Особенности приготовления
Готовить в открытом море – не простая задача, сложные в приготовлении блюда вряд ли полюбились кокам. Нетрудно догадаться, что сделать соус маринара сможет любая хозяйка, даже если у нее совсем мало кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько тонкостей, известных профессиональным поварам.
- Лучше всего для соуса маринара подходят спелые и мясистые помидоры, хотя существуют рецепты, позволяющие приготовить его из зеленых помидоров. При этом томаты желательно очистить от шкурки, ведь только в этом случае соус будет иметь нежную консистенцию. Снять шкурку будет совсем легко, если на помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить плоды в кипящую воду буквально на две минуты. После этого останется остудить овощи, переложив в холодную воду. После этой процедуры достаточно будет четырех секунд, чтобы очистить томат от шкурки.
- Томаты лучше всего перетирать через сито. В этом случае в соус не попадут даже семечки. Однако кухонной техникой пользоваться тоже можно. Лучше всего подойдет мясорубка со специальной насадкой, но допустимо использование ее без насадки. Многие хозяйки измельчают помидорную мякоть блендером, это тоже приемлемый вариант.
- Длительный срок годности у соуса маринара будет лишь в том случае, если его законсервировать. Для этого необходимо использовать стеклянные банки, которые предварительно требуется простерилизовать. Банки следует закрывать герметично, используя винтовые крышки или металлические, закручивающиеся с помощью специального ключа. В этом случае соус можно держать при комнатной температуре, и в течение года он будет оставаться пригодным к употреблению, сохраняя свой первоначальный вкус. Однако в том случае, если вы поместили готовый соус в пластиковый контейнер, съесть его придется в течение 5 суток, да и то лишь при условии хранения в холодильнике.
- При варке соуса помидоры могут пригорать. Чтобы этого не произошло, его необходимо постоянно помешивать. При этом следует иметь в виду, что в наибольшей степени для приготовления соуса маринара подходит толстостенная посуда с толстым дном.
Соус маринара можно подавать к рыбе, мясу, пасте, гарнирам из разных круп. Также его можно использовать для приготовления других блюд, в том числе для заправки супов.
Соус Маринара
Соус Маринара – это классический томатный соус итальянского происхождения, который готовится из большого количества отборных спелых помидоров с добавлением лука, чеснока, специй и ароматных трав. Свое необычное название, которое переводится с итальянского, как «морской», этот соус получил благодаря корабельным кокам, которые изобрели его еще в 16 веке вскоре после появления и распространения томатов в Европе. Дело в том, что из-за большого содержания в помидорах кислоты, которая обладает антимикробным действием, этот соус хорошо хранился и позволял неплохо разнообразить рацион питания в условиях длительных походов в море. С тех давних пор соус Маринара ничуть не утратил своей популярности и сейчас обширно используется для приготовления разных блюд итальянской кухни, в том числе, всемирно известных пиццы и пасты. Однако, томатные соусы пользуются настолько большим спросом и любовью людей всех национальностей и культурных традиций, что эта классическая средиземноморская заправка может быть универсальным продуктом, который годится практически для любых кулинарных фантазий.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт соуса Маринара, который легко и достаточно быстро готовится в домашних условиях как из свежих помидоров, так и из заранее обработанных и полностью готовых к употреблению консервированных томатов. В итоге получается густой и насыщенный томатный соус, состоящий из многочисленных кусочков помидоров и обладающий ярким пикантным вкусом и умопомрачительным ароматом различных овощей и трав. Этот соус вполне может использоваться в качестве подливки для любых повседневных блюд из мяса, картошки, риса, гречки и, конечно же, макарон, для того чтобы придать им новые интересные вкусовые оттенки и сочную консистенцию, а также сделать более полезными и необычайно аппетитными на вид. Кроме того, соус Маринара просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые подразумевают использование измельченных томатов, включая знаменитые итальянские спагетти болоньезе, прекрасную греческую мусаку, вкуснейшую американскую курицу пармезан, наше традиционное русское жаркое с картошкой и даже экзотическую мексиканскую чимичангу. Конечно, для этих целей всегда можно взять готовый томатный соус, приобретенный в ближайшем магазине, однако поверьте, ничто не сравнится с насыщенной натуральной подливкой, сделанной своими руками в домашних условиях из отборных томатов и других качественных продуктов. Приятного аппетита!
Состав и калорийность соуса маринара
На фото соус маринара
Несмотря на то, что в составе соуса оливковое масло, пищевая ценность низкая. Его можно смело использовать во время диеты для похудения.
Калорийность соуса маринара — 54.7 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.5 г;
- Жиры — 1.4 г;
- Углеводы — 6.9 г;
- Пищевые волокна — 1.5 г;
- Вода — 86 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 155.4 мкг;
- Бета Каротин — 1.123 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.071 мг;
- Витамин В4, холин — 10.96 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.298 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.161 мг;
- Витамин В9, фолаты — 26.538 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 28.34 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.082 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.762 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 96.8 мкг;
- Витамин РР — 0.9753 мг.
Макроэлементы
- Калий, K — 419.12 мг;
- Кальций, Ca — 37.72 мг;
- Магний, Mg — 29.87 мг;
- Натрий, Na — 333.35 мг;
- Сера, S — 19.74 мг;
- Фосфор, P — 54.1 мг;
- Хлор, Cl — 366.1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 73.1 мкг;
- Железо, Fe — 1.502 мг;
- Йод, I — 1.27 мкг;
- Кобальт, Co — 3.895 мкг
- Марганец, Mn — 0.2508 мг;
- Медь, Cu — 146.11 мкг;
- Молибден, Mo — 5.055 мкг;
- Селен, Se — 1.185 мкг;
- Фтор, F — 37.41 мкг;
- Хром, Cr — 3.18 мкг;
- Цинк, Zn — 0.3678 мг.
Состав соуса маринара богатый. Кроме витаминно-минерального комплекса, в нем содержатся органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Пряные травы и лимонный сок добавляются в самом конце приготовления, поэтому полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.
Соус маринара содержит ликопин. Этот каротиноидный пигмент обладает особыми свойствами. При термической обработке его количество увеличивается. Вещество защищает растения от избыточного окисления, а человеческий организм — от свободных радикалов.
Рецепт из зеленых помидоров
Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.
Вам потребуется:
- Помидоры зеленые – 2 кг;
- Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
- 2 небольшие морковки;
- Чеснок – 5 долек;
- Сахар – столовая ложка;
- Сок лимонный – 35 мл;
- Вода – 150 мл;
- Масло оливковое – 20 мл;
- Зелень рубленая;
- Перец черный и красный, соль.
Процесс готовки:
- Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
- Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
- Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
- Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
- Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
- Готовую заправку остужаем и используем по назначению.
Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.
Соус маринара: рецепт из пасты с яблоками
Для приготовления этого соуса понадобится томатная паста или перекрученный соус. Не нужно использовать концентрат, лучше уваренное пюре. Также понадобятся яблочки, желательно использовать зеленые сорта.
Ингредиенты
• 300 г томатной пасты;
• 2 яблока;
• 2 дольки чеснока;
• 1 головка лука;
• 20 мл масла;
• 1 маленькая морковка;
• зелень, приправы;
• 1 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление
1. Наливаем масло в кастрюльку или в сковороду, у которой есть хорошая крышка. Ставим на огонь.
2. Режем лук, выкладываем. Через минутку кидаем чеснок, жарим еще немного.
3. Очищаем яблоки от шкурки, режем кусочками, минуя сердцевину с семечками. Закидываем к луку с чесноком, добавляем небольшую натертую морковку. Но можно готовить и без нее.
4. Делаем маленький огонь, накрываем, тушим все вместе до мягкости, жидкость добавлять не нужно.
5. Пюрируем яблоки с овощами, добавляем томатную пасту. Если она очень густая, то можно влить немного воды.
6. Ставим соус вариться, кладем уксус, перчим и солим. Кипятим около десяти минут, регулируем водой консистенцию.
Классический рецепт соуса маринара
Классический рецепт соуса маринара
Для начала изучим изначальный классический рецепт соуса маринара: такой, каким его принято готовить в итальянских семьях и ресторанах. Для него понадобятся томаты – главный ингредиент, основа основ. Хитрость: если вы готовите летом, возьмите, конечно же, спелые и самые лучшие помидоры, которые найдете на рынке. А вот зимой попробуйте приготовить эту заправку из томатов, консервированных в собственном соку. Такие стоят недешево, но оно того стоят: они натуральные и без химии, обладают отличным качеством и прекрасно подойдут для приготовления соуса.
