Основное блюдо
Несмотря на среднюю калорийность одной порции салата от 270 до 500 ккал, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Его ингредиенты сбалансированы, и наш организм с легкостью «поглощает» все питательные вещества.
- Салатные листья. Содержат витамины группы В, С, Е, А, РР, серу, йод, калий, фосфор, бета-каротин, легкоусвояемые белки, пищевые волокна. В классическом рецепте используют листья салата ромэн, но подходят также айсберг, батавия. Салат тщательно моют. Листья не режут, а рвут руками. Листьев должно быть столько, чтобы в три-четыре слоя накрыть дно тарелки, в которой будет подаваться «Цезарь».
- Сыр. Обогащает организм кальцием и фосфором, большим количеством белка и необходимых аминокислот. «Родным» сыром для салата «Цезарь» считается пармезан. Но допустима замена на любой сыр твердых сортов. По количеству нет определенных ограничений (зависит от вкусовых предпочтений).
- Пшеничные крутоны. Содержат в большом количестве клетчатку, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, лизин, метионин, углеводы. Если делают домашние сухарики, то хлеб без верхней корки нарезается кубиками толщиной до 1 см, сбрызгивается оливковым маслом (либо обмакивается в нем), около пяти минут высушивается в духовом шкафу при 180-200°С. Кусочки не должны зачерстветь, а только стать золотисто-хрустящими, внутри оставаясь мягкими.
- Лимон. Содержит витамины С, А, D, эфирные масла. Лучше покупать лимоны первого урожая — это плоды с гладкой кожурой, в них наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием лимон обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Чеснок. Содержит витамины С, В, D, эфирные масла, природный антибиотик аллицин. Измельчается на мелкой терке или в чесночном прессе. Также им натирается поверхность салатницы перед укладкой компонентов.
- Оливковое масло. Содержит витамины Е, К, А, олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега-9. Из-за нейтрального вкуса многие предпочитают использовать масло второго отжима, оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Но профессионалы советуют для салата оливковое масло экстра-класса (первого холодного отжима), которое маркируется Extra Virgin или Extra Vergine.
Стоит выбирать масло «помоложе», так как срок хранения продукта из оливок составляет не более 18 месяцев.
Курица. Являются источниками белка с незаменимыми аминокислотами. Куриное филе используется в любом виде: отваренном, запеченном или жареном (последний способ самый популярный). Интересный вкус дают кубики куриного мяса, обжаренные в панировочных сухарях.
Не стоит злоупотреблять блюдом при подагре, гепатите, колите, энтероколите, мочекаменной болезни, а также при аллергической реакция на отдельные компоненты.
Рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях может содержать небольшие отступления от канонов
При этом важно не забывать, что соусы домашнего приготовления не пригодны для длительного хранения. Готовый соус «Цезарь» нужно хранить только в холодильнике, в чистой стеклянной банке с плотной крышкой и не более четырех дней. Если в составе заправки будут «приваренные», то есть практически сырые яйца, а также анчоусы, продукт будет оставаться свежим всего пару дней
Решив заморозить соус для продления срока хранения, будьте готовы к изменению его вкусовых характеристик
Если в составе заправки будут «приваренные», то есть практически сырые яйца, а также анчоусы, продукт будет оставаться свежим всего пару дней. Решив заморозить соус для продления срока хранения, будьте готовы к изменению его вкусовых характеристик.
Соусы для салата цезарь: какими заправляют?
Ингредиенты для заправки цезаря
Настоящий вкус такого чудесного блюда может покорить подлинного гурмана до глубины своей гурманской души. Сочетание ингредиентов безукоризненное – курица, хрустящие сухарики, яйца, зелень, но главное – ароматная и такая нежная заправка! Именно в ней, в ее правильном сочетании вкуса, аромата и консистенции, кроется весь секрет.
Что сказать, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Некоторые вообще заправляют его банальнейшим майонезом, хотя это настоящее кулинарное преступление. А кроме майонеза, есть огромное количество разных необычных заправок, которые выгодно подчеркивают вкус всех ингредиентов. Это заправки на основе яиц, сметаны, горчицы и даже йогурта. В них умелые повара добавляют анчоусы и вустершир, чесночок и пряности, травы и самые невообразимые сыры. Разновидностей заправок так много, что мы решили описать подробно каждый вариант, потому что все они достойны внимания. Знакомьтесь!
