Вкусные домашние дрожжевые пончики — рецепт
Пончики на дрожжах — просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!
Итак, компоненты:
- пол-литра молока;
- дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие — 1 ч. л.;
- 2 яичных желтка;
- сахар — четверть стакана;
- соль — 1 чайную ложечку + еще щепотку;
- растопленное масло — 3 столовые ложки;
- 3 стакана муки;
- пол-литра масла для жарки;
- пудра.
Приготовление:
- Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
- Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
- Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
- Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
- Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.
Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!
Описание рецепта
Готовим восхитительные домашние пончики из дрожжевого теста на сковороде — воздушные и ароматные! Такие пончики особенно хороши в тёплом виде, посыпанные сахарной пудрой, политые растопленным шоколадом или сгущённым молоком!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,41 г Жиры 20,43 г Углеводы 39,23 г Узнать больше |
|
и 125 нравится
484 добавили себе
613
5
Ингредиенты:
|
100 мл |
|
3 ст. л. | ||||
|
11 г |
|
2 шт. | ||||
|
1 ч. л. |
|
1 ч. л. | ||||
|
0,5 л |
|
100 г | ||||
|
1100 г |
|
3 ст. л. | ||||
|
400 мл |
Шаг 1:
Для приготовления пончиков из дрожжевого теста на сковороде нам понадобится пшеничная мука, молоко, рафинированное подсолнечное масло, сахар, сухие дрожжи, соль, яйца, вода, сливочное масло, ванильный сахар.
Шаг 2:
|
100 мл |
В глубокую миску вливаем тёплую воду(не горячую, а именно тёплую!).
Шаг 3:
|
3 ст. л. |
Добавляем в тёплую воду сахар.
Шаг 4:
|
11 г |
Всыпаем сухие дрожжи.
Шаг 5:
Перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар немного растворились в воде.
Шаг 6:
|
2 шт. |
Вбиваем куриные яйца.
Шаг 7:
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. |
Добавляем соль и ванильный сахар.
Шаг 8:
|
0,5 л |
Сразу же вливаем тёплое молоко.
Шаг 9:
|
100 г |
И вслед за молоком вливаем растопленное сливочное масло.
Шаг 10:
Теперь всё содержимое миски взбиваем венчиком или миксером на медленных оборотах до получения однородной смеси.
Шаг 11:
|
1100 г |
Всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто.
Шаг 12:
Формируем из теста шар. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто для расстойки на полтора часа в тёплом месте.
Шаг 13:
Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объёме!
Шаг 14:
|
3 ст. л. |
Разделяем тесто на три-четыре части, каждую раскатываем в пласт толщиной примерно 1.5 см, подсыпая немного муки.
Шаг 15:
С помощью двух круглых формочек разного диаметра вырезаем пончики.
Шаг 16:
|
400 мл |
Обжариваем пончики в большом количестве подсолнечного рафинированного масла до золотистой корочки.
Шаг 17:
Обжаривать нужно с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 18:
Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой и подаём на десерт!
Шаг 19:
Пончики из дрожжевого теста на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления домашних пончиков на сгущенке
Кто не пробовал еще эти чудные пончики, тому срочно стоит исправить эту ситуацию. Тесто замешивается на сгущенном молоке и благодаря этому имеет специфический нежно-молочный вкус. Пончики формируем в виде маленьких шариков, которые при обжаривании заметно увеличиваются и с одной стороны обязательно раскрываются трещинкой. Корочка на поверхности зарумянивается быстро и интенсивно – это результат сгущенки в составе. Такие пончики «щелкаются» как орешки и мгновенно исчезают из тарелки.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука – 300-350 гр.
- Сгущенное молоко с сахаром – 190 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в миску. В отдельной посуде смешиваем сгущенное молоко, яйца и соль. Размешиваем все вместе венчиком до полной однородности. В муку вливаем приготовленную жидкую смесь и замешиваем тесто. Сначала работаем ложкой, затем руками. Масса получается довольно крутой, можно сравнить ее с тестом на пельмени.
