Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале

5 рецептов приготовления карася

Шашлык из карпа

Что нужно:

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить

Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение

Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:

Для начала стоит очистить чешую ножом

Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности. Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь

При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.

Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.. Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением

Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением

  • Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
  • После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.

После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.

Караси в сметане в духовке

Караси в сметане, рецепт в духовке — самый простой способ их приготовления. Рыбка получается хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • Карась — 5 шт.
  • Сметана 15% жирности — 300 мл
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление карасей в сметане в духовке:

  1. Каждого карася освободите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Тщательно помойте рыбу и просушите бумажной салфеткой.
  2. Каждую тушку снаружи и внутри натрите солью с перцем, и сбрызните соком, чтобы избавиться от речного запаха. Оставьте карасей мариноваться на 20 минут.
  3. Для соуса зелень петрушки промойте, просушите и порубите ножом. Добавьте к ней сметану, соль и перемешайте.
  4. Получившимся сметанным соусом обильно смажьте карасей со всех сторон и внутреннюю часть.
  5. Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания смазанную сливочным маслом. Сверху разместите карасей.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте блюдо запекаться на 30 минут. В процессе запекания поливайте рыбу образовавшимся соком.

Способы приготовления рыбы на мангале

1. Самый простой способ – на решетке.

Не хотите, чтобы рыба подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев: — яблони; — рябины; — ольхи; — сливы.

2. Рыба, запеченная в фольге.

Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

3. Рыбные шашлыки на шпажках.

Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

4.Рыба на мангале

Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы рыба хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

5. Рыба на вертеле в фольге.

Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края

Четыре варианта маринадов

Для маринада используют многие продукты: вино, соки, йогурты, соусы, растопленное сливочное масло, лимонную кислоту. Обязательным компонентом являются пряности — сухие или свежие травы, семена, корешки растений. С любой рыбкой сочетается имбирь, хрен, сельдерей, петрушка, майоран, орегано.

Помимо соли, лавра и молотого чёрного перца, без которых не обходится ни один маринад, в рецептах перечислены иные ингредиенты в расчёте на 1,5–2 кг карасиков. Все компоненты смешивают, заливают рыбу, дают постоять.

  • сливки домашние — 2 стакана (или нежирная сметана)
  • сок лимона — 50–100 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • укроп —1/2 пучка
  • соус соевый — 150 мл
  • сок лимона — 2 ст. л. (остальная часть лимона режется тонкими колечками и тоже добавляется в маринад)
  • кориандр — 1 ст. л. растёртых или молотых семян
  • лук-порей — 1 стебель
  • зелень (укроп, базилик) — по нескольку веточек.
  • масло оливковое, льняное, кунжутное — 2 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 50–100 мл
  • горчица столовая — 2 с. л. (или 1 ч. л. зёрен)
  • уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Желательно держать карасей в маринаде не менее часа, максимум 4 часа.

Прутья решётки смазывают растительным маслом, раскладывают тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом — жар проникал между ними и охватывал рыбины со всех сторон. Если планируют часто поливать рыбку растворами или маринадом, укладывают её плотнее, чтобы жидкость не попадала на угли и не давала ненужной копоти.

Жарят примерно по 7 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку и не давая рыбе подгореть. Угли аккуратно ворошат, чтобы жар от них поступал равномерно.

*Что можно приготовить из икры карася?

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.

Классический рецепт

Приготовленные караси по классическому рецепту получаются очень вкусными и с хрустящей корочкой. Их аромат после приготовления заполняет все помещение и привлекает всех за стол. Главное, нужно правильно соблюдать рецепт, тогда рыбка получится просто потрясающей.

При приготовлении мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм карасей небольшого размера;
  • соль – примерно 10-15 грамм;
  • 2 столовые ложки масла оливкового или растительного;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • кориандр – щепотка;
  • зира – ½ ч. ложки.

Чтобы не чувствовали кости, необходимо сделать надрезы

Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Для запекания рекомендуется выбирать карасей небольшого размера. Рыба небольшого размера быстрее пропекается, а в процессе приготовления все мелкие косточки полностью растворяются.

Для начала карасей нужно подготовить, очистить, распотрошить. Обязательно нужно рыбу промыть сверху и внутри. Внутри вымывается черная пленка и другие остатки внутренностей. Затем на поверхности делаются глубокие надрезы, примерно на 1 сантиметр в глубину. Надрезы делаются поперек спины. Они выполняются с двух сторон на расстоянии друг от друга на 4-5 миллиметров.

После этого подготовленные караси необходимо сложить в чашку, добавить к ним соль, смесь специй из куркумы, кориандра и зиры. Поливаем все оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы каждая рыбка пропиталась ароматами специй и покрылась маслом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.

Для обжаривания карасей на мангале используется решетка

Особенности обжаривания

Как проводится обжаривание:

  • Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. В него нужно поместить дрова и разжечь.
  • Костер в процессе горения перебираем, так как готовить будем на углях.
  • Далее на мангал устанавливаем решетку, на которой и будут обжариваться караси.
  • Укладываем на решетку рыбу, чтобы она плотно прижималась друг к другу.
  • Затем поливаем ее остатками маринада, чтобы он попал прямо в надрезы. В процессе запекания именно маринад растворит все мелкие косточки.
  • Кроме этого масло, которое содержится в смеси для маринования, образует на поверхности хрустящую корочку.
  • Обжариваем карасей 7 минут и затем переворачиваем на другую сторону.
  • Другую сторону жарим также 7 минут.

Можно приготовить рыбу в фольге, тогда она получится еще ароматнее и сочнее. Готовые караси можно подавать на стол вместе со свежими овощами, отварным картофелем и любым соусом, например из томата, сметаны или сыра.

Готовится рыба на углях

Карп в сметане в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются мультиварками. Устройство удобно тем, что оно позволяет приготовить продукты максимально полезными (с сохранением витаминов и микроэлементов). Приготовить вкусное блюдо в этой универсальной электрической кастрюле можно разными способами. Предлагаем один из них.

Возьмем филе карпа на шкуре, удалим мелкие косточки, обработаем специями.

Пока рыбка маринуется, в мультиварке на режиме «жарка» приготовим мелконарезанные лук и чеснок (масла – 2 ст. лож., пассировка овощей – 5 минут). Затем на овощную подушку выкладываем рыбное филе и на том же режиме готовим 15 минут.

За это время готовим сметанный соус для карпа в сметане в мультиварке. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой или бульоном, приправляем специями по вкусу.

Как мультиварка отключилась, добавляем наш соус к рыбе, пару листиков лавра, мелко нарубленную зелень. Накрыли крышкой, установили режим «тушение», таймер на 20 минут и все, осталось только дождаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецептыЕсть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на угляхЗапеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде.

Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиваркеМультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметанеГоворят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Карп в сметане на сковороде Карпа со сметаной можно приготовить несколькими способами, и в любом случае получится вкусное блюдо. Статья расскажет о том, как запечь рыбу в духовке, приготовить в мультиварке и на сковороде.

Стейк из тунца на гриле

Тебе понадобится 4 стейка из тунца, чайная ложка обжаренных и растертых зерен кумина, щепотка перца чили, 2-4 столовые ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, ломтики лайма и веточки свежей кинзы. Для сальсы маленькая красная луковица, 200 грамм томатов-черри, 1 авокадо, 2 киви, ️1 свежий красный перец чили, 15 грамм свежей кинзы, 6 веточек свежей мяты, 1-2 чайные ложки рыбного соуса, чайная ложка коричневого сахара.

Вымой стейки, промокни их бумажным полотенцем. Посыпь половиной порции кумина, сухого чили, соли, перца и половиной порции цедры лайма. Натри двумя ложками масла и оставь мариноваться на 30 минут. Приготовь сальсу – смешай лук, очищенные и нарезанные помидоры, авокадо, киви, свежий чили, кинзу и мяту. Добавь оставшийся кумин, остатки цедры лайма, половину порции сока лайма. Приправь рыбным соусом и сахаром. Оставь на 15-20 минут. Обжарь на гриле тунца с двух сторон. Укрась ломтиками лайма и веточками кинзы. Отдельно подавай сальсу или выложи ее на тарелки с тунцом.

Шашлык из карася на решетке

Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.

Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.

Подготовка маринада или как сделать блюдо еще вкусней

Придать дополнительную изюминку карпу поможет грамотно приготовленный маринад. Вкусный маринад для карпа на мангале можно приготовить из:

  1. Лимонного сока;
  2. Майорана;
  3. Сметаны;
  4. Пива.

Главная задача соуса – раскрыть все оттенки вкуса царской рыбы, но не перебить их.

Лимонный маринад

Ингредиенты Количество
сок лимона — 5 столовых ложек
масло подсолнечника — 100 мл
вода — 30 мл
горчица — 2 чайных ложки
сахар — ½ чайной ложки
уксус — 5 мл
лавровый лист — 2 штуки
перец и соль — по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 890 Ккал

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу блендера вливаем сок лимона и воду;
  2. Добавляем специи, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем;
  3. В эту же емкость вливаем масло, еще раз включаем блендер.

Маринад готов. Теперь можно натереть им карпа и отправить в холодильник на полчаса.

Как вариант, сок лимона можно смешать с чесноком, выдавленным через пресс. После этого добавить масло и специи.

Майоран

Маринад из майорана советуют делать с добавлением масла оливы, чеснока и лимонного сока. Для пикантности в него можно положить корочку апельсина или лимона. А также не забыть посолить и поперчить.

Готовится такой соус не дольше 10 минут. Калорий на 100 г – 300 ккал.

Пиво

Чтобы смягчить косточки, делают маринад из пива.

Для этого берут:

  • ½ бутылки светлого пива;
  • перец душистый;
  • соль.

Время приготовления соуса 5-7 минут.

Калорийность маринада на 100 г – 43 ккал.

Сначала нужно тушку натереть специями, потом положить карпов в глубокую миску и залить пивом. Через час рыбу уже можно отправлять на костер.

Читайте как приготовить аппетитный капустный пирог в духовке или в мультиварке.

Рецепты гарнира из картофеля — попробуйте разнообразить блюда из этого популярного овоща.

Пирог с рисом и изюмом — необыкновенно оригинальный рецепт выпечки к чаю.

Сметана

Существует множество рецептов маринада из сметаны. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • зелень – 2 пучка (укроп или петрушка);
  • специи по вкусу.

Сам соус готовится около 10 минут.

Калорий в нем чуть больше 200 ккал на 100 г.

Что нужно делать:

  1. Лука нарезать кольцами. Зелень мелко нарубить;
  2. Смешать и добавить специи;
  3. Натереть смесью куски карпа;
  4. Залить рыбу сметаной и оставить «отдыхать» на 50-60 минут.

Пока карп пропитывается соусом, можно развести костер и приготовить угли для приготовления полезной вкуснятины.

По-домашнему

Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Кефаль 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Масло оливковое 3 ст/л
  • Майонез столовый молочный 1 ст. ложки
  • Ароматные травы: петрушка, укроп, мелисса, кинза, тархун  по вкусу
  • Перец и другие специи  по вкусу

На порцию

Калории: 1,724 ккал

Белки: 104 г

Жиры: 105 г

Углеводы: 75 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=jp5353erh8A

  • Рыбу почистить, натереть солью и специями. Порезать кусками.

  • Лук нарезать полукольцами, аккуратно разделить их.

  • Картофель и морковь нарезать ломтиками или также полукольцами.

    Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.

  • Нарезать зелень, подавить чеснок и смешать с майонезом

  • На противень постелить фольгу, смазать ее маслом.

  • Выложить сначала овощи, затем часть зелени с майонезом, затем рыбу. Сверху залить кефаль майонезом с зеленью.
    Завернуть фольгу и поставить в духовку на 20 минут при 200 градусах.


Яндекс картинки
Мне нравится28Не нравится6

Кулинарные секреты

Любые рецепты на мангале имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их совсем немного.

Основные нюансы:

  • Мариновать рыбку нужно не более часа, а порционные кусочки – 30-40 мин.
  • В маринад нельзя добавлять обычный столовый уксус, подойдет только бальзамический.
  • Рыба отлично сочетается с соком любых цитрусовых.
  • При изготовлении маринада не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
  • Рыбные шашлыки или филе запекаются всего 10 мин., а целые тушки – в два раза дольше.

Для маринада желательно использовать бальзамический уксус

В качестве приправ выбирают любые пряности и специи, а чтобы не перебить вкус рыбы, применяют их в разумных пределах.

Карась с луком и лимоном: фото рецепт в домашних условиях


Карась с луком и лимоном: рецепт в домашних условиях

Сегодня предлагаю вам рецепт жаренных карасей с лимоном и луком под пикантным маринадом. Чтобы избежать жарки рыбы в масле, я готовила ее на гриле. (Правильно питаться необходимо не только в религиозные праздники, но в течение всей жизни.)

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 2 крупных карася;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1 головка лука;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 гвоздики;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 1 чайная ложка итальянских трав или специй для рыбы;
  • соль.

Как приготовить рыбу с луком и лимоном

Пошаговый рецепт карася на гриле:

Караси обязательно почистите от чешуи с помощью специального ножа. Чтобы рыба не сильно скользила в руках во время этого процесса, обсыпьте ее солью — это облегчит чистку. Чистить следует, проводя ножом от хвоста к голове, то есть, против расположения чешуек. После распорите рыбе брюхо от головы до хвоста, достаньте все внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький вкус. Отрежьте плавники и частично хвост, голову оставьте на месте. Рыбу как следует вымойте внутри и снаружи, влагу промокните салфеткой.

Далее сделайте с одной стороны длинные надрезы ножом на расстоянии примерно 2 сантиметра.

Лук очистите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте крупными кольцами или полукольцами, помесите их внутрь рыбы, туда же положите несколько долек лимона. Остальную часть цитруса оставьте, он будет украшать наружную сторону карасей. Лавровый листок также поместите в полученный рыбный карман.

В сделанные надрезы вставьте дольки лимона вместе с кожурой (как указанно на фотографии).

Параллельно приготовьте маринад — смешайте в отдельной емкости растительное масло и соевый соус.

К смеси добавьте весь набор предложенных специй, а именно, горошинки перца, гвоздику и травы. Так как маринад содержит соевый соус, соль добавляете в малых количествах или согласно собственному вкусу.

Карасей тщательно натрите полученной заливкой, оставьте в ней мариноваться примерно 30 минут.

Затем рыбу аккуратно переложите на раскаленный электрогриль (не смазанный маслом)

Главное, не кладите карасей на холодный гриль, это очень важно. Жарьте рыбу на среднем нагреве следующие 5-7 минут (это зависит от величины рыбы)

В электрогриле рыбу переверчивать не нужно, так как прожарка идет с обеих сторон. Если вы готовите ее на сковороде-гриль, тогда обжаривайте с каждой стороны по 5 минут. Только не держите карасей на огне очень долго (следите за временем), иначе они просто распадутся у вас на куски.

Осторожно переложите карасей на основное блюдо, дополните зеленью и овощами

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Самое хлопотное дело в подготовке карасей — это очистка от чешуи и разделка. Остальной набор продуктов и процесс приготовления на мангале довольно просты.

Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:

  • выбирайте самые лучшие и свежие продукты;
  • карасей следует почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
  • на спине крупных экземпляров делают надрезы для лучшего прожаривания и проникновения маринада;
  • рыбу можно готовить целиком тушками или разделить на отдельные куски;
  • при использовании готовой приправы для барбекю внимательно изучите состав, чтобы уточнить, есть ли там соль, и, соответственно, уменьшить её в рецептуре;
  • для получения углей лучше использовать древесину фруктовых деревьев, при этом дрова должны хорошо прогореть;
  • решётку гриля перед запеканием следует смазать маслом, чтобы легче было снять рыбу;
  • украсить готовое блюдо можно сезонными овощами, приготовленными на гриле, присыпать петрушкой и укропом.

Карась на мангале — простая рыба по-новому

Говорят, что карась, как правило, имеет неприятный речной запах. По правде же, вкус, запах этой рыбки целиком и полностью зависит от того, где она обитает. Мясо карася – очень вкусное и полезное, оно практически не содержит жиров, но зато оно насыщенно фосфором, хромом. Его можно легко отделить от костей (в готовом виде), а готовить можно, как на открытом огне, так и в фольге, например. Карась на мангале даже в самом простом маринаде получается сочным, а ещё — необыкновенно вкусным.

Сегодня мы расскажем вам, как готовится карась на гриле двумя самыми популярными способами: с помощью решётки для гриля, в фольге на углях. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Караси (среднего размера 25-30 см) – 6 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Укроп – пучок,
  • Майонез ,
  • Розмарин,
  • Приправа к рыбе с лимоном,
  • Соль, перец молотый,
  • Лимон при подаче.

Способ приготовления:

1. Караси легко чистятся так как у них крупная чешуя и ее легко соскоблить. Чтобы не поранится, можно одеть хлопчатобумажные рукавицы. После того, как мы удалили чешую, разрезаем брюшки вдоль и удаляем все внутренности. Теперь хорошо промываем рыбу и наносим приправу для рыбы с лимоном, солим и перчим. Так оставляем ее на 30 минут, чтобы она замариновалась.

2. В это время чистим луковицу и режем полукольцами. Укроп хорошо промываем и мелко режем. Это будет наша начинка.

3. Теперь берем фольгу, вдвое превышающую размер карасей, и складываем ее пополам.

4. Так рыбка у нас костистая, на ее брюшке и ребрах делаем насечки (как на фото). Делаем это с двух сторон рыбы.

5. Затем в брюшко кладем немного лука, укропа и наливаем 1 ст. ложку майонеза.

6. Сверху посыпаем карасей розмарином, черным перцем, укропом и немного поливаем майонезом.

7. Теперь заворачиваем карасей конвертом.

8. Получается вот такой своеобразный конверт.

9. Так как мы на природе, выкладываем нашу рыбку на решетку.

10. И ставим готовиться на мангал. 20 минут с одной стороны, 20 минут с другой.

11. В духовке при 180 градусах С рыбу запекаем 40 минут. Ура, караси в фольге

готовы. Подаем их на порционных тарелках, при этом немного раскрыв фольгу. Так же при подаче карасей поливаем лимонным соком.P.S. Для этого рецепта можно вместо карасей запечь карпов.Приятного аппетита! Хочу рассказать как готовится карась на мангале в маринаде. Отдых на природе всегда подразумевает приготовление шашлыка из рыбы или мяса и главное здесь проверенный рецепт, тогда пикник пройдет на славу.

Вместо карасей можно использовать любую речную рыбу. Этот способ маринада простой, но также очень удачный. Ароматная, нежная жареная рыбка будет таять во рту, даже мелкие косточки не станут помехой.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить

Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение

Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:

Для начала стоит очистить чешую ножом

Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности

Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.

Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением

  • Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
  • После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.

После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.

Как приготовить «Караси на решетке»

Для начала, конечно, рыбу необходимо почистить, выпотрошить и помыть.

Затем приступаем к маринаду: лук режем кольцами, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику, масло, немного соли и выжимаем половинку лимона. Выкладываем в маринад рыбку, добавляем немного воды и оставляем.

Разводим костер и дожидаемся углей.

Затем выкладываем карасей на решетку и обжариваем с двух сторон минут 15-20. Караси на решетке готовы, теперь вы можете поставить их на стол и красиво провести вечер.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

С соевым соусом

Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:

  • три рыбные тушки;
  • по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • половинку лимона.

Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.

Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.

Добавить в избранное

Рыба на мангале — один из самых популярных, быстрых и часто выбираемых рецептов для большинства любителей приготовления блюд на углях. Большим преимуществом является их очень простая и удобная подготовка, отсутствие дополнительного жира, а также низкая калорийность пищи. В статье приведены несколько элементарных рецептов жарки карасей на мангале и рекомендации по правильному выбору и подготовке ингредиентов.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления карася на мангале
    • Караси в решётке на мангале в сметане
    • Караси кусочками на барбекю в сметане
    • В майонезе
    • С чесноком и помидорами
    • В томате

Итальянский суп «Каччукко»

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: