Простой рецепт солянки с сосисками
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема
Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами. Пока варится картошка, подготавливаем сосиски
Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок). Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком. Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут. Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса. Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Классический рецепт мясной сборной солянки
Классический рецепт мясной сборной солянки предусматривает, как минимум, два вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курятина
Кроме того, в обязательном порядке должны присутствовать копчености, не важно, какие именно. Это могут быть различные колбасы, ребрышки или куриные окорочка
Добавляют вкусовых оттенков и как бы смягчают консистенцию блюда вареная колбаса, сосиски. Можно использовать буженину, ветчину. Тот факт, что бульон готовится на говядине и говяжьей косточке, делает блюдо насыщенным и необычайно вкусным.
Понадобится:
- 700 гр говяжьей грудинки
- косточка
- 500 гр копченых ребрышек
- по 200 гр двух видов колбасы
- 200 гр сосисок
- 2 соленых огурчика
- 200 мл огуречного рассола
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 50 гр томатной пасты или соуса
- несколько кружочков лимона
- лавровый лист
- перец горошком
- зелень
- 150 гр маслин
- соль
- сметана
- 2 ст. ложки масла растительного
Готовим:
- Начинаем с бульона. Кастрюлю желательно взять побольше, чтобы всем ингредиентам было, где разместиться. Воды потребуется четыре литра. Помещаем мясо и приступаем.
- Обязательно нужно следить за тем, чтобы вовремя убрать пенку, иначе в блюде появятся некрасивые хлопья.
- Для того, чтобы цвет бульона стал золотистым, кладем в него целую луковицу прямо в шелухе.
- Добавляем копченые ребрышки, варим бульон до готовности.
- Колбасные изделия мы будем нарезать красивой соломкой.
- На сковороду с маслом высыпаем полученную соломку, обжариваем.
- Извлекаем из кастрюли лук, продолжаем варить.
- Обжаренные колбасные изделия выкладываем на тарелку, образовавшийся от жарки жир нам еще пригодится.
- На нем мы обжарим тонкие луковые полукольца и измельченную морковь, добавив немного масла.
- Затем к ним присоединяется томатная паста, какая же солянка без нее.
- Тушим под закрытой крышкой примерно пять минут.
- Теперь на сковороду отправляются огурцы, предварительно превращенные в соломку.
- Добавив огуречный рассол, перемешав, накрываем крышкой, тушим.
- Извлекаем из кастрюли все мясные ингредиенты, в бульон добавляем лавровый лист, перец, кипятим пару минут.
- Мясо остужаем, измельчаем при помощи ножа и вилки.
- Снимаем мясо с ребрышек, мелко нарезаем.
- Измельченное мясо возвращается в бульон, к нему присоединятся обжаренная колбаса, все варится десять минут.
- Добавив зажарку, продолжаем варить еще десять минут.
- Всыпаем маслины, кипятим пять минут, солим.
- Оставляем солянку настояться минут на пятнадцать.
- Раскладываем по тарелкам, добавляем измельченную зелень, украшаем ломтиком лимона, заправляем сметаной.
Суп солянка — самый простой рецепт приготовления с колбасой
Мясная сборная солянка – это, по всей вероятности, один из самых любимых общественностью супов. Ведь многие заказывают этот замечательный и вкусный супчик в ресторанах или кафе, с удовольствием кушают его в гостях у друзей или у родственников. А вот сами, в домашних условиях, решаются приготовить это блюдо далеко не все. На первый взгляд кажется, что это достаточно сложно.
А вовсе и нет! Предлагаю вам очень простой рецепт, который годится даже для самых начинающих хозяек, а приготовление не займет много времени.
Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Мега вкусно! Попробуйте!
Необходимые продукты:
Для бульона возьмем 3 литра воды и отварим 150 грамм куриной грудки.
Далее почистим луковицу и половинку нарежем мелко для зажарки. А также на мелкие кубики всю сваренную куриную грудку, колбаску и соленые огурцы.
Включаем плиту, нагреваем сковороду добавляем 2 — 3 столовых ложки растительнго масла и начинаем обжаривать все по порядку — первым лук. Когода он уже подрумянился до золотистого цвета добавляем курицу и вареную колбасу и следом копченую.
И теперь уже можно включить плиту, на которой стоит кастрюля с бульоном.
Всыпаем в зажарку нарезанные огурцы, перемешиваем и после того, как колбаса с луком и огурцами уже обжарились добавим пару — тройку столовых ложек бульона, для того, чтобы это все потушилось.
Далее в зажарку кладем 2 столовых ложки томатной пасты и добавляем еще немного бульона и протушиваем еще, сделав огонь поменьше.
Слишком долго тушить не надо, хватит и 5 минут. А за это время у нас уже закипел бульон, в который мы и перекладываем всю подготовленную зажарку. Уменьшаем огонь, чтобы не кипело сильно и солим.
Не сыпьте сразу много соли, лучше досолить потом.
И пока супчик кипит, займемся лимоном — почистим его от шкурки, чтобы солянка не была горькой. Нарезаем кубиками и убираем косточки.
Теперь убираем кастрюлю с огня — кипятить уже больше не надо.
И добавляем сначала нарезанный лимон и потом маслины (при желании их можно разрезать на половинки)
Все готово!
Дайте постоять и напитаться всеми вкусами минут 30 и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Солянка потому и называется сборной, что готовится из нескольких видов мяса. В состав солянки могут входить и говядина, свинина, телятина, копченые ребрышки, курица, охотничьи колбаски, копченая и вареная колбаса, свиной карбонад — т.е. любые мясные и колбасные изделия, которые вы найдете в своем холодильнике или специально прикупите для этого блюда.
Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров:
- Свинина 300 грамм
- Говядина 300 грамм
- Охотничьи колбаски 200 грамм
- Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
- Картофель 250 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лук 100 грамм
- Томатная паста 100 грамм
- Огурцы маринованные 300-400 грамм
- Масло растительное 60 грамм
- Соль, специи, кориандр, перец горошком
- Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи
Приготовление:
Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.
1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.
3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.
4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.
5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.
6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.
7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.
8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.
10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.
11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.
12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.
13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.
14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.
15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.
16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.
17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.
18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.
19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.
20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.
21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.
Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.
А запах..! А вкус..!
Приятного аппетита!
Мясной суп с почками – рецепт приготовления в домашних условиях
Почки – довольно капризный субпродукт, требующий вымачивания, зато придающий супу интересного вкуса.
Ингредиенты для супа таковы:
- Куриный бульон – 3 л
- Почки говяжьи – 800 г
- Сосиски и колбасы – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Оливки без косточек — 10шт.
- Перец молотый черный 5 г
- Рассол огуречный – 50 мл
- Соль – 10 г
- Соус томатный – 100 г
- Чеснок – 2 зубка
Приготовление:
- Почки вымочить в течение 5-6 часов, каждые 1-2 часа меняя воду (чтобы ускорить процесс можно использовать молоко, тогда достаточно 2 часов).
- Удалить жир, сосуды, промыть, поставить вариться.
- После закипания слить воду, промыть, снова поставить варить, и так два раза.
- Почки варить после промывки 40-50 минут, охладить и нарезать.
- Лук, морковь очистить, мелко ншинковать и обжарить на растительном масле.
- Добавить томатный соус жарить еще 5 минут.
- Огурцы накрошить, можно предварительно срезать жесткую шкурку, выварить в бульоне.
- Добавить огурцы к овощам.
- Накрошить мясные продукты, мясо из бульона.
- В кипящий бульон со специями добавить нарезку, дать закипеть.
- Потом всыпать томатно-овощную смесь, заправить чесноком после закипания.
- Томить на тихом огне 10 минут, добавить маслины, рассол, соль и перец по вкусу.
- Подавать со сметаной и лимоном.
Мясная солянка – традиционное блюдо русской кухни. Да, оно требует использования продуктов высшего сорта, а также временных затрат. Ну, так и результат выше всех похвал! Однозначно стоит изредка радовать себя и своих близких таким изысканным, сытным блюдом. Приятного!
Ингредиенты для супа «Солянка»
Важно учесть основную составляющую этого супа, что получить не кашу, а именно сладко-кислый вкус. Оптимально выбрать 3 – 4 вида мяса: от вареного до копченого
Оптимально выбрать 3 – 4 вида мяса: от вареного до копченого.
Соленые огурцы нужно тушить, чтобы они стали мягкими вместе с луком, тогда при вводе этой смеси в суп, она почти растворяется и отдает весь свой вкус и мягкость.
Используйте рассол от оливок и огурцов, конечно, не больше половины кружки, чтобы не пересолить.
Морковь и картофель в традиционный рецепт не идут, но во многих домах их добавляют, они придают питательности блюду.
Копчености нужно добавлять в суп за десять минут до готовности.
Сок лимона разнообразит бульон, нужно не больше его половины, в зависимости от объема кастрюли.
Мясная сборная солянка с каперсами
Рецепт наваристого супчика с добавлением каперсов я знаю давно, но приготовить как-то все не решалась, пока не довелось отведать в кафе. Мне этот заморский ингредиент пришелся по душе и я прикупив баночку маринованных каперсов воспроизвела этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Получилось довольно-таки не плохо, а домашние оценили это блюдо на 5, поэтому смело делюсь рецептом…
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 кг.
- Колбаса — 250 гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Каперсы — 2 ст. лож.
- Маслины — 10 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный горошком (черный) — 5шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Соль — 1 ст. лож. без горки
- Сметана — по желанию
- Оливковое или растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить бульон, это основа супа и он должен быть крепким и наваристым. Чтобы он получился вкусным, выбирайте свежее качественное мясо. Помойте мясо и положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем слейте воду вместе с пенкой, которая образовалась во время закипания, не игнорируйте этот этап, это залог вкусного наваристого бульона. Далее добавьте очищенную луковицу, морковь и по желанию сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 1.5 часа. В процессе варки, снимайте пенку шумовкой. За пол часа до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон через сито.
3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до полу прозрачности на сковороде с растительным маслом, это процесс займет 5-7 минут. Добавьте к луку нарезанные копчености и потушите несколько минут. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и томите от силы 3 минуты. Далее залейте стаканом горячего бульона, хорошенько перемешайте, тушим еще 10 минут затем выключаем огонь.
4. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой. В этом блюде используются оливки фаршированные каперсами их нарезаем колечками.
5. Теперь настал черед мясных изделий, для это сборного мясного супа чаще всего использую 4 вида разного мяса и тогда блюдо получается знатное. Нарезаем отварное мясо и колбасу кубиками. Окорок и карбонат — пластинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, доводим бульон до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанное мясо, огурцы и томатную заправку, варим на протяжении 10 минут на минимальном огне. Уже в конце варки добавить каперсы и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем суп по тарелкам и по желанию в каждую кладем по половинке колечка лимона и 2 черные оливки.
Классическая мясная сборная селянка с почками
Некоторые люди утверждают, что любой рецепт этого супа, в котором не использованы почки, – в корне неверный. Однако, сколько поваров – столько и разновидностей солянки, причём каждая имеет право на существование и любовь приверженцев. Какой рецепт считать правильным, а какой нет – дело сугубо личное.
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду и я очень надеюсь, что вам понравится этот метод приготовления!
Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, поэтому солянка с почками нравится далеко не всем. Но это лишь в тех исключительных случаях, когда она приготовлена неправильно. А мы приготовим ее так как надо.
Сейчас я расскажу вам о некоторых правилах работы с почками и вы будете знать, как правильно подготовить почки, чтобы они были пригодными для приготовления вкуснейшей солянки.
Почки – продукт специфический и имеет имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется даже неприятным, хотя избавиться от него достаточно просто и не доставит слишком много сложностей.
Некоторые хозяюшки предпочитают замачивать почки в молоке. Говорят, что это очень ускоряет процесс – потребуется всего то 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
Этот рецепт относится к разряду быстрых, как будто специально созданный для современных хозяюшек, не имеющих возможности проводить у плиты несколько часов подряд.
Осваиваем процесс готовки:
- Почки нарежем соломкой и обжарим на сковороде в разогретом растительном масле, примерно 15–20 минут. Из субпродукта должна испариться вся жидкость. Когда почки уже приобретут золотистый цвет, добавим в сковородку нарезанные соломкой мясные или колбасные продукты (на ваш выбор) и будем готовить еще минут 10.
- Лук очистим, мелко нарежем и обжарим в казане до характерного золотистого цвета и туда же добавим натертые на терке или нарубленные соленые огурцы. Обжарим минуты 3 -4, после чего добавим томатную пасту и продолжим готовить еще 4–5 минут.
- К овощам добавим специи (перец, мускатный орех), сахар, а так же каперсы и нарезанные оливки.
- Переложим обжаренные мясные продукты и почки в казан и зальем водой. Добавим сок половины лимона и лавровый лист. Можно для вкуса влить немного (не больше половины стакана) рассола от огурцов или маслин.
- Варим на среднем огне еще минут 10–15 и в самом конце варки пробуем – может, необходимо добавить соли?
- Теперь даем супчику настоятся в течение 20-30 минут и подаем, украсив каждую порцию кружочком лимона.
Надо сказать, что не всем нравятся оливки или маслины в супе. Если в вашей, как и в моей, семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом — готовьте солянку без оливок. А при подаче на стол поставьте их отдельно и все желающие смогут добавить их в свою тарелку. Точно так же я поступаю и со сметаной — не кладу в каждую тарелку, а подаю в отдельной посуде.
Ну что ж, на этом сегодня всё. Главное, знайте, что солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. А споры о самом правильном рецепте не утихнут, наверное, никогда, ведь сколько поваров, столько и рецептов
Но ведь не это важно, а то, что когда блюдо приготовлено с душой, тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех!
Солянка мясная с картошкой
Сборная мясная солянка — очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок.
Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.
По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон. Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки.
Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.
Состав:
- Вода — 2.5 л;
- Говядина (с косточкой) — 300 г;
- Колбаса копченая — 150 г
- Любое копченое мясо — 150 г
- Маслины — 1 банка
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 л;
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Лимон — половинка
- Черный перец, лавровый лист
- Зелень петрушки (и/или сельдерея) — по вкусу
Приготовление:
Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон, варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь.
Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.
Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.
В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.
Быстрая солянка с копченостями и картофелем
Необходимые ингредиенты:
• два соленых огурца;
• 0,4 кг разных копченостей;
• две ложки томатной пасты;
• приправы по вкусу;
• три картофелины;
• лук и морковка – по одной штуке.
Процесс приготовления:
1. Картошку нарезаем и помещаем в уже кипящую воду. Туда же отправляем копчености, которые заранее превратили в кубики или брусочки.
2. Измельчаем лук, морковку, огурцы и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
3. Перекладываем эту смесь к картошке, заправляем специями по своему вкусу, перемешиваем и варим примерно 10 минут.
Солянка с копченостями – быстрый и универсальный суп, который понравится всем.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт солянки мясной сборной
По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!
Ингредиенты для 4-5 порций:
для бульона:
- вода – 2,5л
- ребра свиные – 250г
- телятина – 150 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (небольшая)
- корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец горошком – 5 шт.
- соль по вкусу
для солянки:
- соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (небольшая)
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
- лимон, маслины – для украшения.
Как приготовить
Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.
Этап первый: варим бульон
- Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
- Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
- Процедите готовый бульон от овощей и мяса.
Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.
Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки
Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.
- Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
- Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
- В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.
Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.
Заключительный этап
- Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
- Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
- В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).
Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.
Хозяйке на заметку:
- Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
- Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
- Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
- Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
- В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).
Солянка — пошаговый фото рецепт:
Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.
Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!
Нам потребуется:
- Картошка
- Маринованная или соленая капуста
- Лук
- Морковь
- Зубчик чеснока
- Маслины
- Томатная паста (для пережарки)
- Лимон (ложится по желанию в тарелку)
Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике — обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.
Мясная сборка следующая:
- Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
- Мясная корейка
- Грудинка
- Карбонат
- Колбаса Солями
На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется — мясная сборная. В русской кухне — в этом плане просто.
Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…