Как работает аэрогриль
Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.
Внутри агрегата расположены:
- крышка со встроенным вентилятором;
- ТЭН или галогенный нагревательный элемент.
Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.
На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.
Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.
Преимущества и недостатки
Преимущества прибора:
- Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
- Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
- В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
- Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.
Недостатки:
- Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
- Энергозатратность устройства.
Лучшие бренды и модели аэрогрилей
Ниже мы приведем список самых популярных производителей аэрогрилей. В скобках указаны наиболее удачные модели бренда.
- Нotter (HX-2098 Fitness Grill). Это известный производитель аэрогрилей. Модельный ряд представлен несколькими приборами с различным ценовым диапазоном. Отличительной особенностью бренда является отменное качество производимой им продукции. Также многие пользователи отмечают высокую мощность приборов и множество различных настроек. Оптимальное соотношение цены и качества также входит в перечень преимуществ этой марки.
- VES (AX 725). Еще один известный производитель кухонной техники. Аэрогрили фирмы «Вэс» отличаются преимущественно электронным контролем над приготовлением пищи. Бренд специализируется на производстве галогенных моделей. Один из недостатков приборов такого типа – недолговечность. Впрочем, доступная цена и компромиссное качество повысили доверие к этой марке со стороны пользователей.
- Polaris (PAG 1204). Для тех, кто не желает переплачивать за дополнительные опции. Производитель специализируется на бюджетных устройствах начального и среднего уровня. Средний ценник на модели от «Полариса» составляет от 100 до 150 долларов. Тип нагревателей, преимущественно, галогенный. Модели оснащаются механическим блоком управления, который имеет меньшие возможности контроля и количество настроек, зато более прост и надежен в повседневной эксплуатации.
- Mystery (MCO-1506). Один из главных конкурентов «Полариса» в начальном и среднем ценовом сегменте. Несмотря на широкую распространенность техники этого бренда, есть ряд претензий по качеству их продукции. Аппараты выходят из строя из-за неустойчивой к перепадам напряжения электронной начинки. Впрочем, доступный ценник позволяет закрыть глаза на некоторые конструктивные и инженерные недочеты. Средняя цена на модели от «Мистери» 100-120 долларов.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Как и любая техника аэрогриль имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам кухонного агрегата можно отнести следующее:
- Главным достоинством аэрогриля является тот факт, что с его помощью можно приготовить вкусную и, в то же время, полезную еду без масла или жира. Достигается такой эффект благодаря циркуляции горячего воздуха вокруг ингредиентов, что способствует стеканию жира в стеклянную колбу и сохранению всех полезных свойств продуктов питания.
- Есть возможность приготовления разнообразных блюд, благодаря нескольким температурным режимам.
- Аэрогриль достаточно компактен, чтобы его удобно было возить с собой на дачу или же отдых у моря.
Но как и у любого устройства, имеются у аэрогриля и свои недостатки:
- Выпечка в этом приборе не всегда получается идеальной, ведь часто наблюдается ситуация, когда сверху изделие пригорело, а вот снизу пропеклось недостаточно сильно.
- Из-за небольшой вместительности, вряд ли удастся с помощью этого прибора приготовить крупных размеров курицу или же гуся.
- Стеклянная колба достаточно сильно нагревается, а продолжительная работа устройства на высоких мощностях может увеличить финансовые расходы на потребляемую электроэнергию.
Горячее копчение скумбрии в аэрогриле
Для придания настоящего аромата копчения при приготовлении в аэрогриле можно воспользоваться одной тонкостью – добавить жидкий дым. Только нужно выбирать качественный продукт, без химических добавок.
Подготавливают рыбу: удаляют голову и внутренности, тщательно промывают и обтирают бумажными полотенцами. Обвязывают тушки, чтобы они не развалились, далее:
- Внутрь каждой скумбрии укладывают лавровый лист.
- Смешивают соль, дым и масло.
- Набирают смесь в шприц и вкалывают по половине в каждую рыбину в разные места, особо мясистые.
- Смазывают сверху оставшейся смесью, маринуют 20–25 минут.
- Из фольги делают конверт и насыпают туда щепку, добавив 1 ст. л. воды и 1 ч. л. жидкого дыма.
- На дно чаши гриля ставят нижнюю решетку, накрывают фольгой и кладут скумбрию.
- Сверху устанавливают высокую решетку, на нее – конверт с фольгой. Полностью закрывать его не нужно.
- Закрывают гриль, ставят 190 градусов и 20 минут при высокой конвекции.
- Затем убирают решетку с щепками и готовят еще 10 минут при том же режиме.
Готовую скумбрию остужают, завернув в фольгу. Подают в холодном виде с овощами!
Скорости обдува (конвекции) и диапазон температур
Большинство аэрогрилей имеют одинаковый рабочий диапазон температур, который начинается с 65 и заканчивается обычно 260 градусами.
Чем дешевле модель, тем может быть меньше диапазон либо шаг регулировки температуры.
Но для многих блюд недостаточно одной только регулировки температуры. При возможности, постарайтесь выбирать модели аэрогрилей в которых существует функция установки разных скоростей обдува вентилятора.
Максимум, который встречается в подобных приборах — три варианта скорости конвекции:
- быстрая,
- средняя,
- медленная.
Встречаются также аэрогрили, в которых есть только быстрый или медленный обдув.
В любом случае, если вы планируете готовить разнообразные блюда и максимально часто и эффективно использовать аэрогриль, данный параметр будет крайне важным.
Какой тип управления лучше
Перед тем, как выбрать аэрогриль, подумайте, что будете в нем готовить
Если вы собираетесь готовить простые, повседневные блюда, мясо или овощи на гриле, лучше всего обратить внимание на «механику»
В случае, если вы планируете использовать прибор для приготовления более сложных, требовательных блюд или, например, для сушки фруктов, зелени и грибов – лучшим вариантом станет модель с электронным управлением.
Как видите, все зависит от личных предпочтений, а также количества блюд, которые вы собираетесь готовить в этом полезном приборе. В любом случае выбор остается исключительно за вами.
Ноя 16, 2016
Что лучше — мультиварка или аэрогриль
Если сравнивать кухонные устройства по функциональности, то на первом месте окажется мультиварка. Она может варить и запекать продукты, готовить на пару и пастеризовать, стерилизовать и делать йогурт и тесто, коптить и даже жарить. Аэрогриль предназначен в основном для запекания и жарки, некоторые модели справляются с фритюром и выпечкой.
Мультиварка незаменима при создании мягких, рассыпчатых и сочных блюд
Но при этом нужно учитывать, что именно с выпечкой и жаркой мультиварки справляются недостаточно качественно, продукты остаются слегка сыроватыми, без хрустящей корочки. Если хочется купить устройство для конвекционной обработки мяса, овощей и рыбы, а также для приготовления песочного и заварного теста лучше предпочесть аэрогриль. Мультиварка будет оптимальна, если готовить нужно мягкие и сочные блюда на пару, бисквиты, запеканки и творожные продукты.
Как пользоваться аэрогрилем
Вентилятор в аэрогриле
В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:
- Прибор нужно включить в сеть.
- В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
- На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
- После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.
По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.
Вилку выдергивают после того, как прибор остынет, а вентилятор остановится.
Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:
- В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
- Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
- После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
- Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).
Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.
Что лучше — аэрогриль или электрогриль?
Что лучше — аэро- или электрогриль? Вопрос довольно непростой, но при этом ответ на него все же можно найти.
Аэрогриль в некоторых случаях уступает электрическому грилю. Разница между ними может быть связана со скоростью разогрева блюд.
Аэрогриль потребляет достаточно много электроэнергии, по сравнению с электрогрилем. При необходимости экономить на электричестве лучше вовсе использовать другие устройства.
Электрический гриль уступает аэрогрилю в вопросе приготовления пищи на большую семью. На электрогриле не получится варить или тушить овощи, а еще он может поломаться при нестабильном напряжении в сети.
Любители жареного мяса будут в восторге от электрогриля, а вот фанаты здорового или облегченного питания — от аэрогриля.
Аэрогриль уступает электрогрилю при приготовлении полуфабрикатов, однако нужно иметь некоторый запас свободного времени, что логично. То же самое касается и выпечки. Единственное, чем выделяется тут аэрогриль — возможностью следить за приготовлением еды и тем, что стеклянная чаша легче очищается, нежели металл у электрогриля.
Аэрогриль, в принципе, заслуживает внимания и по другим причинам. Например, ему не нужны специальные емкости. Достаточно задать настройки таймера и термостата, а потом владельцы аппарата могут спокойно заниматься другими делами. Тем более в чаше тепло сохраняется довольно долго.
Лучшие фирмы-производители аэрогрилей
Аэрогриль — устройство, которое отличается многофункциональностью. Оно может заменить многие разные устройства — духовку с конвекцией, тостер, сковороду, а также сушилку для овощей или фруктов
Можно обратить внимание на продукцию следующих производителей:
- Kitfort. Данная компания с 2011 года находится на российском рынке. Направление фирмы — качественное оборудование при разумной цене. Производится аэрогриль в Китае, что дает возможность компании удерживать цену на одном уровне. Контроль качества основывается на проверках и тестах от инженеров из России. Интересно, что компания не проводит активную пиар-компанию, что влияет на адекватность цены.
- GFgril. Компания с 2012 года специализируется на производстве мелкой бытовой техники, в том числе и аэрогрилей. Помимо этого компания занимается производством электрогрилей, мультиварок, вафельниц, а также блинниц и фритюрниц. Удобство данной компании заключается в наличии целой сети авторизованных сервис-центров по всей стране.
- Hotter. Данная компания — единственная, которая изначально была специализирована на аэрогрилях и занимается продвижением только их. Кроме того, компания — самая старая из этого списка. Компания выделяется своим особым отношением к покупателям, которое чаще всего проявляется в стремлении удовлетворить все желания и потребности клиентов. Продукция этой компании проходит достаточно строгий контроль качества.
Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле
Конвекционная печь входит в список самых полезных для здоровья кухонных приборов. Это потому, что воздух, используемый для приготовления пищи, чистый и теплый. В аэрогриле можно готовить пищу без использования масла и жира — это самый полезный метод. Это наиболее подходящий вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, заботящихся о своей фигуре, здоровье, а также для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку устройство экологически чистое, им легко пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям. Неоспоримым преимуществом использования фритюрницы является ее безопасность для здоровья.
Еда, приготовленная внутри, полезна, натуральна и питательна. Максимально сохраняет витамины и минералы. К тому же такая еда отличается невысокой калорийностью, ведь для приготовления не нужно использовать масло и жир. Даже тогда блюдо не пригорит. Главное, чтобы он не содержал опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масла. Весь выделившийся с пищей жир стекает в специальный отсек, благодаря чему блюдо получается диетическим. Многие люди утверждают, что пища во фритюрнице имеет необычный вкус, который невозможно получить с помощью стандартного метода приготовления.
3 способа приготовить маринованную скумбрию
Вкусная рыбка – скумбрия. Готовить ее можно по-разному: отварить с овощами или запечь, можно закоптить или засолить, как сельдь. Но особенно вкусной получается маринованная скумбрия. Вот несколько рецептов приготовления, которые мало чем отличаются от маринования красной рыбы, поэтому вы можете взять любую из рецептур красной рыбы. Но всегда следует помнить, что скумбрия – более жесткая, чем красная рыба, поэтому маринуется дольше.
Первый рецепт
- 1-2 крупные луковицы
- Свежая скумбрия – 2 тушки
- 4-6 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. морской соли мелкого помола
- 1 стакан воды
Способ приготовления
Почистите и выпотрошите рыбу, отрежьте голову, вымойте тушки проточной водой. Нарежьте каждую рыбину на кусочки, толщиной не меньше 5 см. лук порежьте кольцами. Если вы любите много лука в блюдах из скумбрии, можно взять не две головки, а три или даже четыре. Чем больше лука вы дадите в маринад – тем вкуснее будет рыбка.
В большую кастрюлю укладывайте кусочки скумбрии и лук слоями. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль и яблочный уксус (можно брать винный). Заливайте маринадом рыбу с луком и ставьте под гнет на 12 часов в прохладное место. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Если этого не произошло – разведите еще половинную дозировку маринада. Через половину суток переверните каждый кусочек рыбки и оставьте мариноваться еще на половину суток. Готовую рыбу хранят в холодильнике.
Второй рецепт
- Свежая или быстрозамороженная скумбрия
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Черный и душистый перец горошком – по 5-7 горошин каждого
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Сахар и соль – по 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления
Если вы приобрели мороженую скумбрию – разморозьте ее в прохладной воде, почистите, удалите внутренности и нарежьте тушку на не очень большие кусочки. Измельчите лук, укроп и морковь. Из смеси перцев, лаврового листа, сахара и соли сделайте маринад. Для этого залейте все ингредиенты одним литром воды и доведите до кипения, в конце влейте яблочный уксус.
В большую кастрюлю положите скумбрию, перекладывая кусочки смесью овощей. Залейте охлажденным маринадом, придавите тарелкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник, чтобы все хорошенько промариновалось.
Третий рецепт
- Филе или тушка скумбрии
- Морская соль мелкого помола
- Сахар-песок
- Тимьян
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Розмарин
Способ приготовления
Количество указанных продуктов может несколько отличаться у различных хозяев, а также количества рыбы, которую вы собираетесь замариновать.
Если вам не удалось достать свежее филе скумбрии, вы вполне можете его сделать самостоятельною. Для этого тщательно выпотрошите тушку, вымойте ее и отрежьте голову. Далее очень острым ножом сделайте разрез вдоль всей спинки и извлеките хорду вместе с позвоночником. После этого каждую рыбину разделите на две части. Из каждого филе пинцетом извлеките оставшиеся кости. Будьте внимательны, это может занять некоторое время. Удалению подлежат также черные пленки брюшины. В конце филе требуется еще раз вымыть и высушить бумажными салфетками.
Возьмите миску и подготовьте сухой маринад для блюда. Смешайте в равных пропорциях все приготовленные и измельченные в ступке специи, а также сахар и соль.
Для маринования скумбрии вам понадобится широкая и низкая кастрюля, в которой можно поместить филе скумбрии в полную длину, или специальный контейнер. На дно контейнера насыпьте половину маринада, сверху выложите все филе скумбрии кожей вниз, а поверху засыпьте второй половиной оставшегося пряного состава.
Укройте рыбу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-3 суток.
Когда пройдет время маринования, извлеките филе из соли со специями и промойте холодной водой. Хранить рыбу можно не дольше 2-3 недель в холодильнике или заморозить на 4-6 месяцев, упаковав в пищевую пленку, фольгу или герметичный контейнер.
Такая рыбка станет вам отличной закуской к пиву или в качестве мясного ингредиента для легких бутербродов на праздник. Маринованную скумбрию также подают с отварным картофелем, пастой, различными кашами.
Как правильно выбрать и какой электрический аэрогриль лучше для дома
Выбрать аэрогриль по советам экспертов можно, если обращать внимание на основные параметры устройства. Нужно учитывать свои реальные потребности и запросы к приготовлению пищи
Мощность
Для бытового аэрогриля вполне достаточно мощности 800-1000 Вт. Если домашняя электросеть достаточно надежная, и нет проблем с перепадами напряжения, можно взять и более сильное устройство — до 2050 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее аэрогриль будет разогревать и готовить пищу.
Тип нагревательного элемента
Аэрогриль может быть оснащен ТЭНом, металлическим или галогенным нагревателем. Последний вариант обеспечивает более быстрое достижение нужной температуры и работает экономично, но не слишком долговечен. ТЭН служит дольше, хотя и разогревается аэрогриль такого типа медленнее.
Принцип управления
Механические аэрогрили довольно просты, обычно в них можно установить температуру и задать время готовки в среднем до 1 часа. Электронные модели позволяют выбирать между встроенными режимами, регулировать параметры, задействовать таймер сроком на несколько часов. Во многих устройствах предусмотрен отложенный старт.
Объем
По вместимости аэрогриль необходимо выбирать в соответствии с реальными потребностями. Если пользоваться устройством будут 1-2 человека, то хватит компактной модели. На большую семью лучше приобретать агрегат с объемом не меньше 12 л. При этом нужно учитывать, что прибор займет на кухне немало места.
Внимание! Вместе со многими моделями поставляется расширяющее кольцо, оно увеличивает вместимость устройства. Компактный аэрогриль можно сделать больше при использовании расширяющего кольца. Компактный аэрогриль можно сделать больше при использовании расширяющего кольца
Компактный аэрогриль можно сделать больше при использовании расширяющего кольца
Регулировка скорости обдува
Удобно, если устройство предоставляет возможность менять скорость вращения вентилятора, распространяющего горячий воздух. В таком случае можно будет увеличивать или снижать значение показателя прямо в процессе готовки и добиваться идеальной кондиции блюд.
Наличие щипцов-ухватов
Извлекать из устройства горячие продукты без специальных приспособлений неудобно. Поэтому нужно проследить, чтобы аэрогриль комплектовался щипцами, которыми можно подхватить решетку или само блюдо.
Практически любой аэрогриль комплектуется щипцами-ухватами, они строго необходимы для работы
Комплектация
Аэрогриль с высокой стоимостью может включать в себя множество дополнительных функций. В частности, такие приборы комплектуются дополнительными решетками на высоких ножках для пиццы и на низких — для овощей и мяса. В набор могут входить шампуры для шашлыков, сетчатые противни для фритюра или сушки продуктов.
Совет! Приобретать подобные устройства стоит лишь в том случае, если все функции будут реально использоваться. Если аэрогриль применяется редко, переплачивать за лишние возможности просто нет смысла.
Выбираем аэрогриль
Вы хоть раз мечтали заполучить кулинарного «джина», который бы мог не только размораживать и разогревать пищу, как обычные микроволновые печи, но и выпекать, жарить, тушить, сушить, запекать, а также коптить рыбу и мясо, обжаривать орехи и семечки? Сейчас это стало возможным – достаточно обратить внимание на аэрогриль, который все чаще встречается в арсенале «продвинутых» хозяек. Конечно, аэрогрили не настолько популярны, как микроволновые печи, но они уверенно занимают свою нишу среди кухонной техники. Сегодня мы разберемся, как и на что обращать внимание при покупке этого кулинарного помощника
Сегодня мы разберемся, как и на что обращать внимание при покупке этого кулинарного помощника
Конечно, аэрогрили не настолько популярны, как микроволновые печи, но они уверенно занимают свою нишу среди кухонной техники
Сегодня мы разберемся, как и на что обращать внимание при покупке этого кулинарного помощника
Рекомендации по использованию
Чтобы кухонное оборудование прослужило долго и не приносило неудобств, необходимо выполнять простые советы и рекомендации:
- Перед тем, как начать готовить, устройство нужно разогреть.
- Готовить продукты следует на решетках, а не класть их на дно.
- Перед включением агрегата проверить плотность прилегания крышки, зазоров не должно быть.
- Через стеклянную колбу можно лишь наблюдать за процессом готовки, но не трогать ее руками. Есть возможность получение ожога. Не оставлять без присмотра маленьких детей с включенным электроприбором.
- Если крышка съемная, ее нужно класть на специальную подставку, чтобы не испортить поверхность. Снимать аккуратно, так как она тоже нагревается.
- Мыть и чистить части прибора только после его полного остывания. Крышку мочить нельзя.
- Для образования хрустящей корочки на мясе и рыбе, смазать их маслом, специальным соусом.
- Учитывать величину колбы. На один и тот же продукт потребуется разное время приготовления при разном объеме емкости.
Выполняя простые правила, Вы сможете легко готовить разнообразные, а главное, полезные блюда.
Если Вы уже пользуетесь аэрогрилем, поделитесь своим отзывом. Возможно Ваш комментарий поможет кому-то с выбором этого прибора.
Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
Самым популярным копченым блюдом считается рыба. Время копчения рыбы в аэрогриле зависит от вида. Ее готовят холодным и горячим способом, один и другой отличается временем приготовления и процессом подготовки.
В первую очередь ее чистят от шелухи и внутренностей. После этого натирают маринадом, специями и солью для улучшения вкусовых качеств. Для копчения рыбы используют жидкий дым, им ее натирают и оставляют на 40-50 минут мариноваться.
Для приготовления рыбы горячим способом копчения, уложите ее на решетку, при этом она не должна соприкасаться со стенками устройства. Для улучшения запаха и вкуса используйте ольховую стружку, которую следует заранее замочить и расположить под решеткой, на которой будет блюдо. Для приготовления карпа, выставьте температуру 150 градусов, а для скумбрии нужно на 30 градусов выше. Вентилятор должен работать на средних скоростях. Чтобы улучшить вкус приготовленной рыбы, следует смазать ее маслом и завернуть в фольгу после вынимания с аэрогриля.
Свинину для копчения режьте маленькими или большими кусками, главное чтобы мясо помещалось на решетке. Перед этим замочите его на сутки в томатном маринаде со специями и солью. Мясо можно готовить на опилках, их располагаем снизу, сверху посудину, которую будет стекать жир, после чего ставьте решетку с блюдом. Время приготовления зависит от величины кусков, в среднем оно готовится два часа, по часу с каждой стороны.
Куриное мясо готовится очень быстро, при этом его замачивайте в любом маринаде или просто натереть солью, специями или жидким дымом. Сочетайте жидкий дым и дым с опилок, в таком случае мясо получится с особым вкусом. Курицу можно готовить кусочками, брать только голень или крылышки, все на ваш вкус и предпочтения.
Чтобы улучшить вкус продуктов, измените время приготовления, температуру и готовить свой любимый маринад. Чтобы блюдо больше пропитывалось дымом, можно устанавливать его на полку ниже, а если добавить в поддон воды, продукты будут получаться нежными и сочными. Также в аэрогриль продукты можно укладывать сразу или после нагревания устройства, это зависит от предпочтений хозяюшки.
Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка.
Современные аэрогрили имеют компактные размеры и много полезных функций, благодаря которым они становятся настоящими помощниками на кухне. Копчение в аэрогриле – простой способ быстро приготовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. С помощью этого прибора можно закоптить мясо, рыбу и сало.
Особенности работы
Принцип работы аэрогриля
Ключевая деталь любого аэрогриля – стеклянная емкость (круглая прозрачная колба). Ее объем – от 6 до 12 литров. В нее и закладываются ингредиенты.
Как работает электрическая «грильница»:
- Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
- Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
- Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
- Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.
Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности
Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом устройства предлагают несколько возможностей:
- Регулировка температуры. Практически во всех фритюрницах пользователь может устанавливать значения вручную.
- Поддержание температуры. Некоторые конвекционные печи могут разогревать пищу в течение нескольких часов в фоновом режиме после завершения приготовления.
- Настройка скорости обдува. С помощью специального регулятора можно регулировать мощность вентилятора фритюрницы.
- Отложенный старт. Таймер позволяет установить время включения прибора, например, вы можете положить еду в комнату вечером, запрограммировать ночной режим, и тогда блюдо будет просто готово к завтраку.
- Пароварка. Многие конвекционные печи поддерживают этот режим, хотя его лучше использовать реже, влажный пар, оседающий внутри камеры, может сократить время работы оборудования.
- Курить. Специальные настройки позволяют готовить в фритюрнице вяленое мясо, рыбу, овощи и сыры.
- Смешивание. Некоторые модели аэрогриля могут перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю не нужно вмешиваться в процесс приготовления.
- Самоочистка. Эта полезная функция доступна не во всех устройствах, но она значительно упрощает обслуживание устройства.
Многофункциональная фритюрница на кухне может заменить микроволновую печь, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрический мангал. Можно приготовить курицу и рыбу, картофель и овощи, испечь хлеб и пирожные, хотя результаты в последнем случае не будут идеальными.
наблюдать за процессом готовки удобно через стеклянные стенки фритюрницы
Поскольку можно установить температуру устройства от очень низких значений, он также подходит для приготовления йогурта или каши. Банки очень удобно стерилизовать во фритюрнице и снимать их сверху щипцами, пока они горячие.
Аэрогриль – что это такое
Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.
Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.
В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).
Но галогеновые нагреватели имеют малую производительность и служат недолго (до трех лет). Срок эксплуатации моделей с металлическими ТЭНами достигает десяти лет.
В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:
- решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
- сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
- нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.
Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.
Решетка для аэрогриля
Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.
Пользуясь аэрогрилем, варят супы, тушат овощи, мясо, рыбу. При желании, он заменит коптильню.
Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.
Выводы
Нужен ли аэрогриль, решать, конечно, вам. Если у вас есть уже целый арсенал техники для разных случаев, то вероятно, этот прибор покажется вам лишним. Но если вы желаете приобрести надежного и универсального помощника на все кулинарные случаи, то аэрогриль – отличный выбор.
Решите, какой объем чаши вам подойдет, какими функциями и возможностями должен обладать агрегат, какой фирме отдать предпочтение, и тогда покупка наверняка станет удачной. Всего доброго!
А что вы думаете об аэрогрилях? Необходим ли он на кухне? Может, у вас есть опыт использования? Тогда непременно поделитесь впечатлениями.