Вкусные пышки на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 — 3 ст. ложки
- Сода — 1/3 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло для фритюра
Как приготовить вкусные пышки на кефире:
- Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
- Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.
- В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
- Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.
Пирог с картошкой и мясом
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1.5 стакана муки,
- 1.5 стакана кефира,
- 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),
- 1 чайная ложка без верха соды,
- перец,
- картошка,
- мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно),
- луковицу, специи (травки).
Приготовление:
- Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется).
- Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
- На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
- Залить все тестом. Запекать от 20 минут.
Рецепт необыкновенных турецких котлеток инегёль кёфте! Самое вкусное мясное блюдо что я пробовала!
Привезла из Турции не только сувениры, но и традиционный рецепт инегёль кёфте!
Пикантные, вкусные котлеты с румяной корочкой, приготовленные по турецкому рецепту очаруют всех окружающих, станут настоящим кулинарным шедевром на каждом столе. Порадуйте своих близких!
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей грудинки
- 200 г баранины
- 100 г лука
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. соли
- 100 мл воды
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 1 ч.л. пищевой соды.
- В глубокой емкости смешайте 400 г говяжьего фарша и 200 г фарша из баранины, добавьте соду, гашенную лимонным соком, тщательно месите фарш в течение 10 минут до получения вязкой массы, как тесто.
- Небольшими порциями добавьте в миску с фаршем 100 мл воды, месите фарш еще в течение 10 минут. Добавьте сюда же 2 ст.л. оливкового масла, продолжайте мешать фарш еще в течение 5 минут. Сформируйте фарш в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 24 часа.
- 100 г лука очистите, помойте и натрите на терке, отожмите немного лук, чтобы удалить лишнюю влагу, 2 зубчика чеснока очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в луковую смесь.
- Достаньте фарш из холодильника, добавьте к нему луковую смесь с чесноком, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли, тщательно перемешайте и отправьте фарш снова в холодильник на 2 часа.
- В небольшую емкость залейте немного воды, чтобы смачивать руки, достаньте фарш из холодильника, сформируйте небольшие продолговатые котлетки.
- В сковороду залейте немного масла, обжарьте все котлеты с обеих сторон до золотистого цвета в течение 15 минут.
- Готовые котлеты выложите на красивое блюдо, подавайте к столу с овощами или любым гарниром. Приятного вам аппетита!
***************
Измерение сыпучих продуктов
К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.
Продукт | Вес до ободка (г.) | Вес с ободком (до верха, в г.) |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Крахмал картофельный | 150 | 180 |
Овсянка | 80 | 100 |
Манная крупа | 160 | 200 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Гречка | 165 | 210 |
Рис | 185 | 230 |
Перловка | 180 | 230 |
Ячневая крупа | 145 | 180 |
Саго | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Панировочные сухари | 110 | 130 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Какао-порошок | 130 | 150 |
Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.
Хачапури по-тбилисски
Ингредиенты
- 3 ст. пшеничной муки
- 1 ст. кефира
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. л. растительного масла
- 400 г сыра твердых сортов
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- Добавь в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Хорошо смешай.
- Просей два стакана муки (один оставь для подсыпания), добавь соду, перемешай и высыпь в кефирную смесь.
- Замешай тесто, при этом подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму. Правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрой тесто салфеткой и дай ему постоять.
- Приступай к приготовлению начинки. Натри сыр на крупной терке, добавь одно яйцо и перемешай.
- Затем вернись к тесту, сформируй из него колбаску и нарежь ее на 7 частей.
- Сделай из этих частей лепешки.
- В центр каждой выложи сырную начинку.
- Возьми концы лепешки, подтяни их к центру и слепи вместе.
- Полученный мешочек переверни и слегка раскатай, затем еще раз переверни и раскатай. Это нужно сделать очень аккуратно.
- Зажаривай хачапури на горячей сковороде под крышкой на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.
- Сразу смажь готовые лепешки сливочным маслом.
- Подавай хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла.
Вместимость граненого стакана
До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой – 250 мл
Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.
- Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
- После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
- Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.
Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.
Выпечка на кефире в сковороде: рецепты
Испечь что-то с добавлением кефира на сковороде гораздо проще, чем вам может казаться.
Пирожки на кефире на сковороде
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 3,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 яйца;
- полстакана раст. масла;
- 1 ложка сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кефир для теста можно использовать абсолютно любой, даже если он немного «просрочился».
- Перемешайте все указанные ингредиенты и замесите тесто. Должно только остаться масло для жарки.
- Затем скатайте заготовку в шарик и дайте ей отдохнуть в прохладном месте.
- Разделите тесто на порционные кусочки и выложите туда начинку для пирожков.
- Защипните края и обжарьте до появления корочки.
Watch this video on YouTube
Пышные блины на скорую руку
Вам понадобятся:
- 2,5 стакана кефира;
- 5 ложек муки;
- 2 яйца;
- 4 ложки сахара;
- 4 ложки раст. масла;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли в пышную массу.
- Влейте туда тонкой струёй кефир, затем так же аккуратно высыпьте муку.
- Замесите тесто.
- Добавьте масло и дайте массе немного отдохнуть.
- Разогрейте сковороду и начните обжаривать блины.
Watch this video on YouTube
Лепёшки с сыром и колбасой на кефире
Вам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 200 г твёрдого сыра;
- 250 г колбасы;
- по щепотке соды, соли и сахара;
- раст. масло.
Пошаговый процесс приготовления:
- Натрите на тёрке сыр и колбасу.
- Растворите в кефире сыпучие компоненты.
- Добавьте тёртый сыр и часть муки. Остальное вам понадобится для раскатки.
- Замешайте тесто и разделите на пару частей для двух лепёшек.
- Выложите колбасу и соберите своеобразный «мешочек». Раскатайте его.
- Обжаривайте до румянца с закрытой крышкой.
Watch this video on YouTube
Быстрая пицца на кефире
Самый быстрый рецепт приготовления пиццы из теста на кефире. Обязательно попробуйте!
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 2 ложки раст. масла;
- 2 яйца;
- по пол-ложечки муки и соды;
- 1 помидор;
- 2 ложки кетчупа;
- 100 г колбасы
- 100 г сыра;
- маслины;
- грибы.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте ингредиенты для приготовления теста.
- Постепенно начните добавлять муку.
- Нарежьте все компоненты для начинки.
- Когда тесто перестанет прилипать, раскатайте его и выложите начинку в произвольном порядке, смазав заготовку кетчупом.
- Сверху посыпьте тёртым сыром и отправьте жариться с закрытой крышкой.
Watch this video on YouTube
Выпечка на сметане и кефире не отличается сложностью в приготовлении.
Вам понадобятся:
- полпачки маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира или сметаны;
- щепотка соли;
- ванилин.
Пошаговый процесс приготовления:
- Растопите маргарин в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте к нему сахар и перемешивайте до полного растворения.
- Введите в смесь кефир, соду, просеянную муку и ванилин. Если вы хотите сделать кекс «Зебра», то разделите получившееся тесто на пару частей и в одну добавьте какао-порошок.
- Возьмите толстостенную сковороду. Вырежьте кружок пергамента по форме, чтобы не запачкать её тестом.
- Разогрейте сковороду на сильном огне и выложите туда часть теста.
- Если вы планируете сделать кекс с начинкой, то положите следом начинку и залейте оставшимся тестом.
- Закройте крышку и продолжайте готовить полчаса на малом огне.
Как рассчитать количество грамм кефира в 1 стакане?
Кефир – один из самых популярных и полезных молочных продуктов, который часто включают в свой рацион многие люди
Однако, важно правильно дозировать его употребление, чтобы не превышать норму и получить максимальную пользу. Как выяснить, сколько грамм кефира содержится в одном стакане?
Для начала, следует понимать, что обычно подразумевается под “стаканом” – это емкость в 250 мл. Однако, если использовать стакан другого объема, количество грамм кефира может отличаться
Обратите внимание, что в одном стакане молока и кефира содержится примерно одинаковое количество жидкости, но масса кефира, конечно, больше
Таблица расчета веса и порции кефира:
Объем стакана | Количество миллилитров | Количество грамм кефира |
---|---|---|
100 мл | 100 | 95 |
150 мл | 150 | 142.5 |
200 мл | 200 | 190 |
250 мл | 250 | 237.5 |
300 мл | 300 | 285 |
Итак, выяснили, что количество грамм кефира в 1 стакане зависит от объема емкости. Самый распространенный размер – 250 мл, в котором содержится примерно 237 грамм продукта. Если же вы используете стакан другого размера, рекомендуется обращаться к таблице расчетов, чтобы не пересекать дневную норму потребления кефира и получать максимальную пользу для здоровья.
Польза и калорийность
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Фото рецепт манника для мультиварки
Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- стакан кефира 1% жирности;
- стакан манной крупы;
- яблоки по вкусу;
- горсть изюма;
- шепотка корицы;
- два куриных яйца;
- сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).
Приготовление
Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.
Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.
Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.
Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!
Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.
Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.
Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.
Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!
Приятного и полезного чаепития!
Готовим блины на кефире с дырочками без яиц
В чём сложность приготовления блинов? Скажу вам совершенно откровенно, что в первые годы замужества как бы я не старалась все мои попытки их испечь не увенчались успехом. Конечно это расстраивало и отбивало желание попробовать вновь. И вот на международный женский день мой супруг будто-то бы намекая подарил мне блинницу. Тут мне ничего не оставалось делать и побродив по YouTube я смогла выбрать для себя пару неплохих вариантов не требующих сложных ингредиентов. Приступив к основному процессу приготовления теста я поняла, что в рецепте совсем нет яиц. Мне показалось это странным, но прерывать процесс не стала. И вот на удивление всё получилось! Всё шло как по маслу. С тех пор данный вариант для меня стал одним из лучших, именно им я и хочу поделиться с вами.
Ингредиенты:
- Мука 2 стакана
- Разрыхлитель 2 ст. л.
- Сахар 3 ст.л.
- Кефир 2 стакана
- Молоко 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Масло 2 ст. л.
Приготовление:
1. В подготовленную емкость всыпьте муку, затем разрыхлитель (или одну чайную ложку соды). Следом добавьте сахар и немного соли. Все сухие ингредиенты перемешайте ложкой. Теперь можно влить кефир комнатной температуры
Обратите внимание на пропорцию 2 стакана муки и 2 стакана кефира
2. Замешиваем тесто оно получается очень густым. Сверху наливаем молоко в несколько этапов, так нам будет легче перемешивать.
3. Несмотря на то, что масса стала на много гуще нам предстоит добавить стакан теплой воды. Всю консистенцию активно соединив межу собой накрываем крышкой или полотенцем и оставляем отдыхать примерно на 30 минут.
4. Как только прошло отведённое время достаём наше тесто вливаем в него масло и приступаем к выпечке. Кстати тесто по своей структуре должно напоминать жидкие сливки.
5. После того как ваша блинница разогрелась смазать её маслом (я делаю это только перед первым блином). Теперь можно влить тесто и тут же поставить на средний огонь выпекаться. Обжариваем с обеих сторон до красивого коричневатого цвета.
После снимаем блинчик на блюдце и смазываем сливочным маслом. Во время обжаривания на поверхности должны образоваться множество маленьких дырочек. А края зарумянятся и примут ажурную форму.
Такие блины можно подавать к столу не только со сметаной, мёдом или сгущенкой, но и даже с разнообразными не сладкими начинками. Наше лакомство приготовленное на кефире получается пузырчатое, воздушное и необыкновенно красивые на вид. Благодаря отсутствию в тесте яиц блины будут более нежными и лёгкими. Попробуйте приготовить по данному рецепту и оставить комментарий о том как у вас всё получилось. Радуйте своих близких и родных полезной, домашней выпечкой!
Манник на кефире
А вот ещё один вариант манника. Он, так же как и предыдущий рецепт, готовится на кефире. Только здесь мы ещё добавим немного сливочного масла, муку и ванилин.
Что понадобится:
- Кефир — 1 стакан
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель
- Ванилин
- Масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить:
- Высыпаем в миску манную крупу и заливаем кефиром.
- Перемешиваем. Оставляем на двадцать минут, чтобы манка немного разбухла.
- По истечении времени добавляем яйца.
- Вливаем растопленное масло.
- Всыпаем сахар.
- Следом идёт мука, немного ванилина, и разрыхлитель.
- Теперь хорошо перемешиваем наше тесто и приступаем к выпечке.
- Форму для выпекания немножко смазываем маслом. Вливаем тесто.
- Отправляем всё это дело в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
- Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Всё довольно просто, быстро, бюджетно и очень вкусно!
мл кефира
300 мл кефира составляют 1,5 стакана. Если взять стандартный стакан объемом 200 мл, то для получения 300 мл кефира потребуется 1 стакан и полстакана.
Если у вас есть 100 мл кефира, то это чуть меньше, чем половина стандартного стакана. Точнее, это 0,5 стакана.
Если у вас есть 400 мл кефира, то это 2 стакана. Или можно сказать, что это полтора стандартных стакана.
Если у вас есть 250 мл кефира, то это 1,25 стакана. Приближенно это 1 стакан и четверть стакана.
Отклонение от стандартного стакана
Когда мы говорим о объеме кефира, необходимо учитывать, что стандартный стакан обычно имеет объем 200 мл. Это означает, что если у вас есть бутылка кефира объемом 100 мл, то это будет половина стандартного стакана.
С другой стороны, если у вас есть бутылка кефира объемом 400 мл, то это будет в два раза больше стандартного стакана. Таким образом, вам придется разлить его между двумя стандартными стаканами.
Если у вас есть бутылка кефира объемом 250 мл, то это будет на 50 мл больше стандартного стакана. Такой объем можно считать как полтора стандартных стакана.
А если у вас есть бутылка кефира объемом 300 мл, то это будет на 100 мл больше стандартного стакана. Вы можете налить его в 1,5 стандартных стакана.
Таким образом, отклонение от стандартного стакана кефира может быть как меньше, так и больше
Важно учитывать это при приготовлении и расчете порций
Количество стандартных стаканов
Если взять 100 мл кефира, то это будет лишь небольшая доля от стандартного стакана. Таким образом, это примерно одна треть от обычного стакана.
Если же взять 200 мл кефира, то это будет уже почти половина стандартного стакана. Получается, что это примерно две трети от объема стандартного стакана.
Если у вас есть 250 мл кефира, то это приблизительно три пятых от обычного стакана.
При объеме 300 мл кефира, можно сказать, что это примерно три четверти от стандартного стакана. Таким образом, этого объема будет достаточно, чтобы полностью заполнить стандартный стакан.
Если у вас есть целый 400 мл кефира, то это превысит объем стандартного стакана примерно на 1/5. Таким образом, стандартный стакан будет заполнен, а излишки кефира не поместятся.
Наконец, если взять 500 мл кефира, то это будет чуть больше половины от двух стандартных стаканов. Также можно сказать, что это будет превышать объем стандартного стакана на 1/10.
Полезные рекомендации
Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.
Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым
- Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
- Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
- Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
- После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
- Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.
- Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
- Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
- Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.
Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы
Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.
Вкусный и воздушный манник без муки в духовке
Этот вкусный, воздушный манник мы будем печь без муки – это очень вкусно. Это неожиданное открытие для многих, кто впервые сталкивается с этой выпечкой. Оказывается вкусный пирожок можно испечь и без муки! Получается он нежным и воздушным с легкой ванильной ноткой.
Продукты:
- 3 яйца
- 1,5 стакана кефира
- 2 стакана манки
- 1 стакан сахара
- 1 грамм ванилина
- 1 чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры
- 0,25 чайн. ложки соли
- 18 гр разрыхлителя (1 пакетик)
Приготовление.
Этот рецепт интересен тем, что мы не тратим время в ожидании, когда манка набухнет. Будем использовать сухую манку, и выпекать сразу. – результат – превосходный!
1. А глубокую чашку разбить яйца и высыпать туда щепотку соли и сахар с ванилином — хорошо взбить миксером.
2. Вылить в чашу кефир и все перемешать до однородного состояния. Чтобы манник был пышнее, желательно чтобы кефир был комнатной температуры, а не холодным.
3. Добавить цедру цитрусовых. Она продается в пакетиках в готовом виде, но можно сделать его самим без проблем. Для этого надо хорошо помыть лимон или апельсин. На мелкой терке потереть кожицу – только желтую (или оранжевую ее часть), белую тереть не надо, она даст вам горечь и все испортит.
4. Высыпаем манку и разрыхлитель. Разрыхлителя в этом рецепте больше чем обычно, потому что манка гораздо тяжелее муки, а мы ведь хотим получить пышный и воздушный манник, поэтому кладем по рецепту весь пакет 18 гр.
5. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
6. Далее есть 2 пути: после замеса теста дать ему постоять минут 15-20, чтобы манка набухла или выпекать сразу в любом случае манник будет вкусным.
7. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
8. Ставим выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Первые 25 минут дверку духовки открывать не надо, иначе поднявшийся манник опадет, и получите не пышный кекс, а плоскую подошву. Запекаем до румяного состояния. Проба, как обычно, на сухую спичку. Т.е. если вы проткнете выпечку спичку или зубочисткой и вытащите ее из пирога, то она должна остаться сухой. Значит наш манник готов.
9. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать на решетке. Затем посыпать его ванильной сахарной пудрой или украсить масляным или заварным кремом, или шоколадной глазурью и орешками и получится импровизированный тортик.
Воздушный манник с яблоками — простой рецепт
Этот рецепт интересен тем, кто любит в выпечку класть вместо сливочного масла – постное, то есть растительное.
Кроме того, мы будем печь его с ароматными грушами, хотя обычно пеку его с яблоками! Если у вас нет груш под рукой, возьмите яблоки, посыпьте готовый пирог корицей – будет невероятно вкусно и сочно!
Продукты:
- 1 стакан кефира любой жирности
- 1 стакан манки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 1,5 чайн. ложки разрыхлителя
- 3 стол. ложки растительного масла.
- 1 -2 груши
- 1 г ванилина
- Корица и сахарная пудра для посыпки
Приготовление по шагам
1. В глубокую чашку вылить кефир и высыпать туда манку, все хорошо перемешать
2. Высыпаем сахар песок и ванилин, размешиваем все до однородного состояния
3. Вбиваем в тесто куриное яйцо
4. Высыпаем в чашу муку с разрыхлителем
5. Затем наливаем растительное масло и размешиваем тщательно тесто.
6. Форму для выпечки смазать растительным масло и выложит в нее тесто.
7. Грушу помыть, разрезать и удалить семена, нарезать на тонкие кусочки и выложить поверх теста.
8. В нагретую до 180 градусов духовку ставим запекаться наш ароматный пирог с грушами на 35-40 минут.
9. Когда он испечется, выньте его из духовки и посыпьте сверху корицей или сахарной пудрой.
10. Вот и все сочный, вкусный и воздушный манник с грушами готов! Приятного аппетита!
Пирог “Детство”
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 150 г растопленного сливочного масла,
- 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром),
- 1,5 стакана сахара,
- 1 пакетиком разрыхлителя
- 1 пакетиком ванильного сахара.
Приготовление:
- Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
- 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
- Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
- Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные маффины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 стакана
- Мука — 1 стакана
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Ванилин (на кончике ножа)
Как приготовить шоколадные маффины на кефире:
- Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир.
- Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
- В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
- Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым.
- Примерная консистенция – как для оладий.
- Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
- Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!
Заварные блины на кефире
Эти заварные блины наверное самые надежные, они не расползаются, и в них можно завернуть любую начинку.
Ингредиенты
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 200 мл воды
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
- кусочек сала для жарки
Приготовление
- Смешай яйца с кефиром, слегка взбей.
- Добавь соль, сахар, просеянную муку. Замеси тесто.
- Доведи до кипения стакан воды. брось в него соду и сразу же влей в тесто. Добавь масло, хорошо размешай и дай тесту постоять 20 минут.
- Жарь блины на горячей сковороде, периодически смазывая ее салом.
- Готовые блинчики смажь сливочным маслом.
- Приятного аппетита!
Блинов много не бывает — сколько ни приготовь, всегда мало. «Так Просто!» подготовил для тебя 10 рецептов блинного теста, устраивай Масленицу хоть каждый день!
‡агрузка…
Слойки на кефире по рецепту Ольги Матвей
Если хочется чего-то сладенького, скорее побалуй домашних этими слойками. Готовятся они без заморочек, а в основе рецепта лежит песочное тесто на кефире.
Приготовление
- В широкую миску высыпь муку. Для приготовления теста натри на крупной терке холодное масло, окуная в муку.
- Добавь к муке с маслом разрыхлитель, соль. Все ингредиенты перетри в однородную крошку.
- Влей кефир, перемешай ложкой. Собери тесто в один комок (вымешивать не нужно), заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 60 минут.
- Для приготовления крошки соедини муку, сaxap и ванильный сахар. Натри холодное сливочное масло, перетри всё руками в однородную крошку. Также отправить в холодильник на час.
- Тесто без сахара достань из холодильника и обомни. Подели тесто пополам и каждую часть раздели ещё на три части. Стол присыпь мукой, а затем раскатай на нём каждую часть в тонкий прямоугольник толщиной до 5 миллиметров.
- Крошку достань из холодильника, еще раз разомни, чтобы кусочки стали мельче. Всю крошку зрительно раздели на 5 частей.
- Противень застели пергаментом. На пергамент выложи первый слой теста, присыпь его крошкой. При помощи скалки перенеси следующим слоем второй корж.
Слегка прижми ладонями. Как можно быстрее, чтобы масло не успело растаять, собери всю слойку, чередуя пласты теста и крошку. Последний корж раскатай чуть шире: края подверни под низ.
- При помощи линейки подравняй края. Острым ножом разрежь слойку на порционные кусочки. Выпекай слойки в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Остывшую слойку посыпь сахарной пудрой. При желании также можно присыпать корицей. Приятного аппетита!
Рецепт манника на сметане
А теперь представляю вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного манника на сметане. Ингредиенты для его приготовления так же доступны и думаю, что на вкус вам этот вариант пирога тоже придётся по вкусу.
Что нужно:
- Манная крупа — 200 грамм
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сметана — 200 грамм
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 200 грамм
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Пудра сахарная
Как готовить:
- Форму для выпекания ставим в духовку и разогреваем до 220 градусов. В то время, пока духовой шкаф разогревается, займёмся тестом.
- В сахарный песок добавляем соль и пищевую соду.
- Вбиваем яйца. Размешиваем.
- Следом выкладываем сметану и смешиваем до однородности.
- И вот только теперь всыпаем манную крупу. И замешиваем тесто.
- Разогретую форму смазываем растительным маслом.
- Обсыпаем форму сухой манной крупой.
- Теперь вливаем готовое тесто.
- Ставим выпекаться при температуре 220 градусов на 25 минут.
- Вынимаем готовый пирог и оставляем на 15 минут остывать.
- Посыпаем пудрой и подаём.