Как правильно подавать навагу на стол
Большинство хозяек предпочитает запекать рыбины целиком. И это абсолютно правильное решение! Так они получаются красивее. К тому же внешний вид кушанья важен, если готовится праздничный стол. А навага вполне может быть его достойным украшением. Тогда нужно аккуратно доставать каждую навагу из духовки и класть в тарелку. Лишь потом каждый едок будет нарезать её уже в собственной тарелке.
Также помните:
- Это блюдо вкусно как тёплым, так и остывшим. Поэтому если Вы сделаете вдвое большую, чем нужно, порцию печёной наваги, получите одновременно ужин и завтрак. Вам не придётся заниматься готовкой рано утром в спешке, когда все домашние собираются на занятия или на работу.
- Рыба сочетается практически с любым соусом. Поэтому вполне уместно будет добавить кетчуп, майонез или даже сырный соус. Дети закричат, что это вкусно, как в «МакДональдсе». Только Вы будете уверены, что кушанье сделано из качественных и полезных компонентов. Также её допустимо есть с домашней аджикой — её кисло-сладкий вкус отлично сочетается с рыбными блюдами, как и с мясными.
- Навагу вполне можно украсить картошкой при запекании — её просто чистят и нарезают кружочками. Тогда Вы получаете ещё и гарнир.
- Можно положить навагу на большое общее блюдо, а можно каждому гостю или члену семьи положить по рыбке на его личную плоскую тарелку.
- Навага хороша практически со всеми видами овощных салатов. Поэтому Вы не ошибётесь, если дополните её пекинской или краснокочанной капустой, морковкой по-корейски, солёными огурцами или домашним лечо.
Приготовление:
- Первым делом, я очищаю рыбу. Так как чешуя у наваги достаточно мелкая, счищается она, как правило, очень легко. Плавники я отрезаю с помощью ножниц или острого ножа, однако приготовлению рыбы они не мешают. Даже если рыба продавалась уже без внутренностей, я ее все равно хорошо промываю под проточной водой, а затем насухо промакиваю бумажными полотенцами. В принципе, вместо наваги можно использовать любую другую рыбу семейства тресковых, в которой нет мелких костей.
- Далее ставлю разогреваться духовку до 200 градусов Цельсия, а пока что буду заниматься подготовкой гарнира.
Как приготовить гарнир к наваге
- Морковь мою под проточной водой, затем тщательно чищу, еще раз промываю и тру на крупной терке или же просто рублю ножом таким образом, чтобы получилась очень тоненькая соломка.
- В гарнир для наваги в духовке, пошаговым рецептом с фото которой я с вами делюсь, я также обязательно добавляю репчатый лук, который аккуратно чищу и нарезаю в виде полуколец. Лук в сочетании с морковью позволит дополнительно подчеркнуть нежный вкус готовой рыбы.
- Чтобы не тратить зря время, ставлю сковороду на средний огонь, что позволит ей через несколько минут разогреться до нужной температуры.
- Затем занимаюсь подготовкой помидоров. Если использую свежие томаты, то их буквально на 10-15 секунд окунаю в кипяток, чтобы можно было снять кожуру. А вот с замороженных помидоров кожура снимается сама достаточно легко после их разморозки. Подготовленные помидоры без кожуры нарезаю небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду добавляю половину всего растительного масла (25 мл), уменьшаю огонь до среднего уровня и обжариваю нарезанный лук несколько минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, постоянно его помешиваю.
- Далее добавляю к луку потертую морковь, все хорошенько перемешиваю и обжариваю, постоянно помешивая, в течение 3 минут, затем добавляю помидоры, необходимое количество соли и черного перца на свой вкус и тушу до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Вот и все. Ароматный гарнир к наваге готов.
Рыба навага: как приготовить вкусно в духовке
Пока я делала гарнир, духовка уже успела разогреться до нужной температуры, поэтому можно подготавливать и запекать рыбу. Если навага успела уже слегка «пустить сок», снова ее промакиваю бумажным полотенцем, затем натираю солью и посыпаю сверху перцем. В глубокую емкость насыпаю муку, после чего тщательно обваливаю в ней рыбу с двух сторон.
Одним из условий того, как приготовить диетическую навагу вкусно в обычной духовке, является использование антипригарного противня с высокими бортами, тщательно смазанного растительным маслом. Такой противень позволяет рыбе пропечься равномерно, но, при этом, не пригореть сверху и с боков. Чтобы сделать корочку рыбы более сухой, а также облегчить себе мытье противня после готовки, я кладу на его дно дополнительно промасленный пергамент. На подготовленный противень выкладываю навагу, после чего переворачиваю ее на другую сторону
Это позволяет «закрепить» слой муки за счет небольшого количества впитавшегося масла и, в итоге, получить красивую хрустящую корочку.
Запекаю навагу всего 25 минут, не уменьшая температуру в духовке.
Готовую рыбу очень осторожно перекладываю с противня на тарелку, поскольку она получается достаточно хрупкой и может легко поломаться, дополняю сверху готовым гарниром и подаю к столу.
Вот я и закончила свой рассказ, как приготовить подходящий гарнир и навагу вкусно в духовке без особых затрат сил и драгоценного времени. Кроме указанного в рецепте гарнира, я часто сочетаю такую рыбу с молодым картофелем и салатами с большим количеством всевозможной зелени.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Небольшая по размеру рыбка навага относится к семейству тресковых и водится в наших северных морях и на Дальнем Востоке. Как и любая морская рыба, навага богата полезными для человеческого организма аминокислотами, хорошими жирами, витаминами группы В и другими, а также микроэлементами. Эту рыбу врачи рекомендуют почаще употреблять в пищу, а учитывая, что она совсем недорогая, к тому же плавает в естественной среде, то можно сказать, что в наше время это вообще ценный продукт, у которого одни достоинства.
Из наваги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, поэтому хочу вам показать несколько. Все блюда довольно просты в приготовлении и вы с легкостью сможете повторить их сами и разнообразить домашнее меню.
Первое блюдо, которое хочу показать, это тушеная навага с луком и морковью. Тушение — самый щадящий способ приготовления любого продукта, а навага, приготовленная таким способом, имеет самую низкую калорийность — всего 62 килокалории на 100 граммов продукта, даже меньше, чем отварная
В общем, если следите за своим весом, фигурой и здоровьем, обратите внимание на этот рецепт. И хочу вам сказать, что получается очень вкусно
Итак, возьмем всё необходимое для приготовления тушеной наваги с луком и морковью.
Замороженную навагу разморозим, почистим, отрежем голову, хвост и удалим внутренности. Разрежем каждую рыбку на несколько кусочков.
Подготовим овощи, очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком.
Складываем овощи в миску, добавляем сметану и томатную пасту, а также соль, перец. Не советую вместо сметаны брать майонез, во-первых, вы добавите блюду калорийности, а во-вторых, майонез вообще не предназначен для тепловой обработки. Все смешаем до объединения.
В кастрюлю кладем половину овощной смеси, на которую кладем кусочки наваги. Заметьте, что никакой предварительной обработке, типа обжарки, рыбу подвергать не будем. В кастрюлю мы кладем ее сырой, отсюда и такая низкая калорийность. Приправим рыбу немного солью и перцем.
Покроем рыбу оставшейся смесью лука и моркови. Нальем полстакана воды, накроем крышкой и поставим на огонь. Как только рыба с овощами закипит, уменьшим огонь до минимума и будем тушить до готовности примерно 25 минут.
За это время морковь станет совсем мягкой, а рыба тем более будет готова. Снимаем кастрюлю с огня.
К тушеной наваге с луком и морковью на гарнир идеально подойдет отварной рис. Сварите его, пока тушится рыба.
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Ингредиенты:
- килограмм наваги;
- большая луковица;
- морковь;
- 2-3 помидора;
- горсть зеленого горошка;
- спаржа;
- болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Ингредиенты:
- филе наваги – полкило;
- ложка томатной пасты;
- полторы ложки 9% уксуса;
- большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 ложки муки;
- щепотка сахара;
- листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- кило рыбы;
- 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
- 150-180 мл. молока;
- 1-2 яйца;
- луковица;
- щепотка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты
Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.
Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.
Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.
Навага в духовке под маринадом
Вторник, 17 Февраля 2015 г. 17:23 + в цитатник
Я люблю навагу. Вроде и не дорогая рыба, но такая вкусная, как по мне и главное, чистить практически не надо. Этот рецепт приготовления наваги в духовке и пошаговые фото от Юлии Кирилловой.
Навага, запеченная в духовке под маринадом, получается вкусной и ароматной. Сочетание кисло-сладкого маринада и мяса наваги настолько удачно, что ничего не хочется менять в этом рецепте. Готовится навага очень просто, а блюдо получается вкусным
- Навага – 1 кг.
- Мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу)
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Гвоздика, перец горошком – по несколько штук.
Сначала я разморозила навагу, удалила головы, выпотрошила и тщательно промыла рыбу под проточной водой. Тушки можно запекать целиком, не разделяя на куски. Хвост и плавники можно оставить.
Противень хорошо смазала подсолнечным маслом. В тарелку насыпала немного муки, посолила её и поперчила.
Каждую тушку наваги я обваляла в муке, затем положила на противень и перевернула рыбину на другую сторону. Это нужно для того, чтобы верхняя часть наваги была не только в муке, но и в масле.
После того, как я закончила укладывать рыбины на противень, я отправила навагу в разогретую духовку. Запекать её нужно при температуре 180 градусов примерно полчаса.
Можете завернуть противень фольгой (но тогда нужно проделать в ней несколько отверстий). Я не стала заворачивать, так как навага отлично приготовилась и в открытом виде.
Если вы хотите кушать навагу под золотистой корочкой, тогда самое время подержать противень с навагой под грилем 10 минут.
Маринад. В то время, пока навага готовится в духовке, можно приготовить кисло-сладкий маринад. Луковицу я очистила от кожуры и порубила кольцами. Морковь помыла, очистила и порубила соломкой. Удобно пользоваться специальной тёркой.
Подготовленные овощи положила на разогретую сковороду в небольшое количество подсолнечного масла. Обжаривала их до тех пор, пока лук не приобрел красивый золотистый цвет.
А тем временем я измельчила помидор в мясорубке. Можно сделать это при помощи блендера или просто очень мелко порубить помидор ножом.
Перелила помидорную кашицу в сковороду с луком и морковью. Добавила специи: 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, гвоздику, перец горошком и черный молотый перец.
Перемешала, немного проварила маринад и залила им приготовленную навагу.
Снова отправила навагу в духовку минут на десять. Всё. Блюдо готово. Осталось только переложить рыбу на красивый поднос или тарелку и подавать на стол. Навага вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Если вы запекали навагу целиком, тогда перекладывать её с противня на тарелку придется очень аккуратно, чтобы рыба не поломалась на куски.
Источник
Приятного аппетита!
Навага под маринадом по классическому рецепту
Еще один доступный рецепт — тушить на сковороде рыбу с луком и морковью.
Тебе понадобится:
- 1 кг. — навага
- 100-150 гр. — сметана (можно использовать 300 мл сливок)
- 1 стакан — вода
- 2-3 штуки — луковицы
- 1 шт. — морковь
- 3 столовые ложки столовых ложек — пшеничной муки
- 1 ст.л томатной пасты или кетчупа (по желанию)
- Соль, специи, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Как приготовить:
1. Тушки рыб тщательно промыть, удалить хвосты, плавники, черную пленку, нарезать небольшими порциями.
2. Все подготовленные кусочки переложить в кастрюлю (миску), всыпать соль, рыбные специи, перемешать, оставить мариноваться на 10 минут.
3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно просто сливками) и томатной пастой.
На заметку! Можно добавить измельченную зелень или сушеный укроп и петрушку.
4. Нарезать полукольцами лук и три моркови на крупной терке.
5. Кусочки рыбы обвалять в муке, обжаривать на масле с двух сторон 2-3 минуты, переложить на тарелку.
6. В сковороду, на которой жарилась рыба, отправить лук и морковь, обжарить до полуготовности, выложить в отдельную посуду.
7. Теперь переместите навагу на сковороду, затем обжарьте, лавровый лист, черный перец, залейте все маринадом. Варить после закипания еще 5-7 минут.
Калорийность на 100 гр. — 191 ккал
Приятного аппетита!
Навага запеченная в духовке.
Навага редко встречается в магазинах большинства регионов нашей страны, но для меня она одна из самых любимых рыб. Дальневосточники меня поймут, ведь жаренная свежая навага подледного лова невероятно вкусна. И до недавнего времени мне казалось, что эта рыбка хороша только в жареном виде. Так как я веду здоровый образ жизни, то стараюсь не включать в рацион питания блюда, приготовленные на сковороде. Именно поэтому я начала искать другие рецепты приготовления наваги, и была удивлена тем, что есть и другие способы получить вкусную навагу. Одним из таких рецептов я сегодня и поделюсь.
Ингредиенты: — около 1 кг наваги (свежей или замороженной); — 2 больших или 3 средних луковицы; — 5 столовых ложек оливкового масла (можно использовать и подсолнечное); — мука для панировки (желательно цельнозерновая); — соль по вкусу; — перец по вкусу.
Приготовление запеченной в духовке наваги: Лук режем на четвертинки колец, добавляем соль, перец и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
Навагу чистим, режем на порционные кусочки и обваливаем их в муке.
Половину порезанного лука выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кусочки наваги.
Оставшуюся половину лука выкладываем сверху рыбы. Отправляем емкость с навагой в разогретую духовку. Запекаем до полного приготовления при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.
Достаем навагу из духовки и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! На гарнир можно приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, также хорошо подойдет и рис. Но, как правило, навагу кушают без гарнира как самостоятельное блюдо.
Готовьте и кушайте полезные и вкусные блюда с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Диетический вариант
Навага – рыба с небольшим количеством жиров и нулевым процентом углеводов. Калорийность блюд зависит от наименований и характеристик ингредиентов, а также способов приготовления. 100 грамм сырой рыбы содержит: 68,5 ккал/15,1г/0,9г/0г.
Из сырой рыбы готовят салаты, заправляя горчичным маслом и луком, нашинкованным полукольцами. Можно сочетать ее с кусочками свежей сельди. В обоих вариантов получается изысканный вкус.
Для тех, кто хочет приготовить, что-нибудь более существенное, но, сохранив, малый показатель КБЖУ, предлагаем следующий рецепт супа. Отварная рыба также относится к диетическому варианту. Пищевая ценность: 68,6 ккал/10,6г/1г/4,3г.
Что нужно:
- навага – 700 грамм;
- картофель – 150 г;
- морковь – 70 грамм;
- лук – 60 грамм;
- яйца – 60 г;
- зелень укропа, петрушки, специи;
- зеленый горошек – 300 грамм.
Яндекс картинки
Как делать:
- У промытой и очищенной рыбы удалить голову.
- Положить тушки в кастрюлю и залить водой, довести до кипения.
- Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кружочками.
- Добавить к рыбе и варить четверть часа.
- Достать из кастрюли рыбу и положить картофель, нарезанный кубиками.
- За три минуты до готовности картофеля, добавить горошек и измельченные вареные яйца.
- Рыбу разделать на филе и разложить по тарелкам.
Подавать с измельченной зеленью.
Мне нравится6Не нравится
Итоговая таблица рейтинга блюд из наваги
Навага в духовке
18
Диетический рецепт приготовления наваги
6
Навага на сковороде с яйцом
5
Простой способ приготовления наваги
3
Навага в кляре
3
фаршированная навага
3
Навага тушеная с луком и морковью
1
Навага под маринад
1
Навага со сметаной и луком
Котлеты из наваги
-1
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Навага – рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Навагу сначала размораживаем. Удаляем головы, внутренности и хорошо промываем. Тушки можно запечь целиком.
- Смазываем противень маслом. В тарелку насыпаем муку для панировки, подсаливаем ее и перчим. Обваливаем в смеси тушки наваги и помещаем на противень. Тут же переворачиваем на другую сторону. Проделываем это для того, чтобы обе стороны тушки были покрыты маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.
Приятного аппетита!
Навага в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- навага среднего размера – 5 шт.;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лук – 120 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Тушки промываем, чистим и снова ополаскиваем.
- В миску помещаем майонез, добавляем специи для рыбы и хорошо размешиваем.
- Каждую тушку промазываем соусом.
- Противень смазываем маслом и рядышком одна с другой выкладываем рыбешки.
- Очищаем лук. Шинкуем его кольцами и помещаем сверху. Оставляем минут на 15.
- Плотно закрываем противень фольгой. А чтобы была возможность образующемуся пару выходить, в нескольких местах делаем небольшие отверстия.
- При 200 градусах запекаем навагу в духовке в фольге полчаса.
Это интересно: Квашеная капуста в рассоле: рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусную квашеную капусту в рассоле в банке?
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Ингредиенты:
- килограмм наваги;
- большая луковица;
- морковь;
- 2-3 помидора;
- горсть зеленого горошка;
- спаржа;
- болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Совет!
Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Ингредиенты:
- филе наваги – полкило;
- ложка томатной пасты;
- полторы ложки 9% уксуса;
- большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 ложки муки;
- щепотка сахара;
- листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- кило рыбы;
- 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
- 150-180 мл. молока;
- 1-2 яйца;
- луковица;
- щепотка сахара;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты
Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.
Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.
Совет!
Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.