Суп с галушками на курином бульоне

Галушки с курицей и томатным соусом  рецепт с фото

Классический украинский суп с галушками

У каждой хозяйки свой заветный рецепт блюда, но этот наиболее распространенный и простой домашний вариант супа.

Необходимо:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Лук – головка.
  • Сало – 100 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Пучок зелени.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 70 мл.

Как приготовить:

  1. Забросьте порезанный произвольно картофель в кипящую воду.
  2. Покрошите луковицу. Сало поделите маленькими кубиками.
  3. Выложите на сковороду сало, обжарьте. Когда выделится жир, заложите луковую нарезку.
  4. Отдельно вскипятите в маленькой кастрюльке воду, засыпьте половину муки, заварите тесто.
  5. Когда оно чуток остынет, добавьте оставшуюся муку, вбейте яйцо. Перемешайте содержимое. Сделайте из теста жгут, поделите на кусочки, отправьте в кастрюлю.
  6. Следом отправьте зажаренное сало, посолите и поперчите суп.
  7. Продолжайте варку еще 10 минут, пока не всплывут клецки.
  8. При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень.

Картофельные со шкварками

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Картофельные галушки, заправленные шкварками, считаются одним из многих национальных блюд Украины. Главные свойства такой еды – питательность, воздушность и необычный вкус. Подать угощение можно на ужин с соусами (чесночным, черемшовым), но и без них вкус не оставит домашних обитателей равнодушными. Бекон можно заменить салом, чтобы максимально приблизиться к аппетитной украинской кухне.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • копченый бекон – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола) – 350 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, отварить, растолочь до состояния пюре.
  2. В картофель разбить яйцо (взбить желток отдельно от белка, смешать), добавить перец, соль, другие специи по вкусу, перемешать.
  3. Порционно добавить муку, аккуратно помешивая, до появления мягкого теста. Оно должно не липнуть к рукам и не быть жидким.
  4. Поделить смесь на жгуты, нарезать из них небольшие кусочки.
  5. В кипящую соленую воду с растительным маслом добавить круглые лепешки, варить на среднем огне до полной готовности (пока не всплывут плюс 3 минуты).
  6. Пока колобки готовятся, нарезать тонкими пластами бекон, нашинковать лук.
  7. Обжарить бекон, добавить лук, ждать, пока ингредиенты приобретут золотистый оттенок.
  8. Картофельные круглые лепешки выловить, пропустить через дуршлаг, хорошенько встряхнув, добавить к ним зажарку, аккуратно перемешать.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюда с галушками могут быть сладкими (в состав входят ягоды, сметана, сгущенка для ребенка) или солеными и подходящими к подаче на ужин (картофельные, с мясом или шкварками). Один из таких рецептов – галушки с куриными окороками. Технология изготовления проста, при этом вкус порадует ценителей домашней пищи. Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит для одного из приемов пищи.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – на вкус;
  • сода – щепотка;
  • сливочное масло – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку, масло, воду, соль, соду. После замешивания должно получиться эластичное тесто в виде шара. Оставить смесь настаиваться на 20-30 мин.
  2. Когда тесто настоялось, разделить его на две равные части, раскатать, нарезать «ремешки». Их нужно поделить на кубики по 2-3 см.
  3. Промыть овощи. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  4. Куриные окорочка вымыть, снять кожу, оставить мякоть. Обжарить на сковороде до появления корочки.
  5. В другой сковороде обжарить лук и морковь, когда они станут золотистыми, добавить чеснок.
  6. В широкую кастрюлю или сотейник уложить ингредиенты в следующей последовательности: курица, соль, специи, жир от жарки мяса, овощи, сырой картофель, снова соль. Влить воду так, чтобы картофель слегка был прикрыт жидкостью.
  7. Каждую галушку смочить в растительном масле и положить сверху картофеля. Варить 40 минут под закрытой крышкой, перемешивая тесто, чтобы оно не слиплось.
  8. Подавать со сметаной или майонезом, приправив свежей зеленью, дробленым мускатным орехом, голландским сыром или другим сортом.

Суп с куриными крылышками и картофельными галушками

Этот суп с галушками обязательно понравится вашим домочадцам, пошаговый рецепт с фото, описанный ниже в статье поможет каждой хозяюшке сотворить такой замечательный обед с мясом.

Суп с куриными крылышками и картофельными галушками

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий замороженный перец – 1 шт.;
  • замороженная зелень;
  • вода – 2 л.

Для галушек:

  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Очищаем и ополаскиваем овощи.
  • Лук измельчаем.
  • Картофель нарезаем кусочками.
  • Морковь трем на терке.
  • В емкость вливаем воду, помешиваем, сюда же выкладываем промытые крылья, овощи, зелень, варим до полной готовности мяса.
  • Картофель отвариваем в соленой воде, а потом превращаем в пюре и перемешиваем с взбитым яйцом.
  • Всыпаем муку, тщательно помешиваем, отставляем в сторону, пусть остывает.
  • Смачиваем руки в воде, из получившейся смеси формируем галушки, опускаем их в суп, они должны всплыть, солим и перчим угощение.
  • Разливаем обед в тарелочки и подаем к столу, посыпав ароматной зеленью.

Совет!Куриные крылышки можно заменить любым мясом.

Необычные идеи для товчеников

Товченики с овощами

Добавление свежих овощей в товченики придает им свежий и ароматный вкус. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся: помидоры, шпинат, грибы, болгарский перец и т.д. Просто нарежьте овощи небольшими кубиками и добавьте их к тесту перед жаркой. Результатом будет сочный и вкусный завтрак с большим количеством полезных веществ.

Товченики с сыром и зеленью

Если вы любите сыр, то этот вариант специально для вас. Приготовьте товченики по классическому рецепту, но добавьте в тесто немного тертого сыра и мелко нарубленной зелени. Можете использовать любимый сыр и зелень по вкусу: петрушку, укроп, базилик и т.д. Подавайте готовые товченики со сметаной или соусом на выбор.

Необычные вариации товчеников Ингредиенты Способ приготовления
Товченики с овощами — яйца— молоко— мука— овощи на выбор 1. Взбейте яйца с молоком в миске.2. Постепенно добавьте муку и перемешивайте, чтобы получилось однородное тесто.3. Нарежьте овощи и добавьте в тесто.4. Жарьте товченики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.5. Подавайте горячими с соусом на выбор.
Товченики с сыром и зеленью — яйца— молоко— мука— сыр— зелень 1. Взбейте яйца с молоком в миске.2. Постепенно добавьте муку и перемешивайте, чтобы получилось однородное тесто.3. Добавьте в тесто немного тертого сыра и мелко нарубленной зелени.4. Жарьте товченики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.5. Подавайте горячими со сметаной или выбранным соусом.

Эти вариации товчеников легко и быстро приготовить, а получающийся результат оценят все участники завтрака. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять новые элементы в свои товченики, чтобы создавать собственные вкусные комбинации. Попробуйте необычные идеи для товчеников и насладитесь вкусом!

Правильное приготовление галушек для супа: рецепт с фото

Галушки могут быть приготовлены из различных продуктов, не только из теста. Но это уже будет считаться нетрадиционным блюдом. Все-таки мы привыкли считать галушками именно вареные кусочки теста.

Самое главное правило – перед началом готовки просеять муку, и желательно не один раз. Это обязательное условие, потому что иначе тесто не получится таким воздушным, каким должно быть. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир или простокваша – 320 мл.

Вариант приготовления подходит для любого рецепта супа с галушками. Просеянную муку соединить с содой и солью в миске, ввести яйцо и кефир. Затем необходимо очень хорошо перемешать массу, чтобы не осталось комочков. Оставить тесто минут на 10-15. Вот и все, основа для галушек готова. Тесто добавляется в суп руками или чайной ложкой, которые периодически нужно смазывать маслом, чтобы масса не прилипала.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Как я уже писал выше для приготовления клёцок или галушек не обязательно использовать только муку. Рекомендую приготовить куриный суп с интересными на вкус чесночными галушками. Вообще, для меня, любой куриный бульон, это что-то радостное. Я их просто обожаю, они поднимают настроение и насыщают тело. А чтобы не готовить всё время одно и тоже, разнообразим меню таким рецептом.

Для приготовления бульона нужно:

  • Куриное мясо — 400 грамм;
  • Картофель средний — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Специи и смесь сухих трав по вкусу;

Галушки будем готовить из:

  • Мука пшеничная — 120 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мелко натёртый твёрдый сыр — 30-40 грамм;
  • Яйцо сырое — 1 штука;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего все составляющие блюда заготовить заранее. Мясо у нас размороженное, убираем все кости, нужна только мякоть, потому что бульон мы начнём готовить с обжарки. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь пропускаем через тёрку. Твёрдый сыр тоже, но тёрка нужна мелкая. Зелень мелко нарублена. Чеснок для галушек или мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Шаг 2. В предыдущем рецепте мы готовили действительно наваристый бульон с косточками. Здесь альтернатива этому способу. Мы нарежем небольшими кусочками мясо и уберём кости. Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Хорошо раскаляем и отправляем мясо обжариваться. Делаем это несколько минут. Нужно чтобы мясо подрумянилось, стороны запечатались и сок остался внутри. Позже отправляем морковь, возможно лук, болгарский перец, по желанию. Обжариваем минут 5-7 но уже на слабом огне.

Шаг 3. Заливаем кипяченой водой. Обычно у меня на такой случай стоит электрочайник, где это дело быстро нагревается. По объёму на такое количество вам понадобиться примерно 1,5 литра. Перемешиваем, засыпаем мелко нарезанный картофель. Помешали и попробовали на соль. Оставили на медленном огне доготавливаться, а сами перешли к приготовлению галушек.

Шаг 4. В подходящей посуде подготовим массу. Для начала разобьём куриное яйцо, добавим столовую ложку сметаны. В таких галушках очень красиво смотрится свежая мелкая зелень. Добавляем измельчённый чеснок и натёртый твёрдый сыр. Солим и хорошенько венчиком перемешиваем. Должна получиться жидкая смесь, в которую нужно затем постепенно по ложке вводить муку и перемешивать. Добавляем муку, должно слегка прилипать к рукам, а по эластичности напоминать пластилин.

Шаг 5. Когда у нас такое своеобразное тесто готово, нужно будет из него свернуть небольшие рулетики. Для этого на чистой рабочей поверхности раскатаем пласт толщиной около 1 мм. Чтобы не прилипало припорошите поверхность мукой. Раскатанный пласт нужно свернуть в трубочку и затем нарезать его поперёк толщиной в 1 см.

Шаг 6. Теперь осталось только галушки отправить в кипящий бульон. Несколько минут и можно проверить готовность блюда. Чтобы всё приготовилось одинаково, нарезайте их одного размера.

Шаг 7. Такие рулетики-галушки увеличиваются в размере почти вдвое. Выключаем плиту, сверху посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять пару минут.

Теперь осталось только разлить по тарелкам и накрывать на стол. Рядом с таким вкусовым сочетанием не устоят ни одни макароны или спагетти. А домашние, один раз попробовав, обязательно попросят добавки и готовить почаще. А мне остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!

Простой и быстрый способ приготовления

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Соберите все необходимые ингредиенты: лук, морковь, картофель, мука, масло, яйца и специи по вкусу. Очистите и нарежьте овощи.

Шаг 2: Приготовление теста

В большой миске смешайте муку, яйца, соль и немного воды. Постепенно добавляйте воду, помешивая, пока не получится однородное и эластичное тесто.

Совет: Если тесто получается слишком густым, добавьте еще немного воды. Если оно слишком жидкое, добавьте муки.

Шаг 3: Обжарка овощей

В сковороде разогрейте масло и добавьте нарезанный лук, морковь и картофель. Обжаривайте овощи до мягкости, периодически помешивая.

Шаг 4: Приготовление товчеников

Из теста сформируйте небольшие шарики и разомните их на плоской поверхности, придавая им форму толстых лепешек.

Совет: Постарайтесь сделать лепешки одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте товченики с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 5: Подача и наслаждение

Подайте товченики горячими с соусом по вашему выбору или просто сметаной. Наслаждайтесь вкусным и простым завтраком!

Сладкие товченики с ягодами и сиропом

Ингредиенты:

  • 250 г товченой каши
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 г ягод (клубника, малина, черника)
  • сироп для подачи

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Смешайте товченую кашу с яйцами и сахаром в большой миске до получения однородной консистенции.
  3. Добавьте ягоды в тесто и аккуратно перемешайте.
  4. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  5. Вылейте небольшую порцию теста на сковороду и разровняйте его с помощью ложки.
  6. Жарьте товченики до золотистой корочки с обеих сторон.
  7. Повторяйте процесс с оставшимся тестом.
  8. Подайте горячие товченики с ягодами и сиропом по желанию.

Приятного аппетита!

Как приготовить галушки для супа

Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.

Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.

Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.

Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 50 мл.

Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.

Внимание! Не делайте крупные заготовки, поскольку при варке клецки увеличиваются в размере

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Описание рецепта

Галушки с мясом нельзя отнести к какой-то определённой кухне, так как это блюдо встречается повсеместно, но, в зависимости от региона, разнится способами приготовления и используемыми ингредиентами. К примеру, украинские и чеченские галушки одинаково прославлены по всему миру, но отличия между этими двумя аутентичными блюдами есть, и они весьма ощутимые. Я предлагаю вам приготовить шайбочки, то есть мини-галушки, из теста на молоке и пшеничной муке, и подать их с жареной свининой и луком! Это очень вкусное и полноценное второе блюдо, подавайте галушки с мясом на обед только свежеприготовленными, в горячем виде, а с домашней жирной сметаной будет вообще объедение!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,95 г

Жиры 4,14 г

Углеводы 8,13 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

87
килокалорий

и 74 нравится

293 добавили себе

371
5

Ингредиенты:

Мука пшеничная
380 г
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Молоко коровье
180 мл
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Свинина
500 г
Лук репчатый
150 г
Подсолнечное масло
60 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
2,5 л
Сметана
по вкусу

Шаг 1:

Для приготовления галушек с мясом нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины, пшеничная мука, репчатый лук, куриное яйцо, молоко, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец и сметана для подачи блюда.

Шаг 2:

Мука пшеничная
380 г

Сначала приготовим тесто для галушек. Для этого в большую миску просеиваем пшеничную муку. Делаем в муке углубление.

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

В это углубление разбиваем куриное яйцо.

Шаг 4:

Соль
0,5 ч. л.
Молоко коровье
180 мл

Посыпаем яйцо солью и вливаем молоко.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Замешиваем тесто из соединённых ингредиентов. В конце в тесто вливаем подсолнечное рафинированное масло и вымешиваем его до того момента, пока тесто можно будет собрать в шар. Затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут.

Шаг 6:

Свинина
500 г

Пока тесто расстаивается, займёмся мясом. Мякоть свинины нарезаем брусочками.

Шаг 7:

Лук репчатый
150 г

Крупную головку репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
60 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Слегка обжариваем мясо и добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук.

Шаг 9:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Теперь обжариваем мясо вместе с луком. Во время обжаривания мясо с луком посыпаем по вкусу солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 10:

Пока мясо обжаривается, возвращаемся к тесту для галушек. Обминаем его на столе и разделяем на несколько частей, из которых формируем тонкие длинные колбаски. Нарезаем колбаски теста маленькими кусочками.

Шаг 11:

Вода
2,5 л
Соль
по вкусу

В большой кастрюле доводим до кипения воду, всыпаем соль. Частями закладываем в кастрюлю, в кипящую воду, галушки. Сначала огонь должен быть сильным. Когда галушки всплывут, варим их до готовности уже на небольшом огне под крышкой.

Шаг 12:

К этому времени мясо с луком должно уже быть готовым.

Шаг 13:

Отваренные галушки добавляем в сковороду с мясом и луком.

Шаг 14:

Перемешиваем галушки с мясом, снимаем сковороду с плиты.

Шаг 15:

Сметана
по вкусу

Галушки с мясом готовы! Подавайте галушки со свининой и луком на второе в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

А вот ещё один рецепт приготовления супа с клёцками уже из манки. Рецепт родом из Сербии. Готовится очень просто и главное быстро. Никакой сложности, глядишь, а горячая тарелочка супа уже на столе.

Ингредиенты:

  • Курица (домашняя) — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист;
  • Различные специи или травы по вашему вкусу;

Клецки:

  • Куриное сырое яйцо — 1 штука;
  • Манка (смотреть по консистенции) — 5-6 столовых ложек;
  • Соль или приправы с измельчённой зеленью;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как сварить бульон и сделать зажарку вы уже в курсе. В обычную кастрюлю с холодной водой закладываем курятину, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 30-40 минут, подспудно убирая образовавшуюся пену. Пока бульон вариться, на обычном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, можете эту овощную часть разбавить болгарским перцем или же помидорами. Здесь по желанию.

Шаг 2. А мы пока повнимательнее присмотримся к кнедликам. Куриное яйцо разбиваем в чашу и подсаливаем, затем вилочкой его взбалтываем. Вот теперь нужно будет добавлять манной крупы. Смесь должна получиться не жидкой. То есть с ложки падать как будто манная каша.

Шаг 3. Мы имеем куриный бульон, мясо в нём мы разобрали по волокнам, косточки убрали, добавили к нему специи, зелень и обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения и проверяем на вкус.

Шаг 4. Берём на кончике столовой ложки нашу массу и опускаем её в кипящий бульон, клёцки сразу будут сворачиваться, вторую ложку используем чтобы отделить от первой. Варить 5 минут.

Шаг 5. Клёцки, особенно из манки, очень хорошо увеличиваются в размерах. Как видите ничего сложного в таких супах нет. За 40 минут его можно приготовить и подать на стол.

В рецепте использован минимальный набор ингредиентов, вы можете разнообразить его, добавив свои любимые продукты или же заменив их. Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.

    Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать — лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.

  2. Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета — готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.

  3. Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.

  4. Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

    Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла — оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.

  5. Далее нам понадобится большая и глубокая сковорода. Кладем в нее кусочек сливочного масла, растапливаем его, а затем обжариваем мелкорубленный лук и чеснок, помешивая лопаткой.

  6. Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.

  7. Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).

  8. Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.

Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!

Куриные голени в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами внутри

Куриные голени можно подавать с любым гарниром. Но можно совместить мясо и гарнир и завернуть все в тесто, чтобы получить прекрасный вкус и оригинальное блюдо. Поэтому предлагаю приготовить куриные ножки, но не по обычному рецепту, а завернуть их в мешочек из теста, добавив картофель и грибы. Прекрасное блюдо для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • 8 куриных размороженных ножек;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г очищенной картошки;
  • 50 г нарубленной зелени;
  • 400 г бездрожжевого слоеного теста.

Процесс приготовления:

1. Мясо следует промыть, снять с них кожицу, сложить в глубокую миску. Затем добавить соль и перец, перемешать и убрать на 20 минут мариноваться.

2. Луковицу следует очистить и нарезать на кубики среднего размера.

3. Шампиньоны следует нарезать на средние кусочки.

4. Лук и шампиньоны обжариваются в масле ан сковороде в течение 10-12 минут, при регулярном помешивании.

5. Промаринованные голени необходимо обжарить на сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны в подсолнечном масле.

6. Картошка отваривается, сливает бульон, и размалывается до состояния пюре. Затем в нее добавляются обжаренные с луком грибы и все перемешивается. Картошке необходимо постоять 10-12 минут, чтобы она немного остыла.

7. Тесто раскатывается в пласт, до толщины 0,7 мм. Затем необходимо нарезать одинаковые квадраты, размером 15 х 15 см, и дополнительно сделать тонкие жгутики из теста.

8. В середину каждого квадрата необходимо положить столовую ложки картошки, присыпать зеленью и установить обжаренную куриную ножку.

9. Теперь все кроя необходимо поднять к основанию ножки, и стянуть тесто ниткой. Затягивать нужно не очень сильно, чтобы нить не прорезала тесто. Я в последнее время отрезаю от пакета для запекания полоску и ею стягиваю тесто, вместо нитки, мне кажется так более практичнее и легче.

10. Верх голени закрывается фольгой, а на место стягивания теста ниткой прикрепляется жгут из теста.

11. Мешочки ставятся на противень, тесто можно дополнительно смазать яичным желтком, и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190С.

Вот таким блюдом можно украсить праздничный стол. Оно получается не только очень вкусным, но и сытным, так как и гарнир и мясо идут в одном мешочке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: