Вариант 5: Шарлотка с орехами в хлебопечке
Оригинальной получается шарлотка, если в состав добавить орехи, особенно в сочетании с корицей и мускатным орехом. Если взять грецкие, то их достаточно будет очистить от скорлупы и измельчить. Если шарлотка будет с миндалем или арахисом – то их желательно немного обжарить и снять пленочку, чтобы орехи не давали горечь.
Ингредиенты:
- два яйца куриных;
- 3 столовых ложки молока;
- 2 чайные ложки масла растительного;
- один стакан сахара-песка;
- два зеленых яблока;
- четыре стакана грецких орехов очищенных;
- три стакана муки высшего сорта;
- немного соды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пол чайной ложки натертого мускатного ореха;
- пол чайной ложки молотой корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Они необязательно должны быть кислого сорта, но с зелеными яблоками вкус получится более пикантным.
Шаг 2:
Грецкие орехи мелко нарубить с помощью ножа. Несколько половинок можно оставить для украшения шарлотки, когда она будет готова.
Шаг 3:
Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, влить молоко и взбить все с помощью миксера.
Шаг 4:
Муку просеять 2-3 раза, добавить соду, разрыхлитель, мускатный орех и корицу – все смешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
Шаг 5:
В яично-сахарную смесь вмешать муку, всыпая ее постепенно, чтобы не образовалось комочков. Добавить измельченные орехи и натертые яблоки, все тщательно перемешать.
Шаг 6:
Полученную смесь выложить в чашу хлебопечки, предварительно смазав ее растительным маслом, и выбрать режим выпечки. Установить необходимую степень поджаривания корочки.
После того, как кухонный агрегат подаст сигнал о готовности блюда, подождать около четверти часа. После этого открыть крышку и силиконовой лопаткой поддеть края шарлотки, вынуть на плоское блюдо, украсить грецким орехом. Если нет соды или разрыхлителя – в данном рецепте можно использовать что-то одно.
Количество порций – 8.Время приготовления – 120 минут.
Белки в 100 г – 4,3 гЖиры в 100 г – 2,4 гУглеводы в 100 г – 33,7 г Калорийность в 100 г – 172 кКал
Рецепты для Panasonic
Классический
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- яблоки — 2 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель, корица.
- Яблоки очистите, порежьте кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте в подходящей посуде до густой и белой пены.
- Муку просейте, прибавьте разрыхлитель и корицу, перемешайте.
- Вносите муку в посуду порциями или небольшой струйкой. Миксер должен работать на средней или малой мощности.
- Чашу хлебопечи смажьте маслом, немного присыпьте мукой.
- Поместите внутрь яблоки и тесто, перемешайте.
- С помощью кнопки «Меню» подберите нужную программу. Она может быть написана прямо на дисплее, а может обозначаться номером. Номер нужного режима смотрите на самой хлебопечке. Выберите цвет корочки по вкусу — от светлого до темного. При необходимости пользуйтесь функцией отложенного старта.
На скорую руку
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- яблоко — 3 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- ванилин, разрыхлитель, соль.
- У яблок уберите семечки и кожуру, нарежьте небольшими кубиками.
- Сразу в чашу хлебопечки поместите яйца, сахар и соль.
- Муку просейте и всыпьте в нее разрыхлитель и ванилин.
- Переместите муку в чашу печки, добавьте яблоки.
- Поставьте емкость с ингредиентами внутрь хлебопечки, выберите режим «Кекс» и цвет корочки. Нажмите старт. Время готовки составит более полутора часов.
- Дайте остыть, только затем вынимайте.
Рецепты для Moulinex
Хлебопечки этой фирмы распространены на рынке электроприборов. Это обусловлено большим разнообразием моделей, среди которых есть как дорогостоящие, так и бюджетные. У них много режимов, по функциональности они не уступают печами «Панасоник». А также в наличии малые и большие размеры для выпекания хлеба.
Выпечка в хлебопечке «Мулинекс» выходит не столь воздушная, потому не скупитесь на разрыхлитель, когда будете использовать рецепт шарлотки с яблоками в хлебопечке.
С яблоками и сливами
Летний рецепт, который обладает очень необычным вкусом.
Вам понадобятся:
- мука — 200 г;
- сахар — 250 г;
- яблоко — 2 штуки;
- сливы — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель, корица, сливочное масло.
Приготовление
- Яблоки избавьте от семечек и кожуры, порежьте кубиками.
- Уберите косточки у слив, разрежьте на 2 части.
- Взбейте по отдельности желтки и белки, потом соедините, добавьте сахар и снова взбейте.
- Просейте муку, смешайте с корицей и прибавьте к смеси яиц и сахара.
- В тесто положите начинку и поместите в хлебопечку, смазанную маслом.
- Используйте режим «Кекс», выставив максимальное время (обычно полтора часа).
- Не выбирайте для этого варианта десерта самую темную корочку, потому что присутствуют сливы.
Шарлотка обычно выходит неровной. В качестве украшения применяйте не только посыпку (сахарной пудрой, корицей, шоколадом, кокосовой стружкой), но и более объемные украшения. Дети придут в восторг от фигурок из мастики, однако если вы раньше не работали с ней, используйте обычные ягоды и мороженое.
С яблоками, орехами и изюмом
Когда в хлебопечке есть такая полезная вещь, как диспенсер, то грех ею не воспользоваться.
Вам понадобятся:
- мука — 200 г;
- сахар — 400 г;
- яблоко — 5 штук;
- яйца — 4 штуки;
- изюм, орехи — по вкусу;
- разрыхлитель, сливочное масло.
Приготовление
- Очистите и нарежьте яблоки, тщательно промойте изюм и немного измельчите орехи.
- Яйца взбейте с сахаром до белой пены, прибавьте к ним просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. После добавления муки уменьшите мощность миксера.
- Обработайте хлебопечку маслом, вылейте туда тесто и высыпьте яблоки, перемешайте с помощью обычной деревянной ложки.
- В диспенсер засыпьте орехи и изюм.
- Включите режим «Кекс» на полтора часа.
С этой шарлоткой отлично сочетаются цукаты. Ими можно не только красиво оформить верх, но и, предварительно порезав, добавить к орехам и изюму.
Рецепты шарлотки в хлебопечке можно также найти в инструкции или кулинарной книге, которая идет в комплекте с этой кухонной техникой. Они выходят с первого раза и гораздо проще, чем те, которые можно найти в других источниках, потому как предназначены конкретно для купленной модели.
Если хочется на десерт приготовить что-то вкусненькое, но не хочется проводить длительное время на кухне, то стоит попробовать кекс с яблоками и корицей в хлебопечке. Вам нужно всего лишь смешать ингредиенты в миске и перелить их в чашу хлебопечки, подождать полтора-два часа и наслаждаться ароматной вкусной выпечкой.
Кекс для хлебопечки: пошаговые рецепты с фото
Приготовленный по классическому рецепту кекс позволит окунуться в воспоминания о беззаботном детстве. Он не требует украшений, достаточно лишь изюма и ароматной цедры. Детям готовая выпечка точно понравится.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 3 шт. яиц;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 70 г изюма;
- 70 мл апельсинового сока;
- 50 г цедры;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра (для украшения);
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Процесс приготовления кекса в хлебопечке по классическому рецепту следует начать с выжимки сока из апельсина. Его можно не процеживать, пускай будет с мякотью.
Цедру измельчить ножом либо натереть на терке. Она придаст готовому кексу аппетитный аромат.
Изюм промыть, замочить и дать разбухнуть. После выложить на кухонное полотенце, дать ему полностью высохнуть.
Теперь необходимо обвалять в муке. Это обязательно нужно сделать, тогда он равномерно распределится по изделию и не осядет на дно во время выпекания.
Отдельно в глубокой миске соединить яйца, соль, сахар. Взбить хорошенько, чтобы масса в итоге получилась пышной.
Кусочек сливочного масла предварительно растопить, добавить к яичной смеси. Продолжить взбивать. Потом положить цедру и сок.
Муку просеять, соединить с разрыхлителем, перемешать. Высыпать в яичную смесь. Снова взять блендер, взбивать до растворения последнего комочка.
Последним положить изюм и теперь уже перемешивать столовой ложкой
Все, тесто готово.
Чашу хлебопечки можно не смазывать, так как в самом тесте для кекса есть масло.
Выбрать режим «Выпекание» (без замеса), выставить 60 минут.
После готовности, осторожно вынуть из чаши, дать выпечке остыть и украсить пудрой.
Вкусный кекс с золотистой корочкой
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 60 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 80 мл молока;
- 2 шт. яиц;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 г соли;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Заранее растопить масло. Пока оно будет горячим добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
- Отдельно взбить яйца до пены, добавить указанное количество соли, муки, разрыхлителя, ванилина. Влить молоко.
- Перелить готовое тесто в форму, установить в кухонный аппарат и выпекать около 1 часа.
Что еще можно добавить к кексу в хлебопечке:
- яблоки. Яблочки в выпечке – просто беспроигрышный вариант. И кекс, испеченный в хлебопечке, в этом отношении не является исключением. Если вы хотите добавить кисло-сладкую сочную нотку к солнечно-желтой выпечке, понадобится 1 большое яблоко или парочка маленьких. Очистите фрукт от кожуры. Выньте сердцевину с семечками и хвостиком. Нарежьте яблочко небольшими кубиками и подмешайте в тесто в самом конце. Или добавьте нарезку, когда «попросит» хлебопечка. Если эта функция у вас имеется. А еще можно сделать вкус яблочной начинки для кекса более интересным, если карамелизовать кусочки фруктов. Что нужно для приготовления яблочек в карамели? Кроме самого фрукта возьмите 2 ст. л. сахарного песка и 20-30 г сливочного масла. Нарезанное яблоко без кожицы и сердцевины положите в сковородку. Добавьте к нему кусочек масла. Поставьте на средний огонь и протушите минуту-другую. Добавьте сахар. Перемешайте. И готовьте, помешивая. До тех пор, пока сахар не растворится и не упарится. Потом остывшие яблочные кубики в карамели можно добавлять к тесту для кекса. Или бросать прямо в хлебопечку. Это если замес осуществляется полностью прибором. Кстати, при добавлении яблок изюм не нужно исключать из списка ингредиентов. Так будет еще вкуснее.
- орехи. Это почти что классика. Одна-две горсти фундука или грецких орехов, подсушенных на сковороде, сделают ваш кекс просто умопомрачительным. Также можно добавлять более доступный, но не менее вкусный арахис. Подойдут и фисташки (только не соленые). Что еще? Миндаль, кешью и прочие вкусности, которые вы найдете в продаже или на своей кухне.
- сухофрукты. Кроме сушеных ягод винограда разнообразить вкус кекса могут курага, чернослив, сушеные вишни, финики, бананы, инжир. Перед добавлением в хлебопечку сухофрукты необходимо хорошо промыть. А лучше – залить кипятком. И оставить их в нем минут на 10. Косточки (если они есть) нужно обязательно вытащить. А то вместо теплого семейного разговора за чашечкой чая с кексом вас будет ждать испорченное настроение, в лучшем случае. А в худшем – внеочередной визит к стоматологу.
- цукаты. Не менее вкусная и простая добавка к кексу, чем перечисленные выше. Их и подготавливать не нужно. Разве что, только немного измельчить, если крупные. Просто добавьте пригоршню любимых цукатов в тесто перед самой выпечкой. И приятная дегустация вам обеспечена.
- ягоды. Свежие ягодки сделают кекс более влажным. И в разы вкусным. сладкую клубнику, чернику, малину и прочие летние вкусности добавляйте без сахара. а вот к вишне или смородине подсластитель понадобится. Помойте граммов 20-30 любимых ягод обязательно промокните от влаги. Смешайте с сахарным песком (если нужно). И всыпьте к остальным ингредиентам кекса в хлебопечке. Перемешайте, если замес ручной и пеките.
- шоколад. Можно использовать черный, молочный или даже белый. Добвьте кондитерские капли или рубленую плитку. Шокоманы будут в полном восторге.
- какао. Вместо куркумы можно добавить 1,5-2 ст. л. какао. Только кекс тогда будет не «Солнечный», а «Шоколадный». И вкус будет совсем другим, хоть и неизменно прекрасным.
Приятного чаепития!
Шоколадный кекс с черносливом
Аппетитный шоколадный кекс с черносливом – это вкусное сочное угощение с приятным кисло-сладким вкусом и утонченным ароматом. Такая выпечка отлично подходит для хлебопечек Панасоник.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 190 г;
- порошок какао – 60-80 г;
- сахарный песок – 170-190 г;
- сливочный маргарин или масло – 180 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 60-70 мл;
- чернослив – 6-7 шт.;
- ванилин – 15 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Чтобы приготовить оригинальный кекс с черносливом, можно воспользоваться одним из множества рецептов или посмотреть видео с пошаговым описанием приготовления.
- Один из самых простых способов: сливочное масло или маргарин нужно мелко нарубить или развести на пару, затем перемешать с сахарным песком.
- Теперь необходимо куриные яйца разделить на желтки и белки, затем белки взбить с ванилином и солью, а желтки соединить с маслом, постоянно помешивая.
- Далее желтки следует соединить с белковой массой и постепенно всыпать просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тесто нужно разделить на две половины – в первую добавить какао, взбитое с молоком, вторую оставить белой. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
- В хлебопечь выложить слой белого теста, посыпать нарезанным черносливом, потом покрыть шоколадным тестом. Чередуя, нужно выложить всю массу. Выпекать в режиме «Выпечка» не менее часа. После приготовления десерт нужно на полчаса оставить в форме, после чего подавать к столу, украсив свежими ягодами, сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Шоколадный кекс – это вкусный нежный аппетитный десерт, который можно приготовить самостоятельно. Благодаря хлебопечке, приготовление аппетитной выпечки станет значительно проще и приятнее. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, ингредиентами, фруктовыми и ягодными начинками и радовать своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами.
До новых встреч!
Читайте далее:
Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепт с фото
Как приготовить сладкий Пасхальный кулич в хлебопечке
Как испечь вкусный творожный кекс в духовке
Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями
Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото
Вариант 7. Яблочный кекс с шоколадом
Яблочный кекс – это вкусная, сочная, а главное полезная выпечка, которая подойдет как для семейного чаепития, так и для торжества.
Ингредиенты
- 250 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 3 небольших яблока;
- 10 г какао порошка;
- 3 яйца;
- 80 г сметаны 20%;
- 150 мл молока;
- 75 г масла слив.;
- 150 г сахара мелкого;
- 100 г шоколада.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко наливаем в сотейник, кладем в него масло и прогреваем, пока оно не растает. Снимаем с плиты и остужаем.
Шаг 2:
Сахар соединяем с яйцами и тщательно перетираем. В яичную смесь вводим масляно-молочную смесь и размешиваем до однородности.
Шаг 3:
Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем и вводим в жидкую смесь. Вымешиваем однородное тесто без комков. Вымытые яблоки чистим и измельчаем в крупную стружку. Яблоки выкладываем в тесто и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 С.
Шаг 4:
Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс около часа. Вынимаем готовую выпечку из духовки. Оставляем на четверть часа.
Шаг 5:
Сметану выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем к ней сметану и ставим на медленный огонь. Томим до растворения шоколада. Добавляем какао, перемешиваем и варим до загустения. Кекс вынимаем из форму, выкладываем на решетку и поливаем шоколадной смесью.
Шоколад можете использовать черный, молочный или белый. В шоколадную помадку можете добавить ореховую крошку.
Способ приготовления пышного кекса с яблоками
Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным масломНасыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем их. Взбиваем пару минут, чтобы разрушить яичную структуруНаливаем в миску молоко. Продукты для теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись
Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу размягченным сливочным маслом. Включаем нагреваться духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.
Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем венчиком. Взбиваем буквально пару минут, чтобы разрушить яичную структуру.
Наливаем в миску молоко. Продукты для приготовления теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваемБерем сито, насыпаем в него 2 столовые ложки муки с содойКладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне
Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем.
Берем сито, насыпаем в него 2-3 столовые ложки муки с содой и разрыхлителем, просеиваем, перемешиваем. Так, небольшими порциями, добавляем всю муку.
Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне, если масло чуть пригорит и станет светло-коричневым, то это нестрашно, будет только вкуснее. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку. Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой
Если духовку нагрелась до нужной температуры, то добавляем в тесто яблочный уксус, быстро перемешиваем. Обязательно дождитесь нагрева до 175-180 градусов!
Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку.
Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой – она выйдет сухой из самой высокой части кекса. Снимаем кольцо и бумагу, остужаем выпечку на решётке.
Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтикамиВ сковороде нагреваем столовую ложку масла, кладём яблокиЯблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей
Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками.
В сковороде нагреваем столовую ложку сливочного масла, кладём яблоки, обжариваем 5 минут до мягкости. Сахар добавлять не нужно, его достаточно в тесте и креме.
Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей, остужаем.
Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем кремомЗатем выкладываем яблоки с корицейКладём сверху вторую половинку кекса, поливаем кремом
Смешиваем сметану с сахаром. Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем половиной сметанного крема.
Затем выкладываем яблоки с корицей.
Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем оставшейся сметаной.
Убираем в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!
Мелко рубим кешью и фисташки, посыпаем сверху ореховой крошкой.
Убираем в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Новый рецепт яблочного кекса
Домашняя выпечка отличается тонким ароматом и нежностью. Кекс с яблоками получается сочным, вкусным и мягким. Готовую выпечку покрывают лимонно-сахарной глазурью.
Ингредиенты
- 210 г муки в/с;
- 160 г яблок;
- 1 пакетик ванилина;
- 115 г слив. жира;
- 10 г пекарского порошка;
- 190 г сахара мелкого;
- 75 г сахарной пудры;
- 4 г соды пищевой;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 120 мл фруктового йогурта.
Пошаговый рецепт яблочного кекса
Шаг 1:
Мягкое масло соедините с сахаром, щепоткой ванилина и тщательно разотрите ложкой или взбейте до пышности миксером. Вбейте в масляную смесь яйца и продолжайте перебивать до однородности.
Шаг 2:
Муку соедините с содой и разрыхлителем. Просейте в масляную смесь и быстро перемешайте. Добавьте фруктовый йогурт и цедру лимона. Еще раз перемешайте.
Шаг 3:
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Добавьте в тесто и перемешивайте, пока кусочки не распределятся равномерно по тесту. Форму смажьте маслом и притрусите мукой. Поместите в нее тесто и разровняйте влажной лопаткой. Духовку разогрейте до 175 С. Выпекайте кекс около часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Оставьте готовые кексы на пять минут в форме, затем выньте их и остудите на решетке.
Шаг 4:
Выжмите из лимона пару ложек сока. Соедините его с сахарной пудрой и перемешивайте венчиком, пока она не растворится. Остывшие яблочные кексы полейте сахарной глазурью.
Вместо масла можете использовать любой сливочный жир. Если яблоки кислые, увеличьте количество сахара.
Рецепт 8. Кекс с яблоками и миндальными лепестками
Ингредиенты
Мука – 250 г
Маргарин или сливочное масло – 150 г
Яйца – 2 штуки
Яблоки – 4 штуки
Сахар – 150 г + 2 столовые ложки коричневого
Корица, имбирь и т.п. – 1 чайная ложка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Миндальные лепестки
Способ приготовления
Сначала необходимо размягчить в микроволновке масло и затем взбить его миксером с сахаром. Поочередно добавлять, тщательно перемешивая, яйца.
Муку смешать с пряностями и разрыхлителем и осторожно ввести в масляную смесь. С яблок счистить кожуру, затем их нарезать, например небольшими кубиками
С яблок счистить кожуру, затем их нарезать, например небольшими кубиками.
Форму хорошенько промазать маслом и поместить в нее половину теста. Затем выложить 2/3 яблок, теперь оставшееся тесто и оставшиеся яблоки. Верх посыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками.
Выпечь в духовке примерно 45 минут. Температуру выставить, как обычно, 180 градусов.
Кекс лучше остудить в форме и только потом доставать.
Вкусный кекс от denart
Особо вкусный кекс сразу после выпечки и еще 1-2 дня, хотя без проблем хранится при комнатной температуре в пакете до 2-х недель, но конечно уже подсыхает и не такой ароматный становится.
- Яйца: 4 шт.
- Сахар: тростниковый нерафинированный — 150 гр., сахар белый — 70 гр.
- Ванилин кристаллический: 2 гр.
- Соль: 1 щеп.
- Коньяк: 2ст.л.
- Лимон: 0.5 (кто любит по кислее — 1)
- Сливочное масло: 220 гр.
- Пшеничная мука тонкого помола: 450 гр.
- Пекарский порошок (разрыхлитель): 8 гр.
- Сода: 1,5ч.л.
- Изюм : 150гр.
Выложите в салатник яйца, сахар, ванилин и соль. Взбейте все продукты в течение 5 минут. Вылейте приготовленную смесь в контейнер. Добавьте темный ром, выжмите сок лимона. Размельчите блендером уже выжатый лимон вместе с кожурой, добавьте в контейнер. Затем положите размягченное сливочное масло, пшеничную муку тонкого помола, пекарский порошок и соду.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу «Кекс», вес кекса и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «кнопка Старт».
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и выложите кекс из контейнера. Для иллюстрации: выпечка со средне-золотистой корочкой.
Рекомендации: если вы предпочитаете хорошо пропеченный кекс, вы можете в конце программы оставить его дополнительно еще на 10 минут в хлебопечке, прежде чем вынуть его из контейнера.
Самое важное! Изменение от оригинального рецепта — замена большей части белого рафинированного сахара на коричневый, не рафинированный. Это дало готовому кексу очаровательный золотисто-коричневый цвет и тонкий вкус, который не получался при использовании только белого сахара
Так же в составе прочно закрепилась сода, потому как с чисто пекарским порошком кекс хуже пропекался. Количество лимона уменьшил в три раза, потому как когда стал перетирать лимон полностью на блендере, уж больно кисло получалось, половины среднего лимона более чем достаточно оказалось, или, если хочется по кислее, то можно целый лимон в ход пустить. И еще отказался от цукатов, увеличив количество изюма.
Рецепты кекса в хлебопечке
Как я уже писала в статье с рецептами хлеба, к хлебопечке LG идет мерная чашка объемом 230 мл. И именно в чашках указывается дозировка. Если с жидкими ингредиентами все ясно, то с сыпучими – не очень. Поэтому рядом с ними я буду писать количество в обоих измерениях (в чашках и граммах).
Напомню, что в емкости объемом 100 мл помещается:
- 65 грамм муки,
- 70 грамм сахара,
- 90 грамм растопленного сливоч. масла.
В одной ст. ложке – 15 гр.,
В одной ч\. ложке – 5 гр.
Перед тем, как вылить в форму тесто для любого вида кекса, выньте тестоместитель и смажьте дно маслом.
Для выпечки кекса тестоместитель не нужен
Кекс «Золотой»
Один из моих любимых рецептов. Кекс, приготовленный по нему, действительно имеет красивый золотистый оттенок, да и рецепт, можно сказать, золотой, т. е. классический.
Ингредиенты:
Растопите масло в железной миске, пока оно горячее добавьте сахар и перемешайте. Разбейте яйца и взбейте.
Первый этап
После влейте молоко, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель для теста и муку. Кстати, вместо ванильного сахара, я использовал ванилин кристаллический, разумеется, в меньшей пропорции.
Второй этап приготовления теста
Влейте тесто в форму и поставьте ее в хлебопечку. На самом первом фото видно, что теста в форме получилось совсем немного. (Максимальный объем моей формы 700 гр.) Установите программу «Кекс» и ждите вкусняшку.
Кекс, испеченный в хлебопечке
Кекс шоколадный
Второй в моем списке избранных – кекс с какао. Его фото, к сожалению, не сделала, но могу заверить, что получается он вкусным и красивым.))
Ингредиенты:
В отдельной чашке смешайте муку, какао, разрыхрытель и сахар. В миске среднего размера миксером взбейте масло до размягчения, разбейте яйца и взбейте все вместе. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. Затем – молоко, ванильный сахар и лимонный сок. Взбейте тесто на низкой скорости. Влейте тесто в форму, отправьте в хлебопечь выберите программу «Кекс».
Кокосовый кекс
Смешайте муку, разрыхрытель и соль. Отдельно взбейте яйца, масло и сахар так, чтобы смесь посветлела. Добавьте сухие мучную смесь и молоко, продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонную цедру и кокосовую стружку, перемешайте. Тесто – в форму, форму – в печь. Программа – «Кекс».
Кекс к кофе
Кекс будет еще вкуснее, если сверху смазать его кремом или глазурью. Я чаще всего смешиваю сгущенку со сметаной и этой смесью щедро поливаю разрезанный на кусочки кексик. А ниже приведет рецепт глазури, с которой можно сразу выпекать продукт.
Ингредиенты:
Смешайте муку, соль и разрыхрытель. В отдельной чашке взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте молоко, после вновь взбейте. Добавьте сухие продукты, хорошо размешивая, масса получится густой.
В отельной миске взбейте ингредиенты для глазури. Смажьте половиной глазури дно формы. Влейте тесто. Оставшейся глазурью смажьте верх кекса. Поставьте в хлебопечь на программу «Кекс».
Маковый кекс
Смешайте сыпучие продукты (муку, соль и разрыхрытель). В отдельной миске взбейте яйца, масло и сахар до посветления. Добавьте яйца, лимонный сок и мак. Все взбейте. Далее тесто в форму. Программа «Кекс».
И еще два замечательных рецепта из моей книги, правда, переписывать, как предыдущие, было некогда, поэтому просто сфотографировала страницы.
Мраморный кекс
Мраморный кекс
* мука 1 чашка + 2 ст. л. = 260 мл = 170 -180 гр,
* сахар 0,7 чашки = 160 мл = 112 гр.
Способ приготовления мраморного кекса
Белый кекс
Белый кекс
* мука и сахар в таком же количестве, как и для мраморного кекса,
* раст. масло 70 мл.
Как испечь белый кекс
Кекс с яблоками — хитрости и полезные советы
-
Чтобы кексы получились вкусные и воздушные, берите для них самые свежие яйца. Они лучше взбиваются.
-
Мед для выпечки лучше брать светлый, например цветочный или липовый. Он должен быть достаточно жидким. Можно улучшить консистенцию меда, если растопить его, поместив на водяную баню.
-
В кекс с яблоками можно добавить изюм, а также сушеную клюкву, вишню, цукаты. Перед тем как добавить в тесто, изюм надо припылить мукой. Для этого в миску с изюмом насыпать ложку муки и трясти миску, пока изюм не покроется равномерным слоем муки. Это делается для лучшего «впекания» изюма в тесто.
-
Для приготовления теста удобно пользоваться миксером. Однако не в том случае, если надо вмешать в смесь с мукой взбитые белки или взбитую яичную смесь. В этом случае, чтобы не повредить структуру теста, надо воспользоваться лопаточкой, которой аккуратно снизу вверх перемешать тесто.
-
Невозможно точно указать количество муки: она бывает очень разная. Поэтому следите по консистенции теста. Оно должно напоминать хорошую густую сметану.
-
Невозможно также точно определить время выпекания кекса в духовке. Не стоит полагаться на рекомендации из рецепта (они носят ориентировочный характер) и на внешний вид выпечки. Готовность кекса с яблоками определяют с помощью лучины – длинной тонкой палочки, изготовление которой стоит доверить хозяину дома. Если хозяина нет, можно купить в магазине деревянные шпажки для шашлычков, они подойдут для этой цели.
-
Лучину надо воткнуть в кекс до дна формы, чуть повернуть и вынуть. Воткнутая в готовый кекс лучина останется сухой. Если она влажная или с налипшим тестом, надо продолжить запекание.
Основы приготовления шарлотки в хлебопечке
- Кладите ингредиенты строго по инструкции. Даже небольшое изменение количеств может привести к неожиданным результатам.
- Для отмеривания продуктов приобретите весы. Они помогут не ошибаться в весе.
- Если любите в классическую шарлотку добавлять изюм, орехи или фрукты с ягодами, то выбирайте хлебопечку с диспенсером. Она стоит дороже, но позволит добавить нужное уже во время выпекания. К тому же, не «разбивает» ингредиенты и выручает с функцией «Отложенный старт».
- Если диспенсера нет, то не режьте яблоки мелко, при наличии — можно даже натереть на крупной терке.
- Многие хлебопечки позволяют установить цвет корочки. Выбирайте нужный по вашему предпочтению.
- Тесто яблочной шарлотки нужно предварительно взбивать миксером. Не пользуйтесь для приготовления теста стандартной функцией хлебопечки, иначе пирог потеряет воздушность.
- Для приготовления используйте режим «Кекс». Он является оптимальным. Альтернативным режимом может быть «Быстрая выпечка». У разных моделей хлебопечек режимы могут отличаться.
- Шарлотка с яблоками в хлебопечке выходит вкусная, но не идеально ровная. Потому, чтобы скрыть неправильную форму, разрезайте перед подачей.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Мука — 175 г
- Корица — 1 ч. л.
- Яблоки — 2-3 шт.
Приготовление кекса
- Растапливаем сливочное масло.
- Смешиваем масло и сахар.
- Добавляем смешанный с маслом сахар к яйцам.
- Тщательно все взбиваем. Масса должна увеличиться вдвое.
- В отдельную миску просеиваем муку.
- К муке добавляем разрыхлитель.
- Хорошо все перемешиваем.
- Добавляем корицу.
- Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем пластинками.
- Добавляем яблоки в тесто. Если вы решите испечь кекс в хлебопечке с изюмом, на этом этапе надо добавить изюм.
- Очень аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем в чашу хлебопечки тесто. Выбираем режим «Выпечка». Если такого режима нет в вашей хлебопечке, тогда выбираем режим «Кекс», но перед тем, как выложить тесто в чашу, нужно вынуть лопатку, поскольку замес нам не нужен.
- Когда кекс будет готов, хлебопечка сообщит об этом. Вот такой кекс вкусный в хлебопечке можно приготовить.
По окончанию приготовления вынимаем из прибора и даем кексу немного остыть
- А вот так выглядит яблочный кекс в разрезе. Мы его приготовили — кекс в хлебопечке. Рецепт, фото — все, как полагается.
Как видите, не только приготовление хлеба предполагает выпечку в хлебопечке, кексы тоже получаются превосходными. При желании, в следующий раз вы можете испечь кекс шоколадный в хлебопечке или, например, творожный кекс в хлебопечке, рецепт которого найти несложно. И отбросьте все сомнения по поводу того, что вкусный кекс нельзя приготовить в хлебопечке. Очень даже можно! И сегодня ХозОбоз вам это доказал. Такой кекс получается мягким и очень-очень нежным. А главное — он никогда не подгорает! Ну и, безусловно, не надо забывать о такой полезной функции, как отложенный старт. С помощью таймера вы можете установить нужное вам время, чтобы кекс был готов прямо к завтраку, то есть вам не придется просыпаться раным-ранехонько, вы сможете понежиться в постели подольше. Вот увидите, вам понравится просыпаться от божественного аромата свежей выпечки!
Хлебопечка стала незаменимым прибором на кухне не только у любительниц создавать кулинарные шедевры, но и у тех, кому не хватает времени на готовку. Хотя для шарлотки и придется воспользоваться блендером или миксером и просеять муку, но внимания во время выпекания десерт требует гораздо меньше.
Фото рецепт кекса в хлебопечке (по шагам):
-1- Просейте муку, чтобы кекс получился более воздушным. И смешайте ее с разрыхлителем. Всыпьте в ведерко хлебопечки. |
|
-2- Соедините яйца с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до увеличения массы в объеме и растворения кристалликов сахара. Я пробовала полностью довериться девайсу, добавив яйца с сахарным песком, не взбивая. Такой метод, честно говоря, мои ожидания оправдал лишь наполовину. Кекс вышел невысоким и плотным. Но вкусным. Поэтому сами решайте, взбивать или не взбивать. |
|
-3- Изюм хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы он распарился. Это займет минут 10-15. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Немного остудите. Вылейте в ведерко яично-сахарную и масляную смеси. Добавьте слегка подогретое молоко. Всыпьте соль, куркуму (с ней не переборщите, иначе получится горько), цитрусовую цедру и изюм. |
|
-4- Зафиксируйте емкость с ингредиентами в приборе. Закройте его. Выставьте программу «Кекс». Хлебопечка все перемешает. А потом приступит к выпечке. У меня прибор старательно работал полтора часа. Если такой программы в вашем девайсе нет, то вручную перемешайте все составляющие теста до получения однородной массы. Вылейте ее в ведерко. И готовьте кекс в хлебопечке на программе «Выпечка» в течение 40-50 минут. Готовую вкуснятину достаньте. Немного остудите. Разрежьте и можете начинать удивляться яркому насыщенному цвету. |
Да, еще можно посыпать сахарной пудрой и украсить чем-нибудь вкусным и красивым. А теперь, зная, как в хлебопечке испечь кекс, готовьте эту вкусную выпечку и приглашайте на чай своих любимых сладкоежек!