Как сделать соленое тесто для лепки: пара простейших рецептов
https://youtube.com/watch?v=jOe1p4eYaIg
Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию, умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.
Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится:
- • мука пшеничная – 1 стакан;
- • мелкая соль – 1 стакан;
- • вода – 0,5 стакана;
- • растительное масло – 1 ст. ложка.
В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.
Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:
- • соль – 2 стакана;
- • мука – 1 стакан;
- • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
- • вода – 1 стакан.
В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.
Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам. Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь. Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.
В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.
- Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто. Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
- Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
- Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.
Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.
Как правильно хранить
Одним из условий удачной и длительной работы с соленым тестом для лепки является правильное его хранение. Не всегда есть возможность постоянно делать новый материал. Намного удобнее приготовить сразу достаточное количество и хранить его впрок. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли надолго сохранить свойства данного материала – эластичность, мягкость, податливость и тугость.
Лучше всего хранить в холодильнике, перед этим завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Как вариант, можно положить его в пищевой контейнер и плотно закрыть крышкой.
При непосредственной работе желательно поменьше держать массу на свежем воздухе. Лучше брать небольшие кусочки. Это связано с тем, что она быстро обветривается, покрывается корочкой, становится негодной. Даже приготовленная по всем правилам, через 2-3 дня сыреет, темнеет, появляются темные пятна. Если тесто цветное, то каждый из цветов хранится отдельно.
Если при хранении все-таки произошли изменения в худшую сторону, то можно попробовать исправить положение:
- материал стал липкий – поможет добавление муки и соли;
- небольшое количество крахмала «заберет» лишнюю влагу;
- подсохшую корку можно убрать влажными руками (но воду в тесто не добавлять);
- потемневший (посеревший) материал спасет добавление красителей;
- не хватает клейкости –добавляется немного клея и муки с солью и все тщательно перемешивается.
Классический рецепт
Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:
- 300г. соли;
- 300г. муки;
- 200г. воды.
Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!
При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:
- растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
- смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).
Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.
Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.
Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.
В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.
Другие рецепты
Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:
- Соли 400гр;
- Муки 200гр;
- Воды125мл.
Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.
Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:
- Соли 200г;
- Муки 400г;
- Воды125мл.
В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.
Тесто для лепки: для чего оно нужно?
Тесто для лепки для детей – это масса, очень похожая на обычный пластилин. В отличие от привычных твердых брусков цветного пластилина она гораздо мягче, не пачкает руки и одежду, не липнет, не пахнет резиной, не вызывает аллергических реакций. Такое тесто для лепки малыш может попробовать на зубок. Положив кусочек соленой невкусной массы в рот, ребенок тут же потеряет к нему гастрономический интерес и займется интереснейшим делом – лепкой.
Родителям обязательно следует знать, что работа с пластичными массами не только увлекательна, но и очень полезна в плане раннего развития ребенка. Не случайно говорят, что ум малыша находится на кончиках его пальчиков. Развитие мелкой моторики активизирует такие точки мозга, которые отвечают не только за предметные действия, координацию движений, но и за речь.
Забавная лепка важна для полноценного развития малыша:
• развивает навык работы с мелкими предметами и умение манипулировать ими;
• повышает усидчивость;
• улучшает умение концентрироваться, внимание, восприятие;
• благодаря тому, что действуют обе руки, развивает правое и левое полушарие, то есть логическое и творческое мышление одновременно.
Многие ребятишки от усердия высовывают язык – так им интересно мять, лепить, творить чудесные тестяные вещи! Это тоже очень полезно, так как тренирует речевой аппарат.
Занятия можно начинать уже в 8-9 месяцев. Конечно, ничего похожего на вдумчивую работу трехлетки ждать не придется: младенец будет рвать массу на кусочки, разбрасывать и размазывать ее, сжимать в кулачок и пробовать на вкус. Но и это доставит массу восторга и удовольствия плюс очень полезно для развития. Единственное, нужно выбрать тесто для лепки для детей без красителей, ароматизаторов, детского крема, глицерина. Это может быть простейшее и очень невкусное соленое тесто.
С полутора лет можно начинать полноценные занятия: знакомить с простейшими геометрическими фигурами, учить лепить «веревочку», цветок, смешную рожицу. С возрастом малыш научиться создавать настоящие шедевры: фигурки, архитектурные сооружения, елочные игрушки. Достаточно увидеть примеры поделок из соленого тестя для лепки, чтобы загореться идеей и срочно отправиться на кухню.
Процесс сушки поделок из солёного теста
Для того чтобы изделие не теряло свой первоначальный вид и не покрывалось трещинками со временем, его тщательно сушат. При этом фигурка может стать прекрасным дополнением к интерьеру на продолжительный период.
Чтобы просушить статуэтку в естественных условиях, понадобится терпение. А чтобы процесс шёл быстрее, фигурку помещают в духовку. При этом высыхание на открытых солнечных лучах противопоказано, поскольку могут появиться неожиданные изъяны в виде пузырей и сколов.
Температура нагрева духового шкафа может варьироваться от 75 до 150 градусов, в первом случае фигурку необходимо держать 1 час до полного просыхания материала, во втором — достаточно 40 минут, чтобы тесто стало прочным.
Также время сушки напрямую зависит от размеров статуэтки или панн: чем они больше, тем дольше следует держать их под воздействием температуры. Выкладывать все получившиеся произведения лучше всего на противень, предварительно укрытый пищевой фольгой для запекания. Так тесто не будет приставать ко дну и равномерно прогреется со всех сторон, не пригорая в процессе сушки.
Иногда поделку ставят на батарею, чтобы она скорее прогрелась. Однако масса будет держать свою форму лишь в том случае, если будет получать прогрев со всех сторон. Если фигурку установить на батарею, горячий воздух будет воздействовать только на одну из сторон, то приведёт к быстрой деформации.
Микроволновая печь также совсем не подходит для искусства создания картин из солёной массы. Может не только не хватить места для расположения всех элементов, но и все произведение может безвозвратно изменить свою форму.
Если на фигурке имеются дополнительные декоративные элементы в виде стеклянных бусин, страз и бисера, то максимально возможный температурный режим сушки — не более 120 градусов. Когда изделие проходит сушку, нужно не забывать переворачивать его, чтобы каждая сторона хорошо высохла.
Классический рецепт соленого теста
Это обычный рецепт солёного теста, без использования дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Итак, приступим к приготовлению соленого теста. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Измельченная соль-1 стакан
- Мука-1 стакан
- Подсолнечное масло-5 столовых ложек
- Вода-0,5 стакана
- Гуашь, краситель, натуральный сок (для окрашивания теста, по желанию)
Пошаговый рецепт:
- Шаг 1. Возьмите стакан, чашку, пиалу или любую другую глубокую посуду.
- Шаг 2. Смешайте соль и муку до однородности.
- Шаг 3. Налейте в смесь воду и масло.
- Шаг 4. Замесите тесто.
- Шаг 5. Добавьте выбранный вами краситель, вымешайте до однородной массы.
- Шаг 6. (Если нужно) регулируйте консистенцию теста при помощи добавления воды (если слишком густое) или муки (если слишком жидкое).
Далее, тесто следует укутать в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа (можно меньше, но не более).
Следуйте указанной инструкции и ваше тесто обязательно получится!
Как хранить соленое тесто для лепки
Основу для лепки можно хранить продолжительное время, главное – создать подходящие условия.
Основные правила хранения и особенности:
- холодильник – лучшее место для хранения пластичного материала
- нужно знать, если масса приобрела неприятный запах – она стала непригодной для творчества, ее придется выбросить и сделать новую
- хранить нужно в герметичной таре – целлофановом пакете или контейнере
- если при хранении масса стала жидкой, в нее нужно добавить муку, соль и оно восстановит свою консистенцию
- Если творческий процесс проходит совместно с маленькими детьми, рекомендуется каждый раз готовить новую основу
Из пластичной основы можно сделать забавного игривого котенка, черепашку, медвежонка Тедди или сказочный домик. Из большого разнообразия простых и улучшенных рецептов можно выбрать для себя самый подходящий и творить, творить, творить!
Как высушить поделки
Для того чтобы готовые предметы хорошо и долго хранились, их нужно тщательно просушить, чтобы не осталось влаги.
Способов высушивания существует, собственно, всего два:
- Сушка в духовке. Этот способ применяется, если нужно высушить фигурки быстро. Делается это при невысокой температуре, иначе изделия подпекутся и изменят цвет. Духовку надо нагреть до температуры 60-80 градусов, готовые фигурки выложить на пергамент и поместить в духовку на час. Потому нагрев нужно отключить, а поделку не вынимать, иначе она потрескается. Когда духовка полностью остынет – можно извлекать готовые изделия.
- Сушка при комнатной температуре. Этим способом можно просушить только те фигурки, у которых нет толстых деталей. Главное – держать их подальше от батарей отопления и нагревательных приборов. В противном случае игрушки не просушатся, зато могут дать трещины снаружи. Высыхать они должны равномерно. Разумеется, в помещении не должно быть слишком влажно.
Готовые поделки можно раскрасить художественными красками и покрыть лаком на водной основе. Если вы лепите новогодние игрушки – их можно сбрызнуть лаком для волос, содержащим блестки.
Как сушить поделки
Сушить изделия или выпекать их — самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.
Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки
Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно
При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.
Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.
Полезные советы
Несколько полезных советов при работе с тестом:
- Для массы используется соль мелкого помола и простая (нейодированная). Соль с йодом имеет слишком крупные частицы, которые при вымешивании не растворяются.
- Ржаное тесто лучше готовить из смеси пшеничной и ржаной муки. Приготовленное только из ржаной муки — очень твердое, неэластичное.
- Вода чаще всего используется холодная, реже – теплая.
- Места соединения деталей хорошо смачивать водой (с помощью кисточки), а не клеем.
Соленое тесто – идеальный материал для творчества – легкий, податливый. Такая работа придает уверенность в себе, способствует развитию творческих задатков, мышления, интеллектуальных навыков. Мукосолька доступна даже маленьким детям. Это своеобразный «тренажер» для пальчиков, она способствует лучшему и быстрому развитию мелкой моторики, нервной системы.
Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей
Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 400 гр.
Соль – 200 гр.
Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.
Смесь с клеем ПВА
Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:
- два стакана белой муки;
- наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую «Экстра»;
- чуть теплой воды — полчашки;
- 50 мл белого густого клея ПВА.
Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие — мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.
После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.
Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок
Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:
- Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
- Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
- Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
- Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
- Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.
Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.
Из крупной соли
Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:
- соль крупная – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 1 граненый стакан (200 мл).
Как происходит замес соленого теста:
- Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
- После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
- Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.
Как замесить из муки, воды и соли
Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:
- мука обычная (без добавок) – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода – 1,5 граненого стакана.
Рецепт пошагово:
- В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
- Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
- Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.
Как приготовить из клея ПВА
Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:
- муку – 2 стакана;
- мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
- теплую воду – 125 мл;
- клей ПВА – 50 мл.
Инструкция:
- Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
- При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
- К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
- Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.
Как делать из крахмала
Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- соль – 1 стакан.
Пошаговый процесс:
- Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
- Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
- Постоянно помешивайте до густой консистенции.
- В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
- В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.
Каким должно быть идеальное тесто для лепки
Как сделать соленое тесто? Существует множество рецептов, и все они по-своему хороши. Однако при выборе лучше руководствоваться некоторыми параметрами, которым должен отвечать готовый материал:
- Эластичность. Тесто должно легко поддаваться рукам, чтобы было легче с ним работать.
- Низкая липкость. Ощущение прилипшего теста на руках неприятно, да и отмывать его с рабочей поверхности – дело не из легких. Материал не должен приставать к ладошкам и столу, тогда процесс лепки будет максимально комфортным.
- Прочность. Тесто и созданные из него изделия не должны крошиться и трескаться при высыхании.
- Долговечность. Одним из существенных отличий теста от пластилина, помимо экологичности и безопасности, является его сохранность на долгий период. При правильном хранении готовых предметов творчества ими можно будет любоваться много лет.
Сколько нужно соли для соленого теста? Это зависит от рецепта. Обычно берут муку и соль в одинаковых соотношениях, но для приготовления грубых, твердых и больших фигурок лучше взять соли в два раза больше. Например, на 200 грамм муки понадобится 400 грамм соли и 125 мл воды.
Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов, которые позволяют добиться всего вышеперечисленного.
Из чего делают соленое тесто для лепки:
- обычная пшеничная мука;
- мелкая очищенная соль;
- очень холодная вода.
Дополнительно понадобятся: чаша для замешивания, полиэтиленовый пакет, красители и другие ингредиенты по желанию.
Какими способами можно просушить изделия
Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:
Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
Сушка в духовке
Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.
Рецепты теста для лепки
Существуют разные рецепты приготовления специального соленого теста для лепки. Каждый из них универсален и предоставляет возможность подобрать самый подходящий для себя вариант.
Помимо этого, каждый, кто занимается таким творчеством, в процессе работы может корректировать пропорции составляющих материала, добавлять красители, клей.
Обычный
Подойдет для поделок небольшой и средней величины. Понадобится:
- соль поваренная;
- мука;
- вода.
Чтобы сделать фигурку, от теста отделяется кусочек, тонко раскатывается, вырезается фигурка (с помощью желаемой формочки). Готовое изделие можно высушивать на свежем воздухе или просто в духовке (холодной). После высушивания фигурка протирается бумагой (наждачной), покрывается лаком или любыми красками.
Популярен и такой вариант:
- стакан муки;
- 5 ложек масла растительного;
- три четверти стакана соли;
- вода теплая (около 150 мл).
Сначала необходимо соль растворить в жидкости, потом – добавить остальные составляющие, хорошенько перемешать. При желании можно вместо воды добавить кисель из крахмала (для большей пластичности теста).
С клеем
- стакан соли (мелкой);
- столько же муки;
- клей ПВА – одна ложка;
- 100-150 мл воды.
Для начала в воде необходимо развести клей, чтобы получилась однородная беловатая жидкость. Потом – всыпать соль с мукой. Смесь тщательно перемешать, понемногу додавая жидкость. Должно получиться эластичное тесто, тугое и не прилипающие к рукам, без единого комочка.
Можно сделать массу, добавив клей для поклейки обоев:
- стакан соли, муки;
- 4 ложки глицерина;
- 2 ложки клея;
- 120-150 мл холодной воды.
Как и в предыдущем рецепте, клей растворяется в небольшом количестве жидкости. Затем добавляются остальные ингредиенты: первыми – сыпучие, а под конец — глицерин.
С ржаной мукой
Поделки из такой массы имеют красивый, тепло-коричневый цвет хлеба. Для приготовления берутся следующие компоненты:
- соль – 2 ст.;
- простая мука (из пшеницы) – 3 ст.;
- ржаная мука – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
В емкости перемешиваются соль, мука, затем добавляется понемногу вода и вымешивается тесто – так, чтобы стало эластичным. Сушатся изделия сначала на открытом воздухе, после подсушиваются в духовке на маленьком огне.
Карандашница из солёного теста
Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.
Мастер-класс
- Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
- Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
- Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
- Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
- Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
- Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
- Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
- Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
- Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
- Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
- Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
- Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
- Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
- Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
- Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
- Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
- Приклейте розовый бантик над крылом.
- приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
- Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
Карандашница из солёного теста готова!
Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях
Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:
- Один ст – муки.
- Половина ст – соли.
- Половина ст – воды.
- 2 ч л – лимонной кислоты.
- 1 ст л – масла подсолнечного.
- 1 ч л – глицерина.
- Пищевой краситель.
Готовится Play Dough по следующему рецепту:
- В емкость с толстым дном ссыпать сухие составляющие, присоединить масло и глицерин, отправить на плиту.
- Пищевой краситель растворить в воде. Влить цветную воду к сухим ингредиентам.
- Активно мешать, пока в кастрюльке не получится однородный и густой комок.
- Посыпать поверхность мукой и выложить массу. Как только слегка остынет, вымешать до однородности.