Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Чеснок — головка;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 100 гр.;
- Горький перец — 1 шт.;
- Сахар — 1-2 ст. ложки;
- Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
- Уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.
2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.
4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.
5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.
Баклажаны со сметаной, как грибы жареные. Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера — три штуки;
- две головки репчатого лука;
- грибная приправа (по желанию) — одна чайная ложка;
- сметана любой жирности — две столовые ложки;
- соль и перец молотый по своему вкусу.
Великолепные баклажаны в сметане. Пошаговый рецепт
- Три баклажана хорошо моем, отрезаем плодоножку у каждого из них. Также отрезаем и противоположный кончик. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Кожицу с баклажанов очищать не нужно.
- Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску.
- Посыпаем баклажаны солью (примерно одна чайная ложка) и хорошо перемешиваем руками.
- Даем постоять 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
- Во вместительную сковороду (желательно с высокими бортами) наливаем растительное масло. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем сковороду.
- В горячую сковороду выкладываем баклажаны и жарим на малом огне 10 минут.
- Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками (не очень мелко).
- Отправляем подготовленные репчатый лук в сковороду. Перемешиваем все лопаткой.
- Жарим овощи на малом огне еще 10 минут, до прозрачности лука.
- Теперь самое время добавить две полные столовые ложки сметаны. Вы можете использовать сметану любой жирности, на свой вкус. В этом рецепте я использую домашнюю сметану высокой жирности.
- Тушим баклажаны в сметане (как грибочки) 15 минут.
- Добавляем в сковороду чайную ложку грибной приправы. По желанию, такую приправу можно вообще не добавлять. Но мне уж очень нравится ярко выраженный грибной вкус блюда.
- Также добавляем щепотку черного молотого перца. Кто любит поострее, тот может добавить больше перца по своему вкусу.
- Еще, по желанию, к вкусным баклажанам в сметане можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
- Тушим 2-3 минуты — и грибочки из баклажанов готовы.
Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде
Острые обжаренные баклажаны в соевом соусе, прекрасный овощной гарнир, который получается очень вкусным. Овощи приготовленные по данному рецепту, можно подавать как гарнир к различным блюдам из мяса. Острый перец тушится с овощами всего лишь 5 минут, затем убирается, поэтому баклажаны получаются в меру острыми.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное для жарки — 3 ст.л.
- перец острый красный — 1 шт.
- укроп свежий — 1 пучок
- соус соевый темный — 3 ст.л.
- лист лавровый — 2 шт.
Процесс приготовления:
Очищаем баклажан от кожуры, режем его на кубики, выдерживаем в соли несколько минут. Затем слив выделившийся сок отправляем в сковороду с маслом для обжарки.
Через 3-5 минут добавляем луковые кольца и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Через 15 минут заливаем овощи соевым соусом и добавляем острый красный перец.
Продолжаем готовить на среднем огне еще 5 минут.Готовые овощи посыпаем измельченным укропом и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Жареная картошка с баклажанами на сковороде
Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1-2 шт.
- картофель – 5-6 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика.
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- зелень свежая – по вкусу.
- перец молотый черный – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы пожарить баклажаны с картошкой, луком и морковкой, все овощи промойте и обсушите. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.
Очищенный картофель нарежьте дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.
Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5-7 минут, помешивая. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.
Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Белые баклажаны по-пармски в духовке
Что нужно:
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- брынза – 100-120 г;
- твердый сыр – 70-80 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Баклажаны, нарезав кружками толщиной около 8-10 мм, обжарьте в растительном масле и поделите на 2 части.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре, провернув через мясорубку, протерев через сито или перебив блендером.
- Томатное пюре смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, солью, перцем и базиликом.
- Половину баклажанов положите в жаропрочную форму, покрошите на них брынзу, полейте соусом, израсходовав примерно половину. Выложите сверху вторую половину баклажанов и полейте оставшимся соусом.
- Твердый сыр крупно натрите и посыпьте им овощи.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее форму с баклажанами. Запекайте их 20 минут.
Брынзу в данном рецепте можно заменить любым другим рассольным сыром. Ее мы указали в рецепте как наиболее доступную из данного типа сыров.
Пошаговое приготовление рулета:
Перед тем как приступить жарить баклажаны нужно избавиться от горечи.
Нарезаем баклажаны тонкими пластами вдоль, солим и оставляем на 1 час, чтобы из них ушла горечь.
В это время пока баклажаны ждут своего часа для жарки можно приготовить другие ингредиенты. Чистим чеснок и мелко рубим.
Берём майонез, который Вы предпочитаете и добавляем в него чеснок и душистый перец, получается майонезная масса, которой потом Вы будете смазывать жареные баклажаны.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, измельчаем зелень и нарезаем тонкими полукольцами помидоры, предварительно очищенные от кожицы (по желанию).
По истечению указанного времени, без фанатизма, промываем баклажаны и отжимаем лишнюю влагу.
Затем панируем каждый нарезанный пласт в муке с обеих сторон и жарим их на разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
После этого смазываем каждую пластину майонезной массой с одной стороны, посыпаем болгарским перцем, зеленью, укладываем помидор и сворачиваем рулет.
Укладываем рулетики в ёмкость, каждый слой по желанию и на любителя можно сбрызнуть уксусом, и отправляем в холодильник настояться.
Получается просто вкуснятина.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты:
-
Гуляш из свинины Гуляш – это сытное, мясное блюдо. При приготовлении, используйте мясо, которому Вы отдаёте большее предпочтение: баранина,…
Подробнее
-
Мясные пальчики из свинины с грибами и сыром Мясные пальчики из свинины с грибами и сыром очень оригинальное,…
Подробнее
-
Жареное мясо из свинины кусочками на сковороде
Любое блюдо, приготовленное из мяса – это всегда сытно и аппетитно.Подробнее
-
Грибной суп с плавлеными сырками
Любители грибов обязательно оценят такой супчик.Подробнее
-
Жареная картошка на сале
Любимое блюдо каждого второго жителя на этой планете, хотя и не самое полезное.Подробнее
-
Рассольник с курицей
Суп рассольник является традиционным русским блюдом с солёными огурцами.Подробнее
-
Свиные отбивные в духовке Блюдо, приготовленное из мяса – это всегда удачный вариант любого застолья или домашнего ужина. Довольно…
Подробнее
-
Сальники из куриной печени
Любители печёнки обязательно оценят эти котлетки, под названием сальники.
Подробнее
-
Горшочки с мясом, картошкой и грибами в духовке Вкусно, аппетитно и очень сытно – и всё это трио в…
Подробнее
-
Мясо по-французски с картофелем в духовке
Оригинальное, очень сытное праздничное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.Подробнее
-
Утка с яблоками и черносливом Блюдо на все случаи жизни. Никого из членов семьи не оставит равнодушным румяная,…
Подробнее
-
Гречневые блины с мясом
Нежнейшие блинчики, приготовленные из гречневой муки, имеют тонкий вкус и аромат гречки.Подробнее
Описание рецепта
Готовим овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров на сковороде! Это сочное блюдо из свежих овощей — отличный гарнир к мясным блюдам и блюдам из яиц. А уж витаминов в нём сколько, вкуса, красок, ароматов, словами не передать… Вообще я очень уважаю баклажаны, люблю блюда из этого овоща, по возможности стараюсь выбирать крупные круглые баклажаны, которые при постукивании издают глухой звук, (ну, как вы пробуете арбуз), это говорит о их зрелости. Потратив на приготовление баклажанов с помидорами и перцем немного времени, вы получите замечательное летнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Любители баклажанов уж точно не разочаруются!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,92 г Жиры 8,52 г Углеводы 5,18 г Узнать больше |
|
и 46 нравится
285 добавили себе
335
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
по вкусу | ||||
|
90 мл |
|
80 г | ||||
|
200 г |
|
200 г | ||||
|
2 зуб. |
|
по вкусу | ||||
|
10 г |
Шаг 1:
Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
400 г |
Баклажаны чистим и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 см толщиной).
Шаг 3:
|
по вкусу |
Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем немного соли, перемешиваем.
Шаг 4:
|
60 мл |
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем баклажаны, помешивая, до полуготовности.
Шаг 5:
|
80 г |
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6:
|
200 г |
Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем мякоть перца достаточно крупными квадратиками.
Шаг 7:
|
200 г |
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, а мякоть томатов нарезаем кубиками. При желании предварительно с помидоров можно снять кожицу.
Шаг 8:
|
30 мл |
Обжаренные баклажаны со сковороды перекладываем в миску. В эту же сковороду доливаем немного масла, выкладываем лук.
Шаг 9:
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему перец.
Шаг 10:
Вместе с перцем в сковороду перекладываем нарезанные помидоры.
Шаг 11:
|
по вкусу |
Обжариваем на сильном огне лук с перцем и помидорами, помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, а перец не протушится до мягкости. По вкусу всыпаем соль.
Шаг 12:
Возвращаем в сковороду баклажаны.
Шаг 13:
|
2 зуб. |
Готовим всё вместе под крышкой до готовности баклажанов. Добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 14:
|
по вкусу |
Через минуту блюдо приправляем чёрным молотым перцем по вкусу.
Шаг 15:
|
10 г |
Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем её с плиты. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой.
Шаг 16:
Блюдо из баклажанов, перца и помидоров, приготовленное на сковороде, готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски
Фото: dretsy-helpful.blogspot.com
Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.
Тебе понадобится:Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.
Нут с баклажанами в духовке
Рагу из нута с баклажанами — типичное средиземноморское блюдо. Нут иногда заменяют красной фасолью или чечевицей. Слой вареного нута выкладывается на спасерованные кусочки баклажанов, все это заливается измельченными томатами и отваром нута и отправляется в духовке. Очень сытно и вкусно.
- нут — 350 г
- баклажаны — 4 штуки
- помидоры -2-3 штуки
- петрушка — 2 столовые ложки
- лук зелёный — 1 пучок
- укроп — 2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 60 мл
- уксус 6% — 2 столовые ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 1 штука
- перец душистый — 2 штуки
- соль, перец
- оливки(по желанию) — 5-6 штук
Нут с баклажанами
Перейти к рецепту
Закуска из запеченных с мясом баклажанов «Павлиний хвост»
Это довольно оригинальные баклажаны, фаршированные богатой начинкой. За довольно короткое время получаются вкусные запеченные баклажаны. Они просто готовятся, но на столе выглядит очень эффектно.
Ингредиенты:
- 350 гр. домашнего мясного фарша;
- 200 гр. твердого сыра;
- 3 средних баклажан;
- 2 сладких перца;
- 2 томата;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- Немного соли и сметаны.
Приготовление баклажанов:
Моем все овощи и зелень
Теперь важно правильно нарезать баклажаны. Если овощи крупные, то разрезаем их вдоль на две части, а каждую часть нарезаем тонкими пластинками, не дорезая до черенка 1-1,5 см
Разрезы пересыпаем солью, оставляем на полчаса пускать сок
Разрезы пересыпаем солью, оставляем на полчаса пускать сок.
- В мясной фарш домашнего приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок, специи.
- Павлиньи хвосты из бакалажнов промываем, обсушиваем, выкладываем на противень с фольгой. Между пластинками раскладываем мясной фарш, кружочки помидоров, перец, нарезанный ломтиками, полоски сыра (твердый сыр можно заменить брынзой в рассоле).
- Каждый фаршированный овощ сверху смазываем сметаной, смешанной с солью и перцем. Отправляем фаршированные баклажаны запекаться при 180 гр. на полчаса.
Баклажаны с мясом и брынзой в духовке «Павлиний хвост» готовы. Приятного всем аппетита!
Способ приготовить баклажаны в духовке веером с моцареллой и помидорами
Веер из баклажанов — довольно распространенная закуска. Между пластинками можно положить помидоры и сыр, зелень, чеснок, ветчину, бекон — тут уже выбирайте, что любите. Как сделать такие красивые и вкусные синенькие, смотрите в видео ниже.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- моцарелла — 100 гр.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
На сегодня рецепты запеченных баклажанов закончились. В каждый из них можно привнести что-то свое, добавить новые продукты или специи. Используйте летний сезон по-максимуму и готовьте синенькие по-разному.
Всем желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этими рецептами с друзьями. До новых встреч во вкусных статьях!
Ингредиенты
- Говядина (мякоть) – 350 г;
- Баклажан – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 40 мл.
Как приготовить тушеные баклажаны с мясом
Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.
Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.
Следующий ингредиент, который следует подготовить – мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.
В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.
На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится – кольцами, полукольцами, брусочками.
Далее соединяем их с содержимым сковороды, выдерживаем все компоненты не менее 2 минут, все время помешивая.
Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.
При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит – петрушка, укроп, лук, кинза.
Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.
“
Шикарное жаркое на плите – гуляш с мясом
Еще один простой, но очень вкусный рецепт домашнего жаркого. Готовить его можно не только на мангале, но и на плите, от этого не становится хуже.
Для приготовления потребуются самые простые ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 2 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 средние моркови;
- любимые специи;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты. Лук мы нарезаем полукольцами, морковь нарежем крупными кольцами.
- Мясо нарезаю средними кусками, некрупно. Что касается картофеля, то его лучше нарезать чуть крупнее, чем мясо. Так ингредиенты приготовятся одновременно, картошка не успеет сильно развариться.
- Болгарский перец нарезаем длинными полосками, его предварительно очищаем от семечек.
- Теперь закладываем казан. Первым слоем идет все мясо, на него мы кладем нарезанный лук.
- Поверх лука укладываем весь картофель, а уже на него болгарский перец и морковь.
- Сразу вливаем в казан стакан воды. Теперь нужно добавить специи. Вы можете брать любые, ориентируясь на свой вкус. У меня сегодня это приправа для мяса, пара лавровых листов, черный перец. Всыпаем также 2 чайные ложки соли.
- Казан ставим на максимальный огонь и дожидаемся закипания. После этого огонь убавляем до минимума и готовим еще 30 минут.
Вкусное, густое жаркое из мяса с овощами готово. Подавать его лучше в порционных тарелках со свежей зеленью и домашней консервацией.
«Грибы в масле» из баклажанов
Фото: ok.ru
Приготовленные по этому рецепту баклажаны — по вкусу невозможно отличить от грибов.
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.
Приготовление: В кастрюле доведи до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпь баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 дольки чеснока — пластинками, острый перец — колечками. Вари 8 минут и откинь на дуршлаг. Затем обжарь на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавь баклажаны, туши пять минут.
Как приготовить
-
Куриные голени помойте водой, просушите салфеткой и натрите смесью специй. Поставьте в холодильник на 1 час.
-
Баклажаны порежьте толстыми кольцами, посолите и отставьте.
-
Горький перец, помидоры и лук мелко порежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте на разогретой сковороде сначала лук, затем добавьте морковь и горький перец. Помешивая обжаривайте несколько минут, затем добавьте помидоры и протушите до испарения половины жидкости. Добавьте измельченный чеснок, посолите и отставьте с огня.
-
В форму для запекания выложите крупно порезанный картофель, на него половину овощной заправки.
-
Затем выложите баклажаны, остальную заправку и поверх овощей куриные голени смазанные сметаной. Накройте крышкой и запеките в духовке в течение часа при 180 градусах.
На заметку
Жаркое с баклажанами и картошкой готовится очень просто. Куриные голени для жаркого натрите смесью специй и отправьте на час в холодильник. Баклажаны порежьте толстыми кольцами, посолите и отставьте. Для овощной заправки обжарьте на разогретой сковороде сначала лук, затем добавьте морковь и горький перец. Помешивая обжаривайте несколько минут, затем добавьте помидоры и протушите до испарения половины жидкости. Добавьте измельченный чеснок, посолите и отставьте с огня. Выложите ингредиенты в форму для запекания слоями — картофель, половина заправки, баклажаны, остальная заправка и смазанные сметаной голени. Накройте крышкой и запеките в духовке в течение часа при 180 градусах. Приятного аппетита!
Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт на зиму
Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку собственноручно сделаных вкусных консервированных баклажанов? Такая закуска идеально украсит любой ужин, а также станет приятным дополнением к новогоднему столу. Поэтому не стоит долго думать – нужно приступать к изготовлению прямо сейчас!
Многие не любят делать заготовки, так как считают, что это очень долгое и нудное занятие. Однако с мультиваркой весь процесс занимает очень мало времени. Зато впоследствии вы сможете насладиться изумительно аппетитными и остренькими баклажанами.
Для консервации понадобится:
- Баклажаны – 3-4 шт
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Черный перец – около 5 горошин
- Лавровый лист – 1 шт
- Уксус 9 % (столовый или яблочный) – 40 мл
- Острый перец – 1/2 шт
Приступаем к заготовке:
1. Баклажаны избавляем от плодоножки, нарезаем кружками, солим, оставляем на 20 минут. Далее хорошо промываем проточной водой, обсушиваем кухонным полотенцем.
2. Обжариваем баклажаны в режиме “Жарка” в течение 20 минут. Далее добавляем горячую воду, желательно предварительно ее вскипятить. Выкладываем специи, а также измельченный чеснок. Пробуем на вкус. Любители остренького могут добавить острый перец чили. Тушим еще минут 10.
3. В предварительно простерилизованные банки раскладываем готовые баклажаны. Закатываем крышками и даем остыть, после чего убираем в темное прохладное место.
Убрали и забыли, пока не настанет время их открыть.
Мультиварка все-таки приносит много пользы, так как позволяет не простаивать кучу времени у плиты. Конечно, очень сложных яств в ней не сделаешь, зато самые обыденные блюда получаются просто изумительными. И если вы еще не пробовали готовить в ней баклажаны, то немедленно исправьте это упущение! Приятного аппетита!
Вариант 5. Картошка с мясом и баклажанами в духовке в горшочках
А этот рецепт придет по душе тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Великолепное жаркое с баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и куриным мясом, тушеное в глиняных горшочках, получается очень сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- два небольших куриных окорочка;
- два баклажана;
- шесть картофеля;
- один помидор;
- морковка – две штуки;
- две луковицы;
- пять зубков чеснок;
- петрушка, укроп – по пять веточек;
- четыре листика базилика;
- паприка порошком – две чайные ложечки;
- по одной столовой ложки перца и соли.
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Берем глиняные горшочки, вливаем в каждую по три столовых ложки воды.
Шаг 2:
Очищаем морковь, режем кружками и раскладываем по горшочкам.
Шаг 3:Окорочка моем, если замороженные, то размораживаем, разделываем на мякоть и кости, режем мякоть небольшими кубиками.
Шаг 4:
Куриное мясо выкладываем в горшочки на морковь, слегка подсаливаем, перчим, посыпаем паприкой, черным перцем, пропускаем через чеснокодавку чеснок.
Шаг 5:
Очищенные луковицы режем полосками и кладем на мясо.
Шаг 6:
Очищенную картошку нарезаем пластинами и укладываем на лук.
Шаг 7:
Помытые баклажаны режем полукружками и укладываем следующим слоем.
Шаг 8:
Помытый помидор ошпариваем, освобождаем от кожицы, измельчаем и раскладываем по горшочкам, снова посыпаем солью.
Шаг 9:
Укроп, петрушку и базилик ополаскиваем, измельчаем, посыпаем зеленью все содержимое горшочков.
Шаг 10:
Закрываем горшочки крышечками и отправляем в раскаленную духовку, томим чуть больше одного часа.
Шаг 11:
Вынимаем из духовки и подаем к столу. Отдельно в хлебнице подаем черный хлеб.
Можно в горшочки добавить немного сметаны или жирных сливок, так картошка приобретет неповторимый сливочный привкус. Практически тот же эффект дает кусочек сливочного масла.
Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде
Что нужно:
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка или кинза – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез или сметана – 40-60 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 50 мл).
Как приготовить:
- Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной около 0,8-1 см.
- Муку просейте, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней баклажаны и положите на сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте овощи на среднем огне, до образования с обеих сторон румяной корочки.
- Выложите кружки баклажанов на салфетку – пусть она впитает лишний жир.
- Мелко порубите зелень, раздавите специальным прессом чеснок. Смешайте их со сметаной или майонезом. Мы советуем сделать сметанно-майонезный соус, соединив эти компоненты в соотношении 1:1.
- Смажьте жареные баклажаны подготовленным соусом и разложите по тарелкам.
Жареные белые баклажаны можно подавать к столу и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – они будут одинаково вкусны.
Баклажаны, жаренные со свининой
Готовятся синенькие с мясом по этому рецепту достаточно быстро, и блюдо получается оригинальным и вкусным. Убедитесь в этом лично, обратившись к моему рецепту баклажанов, жареных со свининой.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм (мякоть)
- Баклажан — 3 Штуки (среднего размера)
- Морковь — 1 Штука (среднего размера)
- Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)
- Перец болгарский сладкий — 2-3 Штук (небольших)
- Помидор — 2-3 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Баклажаны, жаренные со свининой»
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Можно нарезать кубиками, можно полосками. Разогреваем в высокой сковороде растительное масло и на большом огне обжариваем мясо до тех пор, пока вся жидкость не испарится и мясо покроется красивой румяной корочкой. Но не пересушите мясо! Нарезаем баклажаны, отправляем их к обжаренному мясу и слегка солим. Закрываем сковороду крышкой минут на 5-7, пусть баклажаны дадут сок. Чистим морковку, нарезаем и отправляем к баклажанам с мясом. Перемешиваем. Крышкой сковороду уже не закрываем. Очищаем лук и перец. Нарезаем лук полукольцами, перец нарезаем чуть крупнее, чем лук. Через 5 минут после моркови, отправляем в сковородку подготовленный лук. Перемешиваем — и еще через 5 минут туда же отправляем перец. Моем помидоры, нарезаем дольками и через 5 минут после того, как бросили перец, добавляем к мясу с баклажанами. Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем черный перец и солим по вкусу. Продолжаем тушить минут 20. Если вам нравится, когда в блюде много сока — закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне чуть ниже среднего. Если вам по вкусу более сухой вариант — стойте возле открытой сковороды и периодически помешивайте ее содержимое. За несколько минут до готовности блюда, добавьте в него лавровый лист. Затем уберите сковороду с огня, дайте блюду настояться минут 10-15 и подавайте к столу. Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/9664
- https://sappetitom.ru/recipe-svinina-zapechennaya-s-baklazhanami-i-pomidorami-sochinskaya/
- https://povar.ru/recipes/svinina_s_baklajanami_i_pomidorami-24604.html
- https://rutxt.ru/node/6375
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/179830159-svinina-s-baklazanami-po-kitajski-recept-s-foto/
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/svininu-s-baklazhanami.html
- https://povar.ru/recipes/baklajany_jarennye_so_svininoi-36320.html
Рагу
Ингредиенты:
- синенькие — 2 шт.;
- томат — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец — 3 шт.;
- зелень — пучок;
- чеснока — несколько долек;
- масло постное — 50 гр.
Приготовление:
- Овощи хорошенько моем;
- Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
- Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
- С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
- Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
- Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
- Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
- Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
- Готовое рагу подаем с любым соусом.
Вариант 4: Говядина тушеная с баклажанами и кабачками
Еще один способ приготовления говядины тушеной с баклажанами. Дополнительно потребуется два кабачка, берем овощи небольшого размера. В качестве соуса будет использоваться смесь из майонеза с кетчупом и горчицей.
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины;
- 2 кабачка;
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 ложки кетчупа;
- 3 ложки майонеза;
- 2 ложки соевого соуса;
- 4-5 ложек масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину нарезать соломкой, толщина сантиметр. Обжарить в раскаленном масле, добавить лук, а через минутку и нарезанные баклажаны. Убавляем огонь, готовим вместе минут пять.
Шаг 2:
Нарезаем кусочками молодые кабачки. Если кожица уже не мягкая, то можно очистить. Добавляем к баклажанам. На этом этапе солим, чтобы появился сок. Продолжаем обжаривать все вместе на умеренном огне.
Шаг 3:
Соединяем майонез, кетчуп, добавляем горчицу с соевым соусом. Растираем, отправляем к овощам и мясу. Перемешиваем с соусом, накрываем, тушим от 40 до 60 минут, доводим говядину до мягкости, размешивать не нужно.
Если нет кетчупа, то добавляем к майонезу натертый свежий или соленый помидор. Можно залить разведенную водичкой томатную пасту или готовое томатное пюре.
Как приготовить салат с баклажанами по-корейски
Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы.
Продукты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец острый чили – 1шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубка.
- Кориандр, базилик. Соевый соус.
Алгоритм действий: Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Присолить, примять руками, убрать образовавшийся сок. Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, порезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, порезать кубиками. Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавлять (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка притушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус. Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.
Предлагаю вам замечательное овощное блюдо — баклажаны
, тушеные с перцем и помидорами
. Готовится блюдо быстро и не сложно, получается необычайно вкусным, особенно в холодном виде. Такие баклажаны можно подать и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте!
Для приготовления баклажанов, тушеных перцем и помидорами, понадобится:
баклажаны — 500-600 г;
перец болгарский сладкий — 1-2 шт.;
помидоры свежие — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль, специи, смесь перцев — по вкусу;
сушеная паприка, сушеные помидоры — по щепотке;
масло растительное для обжаривания;
вода — 50 мл.
Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками, перец болгарский — средними кусочками.
Баклажаны промыть проточной водой и обсушить. Обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
На растительном масле также обжарить лук, морковь и сладкий болгарский перец в течение 3-5 минут, до тех пор, пока овощи чуть не обмякнут.
Переложить овощи со сковороды вторым слоем на баклажаны. Посолить, посыпать специями, паприкой и сушеными помидорами.
Сверху выложить кружочки помидоров, немного посолить и поперчить.
Влить немного водички и поставить кастрюлю на огонь. Тушить необычайно вкусные баклажаны с болгарским перцем и помидорами минут 10-15 на слабом огне, после чего остудить и можно подавать на стол. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны тушеные с помидорами — отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.