Настоящие греческие сувлаки
Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.
Перечень продуктов:
- Одна луковица;
- 800 г свинины;
- Половина пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой стакан белого вина;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- Небольшой лимон;
- Орегано, розмарин;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- Соль, перец молотый.
Как сделать сувлаки:
- Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
- В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
- В блендере размалываем луковку и так же добавляем в массу, перчим, присаливаем, размешиваем;
- В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
- Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
- Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.
Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.
Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.
Несколько популярных рецептов Сувлаки
Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.
Сувлаки из говядины в духовке
Ингредиенты |
||||
Говядина | Болгарский перец | Лук | Лимон | Заливка и специи |
600 гр. | 1 шт., крупный | 2 шт. | 1 шт. | Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соевый соус – 3 ст.л.; Чеснок – 2 зубчика; Тимьян – 0, 5 ч.л.; Орегано – 0,5 ч.л.; Соль, перец по вкусу. |
Рецепт приготовления | ||||
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).
2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу. 3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем. 4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь). 5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука. 6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности. 7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина. |
Сувлаки с овощами
Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.
Ингредиенты:
свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
- Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
- Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
- Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).
Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.
Если вы любите греческую кухню и мясо, непременно попробуйте приготовить сувлаки! Но сначала узнайте, что же это такое!
Несколько популярных рецептов Сувлаки
Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.
Сувлаки из говядины в духовке
Ингредиенты | ||||
Говядина | Болгарский перец | Лук | Лимон | Заливка и специи |
600 гр. | 1 шт., крупный | 2 шт. | 1 шт. | Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соевый соус – 3 ст.л.; Чеснок – 2 зубчика; Тимьян – 0, 5 ч.л.; Орегано – 0,5 ч.л.; Соль, перец по вкусу. |
Рецепт приготовления | ||||
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).
2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу. 3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем. 4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь). 5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука. 6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности. 7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина. |
Сувлаки с овощами
Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.
Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
- Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
- Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
- Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).
Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.
https://youtube.com/watch?v=P1sI7GhB5zg
Сувлаки из куриного филе
Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.
Приятного аппетита!
Как приготовить греческий Сувлаки
Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.
И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.
Ингредиенты
Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.
Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.
Греческие Сувлаки – ингредиенты | |||||
Готовим Питу (лепешку) | |||||
Оливковое масло | Мука | Сухие дрожжи | Теплая вода | Соль | Сахар |
2 столовые ложки | 0, 5 кг | 2 чайные ложки | 250 мл | По чайной ложке | |
Готовим мясо и маринад | |||||
Свинина
(лучше взять вырезку без жил) |
Оливковое масло | Лимонный сок | Белое вино | Соевый соус | Луковица |
1 кг | 4 ст.л. | 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока | 150 мл | 3 ст.л. | 1 крупная |
Орегано | Розмарин | Петрушка | Чеснок | Соль | Перец |
1 ст.л. | 1 ст.л. | 50 гр. | 3 зубчика | По вкусу |
Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.
Классический рецепт
Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.
Маринад и мясо
- Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
- Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
- Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
- Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).
Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.
Тесто для Питы
- Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
- Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
- Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.
Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.
Прожарка шашлыков
- Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
- Нанизываем на шпажки мясо.
- Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.
Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.
Печем лепешки (питы)
- Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
- Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
- К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.
Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.
Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.
Что такое настоящий греческий Сувлаки
Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.
История
Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!
Немного о названии
Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе
Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная»
От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».
К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.
Способы подачи блюда
Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.
Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.
К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.
Способ приготовления сувлаки
Мясо для сувлаки режим на небольшие одинаковые кусочки.
В глубокой ёмкости смешиваем орегано, сок лимона, оливковое масло и горчицу. Добавляем мясо, прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут в холодильнике замариноваться (можно и на вечер). Горчица делает мясо очень мягким, но если она вам не нравится – исключите её из рецепта.
Деревянные шампура опускаем на 10 минут в воду. Делаем это для того, что бы они впитали воду и к ним не прилипло мясо, а так же, что бы палочки при жарке не подгорели.
Нанизываем кусочки мяса на шампура.
Поджариваем шашлыки по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности 20 минут. Можно воспользоваться грилем в духовке, можно мангалом, а можно и обычной тефлоновой сковородкой.
Сувлаки получились вот такие аппетитные.
Слегка смазываем лепёшки или кусочки хлеба оливковым маслом и запекаем их до золотистого цвета пару минут. Выкладываем на нашу тарелку. Сверху на лепёшки кладём шашлыки. Можно украсить парой долек помидора и картофелем-фри. Отлично подходит к этому блюду соус дзадзики.
Приятного Вам аппетита!
Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.
Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.
- Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
- Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
- Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
- Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
- Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.
Подают кушанье двумя способами:
- На шпажках с овощным салатом, и , с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
- Мясо снимают с шампуров и заворачивают в (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает , но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.
Ингредиенты для «Сувлаки»:
Мясо
-
Свинина
(бескостная, можно взять шею, или лопатку, или окорок)
—
400 г -
Специи
(орегано, сушеная мята, перец красный и черный молотый — по вкусу)
—
1.5 ч. л. -
Лимон
(для маринада)
—
1 шт -
Масло оливковое
(для маринада)
—
3 ст. л.
Соус
-
Йогурт
(В идеале — греческий натуральный, густой, без добавок, можно взять Данон термостатный)
—
250 г -
Зелень
(по несколько веточек кинзы, петрушки и укропа)
—
1 пуч. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Огурец
—
1 шт -
Сок лимонный
(по вкусу, я беру сок от половины среднего лимона)
—
2 ст. л.
Салат
-
Помидор
(Грунтовые, летние среднего размера, лучше если разного цвета. Сейчас, в силу «пластмассовости» крупных помидор, взяла черри, они хоть немного на помидоры похожи)
—
2 шт -
Огурец
(средних, хрустящих огурца)
—
2 шт -
Паприка сладкая
(лучше небольшого размера, разных цветов)
—
1.5 шт -
Лук красный
(круглый красный лук, половину средней или 1 небольшую луковицу)
—
0.5 шт -
Фета
(У меня произошла вынужденная замена, вместо Феты, отсутствовавшей в магазине, воспользовалась кипрским сыром Халумис)
—
150 г -
Масло оливковое
(по вкусу, для заправки салата)
-
Лимон
(для заправки салата)
—
0.5 шт
Добавки
-
Пита
(готовая пита, выбирайте хорошего качества. От вкуса питы много зависит, можно заменить армянским лавашом или грузинским Шоти)
—
3 шт -
Картофель
(Мяса и картошки примерно одинаковое количество. У меня бэби-картофель)
—
400 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Приготовление лепёшки
Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:
1. Мука — 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).
2. Дрожжи сухие — 7 г.
3. Соль и сахар — по 5 г.
4. Оливковое масло — 1 ст. л.
5. Вода тёплая кипячёная — 1 стакан (250 мл).
Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.
Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.
Оказывается все дело в правильном маринаде. Легкий рецепт греческих куриных шашлычков
Это вкусный рецепт домашних куриных шашлычков — сувлаки, приготовленных с идеальным маринадом и классическими закусками из лаваша. Эта греческая уличная еда с удивительными средиземноморскими вкусами подается со сливочным соусом цацики.
Куриные сувлаки — классический греческий рецепт . Вы можете сделать эти шашлычки на гриле или на сковороде гриль. Это и вкусный обед или вкусный ужин, а также идеально сувлаки отлично подходят для дружеских вечеринок.
Греческое слово souvlaki означает «мясо на вертеле», которое происходит от souvla, что означает шампур.
Как приготовить греческие куриные шашлычки сувлакиВсего 4 ингредиента и ваши сувлаки готовы
- мясо куриной грудки или филе куриных бедер;
- маринад(о нем ниже);
- лаваш;
- томаты;
- соус цацики;
Маринад для греческих куриных шашлычков сувлакиМаринад для куриных шашлычков сувлаки — самая важная часть этого рецепта. Маринад даст курице все те замечательные средиземноморские ароматы, которые вы любите. Несмотря на то, что в нем всего четыре ингредиента, этот маринад делает это блюдо супер вкусным.
Ингредиенты для маринада
- оливковое масло первого отжима — 100 мл.;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- орегано сухой — 2 столовые ложки;
- Много чеснока (я использую 6-7 зубчиков чеснока);
Делаем маринад и маринуем курицу
Смешиваем в миске все ингредиенты для маринада и добавляем туда же нарезанное небольшими одинаковыми кусочками куриное мясо .
Закрываем чашку с маринадом плотно пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем оно будет сочнее и нежнее!
Маринад для куриных шашлычков идеально подходит для заморозки. Вы можете просто положить кусочки курицы и маринад в морозильную камеру и заморозить их на срок до одного месяца. Чтобы приготовить, разморозьте курицу в холодильнике и затем приступайте к приготовлению.
- Замочите деревянные шпажки на ночь в воде.
- Нанизьте маринованное куриное мясо на шпажки.
- Разогрейте сковороду гриль и обжарьте куриные шашлычки по 5 минут с каждой стороны.
Приготовленные греческие куриные шашлычки настолько вкусны и хороши сами по себе, что в принципе не требуют дополнений к себе. Но, если если их со свежими томатами, лавашом, оливками и соусом цацик (свежие огурцы и йогурт) — то это еще вкусней!
Готовьте греческие куриные шашлычки на радость себе и своим любимым!
Источник
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 200 °C / 390 °F, режим конвекция + гриль (или просто конвекция). Если духовка без конвекции, разогрейте до 220 °C.
Замаринуйте курицу
Курицу нарежьте на среднего размера кусочки, со стороной около 3 см. Сложите в миску.
Положите 4 зубчика чеснока на доску, сверху поставьте нож и ударьте по нему кулаком или тыльной частью ладони. Очистите от кожицы и нарубите. Добавьте к курице.
Добавьте 1 ст. л. орегано, 15 мл. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла, посолите. Перемешайте и отставьте в сторону на 20-30 минут.
Подготовьте овощи
С овощами предлагаю две опции: нарезать все и смешать в салат или оставить не смешанным, разложить по красивым тарелкам и поставить на стол, чтобы каждый мог собрать себе питу на свой вкус. В этот раз я пошел первым путем и сделал овощной салат, который в дальнейшем буду использовать в качестве начинки.
Нарежьте листья салата. Я использовал салат ромен. Удалил стебель, тк он может давать не нужную горечь. Свернул листья в сигару и нарезал шириной около 1 см.
Нарежьте 1/2-1 огурец полукольцами.
Помидоры черри нарежьте на четверти или половинки.
100 г феты— кубиками.
Смешайте все в салатной миске и заправьте 2 ст. л. соуса тзатзики и перемешайте. Или распределите по отдельным тарелкам и поставьте на стол. В таком случае соус тоже подавайте отдельно.
Не солите, чтобы овощи не пустили сок и не сделали салат слишком жидким.
Запеките курицу
Для этого рецепта курица можно как запечь в духовке так и приготовить на электрогриле. Я рассматриваю вариант с духовкой. Но думаю время запекания в духовке примерно равно приготовлению под гриле.
Возьмите небольшую прямоугольную форму для запекания и застелите фольгой. Курицу нанежите на шпажки.
Расположите шпажки с курицей поперек формы, чтобы они опирались на края, а сама курица как бы находилась в подвешенном состоянии. Если форма так сделать не позволяет — не беда. Расположите шпажки в форме диагонально, чтобы они не касались друг друга.
Запекайте 10-12 минут. До внутренней температуры 71 °C / 160 °F (если у вас есть термометр).
Соберите питы
Есть 2 варианта сборки и подачи: выложить начинку на питу сверху и свернуть в лодочку или наполнить начинкой внутренний карман питы. Мои бездрожжевые питы приготовленные на сковороде, для второго варианта не очен приспособлены. Тесто достаточно тонкое для большого количества начинки от чего размокает и рвётся.
Это не значит что их нельзя использовать для этого рецепта. Можно. Одну питу я собрал именно так и съел, но для фото решил выбрать первый вариант подачи, как более визуально эстетичный.
Выложите питу на тарелку, смажьте соусом дзадзики, добавьте овощи, а сверху выложите несколько кусочков курицы и по-желанию полейте еще соусом.
Греческие питы с курицей сувлаки
No ratings yet
В этом рецепте мы приготовим сувлаки из курицы, завернём в питу и скрасим овощным миксом из листьев салата, огурца, томатов черри и сыра фета. Конечно же не забудем добавить соус дзадзики, чтобы связать все воедино и добавить сочности. Будет очень вкусно, поверьте.
КухняГреческая
Время приготовления30 минуты минуты
Время на маринование:20 минуты минуты
Порции4 порции
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (~ 2 крупные грудки)
- 15 мл лимонного сока (~ 1 ст.л. ложка / сок половины лимона)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. орегано
- 100 г сыра фета
- 1/2-1 огурец (большой)
- 100 г листьев салата (любимого, на ваш выбор: айсберг, руколла, ромен, летук или даже шпинат)
- 1 веточка томатов черри
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 питы (купленных в магазине или приготовленных, например, по этому рецепту)
- соус дзадзики
- сладкий лук (опционально)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200 °C / 390 °F, режим конвекция + гриль (или просто конвекция). Если духовка без конвекции, разогрейте до 220 °C.
-
Курицу нарежьте на среднего размера кусочки, со стороной около 3 см. Сложите в миску.
Добавьте к курице 1 ст. л. орегано, 15 мл. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла, мелко нарубленые 4 зубчика чеснока, посолите. Перемешайте и отставьте в сторону на 20-30 минут. -
Нарежьте листья салата, огурец полукольцами, 100 г феты кубиками, смешайте все в салатной тарелке и заправьте 2 ст. л. соуса дзадзики.
(Или распределите по отдельным тарелкам и поставьте на стол, чтобы каждый мог собрать питу из того, чего хочется. В таком случае соус тоже подавайте отдельно.)
Не солите, чтобы овощи не пустили сок и не сделали салат слишком жидким. -
Выстелите форму фольгой, курицу нанежите на шпажки.
Запекайте 10-12 минут. До внутренней температуры 71 °C / 160 °F (если у вас есть термометр). - Соберите питы. Выложите питу на тарелку, смажьте соусом дзадзики, добавьте овощи, а сверху выложите несколько кусочков курицы и по-желанию полейте еще соусом.
Рецепт греческого сувлаки из курицы – пищевая ценность
Одна порция этого куриного рецепта сувлаки содержит около:
- 308 калорий
- 38 г белка
- 14,9 г жира
- <1 грамм углеводов
- <1 грамм волокна
- <1 грамм сахара
- 165 мг натрия
- 206 мг холестерина
- 9,6 мг ниацина – 48% от дневной нормы
- 359 мг фосфора – 36% от дневной нормы
- 0,7 мг витамина B6 — 35 от дневной нормы
- 3 мг цинка — 20% от дневной нормы
- 0,3 мг рибофлавина – 18% от дневной нормы
- 12 мкг витамина К – 15% от дневной нормы
- 0,2 мг тиамина – 13% от дневной нормы
- 0,7 мкг витамина B12 – 12% от дневной нормы
- 437 мг калия – 12% от дневной нормы
- 2,1 мг железа – 12% от дневной нормы
- 41 мг магния – 10% от дневной нормы
- 11 МЕ витамина D — 2,8% от дневной нормы
- 1,6 мг витамина С — 2,7% от дневной нормы
- 25 мг кальция — 2,5% от дневной нормы
- 10 мкг фолата — 2,5% от дневной нормы
Как видите, этот рецепт греческого сувлаки из курицы довольно питательный. И в основном благодаря ключевому ингредиенту — курице. Одна порция содержит не менее 10% рекомендуемой суточной нормы или более 11% различных ключевых питательных веществ!
Например, на порцию этого рецепта приходится лишь половина от ежедневной потребности большинства людей в ниацине. Ниацин или витамин B3, известен тем, что уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и помогает организму вырабатывать ключевые гормоны.
Этот рецепт греческого сувлаки из курицы богат фосфором, который наряду с кальцием необходим для здоровья костей и зубов. Организм также использует фосфор для восстановления клеток, удаления отходов, накопления энергии, использования энергии и производства ДНК.
Надеемся вы получили представление — этот греческий деликатес может быть быстрым и недорогим, но в нем много полезных питательных веществ.