Тефтели на пару
Тефтели на пару, приготовленные по этому рецепту, получаются, конечно, полезными. Но и вкусными тоже.
Очень часто блюда на пару внешне не самые привлекательные. Чтобы исправить это, тефтели можно обернуть шпинатом. Во время приготовления в пароварке листья шпината отдают свой аромат, и тефтели получются насыщенными, нежными и очень сочными.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 20 г
- Шпинат – 150 г
- Рис – 60 г
- Соль – 1 ч.л.
- Гарам масала – 1 ч.л.
133 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Отварить рис до готовности.
- Мелко нарезать лук и укроп.
- Добавить к фаршу рис, лук, укроп, яйцо, соль и специи, хорошо перемешать.
- Листья шпината промыть и обдать кипятком.
- Сформировать из фарша тефтели и обернуть их в шпинат.
- Готовить тефтели на пару в течение 20 минут.
Рецепты для мультиварки
Наиболее популярной является заливка с томатом и сметаной. Однако тефтельки в сливках не менее вкусные, а готовить их в мультиварке очень легко. Такая еда подойдет как для детей, так и для пожилых людей, ведь тефтели формируют с фарша и заливают их сливочным соусом, благодаря чему мясо получается нежным. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже можно употреблять мясные шарики, приготовив их без обжарки овощей.
Классический рецепт
В фарш добавляют зажарку из овощей. Прежде, чем приступить к приготовлению мяса в соусе, шарики обжаривают. В этом рецепте используется куриное мясо, поскольку оно диетическое и его можно употреблять всем людям. При желании можно взять другое мясо.
Ингредиенты:
- одна морковка и две луковицы;
- 700 г куриного мяса;
- куриное яйцо;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- манка, молотые сухари или отруби — 2-3 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- специи.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо превращают в фарш, одну луковицу также пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо и специи.
- Если куплен готовый недостаточно густой фарш, в него добавляют отруби или другой ингредиент, который впитает излишек влаги.
- Сформированные тефтели выкладывают в чашу с небольшим количеством масла. Выбирают режим “жарка”.
- Когда шарики обжарены с обеих сторон (на обжаривание требуется около 10 минут), их выкладывают на тарелку и приступают к приготовлению других продуктов.
- Чашу заполняют измельченными овощами. Содержимое регулярно помешивают.
- Через 10 минут выкладывают тефтели. В чашу заливают сливки, добавляют специи.
- Устанавливают режим “тушение”, блюдо готовят 30 минут.
В сырно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- грудка куриная — 500 гр.;
- сыр твердый — 250 гр.;
- сливки и молоко — 500 и 100 мл. соответственно;
- масло сливочное — 30 гр.;
- крупная луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 кусочка белого хлеба (только мякоть);
- несколько веточек укропа;
- специи.
Процесс приготовления:
- Грудку произвольно нарезают и отправляют в мясорубку. Лук очищают, разрезают на несколько частей и измельчают тем же способом.
- Хлеб заливают молоком.
- Фарш солят, перчат, смешивают с отжатым от молока хлебом и перемешивают до однородного состояния.
- Сыр, натертый на мелкой терке, соединяют со сливками, рубленой зеленью, пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
- Тефтели формируют смоченными в воде руками и укладывают на дно смазанной маслом чаши мультиварки.
- Мясные шарики заливают сливочным соусом.
- Блюдо готовят в режиме “тушение”на протяжении 40-50 минут.
Подают с рисом и салатом из свежих овощей.
Мясные шарики с грибами и сливками
По мнению опытных поваров это блюдо совершенно. Грибы и сливки отлично сочетаются, идеально дополняют мясо и делают его нежным. Ингредиенты для блюда следующие:
- мясной фарш — 300 гр.;
- грибы — 200 гр.;
- 0,75 стакана риса;
- небольшой пакет сливок;
- одна луковица;
- крахмал и сметана — 1 и 3 ст. л. соответственно.
Процесс приготовления:
Для фарша требуются пропущенное через мясорубку мясо, отваренный рис, мелко нарезанный лук и специи. Ингредиенты хорошо перемешивают, формируют шарики.
Тефтели перекладывают в чашу мультиварки, активируют программу “выпечка”. Продолжительность готовки в этом режиме составляет 40 минут.
Тефтели выкладывают на тарелку, переходят к следующему этапу. Выбирают программу “жарка”, добавляют в чашу растительное масло и поджаривают грибы с луком.
Далее вливают сметану со сливками и тщательно перемешивают все ингредиенты.
Крахмал разводят в кипяченой воде комнатной температуры до полного растворения, объем жидкости должен быть минимальным.
Соус для тефтелей соединяют с крахмалом и доводят до кипения, чтобы немного загустить его
Важно постоянно помешивать содержимое чаши.
Тефтели перекладывают в чашу к соусу, 30 минут готовят в режиме “тушение”. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Очень вкусные тефтели в сливочно-чесночном соусе
Из мясного фарша можно приготовить много разнообразных блюд. Однако именно этот рецепт отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Необычный соус делает блюдо намного ароматнее и нежнее
Ещё одно важное достоинство заключается в том, что оно готовить очень быстро и легко
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты для тефтелей:
Свинина – 400 гр.
Хлеб – 50 гр.
Молоко – 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливки – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Масло растительное – для жарки.
Ингредиенты для соуса:
Вода – 1 ст.
Сливки – 50 гр.
Чеснок – 2 зуб.
Мука пшеничная – 1 ч.л.
Соль – 3 гр.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для фарша вы можете использовать как чёрный, так и белый хлеб. Отделяем мякоть от корочки и кладём её в небольшую миску. Заливаем хлеб молоком. Оставляем его набухать в течение 2-3 минут.
2. Вы можете использовать для приготовления уже готовый фарш. В данном рецепте мы будем делать его самостоятельно. Свинину необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца. Они впитают в себя лишнюю влагу. Нарезаем мясо на произвольные кусочки. Не рекомендуется очищать поверхность свинины от жира. Благодаря ему тефтели получатся более нежными. Далее вы можете воспользоваться мясорубкой или заменить её блендером. Пропускаем свинину через мясорубку. Готовый фарш выкладываем в тарелку.
3. Лук промываем и очищаем от шелухи. Нарезаем его на небольшие кусочки либо натираем на тёрке. Снимаем с чеснока шелуху. Натираем его на мелкой тёрке и смешиваем с луком.
4. Добавляем к фаршу смесь лука и чеснока. Хорошо размешиваем мясо. Насыпаем к нему хмели-сунели и немного чёрного молотого перца. Ещё раз размешиваем фарш.
5. Выжимаем из хлеба лишнее молоко. Добавляем его к фаршу и размешиваем до однородности. Следующим ингредиентом становится яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а тефтели не развалятся во время приготовления. Начинаем размешивать фарш руками. Добавляем 1 столовую ложку сливок и ещё раз всё перемешиваем. Вы можете заменить сливки на сметану. Теперь нам необходимо отбить фарш. Соберите его руками, а после киньте обратно в миску. Делайте это на протяжении 1-2 минут. Данная процедура сделает фарш однородным. Из него будут хорошо лепиться шарики.
6. Приступаем к лепке тефтелей. Заранее смочите руки в воду. Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте мясной шарик. В небольшую тарелку насыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки. Обваливаем в ней все тефтели. Мука используется для панировки. Вы можете заменить её на панировочные сухари.
7. Ставим сковороду на плиту. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем их с каждой стороны. На это у вас уйдёт примерно 5-7 минут.
8. Приступаем к подготовке соуса. В отдельную ёмкость наливаем сливки и добавляем к ними воду. Насыпаем чайную ложку муки и размешиваем соус до полной однородности. Снимаем с чеснока шелуху. Вы можете натереть его на мелкой тёрке или выдавить с помощью пресса. Добавляем его к соусу. Насыпаем хмели-сунели и чёрный молотый перец. Ещё раз перемешиваем соус.
9. Заливаем тефтели готовым сливочно-чесночном соусом. Несколько раз переворачиваем мясные шарики, чтобы они хорошо пропитались. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 25 минут. Если вы хотите, чтобы соус остался жидким, увеличьте количество воды, которое вы используете во время его приготовления.
10. Когда время выйдет, уберите сковороду с плиты и оставьте тефтели под крышкой ещё на 10 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Украсить его можно измельчённой зеленью. Например, петрушкой или зелёным луком. В качестве гарнира приготовьте рис или картофельное пюре. Если вы готовите это блюдо для своих детей, уменьшите количество используемого чеснока. Тефтели готовы. Осталось только их попробовать.
Начинаем процесс
- Сначала смешайте все ингредиенты для начинки и вымесите их вместе. Предварительно замочите хлеб в молоке или воде.
- Затем сформируйте из фарша небольшие фрикадельки, смочив руки водой.
- Затем обжарьте их со всех сторон на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Поместите их на кухонную бумагу.
- Теперь приступайте к приготовлению соуса. Для этого очистите лук и нарежьте его полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок и отправьте эти готовые ингредиенты обжариваться.
- Затем добавьте сливки, фрикадельки и воду. Накройте и тушите в течение четверти часа.
- В отдельной емкости смешайте воду и муку и хорошо взбейте.
- По истечении времени добавьте эту смесь к фрикаделькам и готовьте еще 2 минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Вам также могут понравиться вкусные фрикадельки, завернутые в бекон, рецепт которых можно найти на нашем сайте идей рецептов.
Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)
Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.
Ингредиенты:
• 500 гр индюшиного фарша;
• среднего размера луковица-репка;
• 100 гр сырого риса (круглозерного);
• 1 яйцо;
• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
• 2 ст.л. томат-пасты;
• щепотка соли;
• 1 лавровый лист;
• 2 горошины черного перца;
• 2 ст.л. крахмала.
Способ приготовления:
1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.
2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.
3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.
4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.
5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда
Рецепт 2: тефтели из фарша индейки с подливкой из сливок
- Фарш из мяса индейки — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное
- Для соуса:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% — 1 стакан (примерно)
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Пряная сушеная зелень — по вкусу
Фарш и лук прокрутить на мясорубке или взбить в блендере.
К фаршу добавить отварной рис, соль и перец по вкусу, добавить сушеную пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Сформовать тефтели. В форму для запекания добавить не большое количество растительного масла. Тефтели отправить в духовой шкаф, слегка запечь
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Пассеровать лук и морковь до золотистой корочки. К спассерованным луку и моркови добавить столовую ложку муки (без горки). Муку слегка обжарить.
Добавить сливки и кусок сливочного масла. Если соус получается густым, можно добавить небольшое количество молока.
Добавить пряную зелень, соль и перец по вкусу.
Слегка подрумяненные тефтели достать из духовки.
К тефтелям добавить приготовленный соус и вернуть в духовой шкаф, запекать до готовности, затем включить гриль и подрумянить готовое блюдо.
Вот так это будет выглядеть в готовом виде. Приятного аппетита!
Тефтели с капустой и рисом
Тефтели, которые с удовольствием едят все члены семьи, в т.ч. и привереды и дети – “нехочухи”. Вкусно и ново. Этот рецепт – отличный способ разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг
- Рис – 1 ст.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
191 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Отварить рис до полуготовности.
- Капусту мелко нарезать.
- Лук обжарить до золотистого цвета.
- Соединить фарш, рис, капусту, лук, яйца, крахмал, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша тефтели диаметром 5-6 см.
- Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
- Переложить тефтели в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне 20 минут.
Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой
Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!
Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.
Итак, берем для тефтелей:
- 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
- 1⁄4 стакана риса;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложку муки;
- примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
- 250 г сметаны;
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты, приготовленные на сковороде:
Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.
Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.
Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.
Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.
Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.
Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.
Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.
Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда
• Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.
• Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.
• Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.
• Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.
• Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.
Паровые тефтели «Как в детском саду»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
… Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали «вкусные шарики», и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить…
Начнем…
Из филе индейки
Чтобы приготовить тефтели из индейки можно использовать любую часть птицы, но лучше всего взять именно филе.
Ингредиенты:
- полкило филе птицы;
- три зубка чеснока;
- большая морковь;
- одна луковица;
- одно крупное яйцо;
- один томат;
- приправы;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропускаем филе индейки, половину луковицы и чеснок.
- Затем полученную массу перемешиваем с отварным рисом и специями.
- На подогретом масле обжариваем измельченную оставшуюся половину лука, через две минуты кладем натертую морковь, а еще через пять – нарезанные кубики томатов. Тушим овощи 7 – 8 минут.
- Затем добавляем томат-пюре и прогреваем ингредиенты еще немного.
- Сформированные из фарша тефтели выкладываем на овощную «подушку». Вливаем воду до середины мясных заготовок. Для аромата можно положить пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца.
- Тушим 20 минут, затем изделия переворачиваем и томим еще минут 10.
В сливочном соусе
Приготовить тефтели из индейки с подливкой можно на основе сливок. Блюдо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- 320 г индейки (филе);
- луковица;
- одно яйцо;
- 160 мл сливок;
- два зубка чеснока;
- по 1 ч. ложке муки и манки;
- 80 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Для фарша необязательно использовать мясорубку, достаточно мелко порезать мясо ножом. Затем сдобрить его солью и перцем, можно добавить щепотку муската.
- Лук и чеснок нужно мелко покрошить, добавить в мясо, затем вбить яйцо и высыпать муку и манку. Все хорошо смешать и дать фаршу час отдохнуть.
- Затем формируем тефтельки, кладем их в форму и отправляем на 20 минут в духовку.
- В этом время смешиваем натертый сыр со сливками.
- Заливаем сырно-сливочным соусом мясные заготовки и томим их еще 15 минут.
Watch this video on YouTube
Рецепты
С томатом
Можно сделать диетические тефтели с томатным соком, но желательно, чтобы он был домашнего производства. Удивительный аромат от таких мясных шариков распространится далеко за пределы дома и поможет собрать всех домочадцев к столу на приятный ужин в семейном кругу.
Для приготовления потребуется:
- 40 г оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука (очень мелко нарезать);
- 3 зубчика чеснока (очистить и пропустить через пресс);
- 20 г фенхеля;
- 10 г крупной соли;
- 10 г молотого перца;
- 50 мл томатного сока;
- цедра половины лимона;
- листовая петрушка, свежий тимьян, розмарин;
- 1 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана листьев базилика (порвать руками).
Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне, добавляют лук и тушат его около 8 минут, чтобы он стал мягким. Добавляют чеснок и укроп, все щедро солят и перчат, тушат еще 3 или 4 минуты. Выкладывают половину этой луковой смеси в большую глубокую тарелку. Вливают томатный сок в оставшуюся массу в сковороде, уменьшают огонь и тушат, пока делают фрикадельки. Потребуется также добавить немного воды.
Чтобы сделать тефтели, смешивают лимонную цедру, петрушку, тимьян и розмарин с приготовленной луковой смесью, добавляют мясо и яйцо и все это своими руками хорошо перемешивают. Формируют шарики любого размера. В другой сковороде нагревают 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривают тефтели. В это время включают духовку и разогревают ее до 180 градусов С. В емкость для запекания выкладывают обжаренные мясные шарики, потом смесь из лука и томата и накрывают фольгой, выпекают около 20 минут.
Со сметаной
Можно сделать очень вкусные тефтели в сметане, но только по возможности использовать домашние молочные продукты, поскольку магазинные могут оказаться слишком кислыми. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления, для которого необходимо взять:
- килограмм фарша;
- 40 мл масла растительного;
- петрушку и укроп по половине пучка;
- одну головку репчатого лука;
- одну небольшую морковь;
- 100 г сметаны;
- 4 дольки чеснока.
Сначала делают фарш из индейки, пропуская вместе с мясом через мясорубку лук, морковь, зелень. Все перемешивают, солят и перчат. Формируют мясные шарики, которые потребуется сначала хорошо обжарить на сковороде.
Когда духовка разогреется до 180 градусов С, выкладывают в глубокую форму тефтели, потом заливают смесью из сметаны, 20 граммов молока, чеснока, пропущенного через пресс, и небольшого количества соли. Ставят внутрь и запекают 30 минут. Можно подавать с пропаренным отварным рисом, используя сметану в качестве подливы.
В видео вам представлен еще один рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Приятного аппетита!
Тефтели из индейки в духовке
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:
- 0,5 кг филе молодой индейки;
- 100 г круглого риса;
- 1 большую луковицу;
- 2 средние морковки;
- Соль и перец;
- 1 пучок укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как готовим:
- Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
- Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
- Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
- Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
- Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
- В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
- Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.
Тефтели из индюшачьего фарша в томатно-сметанном соусе на сковороде
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- отварной рис – 100-150 г;
- репчатый лук – 80-100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- итальянские или прованские травы – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Фарш смешайте с измельченными луком и чесноком, яйцом и рисом, поперчите его и посолите.
- В отдельной емкости смешайте томатную пасту со сметаной, добавив к ним смесь сушеных пряных трав и немного соли. Разведите получившуюся массу кипятком.
- Из фарша сделайте шарики диаметром около 4 см, обжарьте их в масле, залейте соусом и потушите четверть часа под крышкой.
Тефтели по данному рецепту получаются нежными, ароматными, но в то же время не пресными, слегка пикантными, а соус имеет аппетитный розовый цвет.
Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)
Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
• 800 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 некрупных куриных яйца;
• 2 – 3 чесночных зубца;
• 1 ст.л. поваренной соли;
• 1 ч.л. хмели-сунели;
• стакан сырого риса (круглозерного);
• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
• 2 луковицы-репки;
• 3 морковки;
• 2 помидора;
• 5 горошков перца душистого;
• 3 больших лавровых листа;
• базилик или орегано по желанию;
• 0,5 л консервированного томатного сока.
Способ приготовления:
1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.
2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.
3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.
4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.
Запеканка мясная с картофелем в духовке
Это блюдо является очень простым в приготовлении и при этом очень вкусным. Что же касается ингредиентов, то можно сказать с уверенностью – они есть на кухне каждой хорошей хозяйки.
Основные составляющие блюда:
- фарш (предпочтительно свино-говяжий) – 350 г;
- яйцо куриное сырое – 2 шт.;
- картофель (желательно выбирать среднего размера) – 4 шт.;
- помидор красный – 2 шт.;
- лук репчатый (небольшой) – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 200г;
- майонез или сметана с высокой жирностью – 150г;
- пряности – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – для смазки формы.
Если под рукой оказались сосиски или же колбаса, а вот фарша в холодильнике нет, то можно запросто этими составляющими его и заменить. Получится тоже очень вкусно.
Поэтапное приготовление:
И вот через полчаса превосходное блюдо готово. Приятного аппетита!
Тефтели из индейки в сметане
Фото: postila.ru
Особенно хороши с гарниром из вареного риса или картофеля.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 100 г батона, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Замочи батон в воде и отожми. Пропусти батон, одну луковицу и чеснок через мясорубку, и смешай их с фаршем индейки. Добавь яйцо, базилик и специи, вымешай и сформируй тефтели. Измельчи вторую луковицу и морковь, и обжарь их до золотистости.
Добавь пару ложек воды и протуши 5 минут под крышкой. Добавь муку и специи, и перемешай. После этого добавь сметану и 300-350 мл воды. Доведи до кипения, выложи тефтели и добавь лавровый лист. Туши тефтели на слабом огне под крышкой 25-30 минут.
Диетические тефтели из индюшачьего фарша в духовке
Что нужно:
- филе индейки – 0,7-0,8 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- белокочанная капуста – 0,25-0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 40-50 мл;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,25-0,3 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту, морковь и индюшачье мясо порежьте на куски, затем измельчите посредством мясорубки или блендера сначала по отдельности, потом вместе.
- Вбейте в фарш яйцо, добавьте приправы и соль.
- Наделав из фарша шариков величиной 4-5 см, уложите их в жаропрочную форму.
- Сметану перемешайте с томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами. Разведите эту смесь кипятком.
- Залейте мясные шарики получившимся соусом, поставьте их на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
По данному рецепту тефтели выходят низкокалорийными и при этом очень сочными.