Свинина с грибами в казане на костре
В самом процессе приготовления в казане на природе есть что-то волшебное. Треск костра, невероятные ароматы готовящейся еды, смешивающиеся с запахом трав, дыма, ощущение полной свободы и предвкушение вкусного обеда. В общем, свинина в казне получается фантастичной.
Ингредиенты:
- Мясо свинина – 1 кг;
- Шампиньоны – 800 г;
- Чеснок – 6 долек;
- Сметана – 350 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- Смесь перцев, соль;
- Укроп свежий;
- Растительное масло;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода.
Как приготовить:
- Нарезаем свинину небольшими полосками. Отправляем на огонь казан, когда он разогреется, наливаем масло, потом закладываем свинину. Жарим, периодически помешивая.
- На 4 части нарезаем промытые грибы. Лук также нарезаем четверть кольцами. Зарумянившуюся свинину достаем, отправляем в казан лук. Минут 5 обжариваем, постоянно перемешивая, добавляем шампиньоны. Еще 10 минут готовим.
- К муке добавляем воду, перемешиваем до однородности, кладем сметану, соль, специи, выдавленные 3 дольки чеснока. Опять хорошо перемешиваем. Смесь должна быть достаточно жидкой, консистенцию регулируем водой. Мясо отправляем обратно в казан к грибам. Все перемешиваем, заливаем сметанным соусом.
- Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут тушиться. В конце приготовления засыпаем измельченный укроп. Убираем с огня и оставляем минут на 10 под крышкой перед тем, как подавать.
Советы по приготовлению домашнего жаркого
- Так как мы может его готовить в разное время года, у нас может не оказаться свежей зелени зимой, в этом случае, используйте замороженную или сухую.
- Если есть желание, можно сделать его менее калорийным, заменить свинину на филе курицы или индейки. Также будет уместна постная телятина.
- Растительное масло заменить на оливковое, мне нравится Extra Virgin. И уменьшить его количество.
- Выбирайте картофель с минимальным количеством крахмала.
- Использовать перец болгарский, в дополнение луку и моркови, и несколько свежих помидоров по желанию.
- Вы можете добавлять замороженный болгарский перец, и томаты, если любите. Не нравится, не кладите. С этим компонентами, вкус более насыщенный.
Попробуйте, надеюсь вам этот рецепт понравился, к тому он очень подробный, постаралась сделать много фото, чтобы каждый кто пожелает, смог приготовить. Всем приятного аппетита!
Приготовление
1. Свиные ребрышки нарезаем порционными кусочками. Укладываем самую жирную свинину на дно утятницы или казана с толстым дном, добавляем соль и перец — в процессе длительного тушения весь жир вытопится и отлично пропитает овощи.
2. Сверху укладываем оставшиеся ребрышки, не забывая их также посолить и поперчить.
3. Следующий слой — морковь, нарезанная кружочками толщиной приблизительно в 3-5 мм.
4. На морковь выкладываем репчатый лук, нарезанный толстыми кольцами.
5. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и распределяем поверх лука, слегка солим.
6. Сверху на картофель выкладываем болгарский перец — можно использовать свежий или замороженный (не нуждается в предварительном размораживании).
7. Последним слоем выкладываем тонко нашинкованную капусту, солим ее и присыпаем перцем. Если свиные ребрышки были не очень жирными, на данном этапе моно добавить немного растительного масла. В отдельной емкости разводим в воде томатную пасту — получившимся соусом заливаем содержимое утятницы или казана.
8. Жидкость не должна полностью покрывать капусту — во время тушения овощи дадут много сока, которого будет вполне достаточно для приготовления блюда.
9. Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и тушим 2 часа. Во время тушения перемешивать не нужно — только так овощи сохранят свою целостность, не переварятся и не превратятся в кашу.
10. Готовые свиные ребрышки с овощами подаем в горячем виде, сдобрив сметаной. Сверху блюдо можно присыпать паприкой и мелкорубленной петрушкой.
Комментировать Rating:5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)
- мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
- картошка – 500-600 г;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
- прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- бульон или чистая вода – 150 мл;
- твердый сыр – 70-100 г (по желанию).
Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.
Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.
Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.
Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.
Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.
А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.
Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.
Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.
Лук нарубите мелким кубиком.
Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.
Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.
Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.
Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт жаркого из свинины с картофелем в казане
Готовить очень просто, и совсем не сложно, может по фотографиям так казаться, но это не так. Из этого количества продуктов получается 6-7 порций.
Ингредиенты:
- 600 грамм свинины (у меня лопатка)
- 1-1.200 картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 250-400 грамм воды
- 20 грамм зелени укропа и петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 3 ложки растительного масла для обжаривания овощей
- Соль и черный молотый перец по вкус
Шаг 1
Чтобы приготовить жаркое по домашнему из свинины с картошкой, нужно подготовить все продукты, очистить овощи, и нарезать мясо. Мясо нужно вымыть, обсушить, и порезать кусочками. Я нарезаю крупно, около 4 см на 4, но можно мельче, или крупнее, как нравится. Брать лучше кусочек пожирнее, но если не любите, берите постный. Я купила кусочек свиной лопатки.
Шаг 2
Солим и перчим кусочки, посыпаем специями для свинины, или используем молотый кориандр, он лучше всего гармонирует с этим мясом. Перемешиваем, и оставим на 5-7 минут, чтобы пропиталось специями.
Шаг 3
Морковь очищаем и нарезаем кубиками, можно тереть на крупном полотне терки.
Шаг 4
Очищаем одну луковицу, и нарезаем ее кубиками.
Шаг 5
Тушить мы будем в казане. Ставлю его на плиту, включаю огонь, вливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю его на среднем огне.
Шаг 6
Затем, когда лук поджарился до нужного вам состояния, выкладываю кусочки мяса. Можно жарить до темного, или до прозрачности.
Шаг 7
Выкладываю все мясо и перемешиваю, жарю на среднем огне. Свинина пустит сок, пусть тушится в собственном соку около 30 минут, не забывайте помешивать, чтобы все равномерно прожарилось.
Шаг 8
Затем добавляем морковь, закладывая ее не сразу, она не развалится при приготовление, и успеет приготовится с картофелем.
Шаг 9
Обжариваем помешивая на среднем огне, я готовлю еще минут 10.
Шаг 10
Очищаю картофель, клубни нужно хорошо вымыть, и порезать кубиками, можно крупные, или мельче. Лучше всего взять сорта картофеля, которые не разваливаются при варке. У меня, к сожалению, именно для пюре, так как я ее покупаю на рынке, заверили что она сгодится, и не рассыпется, но она рассыпается. Но это не повлияло на вкус, наоборот, мне понравилась таящая во рту картошка.
Шаг 11
Затем выкладываем картофель в казан, и наливаем воды. Это обычная питьевая вода, не кипяченая.
Тушу картофель с мясом в казане до готовности, все будет зависеть от сорта картофеля, примерно, от 30 до 40 минут.
Шаг 12
Все перемешиваем, и тушим на небольшом огне. Обязательно солим по вкусу, перчим по желанию, можно добавить смесь перцев. И пробуем, чего недостаточно, добавляем!
Для начала, нужно довести до кипения, а затем огонь убавить, накрыть крышкой. В процессе тушения следите за блюдом, если вода выпаривается, можно доливать. Вода при кипении создает пар, и все овощи тушатся.
Шаг 13
Если любите, добавьте больше воды, чтобы все полностью было покрыто, получится очень вкусный наваристый соус. Он будет густым с небольшим количеством жидкости.
Шаг 14
Я вымыла зелень укропа и петрушки, у меня свежая. Стряхнула воду, и порезала. Очистила зубчик чеснока, и мелко его нарезала.
Шаг 15
Добавляю зелень в тушеную картошку с мясом, делаем это за 3 минуты до готовности.
Шаг 16
Перемешиваем, делаем это аккуратно. Аромат сразу, потрясающий, это божественно. Не поверите, на запах сбежались все родные, которые были дома на момент приготовления. Запах всех манит к столу.
Даем покипеть еще несколько минут и выключаем огонь.
Сказать что это вкусно, ничего не сказать, у меня родные просили по 2 порции. Особенно вкусно свежее, в горячем виде. На второй день, я разогреваю, и тоже, отлично уходит, еще и ложки облизывают.
Как видите, лук полностью растворился, а вот морковь осталась целыми кубиками, не оказалась кашей. Я ее кладу не сразу, а в процессе приготовления, именно поэтому, у меня получается так красиво, и аппетитно!
Вот здесь, я отсыпала для ребенка, без зелени и чеснока, вы можете видеть это фото еще и в начале статьи. Для взрослых с чесночном и зеленью, а ребенок не любит.
Я готовлю и с томатом, и с пастой, добавляла сливки, вообщем, по-разному, но сегодня, решила сделать вот такой простой вариант, он больше всего нравится моей семье, надеюсь понравится и вам.
Свиные ребрышки с медом и черносливом
Необходимые компоненты:
- Свиные ребрышки — 2 кг;
- Мед – 150 г;
- Лук репчатый – 1 штука, но можно и больше. Все зависит от предпочтений;
- Чернослив – 250 г;
- Сок помидоров – объем 1 литр;
- Перец черный горошком;
- Лаврушка;
- Соль – в зависимости от вкуса;
- Масло растительное.
Свиные ребрышки с медом и черносливом
Процесс приготовления:
- Стоит сказать, что покупной томатный сок в коробках не подойдет для этого рецепта. Лучше всего будет, если вы используете домашний консервированный томатный сок или же измельченные при помощи терки свежие помидоры без кожицы. Также неплохой вариант взять томатную пасту (можно покупную) и развести ее водой до состояния сока.
- Первым делом хорошенько промойте чернослив под холодной водой, после чего залейте его кипятком и дайте постоять около четверти часа. Если замочить чернослив таким образом, то, во-первых, это позволит обеззаразить продукт от вредных бактерий и, во-вторых, сделает чернослив более мягким, его проще будет резать.
- Свиные ребрышки хорошенько промойте под холодной водой, немного обсушите, после чего порционно нарежьте.
- Глубокую сковороду поставьте на плиту и разогрейте на ней немного масла;
- Когда масло разогреется, выложите свиные ребрышки на сковороду, жарьте их до образования аппетитной золотистой корочки.
- Когда ребрышки будут подрумяненными, переложите их в казан или другую глубокую емкость, чтобы далее продолжать готовку.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте его кубиками, выложите его в ту сковородку, на которой подрумянивались ребрышки и также обжарьте его до золотистого оттенка.
- Тем временем подоспеет чернослив, можно слить с него воду и нарезать соломкой.
- Лук и чернослив добавьте в казан, где продолжают жариться ребрышки, все хорошенько перемешайте.
- Добавьте в казан лавровый лист и перец.
- В отдельной емкости соедините томатный сок и мед и перемешайте их до однородности.
- Соусом залейте ребрышки и убавьте огонь. Оставьте все тушиться на протяжении часа.
- Когда закончится время, полослите блюдо по вкусу. Проверить, готовы ли ребрышки, можно по тому факту, насколько хорошо отходит мясо от костей.
- Свиные ребрышки с медом и черносливом можно подавать с пюре, рисом или пастой.
- Приятного аппетита!
Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить свиные ребрышки на сковороде по этому рецепту и это блюдо обязательно придется по вкусу вашим родным и близким! Готовьте с удовольствием и любовью!
Правильный рецепт на плите
В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.
Для приготовления нам потребуются:
- увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- соль, специи по вкусу;
- большая морковка.
Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке. Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.
Этапы приготовления:
- На плите разогреваем казан, льем туда масла.
- Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
- Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
- Кладем картошку, порезанную дольками.
- Перемешиваем. Перчим, солим.
Watch this video on YouTube
Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.
Казан-кебаб пошаговый рецепт с фото
Мясо промыть и просушить.
Нарезать желательно крупными кусками, так оно лучше сохранит сочность.
Переложить поделённые куски мяса в отдельную посуду.
Это блюдо очень любит приправы, а именно зиру и поэтому следует класть ее не жалея.
Добавить по вкусу соль, чёрный и красный перец.
Основательно всё размешать и дать минут пять, а-то и более настояться, для того чтобы мяса основательно пропиталась пряностями.
В большой чугунный казан налить масло примерно 150 грамм, максимально раскалить и выложить туда мясо.
Интенсивно помешивая обжарить на большом огне, до полу-готовности.
Затем положить репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать, убавить огонь и дальше готовить в режиме тушения, пока лук полностью не пропарится и покроет мясо своей мякотью.Обжарка и последующий процесс тушения занимает не более 20 минут. К тому времени мясо с луком должны полностью протушится сохранив влагу.
По готовности содержимое казана переложить в отдельную посуду. При этом старайтесь оставлять большую часть масла в самом казане
Блюдо можно считать готовым к потреблению.Обратите внимание, что картофель мы обжариваем после мяса – и это делается намеренно. Таким образом, вытекший сок из мяса смешивается с маслом и пряностями, а картофель впитывая все это в себя, тем самым вбирает аромат и вкус
Такую картошку можно подать отдельно и съесть достаточно много. В общем, в нашем случае, это и есть маленькая хитрость приготовления вкусного блюда.
В казан с маслом, где мы уже готовили мясо, закладываем предварительно очищенный и промытый картофель.
Кладём соль с учётом вашего вкуса и перемешиваем.
Выставляем огонь на максимум и обжариваем картошку со всех сторон, до образования красной аппетитной корки.
Следом, не убавляя огонь, к картофелю кладём тушенное ранее с луком мясо.
Первоначально мясо должен пустить сок, а в последствии вся влага должна выпариться и дальше содержимое необходимо жарить или даже правильнее будет сказать запекать без влаги, пока мясо не станет слегка зажаристым.
За минуту до полной готовности, добавляем рубленый чеснок и продолжаем интенсивно помешивать.
Как только чеснок начнёт испускать характерный ему ароматный запах, который возбуждает аппетит, снимаем с огня казан и выкладываем содержимое в плоскую посуду для подачи.
Немного белого репчатого лука, спелых свежих овощей и, незамедлительно можно приступать к «байской» трапезе. «Казан кабоб» — это еда энергичных и настоящих мужчин, которые готовы вершить великие дела…
Что вкуснее, картофель или мясо, определённо сказать сложно. Насчёт мяса тут всё понятно, специи сделали своё дело. А вот вкус и вид жаренного картофеля в казане приятно удивляет, пропитавшийся ароматом мяса и лука, в процессе приготовления покрывается нежной коркой и слегка окутывается вялеными частями мяса и остатками лука, в результате чего картофель обретает совершенно иной, неповторимо-восхитительный вкус, что сложно описать в двух словах.
Свиные рёбрышки рецепт
Таким образом, идеальные свиные рёбрышки следует готовить так:
- или потомить под крышкой на сковородке при небольшом огне и дальше запекать в духовке (совсем немного, до румяной корочки — 15 минут);
- или запекать в духовке в форме (на противене), а не на решётке, тогда сок останется в ёмкости, а не стечёт и рёбра будут мягкими;
- или предварительно на 1-2 часа замариновать для мягкости, чтобы далее готовить на барбекю, тогда им не нужна длительная тепловая обработка и рёбра довольно быстро сготовятся и станут мягкими.
Рёбрышки мы порежем по 2 шт. для удобства подачи. Можно по вашему вкусу порезать произвольно или оставить целой пластиной.
Готовность и подача жаркого
После того, как жаркое будет тушиться на костре в казане около 1-1,5 часов, можно проверить его готовность. Все ингредиенты должны быть простушены до мягкости и приобрести насыщенный вкус.
Когда жаркое будет готово, его можно подавать к столу. Лучше всего подавать жаркое в глубоких тарелках, чтобы у каждого гостя оказалось достаточно сочного соуса.
Совет |
---|
Украсить готовое жаркое можно свежей зеленью, нарезанными зелеными луковицами или кольцами маринованных огурцов. |
Жаркое из свинины с картошкой — это настоящая классика русской кухни. Приготовив его на костре в казане, вы сможете насладиться насыщенным ароматом и неповторимым вкусом этого блюда. Подавайте жаркое горячим, вкусите каждый кусочек мяса и картофеля, насладитесь прекрасным обедом или ужином на природе.
Мясо с картошкой в афганском казане рецепт со свининой
Свинина с картошкой – классическое сочетание, которое используется для готовки в казане. Баланс мяса, свежих овощей, зелени и специй придадут неповторимый вкус блюду. Этот рецепт станет вашей визитной карточкой!
Ингредиенты
- Небольшой кусок шейной части свинины 1.5 кг.
- Картофель 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Несколько зубчиков чеснока
- Подсолнечное масло
- Свежая зелень: петрушка, укроп или кинза
- Специи по вкусу (соль, чёрный перец, паприка, чили)
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Подготавливаем все ингредиенты. Нарезаем свинину крупными кусками.
- Чистим овощи и также нарезаем их. Картошку, если она крупная – на четвертинки, если не нет – пополам.
- Лук режем крупными кольцами, томаты, болгарский перец и морковь также крупно.
- Разогреваем афганский казан и наливаем в него подсолнечное масло.
- Начинаем складывать ингредиенты в определенном порядке: на дно укладываем лук.
- Затем идёт свинина и другие овощи: картошка, томаты, болгарский перец, морковь, зубчики чеснока и свежая зелень.
- Перед тем как закрыть крышку, добавляем специи по вкусу: солим, перчим, добавляем немного чили для остроты и паприки для пряности. Закрываем казан и оставляем его на огне на 1 час.
- Прежде чем открыть крышку, не забывайте выпустить пар.
Наше блюдо напиталось соками мяса и овощей, наваристый бульон и аромат специй придали ему волшебный вкус. Желаю вам приятного аппетита!
Картошка с мясом в казане на костре
Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!
Этапы готовки:
- На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим.
- Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики.
- Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана.
- Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.
- Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая.
- Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно.
- Тушим до готовности.
Watch this video on YouTube
Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.
Выбор свинины для жаркого
При выборе свинины для жаркого обратите внимание на следующие моменты:
Внешний вид | Свинина должна иметь светло-розовый цвет, без пятен или участков темнее. Мясо должно быть упругим и без признаков кислого запаха. |
Мраморность | Идеальная свинина для жаркого имеет равномерную мраморность, то есть жирные прожилки равномерно распределены по всему мясу. Это придает блюду сочность и вкус. |
Выбор части тушки | Для жаркого лучше всего использовать свиные ребрышки или свиную лопатку. Ребрышки обладают мясистостью и прекрасно сочетаются с овощами, а лопатка имеет отличные вкусовые качества и мягкость. |
Помните, что правильный выбор свинины является важным шагом к созданию вкусного и ароматного жаркого на костре. Придерживайтесь советов по выбору и наслаждайтесь результатом!
Гуляш из говяжьего мяса с подливкой и овощами в казане
Скажите пожалуйста, кто не любит хороший, мясной гуляш? Наверное, таких и вовсе не найдётся. И правда, отказаться от такого лакомства не каждому под силу. Ароматная тушеная говядина с луком и морковью–это просто бальзам на душу. Парой так и хочется полакомиться такой вкуснятиной с гарниром в виде пюре или даже с обычными макаронами. А если ещё рядышком закусить салатиком из квашеной, хрустящей капусты, то это просто рай. Для своих родных я предпочитаю готовить гуляш из говядины с добавлением картофеля и болгарского перца. Как мне кажется, что с этими продуктами блюдо получается ещё вкуснее и сытнее. Советую попробовать всем!
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Горький перец — 1 стручок
- Картофель — 1 кг.
- Свиной смалец и растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- Вода — 1 литр
- Кориандр, зира, хмели-сунели, соль по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
Хороший кусок непостной говядины нарежьте на небольшие кусочки. Все прожилки следует вырезать, отбирая чистую мякоть.
После подготовьте все имеющиеся овощи. Морковь, болгарский перец и лук необходимо нарезать на маленькие квадратики. Жгучий слегка подвяленный перчик измельчаем колечками. Зубчики чеснока нужно нашинковать или пропустить через пресс.
В последнюю очередь почистите и помойте картофель. Затем нарезаем его на средние квадратики и замачиваем в холодной воде.
Установите на плиту казан с высокими бортами. Налейте в него растительное масло и добавьте одну столовую ложку свиного смальца. Теперь, когда содержимое казана хорошо раскалилось выкладываем в него нарубленное мясо. Тут же начинаем его перемешивать, чтобы кусочки мякоти запечатались и не утратили своей сочности. Теперь осталось дождаться испарения появившейся жидкости.
Спустя 15 минут к говядине отправляем морковь и лук. Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне около 3-4 минут.
Следом выкладываем два вида перца. Ингредиенты соединяем и убавляем огонь до минимума. Далее закройте готовящееся блюдо крышкой и оставьте томиться на 30 минут время от времени помешивая.
После вливаем в казанчик воду. Сейчас самое время посыпать гуляш имеющимися специями, в том числе и солью. Попробуйте бульон на вкус!
Дождавшись закипания жидкости можно отправлять картофель, предварительно с которого нужно слить воду. Разровняйте кусочки овоща по поверхности
Важно, чтобы бульон слегка покрывал поверхность картошки. Накрыв всё крышкой оставляем блюдо тушиться ещё на 30 минут. За пять минут до полной готовности посыпьте яство чесноком
Сильно перемешивать блюдо нельзя. Иначе картофель распадётся и будет выглядеть не очень привлекательно. Постарайтесь аккуратно с помощью большой деревянной ложки поднимать ингредиенты снизу в верх, чтобы продукты соединились между собой
За пять минут до полной готовности посыпьте яство чесноком. Сильно перемешивать блюдо нельзя. Иначе картофель распадётся и будет выглядеть не очень привлекательно. Постарайтесь аккуратно с помощью большой деревянной ложки поднимать ингредиенты снизу в верх, чтобы продукты соединились между собой.
Готовый говяжий гуляш с овощами подаём к столу в горячим виде посыпав свежей зеленью. Рядом так же можно предложить домашний майонез или сметану. Аппетитный на вид и просто восхитительный на вкус обед к вашим услугам. Мужчинам такая сытная трапеза обязательно понравится. Гуляш получается отменным, мясо в нём словно тушенка – просто тает во рту. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Постепенное добавление ингредиентов в казан
Для приготовления жаркого на костре в казане из свинины с картошкой важно знать, как правильно добавлять ингредиенты, чтобы добиться вкусного и сочного блюда. 1
Сначала разогрейте казан на огне и добавьте растительное масло. Распределите его по всей поверхности казана
1. Сначала разогрейте казан на огне и добавьте растительное масло. Распределите его по всей поверхности казана.
2. Очистите и нарежьте свинину на небольшие кусочки. Добавьте ее в казан и жарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте лук и морковь, предварительно нарезанные кубиками. Обжарьте их вместе со свининой до мягкости.
4. Картошку следует очистить, нарезать кубиками и добавить в казан. Перемешайте, чтобы картошка равномерно пропиталась маслом и заправкой.
5
Важно постепенно добавлять все ингредиенты, чтобы они успели прогреться и приобрести насыщенный вкус
6. Добавьте специи по вкусу, такие как соль, перец, паприку, травы и пряности. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по блюду.
7. Накройте казан крышкой и готовьте жаркое на медленном огне, время от времени помешивая и проверяя готовность картошки и мяса. Готовность можно проверить, проткнув кусок картошки вилкой — если она мягкая и легко проникает, то блюдо готово.
Таким образом, постепенное добавление ингредиентов в казан позволит получить вкусное и сочное жаркое на костре из свинины с картошкой. Приятного аппетита!
Жаркое в афганском казане – рецепт с картошкой
Проще всего приготовить жаркое из мяса с картофелем. Обычно используется свинина или говядина, но вы можете экспериментировать. Сегодня я покажу, как в казане приготовить свинину с овощами.
И для этого мне нужно:
- 1,5 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- 2 сочных мясистых помидора;
- 2 болгарских перца;
- черный перец;
- молотый кориандр;
- пучок петрушки;
- соль.
Шаги приготовления:
Морковь и лук нужно нарезать кольцами
Помидоры нарезаем произвольными кусочками, нам важно лишь, чтобы они отдали бульону свой сок. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера
Картофель я просто очистила, он у меня среднего размера, так что нарезать не обязательно. Мясо я измельчать не стала, отправлю его в казан сразу крупными кусками. Блюдо будем собирать слоями. На дно насыпаем лук в качестве подушки, на него выкладываем несколько кусков мяса. Сверху выкладываем часть картофеля, солим и кладем морковь. Засыпаем ингредиенты нарезанным болгарским перцем, поверх него еще несколько кусков мяса. Все еще раз солим и посыпаем перцем. Поверх мяса нужно выложить весь объем помидоров. На них еще немного мяса и остатки картофеля. Сверху блюдо еще раз присаливаем, посыпаем молотым кориандром и черным перцем и кладем пучок петрушки, не нарезая. Закрываем казан и готовим жаркое 30 минут с момента закипания.
За это время образуется много ароматного насыщенного бульона от овощей и мяса. По желанию, уже в тарелках можно присыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Мясо с картошкой в афганском казане на газу – баранина
Люблю побаловать себя и своих домашних вкусным обедом. И хочу разделить эту радость с вами. Расскажу, как я готовлю аппетитное мясо с картошкой в афганском казане.
Для приготовления я беру все самое простое, что найдется в каждом доме:
- Мясо – я использую мясо баранины, потребуется приблизительно 1 кг;
- 3 – 4 головки репчатого лука;
- 500 гр моркови;
- 3 крупных и желательно сладких помидора;
- 3 шт сладких перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 – 6 средних клубней картофеля;
- Приправы.
А теперь, вперед!
- Я беру все овощи, мою под проточной водой, очищаю картофель и морковь. Затем нарезаю крупными кусками. Мясо также режу достаточно крупно.
- Беру афганский казан, который мне подарили на день рождения. Намек на приготовление вкусной еды! И начинаю заполнять его, слоями укладывая подготовленные ингредиенты.
- На дно казана пойдет мясо, которое я укрою крупными кольцами лука. Обязательно солим этой слой.
- Затем кружки моркови, на которые я кладу крупно порезанный картофель.
- Все это я накрываю слоем помидор.
- Завершающий слой – это сладкий перец. Остается только заполнить водой, но не более, чем 2/3 от объема казана.
- Немного солю, добавляю зубчики чеснока, подготовленную приправу и зелень.
- Все самое основное уже сделано. И, теперь, остается 3 этап – собственно само приготовление. И это самое утомительное время. Запахи распространяются на всю квартиру. Вся семья в ожидании. Но, ждать приходиться недолго. Блюдо готовится 40 минут.
Вся семья в сборе. Я открываю крышку казана, и аромат мгновенно разлетается. Вкусный обед готов. А мне остается только порадоваться за отличный аппетит моих домашних. В таких случаях я говорю: «Языки не проглотите!»