Приготовление лаваша в тандыре
Изготовление теста начинается с последовательного перемешивания всех ингредиентов:
● в глубокую посуду высыпать муку, оставив около 20 г для дальнейшей подсыпки;
● вылить к муке половину приготовленной воды и высыпать соль;
● остаток воды добавить в дрожи и тщательно перемешать до исчезновения комочков;
● добавить масло, оставив немного для промазывания поверхности теста;
● добавить дрожжевой раствор.
Тесто вымешивают с особой тщательностью сначала пальцами, потом кулаками. В итоге должен получиться своеобразный пышный ком, которому дают настояться под чистым полотенцем не менее 35–40 минут.
Из готовой массы начинают вылепливать лепешки. Сначала получившийся ком разделяют приблизительно на 8–10 шариков, каждый из которых должен плотно помещаться в ладонь. Шарикам сразу же необходимо придавать форму лепешек, пока не закончилось действие дрожжей, иначе хлеб получится сухим.
Кавказский хлеб обычно имеет чуть продолговатую форму, повара оставляют небольшой бортик, чтобы его легче было размещать на стенках тандыра. В конце посыпают поверхность хлебобулочного изделия кунжутом. Готовые к выпечке лепешки размещают на доске, покрытой пищевой пленкой, чтобы хлеб не прилипал.
Кулинарное искусство позволяет изготавливать в азиатской печи хлебобулочные изделия в любой формы: толстые и тонкие лепешки любых конфигураций и размеров.
Выпечка лаваша начинается с розжига тандыра. Обычно на это требуется около 30 минут, но печь можно подготовить заранее, пока лепятся лаваши.
Приготовление лаваша в тандыре: процесс, не терпящий нюансов. Быстрыми движениями лепешки приклеиваются к стенкам печи. Закрывают крышку и ждут 10–15 минут. Оставлять на все это время лаваши без присмотра в печке не рекомендуется. Каждый тандыр ведет себя по-разному, изделия могут подгореть. Поэтому необходимо открывать крышку и смотреть за состоянием хлеба. Образование желтой корочки свидетельствует о готовности лепешки, пора снимать.
Тандыр для выпечки лаваша – слишком горячая печка, можно обжечься, доставая из него готовые блюда. Повара запаслись специальными приспособлениями для извлечения готовых лавашей из тандыра. Это деревянные палки с крюками, а также черенки с маленькими лопатками на конце. Последние изготавливают из новых шпателей. С помощью этих кулинарных инструментов подцепляют и достают готовый хлеб из печи, не давая ему развалиться.
Тандыр для лаваша отлично печет хлеб, бежать в магазин, чтобы купить заводской продукт теперь не придется.
Готовый хлеб сразу кушать не рекомендуется, ему дают постоять около 20 минут под крышкой, затем его можно употреблять в пищу, а остатки разложить по пакетикам.
Лаваш в тандыре готовится близ раскаленных углей на дровах. Его легко можно приготовить самостоятельно, если знать рецепт и технику готовки.
Тонкий армянский лаваш без дрожжей
Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.
Ингредиенты:
- Мука — 360 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Горячая вода — 200 мл
Приготовление:
1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.
3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.
4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.
5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.
6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.
Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.
Ингредиенты:
- Мука — 320 гр
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 240 мл
- Кунжут — по желанию
Приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.
2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.
3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.
4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.
5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.
Пошаговый план открытия
Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:
- Местом для мини-пекарни – рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
- Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
- Важный аспект – технология и рецептура;
- План сбыта готовой продукции.
Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com
Подготовка тандыра
- Необходимо подготовить сухие дрова. Лучше всего использовать плодовые деревья: яблони, вишни, сливы, груши. Если таких нет – подойдут береза или дуб.
- В нижней части разжигают огонь так, чтобы он не чрезмерно опалял печную конструкцию и служил необходимым условием выпекания. При этом при разжигании печи следует руководствоваться элементарными правилами пожарной безопасности: не стоять близко к огню, не накладывать слишком много дров, не допускать попадания легковоспламеняющихся веществ в рабочую поверхность тандыра.
- Сбрызнуть стенки тандыра водой для терморегуляции и баланса температуры.
- Время от времени перемешивают угольки и жар с дров.
Лаваш в тандыре: рецепты грузинского и армянского лаваша
Прочитав нашу статью, вы узнаете лучшие рецепты настоящего грузинского и армянского лаваша из тандыра, секреты их приготовления и к каким блюдам подходят.
Ценители кавказской и азиатской кухни знают, что самые вкусные блюда можно приготовить только в настоящем тандыре. Это особая печь, которую делают из глины, в форме кувшина. На дно этого кувшина укладывают дрова. После того, как они полностью прогорят, а стенки печи раскалятся, в ней можно готовить. Накопленного глиной жара достаточно для приготовления пищи в течение 2-3 часов.
Приготовить можно практически все. Но есть блюда, которые можно приготовить только в тандыре. Например, настоящий лаваш.
Чем он хорош? А тем, что он получается настоящим, таким, как надо. Не сравнить с лавашом, который получается в духовке. И уж конечно, нет никакого сравнения с теми хлебными изделиями, которые продаются в магазинах. Нет, настоящий лаваш из тандыра – это самое вкусное, что только можно придумать.
Лаваши бывают разные – толстые и пышные (их еще называют грузинскими) или тонкие (армянские). Каждый по-своему хорош и вкусен.
Лаваш из тандыра: с чего начать?
Прежде всего, понадобится сама печь. Конечно, использовать ее нужно на улице, поэтому испечь лаваш получится, только если у вас есть дача, загородный дом, или вы собрались на природу с друзьями. Что купить? Рекомендуем тандыр Атаман – вместительный, удобный, но вполне компактный.
Итак, печь есть. Что еще нужно? Дрова для нее (любые кроме хвойных), тесто. В зависимости от вида лаваша, для теста берутся разные ингредиенты. Но в любом случае хлеб получается пресный, очень вкусный.
Рецепт грузинского лаваша в тандыре
Грузинский хлеб – пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Он особенно хорош с сыром, маслом, зеленью, и с мясом, конечно же. Для приготовления настоящего грузинского лаваша понадобится теплая вода (300 мл), дрожжи (40 г), 1 чайная ложка соли, 500 г муки. Вот и все компоненты.
Сам рецепт приготовления грузинского лаваша простой. В воде растворяются дрожжи и соль, после чего в нее добавляется предварительно просеянная мука. Аккуратно замешивается тесто, вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут «подойти», в теплом месте.
Далее из теста формируют лепешки, круглой формы. Края лепешек слегка смачивают водой. Далее тесто отправляется в тандыр – лепешки крепят прямо к стенке уже прогретой печи. Всего 10-15 минут, и мягкий, пышный лаваш готов.
Как видите, рецепт толстых лавашей в тандыре очень простой, их приготовление не занимает много времени. Идеально подходят к супам, мясу, овощам, соусам, сыру… Да ко всему!
Армянский лаваш в тандыре
Что такое армянский лаваш, знают все. Очень тонкий, вкусный (если настоящий), универсальный. В него можно завернуть все, что угодно – в Армении так и делается. В лаваш заворачивается все, что есть вкусного на столе, а потом этот рулет с аппетитом съедается. Изумительный вкус, который сложно забыть и очень хочется ощутить вновь. Что же, если есть тандыр Атаман (или любая другая модель, не принципиально) и желание приготовить этот простой, но такой вкусный хлеб – наши советы вам в этом помогут.
Армянский лаваш – без дрожжевой. Для теста нужна только вода, мука, сода и соль. Но секрет в том, что мука замешивается горячей водой, это обязательное условие.
На 3 стакана просеянной пшеничной муки нужен 1 стакан воды. И половина чайной ложи соли, плюс щепотка соды. Вот и все. В воде растворяется соль, после добавляется мука и замешивается густое тесто. Несмотря на то, что дрожжей в составе нет, нужно дать тесту немного постоять, и только потом начинать его раскатывать.
Это второй важный момент, так как пласты должны быть очень тонкими, но не рваться при этом. Ну, а дальше лаваш отправляется в тандыр, где и выпекается около 10 минут. Готовый лаваш можно есть сразу, заворачивая в него мясо, сыр, зелень, овощи – что захочется. А можно использовать его для приготовления рулетов с начинкой, в любом случае все будет очень вкусным.
Источник
Пицца
Это очень простой рецепт дрожжевого теста для пиццы.
Добавки: ветчина, сыр, перец, кукуруза, лук, руккола.
Как приготовить соус для пиццы?
Консервированные помидоры вылейте из маринада (не выливайте его, если соус окажется слишком густым, вы можете использовать его позже, чтобы разбавить). Смешайте помидоры и чеснок до однородной массы, приправьте по вкусу.
Дальше готовим тесто. Растворите дрожжи с чайной ложкой сахара в небольшом количестве воды с щепоткой муки. Отложите, пусть работают. Слейте полстакана воды и растворите в ней полторы чайных ложки соли. Муку просеять в миску, добавить оливковое масло, оставшуюся воду, замесить тесто, при замешивании добавить воду с растворенной солью и дрожжами. При необходимости можно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Замешанное тесто смажьте водой, накройте тканью и оставьте подниматься на два часа.
Затем разделите тесто на две части. Раскатайте или растяните руками. Намажьте тесто томатным соусом и расположите остальные ингредиенты по желанию. Выпекать пиццу 2-3 минуты в печи.
Как разместить пиццу в тандыр? Для этого вы можете использовать специальный круглый камень, который повторяет форму пиццы, он круглый. И идеально подойдет для приготовления пиццы. Камень разместите на специальную этажерку и опустите в тандыр.
Блюда с использованием лаваша
Лаваш — это не только основа для роллов и закусок, но и прекрасный ингредиент для приготовления разных блюд. Вот несколько идей, как можно использовать лаваш при приготовлении разнообразных блюд:
1. Лавашная пицца
Чтобы сделать лавашную пиццу, вам понадобится лаваш, соус для пиццы, начинка (сыр, овощи, мясо) и специи. Разогрейте духовку до 200 градусов. Размажьте соус на лаваше, выложите начинку и посыпьте специями. Затем сверните лаваш в рулет и поместите его в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут. Готово!
2. Лавашные сандвичи
Лаваш отлично подходит для приготовления сандвичей. Выложите на лаваш свежий огурец, помидоры, листья салата, мясо или колбасу и по желанию добавьте соус. Затем заверните лаваш в рулет и разрежьте на кусочки. Сандвичи из лаваша отлично подойдут для перекуса или пикника.
3. Лавашные чипсы
Лаваш можно использовать для приготовления вкусных и хрустящих чипсов. При помощи ножа разрежьте лаваш на маленькие кусочки или нарежьте их в форме треугольников. Разложите их на противне и поместите в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 8-10 минут, пока чипсы не станут золотистыми и хрустящими.
4. Кексы с лавашом
Лаваш можно использовать в качестве основы для приготовления мини-кексов. Нарежьте лаваш на полоски и аккуратно сверните их в рулет. Поставьте рулетики в форму для кексов и поместите в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 10-12 минут, пока кексы не станут золотистыми. Подайте кексы с лавашом с сыром, оливками или сметаной.
Блюдо | Ингредиенты |
---|---|
Лавашная пицца | Лаваш, соус для пиццы, начинка (сыр, овощи, мясо), специи |
Лавашные сандвичи | Лаваш, огурец, помидоры, салат, мясо или колбаса, соус |
Лавашные чипсы | Лаваш |
Кексы с лавашом | Лаваш |
Попробуйте использовать лаваш в своей кулинарной практике и вы обязательно оцените его универсальность и вкус!
Где открыть тандырную
При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.
Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия
Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.
Приготовим тесто
Воду подогреваем на 35 до 40 градусов, но не более, иначе дрожжи «сварятся». Добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем.
Добавляем муку, масло и соль.
СОВЕТ: Даём дрожжам на сахаре «заработать». Когда будет видна пена на поверхности, только тогда добавляем просеянную муку и соль.
Вымешиваем тесто не менее двух раз. Присыпаем мукой и даём постоять минут 30 — 40.
Этим временем устанавливаем керамический тандыр, если конечно в силу его мобильности Вы его перевозите постоянно или привезли его на природу.
Пока наше тесто «подходит» разводим огонь и ждём углей. Стенки обязательно нужно сбрызгивать холодной водой. Это необходимо для соблюдения температурного режима.
Тесто раскатываем на небольшие шарики. Их можно раскатать в тонкий лист, а можно «хлопком» прикреплять к стенке печи, в этом случае мы получим хлеб из тандыра в форме аккуратных, пышных по краям лепёшек.
Способы приготовления теста для лепешек в тандыре
А сейчас мы расскажем о рецептах лепешки из тандыра. Точнее говоря, о способах приготовления теста разного вида. Последнее может быть пресным, сдобным и дрожжевым. Самым распространенным является первый вариант. Его чаще всего используют азиаты, проживающие на родине узбекского хлеба.
Пресное тесто
Пресное тесто для лавашей в тандыре наименее калорийное. Да и готовится оно быстро и сравнительно просто.
Для замеса теста понадобятся такие ингредиенты:
- около 1 кг муки;
- соль по вкусу;
- пол-литра воды (теплой).
Чтобы приготовить в тандыре лепешку, сделайте следующее:
- вылейте в глубокую тарелку или миску 250 мл воды, посыпьте солью и добавьте туда же полкилограмма муки;
- затем замесите тесто;
- после долейте оставшуюся жидкость, всыпьте всю муку и снова вымесите тесто.
Готовое тесто следует положить под полотенце и оставить на 30 минут. Затем его следует разделить на кусочки, каждый из которых должен весить около 200 грамм (на глаз). Из них нужно вылепить лепешки и разместить их на стенки тандыра, слегка сбрызнув предварительно водой.
В печи лепешки следует держать буквально 5-7 минут. Если говорить о визуальных признаках готовности, то лепешки должны подрумяниться. После снятия их рекомендуется положить под полотенце на 4-5 минут, а потом подавать на стол.
Готовый хлеб из пресного теста
Пресное сдобное тесто
Для приготовления узбекских лепешек в тандыре из сдобного теста, подготовьте:
- 300-350 гр кефира или айрана;
- соль (по вкусу);
- куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1-1,2 кг муки.
Способ приготовления:
- все продукты слегка подогрейте (до комнатной температуры);
- в миску вылейте кефир, добавьте к нему соль, соду и яйцо;
- затем начните постепенно подсыпать муку, вымешивая тесто;
- готовый к выпечке продукт оставьте на 30 минут (можно на час);
- затем разделите его на кусочки и вылепите хлебцы так, чтобы сердцевина лепешки была вдвое тоньше краев;
- проткните в середине тандыр нан несколько раз ножом и отправьте в печь.
Изделия из теста могут иметь разную форму и конфигурацию
Дрожжевое тесто
А теперь поведаем о том, как готовить лепешки в тандыре, используя дрожжевое тесто.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 350 гр воды;
- 1 кг муки;
- 50 гр. дрожжей;
- соль (по вкусу).
Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. При этом учтите, что если вы добавите слишком много муки (сверх нормы), то тесто будет жестким, а лепешки получатся не такими мягкими и воздушными. После замеса теста, как и в предыдущих случаях, оставьте его на 30-60 минут. Затем вымесите лепешки и отправьте их в печь.
Из дрожжевого теста, как правило, получается самый пышный хлеб
Хачапури: как приготовить лепешки в тандыре
Грузинская кухня необычайно ароматна и разнообразна. Пахнет специями, потому что грузины любят чеснок, эстрагон, кориандр, розмарин, укроп и шафран, и они прекрасно сочетаются с мясом и сыром. Одно из флагманских блюд грузинской кухни — хачапури, горячая закуска прямо из печи. Вы знаете, что такое хачапури?
Что такое хачапури? Для многих хачапури стал синонимом грузинской кухни, хотя не все точно знают, что это за популярное блюдо.
Все начинается с хлеба. Популярный грузинский хлеб — пури, его выпекают в специальных круглых печах, которые называются тоновыми. Слово тон происходит от индуистской тандырной печи. Хлебное тесто прилипает к внутренним стенкам духовки и имеет характерный способ пропекания. Он долго остается свежим и лучше всего подавать в теплом виде.
Как несложно догадаться, слово хачо означает сыр, а точнее творог. Итак, секрет был разгадан. Хачапури — это не что иное, как сыр и хлеб. Все запекается с правильными специями.
Судя по всему, рецепт хачапури родом из Имеретинского региона на западе Грузии. По легенде, первый сырный пирог приготовил Хач из Сванетии. По другой версии, истоки рецепта уходят в дохристианские времена, а форма торта связана с солнцем и его поклонением.
Как бывают виды хачапури?
Запеченный по-грузински хачапури хлеб можно подавать с другими гарнирами. В другом варианте добавляется яйцо. Хлеб имеет форму лодочки с сыром внутри и слегка нарезанным яйцом сверху.
Как же приготовить вкусное хачапури?
Готовить хачапури начинаем с теста. Добавьте муку, дрожжи, сахар, воду и масло в большую миску (или миску кухонного комбайна). Немного перемешайте, а затем добавьте соль. Продолжайте помешивать, пока ингредиенты не объединятся и не образуют твердую массу, которая не прилипнет к стенкам. Затем переложите тесто на кондитерскую доску, слегка посыпанную мукой, и месите в течение 8-10 минут, пока оно не станет полностью гладким, упругим и перестанет липким к вашим рукам.
Подготовленное тесто выложить в миску, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место примерно на 1 час. Объем должен примерно удвоиться. За это время можно приготовить сырную начинку. Все виды сыра натереть на крупной терке. Добавьте желток, и все тщательно перемешайте, затем месите, пока не получите один плотный шарик начинки. На этом этапе вы также можете разогреть и подготовить тандыр.
После того, как тесто поднялось, разделите его на четыре равные части и сформируйте из них шарики в виде круглых булочек. Поместите на посыпанную мукой поверхность и накройте тканью. Примерно через 30 минут тесто снова должно значительно увеличиться в объеме. Затем на посыпанной мукой доске немного расплющить порции теста и поместить в центр шарики, сформированные из заранее приготовленной сырной начинки
Осторожно сложите края теста и натяните сырный шарик поверх так, чтобы начинка плотно закрылась в центре теста. Затем переверните тесто и начните аккуратно расплющивать шарик так, чтобы он образовал круглую лепешку толщиной около 1 см
Готовые лепешки выложить на лопатку для пиццы и прилепите к стенкам печи. Выпекать, пока тесто не станет коричневым. Сразу после извлечения из печи смажьте каждый хачапури небольшим количеством масла. Подавать горячим как основное блюдо или как добавку к овощам, салатам и мясу.
Хачапури — это грузинский эквивалент итальянской пиццы, хотя, согласитесь, его вкус уникален, и в этом отношении вас ожидает приятный сюрприз (например, соленый сыр делает свое дело!). Самое крутое, что если вы будете готовить пиццу дома, то хачапури не доставит вам никаких проблем.
Помимо приклеивания лепешки хачапури на стенки тандыра вы можете использовать круглый камень для хлебобулочных изделий и специальную этажерку для тандыра. Также рекомендуется использовать специальные перчатки, они термостойкие.
Лаваш в национальных кухнях
Лаваш — это плоский тонкий хлеб, который широко используется в многих национальных кухнях. В зависимости от региона откуда он происходит, его рецепт и способ приготовления могут отличаться.
Азербайджанская кухня
В азербайджанской кухне лаваш готовят в тандыре — традиционной печи. Он готовится из простых ингредиентов — муки, воды и соли. Тесто замешивается, разделяется на небольшие порции, скатывается в шарики и оставляется на несколько часов для поднятия. Затем шарики раскатываются в тонкие круглые лепешки, которые затем выпекаются в тандыре.
Лаваш может быть белого или пшеничного цвета, с хрустящей или мягкой текстурой. Он обладает вкусом, похожим на итальянскую пиццу, и часто используется для приготовления различных блюд, например, роллов и закусок.
Грузинская кухня
В грузинской кухне лаваш также играет важную роль. Он называется «тонис пури» и готовится из тонкого слоеного теста. Тесто раскатывается в тонкие лепешки, которые выпекаются на раскалённой железной сковороде — «тон» — до появления характерных пузырьков.
Тонис пури используется во многих грузинских блюдах, таких как хачапури (сырный хлеб), лобио (грузинская фасоль) и чахохбили (грузинское куриное блюдо).
Турецкая кухня
В турецкой кухне лаваш называется «екмек» и традиционно выпекается в печи из каменьев. Тесто состоит из муки, воды, соли и дрожжей. Оно разворачивается в большие тонкие лепешки, которые быстро выпекаются в горячей печи.
Екмек используется для приготовления различных турецких блюд, таких как дюрюм (мясной рулет с овощами), лахмаджун (тонкое тесто с начинкой из фарша) и донер-кебаба (мясная начинка в хлебе).
Армянская кухня
В армянской кухне лаваш известен как «арменский лаваш» и также готовится в тандыре. Тесто для армянского лаваша также состоит из муки, воды и соли. После замеса тесто оставляют на несколько часов для поднятия, затем разделяют на небольшие кусочки и раскатывают в массивные лепешки. Лаваш быстро выпекается в тандыре, где он надувается и образует большие воздушные пузыри на поверхности.
Армянский лаваш является важным элементом армянской кухни и используется для подачи на стол в качестве основного блюда, закуски или упаковки для других блюд.
Иранская кухня
В иранской кухне лаваш называется «наан» или «тахдиг» и готовится в печи «тандур». Тесто для иранского лаваша состоит из муки, воды, соли и дрожжей. После замеса их делят на небольшие кусочки, которые раскатывают в тонкие лепешки и выпекают в тандуре.
Наан используется в иранской кухне для закусок, супов, а также в качестве основы для пиццы — «персидской пиццы». Он имеет тонкую и хрустящую текстуру.
Международные кухни
Лаваш также стал популярным ингредиентом в международных кухнях. Его используют для приготовления различных блюд в Италии, Греции, Сирии, Ливане и других странах. Он идеально подходит в качестве основы для пиццы или сандвичей, а также для подачи салатов или закусок.
Название кухни | Имя лаваша | Способ приготовления |
---|---|---|
Азербайджанская кухня | Лаваш | В тандыре |
Грузинская кухня | Тонис пури | На сковороде |
Турецкая кухня | Екмек | В печи |
Армянская кухня | Арменский лаваш | В тандыре |
Иранская кухня | Наан | В тандуре |
Независимо от того, как он готовится и называется, лаваш — это универсальный хлеб, который добавляет аутентичный вкус и текстуру во многие национальные кухни. Он является неотъемлемой частью блюд из Ближнего Востока и может быть использован для создания бесчисленных вариаций блюд в домашних условиях.
Как выбрать тандыр
Выбор тандыра – это самая ответственная часть подготовки. От качества оборудования зависит конечный продукт. Так что лучше не экономить. Многие советуют соорудить тандыр самостоятельно, ведь в нем нет ничего сложного. Но спешим разрушить эту иллюзию: правильный тандыр и его самодельный аналог – совершенно разные вещи. Выпекать они будут по-разному.
Дело в том, что настоящие тандыры сделаны из глины с добавлением овечьей шерсти. Перед использованием тандыр обжигается в специальной печи, чтобы он прослужил гораздо больше. Благодаря соблюдению технологий и получается качественное оборудование, в котором готовят вкусную выпечку.
На рынке представлены и более дешевые модели тандыров из кирпича и цемента. Но в таком тандыре приготовить настоящую лепешку будет сложно. Кроме того, цементное оборудование не очень удобно в использовании: во-первых, через некоторое время со стенок осыпаются цементные крошки, которые остаются на продукте; во-вторых, готовить лепешки в таких условиях не совсем экологично.
Тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Самые ароматные лепешки получаются в тандырах на дровах, но их применение не выгодно – дрова слишком дорогие. Поэтому чаще всего используют электрические тандыры, а газовые – в том случае, когда нет возможности подвести электричество.
Еще один важный элемент – установка тандыра
Важно, чтобы ее проводил мастер, т.к. после установки необходимо увеличить стенки тандыра до 20 см
Это делается для того, чтобы печь дольше сохраняло тепло. На таком профессиональном оборудовании можно готовить до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть, всего за 2-3 часа можно произвести 400-500 лепешек. Такого объема хватит, чтобы обеспечить продукцией несколько точек.