С горчицей дижонской
Многие любят дижонскую горчицу. Но оказывается, что на основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в который будет входить белое вино.
Этот рецепт требует дижонской горчицы, полстакана белого сухого вина, оливкового масла, перца и соли. Смешайте ингредиенты, полейте стейки лосося на 20 минут, затем запекайте на гриле. Горчица придает рыбе особенный, пряный аромат и яркий вкус.
С пивом
Для этого рецепта вам понадобится буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотка молотого черного перца, 2 луковицы, щепотка сахара и соль.
Приготовьте смесь из всех ингредиентов: лук мелко нарежьте, все перемешайте, оставьте пропитаться 15 минут. Затем сюда кладем кусочки лосося, ждем минут 20 и начинаем жарить рыбу на мангале.
Семга жареная на сковороде рецепт
Как пожарить семгу на сковороде в домашних условиях
- Стейки семги выкладываем в удобную посуду. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
- Далее слегка посыпаем кусочки солью и любимыми специями. Можно применить паприку, шафран, кориандр. Главное — не переборщить с добавками, чтобы не перебить вкус основного блюда! По желанию можно и вовсе обойтись только солью и соком лимона.
- Каждый стейк слегка поливаем оливковым маслом и промазываем с обеих сторон. Оставляем рыбу в таком виде на пару минут.
- Дно толстодонной сковороды покрываем слоем оливкового масла, разогреваем. На раскаленную поверхность выкладываем стейки семги и выдерживаем на сильном огне 1-2 минуты (до появления румяной корочки на нижней стороне).
- Далее быстро переворачиваем рыбу. Удобнее всего это сделать с помощью специальных кулинарных щипцов, но если таковых у вас нет, можно воспользоваться двумя кухонными лопатками. Горячее масло может сильно брызгать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься!
- Вновь дожидаемся появления румяной корочки, после чего снижаем температуру до минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 3-5 минут. Такой способ позволяет получить максимально сочные, не пережаренные стейки! Благодаря оперативной обжарке на сильном огне, рыба быстро покрывается корочкой, а весь сок при этом остается внутри!
- Подаем готовую рыбку с любым гарниром или просто в сопровождении легких салатов или овощной нарезки. Теперь вы знаете как пожарить семгу на сковороде максимально быстро и получить сочные, аппетитные стейки.
Также с этой рыбой можно сделать и другие блюда! Не менее вкусными получаются
Ответ прост: можно взять на вооружение рецепты стейков из рыбы. Благо, они сегодня представлены в большом разнообразии. Чтобы приготовить сочное, ароматное кушанье, не нужно иметь незаурядные поварские способности. Достаточно следовать пошаговой рецептуре, и блюдо получится просто превосходным. Для приготовления рыбных стейков подходит любая крупная рыбка, как правило, морская, в речной слишком много костей. Великолепное кушанье получится из форели, семги, кижуча, зубатки, тунца, сибаса и многих других их водных собратьев. Приготовить стейки с успехом можно на сковороде, на гриле и в духовом шкафу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
К ним прекрасно подходят всевозможные пряные травы и специи (розмарин, лавровый лист, черный и красный перец, укроп, базилик, тархун, петрушка, имбирь и т.д.). Разнообразить вкус помогут различные соусы, от привычного майонеза до соевой и чесночной заправки. Рыбные стейки могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо их можно дополнить всевозможными гарнирами, например, овощным рагу, отварным рисом или запечённым картофелем. В любом случае, лакомство получится необыкновенно оригинальным и тающим во рту!
Самый простой ужин или обед можно сделать торжественным, если приготовить стейк из семги на сковороде. Красная рыбка в таком приготовлении всегда без исключения получается аппетитной, яркой, сытной. Она сама буквально так и простится в рот. Однако такое блюдо привлекательно и по другим причинам. Подать его к столу можно самыми разными образами. Жареные стейки из лакомой семги хороши в качестве самостоятельной закуски. Однако и гарнир, поданный с приготовленной в таком формате рыбкой, окажется совершенно уместным. Также с кусками красной аппетитной рыбы можно положить свежую зелень, соусы или салаты. Получается просто волшебно!
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 2.
Сёмга по-норвежски
Сёмгу смело можно назвать народной норвежской рыбой. Издревле северные народы изощрялись в сохранении свежести продуктов, прибегая к различным способам засолки, вяления и копчения мяса. Пример тому — рецепт сёмги по-норвежски.
Время приготовления: 20 часов КБЖУ: 195/16/12/4 Количество порций: 5
Ингредиенты:
- Филе сёмги очищенное – 1 кг;
- Морская соль – 100 гр;
- Зелень – 100 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Растительное масло – 100 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Виски (бренди) – 4 ч/л;
- Горчица – 2 ст./л;
- Винный уксус — ч/л;
- Перец чёрный молотый — 5 гр.
Мариновать рыбу стоит не в металлической ёмкости. Для приготовления сёмги по-норвежски потребуется:
Филе рыбы разрезать напополам, тщательно натереть смесью из морской соли и сахара и горчицы. Мелко рубится зелень (зелень может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), фрукты очищаются от цедры, которая в свою очередь так же мелко рубится. Измельчённую зелень и цедру смешать с чёрным перцем. В контейнер выкладываем ингредиенты в последовательности: слой – рыба, слой зелень. По краям вливаем виски, (можно заменить другим алкоголем) смешанный с винным уксусом, так, чтобы он не попал на рыбу. Накрыть крышкой и отправить под прессом в холодильник. Спустя 18 часов рыбка будет готова. Приятного аппетита!
Семга в маринаде с лимоном
Стоит, наверное, начать с того, зачем вообще нужен маринад и не проще ли придерживаться исключительно классического рецепта с овощами. Домохозяйки нередко маринуют мясо по следующим причинам: мясо после маринада всегда значительно мягче, оно становится более нежным; к тому же появляется прелестный аромат специй, овощей и любых других добавленных ингредиентов; более того, маринад позволяет провести первичную антимикробную обработку. Говоря о необходимости прибегать к рецептам с маринадом, стоит подчеркнуть, что большинство домохозяек часто находятся в поисках новых и интересных рецептов, а потому нередко уходят от классических и уже изученных ими рецептов в пользу чего-то нового, еще неизведанного.
Яндекс. Картинки
Продукты, задействованные в этом рецепте:
- филейный кусок семги – один килограмм;
- масло оливы – сто пятьдесят миллилитров;
- прованские травы (приправа) – пять граммов;
- лимон – два фрукта;
- соль – пять граммов.
Перед разговором о последовательных шагах, необходимых для приготовления красной рыбы по данному рецепту, хочется рассказать интересный факт: если по каким-либо причинам у Вас под рукой не оказалось лимона и Вы не можете получить лимонный сок, то его можно смело заменить на уксус как винный, так и яблочный или лимонную кислоту. Поверьте, вкус блюда от этого никак не пострадает!
Этапы процесса готовки:
- Используя одну из разрешенных емкостей, необходимо перемешать масло оливы, лимонный сок, соль и приправу.
- Остатки цитрусового фрукта нужно нарубить аккуратными дольками, которые позднее пригодятся в качестве украшения.
- Маринад, который получился на прошлом этапе, нужно применить в качестве обмазки для каждого филейного куса красной рыбы.
- С помощью ножа стоит сделать прорези в рыбе и поместить в них дольки оставшегося лимона.
- Блюдо должно простоять так в течение часа.
- Также его можно зажарить на гриле или мангале в течение 5 минут на каждой стороне.
Получается пять порций. Сколько ушло на готовку: 80 минут; на подготовку – 15 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового блюда: 206 калорий, белки – 16г, жиры – 15г, углеводы – 1г.
Гранатовый маринад для рыбного шашлычка
Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.
Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.
Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!
2. Складываем его в миску.
3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.
4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.
5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.
6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.
7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.
8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.
Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.
Сёмга, запеченная с имбирем
Время приготовления: 1 час КБЖУ:203/16/7/18 Количество порций: 3
При запекании сёмги в духовке главное – точно выдерживать время и температуру приготовления. Это поможет избежать иссушения рыбы, которое делает мясо невкусным.
Филе красной рыбы – 800 гр;
Булгур – 200 гр;
- Перец красный молотый – 5 гр;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Зелень – 2 пучка;
- Корень имбиря – 100 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 100 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Кунжутное семя – 5 гр;
- Соль – по вкусу.
В первую очередь следует приготовить имбирный маринад:
Сахар растворить в 40-ка мл соевого соуса, добавить соль по вкусу. Корень имбиря натереть на тёрке и перемешать с сахаром и соевым соусом. Чеснок измельчить и добавить в полученную смесь. Добавить кунжут. Филе сёмги обмазать полученным маринадом, оставить настаиваться на 15 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусом. Глубокий противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом. Поместить маринованное филе сёмги на противень и отправить запекаться.
Для приготовления гарнира нужно:
Отварить булгур до готовности в подсоленной воде. Зелень мелко порубить, добавить красный молотый перец и 1 ч/л оливкового масла. Перемешать с булгуром.
В тарелку с булгуром поместить порезанную на порции сёмгу и полить соком, образованным при запекании рыбы.
Стейк из семги на мангале
Стейк из семги получится еще вкуснее и ароматнее, если приготовить его на углях. Поэтому для любителей готовить на даче или на природе предлагаем рецепт стейка из семги на гриле. Такой стейк необходимо предварительно ненадолго замариновать.
Время приготовления:
30 мин.Количество порций:
4.Кухонная техника:
решетка-гриль, мангал, разделочная доска.
Есть много вариантов маринада для семги. Мы предлагаем самый простой, но от этого стейк из семги не потеряет во вкусе, а наоборот, сохранит все свои вкусовые качества. Ну а усилить их можно при желании различными соусами.
- Филе семги – 4 куска.
- Соль, перец, базилик – по щепотке, по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
Приготовление
- Рыбу помыть и очистить от чешуи.
- Готовим маринад. Смешаем сок одного лимона, 50 мл оливкового масла, соль, перец, прованские травы. Можно добавить сушенный имбирь, это придаст остроту.
- Замариновать стейки буквально на 10 минут непосредственно перед тем, как отправлять на гриль.
Кусок семги разделить на три порции. Удобно это делать, когда рыба холодная. Посыпать каждый кусок молотыми имбирём и перцем.
Сложить кусочки сёмги в миску для маринования и залить соусом терияки. Оставить на 15 минут.
Раскалить сковороду и влить масло. Нагреть его.
Выложить в горячее масло промаринованные кусочки рыбы. Обжарить мякоть 3 минуты. Рыба должна слегка побелеть и оставаться розового цвета.
Рыбные стейки перевернуть лопаткой
Делайте это осторожно мякоть рыбы очень нежная. Продолжать жарить 3- 4 минуты.
На тарелку для подачи выложить ветки укропа, сверху уложить сёмгу.
Пока рыба горячая,посыпать сверху зерна горчицы
На зерна вылить горячее масло, на котором поджаривалась сёмга. Это придаст рыбке легкий аромат горчичных зерен.
Украсьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и сразу подайте. Бокал сухого белого вина подчеркнет изысканный вкус рыбы.
Блюдо получается в меру соленое, с легким запахом специй, мякоть рыбы очень нежная. На гарнир к рыбе подойдёт отварной рассыпчатый рис и салат из свежих овощей.
Здравствуйте, с вами Ольга Деккер
Стейк со сливочным соусом
Ингредиенты
Как сделать стейк из семги на электрогриле? Сначала нужно сходить за покупками!
- Стейк сёмги – 2 шт
- Лимон – 1шт.
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Розмарин
- Соль и перец
- Мука – 25 гр
- Сливки 10% — 150 мл
- Мускатный орех
- Соль и перец
Приготовление
Для начала займитесь приготовлением соуса. Прогрейте 25 грамм муки, когда мука станет темнее, добавьте сливки. Взбивайте венчиком. Затем добавьте мускатный орех, соль и перец.
После того, как Ваш соус начнёт густеть, снимите его с огня.
Начинайте заниматься главным шедевром – рыбой. Посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом обе стороны.
Данный рецепт семги на электрогриле прост по способу своего приготовления. Подготовьте гриль. Разогрейте его, добавьте оливковое масло и кусочек сливочного масла. Добавьте веточку розмарина.
Все это усовершенствует Ваше блюдо.
Сколько жарить семгу стейк из семги на электрогриле? Хватит 5-6 минут в двустороннем гриле. На момент готовности добавьте лимонный сок и полейте Вашу рыбку ранее приготовленным сливочным соусом.
Можно смело подавать к столу! Не сомневайтесь, каждый оценит Ваше блюдо по достоинству. А другие виды рыбы на электрогриле мы рассмотрели в отдельной подборке.
Стейк из говядины на мангале
Стейк можно приготовить за 50 минут.Получится 2 порции.Необходимая кухонная утварь: решетка, нож, щипцы, разделочная доска, емкость для маринада, ложки и фольга.Калорийность блюда: 291 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Говядина | 2 стейка |
Горчица | 1,5 ст. л. |
Уксус | 2 ч. л. |
Вустерский соус | 5 ст. л. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Крупная морская соль | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Шампиньоны | 5-6 шт. |
Лук | 2 шт. |
Сливочное масло | 50-70 г |
Перец | по желанию |
Специи | по вкусу (для соуса) |
Сливки | 1 пакет |
Пошаговый рецепт
Приготовьте маринад. Для этого возьмите 1,5 ст. л. горчицы, 2 ч. л. уксуса и 4-5 ст. л. вустерского соуса. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и также добавьте в маринад.
Чтобы стейк хорошо просолился, возьмите упаковку морской соли. Насыпьте ее на доску, сверху положите мясо и густо посыпьте его солью. Нужное количество впитается, а остальное можно легко стряхнуть. Оставьте мясо на 10 минут. Этот способ довольно дорогой, к тому же не каждый может достать морскую соль. Альтернативой этого способа является добавление соли в маринад.
Возьмите мясо и смажьте его маринадом. Оставьте на 15-30 минут.
В это время подготовьте мангал. Если вы используете готовые угли из магазина, подожгите их. Если вы хотите использовать обычные дрова, их нужно начинать сжигать до начала маринования мяса. Потому что они долго прогорают, к тому же, угли должны немного остыть. Если угли ярко-малинового цвета не спешите на них готовить. У них очень высокая температура и мясо попросту сгорит. Это касается и магазинных углей и приготовленных в домашних условиях.
Чтобы мясо не прилипало к решетке во время приготовления, ее нужно раскалить и обработать маслом. Поставьте решетку на мангал и немного подождите
Горячую решетку аккуратно, используя все меры предосторожности, протрите смазанной маслом салфеткой. Удобнее всего это сделать щипцами
Масло быстро пригорит и создаст слой, который предохранит мясо от прилипания.
Уберите со стейков весь маринад, чтобы он впоследствии не пригорел
Затем смажьте мясо оливковым маслом.
Аккуратно положите стейки на разогретую решетку и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Так вы добьетесь хорошей, практически максимальной, степени прожарки.
Готовые стейки оберните в фольгу и дайте им постоять около 10 минут.
Приготовьте соус. Для этого нарежьте 5-6 шампиньонов четвертинками, затем нарежьте 2 луковицы мелкими кубиками. Обжарьте их до готовности на оливковом масле. После нескольких минут жарки, добавьте 50-70 г сливочного масла, оно придаст соусу приятный сливочный вкус. Поперчите по вкусу, добавьте любые специи и соль, и 1 пакет сливок. Соус готов тогда, когда он начинает густеть. При остывании он загустеет еще больше.
Достаньте стейки из фольги и подавайте их с соусом.
Масло быстро пригорит и создаст слой, который предохранит мясо от прилипания.
Уберите со стейков весь маринад, чтобы он впоследствии не пригорел. Затем смажьте мясо оливковым маслом.
Аккуратно положите стейки на разогретую решетку и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Так вы добьетесь хорошей, практически максимальной, степени прожарки.
Готовые стейки оберните в фольгу и дайте им постоять около 10 минут.
Приготовьте соус. Для этого нарежьте 5-6 шампиньонов четвертинками, затем нарежьте 2 луковицы мелкими кубиками. Обжарьте их до готовности на оливковом масле. После нескольких минут жарки, добавьте 50-70 г сливочного масла, оно придаст соусу приятный сливочный вкус. Поперчите по вкусу, добавьте любые специи и соль, и 1 пакет сливок. Соус готов тогда, когда он начинает густеть. При остывании он загустеет еще больше.
Достаньте стейки из фольги и подавайте их с соусом.
Видеорецепт
В этом видео показано, как готовить стейк из говядины на углях.
https://www.youtube.com/watch?v=Wz48gjs-DhYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Славный Стейк. Тибон на углях. (https://www.youtube.com/watch?v=Wz48gjs-DhY)
Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
- Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
- Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
- Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
- О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
- Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
- Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
- При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
- Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям
Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- смесь перцев
Соус:
- 1 ст. л. муки
- ½ ст. сухого вина
- ½ ст. воды
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- щепотка молотого черного перца
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!
- Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.
- Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
- Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
- В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.
- Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.
- Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
- В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.
Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Сёмга на электрогриле: топ-9 рецептов с фото
Если Вы читаете эту статью, значит, Вы наверняка любите красную рыбу. Здесь Вы можете узнать самые простые и вкусные рецепты семги на электрогриле. Этот вид рыбы обладает нежнейшим мясом и содержит витамин Омега-3, фосфор, калий, магний, йод, цинк, фтор, комплекс витаминов — А, В, D, С, РР, Н, а также полезные жиры. Чтобы сохранить все полезные качества этого продукта, необходимо суметь грамотно его приготовить. Сейчас пользуется большой популярностью электрогриль. Процесс приготовления рыбки может стать очень простым именно за счёт применения этого кулинарного новшества.
Блюда, приготовленные на нем, ничем не уступают приготовленным на мангале. На современном электрогриле есть удобный рыбный режим, который самостоятельно задаст стандартное время жарки Вашего блюда. Такой ужин угодит даже самой придирчивой свекрови! В домашних условиях можно очень различно приготовить божественную сёмгу.
В этой статье Вы сможете познакомиться с рецептами самого простого стейка и филе, а также узнать, какой гарнир лучше всего подойдёт при подаче, как вкусно и быстро сделать соус, какие специи лучше использовать для ароматного вкуса и запаха.
Стейк из мраморной говядины Паризьен на гриле
Стейк «Паризьен» – это аккуратные округлой формы, напоминающие медальоны, небольшие кусочки, сделанные традиционно из мяса бычков породы Black Angus. К данным стейкам очень хороши будут такие соусы, как барбекю ил кетчу, но можно и ткемали. Итак, приступим к приготовлению cтейка из мраморной говядины «Паризьен» на гриле.
- говядина мраморная — 290 г,
- масло оливковое — 5 мл,
- перец черный молотый — 1 щепотка,
- соль — 1 щепотка.
Соберем все ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления данного рецепта. Чтобы начать готовить стейки, понадобится определенное количество времени. Поэтому заранее стейки достанем из холодильной камеры. Вскроем упаковку и с помощью острого ножа сделаем надрез в центре каждого стейка, надрезав жилку в середине стейков.
Сделаем по 2-3 надреза в каждом медальончике. Это делается для того, чтобы сохранить форму стейков, когда они будут подвергнуты обжарке. Кусочки оставляем доходить до комнатной температуры. На это понадобится ориентировочно минут 30.
Готовые к обжарке кусочки мяса выкладываем на уже смазанную оливковым маслом и разогретую до высокой температуры поверхность гриля. Стейки жарим на сильном огне до образования корочки и с обеих сторон. Затем дожариваем медальоньчики. Дожарим их в зависимости от желаемой степени прожарки и мощности используемого гриля. Это время может составлять от 1 до 4 минут.
Способ приготовления
Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.
Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.
В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.
Перемешайте масло со специями.
Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.
Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.
Дорадо
Ингредиенты
Дорадо на электрогриле — это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
- 2 рыбы Дорадо;
- 3 веточки укропа;
- 0,5 лимона;
- Приправа к морепродуктам: тимьян, сушеный чеснок, паприка, тмин, горчица белая.
Приготовление
Тушки рыбы можно жарить полностью, отрезав хвост и оставляя голову. Нужно удалить жабры и разрезать рыбу вдоль, чтобы нашпиговать ее лимоном и зеленью. Зелень и лимон режем крупно, не церемонимся. Сверху натираем рыбу специями, смазываем соком лимона. Для нее подойдет рыбный режим, а если его нет, то Вы помните — 7 минут при 200 градусах.
Когда рыбка «подошла», ее нужно изъять из гриля и запеленать в фольгу на 7 минут, чтобы она отдохнула. Потом можно подавать к столу вместе с салатом из овощей-гриль.
Этапы приготовления
Тушку разделать, промыть под проточной водой, вытереть бумажными салфетками. Травы мелко нарубить ножом (веточки лучше удалить и оставить одни листья), смешать с солью и приправами. Из лимона выдавить сок и добавить в чашу с пряностями, залить масло и хорошо перемешать. Натереть смесью тушку, выложить ее на кольца репчатого лука, оставить в комнате на 30-35 минут. Можно готовить на мангале вместе с луком, переложив все на решетку, или нарезать тушку на небольшие кусочки и использовать шампур. Жарить рыбу нужно недолго – она будет готова уже через 10-13 минут.
Рыбка, запеченная на фольге, подойдет даже для домашнего приготовления в духовке или на сковороде гриль. Ее также просто сделать в походе: на углях, решетке или мангале. Желательно использовать тушку без мелких костей – семгу, форель, скумбрию. Караси, щука не совсем подходят, однако все равно будут вкусными. Что потребуется для рыбного шашлыка:
- тушка – 0,6 кг;
- свежая зелень (укроп) – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- масло оливковое или растительное – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и соль.
Стейк с острым соевым маринадом
Ингредиенты
Стейк сёмги на электрогриле, да еще и в соевом маринаде – это хороший выбор! Для такой версии маринада Вам понадобятся:
- Стейки сёмги
- Растительное или оливковое масло – 2 чайные ложки
- Соевый соус любого производителя – 2/3 гранёного стакана
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Специи (по выбору)
Как видите, семга на электрогриле в домашних условиях не требует больших списков покупок.
Приготовление
Первым делом начать нужно начать с маринования рыбы. Залейте стейки соевым соусом и засыпьте сахарный песок. Рекомендуем растворить предварительно сахар в воде. Следом добавьте масло, возможные специи (соль не используйте!) и нашинкованный чеснок.
Как пожарить семгу на электрогриле? Оставьте на рыбу на данном этапе мариноваться в течении 1 часа. Позже уже хорошенько промаринованные кусочки сёмги поместите на электрогриль и жарьте 5-7 минут, пока не появятся коричневые полосы. Сначала Ваш электрогриль должен хорошо прогреться. На гриле обычно есть рыбный режим, время готовки настроится автоматически. А если нет, температура Вам уже известна — 200 градусов.
Картофель на электрогриле — отличный гарнир для семги!
С чем подавать
Многие хозяйки задаются вопросом: сколько готовится и с чем подать запечённую семгу? И если на первый вопрос ответ указан в рецептах ранее, то с подачей блюда на стол возникает множество сложностей. Какой гарнир лучше подобрать, и зависит ли он способа и рецепта приготовления семги?
Да, рецепт напрямую оказывает влияние на вкусовые качества, следовательно, выбор гарнира должен иметь осознанный характер. Семга неплохо сочетается с простой кашей. Так, приготовив гречу, в нее добавляют кусочки вареных яиц и блюдо из семги. Таким кушаньем можно быстро накормить целое семейство.
Отличный гарнир получается из картофеля. Его можно отварить в мундире, пожарить на сковороде или приготовить в духовке. Независимо от выбранного рецепта ингредиенты будут сочетаться. Подчеркнуть вкусовые особенности красной рыбы помогает белый соус, который готовится из специального бульона. Украсить рыбу можно веточками зелени, или лимонными дольками.
Для горячего из семги отлично подойдут даже свежие овощи. Можно приготовить семгу в духовом шкафу, и нарезать свежих овощей. Вкусовая палитра будет замечательной, ведь плавный переход от сладких овощей к пряной рыбке всегда вызывал бурю эмоций.