Как хранить красную икру в домашних условиях: полезные советы и рекомендации

Как долго можно хранить красную икру

Заморозка красной икры

Если вы не планируете употребить приобретенную икру в течение ближайшей недели, лучше прибегнуть к заморозке. Делать это необходимо сразу, не дожидаясь, когда деликатес начнет портиться. Если вы заметили, что икра приобрела специфический неприятный запах, произошло ухудшение ее вкусовых свойств, то без сожаления утилизируйте продукт.

Чтобы не подвергать красную икру многократной заморозке, распределите имеющийся объем на порции. Стеклянные или пластиковые емкости для хранения продукта обязательно ополосните тузлуком (как подготовить этот раствор читайте выше), уложите деликатес и герметично закройте крышкой. Позаботьтесь, чтобы в емкости не попадал воздух – в противном случае вкусовые качества икры существенно ухудшатся.

Как хранить красную икру в жестяных банках

В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.

Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика).  Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.

Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.

После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.

Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.

Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом. Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха. При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства красной икры, следуйте таким простым советам:

  • Сразу после покупки помещайте продукт в холодильник.
  • Ёмкость для длительного хранения обязательно нужно стерилизовать.
  • Нельзя более 1 раза замораживать красную икру. Всегда используйте небольшие порционные ёмкости для заморозки.
  • Всегда размораживайте продукт постепенно. В противном случае её консистенция испортится, икра превратится в кашеобразную субстанцию.
  • После вскрытия употребить продукт нужно максимум в течение недели.
  • Следите за герметичностью закрытия тары при помещении в холодильник. Воздух приводит к окислению и быстрой порче.
  • Не храните развесную икру в пакетах или одноразовых пластиковых баночках. Используйте только стеклянную или керамическую посуду, в крайнем случае – пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Советы

Для того чтобы красная икра не утрачивала свои полезные качества долгое время и не приносила никакого вреда организму следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Так как при длительном хранении красную икру обычно солят, то употребление ее в таком виде может привести к нарушению метаболизма и водного баланса.
  2. При покупке уже запечатанной банки информация о сроках и рекомендации при хранении можно посмотреть на упаковке.
  3. Если нужно вытащить деликатес из холодильника его желательно опустить в кастрюлю со льдом, чтобы предотвратить резкую смену температуры.
  4. Размораживать икру рекомендуют в холодильнике около суток, так она не полопается, сохранив свою целостность.
  5. Для увеличения продолжительности хранения в большую посуду можно насыпать лед, а на него высыпать икру. Но при этом следует регулярно его менять.
  6. При расфасовке в пакеты избавиться от воздуха в нем можно с помощью профессиональных устройств или опустить пакет с продуктом в воду, не опуская открытый край в нее. После того как он весь выйдет концы требуется быстро запаять.
  7. Если не хотите наливать поверх деликатеса растительное масло, то можно сверху положить промасленный бумажный лист и плотно закрыть крышкой.
  8. Вместо крышки накрывать продукт можно пищевой пленкой.

Красная икра – особый деликатес, который отличается своей уникальностью, а также вкусовыми, и нужными организму качествами. Употреблять икру предпочтительно сразу после покупки, но если ее требуется сберечь на некоторое время, то в этом помогут холодильник и морозильная камера. Таким образом, продукт не пропадет и сможет храниться довольно длительный период.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

В чем хранить икру

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке

В чем хранить

При какой температуре (°С)

Сколько хранить красную икру

Герметичная жестяная банка 0 — +6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 — +4 не более полу года
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой -4 — +4 до месяца
В морозилке -24 — -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 — +4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 — +4 около недели

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению

При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка

Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося

Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Качество продукта это первоочередной критерий при его выборе, особенно это относится к красной икре. Ведь только настоящая, свежая икра будет храниться долго и сохранит и свою форму, и свой вкус. При покупке этого деликатеса достаточно не забывать о некоторых важных критерия, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Каждая, отдельно взятая, икринка должна иметь небольшую черную точку – будущего малька. Так же, в одной банке, размеры икринок не должны кардинально различаться.
  • При сжатии икринки пальцами оболочка должна лопнуть, если этого не произошло, то игра, скорее всего искусственного происхождения. К тому же икринки не должны слипаться друг с другом.
  • Внимательно изучите этикетку, особенно, если покупаете икру в непрозрачной таре. Кроме игры в состав должны входить только соль и растительное масло. Идеально, если фасовка была произведена неподалеку от мест вылова лосося. Рыба тоже имеет значение, лучше всего, если это будет нерка, кета или горбуша.
  • Встряхните банку. Услышали звук – поставьте на место, это признак белковой икры или икры очень низкого качества.
  • Красную икру в пластиковой таре лучше не покупать, такая упаковка не дает гарантии герметичности, а значит и сохранности продукта.
  • Визуально икринки мутные, а на вкус еще и с горчинкой – не покупайте такой продукт. Скорее всего, начались окислительные процессы, которые могут навредить здоровью. А вот медикаментозное послевкусие означает, что в икру добавлены консерванты.

Не игнорируйте вышеперечисленные советы, ведь при покупке некачественной икры вы не только лишитесь денег, но и подставите под угрозу собственное здоровье.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга

Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Вразвес

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до 4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до 4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления.

Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

После вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

Выбор икры

Чтобы найти действительно хороший продукт, а не подделку, которая может навредить здоровью следует придерживаться правил по его выбору. Однако, наиболее популярная икра различных рыб отличается по размеру и оттенку:

  • Кета – немаленькие икринки, медового цвета. Сливочный вкус и уплотненная оболочка.
  • Горбуша – средние, цвет в этом виде ярко-оранжевый, с привычным привкусом и с мягкой оболочкой.
  • Чавыча – большие в размере, с красно-оранжевым оттенком. Вкус отличается присутствием небольшой остроты. Оболочка довольно нежная.
  • Кижуч – мелкие, упругие, с насыщенно красным, бордовым цветом, упругой оболочкой и горьким вкусом.

Эти 4 вида традиционно считаются лучшими по вкусовым свойствам. Останавливать свой выбор рекомендуют в проверенных супермаркетах, где проводят тщательную проверку всех продуктов. Не стоит выбирать дешевые банки на рынках, а также пластиковые контейнеры без какой-либо написанной на ней информации.

Выбор икры в банке

Для определения качества икры по банке стоит учитывать несколько советов:

  • на банке всегда должен быть указан срок хранения, сорт, производитель и не быть никаких консервантов;
  • если на дате расфасовки указан последний месяц лета, то, значит, этот продукт хороший и заморожен не был;
  • в идеальном составе содержится только соль и икра, также допускается подсолнечное масло;
  • продукт высшего качества фасуют в приморских, портовых городах;
  • сама емкость быть вздутой или помятой не должна;
  • вогнутая маркировка, которая находится на крышке банки, говорит о том, что это подделка;
  • если потрясти ее, не должно быть никаких всплесков, движения деликатеса внутри;
  • в магазине этот продукт хранят только в холодильнике;
  • выбирать лучше стеклянную емкость, так как можно тщательно рассмотреть икру;
  • при наличии белого осадка, жирных капель, плесени брать такую банку не рекомендуют;
  • свидетельство низкого качества или неверных условий хранения – если этот деликатес дал сок.

Выбор икры на развес

Такая икра может намного быстрее испортиться, ведь она ничем не защищена от микроорганизмов и других внешних факторов. Приобретать ее нужно только у проверенных людей либо в специализированных рыбных отделах. Чтобы проверить ее качество можно набрать продукт в ложку, в случае если икринки станут падать сплошным комом, то брать такую не следует. Она должна быть рассыпчатой и падать по одной. Для того чтобы распознать подделку, которая внешне очень похожа на настоящую, можно проделать несколько действий:

  1. Раздавить пальцем икринку, если она настоящая, то сделать это будет просто.
  2. Если окунуть ее в воду, подделка станет оранжевого цвета.
  3. При употреблении некачественная икра будет липнуть к зубам.
  4. Запах у такого продукта напоминает аромат селедки.
  5. Хорошо осмотреть икринку, если на ней нет глазков-зародышей, то выбирать такую не стоит.

Как правильно заморозить

Как уже отмечалось выше, продукт должен быть высокого качества

На что обратить внимание:

  • Если на икринках есть темные  пятнышки (по одному на икринку), это значит продукт натуральный.
  • Неприятный запах и даже легкая горчинка говорят о низком качестве икры.
  • Натуральная икра лопается, когда ее надкусываешь, хотя, справедливости ради стоит отметить, что только по этому признаку не стоит судить о естественном происхождении продукта, так как современные умельцы научились «наделять» этим свойством и синтетический продукт.
  • На банке с икрой должен быть прописан «лаконичный» состав: соль, масло, икра. Всевозможные добавки и ароматизаторы используют только для маскировки плохого качества.
  • При встряхивании баночки не должно быть всплеска.
  • Самая надежная для хранения жестяная тара.
  • Лучше, если место нахождения производителя будет максимально близко к месту добычи.

Как правильно хранить

Открытую банку с икрой

Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.

Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.

Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.

На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.

В стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.

Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.

Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.

В пластике

Пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. Однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. У такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. И приобрести их можно во многих магазинах. А после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают.  Нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.

Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше

Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.

Консервирование

Возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. Рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.

При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.

На 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры. Икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. Раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют. Плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). Полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.

Существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.

Заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. А вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.

Итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт

Чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. Также особого внимания заслуживает состав консервов

Ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.

Замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.

Состав

Этот продукт один из самых популярных, изысканных, востребованных и полезных деликатесов. Однако, сейчас качество некоторых предложенных видов не оправдывают свою недешевую цену и именно поэтому следует знать о составе, преимуществе и недостатках этого продукта.

Польза

Икра содержит огромное количество витаминов, минералов и различных элементов: натрий, марганец, йод, фосфор, кальций, медь, железо, витамины А, С, Е, D, B, фолиевую кислоту, ретинол, белок, полиненасыщенную жирную кислоту. Эти составляющие способны принести множество пользы для организма, а именно:

  1. Укреплять кости, ногти, волосы, кожу, зубную эмаль.
  2. Вырабатывать и поддерживать гемоглобин, инсулин.
  3. Улучшать иммунитет, работу эндокринной системы, зрение, концентрацию, метаболизм, свертываемость крови.
  4. Стабилизировать артериальное давление, состояние щитовидной железы, нервной системы, психологический фон, водный баланс, выведение шлаков.
  5. Снижать холестерин в крови.
  6. Увеличивает метаболизм, что хорошо подходит людям, которые сидят на диете.
  7. Проводить профилактику инсульта, инфаркта, сердечной ишемии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, экзем, дерматита, псориаза.
  8. Контролировать систему кроветворения.
  9. Устранять боли в пояснице, токсикоз.
  10. Препятствовать образованию раковых клеток, катаракты, патологий в желудке, раннему старению.
  11. Благоприятно влиять на состояние здоровья пожилых людей, в послеоперационный период.

Вред

Несмотря на то, что те люди, которые регулярно употребляют этот продукт намного реже болеют, имеют крепкие ногти, волосы, кости и более энергичные, в редких случаях икра может принести некоторые проблемы организму, если не учитывать противопоказания:

  • из-за содержания в составе соли могут начаться сложности с функционированием почек;
  • съедение некачественного деликатеса приводит к повреждению почек, нервной системы, печени, глаз;
  • переедание также способно ухудшить состояние: спровоцировать анафилактический шок, вызвать отечность, сердечную недостаточность. Поэтому желательно съедать не более 4-5 чайных ложек икры;
  • при уже развитых анемии, гипертонии, иммунодефиците, тромбофлебите, варикозного расширения вен, нарушений функций кроветворения, опорно-двигательной системы потреблять следует только лишь то количество, которое рекомендуют врачи.

Правила подготовки тары для хранения

Чтобы деликатес не пропал на следующий день после перемещения его в отдельную емкость ее нужно подготовить. Совершить это можно при помощи нескольких способов:

  1. Соляной раствор – в отдельной кастрюле с водой нужно растворить 4 ст.л. соли и закипятить. После этого отправить в контейнер, оставив на несколько минут. Затем вылить и хорошо просушить.
  2. Подсолнечное масло – сможет помочь сберечь привкус, свежесть, красивый вид. Для этого требуется прокалить 4 столовые ложки растительного масла на сковороде. Дальше следует смазать внутренние стенки посуды и высыпать туда икру, залив ее остывшим маслом. Этот слой масла поможет уменьшить поступление воздуха к деликатесу.
  3. Этиловый спирт – чтобы обеззаразить посуду от микроорганизмов ее потребуется тщательно протереть спиртом или же водкой.

При таких манипуляциях с посудой перед ее использованием можно растянуть период сохранения как минимум на 12 дней.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.

Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  • Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  • Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  • Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Как срок годности зависит от выбора места хранения

Годность деликатесов находится в зависимости от способа их хранения. Предлагаем разобраться, в каких условиях продукт дольше сохранит свою свежесть.

На полках холодильника

Хранение красной икры в заводской упаковке самое длительное. Если ее не вскрывали, то хранить можно 1 год. Температура для сохранения полезных свойств и вкуса деликатеса в холодильнике – от +4 до +6°C.

В морозилке

Температура в морозильной камере может быть от -12 до -24°C. Поэтому замораживать икорку не рекомендуется, так как она может потерять свои свойства. Свежесть и вкус деликатеса сохранится, если соблюдать такие рекомендации:

  • Возьмите пластиковый контейнер с крышкой.
  • Тщательно вымойте его, ошпарьте кипятком и просушите.
  • Поместите икорку в бокс и залейте ее маслом.
  • Обеспечьте герметичность, закрыв тару крышкой.
  • Уберите морепродукт в холодильник на 2 часа.
  • Переместите емкость в морозилку.

Хранить красную икру в условиях замораживания можно от 4 до 7 месяцев. Подвергать ее повторной заморозке нельзя.

После разморозки

Перекладывать морепродукт из морозилки на хранение в другое место нельзя. Он потеряет свои свойства и испортится. Достав баночку из морозильной камеры разморозьте продукт. Вам нужно съесть его за 48 часов после разморозки.

В условиях комнатной температуры

Вне холодильника красная икра быстро портится. Съесть ее нужно за 12 часов. По их истечении продукт выбрасывают. Давать его домашним животным нельзя. Лишь икра трески, которая находится в неповрежденной заводской упаковке, способна сохранить свою свежесть в течение 1 года при температуре +20°C. Но здесь слишком много консервантов, которые при частом употреблении вредны для человека.

С момента вскрытия

Если целостность заводской баночки нарушена, продукт нужно съесть в ближайшие несколько суток. Срок хранения открытой банки икры находится в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка:

Жесть Пластик Стекло
T, °C Срок годности T, °C Срок годности T, °C Срок годности
От -5 до +5 1 день От +18 до +20 2 или 3 дня Не более +25 От 3 до 5 дней

Морепродукт можно переложить из заводской упаковки в предварительно подготовленную стеклянную тару и убрать на хранение в холодильник. Тогда срок годности продукта может достигнуть 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: