают марлей.
В духовке
Чтобы получить наиболее качественный продукт, не советуют применять духовки газовых плит. Это объясняется колебанием температурных показателей. Электрический духовой шкаф идеален для приготовления данного вида сухофруктов.
Перед сушкой у хурмы удаляют плодоножку, нарезают ее кружочками толщиной около 5 миллиметров. При наличии косточек их удаляют. Чтобы кусочки не пригорали, их можно смочить лимонным соком.
Раскладывают на противне, который предварительно застилают пергаментом. Сушат продукт при температуре примерно 60 градусов в течении 6–7 часов. Если нужно ускорить процесс, включают режим конвекции или оставляют дверь приоткрытой.
Отзыв!
Сушила хурму «Шоколадницу» в духовке около 7 часов. Дольки получились мягкие, не пересушенные, по вкусу больше напоминают сушеные финики, но с какой-то отдаленной ноткой тыквы!
В электросушилке
Электросушилка является специальным прибором для заготовки сухофруктов. А значит, хороший результат будет гарантирован. Но целиком фрукт заготовить в приборе не получится, придется плод резать кусочками.
Плоды нужно нарезать небольшими ломтиками и удалить косточки, плодоножки. Кусочки распределяют на решетках прибора в один слой. Рекомендованный режим — «фрукты» или температура равная 60 градусов.
Чтобы сушка происходила равномерно, решетки меняют местами через 2 часа. Ломтики, которые имеют толщину до 5 миллиметров, высохнут примерно за 6-8 часов.
Как сушить плоды целиком
Готовый продукт при сушке целиком имеет насыщенный вкус и желеобразную мякоть. Выбирают плотные слегка недозревшие фрукты. Их промывают и вытирают чистой тряпочкой. При помощи ножниц удаляют листики плодоножек.
Важно оставить хвостик. С фруктов требуется снять кожицу
Плоды кладут в сухую чистую емкость. Из бечевы делают петлю, которую завязывают на хвостике каждой хурмы. На каждую веревку навязывают примерно 5 плодов.
Теперь в кастрюлю объемом 6-8 литров добавляют 300 граммов сахара и воду. Жидкость доводят до кипения. В сироп опускают связки. Сразу же вытаскивают их обратно. Потом эти «гирлянды» размещают на плотной нити или проволоке.
Сушить ее нужно 3-6 недель до тех пор, пока не образуется фруктовая пудра.
Вот так сушат хурму в Грузии! Правда очень красиво?!
Абхазский способ
Согласно этому способу хурму стоит очистить от кожуры и закрепить на веревке. Приготовить сироп необходимо из расчета 50 граммов сахара на 1 литр воды. Жидкость доводят до кипения.
Каждый плод опускают в сироп на 3-5 секунд. На одну нить вешают 5-8 фруктов. Один конец веревки привязывают к опоре, а второй оставляют свешенным. Нельзя чтобы плоды касались друг друга.
Хурму сушат в затемнении. Спустя 7 дней заготовки плоды накрывают марлей. Продукт будет готов через 4-6 недель.
Можно на нитке
На нитках
Это самый простой способ сушки хурмы. Главное условия успешного процесса – наличие теплого сухого помещения, которое хорошо проветривается. Требуемые ингредиенты – 5 килограммов хурмы и 2 столовых ложки муки.
Фрукты нужно промыть и просушить на кухонном полотенце. Далее готовят толстую веревку и шило. Хурму аккуратно нанизывают на веревку, прокалывая сухие плодоножки.
Место прокола присыпают мукой. Фрукты не должны касаться друг друга или каких-либо поверхностей. Заготовки развешивают и прикрывают марлей. Спустя 3 дня проверяют сухофрукты на готовность.
Как правильно сушить хурму в домашних условиях?
Сегодня не нужно долго путешествовать, чтобы увидеть, как выглядит сушеная хурма. Любители экзотических фруктов могут с легкостью сделать десерт самостоятельно в домашних условиях.
С древних времен люди придумывали различные способы хранения сладкого лакомства. Одним из самых эффективных является сушка. Именно она позволяет сохранить в персимоне практические все полезные компоненты, улучшить вкусовые качества – сделать фрукт менее терпким.
Как выбрать плоды для сушки
На начальном этапе проводят отбор лучших ягод. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, хвостик – сухим. Качество мякоти определяют по яркости цвета. Выбирают темно-оранжевые фрукты, похожие на оттенок рябины. Не стоит сушить тусклые плоды. Об их пригодности говорит блестящая гладкая кожура. Все ягоды с пятнами или полосами нужно исключить.
Как делать сушеную хурму?
Свежий продукт доступен в наших краях только зимой, а сухой – в распоряжении покупателя на протяжении всего года. Для заготовки можно использовать специальные электрические сушилки, духовки. В России для этой цели прекрасно подойдут печи, отапливаемые зимой дровами. Это даст возможность заготовить лакомство в период межсезонья. Весной, когда еще нет нового урожая фруктов и овощей, сушеная хурма станет источником витаминов и микроэлементов.
Перед обработкой фрукты сортируют, моют и снимают кожуру. Опытные заготовители рекомендуют хвостик оставлять. Если он отпал, то персимоны нужно разрезать и высушить в специальной сушилке, где они не распадутся и не растекутся. Целые фрукты с зеленым хвостиком связывают так, чтобы они не касались друг друга. Подвешивают в сухом, хорошо обдуваемом ветром месте.