Приготовьте следующие нехитрые компоненты:
- Томаты (спелые или маринованные в собственном соку) – 1,5 кг.;
- Вино красное сухое или полусухое – 50 мл.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Сахар (белый песок или тростниковый) – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.;
- Базилик зеленый – 4-5 листиков;
- Соль, паприка, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт классической маринары:
- Если у вас свежие томаты, их надо подготовить. Помойте и подсушите их, затем на каждом сделайте надрез крестом, сложите в кастрюльку и залейте кипятком. Подождите минуту, затем снимите с томатов кожицу ножом – после кипятка это будет сделать очень просто. Срежьте зеленый стебель и твердую сердцевину.
- Подготовленные очищенные томаты (или помидоры из банки, в собственном соку) нужно перетереть в пюре. Для этого есть несколько способов, выбирайте свой. Можно сделать это с помощью сита, мясорубки или блендера. Косточки можно оставить, они не повредят. Консистенция необязательно должна быть совсем пюреобразной, небольшие волокна только добавят прелести готовому продукту.
- Возьмите чеснок, почистите и очень мелко нарубите ножом. Если лень – продавите через пресс, или разотрите в ступке, но все же нарезка является более классическим методом.
- Поставьте на огонь сотейник или сковородку – посуда должна быть обязательно с толстым антипригарным дном. Томаты очень любят подгорать.
- Налейте оливковое масло и всыпьте чеснок. Обжаривайте его пару минут, помешивайте и следите, чтобы не начал гореть.
- Самое время добавить к чесноку томатное пюре. Вылейте его все без остатка в сотейник или сковороду, тщательно помешайте. Убавьте огонь, чтобы не горело и не сильно кипело.
- Через пять минут добавьте лимонный сок, выдавив половину лимона. Также всыпьте травы, соль, паприку, немного черного перца. Насыпьте сахар и очень тщательно все размешайте.
- Влейте в соус вино и размешайте еще раз.
- Пусть масса закипит, после чего сделайте минимальный огонь и помешивайте ароматную массу еще пять минут. После этого выключайте газ – готово!
В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалив стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!
Способ приготовления
Приготовление томатного соуса в мультиварке начинаю со стерилизации банок. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки соуса по 0,5л, то есть, в сумме 1 литр.
В кастрюльку мультиварки наливаю 1 литр воды и опускаю в нее крышки, лоток для варки на пару устанавливаю сверху и размещаю в ней чистые банки. Запускаю программу “варить”. Как только в мультиварке закипит вода, внутренняя поверхность банок покроется паром, а потом он начнет стекать – если я вижу, что этот момент настал, значит, банки уже достаточно пропарены
Осторожно снимаю банки и достаю из воды крышки – они будут дожидаться своего часа.
А теперь подготовлю овощи. Перед тем, как приготовить соус в мультиварке, помидоры нужно измельчить, но прежде избавлюсь от кожицы
Опускаю томаты на пару минут в горячую воду, сделав предварительно на каждом из них крестообразный надрез, а затем обдаю холодной водой – после этого снять шкурку не составляет труда. Также у томатов вырезаю плодоножку и режу на куски.
Далее пропускаю их через мясорубку (можно воспользоваться и блендером).
Измельченную помидорную массу (у меня получилось ровно 6 стаканов) выливаю в мультичашу. Сразу же добавляю мелко нарезанный лук и чеснок, соль, сахар, уксус, оливковое масло, томатную пасту, черный молотый перец, лавровый лист, орегано и базилик.
Все ингредиенты между собой тщательно смешиваю.
Вставляю чашу в корпус, закрываю крышку и оставляю томатный соус увариваться в мультиварке в режиме “тушение” в течение 3 часов – за это время большая часть жидкости выпарится, а соус загустеет. Вот здесь важный нюанс – при тушении не должно происходить активного кипения, но практически во всех мультиварках этот режим достаточно щадящий.
По окончании программы готовый соус из мультиварки еще горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю крышками.
Переворачиваю банки вверх дном и укутываю махровым полотенцем. Дожидаюсь остывания, и уже потом ставлю на хранение в прохладное место.
Все, итальянский соус Маринара в мультиварке готов!
Примечания:
- Бальзамический уксус можно заменить обычным 9%, а оливковое масло – любым растительным.
- Для любителей более острых и пикантных блюд количество чеснока и черного молотого перца можно увеличить.
- Разнообразить вкус соуса можно, добавив в него сладкий болгарский перец, каперсы, оливки или вино; также смело экспериментируйте с набором трав – это могут быть не только орегано и базилик, но и розмарин с майораном.
Томатный соус в мультиварке с ароматными травами получается потрясающим на вкус и отлично хранится зимой. Эта заготовка вас спасет не один раз, когда захочется потушить тефтели в соусе или просто вкусно подать пельмени. Удачных и вкусных вам заготовок!
Соус маринара: что это такое?
Секрет соуса маринара
Итак, в чем же заключается секретный рецепт соуса маринара, и что это за легендарный соус такой, который обожают в Италии и по всему миру? маринара – это густой соус из спелых томатов, базилика, чеснока, соли и оливкового масла с добавлением специй. Одного строгого рецепта у этой заправки нет, каждый повар, да и каждая хозяйка, считает своим долгом изобрести свой уникальный рецепт, добавить что-то от себя, найдя свое идеальное сочетание компонентов. Например, в него иногда добавляют бальзамический уксус, острый чилийский или кайенский перец, орегано, различные травы, болгарский перец, морковь и зелень.
Маринара хранится в закрытых стерильных банках до года, но поверьте: такой долгий срок годности этому продукту не нужен вовсе. Потому что он попросту не «доживет» до следующего лета, уже зимой его съедят без остатка, даже если вы заготовите его дома в больших количествах и забьете им все полки.
История создания итальянского соуса маринара
История создания соуса маринара
Родился соус маринара в море, собственно поэтому и название у него такое «морское», ведь «марин» означает «море» по-итальянски. Было дело приблизительно в 18-м веке, когда томаты только начали завоевывать весь мир. Соус этот придумали моряки, а точнее коки – корабельные повара. На судне не особо-то поэкспериментируешь с кулинарией, там надо готовить в сложных условиях, быстро, легко, без заморочек. И в идеале – чтобы вкусно и универсально. Так что повара смешали пюре из спелых томатов, добавили базилик, лук и чеснок, немного поколдовали – и получили восхитительную заправку, с которой абсолютно все блюда стали вкуснее!
Конечно, очень скоро соус «перекочевал» на сушу – вернувшись домой из плавания, моряки захотели это же лакомство в своих домах. Так что рецепт молниеносно разлетелся по всему миру, и сразу же полюбился и шеф-поварам в изысканных ресторанах, и хозяйкам в обычных домах. Так что сегодня его стоит приготовить и вам!
📖 Карта рецептов
Соус маринара
Эта соус маринара Рецепт настолько прост и вкусен, что заставит вас придумать еще больше способов его применения! Вы больше никогда не захотите покупать банкированную версию! Это так просто и быстро, что у вас останется достаточно времени, чтобы приготовить что-нибудь. палочки из моцареллы или любой из ваших любимых продуктов, чтобы окунуться.
Автор | Анжела
Количество порций: 3 чашки
Калории: 228килокалория
Приготовительный 5 минут минут
Готовка 15 минут минут
Общее время 20 минут минут
Ингредиенты:
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 29 oz жареные помидоры (2 банки по 14.5 унций — нарезанные кубиками, не слить соки)
- ▢ ¼ чашка оливковое масло (Экстра-класс)
- ▢ 1 ½ столовая ложка чеснок (фарш)
- ▢ ¼ чайной ложки орегано
- ▢ ¼ чайной ложки итальянской приправы
- ▢ ¼ чайной ложки базилик
- ▢ ⅛ чайной ложки хлопья красного перца
- ▢ соль (пробовать)
Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела
инструкции
- Смешайте одну из 2 банок по 14.5 унций жареных нарезанных кубиками помидоров. Измельчите чеснок.
- Нагрейте большую сковороду и оливковое масло первого холодного отжима до среднего огня. В нагретое масло добавить чеснок, варить до карамельного цвета, но не позволять ему подрумяниваться.
- Добавьте обе банки помидоров (также не сливать), как нарезанные кубиками, так и смешанную часть, к маслу и чесноку. Добавьте приправы: орегано, итальянскую приправу, базилик и измельченные хлопья красного перца. Перемешайте.
- Когда соус закипит, убавьте огонь и тушите 10 минут. Попробовать, при желании посолить и варить еще 5 минут. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет, а масло на поверхности не станет темно-оранжевого цвета.
Оборудование, которое может вам понадобиться
Блендер или кухонный комбайн (необязательно для более однородной консистенции)
Погружной блендер
Набор силиконовых шпателей
Питание
Калории: 228килокалория (11%) | Углеводы: 14g (5%) | Белок: 2g (4%) | Жир: 18g (28%) | Насыщенный жир: 2g (13%) | Натрий: 423mg (18%) | Калий: 16mg | волокно: 2g (8%) | Сахар: 6g (7%) | Витамин А: 1095IU (22%) | Витамин С: 6.2mg (8%) | Кальций: 89mg (9%) | Железо: 1.7mg (9%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
классический соус маринара
Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов
Поделимся с дорогими читателями еще одним излюбленным рецептом итальянских шеф-поваров. Маринара из незрелых зеленых томатов просто восхитительна: ее вкус прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, и способен приятно удивить любого гурмана. Этот пикантный тонкий вкус невозможно не полюбить с первой же ложечки!
Калорийность – 101 ккал.
Ингредиенты:
- Зеленые незрелые томаты – 1,5 кг.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковка – 1 шт. небольшая;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 30 мл.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Базилик сушеный и орегано – по 1 ч.л.;
- Сок половины лимона.
Готовим соус из зеленых томатов пошагово:
- Зеленые помидоры помойте и нарежьте на четыре части каждый томат. Возьмите один кусочек и натрите на крупной терке – так, чтобы кожура осталась у вас в руке. Таким образом, легко натрите все томаты, выбрасывая ненужную кожуру.
- Лучок очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс или натрите в ступке.
- Почистите морковку и натрите на крупной терке.
- Влейте оливковое масло в сковороду с толстым дном. Слегка нагрейте, затем положите лук и натертую морковку. Обжарьте овощи около пяти минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Овощи должны стать мягкими и ароматными, но не зажаристыми.
- После этого немного остудите обжаренный лук и морковку, переложите в блендер и превратите в однородное пюре.
- Поставьте на огонь сотейник или кастрюльку с толстым дном. Туда поместите пюре из лука и морковки и сразу же влейте пюре из зеленых помидоров.
- Помешивайте и доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь, чтобы масса томилась, но не булькала и ни в коем случае не пригорала. Не забывайте помешивать.
- Положите сахар и помешайте, чтобы он растворился полностью.
- Затем подсолите, выдавите сок из половинки лимона. Следите, чтобы лимонные семечки не падали в ваш соус, им там делать нечего.
- Насыпьте травы – орегано и базилик. По желанию можно вместо них взять смесь «итальянские травы» – одну или две чайных ложки.
- Положите измельченный чеснок.
- Помешивайте смесь, пусть она выпаривается около десяти минут. После чего можете выключать.
Аромат базилика и чеснока, пикантный привкус зеленых томатов и пряностей, что может быть вкуснее! Подавайте на стол сразу же, не ждите, когда остынет – эту заправку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, ее можно использовать не только в качестве подливки к готовым блюдам, но и для тушения, запекания блюд, то есть в самых разных целях. И не забудьте разлить немного этого соуса из зеленых томатов по баночкам, чтобы закрыть на зиму. Зимой вы будете очень довольны, что сделали этот ценный запас!
Соус маринара: пошаговая инструкция с фото
› Рецепты
Рыбчанская Ирина
Дата: 03 02 2018 г
Привет дорогие мои читатели! Есть рецепты, которые всегда должны быть у нас под рукой. Соус маринара очень легко приготовить дома, его незачем покупать! Заглянул ко мне на блог, открыл нужную страничку и готовь себе на здоровье!
В этом году зима обошла стороной наше благословенное Закарпатье. Поэтому мы с мужем каждый вечер ходим в термальный бассейн под открытым небом. Мой разомлевший в минеральной водице организм готовить что-либо сложное на ужин совершенно отказывается.
Но, если у вас имеется заготовленная маринара в холодильнике и любые макароны в кладовой, то вопрос ужина решается за пару минут! Соус можно приготовить летом из свежих помидоров, а зимой — из консервированных в собственном соку или хорошей томатной пасты.
Маринара — настолько универсальный соус, что его можно кушать со всем и без ничего совсем. Он прекрасен с шашлыком, жареной куриной грудкой, запеченной свиной вырезкой, пиццей, морепродуктами и увесистым куском чиабатты. А еще волшебно черпать его ложкой, прям из банки, жульнически оглядываясь, не видит ли кто сие безобразие. Домашний соус сацебели я тоже так ем.
Соус Маринара
Соус Маринара – это классический томатный соус итальянского происхождения, который готовится из большого количества отборных спелых помидоров с добавлением лука, чеснока, специй и ароматных трав.
Свое необычное название, которое переводится с итальянского, как «морской», этот соус получил благодаря корабельным кокам, которые изобрели его еще в 16 веке вскоре после появления и распространения томатов в Европе.
Дело в том, что из-за большого содержания в помидорах кислоты, которая обладает антимикробным действием, этот соус хорошо хранился и позволял неплохо разнообразить рацион питания в условиях длительных походов в море.
С тех давних пор соус Маринара ничуть не утратил своей популярности и сейчас обширно используется для приготовления разных блюд итальянской кухни, в том числе, всемирно известных пиццы и пасты. Однако, томатные соусы пользуются настолько большим спросом и любовью людей всех национальностей и культурных традиций, что эта классическая средиземноморская заправка может быть универсальным продуктом, который годится практически для любых кулинарных фантазий.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт соуса Маринара, который легко и достаточно быстро готовится в домашних условиях как из свежих помидоров, так и из заранее обработанных и полностью готовых к употреблению консервированных томатов.
В итоге получается густой и насыщенный томатный соус, состоящий из многочисленных кусочков помидоров и обладающий ярким пикантным вкусом и умопомрачительным ароматом различных овощей и трав.
Кроме того, соус Маринара просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые подразумевают использование измельченных томатов, включая знаменитые итальянские спагетти болоньезе, прекрасную греческую мусаку, вкуснейшую американскую курицу пармезан, наше традиционное русское жаркое с картошкой и даже экзотическую мексиканскую чимичангу. Конечно, для этих целей всегда можно взять готовый томатный соус, приобретенный в ближайшем магазине, однако поверьте, ничто не сравнится с насыщенной натуральной подливкой, сделанной своими руками в домашних условиях из отборных томатов и других качественных продуктов. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Соус маринара: с чем подавать?
Паста с соусом маринара
Итак, мы научились готовить вкуснейший соус «маринара» и узнали все его секреты. Давайте разберемся, как и с чем его правильно подавать, чтобы его вкус раскрылся в полной мере?
- С макаронами. Томатный соус идеально «дружит» с пастой, особенно если это маринара. В этом случае подавайте маринару в горячем виде, прямо с плиты, чтобы макароны не остыли. Можно поливать щедро любые макароны: хоть спагетти, хоть «бантики», хоть «трубочки», хоть лазанью. Очень хорошо потушить в маринаре фрикадельки и этой вкуснятиной покрыть пасту в тарелке. Вкуснотища! Можно также потереть сверху сыр – пармезан или любой твердый, или добавить пару листиков свежего базилика. Маринара – диетический продукт, так что отлично подойдет для здорового питания, с макаронами из тверды сортов пшеницы. Также это отличное блюдо для поста – макароны с этим соусом являются самостоятельным блюдом, и не нуждаются ни в каких мясных или рыбных добавках.
- Домашняя пицца. Вы все еще мажете основу для пиццы томатной пастой или кетчупом? Попробуйте покрыть тесто вот этим соусом и убедитесь, что это небо и земля. Пицца приобретет потрясающий вкус и станет еще лучше! подходит для любой пиццы – мясной, сырной, вегетарианской, с птицей, морепродуктами или колбасками.
- Мясные блюда. Даже перечислять не хочется, так как эта подливка подходит к абсолютно всем блюдам из мяса! Котлетам, гуляшу, рулету, крылышкам, курице, ребрышкам, колбаскам… Особенно хорошо этот сочный и свежий соус подходит к шашлыку и блюдам на гриле.
- Для запекания. Просто находка! Попробуйте под «шубкой» из маринары запечь котлеты или мясо с овощами, просто овощи или картофельные дольки, пирог, картошку с грибами и сыром, курочку, рыбу, куриные ножки или колбаски. Будет невероятно сочно и вкусно, пальчики оближешь!
- Для тушения тоже идеальный вариант. Например, в этой густой массе можно тушить тефтели и митболы, фаршированный болгарский перчик или голубцы, ленивые голубцы или котлетки, овощное рагу или мясо, в общем все, что нужно тушить. Томатная пряная заправка пропитает своими ароматными соками каждый кусочек, и получится восхитительно вкусно!
- Неплохо сочетается эта заправка с рыбой и морепродуктами. Кстати, это редкий случай, когда томатный соус гармонирует с морепродуктами и рыбкой, так что попробуйте потушить в нем мидии или запечь толстолобика в духовке. Вы не поверите, как это вкусно!
Также эту заправку можно подавать в холодном виде в качестве «погружного» соуса, или дипа. Прямо в пиалу с дипом можно макать кусочки подсушенного хлеба или лаваш, сухарики, чипсы, сыр, колбаску, сосиски, соленые вафли и крекеры. Пусть соусница с этим продуктом всегда стоит на столе, и она будет опустошаться молниеносно – независимо от того, что у вас на обед!