Вкусный тушеный хек на сковороде с морковью и луком

Как приготовить рыбу хек на сковороде — пошаговый рецепт

В сметанной заливке

Те, кто любит морепродукты, знают, что самым удачным сочетанием является мясо белой рыбы и нежный сметанный соус. Для приготовления блюда нужно подготовить такие компоненты:

  • обезглавленные, очищенные и выпотрошенные тушки – 1 кг;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, приправы.

  1. Рыбу порезать стейками, посолить, добавить перец и специи.
  2. Снять шелуху из лука, мелко нарезать кубиками или полукольцами.
  3. Почистить морковь, натереть на крупной терке.
  4. В раскаленную сковородку с растительным маслом опустить овощи. Пассеровать до прозрачного цвета.
  5. Сметану смешать с водой, посолить, поперчить.
  6. Обжарить с обеих сторон хек, сверху выложить подушку из овощей.
  7. Залить содержимое сковороды или сотейника сметанным соусом. Пусть тушится около 20 минут.

Подавать, украсив петрушкой, укропом, кинзой, базиликом или зеленым луком.


Яндекс.Картинки
Мне нравится2Не нравится

Минтай под шубой из моркови и лука с майонезом и сыром в духовке

Минтай под маринадом с морковкой и луком выходит аппетитным и сочным, что называется «губами ешь». Приготовить его просто, если справиться с майонезно-сырной заливкой. Аппетитная шубка из овощей удивительно сочетается с соусом и самой рыбкой, удаляя из нее сухость.

Продукты для приготовления:

  • филе минтая без мелких косточек – 1 000 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.;
  • черный молотый перец, соль, остальные специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу нашинковать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть и натереть на среднюю терку.

Обжарить подготовленный лук на раскаленном растительном масле, периодически его помешивая. Потом добавить в поджарку морковку и довести массу до готовности.

Нарезать помидор на тонкие кружки острым ножом. На противень, смазанный растительным маслом, разложить замороженное филе минтая, нарезанное на прямоугольники, присолить и поперчить его.

Смазать заготовки майонезом и выложить на них поджаренные овощи. Разложить на филе минтая помидорные кружки и натертый на крупную терку твердый сыр. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки примерно 25-30 минут.

Рыба под овощной шубой и нежным соусом придется по вкусу гостям и домочадцам, поэтому готовить ее стоит однозначно.

Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания

Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г минтая;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.

3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.

4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.

После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.

А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне

Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут

Вот такой вот результат получаем:

(с) http://dieta-prosto.ru/, http://kylinarnaya-kopilka.ru/, http://kulinaroman.ru/ , http://www.vseblyuda.ru/, http://www.iamcook.ru/, http://every-holiday.ru/, http://findfood.ru/, http://рецепт-в-духовке.рф/, http://paragrams.com/

Шаг 1

Только пойманного карася моем, долго и нудно чистим, ну не люблю я эту процедуру:) отрезаем голову и плавники.

Ингредиенты:

  • Карась  — 400 Грамм
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Масло растительное  — 40 Грамм
  • Томатная паста  — 1,5 Ст. ложки
  • Вода  — 300 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу

Количество порций: 2

Приготовление:

  • 1. Карасей моем и очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  • 2. Кладем в тазик, заливаем 1,5 литрами холодной воды и добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса. Оставляем постоять 20 минут – 1 час. Так как карась обитает в водоемах, где вода не проточная, в болотистых и низменных озёрах и реках, он может иметь привкус, который не всем может понравится и такое небольшое вымачивание наверняка избавит его от этого.
  • 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  • 4. Карасей обваливаем в муке и обжариваем, на среднем огне, по 5 – 7 минут с каждой стороны.
  • 5. Дно утятницы выкладываем луком. На лук выкладываем слой обжаренных карасей, на них слой лука и так далее, пока не уложите всех карасей.
  • 6. Начинаем готовить томатный соус. Берем 300 – 400 г кетчупа или томатной пасты. Добавляем в него 50 г муки, 1 чайную ложку целого кориандра, …
  • 7. … 1 чайную ложку смеси перцев, …
  • 8. … 1/2 чайной ложки красного «Кайенского» перца, …
  • 9. … 1 столовую ложку соли, …
  • 10. … 1 чайную ложку сахара, …
  • 11. … 1 – 1,5 литра чистой холодной воды …
  • 12. … и хорошенько все размешиваем.
  • 13. Кладём в утятницу лавровый лист и заливаем все томатным соусом. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 120 – 150°С, на 3 часа.
  • 14. Через 3 часа достаём из духовки готовых карасей тушеных в томатном соусе. Благодаря тому, что караси тушатся, можно даже сказать, томятся при не очень большой температуре, все мелкие кости и почти все крупные, просто растворяются и размягчаются и вы получаете карасей без костей.
  • 15. Карасей тушеных в томатном соусе можно подавать как горячими, так и холодными. И холодные, уже настоявшиеся, они еще вкуснее!

    Берём требуемое количество продуктов.

    Уже почищенного и выпотрошенного карася промойте и обсушите от лишних капель воды. Натрите снаружи и внутри тушки солью с черным молотым перцем.

    Присыпьте мукой и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корки.

    Тут же снимите со сковородки. Сковороду пока не мойте. Приготовьте соус. Луковицу порубите тонкими полукольцами.

    Морковь нужно потереть на терке.

    Болгарский перец нашинкуйте кубиками.

    Пассеруйте овощную нарезку на сковороде, где жарили карася.

    Добавьте томатный соус, размешайте и снимайте с огня. Противень покройте фольгой и смажьте немного растительным маслом. Уложите рыбку. Половину соуса разместите в брюшко рыбы, остальную часть равномерно распределите сверху.

    Таким образом карась пропитается соусом. Запекайте блюдо около 30 минут. Учитывая то, что карась — рыба костистая, мясо у него сладкое и нежное. А в томатном соусе получается невероятно вкусным. Такое блюдо можно подавать на стол в любом состоянии: как в горячем виде, так и в холодном.

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы в томатном соусе:

    На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

    С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Создано: 02 июля 2015 Обновлено: 16 ноября 2020 Просмотров: 35475

Очень вкусная рыба под маринадом на сковороде

Будем готовить карпа. Но также можете использовать и другую рыбу по желанию. Единственно, посоветую не брать пеленгаса, он разваливается при готовке. Готовлю карпа на сковороде, но можете приготовить любым другим способом.

Ингредиенты:

  • филе карпа — 8-10 шт.
  • томатный сок — 500 мл.
  • лук — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • специи по вкусу.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый по желанию.

Приготовление:

1. Филе моем и режем на небольшие кусочки. обваливаем их в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Рыбу откидываем на тарелку.

2. Морковь и лук чистим. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупную терку.

3. Добавляем томатный сок или несколько ложек томатной пасты и воды и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим в течении 15-20 минут под крышкой. Содержимое можно перемешивать.

5. Подавать с картофельным пюре и полить сверху подливой из маринада.

Пошаговый рецепт

Ну что, попробуем приготовить тушеный хек. Это под силу даже начинающему кулинару. Главное в этом рецепте- купить правильную рыбу для тушения, чтобы она была хорошего качества.

Совет – выбирая замороженные тушки хека, обратите внимание на несколько деталей:

  • на рыбе не должно быть желтых пятен – это окислившийся жир, который свидетельствует о солидном возрасте продукта и придаст готовому блюду неприятный вкус;
  • храниться хек должен в закрытом морозильном ларе, а не в открытой камере, чтобы продукт не подтаивал;
  • в наших магазинах просто не может продаваться охлажденная тушка этой рыбы – все сырье замораживается еще в море на сейнерах или же сразу по приходе в порт и в розничную торговлю поступает только в таком виде, так что, если в каком-то супермаркете на витрине вы увидите надпись «хек охлажденный», знайте, что его просто предварительно разморозили.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Хек свежемороженый 1 кг
  • Лук репчатый 3-4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Масло растительное 3-4 л
  • Лавровый лист 4 шт
  • Соевый соус или томатная паста 2-3 ст/л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный или белый по вкусу

На порцию

Калории: 120 ккал

Белки: 11.5 г

Жиры: 7.5 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед тем как тушить, правильно размораживаем рыбу – никакой микроволновки или горячей воды, иначе при готовке кусочки превратятся в кашу, а вместо аппетитного блюда получится невразумительное нечто. Просто оставьте тушки хека в холодильнике на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Размороженную рыбу очистите от пленок и плавников, если необходимо – удалите внутренности.

  • Очистите лук и морковь. Порежьте овощи мелким кубиком или соломкой, как вам больше нравится. Морковь также можно натереть на терке, но тогда она может просто раствориться, когда будете все тушить.

  • На разогретую сковороду большого диаметра вылейте растительное масло, к нему добавьте сливочное.

  • Выложите рыбу, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте ее со всех сторон на большом огне до образования корочки.

  • К обжаренному хеку добавьте лук с морковкой, перемешайте. Дайте луку немного зазолотиться, добавьте соевый соус и стакан горячей воды. Если вы не любите или не переносите соевый соус, то его можно заменить томатной пастой – просто разведите пару столовых ложек в воде и залейте рыбу.

  • Положите пару лавровых листочков для аромата. Накройте крышкой и оставьте на сковороде на 10-15 минут, чтобы хорошо потушить лук с морковкой.

Все, тушеный хек готов. Благодаря овощам и соусу он получился нежный и сочный.

Совет – если хотите, чтобы соус получился густой и тягучий, можно в воду добавить пару столовых ложек муки. А вот саму рыбу перед обжаркой лучше не обваливать в муке, чтобы она пропиталась ароматом и соком овощей.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Тушки рыб избавляем от плавников, нарезаем средними или крупными кусками, удаляем крупные и средние косточки. Слегка присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут. Пусть мясо пропитается.

В отдельной чашке смешиваем несколько столовых ложек муки, туда же подсыпаем соль и черный молотый перец. Получается простенькая панировочная смесь. Вместо муки можно взять кукурузный крахмал, либо уже готовую панировку в пакетиках, в которую нередко добавляют душистые пряности.

В сковороду наливаем масло, ставим на плиту. Пока масло греется, обваливаем куски рыбы в муке. Каждый кусочек должен быть покрыт панировкой со всех сторон, тогда получится равномерная золотистая корочка.

Аккуратно (так как может брызнуть) опускаем куски хека в горячее масло. Жарим по несколько минут с каждой стороны до получения румянца. Рыба жарится очень быстро, но при необходимости можете дополнительно прикрыть крышкой и потомить еще 2-4 минуты.

Делаем так, пока вся рыба не обжарится. Вот такие аппетитные кусочки у нас получились, откладываем их в отдельную посудину.

Продолжаем готовить

Теперь нужно обжарить лук. Тонко его нарезаем (хотя это можно сделать и заранее, чтобы не терять зря время), отправляем в ту же сковороду. Жарим на среднем огне, время от времени помешиваем. Наша цель состоит в получении вот такого золотистого лука.

А теперь важный момент. Вы можете пойти двумя путями, выбирайте тот, который больше нравится. В данном рецепте лук жарится и сразу укладывается поверх рыбы. Но если вы хотите, чтобы лук присутствовал в самом соусе, то не выкладывайте, сразу переходите к готовке соуса.

Выкладываем томатную пасту, если она слишком густая, разбавьте ее дополнительным количеством воды (1-5 ст. ложек). Помешиваем, томим на слабом огне до появления пузырьков.

Далее вливаем сливки, еще раз хорошо перемешиваем до получения однородного оттенка цвета. Подсыпаем немного соли, немного перца. Можно добавить рубленую зелень и любые приправки, которые вам больше нравятся.

Томим еще минут 5-10, пока соус не начнет густеть. Вот такая получается томатно-сливочная подливка. Вы можете вернуть рыбу обратно в сковороду, чтобы кусочки немного протушились, протомились в соусе, но в данном примере поступим по-другому. Мы сразу покроем рыбу этим густым соусом, чтобы образовалась некая «шубка».

В качестве украшения отлично послужит свежий укроп или петрушка. Согласитесь, выглядит очень аппетитно. Можно подавать к столу. Есть такое блюдо лучше в горячем виде.

Как еще можно приготовить рыбу хек на сковороде (общие советы)

  • Если вам хочется более интересного вкуса, чего-то кисло-сладкого, из азиатской кухни, рекомендую посмотреть статью о жареной рыбе по-китайски. Очень ярко, ароматно, хоть на праздничный стол подавай!
  • Хотите кроме лука добавить еще и морковку? В таком случае делайте так. Морковь трем на терке (либо тонко-тонко нарезаем), далее обжариваем в масле до полуготовности (минут 3-5). После этого уже можно добавлять лук. Доводим до готовности (время зависит от вашей плиты и сковороды).
  • Рыбу можно предварительно замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла и специй.
  • Если что, вместо сковороды можно использовать мультиварку. В таком случае можно даже сделать условия фритюра, подлив побольше масла. Хек получится более хрустящим и золотистым.
  • Не любите томатный соус? В таком случае используйте просто жидкие сливки. Сливки желательно брать пожирнее, чтобы соус получился густым. Также можно добавить сметану.
  • Во время приготовления подливы можно подсыпать немного тертого сыра, тогда соус получится очень душистым, слегка тягучим. Любители сыра останутся довольными!
  • Для дополнительного аромата можно добавить сушеный чеснок, для пикантности отлично подойдет молотый жгучий перец, им можно заранее обтереть куски рыбы (либо смешиваем с мукой).
  • Смотрите видео как приготовить хек на сковороде.

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.

Время приготовления:
30 мин.

Порции:
6

На порцию:

  • Калорий: 86 ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 2.3 г
  • Углеводы: 2.36 г

Ингредиенты

Белая рыба (хек)

1-1,2 кг

Репчатый лук

2 головки

Морковь

по желанию по желанию

Соль, черный перец

по вкусу по вкусу

Мука (или крахмал)

2 столовые ложки

Томатный соус (или паста)

200-300 мл.

Жидкие сливки – (либо сметана)

100-150 г.

Молотый кориандр, пастернак, петрушка

по вкусу по вкусу

Растительное масло (без запаха) для жарки

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью

Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

В луковом кляре

Многие хозяйки готовят хека в маринаде с разными овощами и томатом. Мы предлагаем необычный вариант кляра с луком. Он сделает диетическую рыбку более сочной. В горячем виде лук в тесте немного хрустит и очень аппетитно пахнет. В остывшем такого эффекта уже не будет.

Подготовим:

  • 3 небольших тушки;
  • Маленькую луковицу;
  • 1 яичко;
  • 0,5 ст. воды;
  • ½ ст. муки;
  • Специи, соль и растительное масло.

Промываем рыбу, очищаем от всего лишнего. Режем на порционные куски, размер выбирайте на свое усмотрение. Немного посыпаем солью и оставляем на 20 минуток.

Очень мелко нарезаем лук, отправляем в миску. Сюда же льем воду, солим, вбиваем яйцо. Все тщательно размешиваем и подсыпаем муку до консистенции, похожей на тесто для оладьев. Окунаем сюда кусочки, они должны быть хорошо обмазаны тестом и жарим в масле до румянца.

Тушенная рыба на сковороде в сметане

Хек — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Рыба — богатый источник микро — и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.

Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 300 грамм
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Мука – 3 -5 столовых ложек
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки, укропа

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовим рыбу.

  1. Приготовим заливку, в которой будем тушить рыбу. Для этого смешаем яйца, молоко, сметану, соль и перец.

  1. Филе хека обваляем в муке и обжарим. Уберём с огня.
  2. Кубики лука пассеруем до золотистого цвета, перекладываем к рыбе. Заливаем хека сметанной смесью.

  1. Тушим 10 -15 минут на тихом огне – соус должен заметно загустеть. В конце добавляем рубленую свежую зелень, томи еще пару минут. Убираем с огня. Вкусная рыбка готова!

Если вы планируете готовить это блюдо детям, то разделайте тушку рыбы на филе — удалите хребет и кости. Кстати, вводить хека в детское меню можно с 9 — 10 месяцев, если, конечно, малыш не склонен к аллергии. Дают детям рыбу два раза в неделю. Готовьте вкусную и полезную еду с любовью для родных и близких!

Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:

-1-

Для тушения в томате подходит практически любая белая морская рыбка. Гарантированно вкусное и сытное блюдо получится из хека, трески, пикши, минтая. Выбирайте виды с нежным мясом и минимальным количество костей. Желательно, чтобы тушки не подвергались многократной заморозке. Перемороженная рыба после длительной термической обработки станет жесткой и абсолютно безвкусной.

Разморозьте и почистите рыбку. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушки внутри и снаружи. По желанию разделайте на филе или просто нарежьте небольшими кусочками. Второй способ нарезки подходит для рыбы с немногочисленными крупными косточками. Сельдь, например, так готовить не рекомендуется.

Подготовленную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску. Натрите солью и перцем. Пусть главный ингредиент «отдохнет» при комнатной температуре, пока вы будете готовить томатный соус. Это займет не более 15-20 минут.

-2-

Морковь крупно натрите/нарежьте тонкой короткой соломкой.

-3-

Лук нарубите кубиком.

-4-

Обжарьте морковку в растительном масле до мягкости.

-5-

Положите в сковороду лук. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до золотистой корочки.

-6-

Добавьте томат. Готовите соус на основе томатной пасты? Положите ее к моркови и луку, перемешайте. Прогревайте на сковородке пару минут. Добавьте горячую кипяченую воду или рыбный/овощной бульон (400 мл). Размешайте. Доведите до кипения. Если паста кислая, в конце тушения рыбы всыпьте щепотку сахара. Но обычно морковь смягчает кислинку, поэтому обязательно попробуйте блюдо и подкорректируйте вкус по своему усмотрению.

К томатному соку (морсу) дополнительную жидкость добавлять не нужно, поскольку соус выйдет водянистым.

-7-

Готовую подливку перелейте в другую емкость и приступайте к обжарке рыбных кусочков. Или (при наличии у вас двух свободных сковород) можете жарить рыбку параллельно с приготовлением соуса. Обваляйте кусочки в муке.

-8-

Обжарьте до золотистой корочки на умеренно сильном огне. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Не стоит выкладывать на сковородку сразу всю порцию рыбы. Жарьте небольшими партиями. Тогда рыба будет качественно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, и останется внутри сочной. Готовые кусочки промокните бумажными полотенцами. Лишний жир не пойдет на пользу блюду.

-9-

Выложите все обжаренные ломтики в кастрюлю или обратно на сковородку.

Чтобы снизу блюдо не подгорало, выложите сначала слой сырой моркови и лука, а затем — рыбку.

-10-

Залейте томатным соусом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут после закипания. За 5-7 минут до конца готовки положите соль и специи — розмарин, гвоздику (с ней будьте осторожны, очень яркий вкус, будет достаточно 1 бутончика), тимьян, базилик, майоран, орегано, измельченный чеснок и другие по желанию и вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо. Дождитесь кипения и выключайте огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

-11-

Подавайте в горячем или холодном виде. На следующий день рыба будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

Приятного!

Наверх

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • Для этого рецепта желательно использовать готовые консервированные томаты, нарезанные на кусочки, без кожицы в собственном соку. Но если их нет, возьмите два-три мясистых помидора, ошпарьте кипятком, снимите жесткую кожицу и нарежьте мякоть на кубики. Лишнюю жидкость удалите.

  • Рыбу (я готовила из замороженного филе тилапии) нарежьте на кусочки. Лук и морковь очистите и нарежьте достаточно крупно. Зелень измельчите. Лавровые листочки помойте.

    Емкость, в которой вы будете тушить рыбу в томате, обильно смажьте оливковым маслом и выложите подготовленные ингредиенты: рыбу, лук, морковь, зелень, сверху нарезанные томаты, зелень и лавровый лист. Томаты посыпьте маленькой щепоткой сахара – будет вкусно! Сверху все ингредиенты сбрызните оливковым маслом.

  • Поставьте емкость с крышкой на плиту на небольшой огонь. Через 10 минут емкость встряхните, чтобы деликатно перемешать ингредиенты.

  • Готовьте в течение 1 часа на очень умеренном температурном режиме, не перемешивая. Если надо, немного встряхните емкость, чтобы блюдо не превратилось в рыбную кашу. В конце тушения посыпьте солью и свежемолотым перцем.

    Тушеная рыба идеально сочетается с отварным картофелем – приготовьте его параллельно с основным блюдом. Половинки или четвертинки картошки сбрызните маслом и посыпьте свежей зеленью.

    Перед подачей на стол рыбу с овощами сбрызните лимонным соком.

Советы

В этом рецепте замороженная рыба выделила при готовке жидкость и тем самым позволила блюду тушиться без добавления бульона или воды. Если готовите из свежей, имейте под рукой горячую жидкость, она может понадобиться.

Не перемешивайте блюдо при тушении – смешивайте ингредиенты и избегайте их прилипания ко дну легкими встряхиваниями емкости, в которой готовите.

Это интересно: Диетическая рыбная запеканка, рецепт с фото

Хрустящее филе

Если отсутствует время для того, чтобы приготовить рыбу на сковороде, но есть желание приготовить вкусную закуску, можно использовать быстрый рецепт обжаривания филе. Для приготовления сочного и вкусного филе понадобятся:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе хека 500 гр
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Мука 3 ст. ложки
  • Яйцо 2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 6.3 г

Шаги

32 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушки почистить, вынуть внутренности. Разделать на филе, тщательно выбрать все косточки. Обе половинки натереть солью и черным перцем, добавить специи.

  • Яйца взбить с майонезом. Вместо майонеза можно взять жирную сметану.

  • Обвалять филе в муке, далее опустить в кляр, после чего снова обвалять в муке, опустить в кляр. Повторить эти действия еще раз.

  • Обжарить по семь минут с каждой стороны.

  • Подавать в теплом виде, украсив дольками лимона, веточкой укропа или мелко нарубленной зеленью. На фото видно, какое аппетитное блюдо получилось.

Мне нравится3Не нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: