Пошаговый рецепт в горшочке с грибами
Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.
Ингредиенты:
- 420 г говядины;
- 6 клубней картофеля;
- по две небольших моркови и луковицы;
- 165 г шампиньонов;
- мясной бульон (вода);
- специи, зелень, масло.
Способ приготовления:
- Говядину режем порционными кусочками, выкладываем в разогретое масло, вначале пережариваем на сильном огне. Как только испарится мясной сок, сдабриваем говядину приправами, льем немного воды, прикрываем, уменьшаем пламя и томим полчаса.
- Картофельные клубни нарезаем брусочками, лук измельчаем полукольцами, морковь режем кружочками, а потом на четвертинки. Шампиньоны шинкуем крупными пластинами.
- На отдельной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, сильно не поджариваем, овощи должны стать просто мягкими.
- По горшочкам раскладываем мясо, присыпаем перцем, затем закладываем картофель, также сдабриваем его специями. На картошку кладем грибы и овощную поджарку, еще немного специй и заливаем теплым подсоленным бульоном или водой. В каждый горшочек положим по лавровому листику и прикроем крышечками.
- Готовим жаркое в духовке 1,5 часа (температура 170°С).
Жаркое в афганском казане – рецепт с картошкой
Проще всего приготовить жаркое из мяса с картофелем. Обычно используется свинина или говядина, но вы можете экспериментировать. Сегодня я покажу, как в казане приготовить свинину с овощами.
И для этого мне нужно:
- 1,5 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- 2 сочных мясистых помидора;
- 2 болгарских перца;
- черный перец;
- молотый кориандр;
- пучок петрушки;
- соль.
Шаги приготовления:
Морковь и лук нужно нарезать кольцами
Помидоры нарезаем произвольными кусочками, нам важно лишь, чтобы они отдали бульону свой сок. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера
Картофель я просто очистила, он у меня среднего размера, так что нарезать не обязательно. Мясо я измельчать не стала, отправлю его в казан сразу крупными кусками. Блюдо будем собирать слоями. На дно насыпаем лук в качестве подушки, на него выкладываем несколько кусков мяса. Сверху выкладываем часть картофеля, солим и кладем морковь. Засыпаем ингредиенты нарезанным болгарским перцем, поверх него еще несколько кусков мяса. Все еще раз солим и посыпаем перцем. Поверх мяса нужно выложить весь объем помидоров. На них еще немного мяса и остатки картофеля. Сверху блюдо еще раз присаливаем, посыпаем молотым кориандром и черным перцем и кладем пучок петрушки, не нарезая. Закрываем казан и готовим жаркое 30 минут с момента закипания.
За это время образуется много ароматного насыщенного бульона от овощей и мяса. По желанию, уже в тарелках можно присыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
С капустой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В повседневном меню каждого человека очень часто появляется
жаркое из говядины с картошкой и капустой.
Основные продукты для такого блюда есть практически в каждом доме, поэтому и готовить его можно хоть каждый день. Благодаря правильному сочетанию овощей получается сочное и сытное жаркое, которое одновременно является и диетическим. Капуста и вовсе относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поэтому блюда из нее не вредят фигуре.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- картофель – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- квашеная капуста – 300 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо поместить в казан, залить водой, поставить на огонь тушиться около 1 часа до полуготовности.
- Далее влить масло, обжарить до золотистого цвета.
- Морковь измельчить на терке, лук с капустой нашинковать, перец же порезать соломкой.
- Выложить овощи к мясу в казан.
- Пассеровать пару минут, затем добавить кубики картошки.
- Тушить еще 5 минут. Последней добавить квашеную капусту.
- Томить блюдо 10 минут, в конце посолить и перемешать.
Чтобы приготовить вкусное
жаркое с говядиной
, лучше приобретать мясо полуторогодовалого животного. Оно отличается хорошим качеством, особой сочностью и ярко-красным оттенком. Кроме того, на таком мясе меньше пленок на поверхности. Для ускорения готовки можно предварительно замариновать говядину в молоке, уксусе или овощном соусе. Солить само мясо лучше в конце, ведь в процессе вместе с солью из продукта выходит весь сок.
Жаркое из говядины с картошкой — вкуснейшие рецепты приготовления
Жаркое из говядины с картошкой – это сочное мясо, нежные ломтики картофеля и вкуснейшая подлива. Разве можно отказаться от такого блюда. Многие хозяйки не очень любят говядину из-за ее жесткости, но мы расскажем вам все тонкости приготовления аппетитного и сытного блюда.
Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему
Жаркое – вкусное и сытное блюдо, которое в особенности нравится мужчинам. Для блюда можно взять любое мясо, но мы будем готовить из говядины.
Способ приготовления:
- Для домашнего жаркого лучше взять свежее мясо, можно выбрать мякоть или приготовить с ребрышками. Мясо режем кусочками и обжариваем до румяности на сковороде.
- Затем добавляем мелко нашинкованный лук, а через пять засыпаем натертую морковь, жарим овощи с мясом еще пять минут.
- После кладем томат-пюре, вливаем горячую воду, сдабриваем специями и положим лавровый листик. Содержимому сковородки даем пару минут покипеть и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Тушим ингредиенты 30-35 минут, говядина должна стать мягкой.
- Картофельные клубни режем брусочками и обжариваем до румяности на сковороде, отправляем к остальным ингредиентам и готовим жаркое еще полчаса.
Пошаговый рецепт в горшочке с грибами
Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.
Секреты приготовления в мультиварке
Очень вкусное жаркое получается в мультиварке, в ней, как и в горшочках, ингредиенты томятся и дарят нам в потрясающе вкусное блюдо. Предлагаем вам интересный рецепт с черносливом.
Жаркое из говядины в духовке
Говядина является полезным продуктом, правда не все хозяйки используют ее для запекания, считая такое мясо жестким. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить вкусную и сочную говядину в духовке.
Рецепт приготовления в казане
Казан часто используют для приготовления мясных блюд. В нем мясо медленно томиться, что позволяет добиться его нежного вкуса и мягкости.
Жаркое из говядины с овощами
Не во всех блюдах говядина получается мягкой, но если положить к ней овощи, то мясо становится сочными и очень вкусным.
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт с фото пошагово):
-1- Начните готовить жаркое с мяса. Желательно сразу купить говяжью мякоть, чтобы не мучиться с вырезанием косточки. Часть туши подойдет любая. Но слишком жилистую говядину с пленками брать не рекомендую – замучаетесь ее зачищать. Вырезку тоже лучше оставить для жарки, запекания или вяления. Очень вкусное жаркое получится из лопатки, грудинки, спинной или шейной части. При покупке также обратите на цвет мяса. Оно должно быть приятного розового оттенка, без темных пятен и вкраплений. А интенсивная желтизна видимых жировых прослоек свидетельствует о том, что мясо «старое». Купленную говядину зачистите от жира, пленок и жил. Смойте под проточной водой костные осколки и мелкий мусор. Промокните от влаги. Нарежьте одинаковыми кусочками величиной примерно с половину спичечного коробка. Можно мельче или крупнее. |
|
-2- Чтобы говядина в жарком получилась максимально сочной и сохранила свою форму во время тушения с картошкой, а не «развалилась» на волокна, ее нужно предварительно обжарить на сильном огне. Хорошо разогрейте дезодорированное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите говядину. Чтобы жир не стрелял, кусочки мяса должны быть сухими. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне. |
|
-3- Обжаренное до золотистого оттенка мясо переложите в миску. Вынимайте мясо со сковороды шумовкой или ложкой с отверстиями, чтобы максимальное количество жира осталось для обжарки овощей, а не перекочевало с говядиной в готовое жаркое. |
|
-4- Теперь (или параллельно с обжаркой мясного компонента жаркого) займитесь овощами. Морковь очистите. Нарежьте соломкой средней толщины. Можно и крупно натереть. Но тогда морковка станет очень мягкой, и ее вкус будет практически не ощутим на фоне картошки и мяса. |
|
-5- Оставшийся в сковороде жир снова разогрейте. Пересыпьте морковную соломку обжариваться. Интенсивность нагрева также должна быть сильной. |
|
-6- А пока очистите и нарежьте лук. Я измельчила его тонкими перышками – полукольцами. Но можно порубить мелким кубиком. |
|
-7- Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней лук. |
|
-8- Перемешайте. Обжаривайте овощи на сильном огне до румяного оттенка. |
|
-9- В это время можно помыть и очистить картофель. Нарежьте его кубиком или ломтиками произвольной формы. По размеру можно их сделать примерно такими же, как кусочки говядины, чтобы вкус жаркого был сбалансированным. Идеально для тушения подходит картошка со средним содержанием крахмала. Она неплохо сохраняет форму, но быстро становится мягкой. Крахмалистый картофель тоже подойдет, но жаркое тогда получится более густым и однородным за счет картофельной «подливы». Некоторым больше нравится именно второй вариант, но я предпочитаю первый. |
|
-10- Подрумяненную морковь и лук снимите со сковороды шумовкой и переложите к мясу. На место обжарки переложите картошку. |
|
-11- Обжарьте до хрустящей корочки. При том картошка может остаться внутри совершенно сырой. Это не имеет значения, потому что она еще будет тушиться. Поджаристый верхний слой придаст жаркому характерный привкус и позволит картофельным кусочкам не «раскиснуть». |
|
-12- Пересыпьте в сковородку уже обжаренные ингредиенты блюда. Перемешайте. |
|
-13- Добавьте воду или бульон, чтобы жидкость покрывала кусочки овощей и мяса. Накройте жаркое крышкой. Дождитесь, пока подлива закипит. И тушите его до готовности 40-50 минут на самом маленьком огне. За это время несколько раз нужно будет его перемешать, чтобы блюдо не пригорело к дну. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и специи. Приправу можно взять готовую или выбрать сои любимые травы и пряности. Вкусно будет с чесноком, молотым перцем (черным или смесью), паприкой, тимьяном, майораном. А зерна горчицы, кориандр или сухая аджика добавят пикантную нотку. |
|
-14- Блюдо подается исключительно в горячем или теплом виде. Если оно остынет, обязательно разогрейте. Перед подачей можно посыпать жаркое с говядиной и картошкой свежей зеленью. У меня было орегано, но и петрушка с укропом будут кстати. |
Приятного всем аппетита!
Вариант 1: Жаркое из говядины в духовке – классический рецепт
В большинстве случаев, приготовление жаркого подразумевает предварительное обжаривание мяса, независимо от того, на плите ли будет готовиться блюдо, или используются другие способы термической обработки. Приготовить жаркое из говядины в духовке по классическому рецепту совсем не сложно, убедиться в этом можно, воспользовавшись классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей мякоти;
- 5 средних картофелин;
- 2 репчатые луковички;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. протертых помидоров;
- Специи – лавровый листик, горошины черного перца;
- Крупная соль и свежемолотый перец;
- 100 мл. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт приготовления жаркого с говядиной в духовке
Шаг 1:
Если кусочек мяса был заморожен, его стоит правильно (в холодильнике) разморозить, а потом вынуть, промыть, обсушить и дать полежать при комнатной температуре минут 40. После чего мясо нужно зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать небольшими кусочками, буквально для одного укуса.
Шаг 2:
В сотейнике с высокими бортиками разогреть подсолнечное масло, и раскалив его обжарить мясо на сильном огне до золотистого и румяного цвета. Не стоит пугаться, если мясо сначала выпустит сок, вскоре он испарится, и ломтики начнут обжариваться.
Шаг 3:
Очистить и нарезать репчатую луковицу, добавить ее к мясу и так же обжарить, причем лук рекомендуется нарезать крупными четверть кольцами.
Шаг 4:
Очистить свежий картофель и морковь, смешать с мясом и луком, и переложить в смазанную маслом форму. Добавить соль, специи и приправы, остатки масла, протертые помидоры и хорошо перемешать.
Шаг 5:
Накрыть огнеупорную форму фольгой и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф, температура которого составляет не менее 180 С. Запекать около 40 минут, после чего фольгу снять и подрумянить верх жаркого из говядины, в духовке увеличив температуру духового шкафа или включить функцию «Гриль».
Подается блюдо с украшением в виде свежей зелени, любым соусом на томатной основе.
Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде
В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.
Какие понадобятся ингредиенты:
- свиной ошеек (или другая среднежирная бескостная часть туши) – 500 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 2 маленькие или 1 среднекрупная луковица;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- красный жгучий и черный перец – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- уцхо-сунели (голубой пажитник), сухая аджика, кориандр, другие специи – по вкусу и наличию;
- масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- сливочное топленое масло – 40-50 г;
- зелень кинзы – для подачи.
Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:
-
Свинину зачистить от пленок, промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать довольно крупными кусками, чуть мельче, чем на шашлык.
-
Лук очистить, нашинковать полукольцами.
-
Мелко нарубить чеснок, смешать с остальными специями в пиале. Если есть ступка с пестиком, можно растереть приправу.
-
Смешать мясо, лук, специи, перемешать. Мариновать от 40 минут (можно при комнатной температуре) до нескольких часов или даже суток (в таком случае спрятать в холодильник).
-
Очистить картошку, нарезать дольками.
-
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком на среднем огне до появления золотистой корочки.
-
Отдельно растопить сливочное масло, нагреть и поджарить картошку на среднем огне до золотистости и мягкости.
-
Смешать мясо с картофелем, посолить. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить оджахури еще 7-10 минут.
Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).
Рецепт жаркого из говядины № 1
Рассмотрим в доступной форме первый вариант приготовления блюда.
Необходимые ингредиенты:
- говядины (мякоти) – 600 г.;
- картофеля – 1000 г.;
- полкило грибов свежих;
- две крупных луковицы и моркови;
- домашней сметаны – 200 мл.;
- половину стакана чистой воды;
- 50 г. жидкой дижонской горчицы;
- 2-4 больших зубчиков чеснока;
- 2–3 ветки петрушки и укропа;
- каменной соли – на вкус;
- постного (обязательно рафинированного) масла – для обжарки;
- листьев лавра – на вкус.
Итак, начнем. Мясо промываете, обсушиваете, выкладываете на доску, снимаете с него плеву, убираете прожилки и нарезаете средними кусками (их величина может колебаться от 4 до 5 сантиметров).
В небольшой пиале смешиваете сметану, жидкую горчицу, немного приперчиваете и присаливаете. Маринуете говядину в получившемся соусе (при комнатной температуре) в течение двадцати минут либо половины часа.
Теперь очищаете от кожуры все овощи и ополаскиваете их вместе с зеленью. Потом все обсушиваете, по очереди помещаете на доску и измельчаете.
Морковь крошите тонкими четверть кольцами, луковицу – кубиками соответствующего размера, картофель – брусками величиной в 6 сантиметров, то есть чуть крупнее, чем мясо. Чтобы вкус этого замечательного блюда был сбалансированным, можно нарезать овощи по размеру, как и кусочки говядины. Чистые шампиньоны среднего размера оставляете целыми. А укроп с петрушкой мелко рубите. Все овощи, лист лавра и половину зелени отправляете к мясу, присаливаете, приперчиваете и перемешиваете все составляющие до однородности.
Перемещаете получившуюся массу в жаростойкую или антипригарную форму для запекания вместе с остатками соуса, в котором мариновалась говядина, и половиной стакана чистой воды. Затягиваете посуду алюминиевой пищевой фольгой, помещаете в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия, и оставляете там на один час. Затем удаляете фольгу и даете блюду немного подрумяниться в течение десяти-пятнадцати минут. Сервируете кушанье в горячем виде, присыпав оставшейся свежей зеленью, вместе со свежей овощной нарезкой или маринадами.
Куырдак по-казахски
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
Перечень ингредиентов:
- Печень и сердце – по 200 г;
- Мясо и почки – по 150 г;
- Легкое и картошка – по 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- Жир курдючный – 100 г;
- Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
- 3-4 болгарских перцев;
- 2 томата;
- Одна морковина.
Рецепт куырдак по-казахски:
- Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
- Растопим жир;
- В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
- Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
- Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
- Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
- Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Вариант 3: Жаркое из говядины в духовке с грибами
Если в любое блюдо добавить совсем немного свежих лесных или сушёных грибов – то вкус блюда значительно изменится в лучшую сторону. Этот аромат невозможно ничем заменить, даже если в жарком из говядины в духовке будут использоваться обычные шампиньоны или вешенки. Ну а с приготовлением способен справиться каждый начинающий повар или даже подросток.
Ингредиенты:
- Говяжье филе – 600 гр.;
- Свежие лесные грибы – 150 гр.;
- Картофель молодой – 300 гр.;
- Сладкий лук – 2 шт.;
- Морковь молодая – 2 шт.;
- 10-12 помидоров черри;
- 1 ч. ложка прованских трав;
- Немного соли и черного свежемолотого перца;
- Подсолнечное масло – 85 мл;
- Пучок свежей петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большом сотейнике с высокими бортиками и съемной ручкой разогреть подсолнечное или оливковое масло. Для усиления вкуса можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 2:
Филе говядины промыть и высушить кухонными бумажными полотенцами, зачистить от жира и пленок, и нарезать небольшими порционными кусочками. Обжарить кусочки мяса в сковороде на сильном огне, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка, которая предотвратит выделение сока из мяса.
Шаг 3:
К обжаренному мясу добавить мелко порезанный репчатый лук, чуть пассеровать его на среднем огне вместе с говядиной. Свежие грибы перебрать и почистить, промыть, нарезать и добавить в сотейник. Сразу же блюдо необходимо хорошо приправить солью, специями и прованскими травами.
Шаг 4:
Теперь сковородку можно снять с огня, добавить нарезанную на полукольца морковку, молодой очищенный от кожуры картофель, и хорошо все перемешать, чтобы все овощи перемешались с маслом и мясными соками.
Шаг 5:
По поверхности жаркого разложить разрезанные пополам половинки помидоров черри, срезом вверх, чтобы они начали запекаться и добавили блюду соуса. Запекать в разогретом духовом шкафу около часа, до появления аппетитной корочки и готовности корнеплодов.
Перед тем как подавать блюдо на стол, рекомендуется его хорошо перемешать и еще раз присыпать смесью свежемолотых перцев для усиления вкуса и аромата.
Домашнее жаркое – свинина с картошкой в казане
Вкус этого жаркого очень напоминает блюдо из духовки, такой же насыщенный, но нежный. Предварительная обжарка придает и мясу, и овощам еще большей пикантности и нежности, а томатный сок добавляет приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Свинина – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Чеснок – 5-7 долек;
- Сок томатный – 200 мл;
- Вода горячая – 100 мл;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть на сковороде пару ложек масла и обжарить на нем лук до румяности. Переложить на тарелку, а вместо него выложить нарезанное кусочками мясо, тоже поджарить.
- Очистить и нарезать крупными кубиками картошку. В казан выложить обжаренное до золотистой корочки мясо.
- На него выложить лук. В сковороде обжарить картофель на остальном масле, тоже до красивой корочки. Если картошки много, то можно делать это в несколько заходов, порциями, перекладывая готовые брусочки в казан.
- Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими пластинками, отправить к другим продуктам. Содержимое казана посолить, поперчить и приправить чесноком и специями. Налить воды, довести до кипения, затем прикрыть крышкой и томить на слабом нагреве плиты около получаса до полуготовности продуктов.
- Попробовать на вкус, по необходимости подсолить и приправить. Влить томатный сок и протушить еще минут 15. Все, можно пробовать сочное, нежное жаркое из картофеля со свининой.
Гуляш из говяжьего мяса с подливкой и овощами в казане
Скажите пожалуйста, кто не любит хороший, мясной гуляш? Наверное, таких и вовсе не найдётся. И правда, отказаться от такого лакомства не каждому под силу. Ароматная тушеная говядина с луком и морковью–это просто бальзам на душу. Парой так и хочется полакомиться такой вкуснятиной с гарниром в виде пюре или даже с обычными макаронами. А если ещё рядышком закусить салатиком из квашеной, хрустящей капусты, то это просто рай. Для своих родных я предпочитаю готовить гуляш из говядины с добавлением картофеля и болгарского перца. Как мне кажется, что с этими продуктами блюдо получается ещё вкуснее и сытнее. Советую попробовать всем!
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Горький перец — 1 стручок
- Картофель — 1 кг.
- Свиной смалец и растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- Вода — 1 литр
- Кориандр, зира, хмели-сунели, соль по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
Хороший кусок непостной говядины нарежьте на небольшие кусочки. Все прожилки следует вырезать, отбирая чистую мякоть.
После подготовьте все имеющиеся овощи. Морковь, болгарский перец и лук необходимо нарезать на маленькие квадратики. Жгучий слегка подвяленный перчик измельчаем колечками. Зубчики чеснока нужно нашинковать или пропустить через пресс.
В последнюю очередь почистите и помойте картофель. Затем нарезаем его на средние квадратики и замачиваем в холодной воде.
Установите на плиту казан с высокими бортами. Налейте в него растительное масло и добавьте одну столовую ложку свиного смальца. Теперь, когда содержимое казана хорошо раскалилось выкладываем в него нарубленное мясо. Тут же начинаем его перемешивать, чтобы кусочки мякоти запечатались и не утратили своей сочности. Теперь осталось дождаться испарения появившейся жидкости.
Спустя 15 минут к говядине отправляем морковь и лук. Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне около 3-4 минут.
Следом выкладываем два вида перца. Ингредиенты соединяем и убавляем огонь до минимума. Далее закройте готовящееся блюдо крышкой и оставьте томиться на 30 минут время от времени помешивая.
После вливаем в казанчик воду. Сейчас самое время посыпать гуляш имеющимися специями, в том числе и солью. Попробуйте бульон на вкус!
Дождавшись закипания жидкости можно отправлять картофель, предварительно с которого нужно слить воду. Разровняйте кусочки овоща по поверхности
Важно, чтобы бульон слегка покрывал поверхность картошки. Накрыв всё крышкой оставляем блюдо тушиться ещё на 30 минут. За пять минут до полной готовности посыпьте яство чесноком
Сильно перемешивать блюдо нельзя. Иначе картофель распадётся и будет выглядеть не очень привлекательно. Постарайтесь аккуратно с помощью большой деревянной ложки поднимать ингредиенты снизу в верх, чтобы продукты соединились между собой
За пять минут до полной готовности посыпьте яство чесноком. Сильно перемешивать блюдо нельзя. Иначе картофель распадётся и будет выглядеть не очень привлекательно. Постарайтесь аккуратно с помощью большой деревянной ложки поднимать ингредиенты снизу в верх, чтобы продукты соединились между собой.
Готовый говяжий гуляш с овощами подаём к столу в горячим виде посыпав свежей зеленью. Рядом так же можно предложить домашний майонез или сметану. Аппетитный на вид и просто восхитительный на вкус обед к вашим услугам. Мужчинам такая сытная трапеза обязательно понравится. Гуляш получается отменным, мясо в нём словно тушенка – просто тает во рту. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт жаркого из свинины с картофелем в казане
Готовить очень просто, и совсем не сложно, может по фотографиям так казаться, но это не так. Из этого количества продуктов получается 6-7 порций.
Ингредиенты:
- 600 грамм свинины (у меня лопатка)
- 1-1.200 картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 250-400 грамм воды
- 20 грамм зелени укропа и петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 3 ложки растительного масла для обжаривания овощей
- Соль и черный молотый перец по вкус
Шаг 1
Чтобы приготовить жаркое по домашнему из свинины с картошкой, нужно подготовить все продукты, очистить овощи, и нарезать мясо. Мясо нужно вымыть, обсушить, и порезать кусочками. Я нарезаю крупно, около 4 см на 4, но можно мельче, или крупнее, как нравится. Брать лучше кусочек пожирнее, но если не любите, берите постный. Я купила кусочек свиной лопатки.
Шаг 2
Солим и перчим кусочки, посыпаем специями для свинины, или используем молотый кориандр, он лучше всего гармонирует с этим мясом. Перемешиваем, и оставим на 5-7 минут, чтобы пропиталось специями.
Шаг 3
Морковь очищаем и нарезаем кубиками, можно тереть на крупном полотне терки.
Шаг 4
Очищаем одну луковицу, и нарезаем ее кубиками.
Шаг 5
Тушить мы будем в казане. Ставлю его на плиту, включаю огонь, вливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю его на среднем огне.
Шаг 6
Затем, когда лук поджарился до нужного вам состояния, выкладываю кусочки мяса. Можно жарить до темного, или до прозрачности.
Шаг 7
Выкладываю все мясо и перемешиваю, жарю на среднем огне. Свинина пустит сок, пусть тушится в собственном соку около 30 минут, не забывайте помешивать, чтобы все равномерно прожарилось.
Шаг 8
Затем добавляем морковь, закладывая ее не сразу, она не развалится при приготовление, и успеет приготовится с картофелем.
Шаг 9
Обжариваем помешивая на среднем огне, я готовлю еще минут 10.
Шаг 10
Очищаю картофель, клубни нужно хорошо вымыть, и порезать кубиками, можно крупные, или мельче. Лучше всего взять сорта картофеля, которые не разваливаются при варке. У меня, к сожалению, именно для пюре, так как я ее покупаю на рынке, заверили что она сгодится, и не рассыпется, но она рассыпается. Но это не повлияло на вкус, наоборот, мне понравилась таящая во рту картошка.
Шаг 11
Затем выкладываем картофель в казан, и наливаем воды. Это обычная питьевая вода, не кипяченая.
Тушу картофель с мясом в казане до готовности, все будет зависеть от сорта картофеля, примерно, от 30 до 40 минут.
Шаг 12
Все перемешиваем, и тушим на небольшом огне. Обязательно солим по вкусу, перчим по желанию, можно добавить смесь перцев. И пробуем, чего недостаточно, добавляем!
Для начала, нужно довести до кипения, а затем огонь убавить, накрыть крышкой. В процессе тушения следите за блюдом, если вода выпаривается, можно доливать. Вода при кипении создает пар, и все овощи тушатся.
Шаг 13
Если любите, добавьте больше воды, чтобы все полностью было покрыто, получится очень вкусный наваристый соус. Он будет густым с небольшим количеством жидкости.
Шаг 14
Я вымыла зелень укропа и петрушки, у меня свежая. Стряхнула воду, и порезала. Очистила зубчик чеснока, и мелко его нарезала.
Шаг 15
Добавляю зелень в тушеную картошку с мясом, делаем это за 3 минуты до готовности.
Шаг 16
Перемешиваем, делаем это аккуратно. Аромат сразу, потрясающий, это божественно. Не поверите, на запах сбежались все родные, которые были дома на момент приготовления. Запах всех манит к столу.
Даем покипеть еще несколько минут и выключаем огонь.
Сказать что это вкусно, ничего не сказать, у меня родные просили по 2 порции. Особенно вкусно свежее, в горячем виде. На второй день, я разогреваю, и тоже, отлично уходит, еще и ложки облизывают.
Как видите, лук полностью растворился, а вот морковь осталась целыми кубиками, не оказалась кашей. Я ее кладу не сразу, а в процессе приготовления, именно поэтому, у меня получается так красиво, и аппетитно!
Вот здесь, я отсыпала для ребенка, без зелени и чеснока, вы можете видеть это фото еще и в начале статьи. Для взрослых с чесночном и зеленью, а ребенок не любит.
Я готовлю и с томатом, и с пастой, добавляла сливки, вообщем, по-разному, но сегодня, решила сделать вот такой простой вариант, он больше всего нравится моей семье, надеюсь понравится и вам.