- Тесто, хоть и тугое, но довольно эластичное, податливое. Можно заметить небольшую липкость – это из-за сгущенки. Скатываем его в шар и накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на десять – пятнадцать минут.
- Рабочую поверхность не посыпаем мукой – она должна быть сухой. Если мука налипнет на поверхность пончиков, они начнут пригорать. Формируем из теста жгут и катаем его по столу, чтобы придать одинаковую толщину по всей длине.
- Режем ножом жгут на небольшие порции. Из каждого отрезка скатываем шарик, диаметр которого не должен быть больше трех сантиметров. Если пончики сформировать слишком большими, есть риск, что они не пропекутся и останутся сырыми внутри. Формируем заготовки сразу из всего количество теста, поскольку жарятся пончики довольно быстро.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем большое количество растительного масла. В кипящее масло опускаем подготовленные шарики.
- Они должны свободно плавать в масле и обжариваться одновременно со всех сторон. Помешиваем, чтобы обжаривание было равномерным.
- Обжаренные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. Затем перекладываем их на сервировочное блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита!
Вкусные пончики
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 125 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 75 г сахара
- 11 г сухих дрожжей
- 600 г муки
- 1,5 ч. л. соли
- ванилин по желанию
- 0,5 ст. теплой воды
Приготовление:
1. Смешай молоко с водой и немного подогрей.
2. Раствори в молоке дрожжи. Добавь сахар.
3. Перемешай и дай дрожжам ожить.
4. Добавь яйца, сливочное масло, соль, ванилин. Взбей венчиком.
5. Добавляй муку частями, мешая ложкой. Затем выложи тесто на стол и замешивай, подсыпая муку. Тесто должно получится очень мягким, в этом основной секрет вкусных пончиков.
6. Накрой тесто пищевой пленкой и оставь на 1,5 часа в теплом месте. За это время тесто должно удвоиться в объеме. Если есть время, подошедшее тесто можно обмять и оставить еще на час.
7. Сформируй из готового теста шарики одинакового размера, выложи шарики на смазанный маслом лист пекарской бумаги и оставь минут на 20.
8. В каждом кусочке проделай дырочку и аккуратно растяни тесто, формируя пончик.
9. Затем выкладывай по нескольку изделий во фритюр так, чтобы они свободно плавали.
10. После того, как пончики зажарятся с одной стороны, аккуратно переверни их и обжаривай с другой стороны до румяности.
11. Вынимай пончики в сито или на салфетку. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Дрожжевые пончики на молоке получились воздушными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Есть множество забавных теорий о происхождении пончика. Согласно одной из них, пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он стоял на вахте и ел сладкий пирожок. Неожиданно поднялась буря, и капитану нужно было двумя руками взяться за штурвал.
Не найдя ничего лучшего, он надел свой пирожок на ручку штурвального колеса. В действительности же, форма пончиков скорее всего связана с тем, что тесто с дыркой быстрее и равномернее прожаривается.
В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков — донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.
Пончики любимое блюдо многих национальностей: их пекут во Франции, Германии, Польше, Белоруссии. Однако русский вариант приготовления выделяется особой пышностью, наличием внутри воздушных пузырьков и хрусткой оболочкой. Главным условием приготовления пончиков по ГОСТу является точное соблюдение рецепта.
Пончики в духовке
Классические пончики в духовке — это пресное дрожжевое тесто на растительном масле, без яиц и масла. Но если вы хотите, чтобы тесто было более сдобным, пожалуйста — можно добавить и то, и другое. Пончики в духовке готовят из тщательно замешанного теста, которое может заменить хлеб.
Суфгания ханукальные пончики
Ханукальными пончиками много лет назад угощала меня моя учительница музыки. Я вам о ней уже рассказывала в одном из своих топиков (Хлеб «Моуна с вареньем»). На Хануку еврейский народ съедает очень м.
