Постные
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или занимается похудением. Вареники с капустой на воде выходят не такими жирными, но тоже очень вкусными. Главное – не перестараться и не замесить слишком крутое тесто. Блюдо подойдет для утреннего или вечернего приема пищи. Такие вареники с квашеной капустой нетяжелые, поэтому вы утолите свой голод и будете активными.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 г;
- квашеная капуста – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- черный перец, соль, масло подсолнечника по необходимости.
Способ приготовления:
- Муку с водой замесить в эластичное тесто.
- Нарезать мелко 1 луковицу, пассеровать на среднем огне.
- Слить жидкость с капусты, немного отжать её и переложить на сковороду. Жарить под крышкой все вместе еще 20 мин.
- Тесто раскатать, сделать формы для будущих вареников.
- Каждый кружочек заполнить начинкой, залепить.
- Вскипятить воду, посолить, выложить вареники. Готовить 10 мин.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если не можете жить без мяса, то это ароматное блюдо для вас. Оно относится к украинской кухне и получается очень сытным. Вареники с капустой и фаршем можно подавать к обеду или ужину. Для начинки можно использовать любое мясо, но только не баранину: свинина, говядина, птица или их сочетания – такие варианты отлично подойдут. Необходимый список продуктов предельно прост и описан ниже.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- вода – полстакана;
- мясо – 200 г;
- капуста – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло, специи, соль по необходимости.
Способ приготовления:
- Замесить тесто. Накрыть салфеткой, дать отдохнуть 20 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
- К фаршу добавить специи, нашинкованный лук, молотый черный перец.
- Нарезать тонко капусту, посолить, помять руками.
- На намасленную сковороду выложить нарезанные овощи, тушить 15 минут.
- Фарш перемешать с содержимым сковороды.
- Раскатать тесто в блины, чашкой сделать кружочки, заполнить их начинкой.
- Варить 5 мин.
Начинка для вареников из соленой капусты
Вариант 2, из соленой капусты:
1. Промыть от рассола и отжать 2-3 горсти капусты;
2. Пошинковать капусту помельче, если крупная;
3. Добавить очень мелко покрошенный репчатый лук, промешать, сдобрить каплей растительного масла.
Начинка из соленой капусты и картошки
Вариант 3: из соленой капусты и свежей картошки.
Что потребуется:
- 3 горсти квашеной капусты;
- 2 клубня картофеля;
- 1 головка лука.
Как сделать фарш:
1. Капусту промыть, отжать и пошинковать;
2. Лук нарезать как можно мельче;
3. Картошку очистить, нарубить очень мелкими кубиками;
4. Смешать все овощи, подсолить, подперчить.
Картофель многие хозяюшки предпочитают тереть, но лучше его все же мелко резать, чтобы картошка не потемнела раньше времени и не отдала ценный сок и крахмал без толку.
Варианты фарша с капустой можно сдабривать рубленными вареными яйцами, жаренными, солеными, маринованными грибами, очень острым соленым салом (его нужно будет очень мелко изрубить и добавить к капусте), зеленью или чем-то еще.
Ленивые
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если не хотите лепить часами маленькие изделия с начинкой, обратите внимание на такой вариант. Рецепт ленивых вареников с капустой пришел из украинской кухни
Блюдо станет спасением, если неожиданно нагрянули гости или вам просто лень готовить ужин или обед. Кроме того, они подойдут на завтрак. Сытное и полезное блюдо зарядит энергией и восстановит силы.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- квашеная капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло подсолнечника.
Способ приготовления:
- Промыть качан, нашинковать, проварить в кипятке 5-10 мин.
- Лук нарезать, потушить. Смешать овощи между собой.
- Привычным образом замешать тесто, раскатать скалкой в тонкий блин.
- С помощью чашки сделать формочки, отправить их вариться 5 мин.
- Достать заготовки шумовкой, высыпать к овощам, перемешать.
- Подавать блюдо можно с зеленым луком.
Вареники со свежей капустой по украински – самый вкусный рецепт
И начнем с рассмотрения рецепта со свежей капустой. Мне самому лично именно такие нравятся больше всего, без кислинки, нежные, очень питательные. Надо заметить, что украинская кухня далека от постной, но это придает ей особый вкус и практичность.
Ингредиенты:
- Кефир — 600мл.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сода — 1ч.л.
- Сахар – 2ч.л.
- Мука — 4-5ст.
Для начинки:
- Капуста — половина кочана
- Лук – 4шт.
- Томатная паста – 1ст.л.
- Соль, сахар, перец по вкусу
- Растительное масло — для жарки.
1. Лук положите минут на 10 в воду, он будет не таким злым.
2. Приготовим начинку для вареников. Мелко нашинкуйте капусту, кочерыжку удалите.
Лучшая пропорция — 2 части капусты и 1 часть лука.
3. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте, добавьте растительное масло и отправьте всю порезанную капусту. Помешивая, тушите на среднем огне примерно 7-10 минут до желтоватого оттенка.
4. Мелко нарежьте лук. Нагрейте вторую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета. Для лучшего вкуса добавьте примерно 25г. сливочного масла.
5. Когда все овощи приобретут золотистый оттенок, соедините их в одной сковороде.
6. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и щепотку сахара. Количество томатной пасты не должно быть много, она не должна перебить вкус овощей. Все хорошо перемешайте и тушите еще примерно 2-3 минуты. Начинка для вареников готова. Общее время тушения капусты примерно 13-15 минут.
7. Приготовим тесто. В кефир комнатной температуры всыпьте соду, сахар и перемешайте.
8. Начните частями всыпать, предварительно просеянную, муку.
9. Начните замешивать муку в чаше, когда масса загустеет, переложите ее на стол и замешивайте дальше руками на столе. Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.
10. Отрежьте необходимое количество, остальное уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохло. Раскатайте большим блином, толщиной примерно 5 мм, тонко не раскатывайте, иначе вареники будут рваться, когда вы их будете варить.
11. Вырежьте кружки стаканом.
12. На кружок теста положите примерно чайную ложку начинки, сверните пополам и защепите края. Внешне они похожи на пельмени. Готовые складывайте на досочку присыпанную мукой.
13. В кастрюле поставьте кипятиться подсоленную воду, а пока приготовьте луковую поджарку.
14. Полукольцами порежьте лук и пассеруйте в сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета.
15. В закипевшую воду опустите вареники, варите их примерно 2-3 минуты после всплытия. Готовые соедините вместе с луковой поджаркой и перемешайте. Готово.
16. Подавайте горячими. Для вкуса можете добавить сметану.
Приятного аппетита!
Вариант 7: Постные вареники с капустой и грибами
Сорт грибов ограничен только доступностью и вашим умением с ними обращаться, выбирайте любые, от тепличных до степных. Правильно переберите, очистите и сварите грибочки, и можете не сомневаться, вареники выйдут на славу!
Ингредиенты
:
- салатная луковица;
- триста граммов сочной капусты;
- три стакана белой муки;
- масло, очищенное — пять ложек;
- двести граммов грибов;
- соль, крупная.
Пошаговый рецепт
Подготовить грибы так, как требуется согласно сорту, если выбрали шампиньоны, просто промойте их. Отварите тоже исходя из конкретного вида, например, шампиньонам достаточно двадцати минут. Остудите и нарежьте мелко.
Капусту и лук обжариваем поочерёдно. Сначала нашинкуйте капусту и прижарьте в масле до румянца на отдельных ломтиках, выложите в миску, а в той же сковороде, подлив ещё чуточку масла, спассеруйте до яркого колера мелкие ломтики лука.
Две ложки масла выливаем в миску со стаканом воды и размешиваем. Всыпая пригоршнями муку, вымешиваем тесто. Раскатываем тонко, выдавливаем стаканом кружочки. Вареники лепим и сразу отвариваем в солёной воде. Подавайте со сметанно-чесночным соусом или посыпав жаренным на смальце луком.
Рецепт вареников с сырой капустой
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!
Вареники со свежей тушеной капустой
Если располагаете временем или впереди выходные, приготовьте вареники. Сытное блюдо, причем приготовленное своими руками не сравнится с покупными. Как говорят мои родные – самое вкусное блюдо в мире – вареники с капустой. В домашних условиях их и заморозить можно. В любой момент достал, отварил и уже не голоден. Такие заготовки очень выручают. Готовились эти вареники с тестом на молоке.
Ингредиенты для начинки:
- капуста – 500гр;
- лук – 1шт (маленький);
- морковь – 1шт (маленькая);
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5ч.л;
- томатная паста – 1ч.л;
- перец черный молотый – щепотка;
- паприка молотая – щепотка;
- подсолнечное масло – для жарки;
- засоленное свиное сало – 150гр;
- лук репчатый – 1шт.
Как приготовить вареники с капустой
- Нашинкуем вилок, лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Перемешаем руками. Овощную массу выкладываем в сотейник с разогретым маслом и тушим до готовности. Когда начинка станет мягкой, добавляем соль, томатную пасту, сахар, разные виды молотого перца – черный и паприку. Помешиваем массу и продолжаем тушить еще минут 10-15.
- Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.
- На середину кружка выкладываем 1 ч.л. готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.
- Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
- Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.
- В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
- Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.
- Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.
Мягкое тесто на вареники с капустой
Вареничное тесто, как известно, должно быть мягким, но крепким, чтобы вареники сохранили форму при варке и не разварились. Мягкое тесто для вареников замешивают на воде без яиц, заваривают кипятком заварное тесто, делают замес на кефире, готовят из муки, воды с добавлением яиц и растительного масла, чтобы вареники во время лепки не разлепились.
Важно правильно замесить тесто и дать ему полежать под плёнкой около получаса перед тем, как лепить из него вареники
Секреты начинки из капусты
Начинка из капусты для вареников, домашних печёных пирожков, пышных жареных, вкуснейших пирогов с капустой — недорогой вариант, как приготовить очень вкусные блюда из теста с сочной начинкой в домашних условиях.
Секрет начинки из капусты очень прост. Жареная, тушёная капуста в остывшем виде сама по себе является начинкой из капусты для вареников, пирожков и пирогов.
Как приготовить вкусную начинку из капусты для вареников. Самой вкусной начинку легко сделать путём добавления к кислой капусте, свежей капусте, фарша, грибов, жареного сала, жареного лука, варёных яиц либо сделать вареники с капустой и картошкой.
Оставшееся домашнее тесто и фарш от приготовления чебуреков, домашних пельменей можно использовать для вареников. Тогда получите вареники с капустой и фаршем. Особенно для мужчин такая начинка предпочтительнее сугубо капустной.
Капуста считается универсальным овощем. Капусту готовят тушёной, жареной. Белокочанную свежую капусту быстро квасят, вкусно солят, заготавливают свежей на зиму в банках, делают капустные салаты, ленивые голубцы, используют для маринования, солений.
Порция:
4
90 мин
Вареники
Украинская кухня
Ингредиенты для вареников с капустой
Тесто
- мука пшеничная высшего или первого сорта – 3 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное – 2 ст.л.;
- вода (или сыворотка) – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.
Начинка
- капуста квашеная – 1,5-2 стакана;
- капуста свежая — 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 1 шт.
Очень вкусные вареники с капустой и начинкой из картошки и сала
Вкусное и сытное блюдо украинской кухни — вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.
Ингредиенты:
Для вареников:
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кефир (жирность 3,2%) — 200 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
- Сахар — 1 щепотка
- Перец черный (молотый) — по вкусу ( в начинку)
Для подачи:
- Сало — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.
Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени. Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.
Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.
Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.
Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.
В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.
Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.
Тесту нужно обязательно дать время «отдохнуть», тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.
Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.
Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.
Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.
Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.
Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.
Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.
Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.
И конечно, с ложечкой сметаны! Приятного аппетита!
Вариант 5: Вареники с картошкой и капустой свежей
Сало для вареников не должно быть полностью вытоплено, шкварки оставаться мягкими. Если в вашем представлении шкварки должны именно похрустывать, задача усложняется — их нужно будет добавлять в вареники прямо со сковороды, не давая остыть.
Ингредиенты
:
- чистая вода — полстакана;
- триста граммов муки;
- три разваристых картофелинки;
- полтора стакана нашинкованной капусты;
- две среднеразмерных луковицы;
- ломтик солёного сала;
- две дольки чеснока;
- перец, крупная соль и зелень любого вида.
Как приготовить вареники с картошкой и капустой
Капусту поджариваем на сильном огне с маслом, обязательно переворачивайте, а не просто помешивайте, иначе она подгорит. Картофель отварите «в мундирах». Очистите, не давая остыть, быстро разомните и выложите к капусте. Посолите и наперчите начинку, тщательно перемешайте и остудите.
Очищенный от шелухи лук нарезаем ломтиками и поджариваем с маленькими кусочками вытопленного сала.
Муку просеиваем дважды, собираем на плоскости стола в горку и делаем в ней воронку. Выливаем воду, тесто замешиваем и оставляем на столе для расстоя, обязательно прикрыв тканью.
Раскатываем тесто тонко, выдавливаем формочкой кружочки. Начинку набираем ложечкой с черпачком круглой формы, вареники лепим небольшими порциями и сразу отправляем в кипящую воду.
Сварившиеся вареники выдерживаем в дуршлаге, пока закладываем в кастрюлю очередную порцию. После стекания воды складываем вареники в миску, переслаивая жареным луком и шкварками.
Пельмени со свежей капустой
Ингредиенты для начинки
- Лук репчатый — 1 шт. +
- Яйцо — 2 шт. +
- Черный перец — на кончике ножа или по вкусу +
- Растительное масло — 2 ст.л. +
- Капуста белокочанная свежая — 500 г +
- Душистый перец — на кончике ножа +
- Мускатный орех — на кончике ножа +
- Соль — 2 щепотки или по вкусу +
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить капустные пельмени
Так как в начинку мы все равно положим яйца, делать тесто постным не обязательно замешиваем его на молоке.
- Взбиваем яйцо с молоком и постепенно вводим просеянную муку. Через сито ее нужно пропустить для того, чтобы тесто получилось более эластичным и упругим. Хорошенько вымешиваем его, при необходимости, добавляя еще муки.
- Как только консистенция нас устроит, и тесто не будет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем полежать при комнатной температуре на 35-40 минут.
За это время нам нужно приготовить начинку.
- Ставим вариться вкрутую пару яиц, и пока они закипают, мелко рубим капусту и лук. Помним, что мы готовим начинку для пельменей, поэтому кусочки должны быть очень мелкими.
- Выкладываем на разогретое масло на сковороде сначала лук. Пассеруем его до золотистости, затем добавляем капусту. На некоторое время можно прикрыть все крышкой, чтобы овощи потушились до мягкости.
- Затем солим лук с капустой, приправляем по вкусу и держим на огне еще минут 10-15, выпаривая лишнюю влагу.
- Готовую капусту снимаем с огня и отставляем в сторону.
- Яйца остужаем, чистим и измельчаем вилкой, соединяем с капустой — все, начинка готова. Пробуем ее на соль и специи, при необходимости добавляем их.
Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем часть теста в пласт не тоще 2 — 2,5 мм. Вырезаем подходящим по диаметру стаканом кружки, в центр выкладываем по 1 ч.л. начинки и залепливаем края полумесяцем.
Концы скрепляем друг с другом, чтобы пельмешки получались круглой формы.
Выкладываем пельмени на посыпанную мукой поверхность. Если разложить их на противне, то легко можно будет заморозить целую партию для будущих обедов и ужинов, просто разложив их потом по порционным пакетам.
Но если наша цель накормить домочадцев прямо сейчас, ставим на огонь не меньше 1,5 л воды — пельмени должны легко размешиваться, чтобы не склеиться и дожидаемся ее закипания.
В кипяток опускаем пару лавровых листочков, 3-4 горошины черного перца и 1 ст.л. сливочного масла. Ждем еще пару минут и выкладываем несколько порций пельменей (20-30 шт.)
Подаем пельмени с капустой горячими, полив сметанным соусом, добавив по вкусу горчицу или хрен. Предлагаем приготовить несколько оригинальных соусов для пельменей.
Приятного аппетита!
Ну, а следующий рецепт пригодиться всем, кто соблюдает пост или убежденный вегетарианец.
С салом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2500 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотя процесс готовки очень трудоемкий, но блюдо того стоит. Жирные, сытные вареники с квашеной капустой и салом лучше всего подавать с острым соусом на сметане и чесноке, тогда выйдет просто пальчики оближешь! Представленный пошаговый рецепт поможет понять, как приготовить это блюдо в домашних условиях с использованием простых продуктов. Поверьте, оно станет одним из ваших самых любимых.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- квашеная капуста – 300 г;
- сало – 100 г;
- сметана – 1 банка;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Чтобы замесить тесто, нужно просеять муку, сделать внутри горки углубление, в него вылить яйцо, молоко. Все медленно замешивать, пока масса не станет плотной.
- Кусок сала нарезать небольшими кубиками.
- Квашеную капусту освободить от лишней жидкости, добавить к салу и перемешать.
- Тесто раскатать в колбаску, разрезать на части.
- Раскатать части в лепешки, с помощью стакана вырезать формы.
- В каждый кружок класть одну ложку капустной начинки, затем заклеить.
- Когда подсоленная вода в кастрюле начнет кипеть, медленно опускать полуфабрикат. Готовить 5 мин.
- Для соуса смешать сметану со специями, добавить выдавленный чеснок.
Рецепт приготовления вареников с тушеной капустой
Вареники с тушеной капустой – это классическое и вкусное блюдо, которое подходит для любого времени года. Это идеальный вариант для вегетарианцев и тех, кто предпочитает легкий и полезный ужин.
Приготовление:
- Для начала подготовьте тесто для вареников. В большой миске смешайте муку и яйцо, постепенно добавляя воду. Перемешайте до получения однородного теста.
- Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- В это время готовьте начинку. Положите растительное масло в сковороду и разогрейте на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем добавьте тушеную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Тушите капусту на низком огне в течение 10-15 минут. Выключите огонь и оставьте начинку остывать.
- После отдыха тесто разделите на несколько порций и раскатайте каждую порцию на тонкую пластину.
- Вырежьте круглые лепешки с помощью стакана или формы для вареников.
- На каждую лепешку кладите немного начинки с капустой и аккуратно склеивайте края вареников.
- Поставьте вареники в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
- Выложите вареники на тарелку и подавайте горячими, посыпав сверху зеленью или поджареным луком.
Наслаждайтесь вкусными варениками с тушеной капустой в кругу семьи или друзей!
Вареники с тушеной капустой приготовление пошагово
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 Грамм
Соль — 1/2 Чайных ложки
Подсолнечное масло — 5 Ст. ложек (2 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — для жарки)
Вода горячая — 180 Миллилитров
Капуста белокочанная свежая — 300 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Перец чёрный молотый — По вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Приготовьте начинку. Лук и морковь очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду.
Шаг 2. Капусту мелко нарежьте и добавьте к луку и моркови.
Шаг 3. Налейте подсолнечное масло и 50 мл. воды. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до мягкости 15-20 минут, периодически перемешивая.
Шаг 4. Приготовьте тесто. В миску насыпьте муку и соль.
шаг 5. Налейте подсолнечное масло.
Шаг 6. Добавьте горячую воду, но не кипяток.
Шаг 7. Замесите мягкое, эластичное, но достаточно крутое тесто, не липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть минут 20.
Шаг 8. От теста отрежьте кусок и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружки.
Шаг 9. Каждый кружок наполните тушеной капустой.
Шаг 10. Слепите края кружка, формируя вареник.
Шаг 11. Тарелку или разделочную доску посыпьте мукой и выложите вареники. Я их лепила с помощью простого приспособления, но и обычным способом получается очень хорошо.
Шаг 12. Сварите вареники. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, немного посолите и выложите вареники. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как вареники всплывут, варите их еще 5 минут и доставайте из кастрюли.
Шаг 13. Вареники с тушеной капустой готовы!
Приятного аппетита!
С кислой капустой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, то пошаговый рецепт с фото придет на помощь. Вареники с соленой капустой обладают необычной кислинкой, которая поможет аппетиту еще больше разыграться. Вы и не заметите, как съедите целую кастрюлю этого домашнего лакомства. Кулинарный шедевр отлично подойдет для обеда или ужина, особенно в холодное время года.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- специи, соль, масло растительное.
Способ приготовления:
- Из муки, яйца и стакана теплой подсоленной воды сделать тесто.
- Нарезать лук, обжарить до золотистого оттенка.
- Чтобы тушеная капуста была вкусной, готовить её на медленном огне со специями 15 минут.
- В каждую формочку выкладывать по ложке начинки.
- Дождаться закипания воды, аккуратно положить в нее мучные изделия. Через 5 минут вынуть с помощью шумовки.
Вареники с тушеной капустой
Сегодня сайт Первые Блюда размещает рецепт присланный нам нашей постоянной читательницей Лерой Кудиновой.
Сейчас я расскажу вам простой, но очень вкусный рецепт вареников. Домашние вареники с тушеной капустой – это самый любимый вариант украинского блюда в моей семье. Конечно, с тестом придется немного повозиться, но если заготовить (заморозить) впрок, то все труды будут оправданы.
Список игредиентов
- 250 мл воды;
- 1 сырое яйцо (куриное);
- 0,5 ч. л. соли (для теста);
- 3,5–4 стакана муки;
- 0,5 белокочанной капусты;
- ½ кг репчатого лука;
- 0,5 кг молодой моркови;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- Соль – по вкусу (для начинки);
- По желанию – немного черного перца;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- 25 г сливочного масла;
- Нежирный майонез – по вкусу;
- 3-5 перьев молодого зелёного чеснока.
Приготовление
В первую очередь нужно заняться начинкой. Для этого необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту и слегка поджарить ее на подсолнечном масле. Очистить и измельчить лук и морковь, добавить к капусте. Затем заправить все это томатной пастой, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить до готовности капусты.
Перед приготовлением вареников, начинку полностью остудить.
В глубокой миске соединить холодную кипяченую воду, яйцо и соль. Хорошенько взбить вилкой и постепенно ввести муку. Выложить тесто на стол и вымесить так, чтобы оно стало мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Разделить тесто на несколько частей и тонко раскатать его. Небольшим стаканчиком вырезать кружочки. Тоже проделать с остатками теста.
На середину каждого полученного кружка выложить немного начинки. Набирая начинку, старайтесь отжимать лишний сок, чтобы вареники не раскисали от жидкости.
Теперь необходимо придать варенику нужную форму, аккуратно соединив края теста. Каждый вареник слегка обсыпать мукой и положить на рабочую поверхность.
По завершению приготовления вареников часть поместите в морозильную камеру и заморозьте на потом. А другую часть нужно бросить в подсоленную кипящую воду. Затем, аккуратно помешать и варить в течение четырех минут после того, как вареники всплывут.
Готовые вареники достать в тарелку и добавить сливочного масла. Чтобы вареники не слиплись, нужно аккуратно перемешать их.
Перед подачей вареников на стол полейте их майонезом или сметаной и посыпьте мелко нарезанными перьями молодого чеснока или любой другой зеленью.
Приятного аппетита!
5
Что добавить в воду для вареников
Жидкость нужно обязательно посолить, даже если вы готовите вареники со сладкой начинкой: это не даст им слипнуться. Для несладкого блюда понадобится ½–1 чайная ложка соли на 1 л воды. Но можно взять и больше. Для сладких вареников достаточно щепотки, чтобы не перебить вкус.
К вареникам с несладкой начинкой закиньте 1–2 сушёных лавровых листа. Это сделает их ароматнее и ещё вкуснее. Также можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу, немного чёрного перца и другие любимые приправы, особенно если любите вареники с бульоном.
Чтобы вареники точно не слиплись, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. Или смажьте растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо.
Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой
Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.
И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.
Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.
Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:
- обжарить на сковороде с луком
- свежий овощ отварить в подсоленной воде
- свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
- потушить на медленном огне
А вот как можно приготовить мясо для начинки:
можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком
- или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
- мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
- используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
- готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
- или же обжаривают до получения шкварок
Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:
- лук
- морковь
- яйцо
- свежая зелень
- грибы
- отварной картофель
Довести до готовности можно также несколькими способами:
- отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
- отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
- приготовить на пару
Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.
Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.