Важно! Для защиты от насекомых плоды нужно закрыть марлей. Так предупреждают заражение и порчу ягод
На родине персимона его вывешивают прямо на плетеных заборах, где он ждет своего покупателя. Если замечен белый налет на сушеной хурме, не стоит расстраиваться. Это не плесень или гниль, а выступающая под действием солнечного ультрафиолета и испарения жидкости глюкоза. Процесс сушки длится около двух недель. За это время выходит основная часть воды. После этого полуфабрикат помещается в морозильную камеру.
Для обработки в электросушилке или в микроволновой печи необходимо брать недозревшие плоды. Кожуру с них удаляют. Ягоды разрезают на кольца. Чтобы после сушки они не потеряли свой натуральный оттенок, нужно:
- полить дольки соком лимона;
- присыпать сахаром и корицей (по вкусу);
- постелить на противень лист пергамента;
- загрузить хурму в духовку, разогретую до 60°С на время до 8 часов.
Для получения чипсов из персимонов температуру в духовом шкафу нужно поднять до 170°С. Продукт запекается в таком режиме на протяжении 5 минут. После понижения температуры блюдо оставляют еще на 2 часа.
Как сушить королек в домашних условиях?
Королек – это одно из названий сорта хурмы. Имеет оранжево-шоколадный цвет. Технология приготовления сухофруктов не отличается от традиционной. Главное – это соблюдение режима теплого и сухого воздуха при заготовке в естественных условиях.
Пользователям современных девайсов для этой цели пригодится микроволновка. Вымытые и подсушенные ягоды нарезаются тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Раскладываются на специальной решетке в один слой. Задается минимальная мощность работы, чтобы фрукты не подгорели. На первом этапе высушивание длится около 20 минут. Затем желательно приоткрыть дверку и немного подождать (10 минут), чтобы испарилась лишняя влага. Таких подходов может быть два или три, что зависит от зрелости фруктов.
Описание
Вяленая хурма — это совершенно необычный деликатес традиционной грузинской кухни. В этом пошаговом фото рецепте мы в подробностях расскажем обо всех тонкостях процесса вяления этого замечательно полезного фрукта. Начать стоит, пожалуй, уже с того факта, что вялить мы будем хурму целиком. В этом также заключается главный секрет данного блюда. За несколько недель высушивания хурма приобретет еще более глубокий вкус, текстура её останется слегка желеобразной, но при этом станет куда мягче и приятнее
На поверхности же аппетитных вяленых фруктов образуется самый натуральный фруктовый сахар или фруктовая пудра.
Очень важно, чтобы во время вяления плоды хурмы не соприкасались между собой. Для этого и был придуман способ связывания фруктов между собой
На фото вы сможете наблюдать за процессом соединения хурмы в связки, а также её последующего вяления. Среди дополнительных ингредиентов можно выделить только очень легкий сахарный сироп. Мы не будем варить в нем хурму, а только опустим на несколько секунд. Приступим к заготовке вяленой хурмы в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты
Сорта хурмы
Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается почти полтысячи ее сортов. В преобладающих у нас климатических условиях возможно вырастить три из них. Так, у нас принесет прекрасные плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.
Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых старинных плодовых растений страны. В XVIII этот сорт впервые был завезен во Францию, а потом и в другие средиземноморские державы. Эта разновидность появилась в результате природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.
Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, поэтому другое ее название – американская. Этот сорт отличается прекрасными лечебными качествами. Так, он обладает бактериологическим и мочегонным свойствами, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, имеет широкое использование в косметологии.
Хурма кавказская занимает второе место после цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и лечебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.
Шаги
Собираем в саду слегка недозревшие, плотные и ароматные плоды хурмы.
Тщательно промываем все фрукты в холодной воде и сушим на чистом кухонном полотенце.
Что касается плодоножки, то её необходимо оставить, а вот листики можно аккуратно срезать.
Очень острым небольшим ножом аккуратно срезаем шкурку с хурмы тонким слоем так, как показано на фото.
Все подготовленную и очищенную хурму складываем в чистый сухой таз, теперь нам предстоит её подвязать.
Подберите для вяления натуральную нить, например, хлопчатобумажную.
Из выбранной нити формируем небольшую петлю так, как показано на фото.
Плотно затягиваем петлю на плодоножки хурмы, которую мы ранее оставили и не стали удалять.
Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке подряд будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
В объемную кастрюлю заливаем воду, в нее добавляем немного сахара, размешиваем и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, аккуратно опускаем в неё подготовленные связки фруктов, после чего сразу же достаем их. Будьте аккуратны и не обожгитесь
.
На плотно натянутую веревку развешиваем нанизанные плоды хурмы. Лучше всего, если процесс вяления будет проходить на балконе или в другом прохладном и хорошо провертываемом помещении
.
До необходимой нам кондиции хурма будет доходить в течение следующих 4 недель. Готовность следует определять на глаз, так как в зависимости от сорта и размера хурмы, на вяление может уйти больше или меньше времени. Теперь вы знаете, как сделать вяленую хурму на зиму в домашних условиях
.
Приятного аппетита!
Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты. Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту. Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние. Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.
Хурма «Королек»
За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.
-
Обычная хурма
. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина. - Шарон
. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно. - Королек
. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.