Как приготовить оладьи на молоке с изюмом
Такие изделия очень часто делают с добавлением овощей, фруктов, меда, изюма, орехов. Принцип практически одинаковый — просто выберите начинку, которая вам больше по душе. А мой способ приготовления с изюмом, дочка любит, а вот муж не очень.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Изюм хорошо промойте и залейте теплой водой, оставьте его на время и займитесь приготовлением теста.
2. Желтки отделяем от белков.
3. Хорошо взбиваем белки.
4. Добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
5. К желткам добавляем соль и также взбиваем.
6. Теперь соединяем белки с желтками и все хорошо перемешиваем.
7. Вливаем молоко, перемешиваем, добавляем соду. Если молоко свежее, то соду лучше погасите лимонным соком или уксусом.
8. Небольшими порциями добавьте муку и также хорошо перемешайте.
9. Затем сливаем с изюма воду, хорошо отжимаем, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
10. На разогретую сковороду с маслом выкладывайте тесто, лучше это делать столовой ложкой, чтобы они хорошо прожарились.
11. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяного цвета на медленном огне.
Оладьи из манки без муки на кефире с яблоком
В качестве начинки можно брать сухофрукты или любые ягоды и фрукты по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- 2 стакана манки
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 2 ложки столовые сахара
- 1 крупное яблоко
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки соды
1. Продукты измеряю стаканами, можно на 200 или 250 мл. Всыпаю в миску 2 стакана манки, вливаю стакан кефира, всыпаю соль и сахар и вбиваю яйца. Перемешиваю все. Прикрываю миску и оставляю на 1 час на столе.
2. Через 1 час всыпаю соду, перемешиваю. И натираю 1 яблоко на терке без кожицы, если оно сочное, сок можно отжать с тертого яблока. Перемешиваю еще раз.
3. Жарю на разогретой сковороде с двух сторон. Огонь делаем средний, масло подливайте в процессе жарки, так как оно впитывается.
4. Пережариваю все изделия, внутри они мягкие с яблочной стружкой. Тоже как разнообразие. Можно добавить вяленую вишню, или вишни без косточек с варенья.
Как видите, можно разнообразить еще и разными ягодами и фруктами. Но не нужно брать сочные, чтобы тесто не было водянистым. А лишний сок лучше отжать. И фрукты с ягодами добавляем непосредственно перед жаркой.
Постные оладьи на молоке
Ну и конечно, я не могла обойти стороной полезные, а главное нежирные диетические изделия на молоке с овсяной крупой. Ловите рецептик!!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В чашу для блендера нужно влить молоко и яйцо. Хорошо взбить.
- При помощи кофемолки из овсяных хлопьев приготовить муку. Но если кофемолки нет и муку сделать не получается, можно добавить овсяные хлопья целиком, но заранее просушить на сковороде.
- К молочно-яичной массе добавить мёд и продолжать взбивать.
- Банан и яблоко очистите. Потом приготовьте из них пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Взбивать пока получится однородная масса.
- Последнее, добавить муку из овсяных хлопьев.
- Готовое тесто с помощью ложки вылить на сковороду и обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны по три минуты.
Рецепт вкусных оладушек на простокваше
Намного реже в приготовлении блинчиков используют такой полезный молочный продукт как простокваша. А зря! Ведь этот продукт обладает неимоверным количеством полезных свойств, а множество ценных компонентов в его составе просто впечатляет. Аминокислоты, минералы, витамины, наряду с низким уровнем жирности, делают тот продукт незаменимым не только в самостоятельном виде, но и в составе различных рецептов.
Для получения мягких и румяных оладушек следует придерживаться определенного порядка:
- В глубокой посуде смешать 2 яйца, пол литра свежей простокваши, щепотку соли и 3-4 ст.л. сахарного песка.
- Всыпать 350 г муки и 1 ч.л. соды, тщательно вымешивая тесто до исчезновения комочков.
- Если тесто жидкое, можно добавить еще немного просеянной муки.
- Выкладывать оладьи на горячую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
Ароматные оладушки – идеальное дополнение к чаю или какао, а маленьким гурманам наверняка понравится сочетание блинчиков с молоком или йогуртом.
Диетические оладьи из тыквы
Тыква — недорогой продукт, который можно приобрести в любой овощной лавке! Оладьи из тыквы — одно из самых простых и полезных блюд. Это кулинарное изобретение, как правило, приходится по вкусу даже тем, кто не очень-то жалует тыкву.
Между прочим, полезно очень! Тыква нормализует проходимость желчных протоков, способствует регенерации клеток, укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника . Тыква — полезный продукт питания, который рекомендовано включать в меню в отсутствии противопоказаний.
Для приготовления понадобится:
- тыква — 400 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- мука рисовая — 25 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло сливочное — 40 г;
- укроп — 20 г.
КБЖУ готовых оладий:
Калорийность | 115 Ккал |
Белки | 3,6 г |
Жиры | 7,8 г |
Углеводы | 9 г |
Приготовление:
- Мякоть тыквы очистить, натереть на терке, отжать от лишней жидкости.
- Добавить яйца, соль, перец, муку, пропущенный через пресс чеснок.
- Массу тщательно перемешать.
- Разогреть масло на сковороде.
- Столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с каждой стороны по 1.5−2 минуты.
Готовые тыквенные пп оладьи подавать, украсив рубленым укропом.
purelykaylie
пп оладьи из рисовой муки и сыворотки
Сыворотка — отличная основа для приготовления домашней выпечки! Этот продукт подойдет для приготовления вкусных и ароматных оладий.
Это интересно! Молочная сыворотка — продукт, который остается в процессе производства кисломолочных продуктов. Сыворотку используют для приготовления вкусных и полезных напитков, а также блюд.
Для того чтобы приготовить пп оладьи на сыворотке с рисовой мукой нужно:
- сыворотка — 1 ст.;
- мука рисовая — 10 ст. л;
- ваниль — 1 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л;
- масло сливочное — 30 г;
- яйцо — 1 шт.
КБЖУ готовых оладий:
Калорийность | 224 Ккал |
Белки | 4,8 г |
Жиры | 6,6 г |
Углеводы | 35 г |
Приготовление:
- Взболтать яйцо с небольшим количеством муки.
- Добавить ваниль, разрыхлитель.
- Постепенно помешивая, влить сыворотку.
- Размешать комочки и добавить остальную муку.
- Замешать тесто на рисовые пп оладьи.
- Разогреть масло на сковороде.
- Столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон.
Готовые рисовые пп оладьи на сыворотке получаются очень нежными! Для сладости их можно украсить ягодами, кусочками фруктов или низкокалорийным соусом.
millykitchenandsoul
Что можно добавить в оладьи
Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.
Универсальная начинка | Для сладких вариантов | Для несладких вариантов |
---|---|---|
Мак | Яблоки и груши | Сыр |
Тмин | Ягоды | Зелень |
Кунжут | Шоколадные капельки | Мелко нарезанные овощи |
Семена подсолнечника | Бананы | Чеснок |
Семечки тыквы | Другие фрукты | Зеленый лук |
Если в тесто для оладий добавить измельченную ветчину и помидоры, а при обжарке второй стороны использовать посыпку в виде тертого сыра, итоговое блюдо будет напоминать мини-пиццы.
Другие рецепты
Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.
С припеком
Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!
Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.
В духовке
Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.
Без муки
Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!
Пышные оладьи на кефире как у бабушки, которые не опадают и держат форму
Если у вас никогда не получаются высокие воздушные пышечки, попробуйте этот рецепт. В нем вы найдете некоторые важные нюансы приготовления, благодаря которым у вас все получится и выпечка не осядет.
Ингредиенты
- 240 гр пшеничной муки
- 250 мл теплого кефира
- 1 яйцо куриное
- 2-3 ст.л. сахара-песка
- 0,5 ч.л. соды
- 40 мл кипяченой воды
- 0,5 ч.л. соли.
- Масло растительное (для жарки).
1. Кефир вылить в сотейник и влить 40 мл кипяченой воды. Теперь его необходимо немного нагреть, чтобы он стал теплым. Сделать это можно в микроволновке, или на плите на небольшом огне. Благодаря этому ваши оладушки будут пышными и не опадут.
2. В глубокую миску разбить яйцо и всыпать к нему соль и сахар. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Соедините яйцо с теплым кефиром и размешайте, чтобы на поверхности появились пузырьки.
4. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и венчиком тщательно смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться вязким и густым, медленно сползать с ложки. Если оно жидковато, добавьте еще муку. Оно должно быть плотным, тогда выпечка поднимется вверх, а не будет растекаться в стороны.
5. Теперь всыпьте в массу соду и размешайте — она прореагирует с кефиром, и тесто станет пористым и воздушным. Вы сразу увидите на поверхности пузырьки, оно как-будто задышит.
6. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы оно «надышалось» и внутри образовались поры. При этом мешать его уже нельзя, чтобы поры сохранились. Иначе оно осядет и уже так не поднимется.
7. Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло. Оно должно стать горячим, тогда выпечка не будет его впитывать, а будет в нем жариться, образуя румяную корочку.
8. Наберите от края в ложку тесто и выложите его в горячее масло. Жарить необходимо на среднем огне.
9. Через 2 минуты аккуратно переверните на другую сторону, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пышные оладьи на кефире готовы к употреблению.
Оладьи на молоке пышные.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки (или 3 стакана),
- 10-12 гр. свежих дрожжей или 2 ч. ложки сухих дрожжей (без верха),
- 2 стакана молока (это 500 мл.),
- 2 яйца,
- 1 пачка ванильного сахара по желанию,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки растительного масла в тесто;
- раст. масло для жарки,
- вишня для украшения.
Для опары:
1) Готовим опарное тесто обычным способом. В посуду наливаем теплое молоко, разводим там дрожжи, добавляем 2 ст. ложки сахара вместе с ванильным сахаром, один стакан муки и перемешиваем. Миску с опарой накрываем полотенцем или крышкой и отставляем на 30 минут в сторону. Тесто за это время поднимется шапкой.
2) Приготовление теста для блинов и оладьев, желательно готовить вручную, то есть при помощи венчика. Пока опара подходит, яйца взбиваем слегка венчиком, добавляем 0,5 ч. ложки соли и 2 ст. ложки раст. масла.
3) Пол часа прошли? Добавляем в опару подготовленные яйца и перемешаем. Затем всыпаем оставшуюся муку. И тоже тщательно перемешиваем. Не бойтесь, что будет густоватое тесто, так должно быть. Я первый раз когда делала, положила меньше муки и они получились жидкие. Так что вперёд. Все хорошо перемешиваем. После этого тесто снова отставляем в сторону, на пол часа. Можно прикрыть крышкой, но, если миска не очень большая, накройте лучше глубокой тарелкой, соответствующего размера.
4) Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. И это хорошо видно на фото.
5) Разогреваем масло в сковородке и приступаем к жарке оладушек. Подошедшее тесто не перемешивая, выкладываем смоченной в воде (мокрой) столовой ложкой на сковороду и жарим на умеренном огне, с двух сторон, до золотистого цвета. Оладьи на дрожжах жарятся быстро, так что далеко не уходите!
6) Готовые пышные оладьи выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или вареньем. Рекомендую яблочное варенье или вишнёвое. Они хорошо сочетаются с оладушками. А может у кого найдётся свежее яблочко, тогда натрите его на крупной тёрке и добавьте в тесто (уже подошедшее). Лёгкая кислинка яблока придаст оладьям неповторимый вкус и дополнительный объём. Хотя но фото видно, что объём им уже и не нужен.
Приготовьте пышные оладьи на молоке и порадуйте ваших домашних. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими шедеврами! Вот такие пышные оладушки получились у меня, которые готовить одно удовольствие!
Из данной порции продуктов, у меня вышло 29 штучек. А сколько получилось у Вас? Присылайте ваши комментарии. Вам не сложно, а мне будет приятно их почитать. А сейчас и даже увидеть ваши шедевры!
Всем приятного чаепития и всего вам самого вкусного!
Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде
Приготовить пышные оладьи на кефире и соде – проще простого. Наши бабушки справлялись с этим на раз, два, три. Лучшие рецепты прародительниц дошли и до наших дней. Попробуем один из них – оладьи на кефире без дрожжей, но с содой.
Понадобится:
- кефир 2,5 % жирности (или прокисшее молоко) – 500 мл.
- сода – ½ чайной ложки;
- мука – 320 г (или 2 полных стандартных стакана);
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ½ чайной ложки.
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
В кефире комнатной температуры растворяем соду, хорошо перемешиваем. Как масса начнет активно пузыриться, оставляем ее в таком состоянии на несколько минут, чтобы кефир активировал соду.
Добавляем сахар и соль по вкусу. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.
Всыпаем всю муку сразу, и быстро венчиком вмешиваем её в тесто. Это можно делать и вилкой, главное, чтобы не было комочков.
Оставляем тесто на 2-3 минуты «отдохнуть», в это время на сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и при среднем огне, оставляем раскаляться.
Примерно через 2 минуты, лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Снимаем готовые изделия через 2 минуты.
При необходимости наливаем масло на сковороду и выкладываем следующую порцию. Так жарим все оладьи.
Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух
Ну а самый верный способ сделать оладьи пышными и пышными – приготовить дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана
- Мука — 4 стакана
- Сухие дрожжи — 8-12 г
- Яйца — 1-2 шт
- Сахар – 2-3 ст.л
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ч л
Приготовление еды:
1. В глубокую миску наливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте молоко на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
2. Затем добавляем в молоко яйцо и размешиваем венчиком.
3. В полученную смесь добавляем соль и муку и размешиваем до получения безкомкового теста.
4. Когда тесто будет готово, накройте его пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
За это время он должен увеличиться в объеме примерно на 2 раза.
5. Готовое тесто столовой ложкой выложить на сковороду с большим количеством растительного масла.
6. Обжарить на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
Рецепт пышных оладий с яблоками, содой, яйцами и кефиром
Для приготовления понадобится:
- кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 мл;
- соль – небольшая щепоть;
- ванилин – 0,5 пакетика (по вкусу);
- мука высшего сорта – 300 г (может понадобиться чуть больше или меньше);
- яйцо – 1 небольшое;
- сахар – примерно 0,5 стакана;
- яблоко – 1 крупное;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Сахар, ванилин и соль высыпать в глубокую миску. Разбить туда же яйцо. Перетереть массу венчиком до однородности. Яичная масса станет гуще и немного посветлеет – станет светло-желтой, немного пенистой.
- Соду погасить в кефире (или в простокваше, если оладьи готовятся на ней). Дополнительно использовать уксус или лимонный сок не нужно, для гашения будет достаточно кислоты, содержащейся в кисломолочном напитке. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Если он только из холодильника, клейковина будет слишком долго набухать.
- Вылить пенящийся кефир к растертому яйцу, перемешать.
- Просеять в тесто примерно треть муки. Хорошо вымешать, добиваясь однородности. Потом за 2 захода ввести оставшуюся муку. Масса выйдет относительно густой.
- Яблоко очистить от кожуры, мякоть натереть на крупной терке так, чтобы семенная коробка с хвостиком осталась в руках. Также можно яблоко нарезать мелкими кубиками. Количество начинки можно регулировать на свое усмотрение. То же самое со вкусом – можно брать кислые или сладкие яблоки.
- Пересыпать измельченное яблоко в тесто, перемешать.
- В сковороде с антипригарным покрытием распустить сливочное масло, нагреть и выложить первую партию оладушек столовой ложкой. Обжаривать на самом медленном огне, до появления румяной корочки. Чтобы хорошо пропеклась серединка оладий, и они не опали после остывания, сковороду можно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.
Видео о том, как легко и просто приготовить оладушки с яблоками
Вы любите фруктовый пирог? Попробуйте этот рецепт со свежими яблоками. Они прекрасно пропекутся внутри теста и дадут сок. Лучше брать сладкие сорта, с ними лучше, да и сахара столько не надо. Вы также можете добавить изюм, бананы, клюкву, чернику и так далее
В рецепте нет яиц, но если вы хотите их использовать, добавьте 2 шт. Но и без них работает отлично.
Составные части
- 400 мл кефира
- 3 чайные ложки сахара
- 300 г муки
- 3-4 яблока
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли.
- Растительное масло (для жарки).
1. Очистите свежие яблоки и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Если они слишком сочные, слейте сок.
2. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль и соду.
3. Вливаем в сухую массу кефир и размешиваем либо венчиком, либо миксером. Смесь должна быть вязкой и густой, не должна растекаться.
4. Всыпать в тесто нарезанные яблоки и размешать. Так как они имеют свойство выделять сок, то лучше добавлять их не все сразу, а порциями. Так тесто не становится водянистым и держит форму.
5. На сковороду наливаем немного масла и разогреваем на среднем огне. Масло должно быть хорошо разогрето, иначе выпечка полностью его впитает и станет жирной. Бросьте немного теста — если оно пузырится, масло достаточно горячее.
6. Возьмите ложку кексов, столько, сколько поместится в форму. Жарьте на огне чуть ниже среднего, чтобы они успели хорошо прожариться внутри и не стать сырыми.
7. Когда вы заметите, что сверху они покрыты дырочками, а снизу образовалась румяная корочка, переверните их вилкой на другую сторону. Пара минут и они готовы – румяные, воздушные и ароматные.
О том, как приготовить оладьи с яблоками, смотрите в следующем видео:
Вкусные оладушки пышные с фото
Среди множества рецептов существует масса вариаций, в результате которых получаются мягкие и пухлые блинчики. Вашему вниманию представлен одна из самых беспроигрышных кулинарных версий создания незабываемых оладушек.
В небольшой кастрюльке соединить 250 мл кефира и 40 мл воды, и подогреть на плите до 40С.
В другой посуде взбиваем 1 яйцо с 3 столовыми ложками сахара.
- Вливаем теплый кефир в яичную массу, и перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку частями до тех пор, пока консистенция теста не станет достаточно густой, и добавляем 0.5 ч. л. соды.
Выкладываем оладьи ложкой на раскаленную сковороду с толстым дном, и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем к столу со сметаной, фруктовым вареньем или жидким медом.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – стакан
- Мука – стакан
- Яйцо – одна штука
- Сахар – две столовых ложки
- Соль – половинка чайной ложечки
- Сода – половинка чайной ложечки
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:
Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)
Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.
Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3
Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков
Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).
Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):
Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 4
- Сахар — 8 ст.л.
- Мука – 2 стакана + 1/3
- Соль – пол чайно ложечки
- Сода – чайная ложечки
- Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:
- Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
- Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
- После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
- Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.
Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.
Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.
Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.
Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.
Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.
После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.
Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.
Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.
Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.
Немного длинно получилось, готовить быстрее, чем в подробностях расписывать, как сделать пышные оладьи на кефире. Но думаю, не зря старался, и у вас получатся замечательные оладушки. На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладьев на кефире из всех что я перепробовал. Уверен, что вам они тоже придутся по вкусу. Если найдете минутку написать комментарий или поделиться рецептом – буду весьма благодарен. Ваш Плюшкин.