Сёмга в имбирно-лаймовом маринаде
Лайм придаст необходимую кислоту маринаду, а имбирь подчеркнёт природный вкус лосося и даст дополнительный карамельный оттенок.
Вместо подсолнечного или оливкового масла, для такого рецепта подойдёт кунжутное.
Что понадобится:
- имбирь сушёный: 1 чайная ложка;
- масло растительное: 2 столовых ложки;
- сок лайма: 3 столовых ложки;
- тростниковый сахар: 1 чайная ложка;
- морская соль и чёрный перец.
Как приготовить:
- Взбейте масло с соком лайма, имбирём, сахаром, солью и перцем.
- Подготовленные стейки из сёмги смажьте получившейся массой и оставьте на 20-30 минут.
- Когда рыба замаринуется, обжарьте её на мангале.
Острая сёмга по-китайски
Такой вариант запекания лосося придётся по вкусу любителям восточной кухни.
Можно использовать свежий перец чили, но проще и вкуснее взять готовый чили-соус. Он обычно продаётся в отделе с соусами и приправами.
Что понадобится:
- чили-соус сладкий: 2 столовые ложки;
- соевый соус: 2 столовых ложки;
- свежий чеснок: 4 зубчика;
- оливковое масло: 2 столовых ложки;
- сахар: 1 щепотка;
- морская соль и чёрный перец.
Как приготовить:
- Чеснок освободите от кожуры и мелко порубите.
- В пластиковом контейнере соедините чили-соус с растительным маслом, измельчённым чесноком, соевым соусом, солью и перцем.
- В готовом маринаде оставьте рыбу на 20 минут.
- Заверните куски сёмги в два слоя фольги и пожарьте на углях.
Какой способ выбрать
Для приготовления новогоднего блюда на огне понадобится лимон, чтобы убрать рыбный запах, растительное масло, чтобы запечатать сок внутри рыбы и защитить от пригорания.
Чтобы рыба сохранила нежный вкус, солить ее надо после приготовления. Далее выбираем рыбу и способ приготовления. Способы приготовления не сложные. Можно зажарить целиком, разделить на порции, сделать шашлык, запечь в фольге.
Целиком на решетке
Используя решетку, можно зажарить рыбу целиком, получится очень вкусно. Как пожарить рыбу на мангале? Сначала выберем уголь. Отдавайте предпочтение углю из лиственных деревьев. Хвойные породы будут отдавать заготовкам свой запах.
Дальнейшие действия:
- Угли раскалить добела — чем нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы заготовка не развалилась. При переворачивании следует быть особенно осторожными. Переворачивать можно всего 2 раза.
- Сделать на тушках надрезы, смазать смесью приправ, а также солью, перцем, полить соком лимона и оливковым маслом.
- Маслом смазать решетку, которая приспособлена для жарки рыбы (она имеет специальные фиксаторы).
- Время приготовления целой рыбы – примерно 30 минут, но все зависит от ее размера.
- Во время готовки следует ворошить угли для поддерживания более высокой температуры.
Порционно
Порционно готовят крупную рыбу. Перед приготовлением каждую порцию смазать смесью приправ, полить соком лимона и растительным маслом.
Чаще всего на мангале готовят красную рыбу. К ней вообще не надо никаких дополнительных специй, кроме соли, перца и лимона. Однако, скумбрия, запеченная со специями и чесноком, тоже вкусная, не хуже красной рыбы. Она получается удивительно нежной.
Кости от филе отделить можно, а вот кожицу лучше не снимать. Она не позволит кусочкам испортить форму и сделает блюдо нежным и сочным.
Шашлык из рыбы
Шашлык на природе в новогоднюю ночь из рыбы? Поверьте, нет ничего быстрее, вкуснее и полезнее. Сделайте шашлык из красной рыбы на шпажках.
Понадобятся продукты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- щепоть сахара;
- лимон;
- пряности;
- оливки;
- помидоры – 2 шт.;
- 3 ложки соевого соуса.
Этапы жарки:
- Филе разрезать на кубики, залить маринадом: соус, сок лимона, специи, сахар, затем убрать в холодильник на 2 часа.
- Деревянные шпажки заранее подержать в воде, чтобы они не сгорели на костре.
- Перец разрезать на кусочки.
- Собрать шашлык, нанизывая на шпажки квадратик рыбы, перец, помидор, оливку. Готовить на мангале, постоянно переворачивая шпажки.
Виды рыб для шашлыка:
- Лосось – не разваливается при жарке. Эта рыба не такая жирная, как форель, поэтому шашлык из нее получается диетический;
- Сом – имеет небольшое количество костей. Эта рыба, жареная на решетке или шампурах не теряет свою форму;
- Скумбрия – хороша для шашлыка. Блюдо получается вкусным и сочным;
- Морской язык – очень полезная рыба. Шашлык из нее готовится почти мгновенно;
- Тунец – за нежное и сочное мясо часто называют «морской говядиной».
Для запекания в фольге на мангале
Можно подать к столу рыбку в фольге. Рыба на мангале в фольге получается необыкновенно нежной.
Тушку порезать на кусочки, с обеих сторон смазать маслом, посолить, поперчить, натереть специями, положить дольку помидора, лимона и кольца лука. Завернуть в фольгу и жарить на мангале 20 минут.
Выбор и очистка свежей сельди
Для приготовления сельди на мангале важно выбрать свежую рыбу. Следуйте следующим рекомендациям для выбора и очистки свежей сельди:
1. Выбор свежей сельди
При выборе сельди обращайте внимание на следующие признаки свежести:
- Яркий и блестящий внешний вид рыбы.
- Прозрачные глаза без пятен или мутности.
- Сильный и приятный аромат, свойственный свежей рыбе.
- Упругие и неповрежденные чешуя и плавники.
- Твердое и эластичное мясо, без признаков разложения.
2. Очистка сельди
После выбора свежей сельди, необходимо провести очистку рыбы перед приготовлением. Следуйте следующим шагам для очистки сельди:
- Смойте сельдь под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и кровь.
- С помощью острого ножа или ножниц удалите голову сельди, отрежьте хвост и откройте живот, чтобы удалить внутренности.
- Промойте рыбу внутри и снаружи, чтобы убрать остатки крови или стружки.
После очистки сельдь готова к дальнейшей обработке и приготовлению на мангале.
Сёмга в маринаде на основе горчицы
Благодаря добавлению горчицы, в волокна рыбы лучше проникнут травы и специи. Поэтому такие маринады отлично подходят для подготовки к жарке мороженого лосося.
К тому же горчица сама по себе имеет приятный терпкий аромат.
Что понадобится:
- мёд: 2 столовых ложки;
- горчица с зёрнами: 2-3 столовых ложки;
- средний лимон;
- прованские травы;
- морская соль и чёрный перец.
Как приготовить:
- Мёд предварительно растопите на водяной бане, если он недостаточно жидкий.
- Затем выжмите лимон, добавьте горчицу и специи.
- Всё хорошо перемешайте.
- Оставьте рыбу в маринаде на 1-2 часа, а затем обжарьте на углях до формирования золотистой корочки.
Рецепт 3: селедка запеченная в фольге с луком
Сочная и нежная, для здорового питания! Запеченная в фольге селедка получается сочной и аппетитной. Вложенная в брюшко рыбья икра придает блюду оригинальность, а кольца лука и лимончик прекрасно дополняют вкус всего блюда.
- Селедка 2 шт.
- Лук репчатый 60 гр
- Лимонный сок 20 мл
- Соль 3 гр
- Перец черный молотый 1 гр
- Подсолнечное масло 20 гр
Как запечь селедку в духовке? Получается очень вкусно! Подготовьте все необходимые продукты. Лучше использовать рыбу однократной разморозки, т.к. свежей сельди у нас точно не найти! Размораживать любую рыбу лучше всего на дальней от морозилки полке холодильника. Это наиболее щадящий способ для сохранения вкусовых качеств рыбы. Добавьте к продуктам, соль, лук и лимонный сок.
Селедку выпотрошите, хорошо промойте под струей холодной воды, осушите бумажными салфетками. Если в рыбке попалась икра — оставьте ее, вложите в брюшко, она вкусная и ее без опасения можно дать ребенку, т.к. сама сельдь довольно костистая и нужно тщательно выбирать косточки.
Рыбу натрите солью снаружи и изнутри, приперчите ароматным черным перчиком из мельнички, полейте соком из дольки лимона.
Очистите и порежьте полукольцами репчатый лук. Часть его вложите в брюшки селедки, добавьте немного мякоти лимона и половинки икры.
Дно подходящей по размеру формы для запекания выстелите большим куском фольги со свисающими свободными краями для заворачивания рыбы. Влейте немного масла и выложите оставшийся лук. Он предохранить сед\ледку от нечаянного пригорания и даст вкусную заливку.
Уложите «солдатиком» начиненную селедку. Смажьте поверхность рыбы маслом.
Заверните фольгу плотным швом свободным конвертиком и поставьте на 20 минут в нагретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут откройте фольгу и снова поставьте рыбку в духовой шкаф для подрумянивания.
Вот и все — наша селедка в фольге запеклась!
Подавайте запеченную селедку вместе с запеченным луком и получившимся рыбным соусом.
Рулеты с плавленым сыром
Особенно хороши рулетики из селёдки с разной начинки, поэтому пропустить их рецепт точно нельзя. Чтобы сделать рулеты, пригодятся:
- Филе сельди – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное, варёное – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 1 банка.
- Сметана или майонез – 200 гр.
- Сколько добавить зелени, специй, соли — решите сами.
- Сок половинки лимона.
- Перед тем как приготовить свежемороженую сельдь, она подготавливается – ни внутренностей, ни крупных костей остаться на ней не должно́. Чешуя, голова и хвост также не пригодятся.
- Морковь чистится, моется, нарезается кубиками. Перец болгарский должна постичь та же участь, как и яйца.
- Лук шинкуется мелко.
- Все ингредиенты, кроме рыбы, перемешиваются друг с другом, зеленью и специями, заправляются сметаной или майонезом. Можно добавить немного желатина, чтобы начинка точно схватилась.
- Маринованные огурцы нарезаются на тонкие пластинки.
- На пищевую плёнку выкладывается часть сельди, сверху выкладывается начинка, а сверху всё закрывается огуречными пластинками.
- На огурцы вновь выкладывается начинка, а сверху – вторая часть тушки сельди.
Останется только плотно завернуть, а потом положить на ночь в холодильник, то есть время приготовления здесь большое. За ночь рулет застынет, а перед подачей его потребуется развернуть и нарезать на кусочки. Получается не только очень вкусно, но и красиво.
Калорийность этого рецепта на 100 грамм блюда — 200 ккал, БЖУ — 9,9/22,8/3,7 грамма на такое же количество продукта.
Как вкусно сварить
Можно съесть и отварную селёдку, тем более что сварить её нетрудно, но едва ли это будет вкусно. А ведь в этом разделе обещали вкусный рецепт, поэтому мы рассмотрим приготовление ухи из селёдки.
Потребуются:
- Свежемороженая сельдь – 1 штука, большая.
- Репчатый лук – 1 штука, большой.
- Манка – 2 ст. л.
- Картофель – 3 штуки, средние.
- Морковь – 1 штука, средняя.
- Соль, перец.
- Хмели-сунели или другие приправы.
- Лавровый лист.
- Перед тем как приготовить свежемороженую сельдь, её нужно разделать – разморозить, очистить от всего лишнего и оставить только тушку.
- После того как селёдка тщательно промыта, из неё можно варить бульон. Как только бульон будет сварен, рыбу оттуда стоит достать.
- Морковь, потёртая на тёрке, и шинкованный лук пойдут на поджарку.
- Картофель чистится, нарезается кубиками, а потом варится в бульоне в течение 10 минут.
- После в бульон добавляются зажарка и манка, всё солится, перемешивается со специями.
- В бульон возвращается рыба, всё варится 10 минут.
Суп можно украсить зеленью перед подачей, в 100 граммах ухи будет 170 ккал (БЖУ — 12,1/7,1/14,6).
Селёдка на мангале
Рыбка получается сочная, нежная, с аппетитной, золотистой корочкой. Её аромат сразу соберёт всю семью за общим столом.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 5-7 гр.;
- петрушка – 5 гр.
Для приготовления селёдки таким способом лучше брать морскую крупную соль, она идеально подчеркнёт характерный вкус рыбы и естественный запах.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К – 123.74.
- Б – 12.33.
- Ж – 7.94.
- У – 0.86.
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 1 час. Время приготовления блюда – 1 час 30 минут.
Нужно разморозить и разделать селёдку, удалив всё лишнее
Важно не забыть удалить у селёдки черную пленку, которая выстилает ее брюшко изнутри, в противном случае мякоть будет испорчена горечью
- Посолить и хорошо втереть соль руками в тушку рыбки.
- Лимон вымыть, нарезать тонкими слайсами и вложить в брюшко, туда же добавить веточки зелени.
- Брюшко заколоть зубочисткой.
- Сложить рыбку на мангал и отправить на готовые раскаленные угли.