Соус для салата «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- 1 яйцо (желток, отделенный от белка);
- 0,5 ч.л. дижонская горчица, отличающаяся более мягким вкусом;
- сок лимона;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2-3 анчоуса;
- рафинированное растительное масло на глаз до консистенции;
- оливковое масло, также на глаз;
- соусы Тобаско и Вустерский;
- щепотку тертого пармезана;
Приготовление:
Смешивается горчица, сок лимона, чеснок и желток, затем по чуть-чуть добавляется масло до получения эмульсии нужной консистенции. Ингредиенты можно добавлять на глаз, варьируя на свой вкус. Масло лучше взбивается, если его предварительно охладить.
В заключение нужно перетереть анчоусы в пюре и добавить в готовый майонез. Затем добавьте немного соусов Тобаско, Вустерского и перемешайте. В заключение положите крошку пармезана и затем немного воды для текучести.
Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – общие принципы приготовления
• Яйца. В классическом соусе используются слегка подваренные яйца, но все чаще можно встретить рецепты на вареных желтках, они есть ниже. Яйца облагораживают соус, снижают жирность масла, это один из важнейших ингредиентов.
• Масло оливковое. Его нельзя заменять подсолнечником, но можно немного разбавить, если вкус слишком насыщенный или продукта немного не хватает. Оливковое масло лучше выбирать прямого отжима, оно вкуснее, полезнее, идеально подходит к овощному цезарю.
• Лимонный сок. Обычно в рецепте указывают чистый сок, но иногда количество цитруса, его часть. Нельзя заменять этот ингредиент разбавленной кислотой, но иногда добавляют бальзамический или винный уксус.
• Вустерский соус. Очень интересная добавка, которая присутствует в классическом рецепте. В основе этого продукта овощи, ароматные добавки, специи. Если не получится его раздобыть, то можно выбрать варианты без этого ингредиента в составе.
• Другие добавки. Для вкуса в соусы для цезаря добавляют горчицу, всевозможные специи, чеснок, зелень свежую или сушеную, идеально дополняют вкус прованские смеси трав.
С майонезом
Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.
Ингредиенты:
- майонез средней жирности – полный стакан;
- оливковое масло – половина стакана;
- чеснок – 3 зубчика среднего размера;
- сок, выжатый из половины лимона;
- соль, перец молотый;
- сырная крошка – половина стакана;
- яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
- Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
- Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.
Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.
Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.
-
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.
-
Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.
-
Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
-
Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
-
Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
-
Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
-
Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
-
Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.
-
Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).
Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!
Салат Цезарь по-французски с говядиной
Есть и такой вариант.
Состав для французского салата Цезарь:
- 3 желтка куриного яйца;
- один лимон;
- щепотка сухой горчицы;
- соус Табаско – 1 ст. л.;
- масло – по вкусу;
- мясо говядина – 600 г;
- багет – 8 кусочков;
- листовой салат – по вкусу;
- 2 помидора.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить соус для салата, он отличается только добавляемым в него соуса Табаско, вместо ворчерстерского соуса. И нет анчоуса.
1. Для этого нужно смешать яичные желтки куриных яиц, сок из лимона, сухую горчицу, соус Табаско, а потом все тщательно перемешать. Пока идет смешивание ингредиентов, нужно добавлять также подсолнечное масло, чтобы соус получился более однородный;
2. Соус надо будет разделить на две равные части;
3. Одну часть соуса нужно вылить в кастрюлю и туда же добавить нарезанную маленьким кусочками говядину;
4. Мясо в соусе убирается в холодильник на 2 часа, кастрюлю нужно закрыть крышкой;
5. Оставшимся соусом смазать кусочки багета, а потом слегка обжарить их на сковородке;
6. Мясо достается из соуса и его нужно зажарить на гриле, готовить его нужно примерно 7-9 минут;
7. Когда мясо будет полностью готово, если нужно, его еще нарезают на более мелкие кусочки (если это не было сделано ранее);
8. В салатницу кладут листья салата, потом помидоры, далее мясо-гриль, по бокам салатницы кладутся обжаренные кусочки хлеба, а сверху салат поливают соусом.
Фирменный соус Цезарь классический, очень вкусная заправка к салату
Основу салата Цезарь составляет именно фирменный соус, который и дал название одноименному салату. Так как основой салата является соус, то и вкус салата зависит от того, какой соус вы приготовите: классический или добавите что-то новое, усовершенствуете и так уже безупречный вкус. Для этого не нужно быть профи-кулинаром, и просто нужно уметь и любить готовить, а также не бояться импровизировать.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 80 миллилитров
- Горчица сладкая – 25 грамм
- Горчица дижон в зернах – 20 грамм
- Рыбный соус – 1 столовая ложка
- Вустерский соус – 12 кофейная ложка
- Сахар – 40 грамм
- Сок лайма или лимона – 30 миллилитров
- Соль – 1 кофейная ложка
- Тертый пармезан – 25 грамм
- Чеснок – 1 зубчика
Приготовление:
Для того что бы сделать соус, нам понадобиться емкость для приготовления и блендер. Выливаем в емкость сок лайма, добавляем сахар, соль, один зубчик чеснока, одну столовую ложку рыбного соуса, а также вустерский соус. Согласно рецептуре, добавляем сладкую горчицу. 25 грамм горчицы – это примерно 2 столовые ложки. Добавляем к нашим компонентам сыр пармезан и начинаем все взбивать з помощью блендера.
Когда масса становится однородной, тоненькой струйкой начинаем вливать подсолнечное масло, при этом не перестаем взбивать нашу массу
Очень важно, что бы вы оливковое масло вливали тонкой струйкой
Так как в нашем соусе нету скоропортящихся продуктов, его можно хранить в холодильнике некоторое время. Это очень удобно и дает возможность в любой момент приготовить салат, если гости на пороге.
Добавляем уже в почти готовый соус дижонскую горчицу и перемешиваем столовой ложкой, что бы горчила оставалось целой.
https://youtube.com/watch?v=Zndy10YxmJ8
Ароматное масло для заправки салатов
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Розмарин – 10 г.
- Перец красный жгучий – 1/4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Орегано – 0.5 ч. л.
- Смесь перцев – 0.5 ч. л.
- Паприка – 0.5 ч. л.
- Зира – 1 щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность на 100 г.: 698 ккал
Приготовление:
Очистить чеснок от шелухи, нарезать на тонкие пластины. Влить в сотейник с толстым дном порцию растительного масла. Добавить в масло чеснок, паприку, смесь перцев, орегано. Положить веточку розмарина в масло и щепотку зиры. Также можно добавить кориандр или молотый острый перец по вкусу. Прогреть растительное масло с травами и специями 3 минуты на слабом огне. Масло не должно кипеть!!! Вы почувствуете приятный аромат.
Положить внутрь бутылки веточку розмарина, кусочек красного перца, лавровый лист. Убрать ароматное растительное масло с огня, дать полностью остыть. Убрать из него веточку розмарина. Перелить остывшее ароматное масло в бутылку. Если хотите получить более насыщенный вкус, дайте настояться ароматному маслу с розмарином, чесноком, смесью перцев пару дней в тёмном месте.
Такая заготовка подходит для заправки множества блюд и помогает экономить время и деньги.
Видео-рецепт приготовления ароматного масла:
Соус для салата «Цезарь»: классический рецепт
Предлагаем начать с классического варианта рецепта с анчоусами. Филе этой небольшой рыбки часто используют в качестве приправы, придающей блюду особую пикантность. Эту заправку легко приготовить в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько яркий вкус приобретает салат, в который добавляется такой соус.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- анчоус в масле, филе (4 шт.);
- сыр пармезан (50 г);
- чеснок (2 зубчика);
- лимон (0,5 шт.);
- яйцо куриное сырое (1 шт.);
- масло оливковое (150 мл);
- (1 ч. л.);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.).
Приготовление:
- Слить масло с анчоусов, измельчить их при помощи ступки или блендера.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Лимон помыть. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
- Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту. Остудить. Разбить и отделить белок от желтка.
- В глубокую миску поместить желток, горчицу и соль. Взбить венчиком.
- Продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
- Добавить анчоусы, пармезан, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус и перец. Взбить венчиком.
Также предлагаем к просмотру видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):
https://youtube.com/watch?v=wlYDvdVHz44
Соус «Вустерширский»
Для приготовления этого соуса понадобится большое количество ингредиентов, но вкус заправки получается изумительным. Для подготовки некоторых продуктов понадобится кусок марли или марлевый мешочек.
Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 15
Ингредиенты:
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- корень имбиря (по вкусу, 20 г);
- анчоус в масле, филе (2 шт.);
- вода (300 мл);
- соус соевый (100 мл);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- корица молотая (1 ч. л.);
- перец красный молотый (0,5 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- гвоздика (0,5 ч. л.);
- кардамон (по вкусу);
- приправа карри (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- сахар (100 г);
- тамаринд (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и помыть. Налить в миску воду и добавить 1 ст. л. уксуса. Поместить лук в маринад на 15 минут. Затем достать лук, отжать от маринада и мелко нарезать.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Сбрызнуть уксусом.
- Имбирь почистить, натереть на мелкой терке.
- Слить масло с анчоусов и мелко их нарезать.
- Выложить в марлевый мешочек (или кусок марли) лук, чеснок, имбирь, корицу, красный и черный перец, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завязать.
- В кастрюлю влить соевый соус и 2 ст. л. уксуса. Добавить сахар и тамаринд. Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение 25-30 минут.
- Смешать карри с анчоусами, посолить по вкусу и залить 50 мл воды. Добавить в кастрюлю с соусом и продолжать варить около 15 минут. Снять с огня.
- Поместить мешочек со специями в стеклянную банку. Залить горячим соусом и закрыть крышкой. Остудить. Как только банка станет теплой, поставить соус в холодильник.
- В течение недели ежедневно отжимать мешочек в банку. Затем убрать его.
- Хранить соус в холодильнике.
Соус готов!
Салат «Цезарь» с креветками и курицей
Что нужно:
- варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
- листовой салат – 150 г;
- куриное филе – 0,3 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- пшеничные сухарики – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- сметана – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе посыпьте приправами и солью, полейте ложкой лимонного сока, оберните пленкой, оставьте на полчаса.
- В подсоленной воде отварите креветки. Остудив, очистите их. При желании слегка обжарьте в растительном масле.
- Выложите на сковороду с разогретым маслом куриное филе. Обжарьте его сначала по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем доведите до готовности на слабом. Выложите на тарелку, дайте остыть. Нарежьте ломтиками.
- Соберите салат, разложив по тарелкам салатные листья, разместив на них курицу и креветки, нарезанный кубиками сыр и помидоры черри, разделенные ножом пополам.
- Из оставшегося лимонного сока, сметаны, майонеза и соевого соуса приготовьте заправку, полейте ею салат.
- Посыпьте закуску сухариками.
Если вы соблюдаете диету, филе куриной грудки можете не обжарить, а отварить – тоже выйдет вкусно.
Соус для салата «Цезарь» с вустерским соусом
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Вустерский соус — 1/2 ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Табаско — 1 капля
- Соль морская — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Салат Ромэн — 4-5 листья
- Пармезан — 100 гр.
- Крутоны — по вкусу
Способ приготовления
В объемную чашу наливаете оливковое масло, добавляете туда сырые желтки, давленный чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус, лимонный сок, капельку табаско, пармезан, натертый на мелкой терке, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваете, даже взбиваете все ингредиенты деревянной лопаточкой.
Листья салата Ромэн хорошо промываете, подсушиваете, затем рвете руками и добавляете в чашу с соусом, после чего аккуратно, но тщательно все перемешиваете. Салатные листья в соусе выкладываете на тарелку, посыпаете пармезаном, натертым на крупной терке, добавляете крутоны и можно подавать к столу.
Некоторые нюансы:
- 1. В классическом рецепте чеснок не добавляется в соус: им натирается тарелка.
- 2. Цезарь Кардини добавлял не сырые желтки, а слегка приваренные. Яйца отваривались в крутом кипятке ровно 1 минуту, затем их оставляли остывать. Получался интересный результат: желток не успевал свариться, но в тоже время приобретал определенную плотность (то, что мы называем «яйцо в смятку»). Желтки также добавлялись в соус.
- 3. Крутоны — (crouton — горбушка, фр.) — небольшие кусочки поджаренного белого хлеба, практически тоже самое, что и гренки.
Варианты замены:
- 1. Пармезан можно заменить другим сыром твердых сортов.
- 2. Крутоны — гренками.
- 3. Салат Ромэн — салатными листьями другого сорта, и даже китайской капустой.
- 4. Вустерский соус незаменим. Тем не менее, в некоторых рецептах заменой становятся анчоусы, как одна из составляющих вустерского соуса.
- 5. Красный винный уксус вполне заменим белым винным уксусом, но если у Вас винного уксуса (натурального) нет, то лучше обойтись совсем без него.
Рецепты вустерширского соуса для салата «Цезарь»
Чтобы подчеркнуть вкус блюда или разнообразить его необычными ингредиентами, важно выбрать подходящий соус
Классический рецепт
Для приготовления приправы к «Цезарю» по классическому рецепту вам понадобятся:
- яйца куриные – 2 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- 10 мл вустерского соуса;
- пол-лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 анчоуса.
Смешайте 2 предварительно подготовленных желтка с горчицей, анчоусами, вустерским соусом. Разомните чеснок, добавьте его в смесь вместе с сахаром и щепоткой соли.
Взбейте полученную смесь до однородности, добавьте растительное масло, взбейте еще раз. Заправка должна начать густеть. Затем добавьте сок, отжатый из половины лимона. Взбейте еще раз до полной однородности, плотной и густой консистенции.
Вы можете приготовить соус следуя рецепту из видео:
С майонезом и горчицей
Чтобы сэкономить время, можно приготовить приправу к цезарю с майонезом и горчицей. Для этого вам понадобятся:
- 2 штуки анчоусов;
- 250 г майонеза;
- вустерский соус;
- чайная ложка горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Разотрите чеснок со специями, солью. Смешайте компоненты с майонезом, добавьте вустерский соус, горчицу. Нарежьте анчоусы, добавьте в заготовку вместе с лимонным соком. Взбейте массу до однородности.
С добавлением сыра
Сырная приправа особенно подойдет для европейского варианта «Цезаря» с сухариками и курицей. Для приготовления вам потребуются:
- 100 г домашнего майонеза;
- 100 г сыра с плесенью;
- 50 г сыра пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец;
- 100 г сметаны.
Чеснок нужно размять, смешать с майонезом и сметаной. Сыр с плесенью и пармезан натереть на терке, добавить к основным ингредиентам. Массу взбить блендером до однородности.
Сметанная заправка
Сметанная заправка для Цезаря отличается особенно нежным, мягким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся:
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- перец, соль.
В дополнение к приправе вы можете выбрать специальные специи, зелень для салата. Так он станет более полезным и душистым. Лучше всего подойдет черный перец, чабрец, базилик или паприка.
Предлагаем к просмотру рецепт салата Цезарь с правильным соусом:
Как приготовить соус к салату Цезарь в домашних условиях
Чтобы самостоятельно сделать заправку к холодной закуске по оригинальному рецепту, необходимо найти специальный компонент: в состав соуса Цезарь обязательно должен входить вустерский соус. Добавление данного ингредиента придает готовому блюду несравнимый ни с чем вкус. Профессионалы говорят, что заменить его ничем нельзя. Для приготовления также требуется оливковое масло первого отжима, яичные желтки, лимонный сок, чеснок, черный перец и соль.
Из кухонной посуды для приготовления заправки понадобится миска (или пиала) для самой смеси, кастрюля для варки яиц. Помимо этого необходимо подготовить чеснокодавилку, ручную соковыжималку, миксер или блендер для взбивания компонентов. Следует еще сразу взять иголку для прокалывания яичной скорлупы, столовую ложку, с помощью которой вы будете опускать яйца в кипяток.
Варианты соусов и правила приготовления
Хозяйки экспериментируют с составляющими компонентами заправки, исходя из наличия продуктов. Зачастую многие из них делают такие соусы к салату Цезарь в домашних условиях:
- Со сметаной. Заправка на основе этого кисломолочного продукта удачно заменяет классическую, при этом она отличается простотой состава и доступностью ингредиентов. Для приготовления требуется 200 мл сметаны, 1 маринованный огурец, 1 маленькая ложка горчицы, зубчик чеснока, соль и перец. Все компоненты соединяются и взбиваются блендером.
- Соус для Цезаря из майонеза. Смесь подходит для заправки куриных салатов или с креветками. Готовится просто, при этом требует наличия небольшого количества ингредиентов: майонеза (200 мл), пары чесночных зубчиков, по 1 ч. л. анчоусов и лимонного сока. Солить и перчить смесь нужно по вкусу, обязательным является взбивание компонентов до однородности.
- С вареными желтками. Этот вариант далек от оригинала, но по вкусовым качествам получается не хуже. Заправка отлично сочетается с Цезарем, а для приготовления ее требуется лишь несколько доступных продуктов: 2 желтка, 1 зубок чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 50 мл любого масла (рафинированного) и 50 мл оливкового масла.
Без правильно сделанной заправки вкус салата Цезарь не будет завершенным. При приготовлении ее в домашних условиях лучше учитывать несколько простых рекомендаций от опытных кулинаров – благодаря этим советам ваша смесь получится не хуже ресторанной. Вот основные правила:
- заправку желательно готовить параллельно с салатом, хранить ее не рекомендуется;
- яйца нужно использовать только свежие, которые не успели пройти смену температурного режима;
- растительное масло лучше брать оливковое, чтобы вкус заправки был как в оригинале;
- при использовании в рецепте анчоусов рекомендуется к смеси добавлять каплю меда (с вустерским соусом мед не требуется, т.к. в его составе уже есть сахар или патока);
- взбивать компоненты нужно тщательно – с помощью миксера или блендера, потому как от качества взбивания зависит внешний вид заправки и ее вкус;
- вустерский соус содержит более 20-40 ингредиентов, поэтому заменять его опытные повара не рекомендуют.
Рецепт салата «Цезарь» от бренд шеф повара Константина Ивлева
Рецепт салата «Цезарь» от бренд шеф повара Константина Ивлева
Ингредиенты:
куриная грудка 400 г, томаты черри 200 г, салат «Романо» 500 г, сыр «Пармезан» 50 г, масло оливковое 50 мл, тимьян свежий 10 г, соль и перец по вкусу
Заправка для соуса Цезарь:
чеснок зубчиками 1 шт, каперсы 7 г, майонез 320 г, соус соевый 10 мл, масло оливковое 10 мл, анчоусы 15 г, пармезан 20 г
Для гренок:
хлеб для тостов 1 упаковка, чеснок зубчиками 4 шт, масло оливковое 50 г, соль и перец по вкусу
- Куриную грудку посыпать солью с перцем и полить оливковым маслом. На разогретую сковородку положить веточку свежего тимьяна и обжарить филе.
- Мякиш свежего хлеба без корочек порезать маленькими кубиками. Выложить хлеб на противень, сбрызнуть небольшим количеством качественного оливкового масла и посыпать специями. Обжарить в духовке по 100 градусах до золотистого цвета.
- Листья салата промыть, просушить полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки. Помидоры черри порезать на две части.
- Для соуса измельчить анчоусы вместе с каперсами и чесночными дольками. Добавить майонез, соевый соус, оливковое масло и мелко натертый пармезан.
- Соединить гренки, салат, половину тертого твердого сыра и помидоры. Заправить соусом и перемешать.
- Выложить салат в виде горки, вокруг разложить куриное филе и оставшиеся сухарики. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
Салат по рецепту Константина Ивлева получится вкусным, если использовать свежие и сочные продукты.
Источник
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.
Продукты:
- Чеснок – два зубка, Сок лимона – две столовых ложки
- Горчица – одна чайная ложка
- Вустерский соус – одна чайная ложка
- Сыр пармезан – пятьдесят грамм Майонез – один ст. (250 гр)
- Соль, перец Анчоусы – 2-3 шт.
1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.
2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!