Как приготовить курицу гриль вкусно и просто
Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.
Нежная птица на вертеле в специях
Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.
- 1 л теплой воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 4 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Сделать рассол: воду довести до кипения, растворить в ней соль и остудить. Уложить птицу так, чтобы он полностью была покрыта рассолом. Мариновать 12 часов на холоде.
- Оливковое масло соединить со специями, хорошо перемешать. Достать тушку или куски курицы из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и натереть ее пряной смесью со всех сторон. Мариновать 2-4 часа.
- Нанизать курицу на вертел, зафиксировать ножки и крылышки кулинарной бечевкой.
- На дно гриля поставить поддон с водой, чтобы получить непрямой жар.
- Установить вертел так, чтобы вода не соприкасалась с курицей во время вращения.
- Готовить птицу в течение 80-100 минут, периодически подливая воду.
Как приготовить курицу гриль без вертела
Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. гранатового соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли.
- В глубокой миске соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
- Курицу разрезать вдоль хребта (не разрезая тушку на две части) и распластать.
- Намазать птицу получившимся соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 7-12 часов, положив под гнет.
- Промокнуть маринад бумажными салфетками и выложить тушку на решетку. Жарить до готовности с двух сторон на непрямом жаре, накрыв крышкой.
- За 10 минут до окончания приготовления, смазать оставшимся маринадом.
Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.
Курица в кисло-сладкой глазури
Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Курица 1 шт.;
- Соль 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 1 ст. л.;
- Масло оливковое 2 ст. л.;
- Яблочный уксус 1 стакан;
- Масло сливочное 100 г;
- Сахар-песок 100 г;
- Лавровый лист 4 шт.;
- Перец чёрный горошек 1 ст. л.;
- Фенхель 2 щепотки;
- Чеснок 2 ст. л.;
- Перец чили 1 ст. л.
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 12.43 г
Жиры: 16.14 г
Углеводы: 6.01 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Курицу разрезать со стороны грудки.
-
Разделить тушку на две части. По желанию хребет можно вырезать.
-
Посолить и поперчить части тушки со всех сторон.
-
Смазать оливковым маслом.
-
Выложить курицу на гриль шкуркой вниз и оставить зажариваться на 1-3 минуты над прямым жаром.
-
Птицу перевернуть и убрать в сторону непрямого жара
-
На решетку гриля установить миску с водой, накрыть гриль крышкой и готовить курицу в течение 2х часов.
-
Пока птица жарится, приготовить глазурь. В кастрюлю налить яблочный уксус, добавить сливочное масло и сахар.
-
В кастрюлю добавить лаврушку, черный душистый перец, фенхель.
-
Так же добавить сушеный чеснок и перец чили.
-
Уварить соус на среднем огне в 2-3 раза.
-
Смазать готовую курицу глазурью за 10 минут до окончания готовки.
-
Подавать с запеченными овощами.
Пошаговый рецепт с фото
Курица в сметане — любимое блюдо многих. Оно простое, сытное, к нему можно подать любой гарнир. Курица в сметанном соусе может быть приготовлена и для детей, и для щадящего питания взрослых, популярна она и на повседневном столе.
Это блюдо, состоящее одновременно из основы — курицы, в данном случае куриных голеней, и густого, нежного сметанного соуса, который очень вкусно есть даже без гарнира, макая в него свежий хлеб. Это уже полноценный обед!
Продукты для приготовления куриных голеней на сковороде в сметанном соусе подготовьте по списку ингредиентов.
Куриные голени хорошо помойте, обязательно обсушите салфеткой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, втирая смесь в мясо, дайте постоять минут 5.
Разогрейте масло и поместите куриные голени на сковороду.
Обжарьте голени с двух сторон до легкого подрумянивания. Или зажарьте до корочки, если вы предпочитаете так.
Пока курица обжаривается, мелко порежьте лук и морковь.
Тем временем курица на сковороде зарумянилась. Выньте голени из сковороды на тарелку.
А на той же сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте немного муки, насыпая ее тонким слоем и вмешивая в масло.
Добавьте сметану и полстакана воды. Потушите все вместе минутки 3.
Поместите в получившийся соус обжаренную курицу и накройте крышкой. Тушите при медленном кипении минут 25-30. Чем больше будете тушить, тем мягче и разваристее будет куриное мясо.
,
Подавайте тушеные куриные голени в сметанном соусе в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.
Не знаете, чем побаловать родных на ужин? Тогда предлагаю вам простой рецепт куриных ножек в сметане — вкусное, ароматное и аппетитное блюдо для всей семьи, которое подойдет к любому блюду.
Как потушить окорочка с водой в кастрюле быстро и вкусно?
Этот вариант приготовления мне нравится за то, что это быстро, полезно и о-очень вкусно. Никакой обжарки, минимум калорий, а главное — готовится максимально просто. Ну и приятный бонус — подавать такое блюдо можно и как суп, и как основное.
Вам понадобятся:
- 500 г куриных бедер;
- 5-6 некрупных картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- зелень по вкусу;
- 2 ст.л. муки;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт по этапам:
1. Морковь помойте, почистите и порежьте толстыми кружочками. Картофель и лук порубите некрупными кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном и высокими стенками вылейте подсолнечное масло. Когда оно нагреется, выложите куриные бедра, лук и морковь. Жарьте на небольшом огне 5-7 минут.
3. Добавьте муку и жарьте еще 2-3 минуты при такой же температуре. Смесь следует постоянно помешивать, иначе овощи могут подгореть.
4. Выложите в кастрюлю картошку и залейте водой. Вода должна полностью закрывать и курицу, и картошку.
5. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите на слабом огне до полной готовности под закрытой крышкой. Как только картошка станет мягкой — блюдо готово.
6. За 5 минут до готовности приправьте зеленью (петрушкой и укропом) и лавровым листом. Перед подачей лавровый лист лучше вытащить.
Вот и все! Можете смело нести курочку к столу. Для обеда подайте к жаркому нарезанный домашний хлеб и сметану. Уверена, это блюдо высоко оценят ваши домашние.
Рецепт «Куриные окорочка в сметанном соусе»:
Куриные окорочка моем, солим и приправляем специями. Кладем в смазанную растительным маслом форму.
Лучок зеленый мелко режем и посыпаем окорочка.
Режем помидорчики колечками и выкладываем сверху.
Готовим соус: сметану смешиваем с соевым соусом и карри.
Подсаливаем и приправляем специями.
И смазываем верхний слой сметанным соусом. Погуще.
Накрываем фольгой. Можно и не накрывать. И в духовку — до готовности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриный + овощной шашлычки «2 -в-1 »
- 49
- 27
- 3456
Печенье «Шоколадные трещинки»
- 91
- 265
- 18819
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 марта 2014 года koshamysha #
21 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
6 августа 2011 года Тутлыкова Лилия #
11 августа 2011 года Тутлыкова Лилия #
21 апреля 2009 года Meotida #
22 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года AYRIKA #
21 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2009 года tat70 #
20 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2009 года Lill #
20 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2009 года Neznaika1 #
20 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года Konniia #
18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года мисс #
18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года sana swiss #
18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Ирочка Ок #
18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Гузелечка #
17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года чиполинка #
17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года xsenia #
17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года tamada1 #
17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приветствую вас, уважаемые и любимые читатели! Ни для кого не секрет, что курица является самым популярным мясным продуктом. И сегодня мой пост будет посвящен способам как потушить окорочка быстро и вкусно. Расскажу, сколько тушить по времени, с какими овощами они сочетаются и какие подливы использовать для мягкости.
Куриное мясо универсально: его легко и быстро готовить, блюда получаются вкусными и сытными. Гарнир подходит любой, а можно сразу приготовить с капустой, с картошкой или другими овощами. Тушеные ножки полезнее и диетичнее, чем жареные на сковороде, ведь я даже масло не использую. В среднем за 1-1,5 часа можно приготовить ужин для всей семьи. Мясо потом буквально тает во рту
Еще одно удобство — куриные бедра можно готовить в абсолютно любой посуде. Подойдет мультиварка, духовка, сковорода или кастрюля. Особенно в утятнице мясо получается изумительно мягким! Набор продуктов для тушения предельно прост, а результат, я уверена, вас порадует.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы обеспечить подачу действительно вкусных куриных ножек после их тушения, стоит взять на вооружение несколько нюансов, которые повысят вкусовые качества блюда даже при минимальной кулинарной сноровке.
- Как известно, наличие шкуры гарантирует голеням дополнительную сочность за счет содержания подкожного жира, однако при слишком агрессивной разморозке продукт может утратить подобную особенность. Поэтому, если планируется тушение замороженных ножек, их следует доводить до комнатной температуры постепенно: сначала переложить курицу в холодильник на какое-то время, а после этого размораживать в обычных условиях на кухне.
- Для приготовления диетических голеней, тушить их рекомендуется все же без шкурки. В этом случае стоит воспользоваться рецептом, где будет использоваться жирная подлива или же готовить мясо совместно с овощами, которые в ходе термообработки пустят сок. Существуют рецепты голеней с кабачками, помидорами, с луком и морковью, с капустой.
- В ходе приготовления блюда можно использовать майонез, который увеличит сочность голеней, однако такой продукт не относится к диетической категории. Для снижения калорийности блюда, майонез можно заменить сметаной небольшой жирности.
- Чтобы сделать ножки с румяной и аппетитной корочкой, их можно обжарить на сковороде в течение короткого времени, перед тем, как отправить тушиться. Но данный вариант не является обязательным.
Используя тот или иной рецепт тушеных куриных голеней, следует обращать внимание не только на количество и перечень ингредиентов, но и на время термической обработки. Обусловлено это тем, что не все рецепты являются универсальными.
Помимо рекомендаций, указанных в способах приготовления курицы, время тушения будет зависеть также от размеров продукта. Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью
Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы. Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.
Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью. Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы
Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.
Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.
Рецепты приготовления ароматных жареных куриных окорочков
- Для приготовления куриных окорочков со сметаной и чесноком нам понадобится 3 окорочка обычной курицы или 5 – 6 окорочков цыпленка. Окорочка следует промыть, шкурку не снимайте, в процессе приготовления она покроется румяной аппетитной корочкой, которую многие так любят. Средняя сковорода обычно вмещает 2 окорочка. Если окорочка разделить по суставу на две части, то в сковороде может уместиться гораздо больше, да и прожарятся быстрее и качественнее.
- Кусочки курицы (или цыпленка) натрите солью и черным молотым перцем по вкусу. Отложите в сторону. Разогрейте сковороду с растительным маслом. В разогретое масло выкладываем кусочки курицы и начинаем обжаривать их на среднем огне. Обжаривать нужно до образования аппетитной румяной корочки. Обычно эта процедура занимает 3 – 4 минуты, но лучше не торопитесь. Обжаривайте тщательно, часто переворачивая кусочки той или другой стороной. Курица должна не только покрыться корочкой, но и почти приготовиться.
- Пока обжаривается курочка, приготовьте сметано-чесночный соус. При приготовлении учтите, что чеснок добавляет не только аромат блюду, но и добавляет остроту. Мы для рецепта взяли 3 зубчика, Вы же можете на свой вкус увеличить количество чеснока в блюде или уменьшить. Чеснок выдавливается через специальное приспособление, в народе – чеснокодавка или чеснокодавилка или натрите чеснок на самой мелкой терке. В перетертый чеснок добавим сметану. Все тщательно перемешаем до образования однородной массы.
- Делаем огонь тише. Вытаскиваем поочередно каждый кусочек курочки и обмазываем или обмокаем его в приготовленный сметано-чесночном соусе, так чтобы соус полностью покрыл все участки курицы. Выкладываем обратно в сковороду. Накрывает крышкой и доводим курицу до полной готовности. Крышку сковороды желательно открывать как можно реже. Благодаря медленному огню и плотно накрытой крышке, курица станет нежной, глубоко пропитается чесночным ароматом, станет острее и пикантнее. Главное не торопиться и отгонять всех желающих уже попробовать курочку. Пока курочка доходит, мелко нарежьте зелень кинзы, укропа, регана, петрушки, лука – кому, что нравится. После снятия с огня, посыпьте слегка мясо и накройте плотно крышкой еще минуты на 2 – 3, пусть курочка пропитается дополнительным ароматом свежей зелени.
- Готовые жареные окорочка в сметано-чесночном соусе подаем в горячем виде. Обычно кусочки мяса выкладывают на широкие и не глубокие тарелки. Поливают сверху образовавшимся при приготовлении соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой отварной картофель, так же можно использовать жареный картофель, тушеные овощи, некоторые крупы, крупная нарезка из овощей или подайте отдельно салат из овощей и зелени.
Куриное филе со сметаной и сыром
Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи – куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600-700 г (1 лоток);
- Лук – 1-2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 100 г;
- Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) – 100 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
Теперь добавляем муку
Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр
Снова закрываем
Через 3 минуты выключаем.
Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.
Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.
Советы
- Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
- Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
- Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
- Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
- Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
- Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе – быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
- Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.
Куриные ножки на сковороде с подливкой
Жареные куриные бедра с подливкой — отличное блюдо для начала. Окорочка сочные и тают во рту.
Как замариновать курицу в соевом соусе? На одну кастрюлю приходится около восьми-десяти футов. Количество пищи определяется из этого расчета.
Количество порций: 8-10. Рецепт приготовления: домашний.
Вам понадобятся:
- 8-10 куриных окорочков,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка горчицы, томатная паста,
- соль, перец,
- 2 яйца.
Ополосните ноги и высушите их полотенцем.
Для маринада используйте черный соевый соус. Вылейте его на ножки и перемешайте. Дайте маринаду равномерно распределиться и пропитать мясо. Дайте всему отдохнуть в миске в течение 15-20 минут.
Затем добавьте к куриным бедрам томатную пасту и горчицу (горячую, средне-острую). Все можно сделать. Если вы добавите в маринад горчицу, мясо будет более нежным.
Добавьте соль и перец. Добавьте яйца к голеням. Яйца придают готовому блюду аппетитную корочку. Снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
Как обжарить куриные бедра на сковороде? Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем барабанные палочки. Обжарьте их до хрустящей корочки с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.
Затем повернитесь на другую сторону. Завершите работу под крышкой. Уменьшите огонь, пока голени не прожарятся. Подавайте со свежими овощами.
Куриные ножки в духовке, рецепт
Еще проще запечь курицу в духовке. Подготовьте куриные бедра и остальные продукты в соответствии с предыдущим рецептом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Переложите барабанные палочки вместе с начинкой.
Как долго я должен выпекать? Поместите в духовку на 50 минут. Затем снизить температуру до 150 градусов. Оставьте выпекаться еще на полчаса. Чтобы содержимое формы для выпечки не пригорело, накройте верх фольгой.
Если вы запекаете без фольги в открытой форме для запекания, смазывайте голени собственным жиром и соками каждые пятнадцать минут. Подавайте с вареными овощами и рисом.
Куриные ножки тушеные
Как вкусно тушить куриные окорочка? Для тушения нужна жидкость. Приготовьте тушеные голени вместе с овощами в томатном соусе из консервированных помидоров.
Вам понадобятся:
— 6-8 голеней; — морковь; — 2 луковицы; — консервированные помидоры в соку; — 2 чили; — масло для жарки; — перец, соль.
Очистите и промойте морковь и лук и нарежьте их на кусочки среднего размера.
Сначала обжарьте лук на сковороде с маслом. Затем добавьте морковь и лук.
Когда овощи станут мягкими, положите сверху вымытые и обсушенные полотенцем куриные бедра. Готовьте с обеих сторон.
Следите за тем, чтобы пламя не было слишком сильным, чтобы пища не пережарилась. Однако на слабом огне мясо не подрумянится.
Измельчите чили и помидоры в блендере до сочности. Добавьте соль и перец. Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте овощи и голени в томатном соусе в течение 15 минут. Уменьшите огонь до низкого, но оставьте содержимое сковороды кипеть.
Когда все будет готово, разделите рагу на порции. К тушеным барабанным палочкам хорошо подходит любой гарнир: картофельное пюре, макароны или вареная овсянка.
Заключение
Хорошо замаринуйте курицу перед приготовлением. Тогда курица получается более нежной и готовится быстрее. Особенно хороший маринад можно приготовить из меда и лимона. Рецепт маринада здесь.
Куриные ножки в сметане
Куриные ножки отлично подходят как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Удачная форма голеней делает их отличным фуршетным блюдом, а так же отличный вариант для пикников. В куриных ножках очень нежное и мягкое мясо с выразительным вкусом, а так же они очень просто и быстро готовятся. Существует огромное множество рецептов приготовления этой самой доступной части куриной тушки. Ну а мы сегодня вам расскажем, как приготовить куриные ножки в сметане.
Куриные ножки, тушеные в сметане
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 350 мл;
- перец душистый;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный молотый;
- сметана – 400 г;
- соль.
Приготовление
Куриные ножки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. На хорошо разогретом масле обжариваем голени до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу и жарим до прозрачности. Вливаем в сковороду 250 мл воды, доводим до кипения. Делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой и протушиваем мясо до готовности.
В отдельную емкость наливаем 100 мл воды добавляем муку, хорошенько размешиваем чтобы не осталось комочков и вводим в сковороду к мясу. Туда же вливаем жирную сметану, солим, перчим и тушим до загустения. Перед тем как выключить плиту, добавляем к мясу душистый перец и лавровый лист.
Куриные ножки со сметаной
Ингредиенты:
- куриные ножки — 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль;
- перец;
- красный сладкий перец молотый;
- мускатный орех;
- сметана – 300 г;
- бальзамический уксус.
Приготовление
С ножек аккуратно снимаем кожу, тонким ножом делаем в голени несколько отверстий, чтобы курица лучше промариновалась. Мясо солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав. Смешиваем 0,5 стакана белого вина и 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса. Курицу перекладываем в пластмассовый контейнер и заливаем полученным маринадом. И ставим куриные ножки в холодильник на 40 минут. В отдельной миске смешиваем муку, сладкую паприку, соль, перец добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем смесь до однородного состояния. Наше мясо достаем из маринада и обваливаем ножки в приготовленной смеси из муки и специй.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем ножки. Жарим мясо на сильном огне до румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим ножки до готовности. В сметану добавляем смесь из муки и специй хорошо перемешиваем. Добавляем сметану со специями к курице и протушиваем все вместе еще 10 минут.
Куриные ножки, запеченные в сметане
Ингредиенты:
- голень куриная – 8 шт.;
- сметана – 200 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- карри – 1 ст. ложка;
- базилик сухой – 1 ст. ложка;
- лук – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
Куриные ножки хорошенько моем под теплой водой и просушиваем бумажным полотенцем. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Для приготовления заправки в миску выливаем сметану, горчицу, майонез и перемешиваем, всыпаем карри и еще раз перемешиваем. После этого добавляем базилик, соль еще раз перемешиваем и наша заправка готова.
В сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем лук три минуты. Каждую голень хорошо обмакиваем в сметанной заправке и выкладываем на сковороду к луку. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и тушим наши голени 45 минут. Во время приготовления мясо периодически переворачиваем на сковороде. Когда мясо будет готово, выключаем печку и оставляем ножки настояться 30 минут. Готовые куриные ножки в сметане подаем к столу в горячем виде.
Рецепт 6. Жареные окорочка на сковороде с пряными травами
Ингредиенты
два куриных окорочка;
полстакана сухого белого вина;
треть стакана муки;
соль, сушеные ароматные травы, черный перец, паприка, орех мускатный;
кусочек сливочного масла;
половина ч. л. бальзамического уксуса;
50 мл масла постного рафинированного.
Способ приготовления
1. Размораживаем окорочка и промываем под струей теплой воды. Аккуратно снимаем с них кожу. Острым ножом делаем сквозные проколы по всей поверхности окорочка. Обсушиваем курицу бумажными салфетками и выкладываем в глубокую посуду. Солим и приправляем ароматными травами, специями и черным перцем.
3. В чашке смешиваем вино с бальзамическим уксусом. Заливаем полученной смесью окорочка и отправляем на полчаса в холодильник. Затем переворачиваем их и маринуем еще 30 минут.
4. Муку высыпаем в глубокую, широкую тарелку и смешиваем ее с паприкой, солью, мускатным орехом и перцем.
5. Достаем окорочка из маринада, обсушиваем их салфетками и обваливаем в смеси пряностей и муки. Перекладываем запанированные окорочка на тарелку.
6. В глубокой, чугунной сковороде разогреваем немного постного масла и выкладываем окорочка. Жарим несколько минут на интенсивном огне до появления аппетитной корочки. Переворачиваем окорочка, убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем жарить. Курицу будем обжаривать 20 минут, переворачивая каждые три минуты.
7. В сотейнике растапливаем масло. Убавляем огнь и добавляем понемногу смесь муки и пряностей. Обжариваем буквально пару минут. Вливаем ложку оставшегося маринада и интенсивно перемешаем, чтобы не осталось комков. Постепенно вливаем маринад, пока не получим соус необходимой консистенции. Варим соус минут пять, и выключаем огонь. 8. Выкладываем окорочка на тарелку и поливаем соусом.