Шашлык из свиной грудинки в томатно-соевом маринаде с медом

Шашлык из свинины в духовке

Медово-горчичный маринад для курицы и свинины

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • майонез или растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль, приправы для свинины или курицы – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Все компоненты маринада положите в миску. Мед растапливать не надо, так как при растирании с солью он и так приобретет более жидкую консистенцию. Чеснок следует раздавить специальным прессом.
  2. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в результате получился однородный и довольно густой соус.
  3. Порежьте нужными кусками курицу или свинину. Положите в миску с соусом.
  4. Перемешивая мясо, постарайтесь обеспечить равномерное покрытие соусом каждого его куска.

Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.

Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

Что нужно:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • приправа для шашлыка – 1 пакет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
  2. Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
  3. Добавьте к соку масло, перемешайте.
  4. Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
  5. Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  6. Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
  7. Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.

Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.

Шашлык с ананасом

Если есть желание приготовить блюдо с «намеком на экзотику», то можно сделать свиной шашлык с ананасом.

  • 0,9-1 кг свинины;
  • 1-1,5 ананаса;
  • 1 острый перчик чили;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана винного уксуса;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока.

Берем небольшую чугунную сковородку, разогреваем её и кладем на неё свежий неочищенный перчик чили. Обжариваем его без масла со всех сторон, жарим, пока овощ не поменяет цвет. Извлекаем перец и остужаем его. Удаляем из печеного перца семена, а сам стручок, вместе с очищенным чесноком, перемалываем в блендере.

Очищаем ананас, половину нарезаем крупными кубиками, а половину отправляем в блендер к перцу и чесноку, снова включаем прибор и измельчаем продукты. Выкладываем полученное пюре в посуду для маринования, туда же вливаем винный уксус и растительное масло, добавляем орегано и соль. Погружаем в приготовленный маринад, нарезанную кусочками свинину выдерживаем около 2 часов.

Замаринованную свинину нанизываем на шпажку, чередуя с кусочками ананаса. Готовим на противне в духовке. Запекаем при 200 градусах около 40 минут. В середине процесса приготовления перевернем наши шашлыки и польем каждый столовой ложкой маринада.

Горчичный маринад с пивом для свиного шашлыка

Что нужно:

  • лук – 0,4 кг;
  • столовая горчица – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • темное пиво – 1 л.

Как приготовить:

  1. Мед разотрите с солью и специями – он станет жидким.
  2. Смешайте мед с горчицей, обмажьте мясо этим соусом.
  3. Сложите куски в миску, посыпьте кольцами лука, залейте пивом.
  4. Оставьте в холодильнике на ночь или даже на сутки.

Чем лучше пропитает маринад куски свинины, тем вкуснее и нежнее получится из нее шашлык. Рулька, замаринованная в пиве с горчицей и медом, а после запеченная в духовке, тоже получается обалденной. Словами этот вкус не описать, советуем просто попробовать.

Шашлык в духовке с овощами

Приготовить быстро и гарнир, сочное мясо — просто, насадите кусочки свинины на шампур, чередуя с овощами и запеките в духовке как шашлык!

 Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Сало — 200 г
  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 4-5 шт
  • Тимьян — ⅓ ч. л
  • Перец черный — 0,5 ч. л
  • Базилик — ⅓ ч. л
  • Соль

 Приготовление:

Маринуем шашлычные ломтики свинины в специях с подготовленным любым способом луковым пюре, на 3 часа.

Овощи подготавливаем, картофель режем двух сантиметровыми кольцами, перец — кубиками.

Сало нарезаем тонкими ломтиками, под размер картофеля.

Разогреваем духовку на 220 г. Ц.

На шампура нанизываем мяса, заним картофель с ломтиком сала, а потом перец, повторяем.

Готовые мясные шампура отправляем запекаться на 45 минут.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Маринад на основе минеральной воды представляет собой интересную альтернативу для приготовления шашлыка. Вот некоторые особенности такого способа:

  • Углекислый газ в минеральной воде помогает проникать в структуру мяса, что способствует его мягкости и сочности. Он также может помочь разрушить коллаген, делая мясо более нежным.
  • Способствует увлажнению мяса, что особенно полезно при приготовлении шашлыка из тех частей свинины, которые могут быть склонны к пересушиванию.
  • В зависимости от марки и состава минеральной воды, она может добавить нежный аромат мясу. Особенно если вы используете минеральную воду с низким содержанием соли или с добавлением фруктовых экстрактов.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Газированная минеральная вода — 0,5 литра
  • Приправы и соль по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте свиную шею, срежьте излишки жира и нарежьте ее на небольшие кусочки.

Шаг 2. Возьмите репчатый лук и нашинкуйте его кольцами или полукольцами. На дно глубокой посуды положите лавровый лист, а затем слой лука.  Дальше чередуйте кусочки мяса с луком. Добавьте приправы и соль между слоями по своему вкусу.

Шаг 3. Влейте газированную минеральную воду. Установите гнет и дайте настоятся мясу минимум 3 часа.

Шаг 4. Маринованные кусочки мяса нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на гриле или углях до готовности, периодически переворачивая и поливая маринадом.
Когда шашлык  хорошо прожарится, снимите его с огня и дайте немного отдохнуть перед подачей. Подавайте мясо горячим, с добавлением свежей зелени и луковых колец.

Маринуем мясо с лимоном и луком

Маринад с лимоном достаточно прост в приготовлении. Главное запастись свежими ингредиентами. Наверное единственный минус, такого варианта, что замачивать свинину нужно на 6-10 часов. А как вы хотели? Зато ничего искусственного, все натурально. Как сами продукты так и процессы происходящие с ними.

Нам потребуется:

  • свинина (филейная часть) — 1 кг.
  • лук репчатый — 2 головки
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо мы будем использовать свинину, желательно филейную часть. Отлично для такого варианта подходит шейка. Необходимо его подготовить: промываем, зачищаем от жил. Режем на довольно крупные куски.

2. Лук репчатый зачищаем от шелухи. Промываем, режем полукольцами или кольцами.

Пример HTML-страницы

3. Лимон промываем, после ошпариваем кипятком. Слегка прокатываем на доске, надавив поверх рукой. Удаляем «попки», режем на половину, а после на небольшие дольки.

Подошли к самому важному процессу, маринования. В глубокую емкость (ведро или кастрюлю), выкладываем мясо, поверх лук и лимон, солим, перчим

Так повторяем наши слои до тех пор пока не закончатся все ингредиенты. Накрываем крышкой, ставим в холодильник на 6-10 часов.

Осталось насадить на шампур мясо и приступить к жарке. Делать это будем на мангале до готовности. Чтобы определить сырое мясо или нет, необходимо сделать небольшой надрез и проверить. Готовый шашлычок снимаем и подаём к столу, а к нему много разной зелени.

Маринад с медом, томатами, горчицей и чесноком

Состав:

  • мед – 3 ст. л.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • зерновая горчица – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед разотрите с солью.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки.
  • Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом.
  • Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте.
  • Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место.

Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.

Хороший рецепт1Так себе1

Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом

Что нужно:

  • столовая горчица и майонез – по 0,2 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
  2. Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
  3. Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
  4. Перемешайте руками и уберите в холодильник.

Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринование – это особый вид консервации (абсолютно любых продуктов), в котором основным реагентом является кислота.

Базовыми компонентами маринада считаются растительное масло, пряности, специи и органические вещества. Первый продукт предназначен для смягчения подготовленного мяса и профилактики возникновения микроорганизмов. Второй компонент нужен для растворения различных специй и предотвращения впитывания мясом кислоты. Последние компоненты используются для повышения вкусовых качеств готового блюда

К тому же специи дают уникальный аромат готовому продукту, что немаловажно в кулинарии

Совет! 

Мясо для маринования следует хорошо помять руками. Так готовить его будет достаточно легко и быстро.

Максимальный период процесса не должен быть больше 12 часов, иначе готовый продукт будет токсичным для организма человека.

Для улучшения ферментации мяса можно использовать различные добавки. В качестве них можно брать ананас, киви, имбирь.

Минеральная вода должна полностью покрывать подготовленное мясо!

Газировку нужно выбирать с большим объемом углекислого газа в составе.

Время приготовления перед готовкой – 25 минут.

Время готовки – 300 минут.

Количество порций – 6.

Калорийность — 298 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная шея 1,8 кг;
  • минеральная вода 1,5 л;
  • репчатый лук 3 шт;
  • лавровый лист 1 шт;
  • черный перец 50 г
  • смесь перцев 10 г;
  • приправа к мясу 1 банка (350 г).

Шаги приготовления:

Прежде чем замочить шашлык из свинины в минералке, нужно подготовить мясо. Его следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Аккуратно просушить на бумажном полотенце. Нарезать маленькими кусочками. Посолить.

Маринованию шашлыка из свинины в минералке помогает репчатый лук. Его нужно очистить и порезать тонкими полукольцами. Смешать со специями. Продукт поместить в блюдо.

Чтобы дальше замариновать шашлык из свинины на минеральной воде, надо тщательно вымешать мясо с луком. Свинину следует добавлять маленькими порциями к луку, аккуратно перемешивая массу.

Дальше залить массу минеральной водой. Закрыть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холод на 5 часов для хорошей пропитки свинины.

Готовый продукт по данному рецепту шашлыка с минеральной водой из свинины можно улучшить различными вкусовыми добавками по желанию хозяйки и убрать в холодильник. В качестве дополнительных продуктов можно использовать соки, подливки, различные специи.

Шашлык из свинины (маринад с минеральной водой) можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве второго блюда или закуски на обед. Этот компонент хорошо сочетается с различными салатами и закусками к основному блюду. К нему походят абсолютно любые напитки.

Шашлык на минералке из свинины хранится только в холодильнике в герметичной упаковке в течение 1 месяца. Как и другой мясной продукт, его не следует употреблять по истечению срока годности. Для увеличения периода хранения готового блюда, маринад лучше поместить в эмалированную посуду.

5

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Просто рецепт шашлыка с жидким дымом

Многие считают, что шашлык, приготовленный в духовке, не идет в никакое сравнение с блюдом, приготовленным на мангале из-за отсутствия характерного запаха дымка. Но ситуацию можно исправить. Самый простой вариант – приготовить шашлык с жидким дымом. Однако эта жидкость имеет не особо полезный состав, поэтому часто использовать её не рекомендуется.

Есть и более «экологически безопасный» вариант приготовления шашлыка с дымком в духовке. Для получения характерного запаха будет использовать ольховые или березовые опилки. Отличным получится шашлык, если для получения «дымка» используются тонкие веточки фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши

Важно, чтобы веточки были совсем сухими, если они будут свежими, то они просто не загорятся, и запаха дыма не будет

  • 1 кг свинины (шейки или окорока);
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, кинза.

Свинину нарезаем кубиками или прямоугольными кусочками с длиной стороны около 3 см. Нарезаем лук кольцами, а чеснок – тонкими плоскими пластинками. Зелень не режем, а разминаем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем томатный сок, перец и масло. Соль пока добавлять не следует. Смешиваем маринад со свининой и оставляем мариноваться минимум на 3 часа. Можно оставить мариноваться и на всю ночь. Но перед жаркой минимум до полчаса стоит вынуть мясо из холодильника, посолить и дать мясу нагреться до комнатной температуры.

Мясо солим, нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на смазанный и застеленный фольгой противень. Теперь нужно подготовить «костерок. Сделать его можно на сковороде подойдет и металлическая миска. Учтите, что посуда закоптится, поэтому используйте ту, которую не жалко.

Кладем в сковородку скомканную салфетку или бумажку, вокруг «шалашиком» располагаем сухие веточки или насыпаем опилки. Поджигаем бумагу и ставим наш костерок в духовку

Важно использовать режим готовки с циркуляцией воздуха, чтобы поддерживался режим тления веток или опилок

https://youtube.com/watch?v=Y_blsJ_o6u8

Готовим шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха. Температура – 250 градусов. Время приготовления 20 минут, причем, каждые пять минут нужно переворачивать шашлычки со стороны на сторону.

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным

Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?

Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.

Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.

Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.

В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.

Продукты:

  • Соль,
  • Перец,
  • свиная шея – 1 кг,
  • лук – 300-500 гр.
  1. Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.

2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.

3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо.  Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.

4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.

5. Пожарьте на мангале до готовности.

Свиной шашлык с уксусом и луком

Один из любимых вариантов приготовления шашлыка из свинины в СССР. Покажу в этом рецепте как приготовить красивый, сочный и очень вкусный шашлык с уксусом, при этом не испортив его.

Как приготовить

Сначала очистим лук и нарежем на полукольца, но не весь. Три луковицы нарезаем отдельно крупными кольцами. Его будем использовать для украшения шампуров.

Разделываем мясо

Удаляем крупные жилы и лишние жировые прослойки. Нарезаем мясо на кубики примерно 4 на 4 см. Чем ровнее и аккуратнее кусочки, тем красивее и лучше будет прожарен шашлык.

Для того чтобы мясо равномерно просолить и удобрить специями, разложим кусочки на доске. Посыпаем мясо специями и солью с одной стороны, переворачиваем и повторяем процедуру.

Мелко режем зелень, так она лучше отдаст свой аромат и сок мясу.

Берем посуду, в которой будет мариноваться шашлык и выкладываем все ингредиенты слоями: лук, зелень, мясо, лук и т.д. Верхний слой должен быть из зелени.

Поливаем мясо растительным маслом и перемешиваем, разминая лук и зелень. Выкладываем сюда же лук, который резали кольцами и слегка перемешиваем, не разламывая колец.

Убираем мясо в холодильник на 4 часа или на ночь.

А где же уксус?

Уксус в мясо добавляем за 30-40 минут до жарки. Так оно не успеет свариться, но при этом возьмет в себя вкус. Добавим уксус в воду и перемешаем. Выливаем воду с уксусом к мясу и снова перемешиваем.

Пока мясо пропитывается, подготавливаем мангал и нарезаем помидоры на крупные кольца. Помидоры слегка присаливаем.

Собираем шашлык и овощи на шампур: надеваем кусочек мяса, затем помидор, снова мясо и кольцо лука. Повторяем данную последовательность пока шампур не заполнится.

Жарим шашлык до готовности, постоянно переворачивая. Для удобства рекомендую поворачивать шашлык всегда в одну и ту же сторону, чтобы не путаться.

Красивый, сочный шашлык с овощами и знакомыми с детства нотками уксуса готов. Приятного аппетита и ностальгии.

Шашлык с лимоном и луком из свинины

Если будут кушать дети, вариант с уксусом отпадает. На замену можно взять лимон. Свинина быстро маринуется, получается мягкой, нежной и приятно пахнет.

Что нужно купить, кроме мяса:

  • 3 средних лимона (обычных, не гибридов);
  • 5 больших луковиц;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Смесь специй;
  • Сухой базилик.

А теперь сам рецепт маринада:

1. Лук порезать кольцами, смешать с солью и перцем. Подождать, пока появится сок.

2. Кольца лимонов выложить к мясу, добавить лук.

3. Насыпать специи, все перемешать.

Если получается суховато, можно добавить воды. Накрыть крышкой и положить гнет. Мариновать не менее 3 часов.

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: