Пошаговый рецепт классического дореволюционного Оливье
Для тех, кому не дает покоя аутентичный вариант салата по рецепту 19 века, кто хотел бы готовить его так, как это делал сам Люсьен Оливье еще до революции. Я нашла вам оригинальный рецепт на ютубе. И, скажу я вам, желание попробовать приготовить его отпало сразу же, как я прочитала список ингредиентов и вникла в процесс приготовления.
Но, для общего развития, с этим рецептом можно ознакомиться. Для удобства составляющие и пошаговый план я размещу под этим видео:
Ингредиенты:
- Рябчик
- Картошка
- Огурцы свежие
- Салат латук
- Раковые шейки
- Ланспик
- Каперсы
- Оливки
- Майонез провансаль
- Соус кабуль
Для ланспика:
- Телячья ножка
- Говядина на кости
- Лук
- Морковь
- Черный перец
Для соуса кабуль:
- Бульон мясной 250мл
- Уксус яблочный (или винный) 6% — 250мл
- Томатная паста 180г
- Морковь 100г
- Лук 50г
- Перец чили 1шт
- Гвоздика 1бутон
- Перец душистый (ямайский) 3-4шт
- Соль/сахар по вкусу
Для майонеза провансаль:
- Масло оливковое 250мл
- Яйцо 1 шт
- Горчица 1-2ч.л.
- Уксус 1-2 ст.л.
- Соль/перец
Пошаговый план приготовления:
- Тушку рябчика разрезать пополам, посолить и поперчить, обжарить до румянца.
- Ланспик: говядину с луком и морковью варить на самом медленном огне 12 часов, получив насыщенный бульон.
- Мясо и овощи вынуть и бульон процедить через салфетку, чтобы был прозрачным, посолить.
- Разлить по формам для застывания тонким слоем — должен получиться холодец без мяса.
- Соус кабуль: морковь и лук рубим мелким кубиком.
- Уксус смешать с бульоном, томатной пастой и овощами и пряностями в кастрюле и поставить на огонь.
- Варим до мягкости овощей, вынимаем острый перец и пюрируем блендером.
- Увариваем до нужной густоты, корректируя вкус солью, перцем.
- Майонез провансаль: взбить оливковое масло с яйцом, горчицей, щепоткой соли и уксусом.
- Обжаренного рябчика остудить, снять мясо с косточек и нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Нарезать картофель и огурцы кубиками (предварительно срезав шкурку).
- Смешать мясо птицы с огурцами, картофелем, добавить маслины и каперсы.
- Майонез смешать с соусом кабуль, заправить салат.
- Выложить готовое блюдо в салатницу, украсив раковыми шейками и нарезанным на кубики ланспиком.
- Оригинальный салат Оливье готов!
Как правильно варить свиной и говяжий язык для салата?
Процесс обработки данного субпродукта на первый взгляд кажется непростым. На самом же деле справиться с приготовлением говяжьего языка может даже начинающий кулинар, нужно лишь знать некоторые нюансы. Прежде чем добавить в салат язык, его предварительно нужно отварить.
Перед тем как положить язык вариться, нужно ненадолго погрузить его в очень холодную воду, чтобы его было легче очищать. После этого его следует поскоблить ножом, чтобы убрать жир, слизь или грязь, а затем тщательно промыть язык под напором проточной ледяной воды.
Для варки языка нужно выбрать большую кастрюлю, так как вареный язык, как правило, имеет больший размер, чем сырой. Налив в кастрюлю воды, закипятить ее и лишь после этого положить в нее мясо. Нужно дождаться, пока вода с языком закипит, и засечь время: язык нужно варить в ней в течение 15 минут, постоянно снимая пену, после чего слить воду. Наполнив кастрюлю свежей водой, довести ее до кипения и снова положить в нее язык.
Время варки говяжьего языка напрямую зависит от его размеров, веса, а также от возраста животного, однако в среднем его варят от 2 до 3,5 часов. Свиной язык имеет меньшие размеры, поэтому время его варки – около часа. Проверяют готовность продукта так: язык в кипящей воде нужно проткнуть ножом или вилкой: если он достаточно мягкий и из него выступает прозрачный сок – язык готов. Если же мясо еще немного жестковато, а жидкость, которая выходит из него имеет розоватый оттенок, нужно дать языку провариться еще 20 минут, после чего повторить процедуру.
Доведенный до готовности язык вынимается из бульона и перекладывается в миску с холодной водой. Это необходимо для того чтобы с него легко отошла жесткая кожа. Далее язык нужно ещё раз обмыть и положить остывать: после этой процедуры его легче нарезать. В процессе нарезки нужно удалять все прожилки, которые обычно присутствуют в задней части языка.
Простой рецепт салата Оливье со свежими огурцами
Этот рецепт запомнить очень просто. Здесь есть все привычные нам с самого детства компоненты, только соленый огурец понадобиться заменить на свежий. Вкус у блюда получится оригинальный, более пикантный, изысканный.
Компоненты:
- колбаса 500-600 грамм;
- огурцы свеженькие 300 грамм;
- картошка, сваренная в мундире 5 штук;
- банка горошка;
- яйца, сваренные вкрутую 6 штук;
- соус «Провансаль».
Приготовление:
Все ингредиенты режем кубиками, с горошка сливаем рассол, все перемешиваем, солим и заправляем майонезом.
Прекрасно будет, если майонез сделать дома самостоятельно. Тогда блюдо получится более нежным, традиционным. Угощайте вкусным салатом гостей, они сумеют оценить ваш кулинарный шедевр.
Оливье с говяжьим языком — очень вкусный салат на праздничный стол
Такой вкусный деликатесный салат украсит любой стол. Не за горами Новый год, и этот рецепт может очень пригодиться вам, когда вы будете крошить Оливье.
Ингредиенты:
- язык — примерно 200 грамм;
- лаврушка;
- чайная ложка смеси горошковых перцев;
- соль;
- пара долек чеснока;
- 100 грамм горошка;
- крупная морковка;
- 2-3 картофелины;
- 3-4 яйца;
- 2-3 соленых огурца;
- майонез.
Приготовление:
1.Картошку, яйца, морковку отварить, не очищая. Остудить, почистить и нарезать кубиками одинакового, среднего размера.
2. Так же, как и овощи, нарезать соленый огурец.
3. Язык хорошенько промыть. Замочить в воде на полчаса. Так он станет более нежным. Отварить в воде, без добавления соли. Общее время варки составит от 2 до 4 часов, в зависимости от размера продукта. За полчаса до готовности, добавить все специи из списка (чеснок, лаврушка, перец, соль). После варки язык нужно подержать под холодной водой. Тогда шкурка снимется очень легко. Теперь язык нужно нарезать также, как и овощи — кубиками.
4. Все ингредиенты положить в общий салатник. Добавить горошек. Подсолить по вкусу. Заправить майонезом и старательно размешать.
5. Салат разложить на порционные тарелочки с помощью разъемного кольца. Если у вас остался язык, можете украсить им блюдо.
Видео рецепт классического Оливье с курицей и морковью
Рецепт представлю для вас в виде видео, при желании нажимайте кнопку в центре и смотрите, а пока ознакомьтесь с ингредиентами.
Что нужно:
- Отварная или запеченная куриная грудка
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
- Одна банка зеленого горошка
- Зеленый лук — 30 — 50 гр.
- Майонез или сметана
Простой рецепт оливье с куриной грудкой. Кстати, ее можно поджарить на сковороде, или запечь в духовке. Я пробовала с запеченной, мне понравился, а с жареной (она для меня суховата).
Как видите, есть из чего выбрать, и приготовить на любой вкус. Для меня эта классика, которая должна быть на праздничном столе, обязательно.
Главное правило любого блюда, свежие и качественные продукты, и приготовление в день подачи, ну люблю я так, мне и картошка не такая вкусная на второй день, и сама закуска. Если даже не успеваете готовить, смело подключайте всю семью и детей.
Мне нравится с маринованными шампиньонами и солеными огурцами, как что-то новенькое и необычное. Нам всегда хочется попробовать что-то интересное. А это необычное сочетание вкусов. Если не пробовали, рекомендую! Всем приятного аппетита!
Вкусный салат оливье со свежим огурцом
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 гр
- картофель — 5 шт
- морковь большая — 1 шт
- яйца куриные — 6 шт
- огурцы свежие — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- горошек консервированный — 300 гр
- майонез — 250 гр
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.
Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.
Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.
Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.
Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в блюдо.
Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.
Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.
Как оформить салат Оливье на праздничный стол
Ни один новогодний стол не обходится без этого любимого салата. Но хочется как-то разнообразить и подойти креативно к оформлению салата. Подача в общем салатнике конечно самый простой вариант, но в праздник хочется чего то необычного, более праздничного и красивого! Поэтому давайте рассмотрим, как можно красиво украсить салат Оливье на праздничный новогодний стол. А вариантов много! Тарталетки, креманки и стаканчики в помощь, если хотите подать салат порционно. Так же можно подать салат и в виде рулета. Фантазия как говорится — рулит!
Для вас подборка фото, красивого и оригинального оформления. Выбирайте!
Порционный салат
Оливье в помидорах, или закуска из помидор фаршированных оливье
Салат оливье в тарталетках
Самое креативное оформление салата Оливье
Салат в виде кубика рубика.
Заливной салат Оливье
Салат «Новогодний венок»
К Рождественскому или новогоднему столу оливье можно украсить в виде венка. Для этого используйте веточки свежего укропа и красные ягоды смородины или клюквы, можно украсить ягодами черники.
Оливье «Подарок»
А еще салат можно оформить в виде подарка с лентами. Ленты сделать из свежего огурца, а вокруг сделать цветочки из отварной моркови и маслин.
Приятного аппетита!
Старинный рецепт салата Оливье 1904 года
Предлагаем узнать, как выглядел классический салат с подачи француза Люсьена. Спустя время, как мы знаем, в блюде изменились составляющие, но в прошлом веке создатель придумал такой вот оригинальный рецепт. Неудивительно, что он пользовался популярностью и был великолепным на вкус.
Ингредиенты:
- Мясо двух рябчиков.
- Язык молоденького теленка или его половина.
- Осетровая икра 100 грамм.
- Салатные листья 150 грамм.
- Раки. Их было необходимо от 20 до 25 штук.
- Корнишоны 300 грамм.
- Свеженькие огурчики 2 штуки.
- Каперсы 100 грамм.
- Обыкновенные яйца в количестве 5 штук.
Соус «Провансаль» также готовился по особому рецепту. Кулинар смешивал 400 грамм оливкового масла, добавлял в него 2 сырых желтка, на вкус клал французский уксус и немного остренькой горчицы. Все компоненты основательно взбивались до однородной массы. Затем соусом поливали салат. Здесь был еще один секрет – пряный состав. Но его рецепт не сохранился, ушел в лету вместе с его утонченным создателем.
Компоненты действительно оригинальны, но даже если мы не имеем возможность в точности повторить рецепт, все равно стоит порадовать близких вкусным кушаньем. Рябчиков очень просто заменить другим мясом, а осетровую икру на красную. Украсить блюдо есть возможность с помощью перепелиных яиц.
Калорийность Оливье одной порции составляет 947 ккал. Белков в блюде 15,3, жиров 52,7, а углеводов 104,5 грамм.
Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- отварной картофель — 100 г
- варёная колбаса «Докторская»— 80 г
- яйца отварные — 2 шт.
- солёные огурцы — 100 г
- варёная морковь — 100 г
- зелёный горошек — 100 г
- зеленый лук — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
- Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
- Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
- Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
- Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.
Самый вкусный новогодний салат из кальмаров с солёными огурцами и овощами
В завершении мне хочется поделиться с вами своей новой находкой. Уж так сильно мне понравилась эта вариация Оливье, что хочется как можно быстрее его приготовить. Любителем морепродуктов такая вкуснятина точно понравиться. Изюминкой салата являются кальмары, которые кардинально меняют вкус всего блюда. Не попробовать его просто преступление. Не упустите рецепт и вперёд экспериментировать!
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Морковь варёная — 1 шт.
- Кальмары — 4 тушки
- Репчатый лук — 1 головка
- Солёные огурцы — 2-3 шт.
- Варёные яйца — 4 шт.
- Горошек зелёный — 400 гр.
- Майонез
- Соль по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Теперь когда главный ингредиент полностью готов его можно нарезать в салатницу. Делайте это привычным для вас способом.
2. Таким же образом измельчаем и все остальные составляющие блюда. Главное мелко нашинковать репчатый лук, чтобы он не сильно хрустел на зубах. В конце добавляем горошек и заправляем салат майонезом.
3. Соединяем всё содержимое салатницы и пробуем на вкус. Можете добавить немного соли и молотого перца, если это необходимо.
Как видите всё очень просто! На этом процесс приготовления любимого Оливье с кальмарами готово. На время уберите салат в холодильник. Пропитавшись он станет ещё ароматнее, сочнее и вкуснее. Не думайте, что яство будет отдавать рыбным привкусом. Это совершенно не так. Попробуйте сами и убедитесь в этом.
Желаю вам хорошего настроения и счастливых праздничных деньков! Всем пока!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, .
Очень вкусный Оливье с копченой курицей, креветками и свежими огурцами
Праздничный вариант традиционного и любимого всеми Оливье. Этот способ наиболее современный и очень вкусный. Сочетания копченого мяса с креветками и остальными продуктами дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте сами. Я уверена, понравится и вам.
Ингредиенты:
- 200 грамм копченого куриного филе;
- 4 яйца;
- пару морковок среднего размера;
- 3 средних картофелины;
- полкило креветок;
- один свежий огурчик;
- один соленый огурчик (можете не использовать соленые, а просто взять два свежих огурца);
- 200 грамм горошка;
- зелень свежая (лук, укроп);
- майонез и сметана (в соотношении 1:1);
- соль и перчик, по желанию.
Приготовление:
1.Отварить картошку, морковку и яйца. Овощи для этого не нужно очищать. Сварить до готовности, а затем залить холодной водой, чтобы они остыли. После этого достать из воды, слегка обсушить и убрать в холодильник на час.
2. Креветки выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Вскипятить в кастрюле воду. Как только она забурлит, нужно посолить ее или добавить сок половины лимона.
3. В кипящую воду высыпать креветки и снова дождаться закипания. После этого их нужно варить 1-3 минуты, не более. Точное время вы можете уточнить на упаковке с продуктом. Слить воду, остудить их, очистить.
4. Нарезать их на небольшие кусочки. Несколько самый красивых оставить для украшения салатика.
5. Сваренные овощи и яйца почистить, нарезать маленькими кубиками. Отправить их, вместе с креветками, в один салатник.
6. Таким же образом измельчить копченую грудку.
7. Огурцы нарезать так же, как и остальные продукты. Если вы используете соленый или маринованный огурец и он попался водянистым внутри, этот рассол нужно обязательно слить, иначе блюдо получится излишне влажным.
8. Добавить горошек, мелко нарубленную зелень. Перемешать примерно по 2 ложки сметаны и майонеза. Добавить соус в салат. По желанию, можно подсолить и приправить. Перемешать. Перед подачей дать «отдохнуть» в холодильнике 20-30 минут.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
5 оригинальных идей подачи «Оливье»
Чем красивее блюдо, тем едок голоднее.
В общем-то, все давно привыкли к тому, что «Оливье» смешивают и подают в большой миске, поедают огромными количествами, иногда тихонько причмокивая от удовольствия
Негласно «Оливье» — совершенно не аристократический салат, и внимание уделяется, в основном, только его приготовлению, но никак не подаче. Тем не менее его возможно преподнести так, что обзавидуется любой ресторан высокой кухни! Чуть-чуть творчества, немного фантазии, капелька любви, горсточка усилий – и у вас на столе потрясающей красоты угощение, которое по своему внешнему виду вполне затмит большую часть закусок, рекламируемых в глянцевых журналах по кулинарии
- Попробуйте приготовить «Оливье» стандартным способом, а потом выложить салат небольшими порциями на тонкие ломтики ветчины. Сверните рулетики, зафиксируйте их шпажкой или зубочисткой и подавайте – ну, красиво же, согласны?
- Любой салат сведет вас с ума своей зрелищностью, если вы подадите его порционно в «чашечках» из яблок – выбирайте крупные плоды, срезайте «шапочку», вынимайте все внутри, оставляя только лишь стенки толщиной около 5 мм. Наполняйте, украшайте, подавайте – хлопотно, конечно, но эффектно!
- А если объединить салат и тосты? С помощью сервировочных колец вырезайте из хлеба круги и квадраты, подсушивайте их на сухой сковородке или в тостере, а затем, используя те же самые сервировочные кольца, аккуратно выкладывайте салат на хрустящий хлеб. Будет порционно, элегантно и, конечно же, вкусно!
- Можно выложить салат «Оливье» фигурно – например, новогодней звездой, красивой колючей елкой или часами, которые вот-вот пробьют двенадцать. Подобный декор никакого отношения к вкусовому наполнению салата, разумеется, не имеет, но он совершенно точно придаст блюду праздничный антураж.
- Подход в стиле модерн – разложить все ингредиенты на тарелке по кругу по отдельности, а посередине налить соус. Гости будут смешивать салат самостоятельно, и это можно обыграть как особое развлечение-игру.
Вы знаете, что такое индекс биг-мака? Опуская сложные экономические термины, можно сказать, что это показатель, который говорит о покупательской способности рядового потребителя в той или иной стране мира. В 2009 г российская газета «Труд» предложила определять индекс «Оливье» — чтобы отслеживать изменения уровня инфляции на понятном и соответствующем нашему потребителю языке. В общем, пусть в вашем доме индекс «Оливье» будет неизменно приятным! Готовьте, ешьте, творите и наслаждайтесь!
Оливье с красной рыбой
Фото: Оливье с красной рыбой
Список ингредиентов:
- 2 яйца
- 1 картофелина
- 1 консервированный огурец
- 200 г красной рыбы (лосось, сёмга, голец, кета, филе слабосоленой форели и другие)
- 1 морковка
- 120 г зеленого горошка
- немного петрушки
- соль
- 3 стол. ложки майонеза
Этапы приготовления:
Первым делом следует правильно сварить яйца. Во-первых, вода должна полностью покрывать яйца, чтобы не осталось сырых участков. После закипания яйца варим на среднем огне в течение 7 минут. Оставляем остывать в холодной воде, благодаря которой впоследствии лучше отчищается скорлупа.
Пока яйца готовятся на плите, промываем картофель и морковь, тщательно избавляясь от грязи. Затем погружаем овощи в воду и доводим ту до кипения. Подсказка: если можно свободно проткнуть овощ ножом или вилочкой, значит, он сварился. Остужаем картошку и морковь.
Следующее дело за рыбой. Убираем кожу, нарезаем рыбу кубиками.
Нарезка в форме куба предполагает, что размер кубиков должен совпадать, поэтому (предварительно отчистив от скорлупы и кожуры) нарезаем овощи и яйца, ориентируясь на рыбу.
Затем моем огурец, избавляемся от кожуры, если она жесткая, и нарезанный по аналогии овощ отправляем в чашу, как и другие ингредиенты.
Далее следует слить жидкость из банки с горошком или через сито, или придерживая металлическую крышку. Отправляем горошек в салатницу.
Петрушку следует промыть и хорошо просушить во избежание попадания лишней влаги, следом – порубить на мелкие части.
Последний этап – соль и майонез. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на 20-30 мин, хотя этот шаг не является обязательным.
Для данного салата именно слабосоленая рыба – наиболее подходящий вариант.
Куриная грудка со свежим огурцом в неповторимым салате Оливье
Подобрать идеальное сочетание мяса и овощей в салате задача не из лёгких. Но у меня это всё-таки получилось. Небольшая замена колбасы на курицу и блюдо заиграло новыми красками! А ещё небольшой секрет: в рецепте я использую майонез «Провансаль» собственного приготовления. Как его сделать вы можете посмотреть кликнув на выделенную ссылку. Ну что же давайте готовить!
Ингредиенты:
- Картофель 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука среднего размера
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Куриная грудка — 1 штука
- Свежий огурчик — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Зелёный горошек — 1 банка
- Майонез, соль, перец — по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Предварительно отварные картофель, морковь и яйца нарезаем кубиками размером с горошину и отправляем в большую чашку. Почему именно так? Потому, что все продукты должны быть примерно одной величины.
2. Вслед за ними шинкуем репчатый лук. Далее пойдут огурцы. Если у свежего зелёного огурчика кожура жёсткая, то её будет лучше удалить. Только после этого нарезать и поместить к основным ингредиентам. Тут же режем и солёные экземпляры. Для салата хорошо подойдут домашние, собственного приготовления. Как замариновать хрустящие огурцы на зиму в банках, можете посмотреть на наших кулинарных страничках.
3. Последним остаётся нарезать куриную грудку. Заранее отварите её в солёной воде. Затем остудите и примерно нарубите такими же кубиками, как и всё остальное составляющее чаши.
4. И так нам осталось лишь слить жидкость с горошка и высыпать его к остальной нарезанной массе. Теперь соедините содержимое чаши и затените пищевой плёнкой. Это в том случае если вы тут же не будите подавать угощение к столу.
5. Перед подачей выложите необходимое количество салата в миску и заправьте его своим любимым майонезом.
6. Теперь когда ваша вкуснятина полностью готова её можно подавать. Это можно сделать красиво с помощью кулинарного кольца. Установите его на плоскую тарелочку и плотно заполните салатом.
7. После аккуратно поднимете форму и украсьте верхушку зеленью.
Вот и всё. Вкусно, быстро и без заморочек, на радость всей семье! Поверьте куриное мясо прекрасно сочетается в новогоднем ястве. Он делает его ещё нежнее, что придаёт лёгкости и поэтому хочется есть его снова и снова!