Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 465-510 г;
- сахар – 185-205 г;
- соль – на кончик ножа;
- кефир нежирный – 240-265 г;
- сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
- растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
- замороженная черная смородина – 95-140 г.
Порядок приготовления:
- Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
- Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
- В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
- В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
- Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
- Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
- Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
- Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
- По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
- Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.
Рецепт дрожжевого пирога с черной смородиной
Не упускайте сезон смородины и успейте вдоволь насладиться нежными домашними пирогами на дрожжах. Не жалейте ягод, такой десерт очень освежает, а послевкусие кисло-сладкой начинки еще долго остается в памяти.
Список ингредиентов для теста:
- Мука – 3 ст. (стакан – 250 мл);
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахар – 0.5 ст.;
- Соль – 2 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л. + 2 ст. л. для смазывания.
Для начинки:
- Замороженная/свежая смородина – 400 г;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.
Смазывание и посыпка:
- Вода – 1 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 2 ст. л.;
- Сахар ванильный – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой чаше смешать муку и дрожжи. Сделать углубление и в середину влить теплую воду, всыпать соль, сахар, перемешать. Влить масло растительное и растопленное сливочное.
- Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить его примерно на час в теплом месте, накрыв полотенцем или пленкой. Оно должно увеличиться в несколько раз. В миске смешать смородину с сахаром и крахмалом.
- Тесто разделить на две части. Одну раскатать в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Длина – 60 см, ширина – 30 см. Разрезать на три полосы. Выложить половину начинки на каждую из полос. Сделать трубочки, скрепив края над начинкой.
- Сплести из трубочек косичку. Переложить ее на противень. Со второй половиной теста проделать то же самое. Смешать воду с яйцом и смазать косички. Сверху посыпать ванильным сахаром.
- Оставить пироги под пленкой примерно на 40 минут. Затем поместить в разогретую духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Время выпекания – 45 минут. Готовые, остывшие пироги посыпать сахарной пудрой.
- Если вы хотите приготовить постный пирог, то сливочное масло замените спредом. А для смазывания используйте смесь из сахара, воды и растительного масла.
Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной
Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 220 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
- Ванилин – 1/2 чайная ложка.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.
Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.
Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.
Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.
Ингредиенты:
(1 ягодный пирог)
- 1,5 стакана ягод
- 1,5 ст.л. крахмала
- 1 стакан сахара (200 гр.)
- 1 стакан кефира (250 мл.)
- 3 яйца
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 400 гр. муки (2,5 стакана)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ваниль на кончике ножа
- куркума на кончике ножа
- 1-2 ст.л. сахарной пудры
- (используется стакан объемом 250 мл.)
Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Сразу же смазываем форму подсолнечным маслом. Для пирога с ягодами лучше всего брать кексовую форму, с отверстием посередине. В такой форме пирог быстрее печется, да и тесто лучше пропекается. Но можно печь и в обычной разъемной форме.
Начинка для пирога с ягодами
Поскольку тесто для ягодного пирога готовится очень быстро, первым делом подготовим ягоды. Ягодки моем, просушиваем от влаги. На фото свежая ежевика.
В мисочку со свежими ягодами кладем 1,5 ст.л. крахмала. Перемешиваем. Благодаря крахмалу, ягодки в пироге сохранят свою сочность, а тесто не будет мокрым
Важно! Если используете замороженные ягоды, то их сначала размораживаем при комнатной температуре. Воду, оставшуюся после разморозки, тщательно сливаем, и только после этого добавляем в ягоды крахмал.. Тесто для пирога
Тесто для пирога
В стакане блендера взбиваем 3 яйца и 1 стакан сахара. Добавляем 4 ст.л. подсолнечного масла, стакан кефира или кислого молока. Все взбиваем миксером или блендером (насадка веничек).
В миску отмеряем 2,5 стакана муки высшего сорта. Предварительно муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
Добавляем разрыхлитель, ваниль и куркуму. Куркума придает выпечке красивый желтый оттенок. Если нет разрыхлителя, то вместо него кладем 1 ч.л. соды без горки, которую следует погасить уксусом
В миску с мукой выливаем яичную смесь. Все перемешиваем блендером или обычным веничком до получения однородного теста.
Приготовление пирога с ягодами
Выливаем в форму половину теста.
Поверх теста более-менее равномерно распределяем ягоды.
Заливаем ягоды второй половиной теста. Ставим форму в горячую духовку.
Ягодный пирог выпекаем 20-25 минут. Первые 15 минут печем при температуре 180 градусов, затем понижаем температуру до 160 градусов
Готовность пирога определяем зубочисткой.
Сразу обращаю внимание, что если пироги с ягодами выпекать в обычной форме, без отверстия в центре, то время выпечки увеличивается, ориентировочно 35-40 минут. Но в любом случае, процесс выпекания следует контролировать от начала до конца, так как разные ягоды отличаются разной сочностью, духовки тоже у всех разные – и все это влияет на время выпечки.
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем аккуратно извлекаем из формы. Когда пирожок остынет, посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.
Ух, какая красотища! Надеюсь, вам понравился мой универсальный рецепт пирога с ягодами
Вместо ягод можно класть порезанные кубиками аброкосы или персики, тоже получается отличный пирог)))))) Также смотрите рецепт дрожжевого пирога с малиновым вареньем.
Когда пирожок остынет, посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.
Ух, какая красотища! Надеюсь, вам понравился мой универсальный рецепт пирога с ягодами. Вместо ягод можно класть порезанные кубиками аброкосы или персики, тоже получается отличный пирог)))))) Также смотрите рецепт дрожжевого пирога с малиновым вареньем.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 465-510 г;
- сахар – 185-205 г;
- соль – на кончик ножа;
- кефир нежирный – 240-265 г;
- сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
- растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
- замороженная черная смородина – 95-140 г.
Порядок приготовления:
- Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
- Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
- В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
- В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
- Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
- Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
- Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
- Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
- По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
- Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.
Шарлотка на йогурте с яблоками и ягодами
По сути, это классическая шарлотка, но с добавлением греческого йогурта и ягод. Пирог получается очень сочный, ароматный, с хрустящей корочкой и кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Йогурт – 170 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Корица.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Горсть ягод.
Приготовление:
- Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванильный экстракт и соль. Взбиваем все до увеличения массы в несколько раз. Затем добавляем йогурт, перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем и корицей. Частями постепенно всыпаем муку к яичной массе. Взбиваем на низкой скорости миксера еще одну минуту.
- Промытые ягоды выкладываем на дно силиконовой формы для выпечки. Сверху кладем нарезанные кубиками яблоки.
- Вливаем тесто в форму так, чтобы полностью накрыть начинку.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–45 минут. Выпекаем до румяного цвета. Духовку в процессе выпечки не открываем.
Пышная шарлотка с ягодами на сметане с кокосовой стружкой
Сочная, нежная и невероятно ароматная шарлотка с приятной кислинкой клубники. Вместо клубники можно использовать любые ягоды и фрукты. Количество клубники регулируйте по своему желанию. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сметана 20 % – 160 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 165 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сода – 2/3 ч. л.
- Кокосовая стружка – 25 г.
- Ягоды – 160 г.
- Пакетик ванилина.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
- Затем добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
- Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соду. Просеиваем в несколько приемов сухие ингредиенты к яично-сметанной массе. При помощи миксера замешиваем тесто.
- Ягоды моем (у меня свежая клубника), обсушиваем и нарезаем на кусочки.
- Форму для выпечки диаметром 22 см смазываем растительным маслом без запаха.
- Выливаем половину подготовленного теста, разравниваем. Выкладываем слой ягод, посыпаем кокосовой стружкой. Поверх ягод выкладываем оставшееся тесто. Сверху снова посыпаем кокосовой стружкой.
- Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог 40–45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шарлотка с яблоками и черной смородиной
Шарлотка — это универсальный, многими любимый пирог. Но иногда хочется разнообразить с детства знакомую выпечку, добавить в рецепт что-то новое. И вот ягоды черной смородины будут здесь как нельзя кстати. Тесто для шарлотки замешиваем как обычно, но вместе с кусочками яблок добавляем спелую смородину. Пробуем?
Для рецепта шарлотки вам потребуется:
- яблоко — 4 шт. (крупное)
- смородина черная — 300г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сода — 1 щепотка
- масло растительное
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления шарлотки:
Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.
Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар.
Добавить муку. Положить соду и соль.
Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером.
Залить полученным тестом нарезанные яблоки.
Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками.
Все перемешать.
Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку. Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем
Что нужно:
- четверть килограмма муки (ВС);
- 3 яйца;
- четверть килограмма сахара;
- немного соли;
- 2 щепотки ванильного сахара;
- горсть ягод;
- 3 кислых яблока;
- немного масла.
Как приготовить:
- Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
- Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
- Далее сверху аккуратно вливается тесто.
- Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
- Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.
Пирог с вареньем из черной смородины в мультиварке. Простой пирог с черной смородиной в мультиварке
Как хорошо летом на даче! Вышла в сад-огород, набрала спелых ягод и быстренько сварганила наивкуснейший пирог. Благо мультиварка под рукой, так что можно спокойно обойтись без плиты. Недавно мы собрали первый урожай черной смородины. Поэтому сегодня на повестке дня у нас будет выпечка с начинкой из черной смородины. А именно творожный пирог. Сочные свежие кисленькие ягоды черной смородины придают творожному тесту особый вкус. Пирог пропитывается соком ягод и получается очень насыщенным. А как приятно будет собраться всей семьей тихим летним вечером на веранде для вкусного чаепития!
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 стак.
- Мука – 1 стак.
- Яйца – 2 шт.
- Черная смородина – 2 стак.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное для смазывания формы – 1 ч.л.
Способ приготовления пирога с черной смородиной в мультиварке
В чашу блендера кладу сахар, творог, разбиваю яйца, добавляю ванилин.
Взбиваю массу до однородного состояния. Переливаю творожную массу в глубокую кастрюлю. Муку смешиваю с разрыхлителем, всыпаю ее в кастрюлю. Взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться воздушным, по консистенции как густая сметана.
Смородину тщательно промываю и обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Чашу мультиварки обильно смазываю сливочным маслом. Вливаю половину творожного теста. Выкладываю ягоды черной смородины. Выкладываю их достаточно плотно, чтобы практически не осталось просвета нижнего слоя теста.
Сверху заливаю второй частью творожного теста. Аккуратно разравниваю ложкой. Ягоды могут слегка проглядывать сквозь тесто, это не страшно.
Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 60 минут. Оставляю выпекаться. Когда творожный пирог будет готов, достаем чашу из мультиварки и даем ей остыть 10 минут. Затем аккуратно проводим лопаткой по края пирога. Ягоды при выпекании выделяют сок, поэтому пирог по краям может слегка прилипнуть.
Затем вынимаем пирог из чаши мультиварки. Я вынимала с помощью кухонной варежки, можно использовать контейнер-пароварку или тарелку меньшего диаметра.
Перекладываю творожный пирог с черной смородиной на тарелку. Можно посыпать пирог сахарной пудрой. Творожный пирог с черной смородиной получается очень вкусным, сочным, с влажной пористой текстурой. Приятного чаепития!
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со смородиной
Чтобы приготовить вкусную, домашнюю выпечку не потребуется много времени и список необычных продуктов для приготовления, ведь на помощь придет рецепт быстрой шарлотки со смородиной, который очень легко приготовить.
- 275 гр. замороженной красной смородины;
- 275 гр. кристаллического белого сахара;
- 225 гр. пшеничной муки – только высший сорт;
- 3-5 куриных яиц, в зависимости от размера;
- Неполная ложка пищевой соды;
- 0,5 ч. ложки яблочного (или винного) уксуса;
- 35 мл. любого растительного масла;
- Пергаментная бумага для выпечки домашних пирогов.
Как быстро приготовить шарлотку со смородиной
Включить духовку, чтобы она нагрелась, как следует до температуры 180-190 С. Жаропрочную форму (лучше с антипригарным покрытием) или стеклянную смазать растительным маслом и присыпать сахаром или мукой. Отставить в сторону.
Разбить яйца с сахаром, в глубокой миске, для удобства и убыстрения процесса взбивания рекомендуется использовать кухонный миксер с насадкой «венчики». В полученную массу ввести соду, погашенную при помощи уксуса, или погасить ее крутым кипятком. Для правильного баланса можно добавить немного соли.
Просеять пшеничную муку, чтобы каждая крупинка обогатилась частичкой кислорода, и заместить тесто, которое будет свободно стекать с ложки.
Ягоды смородины должны быть замороженными, но не одним монолитом, а россыпью. Большую часть ягодок ввести в тесто и аккуратно перемешать. Если ягоды будут разморожены, при приготовлении они просто расползутся, и получится пирог с неоднородной ягодной начинкой.
Готовое тесто переложить в смазанную форму, сверху разложить оставшиеся ягодки, и сразу же отправить пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.
Подавая пирог к столу, его можно присыпать ванильно-сахарной пудрой, измельчив ванильный сахар в кофемолке.
Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке
Делаем этот великолепный пирог с небольшой кислинкой и для этого к яблокам добавим черную смородину.
Для пирога нужно:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сметана 15% — 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус 9%
- Яблоки – 5 – 6 шт.
- Смородина – 100 – 150 гр.
Приготовление:
Первый пункт процесса приготовления – это нужно взбить яйца, для этого вбиваем яйца в миску, не забудьте перед этим помыть яйца с мылом, и если вы не уверены в их свежести вбивайте их по одному сначала в чашку, а потом уже перекладывая в миску, чтобы исключить недоброкачественный продукт.
Засыпаем в яйца сахар и миксером взбиваем до полного растворения сахара и получения белой пены.
Добавляем стакан сметаны и еще раз все взбиваем, после чего чайную ложку соды гасим в уксусе и вливаем в нашу смесь, на время отставляем её в сторону.
Подготавливаем яблоки, их нужно помыть, почистить и порезать тонкими дольками, чтобы они не потемнели, пока дожидаются своей дальнейшей участи, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Небольшими порциями добавляем муку в яичную смесь, одновременно размешивая её миксером.
Включаем на прогрев духовку до температуры 180 градусов.
Смазываем приготовленную форму для выпечки сливочным маслом и на дно, тонким слоем наливаем немного масла.
Одним слоем в тесто укладываем яблоки и посыпаем смородиной, если она у вас свежая, её нужно промыть и обсушить, а замороженную так и используйте в замороженном виде, как правило она уже промыта.
Закрываем их ещё одним тонким слоем теста, на который выкладываем остатки яблок и ягод.
Остатки теста распределяем по поверхности и разравниваем.
Отправляем форму с пирогом в духовку на 40 – 45 минут.
Шарлотка готова, выкладываем её из формы и даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и приятного аппетита.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Мука – 140–150 гр.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка
- Крахмал – 120 гр.
- Смородина (свежая или размороженная)
Способ приготовления:
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
- Размягчить сливочное масло и при помощи миксера взбить его, сахар маленькими порциями смешать с маслом, и по одному вбить яйца в смесь.
- Просеянную муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто, планомерно его перемешивая.
- Форму для выпекания выстелить пергаментом, по дну и стенкам, смазать его сливочным маслом.
- Вылив тесто в форму, добавьте смородину.
- Выпекать не более 40 минут.
ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА! Готовится за считанные минуты!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печенье (песочное) — 300 г
- Масло сливочное (мягкое) — 80 г
- Сгущенное молоко — 4-5 ст. л.
- Какао — 3 ст. л.
- Сахар или сахарная пудра — 3 ст. л.
- Коньяк (опционально) — 1 ст. л.
- Грецкие орехи (опционально) — для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Печенье поломать. Измельчить в блендере или толкушкой в мелкую крошку. Измельченное печенье смешать с какао.
2. Добавить мягкое, но не растопленное масло, перемешать до однородности.
3. Добавлять сгущенное молоко по ложке до тех пор, пока не получится масса, по мягкости напоминающая пластилин. Влить коньяк и вымесить еще раз.
4. Получившееся тесто завернуть в пленку или пакет и убрать в холодильник на 15-30 минут.
5. Достать массу из холодильника, разделить на 8 частей и скатать в бочонки. Обвалять пирожное в смеси из какао и сахара.
6. По желанию украсить розочками из крема или орехами.
***************
Как приготовить шарлотку с яблоками и смородиной
В емкость для миксера отправляем яйца. Рекомендую вбивать их по одному сначала в отдельную пиалу, затем перемещать в общую посуду, чтобы не пропустить кусочек скорлупы или порченое яйцо. Взбиваем минут 30, чтобы все яйца перемешались.
Всыпаем сахарный песок и теперь включаем высокую скорость
Нужно взбивать ровно 10 минут.
Вот так выглядит наша яично-сахарная масса после десятиминутного взбивания.
А теперь внимание, мы больше не будем пользоваться миксером. Нужна лопатка
Миксер забьет наше бисквитное тесто, а вот с помощью лопатки мы сделаем его очень воздушным и нежным. Всыпаем на этом этапе через сито постепенно муку. И одновременно лопаткой нужно перемешивать круговыми движениями снизу вверх. Соскребаем со стенок и дна муку, чтобы тесто получилось однородным без мучных комков.
Получаем для шарлотки густое бисквитное тесто. Оно ложится лентой, когда стекает с лопатки.
Добавляем в тесто нарезанные (очищенные) яблоки и целые ягоды смородины. Аккуратно перемешиваем, не слишком активно.
Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом, вернее ее бока. А на дно лучше постелить круг из пергамента. Его тоже можно смазать маслом. Выкладываем тесто. Отправляем его в заранее разогретую духовку. Установленная температура должна быть 180 градусов. Теперь шарлотка с яблоками и смородиной должна выпекаться 30-40 минут. Хотя здесь все зависит от вашей формы. Возможно она другого размера.
Когда пирог зарумянится, а это произойдет только после 25-30 минут приготовления, можно проверять готовность деревянной палочкой в середине изделия. Если палочка сухая, значит, шарлотка готова. Еще можно проверить готовность, нажав на поверхность коржа, если она выравнивается, значит, все готово.
Освобождаем шарлотку от формы и даем ей остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой и украшаем так, как нравится.
Шарлотка – это воздушный бисквит с начинкой. Традиционно внутрь пирога кладут нарезанные дольками яблоки, но приготовить десерт можно с любыми фруктами или ягодами, а также джемом, густым вареньем или повидлом. В статье расскажем, как готовится шарлотка со смородиной. Рецепт с фото поможет достойно справиться с задачей и начинающей хозяюшке.
Список ингредиентов
Шарлотка со смородиной – очень простой десерт. Чтобы его испечь, понадобится минимальный набор продуктов:
- Мука пшеничная – полный 250-граммовый стакан. Муку нужно брать высокого качества, иначе тесто будет расплываться.
- Сахар – полный стакан. Такая порция значится в классическом рецепте бисквитного теста для шарлотки, но здесь можно варьировать, уменьшая или добавляя сладость по своему вкусу.
- Яйца куриные – 3-4 штучки.
- Сода для подъема теста – 1 чайная ложечка без верха.
- Соль – хорошая щепотка. Соль нужно класть обязательно, так как она улучшает вкус десерта.
Для начинки хватит 200-300 граммов смородины. Можно брать как свежие, так и замороженные ягодки.
Кулинарные секреты
Приготовить шарлотку с черной смородиной не сложнее, чем яблочную, но несколько тонкостей здесь все же имеется. Делимся с вами кулинарными секретами.
- Шарлотку можно делать не только со свежей, но и с замороженной смородиной. Правда, последняя при размораживании дает много сока. Его придется слить, а саму ягоду посыпать мукой или крахмалом. Столовой ложки крахмала на стакан смородины (это примерно 150 г) будет достаточно.
- Черная смородина кислее яблок, поэтому количество сахара, указанное в рецепте смородинового пирога, желательно не снижать.
- Хорошей идеей будет дополнить черную смородину другими ягодами или фруктами. Так, она хорошо сочетается с персиками, абрикосами, нектаринами, яблоками, а также с другими сортами смородины и крыжовником.
- Если готовите шарлотку в мультиварке, помните, что верхний слой пирога в «умной кастрюле» не подрумянивается. При подаче верхним будет слой, находящийся при запекании пирога снизу. Его-то и нужно постараться сделать красивым.
- Если хотите, чтобы шарлотка у вас вышла пышной, не ограничивайтесь добавлением разрыхлителя. Попробуйте ввести в тесто сметану или кефир. Приготовленный на них бисквит более нежный и дольше не черствеет.
- При подаче к столу черносмородиновую шарлотку можно украсить веточками свежей смородины, шоколадом, мороженым, взбитыми сливками. Можно просто посыпать пирог сахарной пудрой и/или корицей.
Если шарлотку завернуть в пищевую пленку, то в холодильнике она не испортится как минимум 48 часов.
Подавать черносмородиновый пирог можно как теплым, так и охлажденным.
Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины
Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.
Состав ингредиентов:
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 465-510 г;
- сахар – 185-205 г;
- соль – на кончик ножа;
- кефир нежирный – 240-265 г;
- сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
- растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
- замороженная черная смородина – 95-140 г.
Порядок приготовления:
- Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
- Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
- В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
- В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
- Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
- Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
- Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
- Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
- По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
- Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.
Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.