- Готовить по 5-7 минут с каждой стороны.
По истечении времени снять рыбку с решетки и переложить на поднос, украсить листиками свежего душистого базилика и ломтиками лимона или лайма.
Сельдь является чемпионом по содержанию белка. Она содержит массу полезных веществ и жирные кислоты. Она незаменимый продукт в диетическом питании, который способен насытить организм витаминами и микроэлементами и при этом не вызвать тяжести в желудке. Селёдку идеально дополняют свежие или запеченные овощи. Блюда на основе этой рыбки никого не оставят равнодушным.
В духовке
Приготовить рыбу в духовке – это всегда хорошая идея, ведь это позволяет получить редкое сочетание вкусного и полезного. Селёдка, приготовленная в духовке, так же хороша, как и все остальные рыбы, а чтобы убедиться в этом, сначала нужно будет купить:
- Свежемороженая сельдь – 3 шт., средние.
- Репчатый лук – 3 шт., большие.
- Питьевая вода – 2 стакана.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль, перец, приправы и зелень по вкусу.
- Сельдь размораживается, очищается от чешуи. Голова и хвост отделяются от тушки, все внутренности и кости извлекаются, а сама рыба промывается от их остатков.
- Берётся форма для выпекания и немного промазывается растительным маслом.
- Лук нарезается полукольцами.
- Сельдь тщательно натирается солью, перцем, специями.
- Тушки выкладываются в форму, посыпаются луком, обмазываются майонезом.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- В форму заливается вода, после этого её можно ставить в духовку на 50 минут.
Подавать такую селёдку лучше всего с варёным картофелем. Его, кстати, можно запечь прямо с селёдкой. Тогда картофель выкладывается слоем под рыбой и над ней, а лук распределяется по картофелю сверху. Здесь время готовки увеличится до 70 минут, но зато все ингредиенты друг друга пропитают.
Калорийность сельди в духовке – 200 ккал на 100 грамм за счёт большого количества майонеза. Белки, жиры и углеводы распределятся как 7,5/18,9/12,4 грамм соответственно.
Рецепт 2: селедка в духовке в фольге с лимоном
Сегодня предлагаю приготовить сельдь запеченную с лимоном в фольге — очень вкусное и быстрое блюдо. Селедка получается не очень жирной и очень нежной. К тому же запеченная сельдь очень полезная.
- Сельдь мороженая 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Майонез 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи по вкусу
Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
Смешать майонез с солью, перцем и специями.
Смазать сельдь майонезом и внутри, и снаружи.
Сделать надрезы в рыбе, вставить кусочки лимона. Завернуть сельдь в фольгу. Отправить в духовку, разогретую до 200° на 15 минут.
Открыть фольгу и отправить рыбу в духовку еще на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Какая рыба лучше для запекания на гриле
Жарить, конечно, проще, но приготовленная на гриле намного полезнее. Во-первых, для её приготовления жир практически не используется, а пережаренное растительное масло – это источник большого количества канцерогенов, впитывающихся в мясо. Во-вторых, при использовании маринада можно существенно разнообразить вкус одного и того же блюда, а можно оставить оригинальные вкусовые характеристики – например, когда речь идёт о красной рыбе.
И если перечислять о видах морских и речных обитателей, наиболее подходящих для запекания, то именно лососевые занимают в этом списке первую строчку.
Итак, какую рыбу лучше всего готовить на гриле:
- красная рыба, морская и речная (лосось, сёмга, кижуч, форель);
- тунец;
- осетровые;
- дорадо;
- скумбрия;
- все разновидности морских окуней;
- сельдь;
- нежирный лещ.
Все виды постной белой рыбы не слишком подходят для жарки на решётке – они получаются слишком сухими. Карп, хотя и жирный, имеет много мелких костей, так что он, как и щука, тоже не лучшие кандидаты.
Если размер тушек таков, что они помещаются на решётке, лучше готовить их целиком, предварительно выпотрошив и сделав надрезы для лучшей пропитки и прожарки мяса.
Большие рыбины лучше порезать на стейки или филе, но выбирать нужно мясистые экземпляры, желательно без костей в спинной области.
Если времени на маринование в обрез, а зачастую так и бывает, то лучше покупать тушки среднего размера. Их можно перед отправкой на решётку просто поперчить/посолить и намазать специями или травами. Очень привлекательным блюдом можно назвать шашлыки из рыбы, для которых нужно выбирать вид с упругой плотью – такие кусочки будут прочнее удерживаться на шампурах.
И ещё один нюанс: рыбу для готовки на гриле лучше выбирать свежепойманную, если это, конечно, возможно.
Если такая возможность отсутствует, перед походом в магазин изучите несколько несложных рекомендаций касающихся выбора рыбы:
если покупаете тушки с головой, обращайте внимание на глаза – они не должны быть мутными, жабры должны иметь светлый оттенок; принюхайтесь к рыбе: специфический рыбный запах (как правило, свой для каждого вида) – признак её свежести, наличие любых посторонних запахов должно вызвать подозрения; чешуя должна быть плотной, шкурка не отслаиваться от мяса; не выбирайте экземпляры с повреждённым телом; если покупаете филе или стейки, мясо должно быть упругим, рыхлость недопустима. Правильно выбранная рыба – залог успешно приготовленного блюда
Правильно выбранная рыба – залог успешно приготовленного блюда.
Сохранение и хранение готовой сельди на мангале
Перед тем как начать приготовление сельди на мангале, важно предусмотреть момент сохранения блюда. Ведь нередко бывает так, что сельдь готовится на большое количество гостей или для последующего употребления в течение нескольких дней
Прежде чем переходить к упаковке и хранению, дайте готовой сельде немного остыть. Это поможет избежать потери сока и сохранить ее сочный вкус. Затем сельдь следует аккуратно обернуть в пищевой пленку или алюминиевую фольгу.
Поместите сельдь в холодильник и убедитесь, что она не контактирует с другими продуктами, чтобы не передавать ароматы и не испортить вкус. Идеальная температура для хранения готовой сельди — от 0 до +4 градусов Цельсия.
Однако, важно помнить, что сельдь на мангале лучше употреблять в течение 2-3 дней. В течение этого времени она сохранит свою свежесть и вкус
После этого срока вкус и качество сельди могут ухудшиться.
Сохранение и хранение готовой сельди на мангале — это важный этап процесса приготовления этого вкусного блюда. Следуя простым рекомендациям, вы сможете насладиться свежей и ароматной сельдью даже на следующий день после ее готовки.
Как выбрать и подготовить сёмгу для приготовления на мангале
Дикий атлантический лосось делится на две разновидности: проходной и озёрный.
Проходной лосось обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом и Карском морях. Озёрный водится на северо-западе: в Карелии и на Кольском архипелаге.
К сожалению, дикая сёмга на прилавке — это большая редкость, большинство рыбы привозится с ферм.
Для запекания на мангале и решётке лучше выбирать свежую.
Если есть только замороженная — подойдёт и она при условии правильной разморозки. Без использования микроволновой печи.
При выборе обратите внимание на следующие признаки свежести рыбы:
- едва уловимый запах моря;
- если надавить на кожу, ямка быстро пропадает;
- глаза без мутности и вдавлений;
- влажная, блестящая чешуя;
- мясо характерного лососёвого цвета, неяркое, с чёткими белыми жировыми прослойками.
Лучше купить целую рыбину и подготовить её самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Перед готовкой сёмгу нужно помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Иногда могут попадаться особи с икрой, которую можно отдельно засолить.
Сельдь на гриле в фольге
По этому рецепту мякоть сельди получится не хуже, чем у красной рыбы. Мясо получается настолько нежным и маслянистым, что просто тает во рту, а аппетитный аромат заставит потомиться в ожидании приготовления этого удивительного блюда.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Сельдь 600 гр
- Приправа для рыбы 2 ч.л
- Соль 3 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Лимон ½ шт
На порцию
Калории: 138 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 2 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Подготовленную рыбу хорошо натереть со всех сторон солью и специями.
-
Лук почистить, промыть, нарезать кольцами.
-
Утрамбовать внутрь рыбы. Обильно полить соком цитруса. На некоторое время оставить для пропитки.
-
Отрезать кусок фольги и сложить в несколько слоёв. Положить на неё тушку рыбы. Плотно завернуть.
-
Уложить в форму и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. По истечении времени развернуть фольгу и перевести режим духовки в «гриль». О том, что селёдка гриль готова, подскажет аппетитная золотистая корочка и бесподобный аромат.
Яндекс картинки
С чем подавать
Приготовить селёдку вкусно можно легко, а вот определиться, как правильно её подать – не очень. Хочется же, чтобы и с рыбой хорошо сочеталось и было необычно, ведь приносить на стол просто сельдь не всегда подходящий вариант.
Так, среди гарниров к селёдке часто предлагают:
- Картофельное пюре – любая рыба хороша с картофелем.
- Гречка.
- Рис.
- Гороховое пюре.
- Салаты из свежих овощей.
Подавать селёдку также часто предлагают с лимоном, луком (как зелёным, так и репчатым), оливковым маслом, оливками и черным хлебом. О напитках можно не упоминать – сельдь и водка считаются единственной и наилучшей парой.
На самом деле существует множество вариантов сервировки сельди. Чтобы узнать, сколько всего уже придумали, стоит хотя бы посмотреть на многочисленные фото. Существует множество красивых, аппетитных вариантов, повторить которые будет нетрудно.
Скумбрия с луком на решетке на мангале
Скумбрия, приготовленная на решетке на мангале, не только на фото выглядит аппетитной. Закуска из рыба на решетке получается сочной, ароматной и пропитанной дымком с костра.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чесночные стрелки — 25 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:
- Чесночные листики промойте и нарежьте.
- Репчатый лук нарежьте средними кусочками.
- Соедините чеснок с луком, добавьте специи, соль с соевым соусом и хорошо перемешайте.
- Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост.
- Внутри и снаружи натрите скумбрию луковой смесью и оставьте мариноваться на час.
- Спустя время внешнюю сторону рыбы оботрите от маринада, а внутри оставьте. Тушку натрите растительным маслом и положите на решетку с хорошо разогретыми углями.
- Готовьте скумбрию на решетке на мангале 10 минут с одной стороны.
- Затем переверните и запекайте еще 10 минут с другой стороны до готовности.
Сёмга с горчицей на белом вине
Для рецепта барбекю лучше подойдут именно стейки из лосося.
В качестве гарнира дополнительно в том же маринаде можно замариновать молодой картофель. И обжарить затем вместе с рыбой.
Что понадобится:
- молодой небольшой картофель;
- дижонская горчица: 2 столовых ложки;
- белое сухое вино: половина стакана;
- оливковое масло: 2-3 столовые ложки;
- паприка сухая молотая;
- пряные травы, морская соль.
Как приготовить:
- Картофель хорошо помойте, но не чистите.
- Смешайте в пластиковой посуде вино, масло, горчицу и специи.
- Положите в ёмкость с маринадом картофель и рыбу, оставьте на 20 минут.
- Выложите овощи и лосось на предварительно смазанную маслом решётку и жарьте на углях 15-20 минут.
Правильная нарезка сельди для приготовления на мангале
Шаг 1: Подготовка сельди
Прежде чем приступить к нарезке, необходимо освежить сельдь. Для этого рекомендуется снять чешую, промыть рыбу под холодной проточной водой и удалить все внутренности. Затем хорошо просушить сельдь салфеткой.
Шаг 2: Нарезка сельди
Для приготовления на мангале сельдь рекомендуется нарезать на небольшие порции, чтобы обеспечить равномерную прожарку и получение румяной корочки со всех сторон.
Один из самых популярных способов нарезки сельди для мангала — нарезать рыбу на кусочки (от 2 до 3 см) вдоль позвоночника. Это позволит снять филе с кости после приготовления и упростит процесс еды.
Также можно нарезать сельдь на более тонкие кусочки при необходимости. Для этого рыбу необходимо разделить на две половинки, а затем каждую половинку нарезать на небольшие полоски
Важно отметить, что выбор толщины нарезки зависит от предпочтений и рецепта
Важным моментом является сохранение целостности кожи сельди при нарезке. Это поможет более равномерно готовить мясо и сохранить ее естественный вкус.
После нарезки сельдь готова к маринованию и последующему приготовлению на мангале.
Сёмга с домашним майонезом
Майонез может спасти перемороженную рыбу, он придаст сочность и нежность готовому блюду.
Приготовление соуса дома не потребует большой сноровки. Но при необходимости его можно заменить на покупной.
Что понадобится для домашнего майонеза:
- 2 куриных яйца;
- по половине чайной ложки мелкой соли и сахара;
- 1 столовая ложка горчицы;
- половина стакана любого растительного масла;
- лимонный сок;
- укроп и петрушка: по 1 пучку;
- соль и чёрный перец.
Как приготовить:
- Сначала сделайте домашний майонез. В ёмкость для взбивания разбейте яйца, посолите, всыпьте сахар и ложку горчицы.
- Начните взбивать и параллельно маленькой струйкой вливайте растительное масло.
- Как только соус станет густым, добавьте лимонный сок и снова взбейте.
- К готовому майонезу прибавьте измельченную зелень и специи.
- Обмажьте лосось соусом и оставьте мариноваться на час.
- Пожарьте стейки на решётке.
Сёмга с оливками
Оливки и маслины содержат большое количество витамина Е, железа, антиоксидантов и жирных кислот. Сёмга на углях с оливками становится настоящим диетическим блюдом.
Чтобы ещё больше увеличить полезность готового продукта, используйте фольгу для жарки.
Что понадобится:
- лимонный сок: 2 столовых ложки;
- консервированные оливки: 1 банка;
- чеснок: 2-3 зубчика;
- оливковое масло: 2 столовых ложки;
- зелень по желанию;
- соль.
Как приготовить:
- Нарежьте филе лосося на маленькие куски.
- Чеснок измельчите, оливки разрежьте пополам.
- Смешайте в пластиковой ёмкости лимонный сок, масло, чеснок и специи. Добавьте в неё оливки и куски рыбы.
- Оставьте для маринования на полчаса, затем переложите порционно в фольгу и обжарьте на углях.
«Как консервы»
Сделать консервированную селёдку легко, а использовать её можно будет не только для того, чтобы сделать закуску или бутерброды, но и чтобы добавить в салат, суп и другие блюда. Делается консервированная сельдь из:
- Селёдки – 3 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист, перец горошком.
А принцип приготовления будет таким:
- У селёдки отрезается голова и хвост, снимается чешуя. Внутренности вычищаются, тушка промывается, а потом нарезается на кусочки.
- В банку ёмкостью 1 литр плотно укладывается сельдь, каждый кусочек немного присаливается.
- Добавляется перец, лавровый лист.
- Банка закрывается металлической крышкой, сверху – груз. Она ставится в высокую кастрюлю – такую, где банку можно накрыть крышкой от кастрюли.
- В кастрюлю наливается вода – на 2/3 высоты банки.
- Остаётся только накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения внутри, а потом оставить в таком виде на слабом огне ещё как минимум 4 часа. Выкипающую воду надо подливать.
Консервы хранятся в холодильнике, но лучше долго их там не держать, а в течение недели использовать. 170 ккал придётся на 100 грамм такой селёдки, БЖУ — 17,3/11,9/0.
Рыба голец: рецепты праздничные
Изысканно: голец с сыром и миндалем
Ингредиенты
- 1600 г гольца (2 тушки по 800 г)
- 1 пучок кервеля
- 150 г сливочного сыра
- 2 кусочка белого хлеба
- 2 ст.л. рубленого миндаля
- 200 г сметаны
- 2 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. сливочного масла
- 20 мл сухого белого вина
- 2 шт. репчатого лука
- сок 1 лимона
- соль, перец по вкусу
Выпотрошенную и вымытую рыбу (с головой) изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и перца.
Белый хлеб без корочки нарезать небольшими кубиками. В миске смешать хлеб, натертый сыр, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, миндаль. Добавить горчицу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешать. Нафаршировать этой массой рыбу, скрепить брюшки деревянными зубочистками.
Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Добавить сливочное масло, влить сухое вино. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Спустя полчаса снять рыбу с противня и поставить в теплое место. Слить оставшийся сок, развести его стаканом воды, влить оставшуюся сметану. Соус проварить, добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. Посыпать оставшемся кервелем. При подаче на стол полить соусом рыбу.
Романтично: голец в вине с прованскими травами
Ингредиенты
- 1 кг гольца
- 100 мл сухого белого вина
- 100 мл сметаны
- 50 г топленого масла
- соль, перец по вкусу
- прованские травы (свежие или сухие)
Выпотрошенную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Уложить в жаропрочную форму, полить растопленным топленым маслом. Поставить в разогретую духовку. Спустя 20 минут полить вином. Еще через 20 минут залить смесью сметаны и мелко нарубленной зелени. Через 5-7 минут вынуть из духовки и подавать к столу.
Голец — представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка. Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.
Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.
