Особенности приготовления
Хлебопекарное дело довольно сложное, имеет множество тонкостей, однако хлеб по Дюкану в состоянии испечь даже неопытный повар
Важно лишь знать несколько моментов
Используя для приготовления хлеба отруби, обращайте внимание на их качество. Если продукт окажется фальсификатом, полученный результат вас вряд ли удовлетворит.
Для приготовления хлеба по Дюкану в тесто чаще всего добавляют сухие дрожжи
Заменить их можно содой, погашенной уксусом или лимонным соком.
В тесто для хлеба при его промышленном производстве чаще всего добавляют сахар. Для людей, соблюдающих диету Дюкана, этот продукт находится под запретом. Вместо него добавляют сахарозаменители. Жидкий подсластитель вводится непосредственно в тесто, выпускаемый в таблетках сначала разводится в небольшом количестве воды или молока.
Аппетитный цвет хлебу поможет придать куркума. Много добавлять ее не стоит, чтобы не испортить вкус готового блюда и не сделать его оттенок слишком насыщенным. Щепоти куркумы будет вполне достаточно, чтобы выпечка выглядела соблазнительно и румяно.
На первом этапе диеты Дюкана хлеб нельзя ароматизировать с помощью чеснока или зелени, улучшать вкус с помощью семян льна. Они могут использоваться начиная с этапа «Чередование». На этапе «Атака» можно добавить лишь специи, такие как тмин, кориандр.
Не спешите ставить тесто в духовку, дайте ему подойти. Тогда хлеб будет более пышным, вкусным и аппетитным.
Выпекать хлеб по Дюкану лучше всего в формах из силикона. Из них его можно будет легко извлечь, даже если их предварительно не смазывать маслом.
Некоторые рецепты хлеба по Дюкану могут содержать в составе кукурузную муку или крахмал. На первых этапах диеты эти ингредиенты использовать нельзя. Выбирайте рецепт с учетом того, насколько далеко вы прошли, худея по Дюкану.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки
И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова
Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 215
- Белки: 7,5
- Жиры 0,7
- Углеводы: 47
Ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
- 2 яичных белка
- 3 ст.л. теплого молока
- 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 255
- Белки: 6,3
- Жиры 4
- Углеводы: 50
Понадобится:
- овсяная мука — 3 ст.
- отруби — 50 г
- живые прессованные дрожжи — 15 г
- вода фильтрованная — 1,5 ст.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч. л.
- мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
- В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
- Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
- Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
- Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!
Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Банановый хлеб с овсяной мукой без масла
По этому рецепту для приготовления бананового и овсяного хлеба не требуется пшеничная мука или масло. Мы не добавляем сахар в чистом виде, сладость овсяно-бананового хлеба можно приготовить с кленовым сиропом или жидким медом.
Ингредиенты
- Кленовый сироп (или жидкий мед или сироп тростникового сахара) 60-70 мл
- Банановое пюре 330 г (3 средних банана)
- Корица ¾ ч
- Сода ¾ ч
- Яйца 2 шт.
- Овсяные хлопья 270 г (можно приготовить из овсяных хлопьев)
- Пекарские дрожжи 1 ч
- Молоко 50 мл
- Соль ¼ ч
Рецепт бананового овсяного хлеба
1. Если у вас нет кленового сиропа или жидкого меда, можно приготовить сладкий сироп с коричневым сахаром. Положите 70 граммов коричневого сахара и 35 мл воды в небольшую кастрюлю или сотейник. Варить на очень слабом огне (доводить до кипения не нужно), пока сахар не растворится и не получится сироп. Снимите с огня, чтобы сироп слегка охладился (для рецепта бананового овсяного хлеба отмерьте необходимое количество сахарного сиропа).
2. Если у вас нет готовых овсяных хлопьев, а есть только овсяные хлопья, измельчите их в муку с помощью кофемолки.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите пергаментную бумагу в форму для запекания.
4. Добавьте корицу, пищевую соду, разрыхлитель, соль в овсянку и перемешайте.
5. В большой миске размять бананы вилкой. Добавьте к размятому банановому пюре кленовый сироп (мед или охлажденный сахарный сироп), молоко и яйца. Взбивать несколько минут до однородной массы.
6. Добавьте сухую смесь с овсянкой, чтобы она стала влажной. Взбивайте на самой низкой скорости, пока все ингредиенты не смешаются.
7. Выложить тесто в форму, поставить в духовку и варить около 60 минут, пока зубочистка не станет сухой. Через некоторое время, когда вы заметите, что корочка овсяно-бананового хлеба начинает коричневеть, накройте верх хлеба фольгой.
8. Дайте бананово-овсяному хлебу полностью остыть и подавайте.
Хлеб овсяный в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Хочу предложить вашему вниманию очень простой, не хлопотный рецепт приготовления овсяного хлеба в мультиварке.
Хлебушек получается мягкий, воздушный, пористый, немного влажный внутри, ароматный, вкусный и, самое главное, очень полезный! Рецепт настолько прост, что такую выпечку сможет сделать даже начинающая хозяйка.
В рецепте содержится мед, который придаст выпечке аромат и приятный золотистый оттенок, но если Вы не любите мед, то его можно заменить на 1 ст.л. сахара. Еще в тесто можно добавить орешки или семечки, это только обогатит вкусовые качества и полезные свойства овсяного хлеба. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления аппетитных булочек с кунжутом в мультиварке.
Хлеб из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан (обычный)
- Мука – 2,5-3 стакана
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Кунжут (по желанию)
Как приготовить овсяный хлеб в мультиварке:
Я готовила овсяный хлеб в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Дрожжи разведите в теплой воде (38-40 градусов), добавьте мед и пару ложек муки, перемешайте и оставьте на 20 минут, до образования дрожжевой шапочки.
Затем в подошедшую опару добавьте овсяные хлопья, соль, растительное масло, постепенно введите муку (столько, сколько возьмет тесто). Замесите тесто, но долго его вымешивать нет необходимости, оно получается довольно липкое.
Затем выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, разровняйте, сверху, по желанию, присыпьте зернами кунжута. Установите режим «Подогрев» на 10 минут.
Затем установите режим «Выпечка» 1 час. Если у Вас мультиварка более мощная, время приготовления следует уменьшить.
После сигнала выключите мультиварку, откройте крышку, выньте чашу с овсяным хлебом. Накиньте сверху полотенце, переверните на него чашу. Затем верните хлеб в чашу и запекайте с другой стороны еще 20 минут в том же режиме.
Ароматный, вкусный и полезный хлеб из овсяных хлопьев в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Простые рецепты для мультиварки.
Блины, фаршированные яйцом и зелёным луком – сытный и простой рецепт с фото пошагово
Следующий рецепт предназначен для тех, кто любит сытно и вкусно покушать. Причём подавать такие блинчики можно не только на масленицу, но и в любой другой день – на обед, ужин или завтрак. И, конечно, брать на работу для перекуса.
Что понадобится:
Для приготовления начинки вам потребуется:
- 8 шт. яиц отварных,
- 2 крупные репчатые луковицы,
- пучок зелёного лука,
- 2 ст. л. масла подсолнечного,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для блинного теста будет необходимо:
- 4 яйца;
- 170-200 гр. муки;
- 1/2 л. молока;
- 2-2,5 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла растительного.
Здесь мы будем использовать не только зелёный лук, но ещё и репчатый. Так начинка приобретёт особый вкус и станет ещё нежнее.
Как готовить
В миску вбить яйца, добавить соль и сахар, всё перемешать. Нам необходимо получить однородную массу.
Влить половину молока. Перед этим его обязательно надо прогреть на плите до температуры 40 градусов. Перемешать и проследить, чтобы соль и сахар растворились полностью.
Просеять муку, добавить в будущее тесто, снова перемешать. Влить остатки молока и поработать венчиком так, чтобы получилась однородная густая масса без комочков. Добавить растительное масло и снова всё смешать.
Оставить миску с тестом на кухонном столе на 30 минут. Обязательно накройте полотенцем.
Яйца отварить, остудить, почистить и натереть на тёрке.
Лук репчатый порезать кубиками. Лук зелёный – на колечки.
Влить на сковороду масло, прогреть. Высыпать лук, и зелёный, и репчатый. Перемешать. Посолить. И жарить примерно 10 минут, постоянно помешивая.
В самом конце добавить немного сливочного масла. И снова перемешать.
В глубокой миске соединить яйца, натёртые на тёрке, и обжаренный лук. Посолить, поперчить, помешать. Наша начинка для фарширования блинов готова.
Из уже готового теста начинаем выпекать блинчики. Складываем их стопочкой, каждый смазывая сливочным маслом. После каждый фаршируем луковой начинкой. И подаём к столу.
Таки блины, фаршированные луком и яйцом, можно дополнительно обжарить на сковороде. Укладывать на горячую поверхность их надо швом вниз, чтобы начинка никуда не выпала. И обжаривать на масле до появления хрустящей корочки.
Белый хлеб в мультиварке с морковным соком
Компоненты:
· 700-800 г муки из пшеницы (в/с);
· 200-240 мл молока;
· одна средняя морковь;
· 1 ч. л. сахара;
· одно яйцо;
· щепотка соли;
· 2 ч. л. жирных сливок;
· 15 г свежих дрожжей;
· пачка маргарина;
· ложечка семян фенхеля (или другие пряности);
· 1 ст. л. постного маслица.
Метод приготовления:
1. Начинайте с обработки морковки. Её сполосните и помойте. Натрите на мелкой тёрке и отожмите сок от жмыха. Сока будет достаточно 50 мл. Его можете пролить через сито или не делать этого. Если в соке попадутся пару частичек овоща, плохого в этом не будет.
2. Дрожжи смешайте в тарелке с несколькими ложками тёплой воды.
3. Дальше в молоко добавляйте яйцо, соль и сахар. Куриное яйцо в рецепте при желании можно заменить четырьмя перепелиными. А также положите в массу пачку мягкого маргарина. Смесь можете чуток подогреть. Но не перестарайтесь, иначе яйцо сварится.
4. Когда маргарин разойдётся, добавьте дрожжи вместе с их водой, а также морковный сок.
5. Всыпайте в массу муку и одновременно с этим занятием месите тесто. Если удобно, вытащите смесь на стол.
6. Готовое мягкое, упругое тесто выложите в чашу мультиварки. Предварительно промажьте её постным маслом.
7. Закройте крышку и включите режим подогрева на час. Это время расстойки теста.
8. После этого растолките семена фенхеля (при желании заменяйте семенами тмина). Верх теста смазывайте сливками и посыпайте семенами.
9. Закрывайте крышку и ставьте режим выпечки на час.
Плюсы выпечки своими руками
Положительных моментов у самодельного хлеба довольно много:
- контроль всех ингредиентов – ведь вы сами себе не положите продукты ненадлежащего качества или с истекшим сроком, а также не добавите усилители вкуса и прочую химию;
- свобода творчества – в сети интернет есть великое множество различных рецептов, к тому же, особенно с приходом опыта, всегда можно экспериментировать;
- полезность приготавливаемого продукта – хлеб становится более легкоусвояемым за счет добавления льняной, овсяной, гречневой, кукурузной, полбяной муки, включения в рецепт ржаных или пшеничных отрубей;
- относительно невысокая стоимость – в любом случае самостоятельно приготовленный хлеб будет дешевле готового изделия, при этом качественнее.
Быстрый рецепт приготовления
Чтобы выпечь хлеб из цельнозерновой муки, можно использовать быстрый рецепт, при выполнении которого тесту нужно настояться всего 1 час. По желанию можно добавить больше или меньше пшеничной муки – от этого будет зависеть более выраженный специфически-горьковатый вкус готовой выпечки.
Ингредиенты:
- мука (цельнозерновая и пшеничная) – 300 и 200 гр.;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- семена подсолнечника – 50 мг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 7 гр.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.
Соединить оба вида муки с солью, сахаром и дрожжами, добавить семена подсолнечника, тщательно все перемешать. Молоко и воду согреть, перемешать, растворить в составе мед. Высыпать сухую смесь в глубокую миску горкой, сделать воронку, в которую влить жидкость. Перемешать тесто ложкой, добавить масло, всыпать просеянную муку и продолжить вымешивать массу руками. Сформировать шар из теста, обмазать маслом, затем оставить его под полотенцем на 1 час в тепле.
Подошедшую и увеличившуюся в размерах массу обмять, снова сформировать из нее шар, который далее переместить в чашу мультиварки. Выдержать будущий хлеб на режиме «Подогрев» 20 минут, далее переключить аппарата на «Выпечку» на полчаса. После звукового сигнала перевернуть хлеб на другую сторону и выпечь еще 30 минут. Дать выпечке отдохнуть в мультиварке после завершения обработки, а потом остудить под полотенцем.
Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста
Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:
- Стакан пшеничной муки.
- Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
- Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- Столовая ложка разрыхлителя.
- Стакан свежего коровьего молока.
- Чайная ложка соли.
Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.
В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.
Никогда не думала, что буду печь хлеб. Всегда считала, что московские батоны самые вкусные, пока не попробовала домашний вариант. Теперь у меня есть и закваска, на которой я пеку черный хлеб. Научилась готовить хлеб для тостов — это совсем не трудно. И можно даже использовать сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога .
Овсяный хлеб Я больше не покупаю хлеб: делать его совсем не трудно, главное захотеть и не лениться. Тогда все получится. Это увлекательный и захватывающий процесс! Кто хочет научиться печь, может начать вот с этого финского рецепта: такой хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно вкусно! Батон имеет приятный запах и долго не черствеет!
НАДО:
2,5 ст. воды25 г свежих дрожжей (8-10 г сухих)4 ст. пшеничной муки2 ст. овсяных хлопьев2 ч. л. соли2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара)Ароматизированное масло петрушки (для обмазывания хлеба после выпечки)
КАК ГОТОВИТЬ:
1.
Дрожжи (если свежие) разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли. *
Если дрожжи сухие, то они сложнее растворяются в воде. Наберитесь терпения, как следует растворите их в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте патоку, овсяные хлопья и оставшуюся воду.
2.
Всыпьте муку, соль. Хорошо вымесите — получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1 — 1,5 часа).
3.
На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.
4.
Нагрейте духовку до 200˚С вместе с пустым противнем.
5.
Острым ножом надрежьте верх. Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.
6.
Хлеб вынуть из духовки, положить на решетку, остудить. Хлеб должен остыть. Хлеб не рекомендуется резать горячим, мякиш склеивается, прилипает к ножу и хлеб не режется, а мнется.
7.
На слегка теплый хлеб намажьте ароматизированное масло и подавайте к столу.
*
Хлопья быстрого приготовления замачиваются на 20 минут.Если овсяные натуральные, то шефы советуют замачивать их на ночь.
КСТАТИ:
Ароматизированное масло сделать очень легко. Пучок петрушки вымыть, высушить и взбить с блендере с 50 г сливочного масла, добавив щепотку соли. Завернуть в целлофан, скатать цилиндрик и заморозить. Отрезать кусочки по мере надобности.
Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.
Немного истории
Для многих овсянка ассоциируется с традициями английской кухни. И отчасти это верно: англичане, действительно, уже несколько столетий неизменно употребляют ее на завтрак. Однако истинная родина овсянки – Шотландия. Там овес был самой популярной и почитаемой злаковой культурой. Из него готовили, без преувеличения, все: начиная от каш и супов и заканчивая десертами.
Овсяное печенье
При всей очевидности пользы геркулесовой каши, любят ее далеко не все. То ли дело – овсяное печенье! Кстати, этот популярный десерт из овсянки — тоже изобретение шотландцев. Правда, десерт оно вначале мало напоминало – это были пресные сухие лепешки.
Понадобились столетия, чтобы современное овсяное печенье, наконец, приобрело привычный сладкий вкус. Для приготовления овсяных печенюшек, нужно запастись следующим набором продуктов:
- 300 г самых мелких хлопьев Геркулеса;
- 2 куриными яйцами;
- 1 стаканом сахара;
- 220 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- разрыхлителем, корицей и ванилью (каждого по 1 ч. л.).
Готовится десерт из овсяных хлопьев очень просто:
- Масло нужно разморозить до комнатной температуры. Соединить его с сахаром и перемешать. Добавить туда же яйца и взбить смесь миксером.
- Муку, корицу и ваниль смешать в отдельной посуде. Понемногу, перемешивая миксером, ввести муку в масляно-яичную смесь. Теперь миксер нужно отложить и завершить формирование теста хлопьями Геркулеса. Перемешать все придется уже вилкой.
- Выстелить противень пергаментом. Выкладывать на него будущее печенье ложкой, придавая ему плоскую форму. Между печеньями надо оставлять промежутки по паре сантиметров.
- Температура в духовке должна быть 180 градусов. Время выпечки – 12 минут. Снимать с противня горячее печенье не стоит: оно раскрошится. Нужно позволить ему остыть.
В принципе, овсяное печенье может храниться довольно долго. Но, как правило, этого не происходит: оно исчезает мгновенно.
Без сахара, муки и масла
Вкусное овсяное печенье можно приготовить и другим способом. Для этого понадобятся всего 4 ингредиента:
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 300 мл кефира;
- 3 ст. л. меда;
- 40 г изюма;
- корицу и ваниль можно добавить по желанию.
Первым делом нужно замочить в кефире Геркулес и оставить минут на 40. По истечении этого срока примешать к набухшей массе остальные ингредиенты.
Выкладывать печенья ложкой на противень, покрытый пергаментом, и выпекать полчаса в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов. Если хочется придать лакомству особенную праздничность, перед тем, как отправить в духовку, можно слегка присыпать его миндальными лепестками.
Сливовый крамбл
Еще один изумительно вкусный десерт из овсянки – это сливовый крамбл. Принцип этой английской выпечки состоит в следующем: большое количество фруктов присыпается мучной крошкой и отправляется в духовку. Получается оригинальный сочно-хрустящий десерт.
В данном рецепте предполагается при создании крошки заменить часть муки овсяными хлопьями: хрустеть будет еще лучше, а вот калорийность заметно уменьшится. Итак, список необходимых продуктов:
- 160 г геркулесовых хлопьев;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- сливочное масло – 210 г;
- сливы – 500 г;
- 1 ст. л. кленового сиропа (или меда).
Духовку нужно включить в самом начале процесса приготовления. Выставить 200 градусов. Пока она нагревается, перемешать масло с мукой, растирая все пальцами. Добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать.
В форму, предназначенную для запекания, уложить сливы, порезанные пополам. Полить их кленовым сиропом или медом и раскрошить поверх слив подготовленное тесто. Установить пирог в духовку минут на 30 — 40.
Подается крамбл обычно горячим, в сопровождении мороженого. Естественно, сливы – лишь один из возможных вариантов. Подойдут решительно любые ягоды или фрукты. Кстати, классический крамбл печется с яблоками.
Это всего лишь несколько примеров непривычного использования овсяных хлопьев. Надеемся, что десерты из овсянки станут любимыми и частыми гостями на Вашем столе.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсянка содержит больше полезных элементов, чем любая другая: Аминокислоты, фтор, кальций и т.д. Хлеб, приготовленный из него, является отличным источником сложных углеводов и клетчатки
Неважно, используете ли вы овсянку, которую перемалываете сами, или цельнозерновую овсяную муку из магазина, польза будет одинаковой
Употребление хлеба из медвежьего когтя нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит токсины. Этот хлеб имеет низкий гликемический индекс, что сдерживает аппетит. Овсянка улучшает обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, недаром она так популярна у последователей нп и ЗОЖ: сухие завтраки, выпечка, знаменитые овсяные блинчики — что только из них не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнем с рецепта без муки, который убедит даже самых больших противников выпечки на дрожжах. В списке ингредиентов нет не только дрожжей, но и вообще никаких разрыхлителей! В его состав входят яичные белки для повышения пористости. Конечно, буханка не будет такой пушистой, как купленная в магазине, но она будет мягкой и вкусной — вы даже можете увидеть это на фотографии.
Ингредиенты:
- 1 чашка (традиционных) травяных хлопьев
- 2 яичных белка
- 3 столовые ложки теплого молока
- 0,75 чайной ложки специй (я использовала сушеные травы)
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
Измельчите овсяные хлопья со специями и солью в блендере.
Взбейте яичные белки, но не до жесткой пены, а так, чтобы они стали однородными и пускали много пузырьков.
Смешайте с молотыми овсяными хлопьями.
Влейте горячее молоко. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
Руками, смоченными в холодной воде, придайте буханке форму небольшой высоты (иначе она не пропечется).
Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут на средней полке. Следите за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости накройте фольгой.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, вы сможете без проблем приготовить домашний хлеб.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
А вкус этого хлеба очень насыщенный и аппетитный.
Кроме того, он готовится без молока и яиц, а значит, подходит для постного или вегетарианского меню.
Понадобится:
- Овсяная мука — 3 столовые ложки.
- отруби — 50 г
- живые дрожжи — 15 г
- фильтрованная вода — 1,5 столовые ложки.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- 1 ст. л. соли — 1/2 ч. л.
- 1 чайная ложка меда — 1 чайная ложка.
Этапы готовки:
Смешайте сухие ингредиенты в чаше хлебопечки.
Отдельно, в глубокой миске, нагрейте воду до очень горячей, растворите в ней мед и раскрошите дрожжи. Подождите, пока он «растворится», обычно около 10 минут.
Влейте дрожжевую смесь в миску с мукой, добавьте масло и поставьте подходить. Например, на моей машине написано «Французский хлеб». Это займет 5 часов
Я также могу установить степень корочки (средняя) и размер буханки (также средний).
Когда прозвучит сигнал об окончании, осторожно выньте чашу и снимите буханку. Оставьте остывать, а затем подавайте!
Если у вас нет хлебопечки, замесите тесто, положите его в глубокую миску и накройте полотенцем. Подождите, пока он поднимется в 2 раза, переложите его на силиконовый противень или другой противень и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в любом случае является углеводным продуктом, как мы его понимаем. Но есть и рецепты с белком. Есть, например, с наполнителем и творогом:
https://youtube.com/watch?v=3HDm1c6Yh9A
Рецепт: Хлеб овсяный в хлебопечке — эксперименты с мукой, теперь овсяной.
Ингредиенты: Мука пшеничная — 250, мука овсяная — 150, вода — 250 мл; масло растительное — 4 столовые ложки; соль — 1 чайная ложка; сахар-песок — 1,5 чайные ложки; дрожжи сухие — 2 столовые ложки.
Мои эксперименты с хлебом идут полным ходом. Вот еще один рецепт хлеба, который я нашла в Интернете, на этот раз с использованием овсяной муки. Вода должна быть достаточно теплой, но не слишком горячей.
И сухие дрожжи. Немного перемешайте все вместе.
Затем добавьте пшеничную муку
и овсянку. И выпекайте хлеб как обычно. Вам остается только дождаться отметки духовки.
Выньте хлеб после выпечки и дайте ему остыть. Не оставляйте овсяный хлеб остывать в форме для выпечки, так как его будет очень трудно извлечь. Однако после того, как он остынет в миске, у него появляется невероятно вкусная хрустящая корочка.
Она немного рассыпчатая, что, конечно, характерно для овсянки, но она также вкусная и полезная. Текстура довольно плотная, что делает ее еще более интересной и необычной.
Фото блюда
4
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Аромат домашнего хлеба! Кто-то помнит как пекла хлеб в русской печи бабушка, а некоторые вспоминают воскресные мамины пироги. Дорогие хозяюшки, в наших силах, что бы наши дети и внуки, так же помнили и любили домашнюю выпечку! Предлагаю испечь домашний хлеб с геркулесом в хлебопечке.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.
Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:
- овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- отруби — 50 г (0,25 стакана);
- масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
- дрожжи прессованные — 15 г;
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- соль — 3 г (0,5 чайной ложки).
Время на подготовку: 7-10 минут.
Время приготовления: 2,5-3,0 часа.
Общее время готовки: 3 часа.
Количество: буханка 1 кг.
Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.
Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:
Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.
- В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
- Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.
После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши. Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов
Кушаем после полного остывания.
Ингредиенты
Для приготовления овсяного хлеба в хлебопечке нам потребуется:
280 мл молока;
1 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
250 г пшеничной муки;
100 г овсяной муки;
50 г овсяных хлопьев (у меня помол № 2);
1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Читать полностью
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Читать полностью
Советы диетологов напоследок
Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.
Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.
Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.
Овсяный хлеб в мультиварке
Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.
Нам нужны следующие продукты:
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
- овсяные хлопья — 2 мультистакана;
- свежие дрожжи — 30 г;
- оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
- сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 2,0 часа.
Общее время готовки: 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.
Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:
- Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
- В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
- Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
- Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
- Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
- Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
- Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
- Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
- Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
- Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.