Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото

Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.

Интересные факты о варенье из тыквы

Самые древние семена тыквы были найдены на территории современной Мексики, их возраст насчитывает более 7000 лет. Питательное и вместе с тем простое в выращивании растение быстро покорило Европу и Азию, а сами плоды начали использовать не только в пищу, но и для предметов быта. Так, в Азии из кожуры тыкв делали кувшины и тарелки, ловушки для обезьян.

Основной технологией приготовления тыквы долгое время оставалась варка и запекание. Свежие плоды употреблялись в пищу с августа по ноябрь (время сбора урожая). В прохладном месте плод хранится несколько недель, а вот варенье из тыквы на зиму начали готовить сравнительно недавно. Такое блюдо рекомендуется хранить до года для несладких составов и более года для тех рецептов, в которых много сахара.

При этом следует учесть, что у самой тыквы сладость также отличается в зависимости от сорта. Десертные сорта — сладкие и сочные, а тыква обыкновенная — нейтральная по вкусу, именно её активно используют как для супов и гарниров, так и для создания сладостей. Во время приготовления варенья из тыквы количество сахара можно менять по собственному желанию.

Как сделать варенье из тыквы — смотрите на видео:

Варенье из тыквы — это интересный и полезный десерт. Умеренная калорийность и большой запас витаминов и минералов делает лакомство лучшим выбором среди домашних заготовок. При этом большинство рецептов не потребуют от вас серьезных затрат времени или сложной процедуры подготовки. Однако варенье из тыквы вред также приносит. Продукт нельзя употреблять отдельной категории аллергиков, диабетикам. Прежде чем пробовать новый десерт, убедитесь, что у вас нет к нему противопоказаний.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.

Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.

Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.

Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.

Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой и облепихой

Ингредиенты:

• полтора килограмма тыквы;

• килограмм облепихи;

• полкило сахара;

• 100 грамм апельсиновой цедры.

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько сортируем облепиху, отбирая не порченые плоды.

2. Ополаскиваем ягоды, откинув на дуршлаг, а после того, как они немного обсохнут, сминаем их любым удобным способом и выжимаем сок.

3. Тыкву моем, очищаем, мякоть режем небольшими кубиками.

4. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить варенье облепиховый сок. Насыпаем сахар. Помешивая, полностью растворяем сахар в соке.

5. Добавляем подготовленную тыкву и мелко тертую апельсиновую цедру.

6. Регулярно мешая, томим варенье на медленном огне, пока тыква не станет прозрачной. Это займет порядка 30-35 минут.

7. При желании за пять минут до готовности можно добавить щепотку мускатного ореха, что придаст лакомству особый аромат.

8. Раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, закрываем.

Варенье из тыквы с апельсином и миндалем

Ингредиенты:

• 1,2 очищенной тыквы;

• 300 грамм апельсина;

• 900 грамм сахара;

• 200 грамм ядер миндаля;

• 5-6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

1. Заливаем миндаль на 15-20 минут кипятком, после чего жидкость сливаем, а с самих орехов снимаем шелуху.

2. Нарезаем заранее очищенную тыкву брусками размером примерно три на один сантиметр.

3. Кладем тыквенные кусочки в кастрюлю, посыпаем сахаром, перемешиваем.

4. Поверх тыквы раскладываем тщательно промытые и нарезанные тонкими кружочками или полукружьями, если фрукты крупные, апельсины.

5. Настаиваем таким образом массу около 3 часов.

6. Кипятим варенье на тихом огне в течение 15 минут, остужаем, снова кипятим, вновь остужаем.

7. При третьем подходе к кипячению добавляем миндаль и гвоздику.

8. Загустевшее приготовленное варенье раскладываем в банки, попутно вынимая гвоздику, чтобы при хранении пряность не перебила вкус апельсина и тыквы.

9. Закатываем тару крышками, а после того, как остынет, убираем на хранение.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.

Для густого диетического сока потребуется:

  • очищенная тыква ‒ 3 кг;
  • апельсины ‒ 1,5 кг;
  • сахар ‒ по вкусу;
  • лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
  2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
  3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
  4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
  5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
  6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.

Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять. Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов

Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.

Сегодня я расскажу как  готовить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов. Конечно, одно слово «варенье» уже делает блюдо сладким и калорийным, но в случае с тыквой это неверно. Вкусное тыквенное варенье с апельсинами и лимонами можно кушать даже тем, кто сидит на строгой диете. Мой простой рецепт заготовки, с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

Для приготовления одной порции варенья вам понадобится:

  • тыква оранжевая – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 600 гр.

Замечу, что в это варенье воду не надо добавлять! Сок тыквы и цитрусовых – это основа варенья.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Начиная готовить, тыкву разрезать, вынуть мякоть и семена, срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками. Чем мельче вы нарежете тыкву, чем быстрее сварите варенье. Какого размера кубики нарезала я видно  на фото.

Апельсин и лимон нарезаем кусочками, удаляем семена, но кожуру не срезаем.

Тыкву и нарезанные цитрусовые засыпаем в большую кастрюлю, поверх насыпаем сахарный песок. Ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы тыква стала мягкой и дала сок.

После того, как сок появился, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 3-5 часов на самом маленьком огне. Помешивать его надо часто.

Когда заготовка достигнет нужной вам консистенции, то просто раскладываем ее горячей по стерилизованным банкам под капроновые крышки.

Храним в условиях квартиры до полугода.

В итоге, открыв зимой баночку, мы получим заготовку, почти, как повидло-джем – густую и ароматную. Такое тыквенное варенье подаю к чаю, к блинам и оладьям. С легким цитрусовым ароматом, чуть кисловатое варенье из тыквы, с апельсином и лимоном оставляет приятное послевкусие.

Как сварить варенье из тыквы  с апельсином и лимоном и мандарином

В данном разделе наши кулинары делятся самыми интересными рецептами приготовления варенья из тыквы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как сварить варенье из тыквы  с апельсином и лимоном ? Знакомьтесь с рецептами наших авторов!

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Варенье-джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Тыкву без сомнений можно назвать одним из наиценнейших даров осени. Она содержит огромное количество полезных веществ. А еще из нее можно сварить обалденно вкусное лакомство – тыквенный джем с цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промыв тыкву, очищаем от кожуры, тщательно вычищаем середину, чтобы не осталось волокон. Нарезаем сначала на крупные дольки, затем на кусочки поменьше. С лимона срезаем кожуру, нарезаем кубиками, вытаскивая косточки. Натираем около столовой ложки цедры апельсина. Остальную кожуру обрезаем. Апельсины нарезаем, удаляя косточки.
  2. В удобную емкость наливаем воду, засыпаем сахар. Отправляем сразу в холодный сироп лимон с апельсином, затем доводим до кипения и провариваем на небольшом огне 25 минут. Добавляем тыкву, перемешиваем.
  3. После того как закипит, провариваем 5 минут. Затем оставляем до остывания. Еще раз провариваем на среднем огне в течение 40 минут. Раскладываем по банкам.

Как варить варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот простой и вкусный рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином не оставит вас равнодушными. Варенье получается в меру сладкое, с легкой кислинкой и нотками цитруса. Рецепт лучше готовить на ночь.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно приготовить банки. На выходе должно получиться 3,5 литра. Банки следует просто тщательно промыть и просушить.
  2. Прокипятить крышки для банок для дальнейшей закатки. Лучше, чтобы это были крышки с закруткой.
  3. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Лишнее можно выкинуть, оно нам больше не понадобится. Форма нарезки тыквы не играет роли, поэтому можно нарезать мелкими тонкими кубиками.
  4. Нарезанную тыкву перекидываем в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье.
  5. В очищенную тыкву засыпаем сахар, его нужно засыпать, перемешивая с тыквой постепенно.
  6. Оставляем тыкву с сахаром на 2-3 часа в покое. Даем тыкве обмякнуть и дать сок.
  7. Спустя 2-3 часа можно наблюдать как тыква дала сок, при перемешивании можно увидеть, что сахар растворился. И уже можно наслаждаться ароматом тыквы, вы будете в восторге.
  8. Промываем тщательно лимоны и апельсин с мылом. Чтобы варенье не плесневело.
  9. Нарезаем лимоны и апельсин вместе с цедрой теми же кусочками, что и тыкву.
  10. Если в лимонах и апельсине есть косточки выкидываем их.
  11. Отправляем нарезанные лимоны и апельсин в кастрюлю к тыкве.
  12. Ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим примерно 30 минут. Варенье получилось красивого янтарного цвета.
  13. Оставляем уже, получившееся варенье на ночь для настаивания.
  14. Уже утром можно наблюдать как варенье стало гуще.
  15. Нужно прокипятить еще раз варенье около 30 минут и остудить.
  16. После того как варенье немного остыло, снова доводим до кипения 10 минут и готовим банки для закатки.
  17. Раскладываем горячее варенье в чистые и сухие баночки и закрываем чистыми прокипяченными крышками.

Вот такое вкусное варенье у нас получилось. Варенье прекрасно подходит для сладкой выпечки, пирожков и различных десертов. Вы можете просто подавать его к утреннему чаю с булочкой. Храниться оно очень хорошо, если вы делали все строго по рецепту. Его можно хранить в погребе, да и просто в кухонном шкафу при комнатной температуре.

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?

Рецепт, который значительно сэкономит ваше время. На непосредственную варку понадобится всего 10 минут. Корица нужна именно в палочке — так лакомство целиком вберет в себя ее вкус и аромат.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 600 г сахара;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт блюда

1. Тыкву разрежьте на крупные части, удалите косточки и заверните каждую в фольгу. Поместите в духовку, прогретую до температуры 240 градусов, на 30 минут.

2. Апельсины почистите, удалите белую кожицу и косточки. Очищенные фрукты нарежьте кубиками толщиной 1 см.

3. По окончании запекания разверните фольгу и удалите с овоща слой кожицы. Разделите на части и поместите в глубокую кастрюлю. Блендером обработайте до состояния пюре.

4. Добавьте к получившемуся пюре нарезанные фрукты и сахар. Хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до закипания смеси. После добавьте палочки корицы. Продолжайте уваривать десерт в течение 10 минут. По окончании процесса удалите корицу и дайте смеси остыть.

С таким скоростным рецептом точно никто не останется без варенья Сделайте в дополнение пышные оладьи и вперед, к подаче.

Хочется верить, что у меня получилось показать вам всю прелесть и легкость такого способа приготовления тыквы. Я не понаслышке знаю, что с количеством уродившегося овоща постоянно возникают проблемы, но данные рецепты – отличное их решение.

Только помните, что овощ хорошо пропитывается образовавшимся сиропом, особенно, если варенье делаете с медом, поэтому варим не более 40 минут. Знаете ли вы рецепты для похудения с тыквой? Мне очень нравится сочетание такого варенья с яблоком, обязательно попробуйте. Буду ждать от вас фото ваших творений, давайте делиться вкусными и легкими рецептами. До новых встреч, друзья.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180оС. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.

Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Сам по себе этот оранжевый овощ не имеет ярко выраженного аромата. Поэтому в состав можно добавить апельсин и лимон, чтобы разбавить вкус и сделать десерт еще более приятным и полезным.

Лакомство получается очень ароматным, ярким, душистым. Как бы цукаты из тыквы в прозрачном сиропе, да еще и с цитрусовым ароматом…

Попробовав ложечку, оторваться уже невозможно. Хочется есть его снова и снова! И сейчас я покажу вам такой рецепт, расписав все подробненько, по шагам.

Список ингредиентов:

  • Тыква очищенная – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимон – половина среднего
  • Вода – 200 мл.
  • Гвоздика – 1 шт. по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Тыкву для этого нужно выбирать сладкую, спелую. В данном случае, это грушевидный сорт – они чаще всего самые сладкие.

Шаг 1. Итак, нашу красавицу разрезаем на 2 части и тщательно выскабливаем внутренности. Недостаточно убрать только семена.

Ведь важно, чтобы не оставалось даже мягких ворсинок. Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ

Затем нарезаем не слишком большими кусочками

Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ. Затем нарезаем не слишком большими кусочками.

Шаг 2. Лимон хорошенько моем и подсушиваем полотенцем. Нарезаем на колечки, удаляем все семена. Измельчаем их небольшими кусочками, вместе со кожурой.

Шаг 3. Апельсин моем и обтираем также, как и лимончик. Стираем с фруктов мелкой теркой оранжевую цедру. При этом не затрагивайте белую ее часть – она очень неприятно горчит!

Теперь нам нужно «добыть» из этого цитруса чистую мякоть. Ножом срезаем всю белую корку, разрезаем на 4 части и удаляем светлую сердцевину. Обязательно убираем семена. Шинкуем мелкими кусочками.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Сюда же перекладываем нарезанный апельсин, лимон и цедру. Ставим на плиту и, помешивая изредка, доводим до кипения. С этого самого момента варим 40 минут на небольшой мощности.

Когда цитрусы в сиропе станут полупрозрачными (это как раз-таки занимает минут 40), отправляем в состав тыкву. Размешиваем и ждем, когда все снова закипит. Провариваем 5-7 минут и выключаем огонь.

Оставляем в таком виде до полного остывания. Потом возвращаем на плиту и варим ровно 40 минут с момента закипания. За это время сироп почти весь уварился, а кусочки оранжевого овоща получились, как ароматные цукаты.

Подавать десерт можно сразу как он остынет. Но можете и сохранить на зиму, разложив в стерилизованные баночки.

Плотно закупориваем, даем остыть и перекладываем в погреб.

Пошаговый рецепт для похудения

Тыквенное варенье, приготовленное с апельсином и лимоном, содержит очень мало калорий, ведь тыква считается диетическим овощем, который охотно включают во всевозможные диеты для похудения. А цитрусовые никак не утяжеляют блюдо. Вместо сахара можно использовать мед или подсластитель – это сделает варенье еще более полезным и диетическим.

Из специй, которые не только улучшают вкус и запах, но еще помогают организму усвоить десерт, применяют тоже вполне известные привычные каждой хозяйке:

  • корицу,
  • имбирь,
  • мускатный орех,
  • кардамон,
  • бадьян,
  • гвоздику,
  • ваниль.

С апельсином

Зима покажется теплее и ярче, если хоть иногда есть янтарное варенье с апельсиновым ароматом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2 кг тыквенной мякоти, порезанной на приблизительно одинаковые кусочки;
  • 50 г очищенных от шкурки и белой кожицы апельсинов, разрезанных на соразмерные с тыквой кусочки;
  • 600 – 700 г сахара;
  • ¼ ложки лимонной кислоты;
  • немного корицы, если вам нравится ее аромат (мускатного ореха, кардамона, ванили);
  • ½ стакана воды, если окажется мало сока.

Сварить его очень просто.

Подготовленные кусочки тыквы нужно засыпать сахаром, оставить на 1–2 часа для сокообразования.
Довести массу до кипения (при недостатке сока добавить воду), осторожно помешивая, проварить 15 минут.
Добавить все остальные ингредиенты, помешивая, проварить еще 15 минут.
Когда все кусочки приобретут прозрачность, станут мягкими, горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укрыть, подождать до полного остывания, убрать на хранение.

С лимоном

Этот вариант десерта подойдет тем, кому нравится кисло-сладкий десерт с пикантной горчинкой. К тем же 2 кг порезанной овощной мякоти добавляют 3 лимона, разрезанных на небольшие кусочки вместе со шкуркой, 750 г сахара, специи.

Порядок приготовления таков.

  1. Из небольшого количества воды с сахаром варят сироп.
  2. Бросают в него кусочки тыквы, оставляют до остывания.
  3. Проваривают тыкву 15 минут.
  4. Добавляют лимон, пряности. Кипятят 15–20 минут до готовности.
  5. Горячим разливают по емкостям, закатывают крышками, укутывают, ждут до полного остывания. Убирают на хранение.

Другой вариант больше похож на джем.

  1. Все ингредиенты соединяют одновременно, тыкву и лимоны пропускают через мясорубку.
  2. Варят на маленьком огне до полной готовности минут 40.
  3. Консервируют.

С медом

На 2 кг тыквенной мякоти взять 3 крупных апельсина, 1 лимон, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 400 – 500 г меда.

  1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном до полной готовности сварить без сахара. Овощную мякоть и цитрусовые желательно измельчить до пюреобразного состояния. Можно уже готовое варенье взбить блендером, но потом придется прокипятить его снова.
  2. В слегка остывшее варенье (до 50–55 градусов) нужно втереть мед. Тщательно перемешать.
  3. Разложить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

С мандаринами

Мандарины более мягкие, поэтому из них делают сок или измельчают, освободив от шкурки, блендером.

Приготовление следует разделить на 2 сеанса.

  1. Порезанную тыкву заливают соком, добавляют сахар, пряности. Оставляют на 1–2 часа.
  2. Настоявшуюся смесь доводят до кипения, потом оставляют на 10 часов.
  3. Второй раз на медленном огне доваривают варенье до готовности – когда кусочки становятся мягкими, прозрачными, ароматными, их раскладывают по баночкам, консервируют.

Состав и калорийность варенья из тыквы

На фото тыквенное варенье

Тыква как плод пищевого растения обладает мягким, но не очень ярким вкусом. Поэтому рецепты варенья из тыквы, помимо карамелизирующего ингредиента, включают и другие компоненты для оттеночных ароматов. Соответственно состав и энергетическая ценность блюда может отличаться в зависимости от добавочных ингредиентов.

Наиболее популярными остаются рецепты с цитрусовыми (лимон, апельсин). Средний показатель калорийности такого блюда — 140 ккал или 586 кДж.

Несмотря на умеренную как для десерта калорийность, при подсчете рациона питания следует учитывать, что пищевая ценность варенья из тыквы с лимоном или апельсином сдвинута в сторону углеводов.

БЖУ десерта на 100 г составляет:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры  — 0,1 г;
  • Углеводы — 32,7 г.

Калорийность варенья из тыквы не единственный важный показатель, ведь в процессе приготовления остается множество полезных витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 147,8 мкг;
  • Бета-каротин — 0,887 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,033 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,038 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,257 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,082 мг;
  • Фолаты (В9) — 8,676 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,253 мг;
  • Витамин Н — 0,127 мкг;
  • Витамин РР — 0,4382 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 138,35 мг;
  • Кальций — 21,04 мг;
  • Магний — 9,34 мг;
  • Натрий — 4,83 мг;
  • Фосфор — 15,8 мг;
  • Хлор — 10,89 мг;
  • Железо — 0,361 мг;
  • Йод — 0,77 мкг;
  • Кобальт — 0,643 мкг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Медь — 114,48 мкг;
  • Молибден — 0,052 мкг;
  • Фтор — 75,97 мкг;
  • Цинк — 0,1561 мг.

Ключевыми в составе варенья из тыквы являются показатели витамина А, бета-каротина, меди. Уровень элементов на 100 г продукта достигает 15% от суточной нормы потребления. И даже несмотря на относительно малое содержание таких элементов, как витамин Н, натрий, хлор, йод, молибден (до 1%), натуральное происхождение гарантирует полное их усвоение, а значит, максимальную пользу такого потребления. Синтетические аналоги не обладают подобными свойствами полного усвоения.

Обратите внимание! Количество витамина С сильно варьируется в зависимости от рецепта и в отдельных случаях достигает 11-15% суточной нормы потребления, что делает варенье из тыквы на зиму идеальным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону.

Варенье из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

А вот рецепт «чистого» варенья, в котором нет ничего кроме тыквы. И сахара, разумеется. Для любителей оригинального вкуса без дополнительных ароматов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г (мякоть)
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахар и наливаем 50 г обычной воды, чтобы сахар слегка подтаял.

2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке.

3. Отправляем тыкву в туже кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания, варим 20 минут, часто помешивая.

4. За 20 минут жидкость, выделенная тыквой испарится, сахар расплавится и превратится в карамель. В итоге получится достаточно густое варенье, которое нужно будет разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

5. Закрытые банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

После остывания храним в прохладном месте.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.

Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь. Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Джем из тыквы с апельсином, лимоном и курагой

Джем из тыквы с курагой не сильно отличается от . В него только стоит добавить 50-100 г кураги, однако, чтобы не было перебора с оттенками вкуса, лучше исключить при этом гвоздику и корицу. Курага итак добавить своей характерной бархатной сладости.

Для того, чтобы приготовить такой тыквенный джем (рецепт на зиму) следует предварительно замочить курагу в кипятке, чтобы она стала мягкой. И все ингредиенты вместе с ней пропустить через мясорубку для получения однородной консистенции. Варить, как в вышеуказанном рецепте, если стоит задача сохранения витаминов, и варить порядка 40 минут – 1 часа, чтобы получить более уваренный вариант.

Противопоказания и вред тыквенного варенья

В списке полезных десертов варенье из тыквы занимает не последнее место. И неудивительно, ведь уникальный состав консервированной сладости усваивается легко и быстро. Однако есть и вред от варенья из тыквы, знать о котором должны все любители сладкого.

В клетках тыквы присутствуют белки профилинов и запасов, которые в ряде случаев вызывают аллергию. Примечательно, что такие белки устойчивы к кислотной среде пищеварительной системы, а также к термическим воздействиям. Попадая в кишечник чувствительных к профилину людей, они вызывают соответствующую реакцию. В единичных случаях, помимо кожных высыпаний и зуда, отмечались приступы анафилаксии.

Задаваясь вопросом, как сварить варенье из тыквы, также не следует обманываться исключительной пользой базового ингредиента, варенье всё равно является сладкой консервацией. Такой продукт не рекомендуется:

  • людям, страдающим от мочекаменной болезни;
  • с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, острые заболевания ЖКТ);
  • диабетикам.

Беременным следует употреблять тыквенное варенье с осторожностью

Помимо основного ингредиента, нельзя упускать из виду, что варенье из замороженной или свежей тыквы в своем составе содержит и другие компоненты, оказывающие воздействие на организм человека

Понятно, что чувствительным к аскорбиновой кислоте людям не подойдут рецепты с апельсинами и лимонами в составе, но также следует обращать внимание и на специи, к которым также может быть повышенная чувствительность

Важно! Профилины тыквы обладают накопительным воздействием. То есть при увеличении этого вещества в кишечнике человека может возникнуть аллергическая реакция не только на тыкву, но и на другие продукты (дыню, цитрусовые, персики, нектарины).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: