Хлеб с травами и чесноком

Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
  • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
  • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
  • укроп – несколько веточек (по желанию).

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
  2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
  3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
  4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

Хлеб деревенский круглый

Раньше пекли только круглые ковриги хлеба сразу по 2-4 штуки. Для этого использовали русскую печь, ольховые или березовые дрова. Оставшиеся угли с пеплом убирали к стенкам, а дно печи подметали сосновыми ветками, прикрепляя их на длинную ручку. Так внутри оставался духмяный аромат сосны.

На деревянную лопату с длинной ручкой насыпали муку или отруби, иногда клали пряные травы или листья, а на них круглые заготовки хлеба. Дав тесту слегка расстояться, отправляли выпекаться. Лопату аккуратно выдергивали, оставляя ковриги на раскаленном дне печи. Закрывали заслонку и оставляли хлеб на 1-2 ч.

Теперь такой хлеб пекут в духовках на противнях. Чтобы он вышел вкусный и удачный, пекари советуют:

  • тесто, чтобы мякиш получился пористым, замешивать из просеянной муки;
  • месить не больше 10 мин.;
  • после замеса тесто отдыхает 1 ч, затем его обминают, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха;
  • после формовки изделий им дают постоять не меньше 40 мин.;
  • на поверхности булок делают надрезы или насечки для выхода газа из теста, поднимающегося при выпечке.

Тесто для круглого деревенского хлеба обычно замешивают на опаре, которую готовят заранее из теплой воды, дрожжей, сахара и выдерживают в теплом месте.

Через 30 мин. опара готова, к ней добавляют муки, масла и соли. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам, на них наносят растительное масло.

Описание рецепта

Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,99 г

Жиры 0,82 г

Углеводы 49,71 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

237
килокалорий

и 26 нравится

107 добавили себе

137
5

Ингредиенты:

Мука пшеничная
499 г
Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Вода
169 г
Вода
170 мл
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.
Мёд
3,5 г
Мука ржаная
120 г
Соль
2 щеп.
Прованские травы
2 ст. л.

Шаг 1:

Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.

Шаг 2:

Мука пшеничная
169 г

Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.

Шаг 3:

Дрожжи сухие быстродействующие
2 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.

Добавляем дрожжи, сахар.

Шаг 4:

Вода
169 г

Вливаем теплую воду.

Шаг 5:

Замешиваем жидкое тесто — пулиш.

Шаг 6:

Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.

Шаг 7:

Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.

Шаг 8:

Вода
170 мл
Дрожжи сухие активные
1 ч. л.

Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.

Шаг 9:

оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.

Шаг 10:

Мука пшеничная
330 г

Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.

Шаг 11:

Добавляем активированные дрожжи.

Шаг 12:

Мёд
3,5 г

Затем добавляем мед.

Шаг 13:

Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.

Шаг 14:

Добавляем пулиш и продолжаем месить.

Шаг 15:

Мука ржаная
120 г
Соль
2 щеп.

Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.

Шаг 16:

Прованские травы
2 ст. л.

И в самом конце замеса добавляем прованские травы.

Шаг 17:

Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.

Шаг 18:

Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.

Шаг 19:

За это время оно значительно увеличится в обьеме.

Шаг 20:

Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Шаг 21:

Его края подтягиваем к центру и защипываем.

Шаг 22:

Переворачиваем швом вниз.

Шаг 23:

И разрезаем на две равные части.

Шаг 24:

Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.

Шаг 25:

Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.

Шаг 26:

Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Шаг 27:

Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.

Шаг 28:

Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.

Шаг 29:

Мы его охлаждаем и подаем.

Шаг 30:

Приятного аппетита!

Пшенично-картофельный хлеб с жареным луком

Рецепт для любителей белого хлеба

Обратите внимание на ингредиенты, хлеб на молоке, с добавлением отварного картофеля и самого отвара. Зато этот хлебушек в отличии от простого белого хлеба очень ароматный, воздушный и не крошится

Но резать все равно трудно, т.к. ну очень мягкий.

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 500 гр
Картофель отварной 250 гр
Соль 12 гр
Вода 100 мл (отвар из-под картофеля)
Молоко 100 мл
Дрожжи свежие 17 грамм
Масло слив 20 гр
Лук жареный 2 ст. л  Выпекаем в хлебопечке. Продукты рассчитаны на маленькую буханку (750гр.) Очень ароматный, душистый и мягкий, и вкусный. Я специально выставляла в программе на светлую корочку. Верхушка поэтому чуть бледновата, но на вкус это совершенно не влияет. Подробный рецепт лукового хлеба на опаре, также будет интересен и полезен,  пригодится многим хозяюшкам.

Хлебные лепешки

Хлебные лепешки с глянцевой поверхностью, посыпанные тмином, кориандром, или семечками, вызывают аппетит и намного полезнее для нашего организма, чем сладкая булочка.

И готовить их вполне просто: нужна — теплая вода, (например, грамм 300), в ней растворить небольшой кусочек (гр. 20) свежих дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара — пусть постоит немного, пока дрожжи не оживут. Добавить немного растительного масла ( например, 2 ложки) и муки. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто ( к рукам не прилипало). Прикрыть посудину крышкой или пленкой и забыть на некоторое время. Поднявшееся тесто можно обмять рукой и еще раз пусть подойдет. Тесто разделить на несколько частей и раскатать (не тонко) лепешки, уложить их на противень, смазать молочком и посыпать кунжутом, прикрыть полотенцем и опять забыть минут на 25,чтобы еще раз раздулись. Иногда, когда некогда, я ставлю противень в теплую духовку ( градусов 50) . Они там быстро подойдут и потом испечь при 180-200 до готовности.  И можно угощаться. С мукой можно экспериментировать, добавлять разную, ну и всякие добавки: тмин, кориандр, семя льна и т. д. и т.п. Каждая хозяйка приноровится и будет заводить все на глазок — теплая вода, соль, сахарок, растительное масло, дрожжи и мука +всякие вкусовые добавки ( тмин, злаки, пряности и др.).

Хлеб деревенский: технологическая карта

Правильно составленная технологическая карта разрешает отследить расходы продуктов и их потерю при приготовлении блюда.

Технологическая карта для хлеба Деревенского

Подовое или формовое изделие весом от 300 г до 1 кг округлой или продолговатой формы. Разрешаются надрезы или наколы. Выпекается в печи, в духовке или в хлебопечке из безопасных и качественных продуктов.

Состав (расход продуктов):

Сырье Расход для 1-й порции
Пшеничной муки высшего сорта 0,215 кг
Пшеничной муки 1-й сорта 0,32 кг
Свежие прессованные дрожжи 3 г
Поваренная соль 10 г
Сахарный песок 5 г
Молочный маргарин 5 г
Вода 360 мл

Для закваски: муки пшеничной 80 г, воды 100 мл и материнской жидкой закваски 16 мл.

Порядок приготовления:

  1. Разводится закваска и стоит 12-14 ч.
  2. Замешивается тесто с солью и оставшимися продуктами, пока не перестанет липнуть. Время на брожение 2,5 ч.
  3. Формуется хлеб, и расстаивается 8 ч в прохладном месте.
  4. Выпекается при нагреве 230 градусов. Формовой хлеб в пределах 1 ч, подовый – от 25 до 50 мин.

Вес полуфабриката 1126 г, вес готового изделия 900-1000 г. Срок хранения хлеба Деревенского 24 ч.

Что такое подовый хлеб

День бананового хлеба

Хлеб Фокачча

Французский багет

Знаменитый хруст французской булки, той самой, длинной, покрытой хрупкой корочкой и мягкой внутри – самый чарующий звук на свете! Багет можно есть просто так, с разными блюдами, его можно разрезать вдоль и сделать вкуснейший сэндвич. Его можно нарезать поперек и сделать из него чесночный хлеб или брускетту. Это песня, а не хлеб!

Мы предлагаем вам попробовать испечь упрощенный вариант французского багета, так как оригинальный вариант весьма сложен в исполнении.

Французский багет

  • 1 с четвертью стакан теплой воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 или 3 с половиной стакана неотбеленной муки
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 1 яйцо

Положите дрожжи и сахар в большую миску, и размешайте их в теплой воде до полного растворения. Добавьте соль, и затем постепенно добавляйте столько муки, сколько сможете размешать в тесте. Возможно, у вас уйдет меньше трех стаканов, а возможно и больше. Главное – получить в итоге мягкое, податливое и не слишком липкое тесто. Помесите его на посыпанном мукой столе в течение 6-8 минут, или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Положите тесто обратно в миску и накройте полотенцем. Дайте ему подняться в течение часа или до увеличения объема в два раза от исходного. Вытряхните тесто из миски на стол и разделите его на две равные части. Раскатайте каждую часть, стараясь придать ей при этом треугольную форму (не обязательно идеально ровную) приблизительно 20х25 см. Скатайте треугольник в рогалик, начиная с длинной стороны. Заверните концы вниз, чтобы не торчали, и придайте вашему гигантскому рогалику форму багета. Если краешки рулета и верхний уголок треугольника не прилипают, прижмите их слегка смоченными в воде пальцами. В противном случае багет может раскататься при выпекании.
Выложите багеты на смазанный противень и оставьте их на 30 минут, чтобы они еще немного поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и взбейте яйцо с чайной ложкой воды. Прежде чем ставить багеты в духовку, смажьте верх каждого багета взбитым яйцом и сделайте 4 диагональных надреза острым ножом-пилой (с зубчиками). Выпекайте в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол выложите багеты на решетку и дайте им остыть.

Домашний хлеб – это прекрасное решение вечной дилеммы, как не тратить на еду лишние деньги и при этом кормить семью свежими и качественными продуктами. Попробуйте все три рецепта и напишите нам, что у вас получилось!

Хлеб с зеленью

Самый полезный хлеб получается из твердых сортов пшеницы. Он дарит организму энергию, но не позволяет фигуре расплыться. Если добавить в выпечку пряную начинку из свежей зелени и чеснока, то такой хлеб станет главным блюдом обеда. На каждом ломтике появится мраморный зеленый узор, пористый мякиш будет благоухать пряными травами, а корочка станет соблазнительно хрустеть.

Ингредиенты для приготовления хлеба с зеленью:

  • дрожжи свежие – 20 г
  • вода – 300 мл
  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г
  • соль – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • кунжут – 1 ст.л.
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок

Рецепт приготовления хлеба с зеленью:

Дрожжи растворяют в теплой воде, дожидаются появления пузырьков на поверхности жидкости.

Муку просеивают, смешивают с солью, высыпают в глубокую миску. Постепенно вливают дрожжевую смесь, размешивают муку лопаткой. Если поступить наоборот, высыпать муку в жидкость, то тесто получится комковатым. Тогда придется затратить больше усилий, чтобы привести его к однородности.

Тесто выкладывают на стол и приступают к вымешиванию. Чтобы оно не липло к рукам, добавляют половину от указанной нормы подсолнечного масла. Тесто для хлеба вымешивают не менее 10 минут, оно должно стать упругим. Еще один из признаков качественного замеса – тесто легко отлипает от рук.

Далее формируют шар, выкладывают его на припорошенную мукой разделочную доску. Тесто накрывают полотенцем и оставляют на два часа.

Всю зелень мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс. Эту пряную начинку нужно обжарить на оставшемся подсолнечном масле. Процесс длится пару минут, добиваются мягкости. Зелень в сыром виде в тесто добавляют редко. Пассированный лук, чеснок и укроп придадут хлебному мякишу удивительный вкус. Начинку солят, по желанию добавляют молотый черный перец.

Тесто раскатывают на доске, посыпают подготовленной зеленью.

Тесто с зеленью сворачивают рулетом и кладут в керамическую форму, которую смазали подсолнечным маслом.

Форму оставляют в теплом помещении на полчаса, за это время тесто «доползет» почти до ее краев.

Хлеб смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и ставят в разогретую духовку. Время выпекания такого пшеничного хлеба с зеленью – 50 минут. Температура – 180 градусов.

Готовый хлеб достают из формы. Его нужно остудить на подносе или решетке.

В горячем виде хлеб нарезают толстыми ломтями, а остывший хлеб можно нарезать очень тонко.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • домашний хлеб,
  • несладкая выпечка

Оцените рецепт:

Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

Нужно взять:

  • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
  • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
  • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.

Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками

Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой

Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

Самый вкусный белый хлеб из теста на сырых дрожжах

Даже если вы раньше никогда не пекли хлеб, то удивитесь, как это просто и быстро. Указанное количество ингредиентов, позволит получить три небольших булочки. Они такие изумительные, что съедаются за один день. Поэтому я не могу сказать как быстро они могут зачерстветь. По моему мнению, это самый вкусный и быстрый рецепт хлеба в духовке. Вам понадобится 10 минут на замешивание теста. Всё остальное время, вы будете только поглядывать как оно подходит, а потом как оно печётся в духовке.

Я настоятельно рекомендую брать проверенно качественные, свежие дрожжи. И, хотя их нужно немного, но в этом рецепте мягкость и воздушность готового изделия зависит именно от них. Муку же возьмите белую, высшего сорта.

Состав продуктов:

  • Мука пшеничная – около 500 гр.
  • Крупа манная – 40 грамм.
  • Молоко средней жирности – 300 мл.
  • Масло оливковое (в крайнем случае подсолнечное) – 25 мл.
  • Сырые дрожжи – 15 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка без горки
  • Сахар – 1,5 ч. ложки

Если вы желаете испечь побольше, то увеличьте ингредиенты в пропорциональном соответствии.

Пошаговый рецепт

1. Первым делом необходимо подогреть молоко в кастрюльке на небольшом огне. Его температура должна быть около 35-40 градусов. В тёплое молоко добавляем соль и сахар, дрожжи и все перемешиваем до полного растворения.

2. Кастрюльку с опарой ставим в тёплое место. Опара должна подняться через 3-5 минут, если дрожжи хорошие. В это время просеиваем муку, чтобы она была воздушной и без какого-либо мусора. К ней подсыпаем манную крупу. Опара уже поднялась шапкой, значит готова. Перемешиваем её и выливаем в миску с мукой. Сюда же добавим оливковое масло.

3. Сначала будем замешивать тесто обычной ложкой. Потом вываливаем массу на стол и продолжаем замес уже руками. В результате должна получится мягкая и приятная на ощупь масса. Колобок снова кладём в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. После этого, необходимо убрать емкость в теплое место на 1 час. Температура должна быть около 20-25 градусов. За это время объём теста увеличится не менее, чем в 2 раза.

Многие считают это ерундой. Но как по мне, то громкие звуки и правда влияют на пышность теста. Проверено на своем опыте не раз.

4. Когда тесто «подошло» и сильно увеличилось в объёме, то можно его немного примять, но без фанатизма. Давайте оставим немного воздушных пузырьков внутри. Разделяем его на три части и катаем три одинаковых по размеру колобка. Помещаем их в хлебную форму и снова накрываем плёнкой. Оставляем на 1 час, чтобы булки «расстоялись».

На этом фото форма длиной 30 см. и шириной 11 см. Вы можете использовать любую другую подходящую посуду для выпечки. Например, в глубокой сковородке вы получите круглый каравай.

5. Когда печь нагрета, а тесто расстоялось, смачиваем его поверхность водой или молоком. Можно поверху сделать надрезы или вот такие защипы. Выпекаем хлеб в духовке примерно 40-45 минут.

8. Время прошло, пора их достать румяные булки и снова смазать их молоком, чтобы отмякли. Накрываем и даём отстояться минут 20. Потом вынимаем из формы и заворачиваем в полотенце ещё на полчаса.

Но и остывший хлеб необычайно вкусный и запашистый. Воспользуйтесь этим классическим рецептом и получите вкусный результат, который понравится всем членам вашей семьи.

Домашний белый хлеб в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовьте на домашней кухне ароматный, пышный хлеб. Это совсем несложно, а результат приятно вас удивит. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 белых батона.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 600 г
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ч. л.
  • Теплая вода: 300 мл
  • Масло растительное: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Просейте муку в глубокую чашу. Сделайте небольшое углубление и влейте в него теплую воду.

  2. Добавьте дрожжи и сахар, немного перемешайте и оставьте ненадолго.

  3. Через несколько минут, когда появится пенная шапочка, добавьте масло и соль, замесите тесто.

  4. Скатайте в шар готовое тесто, накройте и оставьте в тепле на 40 минут для расстойки.

  5. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую скатайте в шар, снова накройте и оставьте на 20 минут. Тесто разомните и сверните в рулет. Далее немного раскатайте в колбаску, концы сделайте острыми.

  6. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой, сверху выложите заготовки из теста. Присыпьте их ржаной мукой и сделайте несколько надрезов.

  7. Отправьте в холодную духовку сначала на 30 минут. Туда же поставьте чашку с кипятком. Затем выставьте температуру 200 градусов, уберите кипяток и выпекайте 30-40 минут.

Белые ароматные батоны готовы. Как только остынут, можно пробовать. Домашний хлебушек подойдет к любому блюду, даже сам по себе он невероятно вкусный и воздушный.

Рецепты ароматного хлеба с пряностями

Хлеб с добавлением пряностей становится не только вкусным, но и ароматным. Пряности добавляют неповторимый вкус и запах хлебу, делая его еще более привлекательным. В данной статье предлагаем несколько рецептов ароматного хлеба с использованием различных пряностей.

1. Хлеб с корицей и изюмом

Этот рецепт прост в приготовлении и создает невероятный аромат хлеба, который напоминает о праздничных десертах.

  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 150 мл теплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Смешайте муку, дрожжи, корицу, изюм, сахар и соль в большой миске.
  2. Добавьте теплую воду и растительное масло. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Замесите тесто на рабочей поверхности в течение 5-10 минут.
  4. Покройте тесто полотенцем и оставьте его на протяжении 1-2 часов, пока оно не вырастет в размере.
  5. Разогрейте хлебопечку до 180 градусов.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, установите ее в хлебопечку.
  7. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет сверху.

2. Хлеб с медом и имбирем

Этот хлеб придаст вашему завтраку особый вкус и аромат. Мед и имбирь отлично сочетаются и создают ни с чем не сравнимое сочетание.

  • 300 грамм муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 180 мл теплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Смешайте муку, дрожжи, мед, имбирь и соль в миске.
  2. Добавьте теплую воду и растительное масло. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Замесите тесто на рабочей поверхности в течение 5-10 минут.
  4. Покройте тесто полотенцем и оставьте его на протяжении 1-2 часов, пока оно не вырастет в размере.
  5. Разогрейте хлебопечку до 180 градусов.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, установите ее в хлебопечку.
  7. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет сверху.

3. Хлеб с орегано и чесноком

Этот хлеб отлично сочетается с пастой, супом или просто с маслом — настоящий праздник для любителей орегано и чеснока.

  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сушеного орегано;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Смешайте муку, дрожжи, орегано, чеснок и соль в миске.
  2. Добавьте теплую воду и растительное масло. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Замесите тесто на рабочей поверхности в течение 5-10 минут.
  4. Покройте тесто полотенцем и оставьте его на протяжении 1-2 часов, пока оно не вырастет в размере.
  5. Разогрейте хлебопечку до 180 градусов.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, установите ее в хлебопечку.
  7. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет сверху.

Как приготовить начинку для багета:

Пока тесто поднимается, 100 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками, сложить в небольшую глубокую посуду и растопить на плите или в микроволновке.


Зелень базилика (20 г) промыть и обсушить, очистить 6 зубчиков чеснока. В чашу блендера вылить растопленное сливочное масло, добавить зелень, зубчики чеснока и 1/3 ч.л. соли.
Пюрировать начинку около 15-25 сек, включив блендер на полную мощность.
100 г твердого сыра (пармезана) натереть на мелкой терке.

Формируем багеты

Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой столешницу и разрезать острым ножом на 2 части.
Одну половину теста накрыть полотенцем и убрать в сторону, а другую половину раскатать в прямоугольник размером примерно 25х40 см.
Равномерно смазать раскатанное тесто половиной зеленого соуса из масла, базилика и чеснока при помощи кулинарной силиконовой кисточки.
Далее равномерно посыпать будущий багет половиной тертого сыра.
Свернуть пласт теста с начинкой в рулет. Полученный рулет перенести на присыпанный мукой пергамент и острым ножом разрезать рулет вдоль пополам, не дорезая до конца примерно 4 см.

Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, рекомендую следующие рецепты:

Плюшки с сахаром, Рулет с маком из дрожжевого теста, Пирожки с яблоками в духовке


Для формирования багета разрезанные половинки рулета нужно класть внахлест друг на друга, немного поворачивая их, чтобы разрез с начинкой был вверху. Таким образом, оборачивая половины рулета друг вокруг друга спиралью, сформировать багет. Концы теста защипать и подвернуть под багет.На нижний уровень духовки поставить жаропрочную емкость с водой (я использую для этой цели небольшую кастрюльку или форму для запекания) и включить духовку нагреваться до 225 С. Вода в емкости под воздействием высокой температуры духовки начнет испаряться — и багет, выпекаемый во влажной среде, получится с самой настоящей хрустящей корочкой. Если у вас духовка с паром (заводская функция), то используйте ее.
Еще один вариант французского багета вас ждет в видеорецепте:

Полученный багет с пергаментом аккуратно перенести на холодный противень (я кладу багет на противень по диагонали — по другому не помещается), по желанию смазать взбитым яйцом или молоком при помощи кулинарной кисти и оставить подходить около 20 минут, пока духовка разогревается. За это время можно сформировать второй багет описанным выше способом.
Выпекать багет около 15-20 минут до румяной, золотистой корочки.
Готовые багеты немного остудить на решетке, если получится , и подавать к столу.
Приятного аппетита, друзья!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Пшенично-ржаной хлеб с прованскими травами на дрожжах

Анна Спичка

5 from 3 votes

Подготовка 1 час час 30 минут мин

Приготовление 20 минут мин

Общее Время 1 час час 50 минут мин

Категория Выпечка, Хлеб

Кухня Европейская

Порции 1

Калории/100 гр 207 ккал

Ингредиенты  

На один батон весом около 800 г

  • 375 г пшеничной муки
  • 125 г ржаной муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли с небольшой горкой
  • 1½ ч. л. смеси сухих прованских (итальянских) трав орегано, майоран, базилик, чабер…
  • Яйцо или немного молока для смазывания хлеба
  • Семена кунжута для посыпки
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Пошаговый рецепт 

Как приготовить опару для хлеба на дрожжах

  • Возьмем высокий стакан, или полулитровую банку, нальем в нее 300 мл теплой, ни в коем случае не горячей, воды. Добавим в воду сахар, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки, от общего ее веса.

  • Хорошо все перемешиваем до однородности. Оставляем опару на столе на 7 — 10 минут.

  • Спустя это время на поверхности опары появится вот такая пенка — «шапочка». Это говорит о том, что дрожжи активные, они хорошо сработают, и хлеб получится мягким, пористым. Ели спустя 10 — 12 минут на вашей опаре не появилась пенка, значит дрожжи плохие и хлеб не поднимется.

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб на дрожжевой опаре

  • В миску просеиваем муку, добавляем соль и смесь сухих итальянских или прованских трав. Если у вас не нашлось таких трав, заменить их можно сушеным базиликом, майораном или чабрецом. Будет тоже вкусно и ароматно!
    Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

  • Вливаем опару в муку.

  • Сначала замешиваем тесто ложной или лопаткой.

  • Затем, смочив руки растительным маслом, собираем все тесто в один комочек.

  • Когда тесто замесили, получится вот такой колобочек. Стенки миски и тесто смазываем растительным маслом.

  • Накрываем миску с тестом полотенчиком или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40 минут или 1 час, в зависимости от того, как тепло у вас на кухне.

  • Наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза за 45 минут.

  • Перекладываем его на рабочую поверхность слегка обминаем и формируем батон.

  • Отправляем наш будущий батон вкусного, пшенично-ржаного хлеба, на противень, выстланный пергаментом. Острым ножом делаем небольшие косые насечки сверху.

  • Накрываем хлеб полотенчиком и оставляем еще на 30 — 40 минут на растойку.

  • Когда хлеб хорошо поднялся, смазываем его взбитым яйцом, для румяной хрустящей корочки. Сверху посыпаем зернами кунжута, можно тыквенными семечками или семенами льна.

  • Отправляем хлеб в предварительно разогретую до 180 — 200 ° С духовку. Выпекаем около 20 — 30 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки.

  • Готовый хлеб увеличится еще в размере, станет румяным. Корочка будут плотная, если вы постучите по хлебу ножом, будет слышен характерный, глухой звук.

  • Горячий хлеб, обязательно, должен полежать на решетке под полотенчиком и хорошо остыть.

  • Нарезать пшенично-ржаной хлеб нужно только когда он остынет. Если резать хлеб горячим, мякиш будет заминаться, хлеб будет липкий, как будто сыроватый.
    Приятного аппетита!

Где найти теплое место для теста? 1 .Если у вам сложно найти в дома теплое тихое место, для подъема теста, используйте духовку. Включаем духовку на 60 градусов, прогреваем ее  3- 4 минуты. Затем выключаем ставим в духовку тесто и закрываем ее. Это и будет очень хорошее, уютное местечно. 2. Еще один вариант — микроволновка. Ставим тесто в микроволновку (включать ее не нужно!), рядом с тестом ставим стакан с кипятком. Вода в стакане будет остывать постепенно, согревая небольшой объем микроволновки. И главное, никаких сквозняков! 3. Ну или теплая батарея. Как сохранить хлеб свежим долго. Если вы едите мало хлеба, разделите батон пополам и одну половинку заморозьте. Затем, когда нужно, достаньте его из морозилки, подождите пока он оттает при комнатной температуре и подогрейте в духовке  5 минут. Ваш хлеб будет мягкий и ароматный, как будто только испеченный.

Ключевое слово Домашний хлеб в духовке, Опара для домашнего хлеба на сухих дрожжах, Пшенично-ржаной хлеб с итальянскими травами, Хлеб с прованскими травами на дрожжах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: