Немного теории
Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.
Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.
Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо. поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.
В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.
Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.
Рецепт тушеной рыбы с морковью, перцем и луком
- Тушка свежей или замороженной рыбы — чуть меньше 1 кг,
- Картофель — несколько штук,
- Лук — 2 шт,
- Помидор (лучше свежий) — 3 шт,
- Перец — 1 штука (предпочтительно желтый для красивого блюда),
- морковь — 1 шт,
- томатная паста — несколько столовых ложек,
- растительное масло — по вкусу,
- вода — двести грамм на банку,
- соль — щепотка,
- специи — несколько щепоток.
Время приготовления составляет около полутора часов.
Калорийность блюда составляет 150 ккал на 100 грамм.
Вы можете использовать любую рыбу, но она должна быть с мелкими костями. Если он заморожен, подождите, пока он оттает, очистите его и удалите лишние части (хвост, плавники, голову). Если возможно, удалите кости.
Затем нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки и посыпьте приправой для рыбы (вы можете использовать любую приправу, которая вам нравится). Оставьте так на некоторое время.
После того как вы замочили рыбу в специях, можно подготовить овощи. Необходимо вымыть картофель, лук и морковь, очистить картофель, лук и морковь и разрезать перец пополам вместе с семенами. Нарежьте все овощи тонкими ломтиками.
Положите в кастрюлю растительное масло, затем выложите сверху слой овощей в следующем порядке: Морковь, картофель и лук (морковь можно слегка посолить). Положите рыбу поверх овощей, затем перец и помидоры.
Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока масло не закипит. Растворите томатную пасту в стакане воды и вылейте на рыбу и овощи. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите в течение 50-80 минут. Тушеное мясо должно находиться под закрытой крышкой. Его лучше всего подавать на стол теплым.
Примечание: При желании слои овощей можно повторить несколько раз.
Путассу, тушенная в сметане в мультиварке
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- сливочное или растительное масло – 30-40 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте тушки путассу, разрежьте каждую поперек на 2-3 части, посолите и поперчите. Добавьте сметану, перемешайте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла или влейте пару ложек растительного.
- Включите агрегат в режиме жарки или выпечки, через пару минут высыпьте в чашу лук, еще через пять минут положите рыбу, замаринованную в сметане. Перемешайте. Добавьте немного кипятка.
- Поменяйте режим приготовления на «Тушение». Установите таймер на 30-35 минут.
При подаче к столу посыпьте путассу измельченным укропом. В качестве гарнира к приготовленной указанным способом рыбе хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.
Готовим тушеную щуку:
Первым делом щуку нужно разделать:
Очищаем рыбу от чешуи, затем аккуратно скрываем брюхо и вытаскиваем потроха. Моем внутри и снаружи и режем на небольшие порционные кусочки.
Посыпаем кусочки щуки специями со всех сторон и солим (если вы используете рыбную приправу, в составе которой уже содержится соль, то дополнительно солить не нужно).
Обжарка щуки:
Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем по 7 минут. После этого выкладываем на щуку всю морковку и лук. Выключаем огонь и готовим томатный соус.
Томатный соус:
Томатную пасту размешать в 150 мл холодной кипяченой воды, добавить черный перец и полчайной ложки специй для рыбы. Соус готов. Заливаем им сверху рыбу под морковно-луковой шубой. Теперь закрываем сковороду крышкой и оставляем щуку тушится на небольшом огне около 16 минут.
На гарнир к щуке хорошо подойдет отварной или жареный картофель. Сверху красьте блюдо петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Источник
С куриным бульоном
В этом блюде мясо приобретает особую пикантность. Специфический вкус, которым обладает рыба, полностью нивелируется, что делает кушанье почитаемым даже теми, кто немножко недолюбливает эту речную обитательницу.
- 900 г филе, очищенного от костей;
- пара луковиц и средняя морковь;
- куриный бульон (350 мл);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- сухая петрушка, укроп, смесь перцев;
- соль и перец.
- Лук нашинковать крупными кусочками, а морковь — тонкими кружками (нарезать их наискосок).
- Филе разделить на средние куски.
- Пассеровать овощи на сковородке в растительном жиру и выложить к ним рыбу.
- Как только мякоть станет белой, добавить дольки помидор и ввести бульон.
- Приправить все специями.
- Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Как только кости размягчатся, а жидкость выпарится, блюдо можно снимать с плиты.
- Рыба будет ароматной и слегка пряной.
Совет! Также тушеную щуку можно делать в духовке. Но в этом случае, нужно учитывать, что она приготовится намного быстрее. Кроме того, необходимо будет следить за наличием жидкости в сотейнике. В духовом шкафу она быстро испаряется.
Не новость, что тушеные блюда всегда получаются легкими и диетическими. Обжарка в этом случае не повредит. Щука с морковкой не будет жирной. А вот ароматная подливка с овощами (особенно сметанная) станет дополнительным вкусным плюсом к любому гарниру, будь то картошка или крупы. Набор специй для маринада можно освежить лаврушкой и горошинами перца. Такая щука может быть чуть сладковатой или острой. Все зависит от личных предпочтений.
Рецепты щуки со сметанной подливой вы найдете в видео:
https://youtube.com/watch?v=2r-kDXBzBpg
Тушим щуку в томатной пасте
Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.
Что нужно?
- рыба – 350 г;
- томатная паста – 100 г;
- вода либо бульон – 0,5 стакана;
- лук – 50г;
- растительное масло – 0,5 ст.л.;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- специи – по вкусу.
Что делаем?
Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.
У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.
Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.
Как потушить щуку: вкусные и простые рецепты
Вариантов того, как вкусно потушить щуку, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Тушеная щука с морковью и луком
- Почистите, выпотрошите и хорошо промойте 1,5 килограмма рыбы.
- Отрежьте головы, хвосты, плавники, разрежьте на куски.
- Посолите, поперчите и отставьте в сторону мариноваться.
- Очистите морковь и лук по 2 штуки.
- Морковь натрите на крупной терке. Лук же порежьте по желанию кубиками или полукольцами.
- На сковороде обжарьте рыбные стейки с обеих сторон, выложите в миску.
- На этом же масле обжарьте лук с морковкой, после чего выложите на них щучьи стейки и залейте 1 стаканом воды. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
- Подавайте блюдо в горячем виде, сверху поливая соусом, в котором оно готовилось. Также можно украсить свежей зеленью.
Филе путассу, запеченное под сыром
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- сыр – 150-200 г;
- растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Путассу разделайте на филе. Посолите его и поперчите, положите в смазанную маслом форму, покройте томатной пастой.
- Мелко натрите морковку, маленькими кубиками порежьте лучок, смешайте овощи со сметаной или майонезом.
- Покройте рыбу приготовленной на предыдущем этапе массой. Посыпьте все измельченным на терке сыром.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с заготовкой. Запекайте 25-30 минут.
Путассу, приготовленную по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.
Как потушить щуку в майонезе
Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка , которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.
Это плотоядная рыба, поднятая в пруду или вылавливаемая в реке, чья высоко ценимая плоть играет важную роль в местной гастрономии. Выход на гектар может составлять до 40 кг. Рыба хранится в живых танкерах в день рыбалки, потому что они все еще продаются.
Часть продукции зарезервирована для пополнения запасов, другая, очень низкая, для потребления, и она по-прежнему очень ценится, испечена или набита в соответствии с ее размером. Его также можно продегустировать холодным, приготовленным в придворном бульоне или полностью дистиллированным и приготовленным в слоеном тесте.
На порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.
Что нужно?
Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:
В этом рецепте сено приносит запах луговых и полевых цветов. Распространяйте сено, рыбный инвентарь и белое вино в рыбе. Доведите до кипения, поместите щуку на рыбную стойку и выпекайте в течение 15 минут. Удалите щуку, слейте воду и запасите ее в сервировочном блюде. Пропустите бульон через тонкий дуршлаг в кастрюле. Добавьте кремовый сок и кипятите в течение 5 мин. Добавьте крахмал, перемешайте, чтобы связать соус. Кубики щавеля оставляют в 25 г масла в течение 2 мин. Нарежьте лук, соте муссонов в 25 г сливочного масла.
Добавьте лук и грибы в соус. Соус ложки в соусе перед подачей на стол. В январе приготовлено тушеное мясо! Мое предложение – стебель теленка, просто приправленный морковью и оливками, сопровождаемый быстрым и вкусным содовым хлебом, потому что в регулировании присутствовало присутствие аккомпанемента хлеба!
- рыба;
- лимон;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- майонез.
Что делаем?
Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.
Среди множества десертов блога иногда что-то соленое не ломается, и вот моя версия тушеного мяса. Вкусное и мягкое тушеное мясо телятины с морковью и оливками, в сопровождении душистого садовода. В кастрюлю на высоких краях, оливковое масло и небольшой кусочек масла с чесноком, добавьте лук и дайте ему кипеть в течение нескольких минут. Наконец добавьте смесь специй и варите с крышкой на медленном огне в течение примерно полутора часов. Перед приготовлением вы можете добавить оливки к тушеному мясу.
- Мука слегка помассируйте и влейте в кастрюлю, соленый, напертый.
- Закройте мясо, повернув куски и нарезая их белым вином.
- Затем добавьте морковь в томатный концентрат и бульон.
Доза как хлеба, так и тушеного мяса должна рассматриваться для двух человек.
Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.
Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.
После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.
Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.
Рецепт со сметаной
Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.
Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:
- небольшие щуки – 2–3 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- густая сметана – 4 ст. л.;
- крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.
Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:
- Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
- Отсечь голову и хвост.
- Филе помыть и нарезать ломтиками.
- Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
- К луку выложить щучьи филейные кусочки.
- Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
- Посыпать рыбу солью и поперчить.
- Выложить в заготовку сметану.
- Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.
Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.
Тушеная щука: рецепт
Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- 1 кг разделанной щуки;
- 2 моркови;
- крупная луковица;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- смесь перцев, соль, специи;
- мука;
- растительное масло.
Как приготовить тушеную щуку:
- Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую поджарку переложить на тарелку.
- Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
- Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
- Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
- Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.
Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.
Ах, как же мне повезло — брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение — они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.
Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда — многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых — самое то, особенно с соусом » » — в моем регионе без него рыбные блюда не подают!
Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку — она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.
Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.
Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать — только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.
Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус «Муждей», то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут — за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.
На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее — тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!
Щука с морковью и луком: как приготовить
Приобретенных или пойманных щук обязательно почистите от чешуи, особенно счищая ее на брюшке и под плавниками, головой. Вспорите рыбам брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой, оставляя икру, если она есть. Промойте щук в воде и отрежьте им головы, хвосты, а также плавники. Тушки нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокий салатник, миску. Присыпьте рыбную нарезку солью и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время очистите овощи от кожуры, промойте их в воде. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком.
Влейте на сковороду растительное масло и нагрейте его — лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное. Выложите в него приправленные кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки примерно по 5-7 минут, а затем извлеките их на тарелку. По желанию вы можете обвалять перед обжаркой рыбные кусочки в пшеничной или кукурузной муке.
В это же масло выложите натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение 10 минут до мягкости, а затем влейте 100 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Воды можно добавить и больше, если вы хотите сразу съесть блюдо. Помните о том, что больший объем воды препятствует качественному желированию блюда на холоде.
В закипевший соус поместите обжаренные кусочки щуки, уменьшите огонь и томите блюдо около 10 минут под крышкой.
Щука прекрасно сочетается с овощами. Например, с морковкой и луком. Они придают ей сочность и нежность во вкусе. Предлагаю потушить щуку под овощами с добавлением томатного соуса. Рецепт простой и вкусный. Для праздничного стола можно приготовить Итак, готовим тушеную щуку. Продукты для блюда: — щука 360-400 гр; — лук 2 шт.; — морковь 2шт.; — томатная паста 4 ч.л.; — специи для рыбы; — перец черный молотый; — соль; — зелень; — мука; — растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Если у вас рыба только что с улова, её необходимо почистить. Для начало нужно отчистить от шелухи. Далее ножом аккуратно вспороть брюшко и вытащить потроха. Промыть щуку и нарезать на кусочки. Кусочки посолить и посыпать специями. Нарезанную щуку отставить в сторону. Почищенную морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем ножом. Каждый кусочек щуки обмакиваем в муке. Выкладываем кусочки щуки на сковороду с разогретым маслом. Жарим с одной стороны на медленном огне 7-8 минут, потом с другой стороны. Что бы приготовить тушеную щуку, выкладываем далее морковь и лук на рыбу. Для соуса: наливаем 150 мл воды в чашку, добавляем томатную пасту, специи, перец. Перемешиваем томатный соус. Выливаем аккуратно соус в рыбу. Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу 15-17 минут. На гарнир к тушеной щуке можно отварить картофель. Блюдо можно красиво оформить с помощью свежей зелени. И, конечно же, мы рекомендуем классику —
Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.
Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.
При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.
Тушим щуку в томатной пасте
Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.
Что нужно?
- рыба – 350 г;
- томатная паста – 100 г;
- вода либо бульон – 0,5 стакана;
- лук – 50г;
- растительное масло – 0,5 ст.л.;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- специи – по вкусу.
Что делаем?
Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.
У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.
Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.
Щука в сметане
Сочная и ароматная рыбёшка со сливочным привкусом! Рецептура данного кушанья довольно проста, а самое главное, что получается весьма изумительно на вкус и прямо тает во рту. Самое трудоёмкое — это обработать саму тушку. Однако и тут задачу возможно облегчить, приобрести почищенную рыбу.
Компоненты:
- Щука — 0.5 кг.
- Лук — 0.25 кг.
- Сметана — 0.4 кг.
- Перец, петрушка, соль по вкусу.
- Подсолнечное масло — 5 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 167 ккал.
- Белки: 9.
- Жиры: 13.
- Углеводы: 3.
Время готовки: 90 мин.
Порции: 6.
Как тушить щуку пошагово:
- Подготавливаются все компоненты для изготовления вкуснейшей рыбёшки в сметанном соусе.
- Тушка хорошенько промывается холодной водичкой, для удаления тоненького слизистого слоя.
- Обдаётся продукт кипятком и очищается с использованием острого ножика от чешуи, удерживая щуку за нижнюю часть и удаляя шелуху в направлении от хвоста к голове.
- Ножницами срезаются плавники, перерезается хрящ, находящийся около головы, и делается разрез вдоль брюшка.
- Извлекаются все потроха, стараясь не задеть желчный пузырь.
- Хорошо споласкивается рыбка со всех сторон, извлекая сгустки крови и плёнки.
- Почищенная тушка перекладывается на разделочную дощечку, отрезается верхняя и нижняя часть.
- Вдоль спинки осуществляется разрез и тщательно срезается филейную часть, освобождая мясо от рёберных косточек.
- Должно выйти 2 части филе на кожице.
- Кладётся первое филе тушки мясом вверх и с использованием заострённого ножа срезается шкурка. Проделывается аналогичная процедура со второй частью мяса.
- Почищенное филе нарезается средними кусками.
- Лук очищается от шкурки, промывается и нарезается полукольцами. Обжаривается на подсолнечном масле.
- В сковороду к поджаренному лучку добавляются куски щучьего филе и жарятся по 2-3 минутки с обеих сторон.
- На завершающем шаге добавляется в сковороду сметана и готовить щуку ещё на протяжении четверти часа на небольшом огне.
- Приготовленные куски рыбного филе выкладываются на тарелочку и посыпаются измельчённой зеленью.
Предпочтительнее подавать данную рыбёшку с воздушным сливочным пюре. Ещё превосходным гарниром будет рисовая либо гречневая крупа, особенно если их ещё и полить соусом из-под тушёной рыбки. Приятного аппетита!
Как потушить щуку в майонезе
Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка , которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.
На порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.
Что нужно?
Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:
- рыба;
- лимон;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- майонез.
Что делаем?
Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.
Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.
Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.
После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.
Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
– рыбное филе или стейки — 700 г
– лук — 1шт.
– морковь — 1 шт.
– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
4.Залить водой или сливками, сметаной.
5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
– рыбное филе — 600 г
– лук — 1 шт.
– морковь — 1 шт.
– кабачок — 1 шт. (небольшой)
– картофель — 3-4 шт.
– болгарский перец — 1 шт.
– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
– соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
Секрет вкуса: как приготовить тушеную щуку на сковороде
- Сначала необходимо приготовить щуку. Очистите ее от чешуи, удалите внутренности, промойте и нарежьте на порции.
- На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте порезанную морковь и продолжайте тушить до мягкости овощей.
- После этого добавьте порции щуки на сковороду и тушите все вместе на среднем огне.
- Периодически переворачивайте рыбу, чтобы она тушилась равномерно с обеих сторон.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи или зелень по желанию.
- Через 10-15 минут тушения щука будет готова. Проверьте ее готовность, проколоть ножом — мякоть должна быть белой и сочной.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и ароматную тушеную щуку на сковороде. Наслаждайтесь этим блюдом в кругу семьи или поделитесь им с друзьями на праздничном столе!
Как приготовить «Щука, тушенная с морковью и луком»
Итак, разделываем щуку. Нам нужно ее выпотрошить и хорошенько промыть. Но если вы взяли уже обработанную рыбу, то сразу приступайте к разделке.
У меня в наличии есть 2 рыбы. Одна покрупнее, другая помельче. Это не страшно. Просто нужно их разрезать на равные куски, чтобы пропекались равномерно.
Рыбу заранее солим и перчим. Пусть она промаринуется. А пока нам нужно нарезать овощи. Овощи можно резать как угодно, хоть соломкой, хоть кубиками, хоть кружочками. Они все равно пропекутся.
Теперь берем сковороду. Перед тем, как запекать рыбу, я ее обжарю до золотистой корочки. Это необязательно делать, если вы любите исключительно печеный вкус или если вы решили запечь рыбу целиком. Но для щуки этот способ приготовления наиболее подходящий.
Обжарив рыбу, берем овощи. Выкладываем нашу щуку на овощи. Укрываем рыбу морковью с луком. Приправляем все еще раз. Я обычно кладу томатную пасту и перчик горошком. Ставим в духовку.
Рыба тушится на среднем огне где-то полтора часа. Но так как мы ее обжарили, то достанем минут через сорок. Этого вполне достаточно, чтобы все протомилось. Выкладываю щуку с овощами. Пахнет так, как надо. Приятного аппетита!
Тушенка из щуки
Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:
- свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
- крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
- перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
- лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
- душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
- очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.
Тушеная рыба с морковью и луком
Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:
- Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
- Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
- Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
- Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
- Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
- Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
- В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
- Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
- Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
- Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
- Разогреть шкаф до 150 градусов.
- Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
- Температуру уменьшить до 110 градусов.
- Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
- В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
- Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
- Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
- Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
- Герметично закатать тушенку ключом.
- Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
- Отнести закатку в погреб или чулан.
Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму
Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.
Интересно! Подобные консервы также создаются с добавлением томатного сока вместо растительного масла.