Аппетитные пончики без жарки в масле.
Аппетитные пончики с сахарной обсыпкой — притягательный десерт для детей и взрослых в любое время года. Сегодня мы сделаем их более полезную версию — мы не будем готовить их во фритюре, а запечем в ду.
Пончики на молоке в духовке
Ванильный экстракт 7 мл. Масло сливочное 40 гр. Молоко 125 мл. Мука 180 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар 80 гр. Сода 3 гр. Соль 3 гр. Яйцо 1 шт.
Американские пончики в духовке
Пончики разноцветные Мука 1.5 ст. Разрыхлитель 2 ч.л. Соль 1/2 ч.л. Масло сливочное 60 гр. Сахар 1/4 ст. Сахар коричневый 1/4 ст. Яйцо 1 шт. Ванильный экстракт 2 ч.л. Молоко 1/2 ст. Шоколад черный г.
Творожные пончики в духовке
Творожные пончики в духовке — рецепт с фото Творог жирный 300 гр. Сахар 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Яйцо 2 шт. Разрыхлитель 10 гр.
Вкусные пончики с глазурью в духовке
Рецепт Вкусные пончики с глазурью (в духовке) Мука 500 гр. Молоко 150 мл. Молоко 1,5 ст.л. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Сахар 55 гр. Соль 1 щепотка Дрожжи 3 ч.л. Ванилин 1 пачка Сахарная пудра.
Пончики Суфганиет из духовки
Сахар 50 гр. Вода 180 мл. Яйцо 2 шт. Растительное масло рафинированное 30 мл. Мука 500 гр. Сахар ванильный 10 гр. Соль 0.5 ч.л. Джем 100 гр. Дрожжи свежие 25 гр.
ПОНЧИКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Рецепт низкокалорийных запеченных пончиков донатс в духовке. Мука 220 гр. Сахар 30 гр. Соль 1/4 ч.л. Дрожжи сухие 7 гр. Молоко 165 мл. Растительное масло 40 мл. Желток 2 шт. Молоко 60 гр. Какао 3 г.
Имбирные пончики с глазурью в духовк.
Имбирные пончики с глазурью в духовке Мука цельнозерновая 1 ст. Разрыхлитель 1 ч.л. Сода 0,2 ч.л. Корица 1 ч.л. Имбирь 0,5 ч.л. Перец душистый 2 гр. Гвоздика 1 ч.л. Соль 0,2 ч.л. Сахар коричневый 12.
Пряные пончики из духовки с яблоками
Мука 140 гр. Корица 1 ч.л. Имбирь 1 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар 140 гр. Сгущенное молоко 100 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 25 гр. Яблоко
Пончики в духовке
Дрожжи свежие 15 гр. Желток 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Молоко 150 мл. Мука 380 гр. Сахар 70 гр. Соль 1 ч.л. Лимонная цедра 1 ст.л. Яйцо 1 шт.
Творожные пончики в духовке
Творожные пончики в духовке Творог 250 гр. Соль 1 щепотка Сахар 2 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Мука 1 ст.
Пончики в духовке
Пончики в духовке — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Молоко 210 мл. Соль 0,5 ч.л. Сахар 3 ст.л. Дрожжи сухие 1,5 ч.л. Маргарин 40 гр. Мука 350 гр.
Мука 1 ст. Черника 250 гр. Йогурт 120 мл. Сахарная пудра 80 гр. Яйцо 1 шт. Ванильный экстракт 1 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л.
Пончики в духовке
Пончики в духовке Дрожжи свежие 15 гр. Желток 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Молоко 150 мл. Мука 380 гр. Сахар 70 гр. Соль 1 ч.л. Лимонная цедра 1 ст.л. Яйцо 1 шт.
Творожные пончики в духовке
Творожные пончики в духовке — рецепт Творог 500 гр. Соль 2 щепотка Сода 1 ч.л. Мука 500 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 2 шт. Уксус 0,5 ст.л. Сахарная пудра 0,5 ст.л.
Пончики Суфганиет из духовки
Яйцо 2 шт. Растительное масло 50 мл. Сахар 50 гр. Соль 0.5 ч.л. Вода 100 мл. Молоко 100 мл. Дрожжи прессованные 30 гр. Мука 500 гр. Малиновое варенье 150 гр. Сахарная пудра 2 ст.л. Ванилин 1 гр.
Творожные пончики в духовке
Творожные пончики в духовке Творог нежирный 0,5 кг. Сахар 200 гр. Соль 2 щепотка Яйцо 2 шт. Сода 5 гр. Уксус 5 гр. Растительное масло 50 гр. Сахар ванильный 15 гр. Пшеничная мука высшего сорта 0.5 к.
Творожные пончики в духовке
Как приготовить творожные пончики в духовке Мука 1 ст. Разрыхлитель 0.75 ч.л. Сахар 2 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Творог 250 гр. Яйцо перепелиное 4 шт.
Творожные пончики в духовке
Творожные пончики в духовке Творог нежирный 0,5 кг. Сахар 200 гр. Соль 2 щепотка Яйцо 2 шт. Сода 5 гр. Уксус 5 гр. Растительное масло 50 гр. Сахар ванильный 15 гр. Пшеничная мука высшего сорта 0.5 к.
Творожные пончики в духовке
Ванильные творожные пончики в духовке. Творог нежирный 0,5 кг. Сахар 200 гр. Соль 2 щепотка Яйцо 2 шт. Сода 5 гр. Уксус 5 гр. Растительное масло 50 гр. Сахар ванильный 15 гр. Пшеничная мука высшего.
Пышные пончики — 6 лучших рецептов
Простые рецепты как приготовить пышные пончики на кефире, молоке, сметане, с использованием дрожжей или без. 6 лучших рецептов воздушных пончиков, что просто тают во рту. А также секреты опытных хозяек, как сделать вкусную выпечку в домашних условиях.
Согласно исторической справке, традиционное наименование пышного пирожка, приготовленного во фритюре, впервые появилось в польском языке и переводится как «пышка». Изначально выглядел просто как пирожок в форме шара с начинкой или без, а дырка в нем появилась уже в России.
Вряд ли кто-то будет спорить, что сладкие, легкие, нежные, пышные пончики — отличная идея быстрой и простой выпечки. Приготовление без яиц дает быстро и просто сделать вкуснейшие нежные и мягкие изделия, которые на протяжении длительного время остаются нежными и не черствеют.
Испечь румяные пончики на кефире и дрожжах проще всего. Так как эти два компонента хорошо «работают» друг с другом. Кислота кефира, сахар и дрожжи быстро взаимодействуют. Тесто поднимается мигом, становится легким, как облако.
Ингредиенты
- мука пшеничная или другая — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- дрожжи сухие — 5 гр.;
- подсластитель — 50 гр.;
- немного соли по вкусу;
- небольшое количество соды ;
- масло для фритюра, начинка (варенье, ждем, шоколад).
Пошаговый рецепт
- Разогреть кефир до комнатной температуры, после чего добавить туда дрожжи и сахар, помешивая до полного растворения. Отложить на 15-20 минут.
- Далее необходимо смешать оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно смешать ложкой все вместе. У вас получится мягкое и нежное дрожжевое тесто.
- Распределить тесто на небольшие куски примерно 3-4 см. И затем раскатать их скалкой.
- Вырезать стаканом колечки.
- На одно кольцо положить варенье или дольку шоколада. Накрыть сверху еще одним колечком. И аккуратно закрепить края.
- Пожарить изделия во фритюре. Или в кастрюле с кипящим растительным маслом. Жарить до равномерной легкой золотой корочки.
Если упустить момент, довести пончики до выраженного золотого цвета, то можно их пережарить. Так как процесс готовки длится еще несколько минут, после того, как вы вынули лакомство из масла.
Чтобы десерт не был слишком жирным, выкладывайте выпечку на слой бумажных полотенец.
Американский донатс с белой глазурью
Донатсы, или по-нашему пончики… Это бесподобно, это очень вкусно — невозможно остановиться… Пушистые, нежные, ароматные… Слова здесь бессильны — это нужно просто попробовать…
Ингредиенты для «Американский донатс»:
- Масло сливочное (растопленное) — 35 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Соль (0,5 ч.л.)
- Сахар — 65 г
- Молоко (тёплое) — 150 мл
- Вода (тёплая) — 25 мл
- Масло растительное (для фритюра)
- Дрожжи (сухие, по 7 г) — 2 пач.
- Мука пшеничная / Мука — 420 г
Время приготовления:180 минут
Количество порций: 16
Рецепт «Американский донатс»:
Продукты, необходимые для выпечки донатсов!
Не удивляйтесь, это не ошибка — дрожжей нужно именно 2 пачечки.
В первом шаге необходимо смешать 2 ч. л. сахара, 2 пачки дрожжей и 25 мл тёплой воды. Перемешать, вернее растереть и оставить на 5 минут.
В подходящей для замеса ёмкости, соединить просеянную муку, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар.
Тёплое молоко, яйцо и растопленное сливочное масло взбить венчиком.
Добавляем жидкую масляную смесь в мучную, также добавляем разведённые дрожжи.
С помощью кухонного комбайна или миксера с крючкообразными насадками, вымешиваем тесто в течении 10 минут.
Достаём наше тесто из посуды, и на весу, ручками формуем шар, загибая все стороны теста в центр.
Вот такой красивый шар у нас получился!
Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час. Я обычно помещаю тесто в духовку, нагретую до 30 градусов.
Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.
Достаём наше тесто, кладём на стол, присыпаем слегка с двух сторон мукой. Не вымешиваем (!), не обминаем (!)…
Пальчиками проходимся по всему тесту, растягивая его.
Затем скалкой раскатываем до толщины примерно 1 см.
Я с радостью применила подарок от Риточки — вот такая «штучка» для донатсов!
Если встретится — очень рекомендую!
Вырезаем кружочки.
У кого нет такого чуда — вырезаем кружочки обычным стаканом, по центру крышечкой от пластиковой бутылки делаем дырочку.
У меня диаметр выемки 7 см.
Заготовки пончиков накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на час, для подъёма.
Какие красавчики!
Разогреваем масло для фритюра до 175 градусов. У меня градусника нет — руководствовалась деревянной лучиной — пошли пузырьки, масло нагрето.
Для проверки температуры можно сначала опустить маленькие выемки из кружочков — по ним можно отрегулировать температуру масла.
С помощью лопатки (кондитерского скребка) опускаем пончик в масло.
Жарим пончики с двух сторон, примерно по полминуты каждую сторону, до золотистого цвета.
Здесь у меня просто не хватило ни рук, ни времени зафиксировать весь процесс жарки.
Остатки теста, которые остались от пончиков, тоже обжариваем — они хоть не так красивы, но вкусны не меньше.
Обжаренные пончики выкладываем на решётку, под низ которой размещаем бумажные полотенца для стёка лишнего жира.
Сначала хотела просто посыпать сахарной пудрой, но решила сделать немного глазури.
На глаз всыпала сах. пудры, добавила немного водички и лимонного сока. В эту смесь погружаю пончик.
Затем щипцами или обратной стороной ложки ( вилки) подымаю под наклоном, давая глазури равномерно растечься.
Выкладываем донатсы на решётку подсыхать.
После пасхи остались шоколадные, уже начатые, зайцы.
Поломала шоколад, добавила немного сливок, довела до почти кипения в микроволновке, перемешала — готовая шоколадная глазурь.
Конечно вы можете сделать свою любимую глазурь, добавить красители — полёт фантазии огромен.
Воздушные пушистые красавчики!
Ну нет никакой силы воли — невозможно ограничиться одним пончиком!
Нежный, душистый пончик!
Угощайтесь, дорогие!!!
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
- сахар — 100 грамм;
- сметана — 130 грамм;
- желтки — 2 штуки;
- сливочное масло — 50 грамм;
- инвертный сироп — 1 чайная ложка;
- мука — 250 грамм;
- вода — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 150 грамм;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — щепотка;
- растительное масло — для жарки;
- мускатный орех щепотка;
- соль.
Самые вкусные пончики без дрожжей. Пошаговый рецепт
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно быть размягченное, комнатной температуры. Добавляем его в чашу миксера.
Теперь отделите яйца: желток от белка. Нам понадобятся только желтки, их отправляем к маслу.
Туда же добавьте сахар. И потихоньку начинайте взбивать. С помощью миксера масса получается кремообразная, светлая.
Следующим шагом добавьте сметану. И можно увеличить скорость миксера. Смешиваем до однородной массы.
В другой посуде смешаем сухие ингредиенты. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавьте щепотку соли, мускатный орех. Орех даст свою изюминку пончикам.
Самое время смешать сухие и жидкие ингредиенты. Чашу миксера включаем на медленную скорость и начинаем всыпать сухие ингредиенты. Не все сразу, постепенно добавляем.
Пищевую пленку смажьте растительным маслом. Выкладываем туда тесто и кладем в миску. Убираем в холодильник на пару часов, а лучше — на ночь.
Через 2 часа присыпаем мукой стол, скалку и непосредственно само тесто. Раскатываем тесто медленно в пласт толщиною примерно 1-1,5 сантиметров. Сильно тонко раскатывать тесто не стоит.
Далее возьмите формочки в виде колец в двух размерах. И с помощью них вырежьте пончики. Перед прорезанием обмакните формочки в муке, для того чтобы они не прилипали к тесту.
Подготовьте сковороду: налейте в нее растительное масло. Подогрейте его до 170 градусов.
Проверить подогрев масло можно с помощью специального термометра. Если же у вас его нет, попробуйте опустить деревянную лопатку на дно сковороды: если пузыри побежали вверх, то масло достаточно подогрето. Вместо лопатки можно забросить какой-нибудь менее удачный пончик или вообще дырочку от него.
Пончики готовятся быстро — примерно 2-3 минуты. Сначала они тонут в масле, но через 10 секунд поднимаются. В них появятся трещины, не переживайте — это естественно. Дырочки тоже так обжариваем.
Выкладываем пончики на бумажное полотенце, для того чтобы стекло лишнее масло.
Пока красивые, вкусные пончики остывают, приготовим глазурь. В чаше миксера взбиваем сахарную пудру, инвертный сироп, лимонный сок, ванильный экстракт, теплую воду и щепотку соли
Все образовавшееся хорошо смешиваем.
А далее окунаем пончик в глазурь, важно, чтобы глазурь покрыла все трещины.
Выкладываем пончики на решетку, под решетку выложите противень, чтобы излишки глазури могли стекать.
На вид это прекрасно. А на вкус самые вкусные пончики без дрожжей еще лучше — сложно остановиться при поедании! Зовите гостей и угощайте их чаем с такими великолепными пончиками. Можно сверху еще посыпать сахарной пудрой или шоколадом, вареньем. Но сильно не налегайте на них, ведь это может потом отразиться на вашей фигуре. Готовьте вместе с сайтом «Очень вкусно». Приятного аппетита!
Заботливые хозяйки приноровились и создали множество рецептов, которые по вкусовым качествам вполне можно сравнить с магазинной выпечкой. Стоит потратить немного время и разобраться, как сделать пончики для всей семьи.
Всеми любимые пончики спасут дружеский вечер, наполнят теплом семейные посиделки и освободят большую часть вашего времени. Этот нехитрый перекус, пришедший к нам из Польши, покорил сердца многих гурманов.
Самым интересным является то, что наша привычная ассоциация с пончиками – жирные, вредные, калорийные и прочее – в корне ошибочна. Рассмотрим самые вкусные и даже чем-то полезные рецепты.
Существует несколько вариантов приготовления этого незамысловатого блюда.
- На сковородке или фритюрнице – самый быстрый, но и самый калорийный вариант. Определённый плюс – золотая хрустящая корочка.
- В духовке – получаются самые нежные и воздушные пончики.
- В мультиварке – вариант для тех, кто хочет побаловать себя, но боится испортить фигуру.
Каждый вариант приготовления индивидуален, но все они обладают своей изюминкой.
На кефире
- Время приготовления: полчаса.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как быстро приготовить
тесто для пончиков на кефире
, научит приведенная далее инструкция. Замешивание основы с использованием кисломолочного напитка даст изделиям воздушность и пышность, насытит пузырьками газа. В результате получатся нежные мягкие изделия, которые будут приятно пахнуть. Лучше всего есть их с чаем, кофе, горячим молоком или какао.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- сахар – стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Взбить сахарно-яичную смесь, налить кефир, помешать венчиком. Добавить просеянную муку, соду, размешать до однородности.
- Разогреть масло во фритюре или сковороде, выкладывать тесто ложкой, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с коричневым оттенком.
- Остудить, удалить лишний жир, подавать с сахарной пудрой.
Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)
Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты для 700 г готового продукта:
- вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
- дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
- сахар – 1 ст. л. (без горки);
- соль – щепоть;
- растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
- мука пшеничная, в/с – 400 г.
Способ приготовления:
-
В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
-
Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
-
Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.
Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.
Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.
Пошаговый рецепт приготовления пончиков на молоке без дрожжей
Эти пончики готовятся на бездрожжевом тесте. В качестве жидкой основы используем молоко. Чтобы изделия были пышными и пористыми, используем соду и обязательно просеиваем муку при замесе теста. После обжаривания рекомендуем обязательно обсушить горячие пончики бумажным полотенцем – лишнее масло впитается в него, и сами пышки будут менее жирными. При подаче обильно обсыпаем пончики сахарной пудрой, чтобы оттенить сдобный вкус теста и сделать сладость десерта более выраженной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 4 ст.
- Соль – щепотка.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
- В миску подходящего размера разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, соль, соду и разрыхлитель. Венчиком смешиваем все вместе до полной однородности.
- В полученную смесь вливаем молоко и уксус. Снова размешиваем до однородности.
- Всыпаем небольшим порциями просеянную муку и хорошо вымешиваем после каждого добавления. В зависимости от характеристик конкретной муки, ее может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Ориентируемся на итоговую консистенцию: масса должны быть густой, неоформленной, падать с ложки мягким куском.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло до кипящего состояния. Десертной ложкой набираем небольшие порции теста и опускаем их в горячее масло в виде округлых пончиков. Чтобы тесто не липло к ложке, можно опускать прибор в стакан с водой перед набиранием каждой порции.
- Обжариваем пончики с каждой стороны до румяной корочки при средне-высокой температуре плиты. Изделия увеличиваются при жарке, поэтому не выкладываем много теста в сковороду – пончики должны свободно плавать в масле.
- Обжаренные пышки снимаем со сковороды и сразу кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Сразу же можно разломать один из пончиков, чтобы проверить мякиш на готовность и убедиться, что температура плиты и время обжаривания верные. Если мякиш не пропекся, температуру плиты стоит снизить, а время обжаривания увеличить. Обсушенные пончики перекладываем на сервировочное блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой.
- Подавать пончики лучше в теплом виде – так они очень мягкие и нежные, а корочка еще сохраняет свои хрустящие свойства.
Приятного аппетита!
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать пончики по разным рецептам. Напоследок дадим ещё совет: пончики необходимо подавать на стол свежеприготовленными – свежими они и вкуснее и ароматнее. К сожалению, после холодильника или на следующий день они теряют часть своей аппетитности.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
В первую пятницу лета в США отмечают Национальный день пончика. сайт подобрал для вас рецепты самых простых в приготовлении, но очень вкусных пончиков, расскрыв все их секреты. Ведь пончики – это невероятно вкусная выпечка
. Запах свежеиспечённых пончиков никого не оставит равнодушным.
Пончики
бывают обычные без начинки, с начинкой, покрытые глазурью, помадкой и украшены кулинарной посыпкой. Могут быть круглыми и с дыркой посередине. Существуют такие разновидности общеизвестных пончиков как донатсы (пончики с дыркой) и берлинеры (пышки). Кстати, американские пончики – донатсы – отличаются от привычных для нас пончиков.
5 секретов приготовления пончиков
- Для того чтобы приготовить пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами.
- Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нём и при закладке не понижали температуру фритюра.
- Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя много масла.
- Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно.
- Готовые пончики необходимо вынимать на сито, чтобы лишнее масло стекло. Затем пончики можно обвалять в сахарной пудре, покрыть глазурью или помадкой или украсить как-то иначе.
Донатсы домашние
Донатсы имеют европейское происхождение, и упоминание о них идёт с 16 века. Дырки появились позднее, когда по легенде, моряк Хансон Грегори сделал в них дырки для того, чтобы они быстрее пропекались.
Готовят донатсы из готовых смесей, включающих различные добавки, поэтому и сроки хранения и употребления у них достаточно большие. Готовят их с различными начинками, из крутого дрожжевого теста
, специально формируют заготовки, дают им время расстояться (увеличится в объеме), затем опускают во фритюр, погружая их в него целиком. Покрывают донатсы различными посыпками, глазурью, помадкой.
5 рецептов пончиков
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г,
- Вода – 180 г,
- Масло (маргарин) – 100 г,
- Яйцо (крупное) – 1 шт.,
- Сахар – 1–2 ст. ложки,
- Дрожжи (сухие) — 6 г,
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
Тесто готовим безопарным способом. Смешиваем сначала сухие компоненты. Затем добавляем тёплую воду. Последним идет масло или маргарин. Оставляем тесто минут на 15 и делим на заготовки граммов по 70. Заготовки должны иметь округлую форму. Выкладываем заготовки на лист пекарской бумаги или противень, смазанный маслом, они должны расстояться минут 20. После этого жарим погружным способом во фритюре до золотистого цвета, минуты 4. Затем их вынимаем, даём стечь лишнему жиру, остужаем. После чего можно выкладывать начинку и покрывать глазурью.
Берлинеры по-домашнему
Берлинеры – это немецкие пончики. Их также называют берлинскими шарами. Они имеют круглую форму без дырки. Могут быть с различными начинками.
По легенде, в Первую мировую войну их придумал пекарь, который не мог по состоянию здоровья сражаться с врагом, но смог стать армейским пекарем, и в честь одной из побед придумал сладкое угощение
, которое своим видом должно было напоминать ядра пушек. Позднее они завоевали всеобщую любовь.
Берлинеры обжариваются во фритюре на поверхности, поочередно то с одной стороны, то с другой, и поэтому имеют белую полоску на изделии. Могут также иметь круглую форму, когда обжаривается целиком. Имеют начинку из джема, варенья, крема. Посыпаются сахарной пудрой или покрываются глазурью.
5 рецептов пончиков
Ингредиенты:
- Мука – 500 г,
- Вода – 170 мл,
- Маргарин или сливочное масло – 125 г,
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Дрожжи (сухие) – 6 г,
- Сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
Тесто готовим безопарным способом: смешиваем сухие компоненты, добавляем теплую воду, затем добавляем масло или маргарин. Оставляем тесто минут на 20-25 и делим на заготовки граммов по 50. Заготовки должны иметь округлую форму. Выкладываем заготовки на противень, накрываем полотенцем и даём тесту подойти минут 30. После чего помещаем во фритюр на плаву с каждой стороны по 2-3 минуты. Когда пончики остынут, начиняем их по вкусу. Масса начинки — примерно 15 граммов.