Осетрина, приготовленная на мангале — Барбекю, гриль от 1001 ЕДА
Нежная, сочная осетрина хороша в любом виде, но запеченная на мангале, пропитанная специями и политая потрясающим винным соусом, она становится поистине чем-то божественным! Хотите поразить своих гостей на пикнике – подайте им осетрину, приготовленную на мангале, под винным соусом. Только готовьте побольше, гости наверняка попросят добавки.Традиционно к рыбе подают белое вино, поэтому и соусы делают на его основе. Стейк из лосося в винном соусе приобретает благодаря соусу изысканный вкус, хотя стейк из осетрины в духовке получается тоже очень вкусным. А для тех, кто любит необычные соусы, предлагаем острый соус Харисса.
Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:
Чтобы приготовить стейк из осетрины на мангале, вам понадобится:
стейки из осетрины – 4 шт.лимон – 1 шт.соль – по вкусуперец молотый черный и душистый – по вкусусахар – 0,5 ч.л.специи (лук и чеснок сушеные, горчица сухая, паприка, базилик, куркума, имбирь, тмин) – по вкусудля соуса:лук репчатый – 2 головкимасло сливочное – 25 гсок лимонный – 1 ст.л.вермут белый – 0,5 ст.вино сухое белое – 0,5 ст.сметана – 0,75 ст.соль – по вкусузелень укропа – 0,5 пучка
Как приготовить стейк из осетрины на мангале.
1. Если у вас свежий осетр, то почистите его, выпотрошите и разрежьте на не слишком толстые стейки. Голову, хвост и плавники не выбрасывайте – из них можно приготовить великолепную уху.2. Тщательно промойте стейки, выложите их в большую эмалированную миску и посыпьте специями. Специи лучше предварительно смешать вместе с солью, молотым перцем и сахаром в отдельной мисочке. Не забудьте добавить сахар, это придаст смеси более сбалансированный вкус. Если вы используете готовую смесь специй для рыбы, то не добавляйте соль и сахар, они уже включены в состав приправ. Сверху полейте осетриные стейки соком 1 лимона. Оставьте их минут на 30 в прохладном месте.3. Тем временем разожгите мангал и дождитесь, пока дрова выгорят до углей, чтобы огня не было. Если пламя все-таки появится, затушите его водой. Прутья решетки рекомендуется обернуть фольгой, чтобы рыба не прилипала к решетке.4. Выложите стейки осетрины на решетку и прожарьте их по 10-15 минут с каждой стороны. Следите, чтобы рыба не подгорела, – осетрина готовится быстро.5. Приготовьте винный соус: мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на масле в сотейнике, влейте вермут и белое сухое вино, посолите и на медленном огне выпарьте. Затем добавьте сметану и варите до загустения, помешивая, минут 5-6. В конце добавьте лимонный сок и мелко нарезанную зелень укропа.6. Подавайте стейки из осетрины, полив их соусом. На гарнир можно предложить отварной рис или картофель и, конечно же, салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Надежда Орехова Рецепт опубликован 20.04.2015
Мой мир
Подача и сервировка сельди, приготовленной на мангале
При подаче сельди, приготовленной на мангале, можно использовать следующую композицию:
- Подложка из свежих зеленых листьев. Подойдут свежие листья салата или пучок петрушки.
- Сельдь, разделенная на порционные кусочки и аккуратно уложенная на зеленую подложку.
- Слои лимона и лука. Лук следует нарезать кольцами, а лимон — тонкими дольками, чтобы придать блюду свежую кислинку и аромат.
- Соус по желанию. Можно предложить горчицу, кетчуп или специальный дип-соус на основе майонеза, в котором добавлены зелень, чеснок или приправы.
Сельдь на мангале можно подавать как основное блюдо на столе, а можно использовать для приготовления закусок или сэндвичей. Главное — не забывать подавать горячую сельдь сразу после приготовления, чтобы насладиться всей ее сочностью и вкусом.
Сёмга с лимоном и розмарином в фольге
Розмарин отлично сочетается с рыбой. Придаёт ей приятные пряные нотки. Сёмга в фольге с розмарином получается особенно нежной и ароматной.
Рыбу можно нарезать стейками или небольшими кусками филе.
Что понадобится:
- розмарин: по 1 веточке на каждый стейк;
- лимон: 1 штука;
- оливковое или подсолнечное масло: 2 столовых ложки;
- чёрный перец и крупная соль.
Как приготовить:
- Лимон нарежьте тонкими дольками.
- Рыбу натрите крупной, можно морской солью и специями, смажьте маслом и положите на фольгу.
- На стейки распределите по 3 ломтика лимона и по веточке розмарина.
- Плотно заверните свёртки с рыбой. Для надёжности используйте 2 слоя фольги.
- Жарьте на мангале не дольше 20 минут.